Огурцы Новогодние (с хвойным ароматом)

Что можно сделать с огурцами, которые переросли

Вопрос применения огурцов-переростков волнует многих дачников. Не выбрасывать же огурчики, которые из-за больших размеров и толстой кожуры нельзя использовать как обычно. Приходится придумывать всякие хитрости и рецепты, чтобы сохранить перезревший урожай.

Огурцы в горчичной заливке

Горчичный соус делает огурцы-переростки очень аппетитными. Благодаря горчице, грубая кожура смягчается, достигая определенной плотности, в то же время огурчики остаются хрустящими.

Для приготовления рецепта нужно подготовить:

  • 4 кг огурцов;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • петрушку, укроп, черный молотый перец;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса.
  1. Помытые овощи нарезают кружочками или дольками (на усмотрение хозяйки) и укладывают в специальный тазик.
  2. Далее измельчают чеснок и зелень.
  3. Приготавливают заливку. В отдельной посуде нужно смешать специи, растительное масло и уксус, зелень и чеснок.
  4. Полученную заливку добавляют в огурцы и тщательно перемешивают.
  5. Через 5 часов овощи пустят сок, которым нужно наполнить банки.
  6. В подготовленные банки нужно уложить огурцы и равномерно залить горчичной заливкой до края, встряхивая каждую баночку.
  7. Далее следует простерилизовать банки 15-20 минут в предварительно подготовленной кастрюле с водой.

После чего закупорить емкости металлическими крышками и дать остыть.

Салат из огурцов переростков

Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 моркови;
  • 4 сладких перца;
  • 5 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 100 г укропа.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
  2. Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
  3. Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
  4. Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
  5. Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.

Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.

Заправка для первых блюд из переросших огурцов

Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.

Для ее приготовления используют:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • зелень на выбор;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 7 ст. ложек уксуса;
  • 2 щепотки перца черного молотого;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Как приготовить полезную заготовку на зиму:

  1. Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
  2. Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
  3. Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
  4. После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.

Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.

Огуречная икра

Очень вкусный и легкий рецепт на зиму – это икра из огурцов. Приготовление занимает мало времени.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм огурчиков;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 4 моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соли.
  1. Очистите кожуру с огурцов, удалите смена и мелко порежьте.
  2. Далее следует снять кожуру с помидоров и пропустить их через мясорубку.
  3. Запеченный перец нарезать кубиками.
  4. Морковь натереть на терке и обжарить на сковородке вместе с луком, нарезанным полукольцами.
  5. Все овощи соединить в одной емкости и проварить 40 минут. Икра готова.

Готовую закуску следует выложить в банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать металлическими крышками.

Огурцы по-корейски

Не менее вкусной и интересной заготовкой на зиму будут огурцы по-корейски. Рецепт подойдет для любителей острых блюд.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 морковки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки соли (без горки);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • по 1 чайной ложке молотого перца и порошка горчицы, семена кинзы по желанию.

Как сделать пряную закуску:

  1. Огурцы и морковь помыть и нарезать длинной соломкой. Все компоненты нужно перемешать.
  2. Добавить чеснок и другие составляющие.
  3. Смесь должна мариноваться 2 часа.

Приготовленное блюдо нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить емкости.

Теперь не стоит переживать, если вы вдруг обнаружите на грядке старые огурцы. Несколько несложных рецептов на зиму помогут найти применение переросшим овощам. А вы порадуете семью вкусными и полезными блюдами на зиму.

Как формировать пучковые огурцы: правила пасынкования и прищипки

Огурцам с пучковым заложением завязей в обязательном порядке требуется формировка, которую можно провести по следующей схеме:

  • От 50 см до 1 метра (зона 1, следующие 3-4 узла) — нужно удалить все боковые побеги, оставить по 1 завязи (пучку) на 1 лист (не побег, а именно лист).
  • от 1 метра до 1,5 метров (зона 2, следующие 3-4 узла), прищипнуть все следующие боковые побеги после 2 листа, т.е. на каждом должно остаться по 2 листа и соответственно 2 завязи (1 завязь = 1 лист).
  • от 1,5 метров до 2 метров или до конца шпалеры (зона 3), прищипнуть все боковые побеги после 3 листа, т.е. оставить по 1 завязи (пучку) на каждый 1 лист, т.е. всего должно остаться 3 пучка и 3 листа.
  • от 2 метров (от конца шпалеры) и в сторону (зона 4), аналогично 1-ей зоне, основную плеть нужно прищипнуть после 3-4 листа, оставив по 1 завязи (пучку) на каждый лист (3-4 пучка и 3-4 листа).

Альтернативные схемы формирования огурцов с букетным типом плодоношения:

Видео: как формировать огурцы с пучковым заложением завязей

Гладкоплодные огурцы среднеспелые

Пикас F1

Примерно через 50-55 дней можно снимать зеленцы у этого урожайного гибрида. Пикас F1 – среднеспелый партенокарпик, отличающийся мощными рослыми кустами и высокой урожайностью.

Плоды – темно-зеленые огурцы, достигающие длины почти 20 см. Вес зеленцов – до 210 граммов. Поверхность без пупырышек, темно-зеленая, блестящая. Внутри, под кожицей – сочная и очень вкусная мякоть. Гибрид отлично подходит для салатов, нарезки, приготовления различных закусок. Производит семена российская компания «Гавриш».

Бухара F1

Интересный гибрид Бухара F1 порадует красивыми гладкоплодными зеленцами длиной до 14-16 см. Выведен он селекционерами компании «Манул», предназначен для теплиц, хотя судя по отзывам, неплохие результаты дает и в открытом грунте.

Огурцы имеют гладкую тонкую кожицу, без шипов и опушения. Вкусовые качества – на «5», при этом зеленцы даже при перерастании не имеют горечи. Гибрид Бухара считается очень устойчивым к оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе.

Рафаэль F1

Не нуждаются в опылении цветки и этого мощного гладкоплодного гибрида под колоритным названием Рафаэль. Этот огурчик очень устойчив к корневым гнилям – болезням, которые часто поражают тепличные огурцы. Зеленцы у него достигают длины 20-22 см, имеют насыщенный зеленый цвет. Пятен, шипов, бугорков нет, окраска кожицы равномерная.

Мякоть сочная, нежная, с приятным огуречным ароматом. Этот гибрид от агрофирмы «Гавриш» ценят за теневыносливость и неприхотливость. По урожайности Рафаэль также неплох, при хорошем уходе можно собрать до 7 кг плодов с куста.

Поздние

Таковыми являются культуры, которые созревают за 50-70 суток. Среди позднеспелых сортов лучший урожай принесут:

Китайское чудо

Является универсальной культурой, которая дает зеленцы цилиндрической формы с тонкой кожицей, длиной в 55 см и среднем весом в 500 г. С одного куста можно собрать около 30 кг урожая.

Китайский плетистый

Имеет смешанный тип цветения, дает огурцы размером 100-120 мм и массой 100-130 г. Отличается стабильной урожайностью, высоким засолочным качеством, устойчивостью к морозам и болезням.

Также плодоносит довольно крупными плодами – до 220 г. Мякоть сладкая и хрустящая.

Хруст

Универсальный гибрид, который отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Опыляется пчелами, дает бугорчатые огурцы размером 80-100 мм и массой до 80 г.

Победитель

Плодоносит длинными огурчиками, которые имеют крупные бугорки и растут до самых морозов. Практически не поражается болезнями.

Лучшие сорта огурцов для теплиц

В теплицах хорошо выращивать крупные и сочные огурцы, потому что там для них самые стабильные условия. Но и хрустящие малыши чувствуют себя отлично!

Абсолют

Даже при низких температурах Абсолют дает стабильный и богатый урожай. Кустики растут крепкими, неприхотливыми и дают темные цилиндрические плоды до 12 см, которые хороши в свежем виде и на продажу.

Арктика

Очень ранний самоопыляющийся гибрид можно выращивать в несколько заходов за сезон. В закрытом грунте он гораздо более стойкий к болезням, чем другие сорта.

Аристократ

В хорошо подогреваемой теплице первый урожай огурцов можно собрать уже в мае. Сорт устойчив к засухе и температурным перепадам, а еще – обильно плодоносит сочными и вкусными плодами до 11 см.

Артист

Главное преимущество сорта – стойкость к нехватке света, так что такие огурцы можно выращивать даже осенью и зимой. Также Артист славится стойкостью к мозаике и мучнистой росе.

