Нужно ли есть суп? Мифы и реальность

Уж сколько раз с самого детства твердили нам наши бабушки, что без жидкого, т.е. супа или борща, нормального пищеварения и полноценного сытного питания просто не может быть…

Определенная доля правда в этом, конечно, есть. Но польза супа напрямую зависит от того, из чего и как он приготовлен, ведь некоторые супы при регулярном употреблении являются не профилактикой, а причиной гастрита!

Что мы знаем о пользе первых блюд?

  • Очень полезны для желудка;
  • Подходят для восстановления ослабленного организма;
  • Много питательных веществ и всевозможных витаминов;
  • Только благодаря супам и борщам возможна нормальная работа и освобождение ЖКТ.

Какими бывают супы

  • холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);
  • на бульоне (сваренные на мясе, рыбе, птице) и постные (овощные, грибные);
  • приготовленные с использованием «зажарки» и без.

В любом случае полезность и вредность каждого вида супа или борща https://vilki-palki.od.ua/product/borshh-s-telyatinoi-1 напрямую зависят от способа приготовления.

Диетический суп: полезно и сытно

«Правильные» первые блюда из свежих продуктов с применением разумных технологий обработки продуктов приносят неоспоримую пользу:

  • согревают стенки желудка, являются катализатором выработки желудочного сока;
  • быстро и легко усваиваются;
  • поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • в холодное время года согревают и помогают выработать в организме тепло;
  • в процессе варки сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Суп может быть вреден

Гастроэнтерологи в один голос заявляют: если у вас повышенная кислотность, то теплый бульончик или отвар только усилят выработку желудочного сока.

По этой причине первые блюда и подают на обед, чтобы образовавшийся после них желудочный сок помог перевариванию вторых блюд, которые подают после.

  • Когда мясо варится в бульоне, белки распадаются и затрудняют работу печени и ЖКТ в целом.
  • Самые вредные – бульоны на кости, потому что из костей в жидкость вывариваются соли тяжелых металлов, соединения ртути и канцерогены. А еще туда могут добавиться и антибиотики, которыми могли кормить животных.
  • Но мясо – не самый опасный компонент. С овощами, привезенными не известно откуда, в суп могут попасть нитраты, а с грибами – токсины, томатная паста часто содержит крахмал, который категорически нельзя диабетикам.
  • И даже если вы сварили суп из проверенных и качественных ингредиентов, то всеми любимая «зажарка» для наваристости, т.е. овощи, пассированные в растительном масле или на животном жире, уничтожат те немногие полезные вещества, которые были в вашем первом блюде.

Можно ли прожить без супа?

Вполне, ведь не столько важно, как мы готовим, как то, что именно мы готовим, насколько сбалансированный наш рацион. Намного важнее, чтобы вы пили положенное суточное количество чистой питьевой воды, чем регулярно съедали пару тарелок «первого».

Как приготовить полезный суп?

  1. Варите на «втором» бульоне, т.е. первый бульон после 5 минут кипения мы сливаем, а мясо заливаем водой второй раз и варим суп или борщ.
  2. Можно варить суп на воде, а отдельно сваренное мясо добавить потом.
  3. Забудьте о «зажарке». Совсем. Мелко нарезанные лук и морковь бросайте в уже кипящую воду, это же касается и картофеля.
  4. Мясной или куриный бульон варится на мясе без жира, т.е. на филе, нежирной говядине или телятине без костей и сальных прожилок. Лучше выбирать молодое мясо.
  5. Еще одним решением является разбавление наваристого бульона водой в соотношении 1:2. На литр крутого бульона вливаете 2 литра воды и варите суп.
  6. Овощи бросайте только в кипящую воду или потушите отдельно до полуготовности, а потом добавляйте в суп.

Чем заменить первое в обед

Многих родителей беспокоит то, что у ребёнка могут быть запоры, если он не будет есть первое блюдо. Однако насильно и запугиванием малыша вряд ли можно заставить поесть. Касается эта проблема и взрослых, которых ещё с детства застращали необходимостью есть суп, даже если он сразу пытается вернуться обратно. Раздумывая о том, чем заменить суп, стоит разделить его на составляющие. Так, основная его польза в отварных овощах, бульоне, крупе и зелени, т.е. он ценится, как дополнительный источник клетчатки, жидкости, углеводов и витаминов. Также после отваривания мяса в него попадают жиры и белок.

Логично предположить, что заменить суп могут приготовленные на пару или запечённые овощи, также из них можно приготовить аппетитный салатик, в котором вообще остаются целыми все микроэлементы и витамины. Ещё один вариант — запечь мясо в рукаве, фольге или просто на листе вместе с овощами. Понятно, что всё это дело можно изящно присыпать зеленью.

С точки зрения использования продуктов, входящих в суп, хорошим вариантом могут стать овощи, запеченные с мясом.

Чтобы в организме хватало сложных углеводов, попробуйте есть на завтрак овсянку или любую другую кашу. Кстати, наименее полезной является манная крупа из мягких сортов пшеницы — она содержит очень много калорий и даёт недолгое ощущение сытости.

А вот для пополнения запаса жидкости в организме можете просто поставить на стол перед собой 1,5-литровую бутылку с питьевой водой и выпить её в течение дня. Конечно, воду можно заменить морсами, зелёным чаем, отварами шиповника или ромашки. Если вам кажется, что такое количество жидкости невозможно осилить, попытайтесь вспомнить, сколько чашек чая или кофе выпиваете за день. Возможно, вам по силам ещё полбутылочки?

Есть суп или не есть — дело сугубо личных предпочтений, если нет медицинских противопоказаний или, наоборот, назначений. А если вас с детства запугивали, что без жидкого желудок в бараний рог скрутится, задумайтесь над наблюдениями гастроэнтерологов, которые утверждают — от гастрита сегодня одинаково страдают и любители супов, и их истые ненавистники. Здоровья вам и приятного аппетита!

Самые полезные супы

Если вы не мыслите свою жизнь без первых блюд, то, чтобы суп был полезным для организма, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять теплые, а не горячие или очень холодные блюда. Во-вторых, врачи не советуют есть на первое очень острые супы или приготовленные на жирном бульоне. Для мясных блюд лучше брать курицу, а не кости или свинину. Также врачи категорически против бульонных кубиков, быстрорастворимых супов и приправ, содержащих химические добавки – такие блюда только во вред пищеварительной системе. Специалисты также не советуют добавлять в первое зажарки на подсолнечном масле, так как в них образуются вредные транс-жиры.

Суп – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Первое может выглядеть по-разному: овощные супы, мясные, рыбные, кремообразные, фруктовые, горячие и холодные. Каждый может подобрать себе вариант по вкусу. По большому счету, не имеет значение, какому супу отдаете предпочтение именно вы, главное – чтобы первое было приготовлено из свежих и качественных продуктов.

Полезные свойства супа

Суп, как первое блюдо, должен присутствовать в рационе каждого человека. Это правило касается и мясных, и овощных бульонов. Дело в том, что вареные овощи сохраняют гораздо больше полезных компонентов, нежели тушенные или жаренные. То же самое касается и мяса. А в процессе варки мясо отдает свои микроэлементы в бульон, делая его максимально насыщенным. Именно мясные супчики сытные, насыщают организм на долгое время.

Помимо этого, мясные жидкости провоцируют аппетит, легко перевариваются в желудке, согревают. Но, суп с мясом может быть противопоказан в некоторых случаях (обострение хронических заболеваний органов пищеварительной системы). А вот овощные бульоны показаны всем без исключений.

Польза супчика для желудка

Зачем нам нужно кушать суп? Блюдо нормализует работу пищеварительной системы.

Это очень важно сегодня, так как большинство из нас перебивается перекусами, фаст-фудами. Без супа мы просто «убьем» полезную микрофлору в желудке и кишечнике, остановит работу органов.

Теплая жидкость провоцирует выделение желудочного сока, что приводит к ускорению переваривания пищи.

Итак, суп — отличная профилактика таких патологий:

  • Гастрит;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Метеоризм;
  • Тяжесть в желудке.

Полезно кушать первые блюда и тем, кто уже имеет в своем анамнезе заболевание пищеварительной системы.

Но, важно правильно их готовить. Лучше отдавать предпочтение овощным, куриным или легким рыбным супчикам.

Также, рекомендуют кушать супы на втором бульоне. Это значит, что после закипания мяса, полученный бульон сливается, и заливается новая, чистая вода.

Полезен ли суп при простуде?

Многие знают, что в период простудных заболеваний принято кушать легкие куриные бульоны. Действительно ли такое блюдо способствует скорому выздоровлению? Куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, что быстро устраняет симптоматику заболевания — головную боль, боль в горле, кашель.

Помимо этого, такой супчик благотворно воздействует на сосудистую систему. Следовательно, при регулярном употреблении такого продукта оказывается профилактика гипертонии, атеросклероза. Также, супы восстанавливают водный баланс жидкости, что тоже полезно для сосудов и крови.

Есть ли польза супов для детей?

Некоторые сомневаются в пользе этого блюда для детского организма. Все зависит от того, каким образом был сварен суп, и что взято за его основу. Чтобы не оказать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему малыша, варится жидкое на втором, или даже третьем бульоне. Лучше отдавать предпочтение куриному или говяжьему бульону. А вот свиное мясо слишком тяжелое для ребенка.

Итак, легкие супчики обязательно должны присутствовать в рационе каждого ребенка. В целом, первое блюдо обладает такими свойствами:

  • Улучшение пищеварения;
  • Повышение местного иммунитета;
  • Легкость усвоения;
  • Утоление голода;
  • Прилив сил и энергии.

Совсем крохам советуют давать крем-супы, супы-пюре в качестве одного из первых прикормов. Также, крем-суп с перебитыми в блендере овощами — отличное решение и для детей постарше. Ведь многие не любят лук или морковку. А в измельченном виде они эти овощи просто незаметны, и ребенок съесть все без остатка.

Суп при похудении

Жидкое является обязательным блюдом при соблюдении как лечебной диеты, так и диеты для похудения. Этим продуктом можно очень быстро насытиться. Следовательно, количество вредных перекусов снизится. А теплые слизистые супчики обволакивают стенки желудка, сохраняя сытость. Калорийность такого блюда гораздо ниже, нежели вторых блюд. А вот энергии супчик придаст немало. Так, если вы хотите быстрее сжечь жир, на обед употребляйте суп. Да, он должен быть не зажаренным, с большим количеством овощей. Диетологи советуют кушать овощные бульоны с сельдереем для быстрого похудения.

Полезно ли есть суп ежедневно?

Легкие мясные и овощные бульоны улучшают обменные процессы, восстанавливают всю систему пищеварения. Поэтому, теплые супчики на обед можно кушать каждый день. Такое блюдо полезно всем, а не только людям, имеющим определенные заболевания и патологии. Ежедневная потребность организма в такой пище объясняется и тем, что супчики насыщены микроэлементами и витаминами из мяса и овощей.

Чтобы не перегружать желудок, лучше чередовать мясные и овощные бульоны. Вторые практически не обладают калориями, поэтому полезны худеющим людям. Стоит отметить, что в диетологии есть даже рацион питания для похудения, основанный исключительно на супчиках. Подобрать оптимально подходящий для себя вариант поможет врач диетолог.

Не все супы полезны

Подобно тому, как включение богатых питательными веществами ингредиентов приведет к приготовлению полезного для здоровья супа, некоторые ингредиенты, используемые для улучшения консистенции или вкуса, могут привести к нездоровому блюду, которое вы, возможно, захотите есть реже.

Загустители

Некоторые из самых популярных ингредиентов, используемых для загущения супов, включают цельное молоко, жирные сливки, кокосовые сливки, кукурузный крахмал, хлеб, сыр, яичные желтки и ру – смесь сливочного масла и муки.

В небольших количествах эти ингредиенты могут быть частью здорового образа жизни, но стоит опасаться именно тех количеств, которые используются в крем-супах.

Большинство загустителей являются продуктами с высокой энергетической плотностью – продуктами, содержащими большое количество калорий на грамм.

Потребление большого количества продуктов с высокой энергетической плотностью может привести к повышенному потреблению калорий, что может привести к увеличению веса ().

Кроме того, некоторые из этих ингредиентов, как правило, содержат много насыщенных жирных кислот (НЖК).

В то время как некоторые исследования показывают, что НЖК не являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, другие данные считают их фактором риска при употреблении в больших количествах (, ).

Хотя время от времени можно приготовить крем-суп из этих ингредиентов, большую часть времени старайтесь отдавать предпочтение более здоровым видам супов, особенно если вы часто едите это блюдо.

Если вы хотите улучшить консистенцию супа без высококалорийных загустителей, можно добавить йогурт или пюре из бобовых, таких как горох, фасоль, нут или чечевица. Таким образом, вы еще больше улучшите профиль питательных веществ своего супа ().

Содержание натрия

Также вам следует остерегаться супов быстрого приготовления и консервов, которые часто содержат натрий.

Высокий уровень потребления натрия связан с высоким кровяным давлением, фактором риска развития болезней сердца и почек, и инсульта.

Хотя добавление соли – самый распространенный способ улучшить вкус блюда, вы также можете положиться на такие специи, как орегано, чеснок, базилик или луковый порошок, чтобы улучшить свой суп, делая его при этом более полезным для здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий