Как сажать грецкий орех из саженцев?
Посадить саженец грецкого ореха занятие достаточно простое, но, все же, определенные моменты стоит соблюдать. Грецкий орех не любит тесноты, и не переносит грунтовых вод, которые протекают близко к поверхности. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 5 метров. Исключением может быть посадка на пологом склоне. В таком случае расстояние можно уменьшить еще на метр.
Посадка саженца грецкого ореха
Также стоит заранее позаботится о благоприятной почве. Если на месте посадки саженцев грунт плохого качества, его нужно заменить на боле плодородный. Приемлемым вариантом также является внесение удобрений в уже имеющийся грунт. Удобряется земля следующим образом:
- выкапывается яма глубиной на 80 см.
- весь грунт, который был извлечен расстилается тонким шаром.
- сверху насыпается навоз, смешанный с пеплом (пропорции 1 к 10);
- при наличии, можно разбавить все это фосфатами;
- полученная масса тщательно перемешивается;
- засыпаем все назад в яму.
При этом не надо сильно уплотнять грунт. Такая прикормка проводится не только в начале, но каждый год. Удобряется верхний слой грунта на ширину кроны дерева.
Дальше сажаем уже непосредственно саженцы грецкого ореха. В подготовленной почве делаем выемку с габаритами 40 на 40 см. Земля из нее выбирается, а дно застилается плотной пленкой. Деревья этой породы отличаются горизонтальным развитием корней, так как изначально росли в горных условиях. Такой тип развития корневой системы как раз и будет стимулироваться с пленкой, препятствующей росту вниз.
После, не торопясь, расстилаем по дну углубления нижние корни саженца, дальше аккуратно присыпаем его слоем грунта. На следующий шар снова выстилаются корни, и снова засыпаем землей. Так продолжается до самого верха. Верхние корни должны находится на глубине не более 7 см.
Прививка саженцев
Выращивание грецких орехов в обязательном порядке подразумевает прививку саженцев. Делается она для того, чтобы максимально сохранить особенности выбранного сорта. Начинается прививка с подготовки саженцев. Деревцо, которое будет прививаться должно достичь возраста 2 года. После этого, в декабре, оно пересаживается в цветочный вазон и заносится в дом. Здесь оно растет около 2 месяцев, чтобы адаптироваться к благоприятным условиям. В февравле же можно начинать прививку.
В качестве привоя используется черенок с материнского дерева, возраст которого не более года. Такой черенок заготовить желательно еще с поздней осени. Дальше идет сама прививка. Она проводится также как и с любыми другими плодовыми деревьями. После проведения прививки, привитый саженец хранят при температуре 25 градусов до мая. В этот период привой уже приживается и саженец можно смело высаживать в открытый грунт.
Прищепа грецкого ореха
Такой способ размножения ореха позволяет ускорить сроки появления урожая на 1-2 года.
Уход за молодыми деревьями
Грецкий орех практически не требует ухода, но все же поддержать молодой саженец стоит. Для этого его нужно регулярно поливать. Полив проводится в особо засушливые периоды с регулярностью 2 раза в месяц. Количество воды высчитывается исходя из площади кроны. На каждый метр площади уходит 3 ведра воды.
Подкормка орехов проводится 2 раза за год. Обрезание ветвей не проводится вообще. Ненужные ветки дерево сбрасывает самостоятельно. Убирать лишние ветки можно в середине лета.
2 401
Описание и характеристика самых лучших разновидностей
Скороплодные
Идеал
Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.
Кореновский
Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.
Левина
Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.
Селекционер
Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.
Саратовский Идеал
Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.
Чандлер
Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.
Среднеплодные
Урожайный
Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.
Память Минова
Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.
Аврора
Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.
Масленичный
Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.
Канадский десертный
Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.
Позднеспелые
Великан
Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.
Битюг
Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.
Боспор
Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.
Крымский Крупный
Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.
СКОРОПЛОДНЫЙ ГРЕЦКИЙ
Уже несколько десятилетий пользуется большой популярностью скороплодная форма ореха грецкого (J. regia L. f. fertilis Petz et Kirch). Эта разновидность плодоносит даже в первый год после посадки. Дерево отличается небольшими размерами (максимум 8 м). Его используют как дерево-уплотнитель для молодых ореховых садов. Форма ценится небольшими размерами дерева и вкусными тонкокорыми орехами. Отличительная черта скороплодной формы — низко расположенкая округлая, компактная, с вертикальным и горизонтальным расположением ветвей крона, диаметр которой обычно не превышает высоты дерева. При отсутствии центрального побега может наблюдаться переход от одноствольного дерева к многоствольному, что сближает эту форму с кустарниками. Скороплодная форма грецкого ореха характеризуется многообразием габитуса:
- • низкорослые формы очень рано (нередко с трехлетнего возраста) плодоносят, плоды небольшого размера, тонкокорые;
- • карликовые (высота дерева и диаметр кроны — до 2 м) могут быть одноствольными, кустообразными, с компактной шатровидной кроной;
- • среднерослые формы одноствольные. со склонностью к образованию куста, односторонне развитой (по типу пальметты) кроной. Их высота 2,5—4,0 м, диаметр кроны — до 4 м;
- • пирамидальные формы с компактным типом кроны, формированием плодоносящих коротких ветвей и побегов типа «спур», достигающие в высоту 3,5—4,0 м и диаметром 2 м;
- • сильнорослые формы по структуре дерева подобны среднерослым (высота 4—6 м, диаметр кроны — до 6 м). Скороплодная форма ореха грецкого характеризуется рядом важных особенностей, отсутствующих у обычных деревьев: раннее цветение и вступление в плодоношение на 1—3-м году жизни; повторное цветение; низкорослость; высокая побегообразовательная способность. Они формируют женские соцветия как из терминальных, так и боковых почек, что определяет их высокую производительность. Склонны к нарастанию и вегетативному возобновлению, что благоприятствует омоложению растения. Однако скороплодная форма грецкого ореха характеризуется относительной недолговечностью деревьев (30-50 лет).
Описание грецкого ореха Чандлер
Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.
Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:
- Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
- Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
- Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.
Как цветёт?
Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.
Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.
Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.
Где растёт?
Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.
Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.
Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.
Полезные свойства
Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:
- употребление мякоти;
- употребления мякоти с различными добавками;
- использование настоев и отваров из скорлупы;
- создание масел из ореха.
Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.
- В список его преимуществ входит:
- Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
- Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
- Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
- Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.
В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.
- Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
- улучшение иммунной системы;
- профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
- профилактика атеросклероза;
- улучшение обмена веществ;
- предупреждение и лечение анемии;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- борьба с запорами и дисбактериозом;
- полезное воздействие на половые органы;
- борьба с бесплодием;
- предотвращение преждевременного появления климакса;
- лечение почек и мочеполовых органов;
- помогает укрепить мужскую потенцию;
- имеет лёгкий успокаивающий эффект;
- предотвращает появления раковых новообразований.
Грецкий орех сорт Чандлер – чем заслужил так много взглядов, интереса и внимания?
Почему же он сегодня на устах многих начинающих и профессиональных ореховодов? Что в нем такого особенного? Какую урожайность мы можем получить в условиях нашего климата? И самый важный вопрос – насколько перспективен и актуальный американский Чандлер для выращивания, на просторах украинских широт?
Многие знают, что Chandler был выведен в Калифорнии, еще в 1979 году и назван в честь одного из наиболее авторитетных ученых-плодоводов США Уильяма Чандлера. Именно этот сорт является сегодня самым выращиваемым на территории Америки. Чандлер – среднерослый, урожайный сорт, латерального типа плодоношения, что позволяет деревьям начать плодоносить уже на третий-четвертый год. Благодаря поздним срокам цветения, способен избежать поздних весенних заморозков. Потенциальная урожайность – 4-5тонн сухих орехов с гектара.
Плоды формируются в виде гроздьев, имеют овальную, гладкую поверхность с весом 14-16 г и размером 34-40 мм. Ядро хорошо выполнено, светлого цвета, с приятным вкусом и средним весом 6,5г. Сорт жаро- и засухоустойчив, устойчив к болезням. Именно за светлое, хорошо выполненное, качественное ядро он известен и ценится во всем мире.
Сорт Chandler прекрасно адаптирован для выращивания по системе плодовой шпалеры с расстоянием в 7-8 метров между рядами и 4 м – в ряду. Согласно данной системе, несущая структура, служащая опорой для плодовых веток, представляет собой стену, непрерывную вдоль всего ряда. Это один из методов рационализации операций по подрезке, которые могут быть механизированы. Опылителями выступают — Franguette, Fernette.
А теперь пройдемся по фактам, которые влияют на выбор сорта саженцев для посадки на том или ином участке:
- Морозостойкость грецкого ореха – закладывается генетически. Это устойчивость клеток к обезвоживанию и возможность сохранить в клетках переохлажденную воду, избежав кристаллизации воды внутри клеток. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия. Сорт Чандлер был выведен в 8а (-9,4°С; -12,2°С) зоне морозостойкости USDA, наши южные области подпадают под зону 6а (-20,6°С; -23,3°С) и 6b (-17,8°С;-20,6°С), практически весь центральный регион Украины входит в подзону 5b (-23,3°С;-26,1°С).
- Сумма активных температур в штате Калифорния – до 4000, в Украине же только южные регионы имеют сумму температур до 3500, остальные – до 2800.
- Самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни. Рыхлая ткань корней повреждается при -5°С, -6°С, и это может привести к полной гибели растений. При морозе -25°С, -27 °С, повреждаются мужские сережки и часть вегетативных почек, при -28°С, -29 °С — однолетний прирост, -30 °С — скелетные ветви, а иногда и все дерево до уровня корневой шейки. Скелетные ветви повреждаются, как правило, с южной стороны, образуя сильные ожоги на коре.
- Зимостойкость – это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего, ранневесеннего периодов резких скачков температуры с переходом через 0 градусов С. Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы и обеспеченности ее калием и фосфором, а также условиям вегетации. На языке математики зимостойкость равна морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход. Под словом погода понимают факторы понижающие зимостойкость — это затяжные морозы, оттепели, гололед.
- Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, значительный водный дефицит и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.
Засухоустойчивость обусловлена генетически определённой приспособленностью растений к условиям местообитания, а также адаптацией к недостатку воды.
Для выращивания сорта Чандлер в Украине, нужно твердо оценивать всю его физиологическую предрасположенность, использовать саженцы только с морозостойким адаптированным подвоем, содержать сад в чистоте, вносить корневой и листовой подкорм, готовить растения к зиме и обязательно учитывать риски географического расположения территории вашего сада.
Сейчас ведутся работы по акклиматизации сорта для наших широт, и только время покажет Чандлер для Украины – это миф или реальность.
ОКУЛИРОВКА ОРЕХА
Наиболее простой и удобный способ вегетативного размножения орехов — летняя окулировка. Существует несколько разновидностей окулировки: прививка трубкой, полутрубкой, узким щитком в Т-образный разрез, окулировка в приклад и прямоугольным щитком. Последняя разновидность окулировок, усовершенствованная в Германии, теперь широко применяется с различными модификациями в ряде стран во всем мире. На второй год привитые растения достигают 1,2—1,5 м в высоту, иногда и больше.
К прививкам следует приступать с началом вызревания побегов, когда зеленая кора начинает менять цвет на бурый. В этот период рост побега в длину заканчивается, но прирост по диаметру продолжается. Активность камбия обусловливает хорошее срастание щитка с подвоем. Оптимальный срок проведения окулировок в лесостепной зоне — со II декады июня до конца I декады июля.
Окулировку проводят в прохладное время дня: утром до 9 часов утра и во второй половине дня — с 18 часов вечера.
Глазки прививают с северной стороны стволика подвоя на высоте примерно 10 см от поверхности земли.
В питомник посев орехов можно проводить осенью (в ноябре) и весной после стратификации в течение 50—60 дней при температуре 0-30 °C. Перед весенним посевом орехи обязательно замачивают на трое суток в воде, периодически меняя ее, чтобы вымыть из плодов юглон — вещество, замедляющее прорастание. Затем семена высевают рядами на расстоянии 10 см, с междурядьями 80—90 см. Глубина заделки семян 7—8 см. Осенние посевы дают лучшие результаты, чем весенние.
Специальным ножом, состоящим из двух параллельных лезвий с расстоянием между ними 2,9-3,1 см делают поперечные разрезы коры на полную ее глубину примерно на 1/2 ширины окружности стволика подвоя. Продольными разрезами поперечные разрезы соединяются, но выделенная пластинка коры остается на месте.
Другим ножом с расстоянием между лезвиями 2,8—3,0 см делают поперечный разрез коры на черенке привоя, причем почка должна быть в середине щитка. Поперечные разрезы соединяют с продольными.
Язычком окулировочного ножа щиток поддевают с левой стороны, после чего нажатием большого пальца правой руки на остаток черешка щиток поворачивают вправо, снимают его и быстро переносят на подвой, с которого перед этим также быстро удаляют вырезанный слой коры. Зазор между прививаемым щитком и корой подвоя должен составлять около 1 мм для лучшего срастания компонентов. Обвязка осуществляется прививочной лентой в два слоя: снизу вверх и обратно.
У правильно отделенного щитка под почкой не должно быть выемки. Если проводящий пучок сосудов почки остался на черенке, такой щиток отбраковывают.
Окулировка грецкого ореха. Как прививать орех?29.07.18 (grafting walnut.) Окулировка дудкой. (UKR)
Watch this video on YouTube
Сорта для Краснодарского края
Сорта скороплодных орехов также должны обладать устойчивостью к заболеваниям, окупать затраты на посадку. Описания помогут определиться не только отдельным садоводам, но и хозяйствам Краснодарского края, которые выделяют значительные площади под посадку культуры. Рекомендуют разводить сорта, районированные в Краснодарском крае:
- Заря Востока. Дерево средних габаритов, входит в плодоношение с 5 года после посадки, средняя зимостойкость, ценится из-за регулярного плодоношения – каждый год дает по 24 кг плодов, обладает средней устойчивостью к болезням.
- Десертный. Характерный сильный рост, раскидистая крона. Плодоношение по верхушечному типу, плоды обладают высокой питательной ценностью. Хорошо переносит засуху, невосприимчив к бурой пятнистости, быстро вступает в плодоношение, но подвержен возвратным заморозкам.
- Совхозный. Сильнорослый и зимостойкий сорт, наращивает урожайность с 5 года после посадки, с каждого взрослого дерева собирают от 17до 22 кг орехов, высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Краснодарец. Высокорослое дерево с густой округлой кроной, плодоношение по верхушечно-боковому типу, регулярно отдает урожай высокого качества, устойчив к засушливому климату, обладает средней морозостойкостью.
Селекционеры постоянно занимаются выведением новых урожайных сортов, проводят акклиматизацию к условиям произрастания в средней полосе. При оценке перспективных культур для размножения оказалось, что наиболее востребованными являются морозостойкие и засухоустойчивые деревья с плодами средних размеров, которые показывают стабильную урожайность от 15 до 40 кг. Поэтому селекционные работы направлены на выведение подобных сортов, в отличие от крупноплодных орехов с тонкой скорлупой.
Характеристика сортов грецкого ореха – на видео:
https://youtube.com/watch?v=Pv77rcJA8wI
Польза и вред
Сорт имеет высокие питательные свойства плодов. Отличные вкусовые качества «Астаховского» сорта оценены профессиональными дегустаторами на 5 баллов. Плоды могут широко применяться в кулинарии, а также использоваться в пищу как самостоятельный продукт. В состав плода входят:
- витамин А, витамины группы В, С, Е, РР, К;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- линолевая кислота;
- эфирные масла;
- калий, кальций;
- сера;
- магний;
- алюминий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- йод;
- марганец;
- кобальт;
- медь;
- фтор и другие микроэлементы.
Сорт показан как дополнительный источник питательных веществ в следующих случаях:
- авитаминозы и сниженный иммунитет;
- атеросклероз и сахарный диабет;
- ослабление деятельности кишечника;
- артериальная гипертензия;
- ослабленный иммунитет;
- беременность.
Совет
Вред для организма возможен при злоупотреблении продуктом. Необходимо помнить, что сорт имеет высокий процент жирности, содержание жиров в ядре около 60%.
Такой процент жирности не рекомендован в больших количествах и может привести к обострению некоторых заболеваний.
При злоупотреблении орехами «Астаховского» сорта могут возникнуть следующие проблемы в организме:
- раздражение слизистой;
- диатез;
- тяжесть в желудке;
- аллергический стоматит;
- головная боль;
- обострение желудочных заболеваний.
Скороплодные сорта грецкого ореха
Скороплодным называют грецкий орех, формирующий единичные завязи на второй сезон роста. В полноценное плодоношение вступает в возрасте 4 лет.
Десертный
Высокое раскидистое дерево с округлой формой кроны. Плодоносит стабильно каждый сезон. Тип цветения верхушечный. Морозостойкость низкая. Грецкий орех десертного назначения. Плоды яйцевидной формы, их вес не более 12 г.
У сорта Десертный урожай созревает в начале осени, показатель – 20 кг
Узбекский
Среднерослое дерево с плотной кроной. В репродуктивный период грецкий орех вступает на третий вегетационный сезон. Плоды крупные, их масса – 16 г.
Цветет Узбекский орех не одновременно, поэтому первые плоды созревают в августе, а сбор длится до середины октября
Чемпион
Грецкий орех родом из Украины. Это крупномер с раскидистой кроной. Орехи тонкокорые, созревают в сентябре. Их масса – 16 г. Сорт характеризуется хорошей сопротивляемостью инфекциям.
Разновидность Чемпион подходит для любой климатической зоны