Аякс

Один из самых урожайных тепличных сортов среди пчелоопыляемых. Огурчики вырастают маленькими, но с 1 гектара при регулярных удобрениях и поливе можно собрать фантастические 1000 центнеров.

Гибридные сорта для открытого грунта

Гибриды для открытого грунта требуют временного укрытия из пленки

Гибридов пучковых огурцов множество, выбирать следует их личных предпочтений и тех, условий, в которых предстоит развиваться. Для развития плодов в открытом грунте подходят многие сорта и гибриды, но следует учитывать климатические особенности местности.

В регионах с умеренным климатом овощи выращивают в открытом грунте с возможностью воспользоваться временным укрытием из пленки. Тогда как в южных областях можно обойтись без дополнительного укрытия.

Зятек

Огурец Зятек F1

Зятек

Гибрид относят к пчелоопыляемым растениям. Считается скороспелым, средневетвистым сортом с мощной корнями и высокой скоростью роста. В пазухе листьев формируются до 6-8 завязей.

Плод темно-зеленого оттенка с небольшими полосками, белошипые. Длина овоща до 12 см, вес около 100 г. Урожайность в среднем 5-7 кг. Вкусовые качества без горечи. Подходит и для засола, и для употребления в свежем виде.

Теща

Огурец Теща F1

Теща

Скороспелый, партенокрпический гибрид со средней степенью ветвистости. До начала плодоношения проходит около 45 дней с момента появления первых всходов. В пазухах листа формируется до 3-4 завязей. Может активно развиваться в открытом грунте и в пленочном укрытии.

Плод с небольшими бугорками, темно-зеленого окраса, плотный. Его длина составляет около 13 см, масса до 120 г. Урожайность в среднем до 12 кг с 1 кв м.

Вкус лишен горечи, хорошо подходит для засола. Устойчив к основным болезням овощной культуры.

Богатырская сила

Огурец Богатырская Сила F1

Богатырская сила

Гибрид относят к партенокарпикам. Ветвление среднее, плодоношение наступает довольно рано. Огурцы появляются на 37-39 день после появления зеленых всходов. Образует до 6-8 завязей, при этом период плодоношения длительный.

Высокие вкусовые свойства позволяют использовать огурцы для салатов и для консервирования. Длина каждого плода до 12-13 см.


Штамбовые томаты: что это такое, описание и характеристика сортов (для открытого грунта и теплиц) | ТОП-30 Лучших (Фото & Видео) +Отзывы

Недостатки длинных огурцов

К недостаткам можно отнести:

  • плохую всхожесть семян (не редкость, когда из 10 семян всходят 3-4 шт.);  
  • занимают много места в ущерб соседним растениям;  
  • в основном, имеют салатное назначение, хотя все чаще встречаются любители консервирования огурцов кусочками.

Уверены, что среди длинных огурцов вы найдете интересные сорта для себя. И теперь будете вооружены знаниями, как получить достойный вкусный урожай.

________________________________________________________

Разновидностей и сортов огуцов так много на любой вкус и цвет – посудите сами:

Огурцы: лучшие сорта для разных целей ________________________________________________________

Пробовали что-то из нашего списка длинных огурцов? Что присмотрели для посадки на будущее?

Среднеспелые сорта огурцов

Среднеспелые огурцы можно поделить на две большие категории: обычные средние и среднепоздние. Первые созревают за 45-50 дней, а вторые – за 55-60.

Либелла

Гибрид примечателен продолжительным плодоношением, которое при должном уходе будет длиться весь сезон. Огурцы очень ароматные, сочные и вкусные, совсем без горечи.

Пикас

Мощный гибрид с такими же рослыми мощными побегами и темными плодами до 210 г. Сорт вкусный и очень урожайный, причем плодоносит довольно дружно.

Вязниковский

Небольшие округлые огурцы устойчивы к болезням и пониженным температурам. У сорта довольно короткие плети, так что стебли отлично проветриваются и не гниют.

Атлет

Этот интересный сорт огурцов можно выращивать даже дома на подоконнике. При благоприятных тепличных условиях плоды могут вырастать до 22 см.

Нежинский

Мощный и совершенно неприхотливый сорт устойчив почти к любым болезням и температурным колебаниям. Его плоды идеальны для консервирования в любом виде.

Внешний вид или «рубашка» огурца

Немецкая рубашка. Здесь, огурец попросту усыпан мелкими бугорками с маленькими шипиками. Также, они отличаются наличием продольных полос на теле плода. Рассол, при такой рубашке, легко проникает в огурец, и это благодаря микроотверстиям от шипиков.

Лучшие сорта огурцов в “немецкой рубашке”. Например: Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1. 

Голландская рубашка. Бугорков в этом случае, намного меньше, чем предыдущем варианте с немецкой рубашкой, но они более крупные. Также, «голандцы» обычно способны к букетному плодоношению. Это когда, в пазухе листа образуется до 10 и более завязей.

Лучшие сорта огурцов в голландской рубашке. Например: Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1. 

Русская (славянская или восточная) рубашка. Здесь, мы имеем малое количество бугорков. Мякоть плотная, шипы черные или бурые. Рассол проникает в плод медленно и поэтому, огурец получается хрустящим и вкусным.

Популярные огурцы в русской рубашке. Например: Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.

Азиатская рубашка. Гладкие вытянутые плоды без бугорков и шипов, темно зеленого цвета. Вкус насыщенный, но иногда горчат. Употребляется в свежем виде и салатах.

Лучшие сорта огурцов с азиатской рубашкой. Например: Блик F1, Фруктовый F1.

Корейско японская рубашка. Здесь, плоды бледно зеленые с редкими бугорками. Размер в пределах 20 см. Употребляется в салатах.

Лучшие сорта огурцов с корейско японской рубашкой. Например: Невеста F1 и Блондин F1.

Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса

Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.Теория

При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар

Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.

Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.

Общие советы по приготовлению:

  • используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
  • если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
  • тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
  • в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
  • для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
  • вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.

Рецепт засолки огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
  • вода – 1 ,5 литра (примерно);
  • водка – 50 мл;
  • соль – 4 столовые ложки (без горки);
  • укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.

1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.

2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.

3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.

4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.

5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.

6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.

7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.

8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.

9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.

2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.

3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.

4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.

5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.

Особенности гладкоплодных огурцов

Преимущественно они являются салатными, также такие сорта и гибриды обычно имеют ранние сроки созревания. Селекционерами выведены сорта и гибридные формы, в продаже представлены семена как отечественных, так и зарубежных производителей. Выбор большой, и можно купить семена для теплиц, для выращивания в открытом грунте, для самых разных регионов страны.

Среднеплодные гладкие огурцы, согласно ГОСТу, имеют длину от 15 до 25 см, на кожице отсутствуют бугорки, а шипики редкие и – белого цвета. Плоды таких сортов в засолку не годятся, а вот для нарезки и салатов – идеальный вариант. Они сочные, с нежным вкусом и приятным огуречным ароматом.

Выбрав 1-2 гладкоплодных сорта или гибрида, можно обеспечить свою семью вкусными свежими зеленцами на весь летний сезон, а для консервации и засолки посадить другие сорта. При наличии обогреваемой теплицы урожай можно получать в течение всего года, и именно гладкие огурчики здесь будут вне конкуренции.

Некоторые гладкие зеленцы имеют универсальное предназначение, то есть их можно использовать и в салаты, и в различного вида заготовки. В нашем обзоре представлены сорта гладких огурцов средней длины с описаниями и фото, так что вам останется только сделать выбор.

Описание

Огурцы «Сибирская гирлянда F1» представляют собой очередной партенокарпический гибрид, рекомендованный для выращивания по всей территории России в парниках и теплицах, а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями.

Ранние сроки созревания, высокая урожайность и длительное плодоношение гибрида делают его выращивание рентабельным как в личных, так и в коммерческих целях

Способность к партенокарпическому (неоплодотворенному) развитию у огурцов чрезвычайно важна при культивировании в условиях защищенного грунта, так как делает растения полностью независимыми от насекомых-опылителей и во многом от погодных условий. При партенокарпии в плодах не вызревают семена, поэтому зеленцы не имеют склонности перерастать и желтеть, долго не утрачивают товарного вида, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Партенокарпическими бывают только гибриды, у которых это природное свойство закреплено на уровне устойчивого генетического признака. Зачастую наряду с партенокарпией присутствуют чисто или преимущественно женский тип цветения и букетное (пучковое) заложение завязей. Совокупность таких качеств у гибридов объясняет их значительно более высокую урожайность по сравнению с исходными родительскими сортами. В частности, у «Сибирской гирлянды F1» (еще и благодаря укороченным междоузлиям, ветвистости и длинноплетистости растения) заявленные показатели – до 40 кг/м2 (!) товарных плодов.

