2 рецепта для маленьких
«Грильяж» в меду
Ингредиенты:
- 3 стакана орехов грецких, арахиса, кешью или их смеси;
- 1 стакан мёда.
Приготовление:
- Мёд доводят до кипения.
- Высыпают в него измельчённые орехи и хорошо перемешивают.
- Массу выкладывают на вощёную бумагу и раскатывают мокрой скалкой до толщины 1 см.
- Перед подачей нарезают кусочками разной формы.
Конфеты в блендере
Ингредиенты:
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 50 г грецких орехов;
- кокосовая стружка — по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчаются в блендере.
- Из смеси формируют шарики.
- Обваливают в кокосовой стружке и охлаждают.
Большинство детей радуются разным орехам даже больше, чем конфетам. Ведь если количество сладостей в обёртках обычно контролируется, то съеденные ядрышки никто не считает. Но родителям нужно всегда помнить об аллергенных свойства орехов и о возможности серьёзных последствий при их переедании.
Сколько нужно съедать в день или за раз: суточная норма в граммах и штуках
Для мужчин
Американские диетологи считают, что здоровому мужчине среднего возраста можно съедать в день примено 29 г или 50 шт. Это количество можно съесть за раз, а можно растянуть на целый день, употребляя ядрышки в качестве перекуса. Однако превышать указанную норму не стоит, иначе проблем с пищеварением не миновать.
Для женщин
Женский организм благодатно реагирует на зеленые орешки, ведь они, при условии регулярного и дозированного употребления, запускают омолаживающие процессы в нем. Достаточно регулярно пополнять свой рацион 15-25 г фисташек в день – и здоровые волосы, кожа и ногти обеспечены.
Фолиевая кислота, которой так богат ореховый продукт, необходима для зачатия и вынашивания ребенка.
Совет
Фисташки почистят организм беременной женщины от токсинов и шлаков, насытят его полезными витаминами и микроэлементами, улучшат эмоциональное состояние женщины, обеспечат нормальное формирование и развитие плода. Все это реально при условии не злоупотребления продуктом: 10-15 ядрышек в день.
Полезны орешки и при грудном вскармливании: благодаря им молоко становится питательнее, жирнее, а вместе с ним в организм новорожденного попадает необходимый для полноценного развития витаминно-минеральный комплекс. Вместе с тем, фисташки малышу трудно переварить, поэтому мамочке следует употреблять не более 7-10 ядрышек в день при условии отсутствия аллергической реакции у ребенка.
Полезны фисташки будут и дамам, следящим за своим весом: 15-20 шт. в день вместо печенья или конфет не только не спровоцируют набора лишнего веса, но и посодействуют его потере. В их состав входит гормон адипонектин, способствующий сжиганию жировых отложений. Правда, от соленого продукта при диете лучше воздержаться или, в крайнем случае, его следует хорошенько вымочить в воде перед употреблением.
Для детей
Начинать вводить в детский рацион фисташки (1-2 ядрышка) следует с 3-5 лет
Важно при этом внимательно наблюдать за реакцией растущего организма: при проявлении любой нежелательной реакции следует прекратить гастрономический эксперимент и обратиться за помощью к врачу
Натуральные сырые фисташки помогут ребятам школьного возраста справиться со школьными нагрузками, а дошколятам – укрепить иммунитет и костную ткань. Соленые орешки лучше не предлагать.
Рекомендуемая норма употребления фисташек в день составляет:
- от 3 до 5 лет – 10 г;
- 5-9 лет – 20 г;
- 9 лет и старше – 25 г.
Огромное разнообразие
Очень важно знать, не только с какого времени давать плоды малышу, но и их разновидность. Известно множество различных орехов: грецкий, кедровый, кешью, миндаль, арахис
К наиболее полезным разновидностям плодов относят:
Кедровые орехи. Их рекомендовано употреблять при диатезе и иммунодефиците. Орехи помогают выводить токсины из организма. С какого возраста ребенку можно давать орехи? Плоды разрешается употреблять с 2 лет.
Грецкие орехи. Об этих наиболее полезных плодах было подробно рассказано в статье ранее.
Кешью. Со скольки можно давать ребенку орехи? Их включают в рацион малыша начиная с 3 лет. С их помощью укрепляются зубы, десны и повышается иммунитет.
Миндаль. Лучше всего покупать сладкие сорта орехов
С осторожностью их нужно давать детям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и болезнями нервной системы.
Арахис. Продукт является аллергенным
Орех лучше всего покупать неочищенным. Соленый продукт или в глазури детям запрещен.
Спешить с введением орехов в рацион не следует, лучше это делать начиная с 3-5 лет.
Детская аллергия на орехи
Врачи относят аллергические реакции на орехи к самым опасным, поскольку данная аллергия дает самое большое количество летальных исходов вследствие развития анафилактических реакций.
Отрицательные проявления у ребенка могут возникать после употребления любого вида орехов, причем от самых минимальных количеств продукта.
Раздражителем выступает белок протеин, который находится в составе всех без исключения орехов. Грецкие орехи, арахис (хотя на самом деле он относится к бобовым, но похож на орехи по химическому составу и вкусу), а также лесные орехи (фундук) отнесены специалистами к самым аллергенным.
Например, производители обязаны указывать наличие фундука в составе продукта именно из-за высокой степени аллергенности этого ореха. А вот на кедровые орешки аллергическая реакция встречается очень редко. Не часто наблюдается и аллергия на миндаль.
Известны и перекрестные реакции. Если для ребенка аллергеном является пыльца орешника или березы, у него, как правило, развивается аллергия на орех фундук (сам фундук принадлежит к семейству березовых).
При отрицательной реакции на миндаль аллергенами для детей будут шиповник, слива, абрикос. При аллергии на арахис может быть перекрестная реакция на куриное мясо и яйца, горох и сою, чечевицу и фасоль.
При наличии аллергии у ребенка на несколько видов орехов заболевание будет весьма стойким, с возрастом аллергия вряд ли пройдет.
При аллергических реакциях, возникающих на один вид ореха, прогноз может быть благоприятным, конечно, в том случае, если лечение начато вовремя и выполняются все предписания доктора.
Родителям нужно с большой осторожностью вводить орехи в рацион ребенка, внимательно следить, как ребенок реагирует на данные продукты. При первом подозрении следует немедленно доставить ребенка к специалисту, поскольку, как уже было сказано, аллергия на орехи у ребенка весьма опасна: она может вызвать тяжелейшие осложнения, например, анафилактический шок
При первом подозрении следует немедленно доставить ребенка к специалисту, поскольку, как уже было сказано, аллергия на орехи у ребенка весьма опасна: она может вызвать тяжелейшие осложнения, например, анафилактический шок.
Грудное вскармливание является хорошей профилактикой и лечением аллергических реакций на орехи у детей: содержащиеся в молоке мамы вещества станут определенной защитой для ребенка при его встрече с аллергеном.
Какие орехи самые полезные для детей. Какой орех самый полезный ?
Разные орехи имеют много общего. Все они являются очень ценными в пищевом отношении. Но вместе с этим, тяжело перевариваемыми и высокоаллергенными продуктами. Разные орехи имеют существенные различия в химическом составе. Какой же орех является самым полезным для детей.
Грецкие орехи детям
-
-
- Грецкие орехи — богаты железом, йодом и цинком, витаминами К и Р, каротином.
- В них есть дубильные вещества. Благодаря им грецкие орехи можно использовать при поносах. Они оказывают закрепляющий эффект, а при запорах — нормализуют стул.
- Их употребление в пищу укрепляет иммунитет.
- Очищенные грецкие орехи достаточно мягкие в сравнении с другими разновидностями орехов.
-
Грецкие орехи рекомендуют детям с 2х лет, но не более 2-4 орехов в сутки.
Фундук
-
-
- Используют, как средство от запоров.
- Рекомендуют при анемии и заболеваниях сердца.
- Он отличается высоким содержанием магния и холина,
- витаминов Е и К.
-
Суточная норма для детей: 6-8 орехов.
Кедровые орехи детям
-
-
- В них меньше белка, чем в других орехах. Они самые гипоаллергенные.
- Содержат не только много магния и витаминов группы В, но и ещё — аминокислоту — триптофан, которая нормализует ритм сна и бодрствования. Поэтому употребление кедровых орехов перед сном успокаивает, облегчает засыпание.
- В кедровых орехах высокое содержание витамина К.
-
Суточная норма для детей 10-20 кедровых орешков.
Арахис
-
-
- Самый высокоаллергенный орех. В связи с высокой аллергенностью, арахис рекомендуют включать в питание детей как можно позже. С 3х-5-ти лет, после того, как ребенок попробует другие виды орехов.
- Арахис содержит много холина, витаминоподобного соединения. Из холина в организме синтезируется ацетилхолин — медиатор нервной системы. Холин улучшает память, участвует в обмене инсулина, усиливает перистальтику кишечника, является гепатопротектором (защищает клетки печени от повреждения).
-
Суточная норма 10-12 ядер арахиса.
Кешью
-
-
- Кешью — индийский орех. Реже других орехов вызывает аллергию.
- Самый сладкий орех. Но, содержит жиров, меньше, чем другие орехи.
- Кешью укрепляет зубную эмаль. Обладает антисептическими свойствами. Используется при зубной боли.
-
Экспортируется они исключительно в очищенном виде. Кроме того орехи прокаливают, чтобы испарились остатки смолы, которая может вызвать ожог. Длительность хранения очищенных и прокаленных орехов ограничена. А сколько они хранятся в магазине неизвестно. Т.к. покупать очищенные орехи для детей не рекомендуется, кешью в питании детей в России используется редко.
Фисташки
Фисташки — чемпион по содержанию калия. Используется как средство от запоров, тонизирующее и общеукрепляющее.
Они растрескиваются при созревании. Это ограничивает их срок хранения и использование в детском питании.
Бразильские орехи детям
Бразильский орех считается самым вкусным. Превосходит все остальные виды орехов по содержанию селена и магния.
Его привозят к нам только очищенным, т. к. проверяют скорлупу на содержание вредных веществ.
Миндаль
-
-
- Миндаль — богат железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и фтором.
- Из-за высокого содержания калия, миндаль становится полезным для сердца и сосудов.
- Благодаря магнию, действует успокаивающе на нервную систему.
- Благодаря витаминам, кальцию и фосфору способствует росту.
- Высокое содержание железа делает его полезным при анемии.
- Ещё миндаль используют как легкое слабительное средство, т. к. в нём много (12% ) пищевых волокон.
- Миндаль превосходит все перечисленные орехи по содержанию витамина Е. Является самым мощным антиоксидантом среди орехов.
-
Миндаль содержит амигдалин. Который при распаде образует синильную кислоту в микродозах. Но если ребенок съест много миндаля, это может вызвать отравление у ребенка.
Поэтому суточную дозу миндаля для детей ограничивают 2-4 ядрами орехов . Разрешают пробовать его детям с 2х лет
Пекан
-
-
- Пекан — напоминает грецкий орех.
- Один из самых жирных 71% жиров и высококалорийных (690 ккал) орехов, но трудно переваривается.
- В нём много витамина А.
-
Суточная норма 2-4 орешка.
Важные аспекты
Во время беременности не рекомендуется употреблять более 10-15 орешков в день. Избыток орехов может негативно сказаться на здоровье женщины и ее малыша.
Будущим мамам следует употреблять свежие или слегка обжаренные орехи. Соленые фисташки можно есть в небольшом количестве и не чаще одного раза в неделю. При появлении отеков и повышении артериального давления от употребления любых соленых орехов нужно воздержаться.
Фисташковые орехи прекрасно сочетаются со многими блюдами. Этими орешками украшают различные сладости и выпечку. В восточной кухне фисташки добавляют в колбасы и некоторые другие мясные блюда. Фисташки также входят в состав изысканных соусов и десертов.
Можно ли есть фисташки при беременности?
Орехи, в том числе и фисташки, – вкусный, питательный продукт, потому что в нем содержится много полезных веществ. При умеренном употреблении этой разновидности орехов удается нормализовать показатель холестерола. А благодаря повышенному содержанию железа, получится предупредить анемию, которая нередко развивается у будущих мам на разных сроках беременности.
Как и любой вид орехов, фисташки калорийны, поэтому женщинам, следящим за весом, кушать их разрешено в ограниченных количествах. Употребляя продукт при беременности, удастся достичь таких результатов:
- укрепить иммунную систему;
- поддерживать хорошее настроение и справляться со стрессами;
- стабилизировать артериальное давление;
- улучшить работу головного мозга;
- нормализовать функционирование печени;
- укрепить зубную эмаль и костные ткани;
- предотвратить развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
- наладить работу кровеносной системы;
- улучшить обмен веществ и функционирование эндокринной системы;
- очистить организм от токсинов;
- предотвратить нарушение работы органов пищеварения.
Фисташки: как выбрать и хранить
Если цвет плодов зелёный, а скорлупа приоткрыта, то такие фисташки можно смело покупать, это признак спелости орехов. При этом чем цвет зеленее и насыщенней, тем орехи будут вкуснее.
Внутренняя оболочка должна иметь бежевый цвет. Если она красная, значит, орехи собирали вручную, а чтобы скрыть дефекты скорлупы – подкрасили. Но сейчас это встречается крайне редко.
Если жареные орешки имеют красный оттенок, значит, их перед обжаркой вымачивали в маринаде из лимона.
Откажитесь от покупки, если орешки имеют запах плесени.
Выбирать следует:
- заполненные плоды без признаков порчи и следов гнили;
- без кислой ноты во вкусе и неприятного запаха;
- с цельной кожурой светло-бежевого цвета, не отбеленной;
- с зелеными ядрами внутри, которые просматриваются;
- свежие.
Обжарка приводит к окислению жировой составляющей и, как следствие, снижению усвояемости, а добавка соли – задержке вывода жидкости из организма, поэтому есть лучше сырые орехи.
Хранение:
- сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей, проветриваемое место – от 2 до 3 недель;
- холодильник (в герметичной емкости) – до 3 месяцев;
- морозильная камера (в посуде, предназначенной для заморозки) – до 6 месяцев.
Стоит уделять максимум внимания внешнему виду и срокам годности ввиду наличия афлатоксинов, смертельно опасных для человеческого организма грибов, которые выделяются при порче орехов. Чтобы избежать заражения микотоксинами, стоит избегать покупки и употребления ядер со следами плесени, неприятным запахом, кислым вкусом.
Для чего нужны: каковы польза и вред?
Богатые витаминами, минералами, аминокислотами и жирными кислотами фисташки — продукт очень полезный для организма, однако необходимо знать и о возможном вреде от их употребления.
В целом
Польза:
- повышают иммунитет;
- нормализуют работу кишечника;
- выводят шлаки из организма;
- укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы;
- регулируют образование гемоглобина и уровень сахара в крови.
Справка
Благодаря успокаивающему действию орешков на центральную нервную систему, их употребление перед сном способствует быстрому засыпанию.
Вред от чрезмерного употребления продукта:
- аллергические реакции;
- нарушение пищеварения;
- головная боль;
- затруднение дыхания;
- тошнота.
Большое количество съеденных солёных орешков может привести к:
- отёкам;
- ухудшению работы почек;
- повышению давления.
Для мужчин
Для мужского организма польза орешков состоит в том, что они:
- укрепляют глазную мышцу и сохраняют остроту зрения;
- снимают усталость глаз;
- улучшают память, благодаря присутствию фосфора;
- укрепляют мышечные ткани;
- уменьшают риск возникновения импотенции;
- повышают эрекцию, благодаря сосудорасширяющему действию аргинина;
- улучшают качество спермы;
- способствуют оплодотворению;
- снижают уровень сахара в крови.
Внимание!
Фисташки способны действовать, как афродизиак.
Вред возможен при превышении суточной нормы употребления:
- головная боль;
- тошнота;
- аллергия;
- проблемы с пищеварением.
Для женщин
Благоприятное воздействие фисташек на организм женщины заключается в следующем:
- снижают уровень вредного холестерина;
- улучшают работу печени;
- оказывают желчегонное действие;
- чистят от шлаков кишечник;
- предотвращают образование раковых опухолей;
- стимулируют обмен веществ;
- улучшают репродуктивную функцию;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием;
- улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- способствуют похудению, как быстро утоляющие голод и менее калорийные по сравнению с другими орехами;
- снижают утомляемость;
- при беременности успокаивают нервную систему, снимают стрессы, улучшают настроение, способствует хорошему развитию плода;
- улучшают качество молока при кормлении грудью.
Важно!
При грудном вскармливании рекомендуется употреблять фисташки только через 7 месяцев после родов, а при беременности съедать не более 10-15 ядер в день, чтобы из-за их тонизирующего воздействия на гладкую мускулатуру не возникла опасность преждевременных родов.
Вред при переедании:
- аллергия;
- образование жировых отложений;
- повышение давления;
- головная боль;
- нарушение пищеварения.
Для детей
Для развивающегося детского организма орешки полезны тем, что:
- повышают сопротивляемость заболеваниям;
- улучшают память и умственную деятельность;
- оказывают успокаивающее действие;
- повышают уровень гемоглобина;
- улучшают состояние зубов и костных тканей;
- способствуют быстрому засыпанию;
- повышают остроту зрения, предотвращают развитие близорукости.
Вред при употреблении продукта в больших количествах:
- аллергия вплоть до анафилактического шока;
- высыпания на коже;
- затруднение дыхания;
- головокружение;
- тошнота.
Полезные свойства
В фисташках присутствуют антиоксиданты:
- бета-каротин;
- лютеин;
- витамин E;
- зеаксантин.
Польза фисташек при беременности и грудном вскармливании очевидна. Они рекомендованы врачами к употреблению в эти важные периоды. Полезные свойства этой разновидности орехов такие:
Нормализуют уровень холестерина. Вещество, входящее в состав орешек, расщепляет и выводит плохой холестерол.
Улучшают зрение. Содержащийся в продукте лютеин полезен для зрительной системы.
Насыщают растительным белком. В орешках много протеина, который является строительным материалом.
Восстанавливают иммунитет. Фисташки – кладезь витаминов группы B, E, А. Еще в них много присутствуют элементы — кальций, калий, железо
Все компоненты способствуют восстановлению защитных функций, что важно на любом сроке беременности и при ГВ.
Укрепляют кости. Продукт содержит много кальция, который укрепляет костные ткани будущей мамы и малыша.
Нормализуют пищеварение
Орехи богаты на растительную клетчатку, которая благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта.
Предотвращают развитие гестационного сахарного диабета. Умеренное употребление фисташек способствует нормализации уровня глюкозы и функционирования эндокринной системы.
Регулируют работу сердца. Продукт содержит около 29% калия, который благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы, укрепляя ее.
Улучшают метаболизм. Полезные жиры, которых в фисташках много, нормализуют обмен веществ, при умеренном употреблении снижают риск ожирения.
Снижают риск развития респираторных болезней. Витамины и вещества, входящие в состав фисташек, благоприятно сказываются на органах дыхания, укрепляя их.
Поддерживают здоровье печени. Продукт способствует улучшению функционирования органа, предотвращает закупорку желчных протоков, избавляет от печеночных колик.
Польза фисташек для здоровья
Фисташки, польза и вред продукта, давно досконально изучены. Поэтому специалисты могут рассказать всем желающим про их свойства и влияние на организм человека.
Нужно помнить! Полезные свойства и противопоказания фисташек – это первое, что нужно выяснить перед введением продукта в рацион.
Орешки характеризуются следующими полезными свойствами:
- Улучшение работы сердца и сосудов.
- Нормализация секреции гормонов.
- Снижение повышенного артериального давления.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Нормализация состояния нервной системы и ее работы.
- Повышение скорости синтеза коллагена.
- Восстановление иммунитета.
Орех фисташка успешно помогает справляться с признаками усталости. Продукт насыщает организм необходимой энергией, которая требуется для физического и умственного труда.
Противопоказания и вред
При колоссальном количестве полезных свойств фисташки могут принести и вред.
- Как и любые другие орехи, они могут стать источником проявления аллергических реакций. Поэтому при знакомстве с этим лакомством стоит ограничиться несколькими ядрышками. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к аллергии.
- Нельзя есть фисташки во время ношения ортодонтического аппарата. В ограниченном количестве их стоит употреблять и при склонности к кариесу.
- Противопоказаны фисташки и во время обострения панкреатита или гастрита. В период ремиссии употреблять их не запрещено.
- Не принесут пользы фисташки и в качестве добавки к пиву, особенно учитывая то, что количество их в таком случае зачастую значительно превышает допустимую норму потребления.
Нормы употребления в день и неделю, способы обработки
Если аллергическая реакция у ребёнка отсутствует, через 2-3 дня суточную дозу можно увеличить: сначала до 3-х, а потом и до 4-5 штучек, но не более. Если ребёнок будет получать миндаль в количестве 3-4-х орешков три раза в неделю, этого вполне достаточно, чтобы принести организму только пользу и не навредить.
Суточную норму лучше разделить на 2 приёма и давать на завтрак и на обед(или на полдник) в измельчённом виде (молотом или дроблёном), добавляя в:
- салаты;
- десерты;
- печенье;
- творог.
Миндаль лучше брать сушёный, а не жареный — в нём лучше сохраняются полезные вещества. Измельчать продукт необходимо для того, чтобы нежному детскому желудочно-кишечному тракту проще было справляться с достаточно жёсткой пищей.
Совет
Чтобы питательные вещества лучше усваивались организмом ребёнка, миндаль перед употреблением очищают от скорлупы и замачивают на ночь в холодной воде.
Лечебные свойства
Благодаря богатству множеством ценных активных природных веществ зеленый орех способен принести пользу человеческому организму, которую невозможно переоценить.
Для женщин
Витамин Е, содержащийся в ядрах, является природным антиоксидантом, продлевающим молодость и красоту. За упругость кожи, крепкие ногти и блеск волос отвечают полезные жиры и незаменимые аминокислоты. Клетчатка в составе фисташек отвечает за мягкое естественное очищение организма. Фисташковое масло широко применяется в косметологии с целью омоложения и питания кожи и волос.
Умеренное употребление фисташек (не более 10-15 штук в день) снизит отечность, боли в конечностях, усталость и раздражительность благодаря содержанию витаминов группы В. Выработка гемоглобина, обеспечиваемая употреблением железа из состава орехов, является профилактикой возникновения анемии у будущей мамы и малыша.
Во время лактации допускается употребление матерью 3-4 орешков в день после достижения малышом семимесячного возраста. Непременно нужно следить за реакцией детского организма: сыпь, отеки слизистой, расстройство пищеварения свидетельствуют о том, что у малыша возникла аллергическая реакция на фисташки. К похожим симптомам приводит чересчур жирное грудное молоко, которое становится таким опять-таки из-за употребления орехов.
При диабете
Клетчатка в составе ядер способна понизить уровень сахара в крови, а регулярное употребление фисташек здоровым человеком снижает риск возникновения сахарного диабета в будущем. Более того, люди, употребляющие эти зеленые орешки в умеренных количествах, отличаются энергичностью, жизнерадостностью и активной мозговой деятельностью.
Польза фисташек для женского пола обусловлена входящими веществами. Плоды оказывают положительное воздействие на все системы организма:
- Плоды на Родине называют «смеющимся орехом». Улыбающиеся ядрышки после потребления улучшают настроение. Большое количество витаминов группы B помогает устранять последствия стрессов.
- Белки – источник аминокислот, необходимых для производства коллагена кожи, наращивания мускулатуры, построения всех тканей организма.
- Целая гамма жирорастворимых витаминов A: бета-каротин, альфа-каротин необходимы для здоровья кожи, волос и зрения.
- Ненасыщенные жиры регулируют липидный спектр крови. Олеиновая кислота препятствует отложению жиров на стенках сосудов. Предупреждает развитие атеросклероза – причины инсульта, инфаркта, тромбофлебита. Линолевая, стеариновая жирная кислота регулирует тонус кровеносных сосудов, предупреждая этим возникновение варикоза.
- Важная составляющая орешков – антиоксидант витамин E устраняет свободные радикалы, предотвращая раннее старение и развитие онкологических заболеваний.
- Углеводы – источник энергии для мышц, мозга, сердца.
- Антиоксиданты селен, витамин E оказывают противовоспалительное действие в женском организме.
- Благодаря наличию железа предупреждает развитие анемии у тех, кто сидит на истощающих диетах.Фисташки при регулярном потреблении значительно повышают иммунитет благодаря наличию цинка, селена и аскорбиновой кислоты. Восточная медицина советует употреблять ядра женщинам с нерегулярным месячным циклом и при бесплодии. Орехи богаты витамином E, важным для репродуктивной системы.
Есть заболевания, при наличии которых фисташки могут использоваться как вспомогательное средство терапии, не исключая основное:
- сахарный диабет;
- импотенция;
- аллергический контактный дерматит;
- анемия.
Показания:
- болезни верхних дыхательных путей (туберкулез легких);
- сниженный иммунитет;
- физические нагрузки;
- желтуха;
- печеночные колики;
- нервные перегрузки;
- стресс;
- предрасположенность к развитию заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
- пищевые отравления;
- учащенное сердцебиение.
Рецепты блюд с фисташками
Давайте же разберем несколько интересных рецептов с фисташками:
- Сливочный суп с фисташками. Сварите бульон из куриных крылышек (6-8 крылышек на 1 литр воды). В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло (40 грамм) и обжарьте на нем муку (50 грамм). Постепенно влейте бульон (1 стакан), постоянно помешивая муку. Добавьте мясо, снятое с кости и мелко порезанное, варите 15-20 минут. Затем влейте оставшийся бульон. Взбейте отдельно яичные желтки (2 штуки), добавьте сливки (200 мл) и перемешайте до однородности. Тонкой струйкой введите смесь в суп. Ошпарьте кипятком фисташки (60 грамм), снимите с них кожицу, превратите в пюре в блендере. Соедините фисташки и суп, подавайте блюдо с хрустящими гренками.
- Ореховая паста с креветками. Сварите креветки (500 грамм) в чуть подсоленной воде. Отделите панцири, положите их в кастрюлю, добавьте немного оливкового масла и обжарьте, поочередно вводя мелко нарезанные лук (1 головка), морковь (1 штука), сельдерей (1 стебель), петрушку (20 грамм) и чеснок (4 зубчика). Залейте белое вино (100 мл), выпарите его практически полностью и влейте воду (1 литр), добавьте гвоздику (1 штука) и щепотку соли. Через 20 минут процедите получившийся бульон и смешайте его треть с водой (3 литра), доведите ее до кипения и отварите в ней пасту (500 грамм). Тем временем разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем муку (10 грамм), а затем постепенно введите остатки бульона. Тушите на медленном огне до загустения соуса. В соус добавьте отваренную пасту, креветки, мелко нарезанный чили (1 штука), измельченные фисташки (50 грамм), пару минут прогрейте вместе и подавайте.
- Шоколадное печенье с фисташками. Растопите горький шоколад (200 грамм) на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло (40 грамм) и тщательно перемешайте. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (180 грамм) до состояния однородного легкого крема. Влейте шоколад в яичную массу. Фисташки (150 грамм) крупно порубите ножом и слегка обжарьте, добавьте в «тесто» орехи и муку (60 грамм). Возьмите большую форму для запекания и вылейте в нее тесто тонким слоем, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Остудите печенье и разрежьте его, как пожелаете.
- Сырно-ореховое мороженое. Взбейте яичные желтки (4 штуки) с сахаром (100 грамм), влейте ром (40 мл) и продолжайте взбивать. Далее надо добавить перетертую через сито рикоту (500 грамм), цедру половины лимона. Отдельно взбейте сливки 33% (400 мл) в тугой крем и смешайте с общей массой. Поставьте мороженое в морозилку застывать на 2-3 часа. Вытащите за 15 минут перед подачей, посыпьте фисташками (50 грамм).
Особенности состава
Польза и вред фисташек для организма во многом объясняется уникальностью их состава. Известно, что эти орешки являются продуктом весьма калорийным, так как в 100 граммах фисташек содержится примерно четвертая часть суточной потребности организма взрослого человека в энергии.
Диетологи советуют употреблять фисташки в количестве не более 30 г в сутки.
Фисташки нужно употреблять в разумных пределах, например, в составе блюд
Что содержится в фисташках? В состав фисташек входят витамины А, В1, В6, В12, С, Е, РР и микроэлементы, среди которых основная масса приходится на железо, цинк, кальций, медь, марганец, магний, калий и фосфор.
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 25/60/15 соответственно.