Что можно сделать с огурцами, которые переросли
Вопрос применения огурцов-переростков волнует многих дачников. Не выбрасывать же огурчики, которые из-за больших размеров и толстой кожуры нельзя использовать как обычно. Приходится придумывать всякие хитрости и рецепты, чтобы сохранить перезревший урожай.
Огурцы в горчичной заливке
Горчичный соус делает огурцы-переростки очень аппетитными. Благодаря горчице, грубая кожура смягчается, достигая определенной плотности, в то же время огурчики остаются хрустящими.
Для приготовления рецепта нужно подготовить:
- 4 кг огурцов;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 6 средних зубчиков чеснока;
- петрушку, укроп, черный молотый перец;
- 2 ст. ложки сухой горчицы;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса.
- Помытые овощи нарезают кружочками или дольками (на усмотрение хозяйки) и укладывают в специальный тазик.
- Далее измельчают чеснок и зелень.
- Приготавливают заливку. В отдельной посуде нужно смешать специи, растительное масло и уксус, зелень и чеснок.
- Полученную заливку добавляют в огурцы и тщательно перемешивают.
- Через 5 часов овощи пустят сок, которым нужно наполнить банки.
- В подготовленные банки нужно уложить огурцы и равномерно залить горчичной заливкой до края, встряхивая каждую баночку.
- Далее следует простерилизовать банки 15-20 минут в предварительно подготовленной кастрюле с водой.
После чего закупорить емкости металлическими крышками и дать остыть.
Салат из огурцов переростков
Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:
- 1 кг огурцов;
- 3 моркови;
- 4 сладких перца;
- 5 луковиц;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 100 г укропа.
Как приготовить блюдо пошагово:
- Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
- Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
- Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
- Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
- Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.
Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.
Для ее приготовления используют:
- 2 кг огурцов;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 10 долек чеснока;
- 3 ст. ложки сахара;
- зелень на выбор;
- 2 ст. ложки соли;
- 7 ст. ложек уксуса;
- 2 щепотки перца черного молотого;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Как приготовить полезную заготовку на зиму:
- Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
- Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
- Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
- После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
- Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.
Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.
Огуречная икра
Очень вкусный и легкий рецепт на зиму – это икра из огурцов. Приготовление занимает мало времени.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм огурчиков;
- 3 болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 0,5 кг помидоров;
- 4 моркови;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки соли.
- Очистите кожуру с огурцов, удалите смена и мелко порежьте.
- Далее следует снять кожуру с помидоров и пропустить их через мясорубку.
- Запеченный перец нарезать кубиками.
- Морковь натереть на терке и обжарить на сковородке вместе с луком, нарезанным полукольцами.
- Все овощи соединить в одной емкости и проварить 40 минут. Икра готова.
Готовую закуску следует выложить в банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать металлическими крышками.
Огурцы по-корейски
Не менее вкусной и интересной заготовкой на зиму будут огурцы по-корейски. Рецепт подойдет для любителей острых блюд.
Для его приготовления нужно подготовить:
- 2 кг огурцов;
- 2 морковки;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки соли (без горки);
- 2 ст. ложки сахара;
- по 1 чайной ложке молотого перца и порошка горчицы, семена кинзы по желанию.
Как сделать пряную закуску:
- Огурцы и морковь помыть и нарезать длинной соломкой. Все компоненты нужно перемешать.
- Добавить чеснок и другие составляющие.
- Смесь должна мариноваться 2 часа.
Приготовленное блюдо нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить емкости.
Теперь не стоит переживать, если вы вдруг обнаружите на грядке старые огурцы. Несколько несложных рецептов на зиму помогут найти применение переросшим овощам. А вы порадуете семью вкусными и полезными блюдами на зиму.
Как формировать пучковые огурцы: правила пасынкования и прищипки
Огурцам с пучковым заложением завязей в обязательном порядке требуется формировка, которую можно провести по следующей схеме:
- От 50 см до 1 метра (зона 1, следующие 3-4 узла) — нужно удалить все боковые побеги, оставить по 1 завязи (пучку) на 1 лист (не побег, а именно лист).
- от 1 метра до 1,5 метров (зона 2, следующие 3-4 узла), прищипнуть все следующие боковые побеги после 2 листа, т.е. на каждом должно остаться по 2 листа и соответственно 2 завязи (1 завязь = 1 лист).
- от 1,5 метров до 2 метров или до конца шпалеры (зона 3), прищипнуть все боковые побеги после 3 листа, т.е. оставить по 1 завязи (пучку) на каждый 1 лист, т.е. всего должно остаться 3 пучка и 3 листа.
- от 2 метров (от конца шпалеры) и в сторону (зона 4), аналогично 1-ей зоне, основную плеть нужно прищипнуть после 3-4 листа, оставив по 1 завязи (пучку) на каждый лист (3-4 пучка и 3-4 листа).
Альтернативные схемы формирования огурцов с букетным типом плодоношения:
Видео: как формировать огурцы с пучковым заложением завязей
Гладкоплодные огурцы среднеспелые
Пикас F1
Примерно через 50-55 дней можно снимать зеленцы у этого урожайного гибрида. Пикас F1 – среднеспелый партенокарпик, отличающийся мощными рослыми кустами и высокой урожайностью.
Плоды – темно-зеленые огурцы, достигающие длины почти 20 см. Вес зеленцов – до 210 граммов. Поверхность без пупырышек, темно-зеленая, блестящая. Внутри, под кожицей – сочная и очень вкусная мякоть. Гибрид отлично подходит для салатов, нарезки, приготовления различных закусок. Производит семена российская компания «Гавриш».
Бухара F1
Интересный гибрид Бухара F1 порадует красивыми гладкоплодными зеленцами длиной до 14-16 см. Выведен он селекционерами компании «Манул», предназначен для теплиц, хотя судя по отзывам, неплохие результаты дает и в открытом грунте.
Огурцы имеют гладкую тонкую кожицу, без шипов и опушения. Вкусовые качества – на «5», при этом зеленцы даже при перерастании не имеют горечи. Гибрид Бухара считается очень устойчивым к оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе.
Рафаэль F1
Не нуждаются в опылении цветки и этого мощного гладкоплодного гибрида под колоритным названием Рафаэль. Этот огурчик очень устойчив к корневым гнилям – болезням, которые часто поражают тепличные огурцы. Зеленцы у него достигают длины 20-22 см, имеют насыщенный зеленый цвет. Пятен, шипов, бугорков нет, окраска кожицы равномерная.
Мякоть сочная, нежная, с приятным огуречным ароматом. Этот гибрид от агрофирмы «Гавриш» ценят за теневыносливость и неприхотливость. По урожайности Рафаэль также неплох, при хорошем уходе можно собрать до 7 кг плодов с куста.
Поздние
Таковыми являются культуры, которые созревают за 50-70 суток. Среди позднеспелых сортов лучший урожай принесут:
Китайское чудо
Является универсальной культурой, которая дает зеленцы цилиндрической формы с тонкой кожицей, длиной в 55 см и среднем весом в 500 г. С одного куста можно собрать около 30 кг урожая.
Китайский плетистый
Имеет смешанный тип цветения, дает огурцы размером 100-120 мм и массой 100-130 г. Отличается стабильной урожайностью, высоким засолочным качеством, устойчивостью к морозам и болезням.
Также плодоносит довольно крупными плодами – до 220 г. Мякоть сладкая и хрустящая.
Хруст
Универсальный гибрид, который отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Опыляется пчелами, дает бугорчатые огурцы размером 80-100 мм и массой до 80 г.
Победитель
Плодоносит длинными огурчиками, которые имеют крупные бугорки и растут до самых морозов. Практически не поражается болезнями.
Лучшие сорта огурцов для теплиц
В теплицах хорошо выращивать крупные и сочные огурцы, потому что там для них самые стабильные условия. Но и хрустящие малыши чувствуют себя отлично!
Абсолют
Даже при низких температурах Абсолют дает стабильный и богатый урожай. Кустики растут крепкими, неприхотливыми и дают темные цилиндрические плоды до 12 см, которые хороши в свежем виде и на продажу.
Арктика
Очень ранний самоопыляющийся гибрид можно выращивать в несколько заходов за сезон. В закрытом грунте он гораздо более стойкий к болезням, чем другие сорта.
Аристократ
В хорошо подогреваемой теплице первый урожай огурцов можно собрать уже в мае. Сорт устойчив к засухе и температурным перепадам, а еще – обильно плодоносит сочными и вкусными плодами до 11 см.
Артист
Главное преимущество сорта – стойкость к нехватке света, так что такие огурцы можно выращивать даже осенью и зимой. Также Артист славится стойкостью к мозаике и мучнистой росе.
Аякс
Один из самых урожайных тепличных сортов среди пчелоопыляемых. Огурчики вырастают маленькими, но с 1 гектара при регулярных удобрениях и поливе можно собрать фантастические 1000 центнеров.
Гибридные сорта для открытого грунта
Гибриды для открытого грунта требуют временного укрытия из пленки
Гибридов пучковых огурцов множество, выбирать следует их личных предпочтений и тех, условий, в которых предстоит развиваться. Для развития плодов в открытом грунте подходят многие сорта и гибриды, но следует учитывать климатические особенности местности.
В регионах с умеренным климатом овощи выращивают в открытом грунте с возможностью воспользоваться временным укрытием из пленки. Тогда как в южных областях можно обойтись без дополнительного укрытия.
Зятек
Огурец Зятек F1
Зятек
Гибрид относят к пчелоопыляемым растениям. Считается скороспелым, средневетвистым сортом с мощной корнями и высокой скоростью роста. В пазухе листьев формируются до 6-8 завязей.
Плод темно-зеленого оттенка с небольшими полосками, белошипые. Длина овоща до 12 см, вес около 100 г. Урожайность в среднем 5-7 кг. Вкусовые качества без горечи. Подходит и для засола, и для употребления в свежем виде.
Теща
Огурец Теща F1
Теща
Скороспелый, партенокрпический гибрид со средней степенью ветвистости. До начала плодоношения проходит около 45 дней с момента появления первых всходов. В пазухах листа формируется до 3-4 завязей. Может активно развиваться в открытом грунте и в пленочном укрытии.
Плод с небольшими бугорками, темно-зеленого окраса, плотный. Его длина составляет около 13 см, масса до 120 г. Урожайность в среднем до 12 кг с 1 кв м.
Вкус лишен горечи, хорошо подходит для засола. Устойчив к основным болезням овощной культуры.
Богатырская сила
Огурец Богатырская Сила F1
Богатырская сила
Гибрид относят к партенокарпикам. Ветвление среднее, плодоношение наступает довольно рано. Огурцы появляются на 37-39 день после появления зеленых всходов. Образует до 6-8 завязей, при этом период плодоношения длительный.
Высокие вкусовые свойства позволяют использовать огурцы для салатов и для консервирования. Длина каждого плода до 12-13 см.
Штамбовые томаты: что это такое, описание и характеристика сортов (для открытого грунта и теплиц) | ТОП-30 Лучших (Фото & Видео) +Отзывы
Недостатки длинных огурцов
К недостаткам можно отнести:
- плохую всхожесть семян (не редкость, когда из 10 семян всходят 3-4 шт.);
- занимают много места в ущерб соседним растениям;
- в основном, имеют салатное назначение, хотя все чаще встречаются любители консервирования огурцов кусочками.
Уверены, что среди длинных огурцов вы найдете интересные сорта для себя. И теперь будете вооружены знаниями, как получить достойный вкусный урожай.
________________________________________________________
Разновидностей и сортов огуцов так много на любой вкус и цвет – посудите сами:
Огурцы: лучшие сорта для разных целей ________________________________________________________
Пробовали что-то из нашего списка длинных огурцов? Что присмотрели для посадки на будущее?
Среднеспелые сорта огурцов
Среднеспелые огурцы можно поделить на две большие категории: обычные средние и среднепоздние. Первые созревают за 45-50 дней, а вторые – за 55-60.
Либелла
Гибрид примечателен продолжительным плодоношением, которое при должном уходе будет длиться весь сезон. Огурцы очень ароматные, сочные и вкусные, совсем без горечи.
Пикас
Мощный гибрид с такими же рослыми мощными побегами и темными плодами до 210 г. Сорт вкусный и очень урожайный, причем плодоносит довольно дружно.
Вязниковский
Небольшие округлые огурцы устойчивы к болезням и пониженным температурам. У сорта довольно короткие плети, так что стебли отлично проветриваются и не гниют.
Атлет
Этот интересный сорт огурцов можно выращивать даже дома на подоконнике. При благоприятных тепличных условиях плоды могут вырастать до 22 см.
Нежинский
Мощный и совершенно неприхотливый сорт устойчив почти к любым болезням и температурным колебаниям. Его плоды идеальны для консервирования в любом виде.
Внешний вид или «рубашка» огурца
Немецкая рубашка. Здесь, огурец попросту усыпан мелкими бугорками с маленькими шипиками. Также, они отличаются наличием продольных полос на теле плода. Рассол, при такой рубашке, легко проникает в огурец, и это благодаря микроотверстиям от шипиков.
Лучшие сорта огурцов в “немецкой рубашке”. Например: Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1.
Голландская рубашка. Бугорков в этом случае, намного меньше, чем предыдущем варианте с немецкой рубашкой, но они более крупные. Также, «голандцы» обычно способны к букетному плодоношению. Это когда, в пазухе листа образуется до 10 и более завязей.
Лучшие сорта огурцов в голландской рубашке. Например: Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1.
Русская (славянская или восточная) рубашка. Здесь, мы имеем малое количество бугорков. Мякоть плотная, шипы черные или бурые. Рассол проникает в плод медленно и поэтому, огурец получается хрустящим и вкусным.
Популярные огурцы в русской рубашке. Например: Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.
Азиатская рубашка. Гладкие вытянутые плоды без бугорков и шипов, темно зеленого цвета. Вкус насыщенный, но иногда горчат. Употребляется в свежем виде и салатах.
Лучшие сорта огурцов с азиатской рубашкой. Например: Блик F1, Фруктовый F1.
Корейско японская рубашка. Здесь, плоды бледно зеленые с редкими бугорками. Размер в пределах 20 см. Употребляется в салатах.
Лучшие сорта огурцов с корейско японской рубашкой. Например: Невеста F1 и Блондин F1.
Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса
Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.Теория
При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар
Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.
Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.
Общие советы по приготовлению:
- используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
- если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
- тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
- в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
- для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
- вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
- при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.
Рецепт засолки огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
- вода – 1 ,5 литра (примерно);
- водка – 50 мл;
- соль – 4 столовые ложки (без горки);
- укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.
1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.
2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.
3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.
4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.
5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.
6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.
7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.
8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.
9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка;
- вода – 1,5 литра;
- водка – 2 столовые ложки;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимонная кислота – 1 столовая ложка;
- приправы и специи – по вкусу.
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.
5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.
Особенности гладкоплодных огурцов
Преимущественно они являются салатными, также такие сорта и гибриды обычно имеют ранние сроки созревания. Селекционерами выведены сорта и гибридные формы, в продаже представлены семена как отечественных, так и зарубежных производителей. Выбор большой, и можно купить семена для теплиц, для выращивания в открытом грунте, для самых разных регионов страны.
Среднеплодные гладкие огурцы, согласно ГОСТу, имеют длину от 15 до 25 см, на кожице отсутствуют бугорки, а шипики редкие и – белого цвета. Плоды таких сортов в засолку не годятся, а вот для нарезки и салатов – идеальный вариант. Они сочные, с нежным вкусом и приятным огуречным ароматом.
Выбрав 1-2 гладкоплодных сорта или гибрида, можно обеспечить свою семью вкусными свежими зеленцами на весь летний сезон, а для консервации и засолки посадить другие сорта. При наличии обогреваемой теплицы урожай можно получать в течение всего года, и именно гладкие огурчики здесь будут вне конкуренции.
Некоторые гладкие зеленцы имеют универсальное предназначение, то есть их можно использовать и в салаты, и в различного вида заготовки. В нашем обзоре представлены сорта гладких огурцов средней длины с описаниями и фото, так что вам останется только сделать выбор.
Описание
Огурцы «Сибирская гирлянда F1» представляют собой очередной партенокарпический гибрид, рекомендованный для выращивания по всей территории России в парниках и теплицах, а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями.
Ранние сроки созревания, высокая урожайность и длительное плодоношение гибрида делают его выращивание рентабельным как в личных, так и в коммерческих целях
Способность к партенокарпическому (неоплодотворенному) развитию у огурцов чрезвычайно важна при культивировании в условиях защищенного грунта, так как делает растения полностью независимыми от насекомых-опылителей и во многом от погодных условий. При партенокарпии в плодах не вызревают семена, поэтому зеленцы не имеют склонности перерастать и желтеть, долго не утрачивают товарного вида, хорошо переносят транспортировку и хранение.
Партенокарпическими бывают только гибриды, у которых это природное свойство закреплено на уровне устойчивого генетического признака. Зачастую наряду с партенокарпией присутствуют чисто или преимущественно женский тип цветения и букетное (пучковое) заложение завязей. Совокупность таких качеств у гибридов объясняет их значительно более высокую урожайность по сравнению с исходными родительскими сортами. В частности, у «Сибирской гирлянды F1» (еще и благодаря укороченным междоузлиям, ветвистости и длинноплетистости растения) заявленные показатели – до 40 кг/м2 (!) товарных плодов.
Для получения максимальных урожаев растения огурцов с интенсивной ветвистостью и длинными плетями рекомендуют
Важно понимать, что о таких больших урожаях можно говорить при наличии подходящих климатических и погодных факторов, соблюдении правильной агротехники (обильном поливе, регулярных подкормках, прополках и профилактических обработках от вредителей), формировании кустов и своевременном сборе плодов. На каждом растении гибрида «Сибирская гирлянда F1» (индетерминантном, мощном и раскидистом, с хорошо развитой корневой системой) происходит одновременный налив от 15 до 30 зеленцов
Если не снимать их вовремя, формирование и рост новых завязей будут тормозиться. Сбор зеленцов советуют проводить ежедневно, в крайнем случае – через день.
Первый урожай появляется уже на 43-45-е сутки после полных всходов (ранний) и продолжается активно и дружно на протяжении всего периода вегетации растения. Плодоношение отмечают как особо длительное – с начала лета (10-х чисел июня) и до глубоких заморозков.
Рекомендуемый метод выращивания растений огурцов гибрида «Сибирская гирлянда F1» – вертикальный с формированием на шпалерах, густота посадки не более 2 кустов на 1 м2 по схеме 60х15
Завязи закладываются пучками или букетами более 3 (в среднем по 4-5) женских цветков в каждом узле. При этом у гибрида междоузлия укороченные, что обеспечивает большее количество букетных завязей при меньшей длине плетей, по сравнению с другими огурцами.
Зеленцы – короткие (корнишоны), длиной 5-8 см, насыщенного темно-зеленого цвета с короткими светлыми полосами. Кожура тонкая, покрыта слабовыраженными мелкими бугорками и белым неколючим опушением. Вкус описывают как очень приятный – сладковатый (горечь отсутствует генетически) с ярко-выраженным свежим ароматом. Мякоть достаточно плотная, без пустот и грубых семян, очень сочная с отчетливым хрустом.
Зеленцы гибрида «Сибирская гирлянда F1» отличаются универсальность применения: обладают прекрасным вкусом в свежем виде, хороши в домашней консервации
Благодаря высоким вкусовым качествам зеленцы «Сибирской гирлянды F1» универсальны в использовании. Их рекомендуют как для употребления в свежем виде, так и для консервации – соления, маринования.
К числу ценных преимуществ гибридного сорта относятся:
- способность к плодоношению в неблагоприятных почвенно-климатических и погодных условиях, так называемую «экологическую пластичность». Растения адаптированы к широкому диапазону природных явлений: от жары и продолжительной засухи до холодов и недостатка освещения, перепадов температур и влажности;
- комплексная устойчивость к распространенным заболеваниям: бурой и оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики;
- толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
Упаковка с семенами «Сибирская гирлянда F1» производителя «Уральский дачник» и фотографии огурцов этого сорта
К недостаткам данного гибрида, по отзывам, в основном относят:
По формированию кустов огурцов у многих начинающих садоводов-огородников возникают вопросы: что означает «в один стебель» и как это правильно сделать?
Партенокарпические
Партенокарпические. Такие огурцы, не требуют опыления. Они созданы для теплиц и парников. И поэтому, на пачке с семенами, иногда ставят значок теплицы. Здесь, преобладают женские цветки, и именно из них получаются плоды. Партенокарпические не путаем с самоопыляемыми, это разные вещи.
Партенокарпические лучшие сорта огурцов
Балаган F1. Гибрид раннего срока созревания. Растение детерминантного типа, слабо ветвистое, с короткими боковыми побегами. Тип пучковый, здесь в одном узле образуется 3 — 6 завязей, но может быть и больше. Цветы в основном женские. Плоды длиной 8 см — 10 см с небольшими бугорками. Вкус отменный. Хорош в свежем виде и в засолке. Неплохо противостоит мучнистой росе, оливковой пятнистости, огуречной мозаике.
Емеля F1. Гибрид партенокарпический со сроком созревания 40 — 45 дней (среднеранний). Растение индетерминантное, ветвистость средняя. Предназначено для выращивания в закрытом грунте, но можно и в открытом. Тип букетный, это когда в одном узле образуется 7 — 10 огурчиков. Здесь преобладает женский тип цветения. Огурцы получаются размером в 14 см. При этом они крупно бугорчатые с белыми шипами и тонкой кожицей. Вкус сладковатый без горечи. Хрустят на зубах. Их можно мариновать и употреблять в свежем виде. Устойчив к обычной огуречной мозаике, и оливковой пятнистости.
Зозуля F1. Старый, давно известный партенокарпический гибрид, с вегетационным периодом в 40 — 45 суток. Растение средне ветвистое. Преобладают женские цветки. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Огурчики средне бугорчатые с белыми шипами в длину могут достигать 14 см — 20 см. Вес 150 г — 220 г. Назначение салатное. Долго могут сохранять товарный вид. Гибрид относительно холодостойкий. Имеет неплохой иммунитет к оливковой пятнистости и огуречной мозаике.
Карусель F1
Карусель F1. Скороспелый, партенокарпический гибрид с пучковым плодоношением. Где, в одном узле может завязываться от 2 до 6 завязей. Создан для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Растение детерминантное. Плод имеет размер в пределах 10 см — 13 см. Вес 90 г — 100 г.
Кураж F1. Гибрид партенокарпический с ранним сроком созревания 35 — 40 дней. Куст среднего роста с хорошей корневой системой. Плодоношение пучковое (букетное). Здесь, в пределах одного узла образуется от 2 до 10 завязей. Небольшие бугорки и белые шипы, характерны для этого гибрида. Длина плода колеблется в среднем 13 см — 14 см, а вес до 130 г. Огурцы ароматные и не имеют горечи, а еще хрустят на зубах. Назначение универсальное. Создан для закрытого грунта, но можно выращивать и в открытом.
Машенька F1. Среднеранний, партенокарпический гибрид, где срок созревания колеблется в пределах 40 — 45 суток. Формирование завязей пучковое по 5 — 7 зеленцов на одном узле. Плоды корнишонного типа длиной в пределах 9 см. Количество крупных бугорков среднее с белым опушением. Плюсы: хорошие вкусовые качества, отсутствие горечи, хрустят на зубах, не теряют упругость после термообработки. Особо, хороши при консервации и засолке. Неплохо противостоит различным болезням. И еще, долго сохраняет товарный вид.
Настоящий полковник F1
Настоящий полковник F1. Гибрид скороспелый партенокарпический, где наблюдается преобладание женских цветков. С успехом может выращиваться в теплицах и в открытом грунте. Характерен, дружной отдачей урожая. Растение средне ветвистое. Огурцы с небольшим количеством крупных бугорков с белым опушением размером 12 см — 15 см. Подходит для засолки. Вкусовые качества на высоте. Может неплохо противостоять оливковой пятнистости и огуречной мозаике.
Арина F1. Партенокарпический, высокоурожайный гибрид. Здесь явно преобладают цветки женского типа цветения. Пучковый тип. Тут, в одном узле образуется от 1 до 2 завязей. Растение может выращиваться и в закрытом, и в открытом грунте. Гибрид средне ветвистый. Боковые побеги растут быстро. Относительно холодостоек и теневынослив (поэтому можно растить в летне осенний период). Плоды со средним количеством крупных бугорков с белыми шипами, длиной в 15 см — 17 см (имею в виду плоды). Не подверженный таким болезням, как мучнистая роса, оливковая пятнистость, обыкновенная огуречная мозаика.
Апрельский F1. Среднеранний, партенокарпический гибрид со сроком созревания 40 — 45 суток. Куст средне ветвистый. Создан для теплиц и под временные пленочные укрытия. Относительно холодостоек. Характерен преимущественно женским типом цветения. Плоды могут достигать размера 16 см — 20 см. При этом имеют редкие бугорки с белыми шипами. Вкусовые качества на высоте. Неплохо противостоит оливковой пятнистости.