Для получения максимальных урожаев растения огурцов с интенсивной ветвистостью и длинными плетями рекомендуют

Важно понимать, что о таких больших урожаях можно говорить при наличии подходящих климатических и погодных факторов, соблюдении правильной агротехники (обильном поливе, регулярных подкормках, прополках и профилактических обработках от вредителей), формировании кустов и своевременном сборе плодов. На каждом растении гибрида «Сибирская гирлянда F1» (индетерминантном, мощном и раскидистом, с хорошо развитой корневой системой) происходит одновременный налив от 15 до 30 зеленцов

Если не снимать их вовремя, формирование и рост новых завязей будут тормозиться. Сбор зеленцов советуют проводить ежедневно, в крайнем случае – через день.

Первый урожай появляется уже на 43-45-е сутки после полных всходов (ранний) и продолжается активно и дружно на протяжении всего периода вегетации растения. Плодоношение отмечают как особо длительное – с начала лета (10-х чисел июня) и до глубоких заморозков.

Рекомендуемый метод выращивания растений огурцов гибрида «Сибирская гирлянда F1» – вертикальный с формированием на шпалерах, густота посадки не более 2 кустов на 1 м2 по схеме 60х15

Завязи закладываются пучками или букетами более 3 (в среднем по 4-5) женских цветков в каждом узле. При этом у гибрида междоузлия укороченные, что обеспечивает большее количество букетных завязей при меньшей длине плетей, по сравнению с другими огурцами.

Зеленцы – короткие (корнишоны), длиной 5-8 см, насыщенного темно-зеленого цвета с короткими светлыми полосами. Кожура тонкая, покрыта слабовыраженными мелкими бугорками и белым неколючим опушением. Вкус описывают как очень приятный – сладковатый (горечь отсутствует генетически) с ярко-выраженным свежим ароматом. Мякоть достаточно плотная, без пустот и грубых семян, очень сочная с отчетливым хрустом.

Зеленцы гибрида «Сибирская гирлянда F1» отличаются универсальность применения: обладают прекрасным вкусом в свежем виде, хороши в домашней консервации

Благодаря высоким вкусовым качествам зеленцы «Сибирской гирлянды F1» универсальны в использовании. Их рекомендуют как для употребления в свежем виде, так и для консервации – соления, маринования.

К числу ценных преимуществ гибридного сорта относятся:

  • способность к плодоношению в неблагоприятных почвенно-климатических и погодных условиях, так называемую «экологическую пластичность». Растения адаптированы к широкому диапазону природных явлений: от жары и продолжительной засухи до холодов и недостатка освещения, перепадов температур и влажности;
  • комплексная устойчивость к распространенным заболеваниям: бурой и оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики;
  • толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).

Упаковка с семенами «Сибирская гирлянда F1» производителя «Уральский дачник» и фотографии огурцов этого сорта

К недостаткам данного гибрида, по отзывам, в основном относят:

По формированию кустов огурцов у многих начинающих садоводов-огородников возникают вопросы: что означает «в один стебель» и как это правильно сделать?

Партенокарпические

Партенокарпические. Такие огурцы, не требуют опыления. Они созданы для теплиц и парников. И поэтому, на пачке с семенами, иногда ставят значок теплицы. Здесь, преобладают женские цветки, и именно из них получаются плоды. Партенокарпические не путаем с самоопыляемыми, это разные вещи. 

 Партенокарпические лучшие сорта огурцов 

Балаган F1. Гибрид раннего срока созревания. Растение детерминантного типа, слабо ветвистое, с короткими боковыми побегами. Тип пучковый, здесь в одном узле образуется 3 — 6 завязей, но может быть и больше. Цветы в основном женские. Плоды длиной 8 см — 10 см с небольшими бугорками. Вкус отменный. Хорош в свежем виде и в засолке. Неплохо противостоит мучнистой росе, оливковой пятнистости, огуречной мозаике.

Емеля F1. Гибрид партенокарпический со сроком созревания 40 — 45 дней (среднеранний). Растение индетерминантное, ветвистость средняя. Предназначено для выращивания в закрытом грунте, но можно и в открытом. Тип букетный, это когда в одном узле образуется 7 — 10 огурчиков. Здесь преобладает женский тип цветения. Огурцы получаются размером в 14 см. При этом они крупно бугорчатые с белыми шипами и тонкой кожицей. Вкус сладковатый без горечи. Хрустят на зубах. Их можно мариновать и употреблять в свежем виде. Устойчив к обычной огуречной мозаике, и оливковой пятнистости.

Зозуля F1. Старый, давно известный партенокарпический гибрид, с вегетационным периодом в 40 — 45 суток. Растение средне ветвистое. Преобладают женские цветки. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Огурчики средне бугорчатые с белыми шипами в длину могут достигать 14 см — 20 см. Вес 150 г — 220 г. Назначение салатное. Долго могут сохранять товарный вид. Гибрид относительно холодостойкий. Имеет неплохой иммунитет к оливковой пятнистости и огуречной мозаике. 

Карусель F1

Карусель F1. Скороспелый, партенокарпический гибрид с пучковым плодоношением. Где, в одном узле может завязываться от 2 до 6 завязей. Создан для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Растение детерминантное. Плод имеет размер в пределах 10 см — 13 см. Вес 90 г — 100 г.

Кураж F1. Гибрид партенокарпический с ранним сроком созревания 35 — 40 дней. Куст среднего роста с хорошей корневой системой. Плодоношение пучковое (букетное). Здесь, в пределах одного узла образуется от 2 до 10 завязей. Небольшие бугорки и белые шипы, характерны для этого гибрида. Длина плода колеблется в среднем 13 см — 14 см, а вес до 130 г. Огурцы ароматные и не имеют горечи, а еще хрустят на зубах. Назначение универсальное. Создан для закрытого грунта, но можно выращивать и в открытом.

Машенька F1. Среднеранний, партенокарпический гибрид, где срок созревания колеблется в пределах 40 — 45 суток. Формирование завязей пучковое по 5 — 7 зеленцов на одном узле. Плоды корнишонного типа длиной в пределах 9 см. Количество крупных бугорков среднее с белым опушением. Плюсы: хорошие вкусовые качества, отсутствие горечи, хрустят на зубах, не теряют упругость после термообработки. Особо, хороши при консервации и засолке. Неплохо противостоит различным болезням. И еще, долго сохраняет товарный вид.

Настоящий полковник F1

Настоящий полковник F1. Гибрид скороспелый партенокарпический, где наблюдается преобладание женских цветков. С успехом может выращиваться в теплицах и в открытом грунте. Характерен, дружной отдачей урожая. Растение средне ветвистое. Огурцы с небольшим количеством крупных бугорков с белым опушением размером 12 см — 15 см. Подходит для засолки. Вкусовые качества на высоте. Может неплохо противостоять оливковой пятнистости и огуречной мозаике.

Арина F1. Партенокарпический, высокоурожайный гибрид. Здесь явно преобладают цветки женского типа цветения. Пучковый тип. Тут, в одном узле образуется от 1 до 2 завязей. Растение может выращиваться и в закрытом, и в открытом грунте. Гибрид средне ветвистый. Боковые побеги растут быстро. Относительно холодостоек и теневынослив (поэтому можно растить в летне осенний период). Плоды со средним количеством крупных бугорков с белыми шипами, длиной в 15 см — 17 см (имею в виду плоды). Не подверженный таким болезням, как мучнистая роса, оливковая пятнистость, обыкновенная огуречная мозаика.

Апрельский F1. Среднеранний, партенокарпический гибрид со сроком созревания 40 — 45 суток. Куст средне ветвистый. Создан для теплиц и под временные пленочные укрытия. Относительно холодостоек. Характерен преимущественно женским типом цветения. Плоды могут достигать размера 16 см — 20 см. При этом имеют редкие бугорки с белыми шипами. Вкусовые качества на высоте. Неплохо противостоит оливковой пятнистости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий