С какого возраста можно давать ребенку семечки

Семечки в рационе детей: возраст

Семечки как подсолнечные, так и тыквенные не относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их употребление малышам противопоказано.

Кроме того, что семечки могут спровоцировать аллергию, маленький ребенок может попросту подавиться ими. Поэтому абсолютно все педиатры, в том числе и известный всем доктор Комаровский, утверждают, что семечки можно давать ребенку с возраста 3-4 лет, не ранее.

Детская иммунная система не столь доскональная, по сравнению со взрослым человеком, поэтому детский организм может отреагировать аллергической реакцией на незнакомый продукт питания. Это совсем не значит, что ребенок предрасположен к аллергии на семечки, и в разном возрасте одни и те же продукты воспринимаются детским организмом по-разному.

Если дать малышу в год полакомиться семечками, реакция организма может быть самой негативной. Этот же самый ребенок в 3-4 года сможет спокойно кушать семечки, получая максимальную пользу от продукта.

С 3-летнего возраста пищеварительная система малыша уже более приспособлена к перевариванию пищи, и справиться с семечками ей будет намного легче.

Приучать ребенка к новой пище необходимо правильно. Первый раз предложите ему лишь пару-тройку ядрышек и только после завтрака. В течение дня посмотрите за реакцией организма у ребенка. Если все нормально, на следующий день добавьте еще семечек. Если крохе не понравился новый продукт, ни в коем случае не заставляйте его кушать, пользу от этого он не получит, а вот вред – вполне возможно.

Но суточная доза ядрышек не должна превышать 50 грамм. Чтобы точно определить допустимое количество съеденных семян, ориентируйтесь на детскую горстку. Сколько она вмещает семечек, столько малышу можно их съедать.

Семечки в рационе детей

Мнения по поводу оптимального возраста для приучения к семечкам разнятся. Так, некоторые родители хвалятся тем, что их малыш кушает ядрышки с полутора лет

Хорошо это или плохо? Следует учитывать, что семечки подсолнуха не относят к гипоаллергенным продуктам, а значит, необходимо вводить их в рацион крохи крайне осторожно: лучше позже, чем раньше

Как правило, малышам ядрышки предлагают совместно с другими блюдами: их можно добавлять во всевозможные каши и десерты. Это обусловлено тем, что семечки очень мелкие, и при вдохе они случайно могут попасть в дыхательные пути, что крайне нежелательно. Один из вариантов — их можно измельчить блендером, после чего дополнить ими любое второе блюдо.

Безопасным возрастом для добавления семечек в рацион детей доктора считают 3 года
. К этому времени малыш уже осознает, что их надо чистить, его пищеварительная система готова к новому продукту

Важно! Чрезмерное употребление семечек способствует резкому увеличению нагрузки на печень с почками, поэтому максимальная суточная порция не должна превышать 50 г

При длительном нагревании семечки утрачивают часть полезных веществ. Чтобы сохранить их, необходимо до минимума сократить термическое воздействие. Ребенку лучше давать слегка прожаренные семечки. Сначала их необходимо подсушить — разложив на плоской поверхности. Далее семечки следует обжарить — не более 5 минут. Не забывайте их постоянно перемешивать, чтобы ядрышки не подгорели.

Рецепты блюд с семечками

Банановое печенье

  • Банан – 4 штуки;
  • Хлопья овсяные – 400 грамм;
  • Семечки – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм.

Изюм замочить в холодной воде на полчаса. Бананы промыть и почистить, измельчить в блендере. Засыпать овсяные хлопья и снова взбить. В полученную массу кладем очищенные семечки и изюм, перемешиваем и оставляем на пять минут. Формируем печенье и выпекаем десять минут при температуре 170 градусов.

Тыквенный пирог с сыром

  • Мука – 1 стакан;
  • Вода – 1 столов. ложки;
  • Сливочное масло – 140 грамм;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Сахар – 1 столов. ложка;
  • Сыр козий – 150 грамм;
  • Тыквенные семечки – 1 столов. ложка.

Муку смешать с щепоткой соли. Перетереть 120 грамм сливочное масла, положить в муку и залить воду, замесить тесто и отправить в холодильник на полчаса. Массу раскатываем и выкладываем в емкость для запекания. Тыкву порезать на тонкие слайсы и выложить сверху.

Посыпать заготовку сахаром и кусочками оставшегося сливочного масла. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов. Семечки почистить, сыр натереть или мелко нарезать. Пирог посыпать сыром и зернами, отправить в духовку еще на десять минут.

Батончик мюсли

  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Миндаль – 50 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Курага – 50 грамм;
  • Семечки тыквы – 10 грамм;
  • Семечки подсолнуха – 10 грамм;
  • Кунжутные семечки – 10 грамм;
  • Мед – 40 грамм.

Сухофрукты замочить в холодной воде на десять минут, слить воду и промыть. Миндаль и грецкие орехи, чернослив и курагу измельчить, смешать и залить медом. Скатываем шар и убираем в холодильник на полчаса. После этого разделяем массу на три равные части и обваливаем в семечках. Смесь заворачиваем в пищевую пленку, формирует батончики и убираем еще на полчаса в морозильник.

Состав и польза

Ядра подсолнечника включают белок, пищевые волокна и важные аминокислоты, витамины D, F и Е, витамины группы В. В составе продукта вы найдете магний и фосфор, калий и фтор, марганец и цинк. Семечки подсолнуха выполняют следующие полезные функции:

  • Налаживают липидный обмен и водный баланс;
  • Регулируют уровень вредного холестерина;
  • Повышает усваиваемость железа в организме;
  • Укрепляют кости и предупреждают развитие рахита, который нередко появляется у маленьких деток;
  • Стабилизируют работу пищеварения и стимулируют перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • Положительно влияют на состояние нервных клеток;
  • Повышают остроту зрения и улучшают здоровье глаз;
  • Укрепляют мембраны клеток и защищают нервные волокна;
  • Стимулируют кровообращение, укрепляют сердце и сосуды;
  • Очищают организм и улучшают состояние кожи, выводят токсины и избавляют от сухости кожных покровов;
  • Повышают настроение, снимают стресс, усталость и уныние, помогают при повышенной нервозности и капризности.

Очищенные семечки содержат повышенное число витаминов и полезных веществ, поэтому такой продукт можно употреблять при авитаминозе. А сырые ядрышки еще и повышают аппетит. Однако они могут и нанести серьезный вред организму.

Кунжутное молоко для детей и кормящих мам

Кунжутное молоко станет отличным заменителем коровьего молока и молочных продуктов, если у ребенка аллергия на молочку. Оно содержит повышенный объем кальция, укрепляет кости и зубы. При этом кальций в таком молоке усваивается легче, оперативнее и эффективнее. А если у крохи нет аллергии, кунжутное молоко станет подходящим дополнением для рациона грудничка.

Кроме того, кунжутное молоко используют вместо грудного при нехватке последнего либо в процессе завершения грудного вскармливания. К тому же оно стимулирует лактацию. Для приготовления такого молочка возьмите стакан зерен, залейте двумя стаканами кипяченой воды и оставьте часов на 8-12.

После замачивания добавляем к семенам столовую ложку меда либо три финика без косточек. Содержимое перемешиваем в миксере, пока оно не станет однородной массой молочного оттенка. Молоко процеживаем и пьем.

Кроме прочего, из кунжута вы можете приготовить и кефир. Стакан зерен замачиваем 1,5 стаканами воды и оставляем на несколько часов. Затем взбиваем в миксере либо в блендере до состояния густых сливок. После этого состав процеживаем через марлю и сливаем в емкость.

Тару убираем на десять часов в теплое место, после чего кефир будет готов. Чем дольше держать напиток в теплом месте, тем кислее он стане. Для вкуса в рецепт можно добавить мед, немного ванили или лимонного сока. Кроме того, вы можете готовить и другие блюда из кунжута для детей.

Семечки детям: с какого возраста

Педиатры отвечают: семечки ребенку в год давать рано. Продукт не рекомендован малышам до 1,5 лет из-за высокого содержания в нем белка и жиров. Семечки — тяжелая пища. Они долго усваиваются, также возможны аллергические реакции.

Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет можно давать семечки, предварительно измельченные в блендере или в ступке с пестиком. Кроха еще не умеет их чистить и как следует пережевывать пищу.

Семечки детям в 2 года и старше предлагают в первой половине дня в качестве перекуса: не более 50 г в сутки и не чаще, чем 2–3 раза в неделю. Можно сочетать семена с сухофруктами, добавлять в выпечку, каши, десерты.

Тыквенные семечки детям

Тыквенные семечки — настоящая кладовая здоровья. В них витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D, пектин, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Уникальны тыквенные семена и по минеральному составу. В них более 50 ценных макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо, кобальт, селен, калий, йод, холин.

Продукт очень полезен для костной и сердечно-сосудистой систем, зубов, волос и ногтей, является строительным материалом для тканей многих органов. Оказывает благотворное влияние на сон, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Ребенок постарше, который предпочитает на перекус семечки, активен и более физически вынослив. Отвар тыквенных семечек также поможет крепче заснуть крохе.

Семечки подсолнуха детям

Семена подсолнечника богаты белком и пищевыми волокнами, витаминами D, F, Е, а также группы В, магнием, калием, фтором, цинком, марганцем и аминокислотами, ответственными за формирование и рост тканей организма.

Семечки подсолнуха детям очень полезны: укрепляют кости и предупреждают развитие рахита, борются с запорами, укрепляют мембраны клеток. При регулярном употреблении в пищу этого продукта можно отметить улучшение зрения и состояния кожных покровов.

Меры предосторожности

Стоматологи не рекомендуют щелкать семечки передними зубами — по их мнению, это негативно отразится на состоянии зубной эмали. Такая привычка характерна для большинства любителей ядрышек подсолнуха. При частом употреблении семечек подобным образом со временем на двух передних зубах появляется характерное повреждение, в дальнейшем велика вероятность его увеличения, вплоть до возникновения трещины или даже скола. Лучше всего очищать ядрышки вручную.

Энергетическая ценность 100 г очищенных семечек подсолнуха составляет 520 ккал. Четверть от нормы для взрослого человека! По этой причине их употребление противопоказано деткам с излишней массой тела, в крайнем случае, их порция должна быть небольшой. Из-за высокой жирности семечки могут негативно сказаться на деятельности желудочно-кишечного тракта — поэтому необходимо кушать их в меру, без переедания.

Першение в горле — одно из частых последствий употребления семечек. Их не стоит давать деткам, которые занимаются вокалом. Также стоит исключить ядра подсолнуха из рациона простуженного ребенка, так как они лишь усиливают кашель, вызывают раздражение горла. Частая ошибка — употребление старых семечек — они практически не содержат полезных веществ, зато в них накапливается кадмий — токсичное вещество, способное вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Семечки
Дата: 21.10.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Чем полезны семечки подсолнуха

Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:

  • оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
  • защищают от недугов сердце;
  • положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
  • укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
  • защищают организм от развития онкологии;
  • улучшают зрение и состояние зубов;
  • благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
  • улучшают работу дыхательной системы при астме.

Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.

Для женщин

Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.

Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.

Для мужчин

Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.

Для детей

Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.

Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.

Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).

Виноградный компот и сок

У виноградного компота, несмотря на потерю некоторого количества витамина С во время варки, есть много преимуществ по сравнению со свежим виноградом. Именно поэтому такой напиток можно приготовить даже для годовалого ребенка:

  1. В нем сохраняются микроэлементы, витамины группы В и полезные антиоксиданты.
  2. Из-за термической обработки фруктовые кислоты в ягодах разрушаются, что делает компот безопасным для эмали зубов и слизистой оболочки желудка.
  3. Виноград сам по себе довольно сладкий, поэтому добавлять сахар дополнительно в напиток не нужно.

Тщательно промытые виноградины нужно залить водой 1: 2 и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают и оставляют компот вариться на 3-5 минут.

Далее кастрюлю снимают с плиты и дают настояться 1-1,5 часа. Предлагая ребенку этот напиток впервые, следует давать всего 1-2 чайные ложечки. Если же организм крохи воспримет компот нормально, его объем постепенно увеличивают.

Что касается сока, то знакомство с таким продуктом тоже советуют начать с малого количества, дав ребенку всего несколько капель виноградного сока в разведенном виде (1: 3).

Если стул ребенка не изменился, самочувствие нормальное и симптомов аллергии не возникло, объем сока увеличивают до разрешенного по возрасту количества. Обычно виноградный сок предлагают детям 1-2 раза в неделю.

Меры предосторожности

Стоматологи не рекомендуют щелкать семечки передними зубами — по их мнению, это негативно отразится на состоянии зубной эмали. Такая привычка характерна для большинства любителей ядрышек подсолнуха. При частом употреблении семечек подобным образом со временем на двух передних зубах появляется характерное повреждение, в дальнейшем велика вероятность его увеличения, вплоть до возникновения трещины или даже скола. Лучше всего очищать ядрышки вручную.

Энергетическая ценность 100 г очищенных семечек подсолнуха составляет 520 ккал. Четверть от нормы для взрослого человека! По этой причине их употребление противопоказано деткам с излишней массой тела, в крайнем случае, их порция должна быть небольшой. Из-за высокой жирности семечки могут негативно сказаться на деятельности желудочно-кишечного тракта — поэтому необходимо кушать их в меру, без переедания.

Першение в горле — одно из частых последствий употребления семечек. Их не стоит давать деткам, которые занимаются вокалом. Также стоит исключить ядра подсолнуха из рациона простуженного ребенка, так как они лишь усиливают кашель, вызывают раздражение горла. Частая ошибка — употребление старых семечек — они практически не содержат полезных веществ, зато в них накапливается кадмий — токсичное вещество, способное вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Матрица продуктов: Семечки ????

Дата: 21.10.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Вред семечек для детей

Если семечки употреблять неправильно или продукт низкого качества, то они организму могут нанести вред:

• Семечки могут привести к разрушению эмали передних зубов. Она может потемнеть или между зубами образуется щель.

• Подсолнухи могут выращивать с применением значительного количества химикатов. Они могут попадать в семена и вместе с ними поступать в организм.

• Сильно жареные семечки могут обусловить возникновение изжоги и спровоцировать обострение желудочных проблем.

• Семечки приводят к раздражению горла. Поэтому их не следует употреблять тем, кто занимается профессиональным пением. Употребление семечек негативно отражается на состоянии их голосовых связок.

Может возникнуть такая ситуация, при которой ребенок проглотил семечку. Некоторые мамочки по этому поводу начинают бить колоссальную тревогу. Ничего страшного в этом нет. В детстве многие наедались семечек непосредственно с кожурой. Но лучше, конечно, этого не делать.

Можно ли детям семечки, или Полезные свойства семечек подсолнечника и тыквы

Не знаю, как Вы, а я всегда считала употребление семечек вредной привычкой, от которой портятся зубы и всякая зараза попадает в организм. Да и выглядит этот процесс обычно не очень эстетично. И уж тем более я не сомневалась, что семечки и дети – «две вещи несовместные». Я так думала до тех пор, пока не услышала от некоторых знакомых мам, что их деткам прописали семечки. Представляете. Семечки вместо витаминов… И вот что выяснилось.

Семечки подсолнуха содержат много полноценного растительного белка, аминокислот, микроэлементов, витамины Е, А, В, D. К примеру, кальция в семечках больше, чем в молочных продуктах, а магния – в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. И действительно, в небольших количествах семечки очень полезны детям. Предлагать семечки малышу как естественный источник витаминов и микроэлементов можно с 1,5 лет. Единственное «но». Семечки должны быть необжаренными, так как при жарке полезные свойства утрачиваются. И, конечно же, чистыми (советуют после мытья обдавать семечки кипятком или ненадолго отправлять в микроволновую печь).

Семечки тыквы еще полезнее, они обладают выраженным лечебным эффектом. Семечки тыквы рекомендуют употреблять беременным при токсикозе, а детям – от укачивания в транспорте. Отвар семечек на молоке – мягкое средство, помогающее при бессоннице и других нарушениях сна. Сырые тыквенные семечки – народное средство от глистов. Однако все эти чудесные свойства присущи также только необжаренным семечкам.

Семечки рекомендуется давать детям в неочищенном виде, приучая их самостоятельно добывать вкусные ядрышки (руками!). Во-первых, развивается мелкая моторика, во-вторых, так много не съешь, ребенку просто надоест. Так мы и формирования вредной привычки избежим, и полезными веществами запасемся.

Это интересно

  • Земляника и клубника в детском питании
  • Вкусный и полезный бутерброд для школьника
  • Природная аптека для детей: петрушка огородная
  • Как закалять малышей
  • Лекарственные травы от детских болезней: пижма
  • Полезные блины для маленького нехочухи

Навигация по записям

Можно ли детям семечки, или Полезные свойства семечек подсолнечника и тыквы. 6 комментариев

Семечки -очень полезная штука! Главное -чтобы не прогорклые и не пережаренные. И главное -они так заняты, когда их чистят)))

Простите, но хотелось бы узнать поподробнее о полезных свойствах семечек! Спасибо!

Когда все в меру, конечно, хороши и семечки! Тем более, семечки тыквенные, которые давно и в народной медицине применяют.

Не сомненно семечки очень полезны и должны входить в детский рацион.Но вот говорят, что от семечек страдает зубная эмаль, хотя даже не знаю, на сколько достоверно это утверждение.

Если грызть семечки зубами, то эмаль страдает от механических повреждений. Еще раньше считали, что регулярное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса. Это не подтвердилось.

Ну надо же, я тоже не знала о том, что семечки такая полезная штука. Все время на бабушку ругалась, когда она пыталась ему дать парочку. Теперь будем разрешать сыночку кушать такие вкусные витаминки.

Противопоказания кунжута

Заказано потреблять семена на голодный желудок. Проблема в том, что активные вещества спровоцируют тошноту река рвоту

Также перед приёмом продукта важно учитывать индивидуальную невозможность. Не стоит включать в рацион семена при мочекаменной болезни, склонности к ожирению, говенненький свёртываемости крови

Кунжутные семечки обладают массой полезных качеств. Туз состав позволяет в полной мере укрепить подрастающий организм. Ознакомьтесь со всеми тонкостями введения продукта в пайка, чтобы избежать побочных эффектов. Выбирайте качественное сырьё, соблюдайте взгляды на жизнь хранения.

Рекомендация врача

При термообработке кунжут теряет свои свойства

Чтобы от употребления кунжута была организму малыша польза, а не вред, его нужно употреблять в сыром виде. Это может быть кунжутное молочко или кефир.

При большой температуре семена теряют большую часть полезных веществ.

Во время болезни, при бронхите или сухом кашле детям дают кунжутное масло.

Благодаря тому, что в составе кунжутного семени находится большое содержание кальция, его рекомендуют использовать как дополнение к молочным продуктам, а для малышей, страдающих лактозной недостаточностью, кунжут будет полезной добавкой к установленному рациону.

Допустимо ли есть во время кормления грудью

Можно ли есть семечки при грудном кормлении новорожденного? Семена подсолнечника очень часто рекомендуют употреблять кормящим женщинам для стимуляции лактации. Они способствуют усиленной выработке грудного молока.

Здесь, как и во всем, главный принцип – это умеренность. Даже если никаких негативных последствий не замечено, злоупотреблять семечками при кормлении ребенка грудным молоком все же не стоит.

Первые 2 недели после рождения лучше с новыми продуктами не экспериментировать. Затем можно попробовать начинать съедать небольшое количество семян.

Если проблем никаких нет, в дальнейшем можно будет спокойно наслаждаться ими.

Но чтобы выявить их наличие или отсутствие, вводить семечки в рацион нужно постепенно, наблюдая за изменениями в поведении малыша.

Начинать нужно с самого малого количества – не более 15-20 граммов в сутки. После этого сделайте перерыв на один-два дня, наблюдая, не появились ли у ребенка покраснения, высыпания или запор.

Если все в порядке, постепенно можно увеличивать массу съедаемых семечек до 80-100 граммов в день. В противном случае, о них лучше забыть на период грудного вскармливания.

Утверждение, что если грызть семечки при грудном вскармливании, можно повысить жирность молока, ошибочно.

Последние исследования показали, что зависимости между количеством жиров в рационе матери и содержанием жиров в грудном молоке никакой нет. От питания матери может меняться тип жиров, но не его количество.

Семечки в рационе детей: возраст

Семечки как подсолнечные, так и тыквенные не относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их употребление малышам противопоказано.

Кроме того, что семечки могут спровоцировать аллергию, маленький ребенок может попросту подавиться ими. Поэтому абсолютно все педиатры, в том числе и известный всем доктор Комаровский, утверждают, что семечки можно давать ребенку с возраста 3-4 лет, не ранее.

Детская иммунная система не столь доскональная, по сравнению со взрослым человеком, поэтому детский организм может отреагировать аллергической реакцией на незнакомый продукт питания. Это совсем не значит, что ребенок предрасположен к аллергии на семечки, и в разном возрасте одни и те же продукты воспринимаются детским организмом по-разному.

Если дать малышу в год полакомиться семечками, реакция организма может быть самой негативной. Этот же самый ребенок в 3-4 года сможет спокойно кушать семечки, получая максимальную пользу от продукта.

С 3-летнего возраста пищеварительная система малыша уже более приспособлена к перевариванию пищи, и справиться с семечками ей будет намного легче.

Приучать ребенка к новой пище необходимо правильно. Первый раз предложите ему лишь пару-тройку ядрышек и только после завтрака. В течение дня посмотрите за реакцией организма у ребенка. Если все нормально, на следующий день добавьте еще семечек. Если крохе не понравился новый продукт, ни в коем случае не заставляйте его кушать, пользу от этого он не получит, а вот вред – вполне возможно.

Но суточная доза ядрышек не должна превышать 50 грамм. Чтобы точно определить допустимое количество съеденных семян, ориентируйтесь на детскую горстку. Сколько она вмещает семечек, столько малышу можно их съедать.

Рекомендации по выбору

Родителям необходимо уметь выбирать качественные продукты для своих малышей. Употребление несвежих фруктов может оказать негативное воздействие на состояние здоровья малыша. Независимо от того, в каком месте вы покупаете товар, обращайте внимания на внешний вид плода. Чтобы не попасться на гнилой и несвежий фрукт, придерживайтесь народных рекомендаций по выбору спелых плодов солнечного граната:

Цвет и текстуры кожуры.
Зрелый плод граната имеет насыщенный красный цвет, его кожура — плотная, цельная и гладкая. Недозрелый плод можно определить по тусклому светлому окрасу. Если вы заметили трещины или пятна на шкурке граната, откажитесь от покупки такого фрукта. Скорее всего он перезрел на ветке куста, поэтому начал портиться во время транспортировки.

Вес плода.
Спелые гранаты всегда тяжелые, потому что в них содержится больше витаминного сока, чем в недозрелых плодах. Сравните фрукты одинакового размера, взвесив их на контрольных весах. Старайтесь выбирать те плоды, которые будут иметь больший показатель веса.

Звук.
Чтобы определить, насколько долго солнечный фрукт лежит на прилавке, достаточно легко постучать по его кожуре пальцем. Свежие сочные гранаты при постукивании издают звонкий звук, а те, которые успели высохнуть, звучат приглушенно. К тому же, фрукты могут оставлять вмятины на шкурке при любом нажатии. В этом случае сразу становится понятно, что плод далеко не первой свежести.

Упругость.
Помимо вмятин, спелый гранат никогда не оставляет следов деформации при малейшем нажатии на кожуру. Если сочный плод в любых условиях остается твердым и упругим, это означает, что внутри экзотического фрукта находится много сочной мякоти, которая впоследствии станет источником витаминов для вашего малыша.

Подсолнечные или тыквенные: какие лучше

И тыквенные, и подсолнечные ядра чрезвычайно полезны для детского организма. Но все же большинство медицинских специалистов уверены, что от тыквенных семян все же пользы больше, чем от подсолнечных.

По калорийности тыквенные ядрышки на 50 калорий меньше, соответственно, продукт менее жирный и больше подходит для детского пищеварения.

Зато белка в тыквенных разновидностях на 14% больше, чем в подсолнечных, белок необходим детскому организму, соответственно, тыквенный продукт ценнее.

Очень полезного для ребенка магния в тыквенных семенах в 9 раз больше, чем в подсолнечных.

Цинка в тыквенных ядрышках в два раза больше, чем в подсолнечных. Так, чтобы удовлетворить потребности организма в цинке, в сутки необходимо съедать один стакан зернышек тыквы или два стакана зернышек подсолнуха. Конечно, это совсем не обозначает, что ежедневно ребенок должен съедать по 1-2 стакана семян, ведь цинк есть и в других продуктах, а питание малыша должно быть сбалансированным.

В ядрах тыквы железа в 4 раза больше, чем в ядрах подсолнечника. Железо просто необходимо ребенку для кроветворения и гемоглобина. Работа эндокринной системы также зависит от нормального содержания железа в организме ребенка. Защитные силы малыша также будут намного крепче, если в его крови в достаточной мере присутствует железо.

Тыквенные зернышки обладают также антигельминтными свойствами, подсолнечные зернышки таких возможностей не имеют.

Таким образом, семена тыквы – все же полезнее семян подсолнечника, но главным ориентиром в вопросе выбора лакомства для ребенка является все же желание самого ребенка. Если крохе по вкусу пришлась одна разновидность ядрышек, не заставляйте его обязательно кушать те, что ему не понравились. Если же ребенок с удовольствием ест обе разновидности, давайте ему целебную и полезную смесь.

Так ли необходимы семечки для ребенка? Возможные проблемы со здоровьем

Семечки не являются тем продуктом, который крайне необходим детям, а вот предметом, который может вызвать проблемы со здоровьем у малышей, являются. Давайте разберем самые распространенные ситуации, возникающие при потреблении семечек маленькими детьми.

Первая ситуация


Нельзя до конца быть уверенными: очистил ребенок оболочку перед потреблением ядра или нет.

Ведь застрявшая в дыхательных путях смесь из кожуры может перекрыть доступ кислороду, создав тем самым весомые проблемы и для ребенка, и для его родителей.

Вторая ситуация

Попадание шелухи от семечек в желудочно-кишечный тракт будет доставлять неудобства вашему ребенку, это происходит из-за того, что шелуха нашим организмом не переваривается. Она в неизмененном виде транспортируется по ЖКТ, поэтому может заходить в область аппендикса и вызывать пагубные последствия в виде воспаления, которое придется устранять путем хирургического вмешательства.

Третья ситуация

Поверьте, эта ситуация произойдет в 100 процентах случаев, если вы дадите маленькому ребенку семечки (как и орехи), и не важно: будут они очищены от кожуры или нет. Так вот, мы сейчас говорим о засорении десен и межзубных щелей ротовой полости

Так вот, мы сейчас говорим о засорении десен и межзубных щелей ротовой полости.

Вы же сами прекрасно понимаете, что подобные вещи нуждаются в качественном устранении, а именно — в комплексной чистке рта и языка с применением зубной нити и щеточки.

Ну а если пренебречь подобной процедурой, то будет загнивание, воспаление и кариес.

Можно ли гранат есть с косточками и какова вероятность аппендицита?

Многие дети едят гранат, не выплевывая косточки, что вызывает переживание у родителей, так как есть теория, связывающая употребление данного плода с косточками с появлением аппендицита.

Медики утверждают, что такая связь не доказана, а трудно переваривающаяся пища, которой являются косточки граната, скорее станет причиной не воспаления аппендикса, а инвагинации кишечника. Хотя, к данной патологии приводят не только съеденные в большом количестве косточки от гранатов, но и избыток бобовых и семечек в рационе.

В небольшом количестве гранатовые косточки безвредны и выходят в неизмененном виде с каловыми массами. Опасность для здоровья деток представляет лишь значительное количество съеденных косточек. Поэтому, давая малышу гранат, родителям все же стоит учитывать возраст ребенка и незрелость детского кишечника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий