Определение терминов и дефектов ядер грецких орехов

Зачем обжаривать и замачивать орехи

Свежие орешки представляют собой тяжелую пищу. Чтобы облегчить работу пищеварительной системе, перед тем, как употреблять орехи надо не только мыть, но и воздействовать следующим образом:

  • обжарить;
  • прорастить;
  • замочить.

Делается это из-за таких причин, как:

  1. Ингибиторы. Они представляют собой вещества, которые содержатся в ядрах сырых орехов. Ингибиторы не дают ядрам прорастать. Поэтому попадая в организм человека, эти элементы начинают тормозить процессы правильного пищеварения, а также блокируют некоторые ферменты, что может негативно отразиться на самочувствии человека.
  2. Нагрузка на печень. Продукты в сыром виде являются тяжелой пищей. Поэтому, попадая в организм, они создают дополнительную нагрузку на печень, в результате чего человек иногда чувствует дискомфорт из-за сложностей переваривания ядер.

Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, сырые орехи должны проходить процесс дополнительной обработки. Это позволит организму получить максимум пользы от употребления ядер.

Позновательно!

Уже давно доказано, что замачивание, термическая обработка и проращивание разрушают ингибиторы. Последний является эффективным, но сложным способом добиться желаемого результата.

Подводя итог, нужно ли мыть покупные орехи перед употреблением, можно сделать единственный правильный вывод, что это делается в обязательном порядке. Только так убиваются бактерии, вирусу, а также очищается поверхность от грязи и пыли. Благодаря этому орешки становятся полезными для организма человека. Главное только заранее узнать, как мыть каждый сорт орехов.

Зачем мыть орехи

Любой вид покупных на развес орехов включает в себя набор полезных качеств и свойств. Они помогают внутренним органам человека правильно работать. Чтобы орехи оказали исключительно положительно воздействие, перед употреблением их нужно обработать. Для большинства сортов достаточно помыть плоды. Это касается даже тех продуктов, которые поступают в продажу в упаковке.

Орехи проделывают длинный путь, прежде чем попадают к конечному потребителю. Их собирают, обрабатывают, очищают, перевозят, хранят, а затем продают на рынке или в магазине. Соблюдение правил и норм на каждом этапе сложно отследить и проконтролировать. Поэтому элементарное мытье ореха перед едой поможет избавить человека от негативных реакций и отрицательных последствий.

Чтобы избавить плоды от вредных микроорганизмов, а также грязи и пыли, нужно знать, как правильно их мыть. Обрабатывать следует как очищенные плоды, так и с ядра, заключенные в скорлупку, по следующим причинам:

  1. Когда продукт реализовывается на развес на рынке или в магазине, его каждый день трогают руками большое количество человек. В результате этого на поверхности присутствуют частички пыли, даже ели они незаметны человеческому глазу. На ядрах, купленных на развес, могут оседать бактерии, вирусы или яйца паразитирующих организмов.
  2. Если орешки предполагается долго хранить, а также для их защиты от пищевой моли, производители часто подвергают плоты обработке специальными химическими веществами. Это сохраняет безупречный внешний вид продукта на протяжение долгого времени.

В каждом из этих случаев немытые орехи способны провоцировать негативные реакции организма. Поэтому орехи обязательно нужно мыть перед тем, как съесть. Исключение из правил составляют только соленые или жаренные в масле плоды.

Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи

Было придумано немало способов, как избавиться от скорлупы. В домашних условиях приспосабливают различные подручные средства и инструменты, а также станок для очистки кедрового ореха от скорлупы.

Чтобы процесс шел быстрее, необходимо сначала сделать кедровые орехи мягкими, значит, более податливыми. Для этого прибегают к методам термической обработки.

Как размягчить кедровые орехи кипятком

Один из способов сделать скорлупу мягче – это обработать кипятком. Для этого орешки нужно залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить и дать плодам обсохнуть. После этого выкладывать их на доску из дерева и делать быстрый легкий удар молотком, чтобы не повредить ядро. В данном случае нужно добиться образования трещины, после чего продолжить очистку руками.

Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки

Есть способ, прямо противоположный предыдущему. Плоды будут подвергаться воздействию низких температур. Их нужно сложить в пакет и поместить в морозильник на 3 часа. Промерзшая скорлупа легко поддается воздействию скалки, если пройтись ею по пакету без особого нажима. Далее только останется отделить ее от ядер.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием

Этот метод считается одним из самых популярных. Плоды нужно высыпать на сковороду и поставить на открытый огонь. Прокаливать в течение 15 минут при постоянном помешивании, затем остудить. Теперь подсохшую скорлупу легко расколоть.

Можно высыпать их на противень тонким слоем и поставить в нагретую до 120 градусов духовку минут на 15. После такой процедуры скорлупу легко расколоть при довольно слабом нажатии.

Важно! При очистке пальцами нужно держать орех поперек и прилагать усилия к средней части, которая наиболее уязвима

С помощью варки

Чтобы облегчить щёлканье можно попробовать размягчить скорлупу, замочив орехи в горячей воде.

Сделать это можно следующим образом:

Поместить плоды в соответствующую по размеру ёмкость, заполненную горячей водой.
Оставить на полчаса. За это время твёрдая оболочка наполняется тёплой водой, размягчается и, таким образом, легче чистится.
Извлекать ядра, надавливая пальцами на середину мягкого ореха. Именно центр является слабым местом плода

Делать это нужно осторожно, чтобы не расщёлкнуть само ядро.

Метод обжарки

Обжаривание позволяет облегчить колку зёрен за счёт нагревания скорлупы. В сухую, чистую сковороду нужно высыпать орехи и обжаривать в течение 20 мин. При этом необходимо постоянно их помешивать. Затем орешки нужно остудить. Остывшие плоды можно начинать колоть.

Нагревать ореховые плоды можно в духовке. Для этого нужно равномерно разложить их на противне и поместить в заранее разогретую до 100°С духовку. Через 15 мин. орехи можно вынимать. Нагреваясь, скорлупа трескается, и расщёлкивать её пальцами довольно просто.

С помощью резкого перепада температур

Очищать орехи от скорлупы можно при помощи температурных перепадов. Для этого нужно разогреть их любым способом, перечисленным выше, а затем поместить в ёмкость с ледяной водой. Примерно через сутки ореховая оболочка растрескается, и вынуть ядро не составит труда. Чтобы очистить его, достаточно пальцами удалить кусочки размягчённой скорлупы.

Механическая очистка

Лущить орешки проще всего при помощи молотка или плоскогубцев. Для этого нужно расположить плод плашмя на ровной поверхности. Затем, вооружившись тяжёлым предметом (скалка, молоток, плоскогубцы, гаечный ключ), разбивать скорлупу.

При этом необходимо целиться в центр ореха, так как именно там находится самое уязвимое место. Придерживать плод пальцами не рекомендуется, так как он очень маленький, и использование такого способа может травмировать их.

Механически почистить зёрна можно при помощи специальных приспособлений, например орехочисткой. Это устройство напоминает чеснокодавку и работает по тому же принципу. Чтобы расколоть орех таким способом, нужно поместить его в приспособление и, с силой надавив, расщепить скорлупу.

Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур

Сначала их нужно прогреть в духовке или на сковороде. Затем горячими переложить в ледяную воду. Скорлупа станет податливой, останется только отделить ее от ядер.

Следует знать, что после очистки на зернах остается тонкая пленка, которая горчит и ухудшает вкус продукта. Чтобы шелушить кедровые орехи в домашних условиях после удаления шелухи, их нужно просушить на сковороде или в духовке в течение 15 минут. Затем их нужно промокнуть полотенцем и потереть руками о металлическое сито, затем провеять на улице или балконе.

Какое оборудование используют для очистки орехов?

Для того чтобы очистить орех от скорлупы, используют специальное оборудование. Оно представляет собой машинку, которая нагревает зёрна до температуры 1000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается.

Для очистки орехов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом. Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко.

На крупных предприятиях также используют установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере с зёрнами давление повышается до двух – трёх атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а зёрна остаются целыми.Ну а самая распространённая машина для очистка орехов — это калибровочно-дробильный аппарат. Этот аппарат состоит из системы сит и дробильного бункера, где происходит раскалывание скорлупы.

С помощью такого аппарата можно разделить ядра колотого грецкого ореха по фракциям (половинки, четвертинки). Попадая на отверстия решёт (сит), орех разделяется на однородные по размерам фракции. На выходе из решёт орех направляется в вертикальный аспирационный канал, где лёгкие частички скорлупы отделяются от ядра. Содержание скорлупы в очищенных орешках составляет 2 %, оставшуюся часть выбирают вручную.

Очистители от кожуры

Аппарат в виде барабана удаляет околоплодник, ускоряет процесс переработки кругляка и не повреждает скорлупу.

Одновременно он смывает йод, присутствующий в зеленой кожуре, сохраняя светлый цвет ядра, и осуществляет профилактическую мойку плода от грязи и пыли.

Калибратор для орехов

Делит кругляк на фракции по диаметру перед переработкой на орехоколах, требующих калибровки сырья, повышая процент выхода бабочки. Бывает линейным (с гибкой системой настроек) и роторным (отверстия фиксированные, не поддаются регулировке).

Орехоколы

Предназначены для аккуратного раскалывания кругляка, что, в конечном счете, и определяет стоимость продукции.

Орехоколы, используемые при переработке разделяются на:

  • Ручные – характеризуется низким уровнем рентабельности и продуктивности (до 5 кг/ч). Подходит только для домашнего применения.
  • Механические – откалиброванный кругляк поступает в бункер и попадает под пресс, который приводится в действие ручным рычагом. Скорость извлечения ядер – до 30 кг/ч. Используются в быту и малом бизнесе.
  • Электрические – перерабатывает 50–200 кг/ч. Применяется для малого и среднего бизнеса.
  • Промышленные – скорость извлечения ядер – до 1т/ч. Они очищают кругляк от скорлупы без предварительной калибровки, что экономит время и средства.

Вибросито

Над колотый кругляк поступает на сито, где происходит разделение его на фракции. Нерасколовшийся орех возвращается на доколку. Бабочки, четвертинки и восьмушки подаются в систему аспирации для выдувания скорлупы, пыли и стороннего мусора. В конце и скорлупа, и ядра (в зависимости от фракции) поступают в отдельную тару.

ГОСТ стандарты

Согласно ГОСТ стандартам, после колки ореха необходима калибровка ядра по размерам.

Высший сорт может содержать четвертинки и половинки при этом их количество не должно превышать 10 %.

Ядра первого сорта допускают содержание частей размером 1/8 не более 15 % от массы.

Половинки — к такой категории относятся орехи, 80 % из которых составляют половинки, а также ядро размером три четверти половинки, остальная масса состоит из четвертинок.

Четвертинки — кусочки ядра, которые не просеялись в сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм.

Процесс сортировки также проходит на специальном оборудовании.

Важным требованием к ядру ореха относится его влажность, она не должна превышать 10 %. Для сушки ядра грецкого ореха используют сушильные камеры.

Для поддержания в ядре необходимой влажности и сохранения вкусовых качеств орехи упаковывают в вакуумную плёнку.

Таблица. Основные формы грецкого ореха, исследованные в 2017 году

Номер формы с разных деревьев Вес ореха, грамм Вес ядра с перепонками, грамм Вес скорлупы, грамм Другие особенности (толщина скорлупы во всех формах — 1 мм, ядро светлое)
Форма 611,486,245,24Поверхность гладкая, шов умеренно-выраженный, вынимается легко
Форма 616,316,2010,11Поверхность гладкая, шов умеренно-выраженный, вынимается легко
Форма 67,154,562,59форма — легкий овал, гладкая поверхность, шов умеренно-выраженный, вынимается легко
Форма 311,757,803,95Поверхность гладкая, шов умеренно-выраженный, вынимается легко
Форма 411,35,016,29Поверхность гладкая, шов умеренно-выраженный, вынимается легко
Форма 412,76,476,23Поверхность гладкая, шов умеренно-выраженный, вынимается легко
Форма 214,716,508,21Умеренно-гладкий шов умеренно-выраженный, вынимается легко, деревья средне- и высокорослые
Форма 314,808,706,10Гладкая поверхность, шов слабовыражен, легко вынимается, латеральный, урожайный
Форма 220,358,312,05Слабо-рыхлая поверхность, шов умеренно-выделенный, вынимается хорошо
Форма 315,06,308,70Бывают двойные плоды (масса одного в таком случае в скорлупе 11,71 гр), гладкая поверхность, шов умеренно-выраженный, вынимается легко, светлая скорлупа и ядро
Форма 218,37,8910,41Слабо-рыхлая поверхность, шов умеренно-выделенный, вынимается хорошо
Форма 414,246,767,48Поверхность слабо-рыхлая, шов слабо выражен, среднерослое дерево, правильная форма, светлая скорлупа и ядро
Форма 121,179,1412,03Слабо-рыхлая поверхность, шов умеренно-выраженный, ядро светлое
Форма 5 (Сойка)14,137,206,93Соответствует полному технологическому циклу от сбора то переработки, светлая скорлупа и ядро

Фото 1. Форма грецкого ореха «Слойка»

Маточное дерево формы «Сойка». Результаты исследований и селекции грецкого ореха. Ровенский филиал

УГА публикует в журналах «Орешник» и регулярно предлагает на мероприятиях, на которых собираются фермеры; фирмы, производящие удобрения; в областной и районных администрациях и т.д. (фото 3). Так, например, 8 февраля 2017 года в Млиновской райгосадминистрации. На таком мероприятии профессор НУВГП П. Скрипчук представил результаты селекции грецкого ореха и грантовый проект «Формирование предпринимательской среды для органического производства ягодных культур в трансграничных районах Украины и Белоруссии». Такой проект предусматривает расширение сотрудничества с Республикой Беларусь по различным направлениям садоводства и ягидивництва.

Исследование провела Общественная организация «Зеленые инициативы Ровно»: профессор Национального университета водного хозяйства и природопользования Скрипчук Петр Михайлович, председатель фермерского хозяйства «Био-Трио» Пакуш Михаил Евстафьевич.
Приглашаем селекционеров и бизнес к сотрудничеству.

3 Термины и определения

_______________

* Слова «термины и» в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ядро: Съедобная часть ореха в скорлупе, соответствующая семени сухого плода, покрытая внешней кожицей.

3.2 скорлупа: Наружная скорлупа и/или деревянистая перепонка между двумя половинками ядра (средняя внутренняя перегородка) и любой их фрагмент.

3.3 чистое ядро: Ядро ореха без видимой приставшей грязи и/или других посторонних примесей.

3.4 посторонняя примесь: Любое вещество, не являющееся ядром грецкого ореха или его частью.

3.5 живые сельскохозяйственные вредители: Присутствие живых насекомых-вредителей, клещей и др. вредителей независимо от стадии развития (взрослое насекомое, куколка, личинка, яйцо и т.д.).

3.6 повреждения, причиненные сельскохозяйственными вредителями: Видимые повреждения или загрязнения ядра, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими зоопаразитами, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей и продуктов их жизнедеятельности.

3.7 заплесневелое ядро: Ядро грецкого ореха с наличием внутри него или на его поверхности видимой невооруженным глазом плесени.

3.8 обломки ядер: Фрагменты ядер и кожицы, проходящие через сито с ячейками диаметром 3 мм.

3.9 прогорклость: Неприятный привкус, вызванный окислением липидов.

3.10 гниль: Значительное разложение ядра, вызванное деятельностью микроорганизмов или другими биологическими процессами, обычно сопровождающееся изменениями в ядре (обмяклость или водянистость) и /или окраске (появление вначале коричневатых тонов и почернение в конце).

3.11 дефекты: Любые дефекты, ухудшающие внешний вид, пищевые качества, лежкоспособность или качество ядра.

3.12 незначительный дефект: Дефект или сочетание дефектов, которые ухудшают внешний вид ядра, включая, в частности, такие незначительные поверхностные дефекты, как поверхностные пороки, потускнение. Рубцы, побитости, участки с изменениями в окраске, разорванная кожица, механические повреждения, солнечные ожоги и т.д., при условии, что они существенно не влияют на пищевые качества, лежкоспособность или товарное качество продукта.

3.13 излишняя внешняя влажность Влага или конденсат на поверхности продукта.

3.14 половинки: Ядра разделены на две примерно одинаковые и цельные части.

3.15 четвертушки: Ядра разделены вдоль на четыре примерно одинаковые части.

3.16 крупные кусочки: части ядра мельче «расщепленного ядрышка», но крупнее «мелких кусочков».

3.17 мелкие кусочки: части ядра, проходящие через сито с 8-миллиметровыми ячейками; но не проходящие через сито с 3-миллимитровыми ячейками.

3.18 крупные кусочки и половинки: смесь ядер, соответствующих видам «крупные» и «половинки».

3.19 расщепленное ядрышко: часть ядра, составляющая не менее 3/4 «половинки».

Как помыть орехи в скорлупе и очищенные плоды

Человек считает, что если он покупает ядра в скорлупе, как грецкие орехи, то они автоматически защищены от пыли, грязи и вредоносных бактерий, а также отрицательного воздействия разных химических средств, которыми обрабатывался продукт прежде, чем поступил в продажу на рынок или магазин. Но это мнение ошибочное. Грецкие орехи и другие виды, находящиеся в скорлупе, следует обязательно мыть перед употреблением. Для этого не нужен мыльный раствор. Делается это следующим образом:

  1. Поместить все плоды в дуршлаг.
  2. Подставить посуду под струю проточной воды.
  3. Несколько раз перемешать, чтобы все орехи хорошенько промылись.

Если плодов грецкого дерева слишком много, то для того, чтобы более качественно обработать продукт, можно воспользоваться подходящей по размерам кастрюлей. В нее помещаются все орехи, а затем заливается вода

Очень важно тщательно поворошить плоды. После этого грязная водичка сливается, а орехи снова заливаются порцией чистой жидкости

Таким способом рекомендуется обрабатывать плоды минимум 3 раза. Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем.

Справка!

Ореховая скорлупа может покрываться не только невидимой для человеческого глаза пылью, но и вполне очевидной грязью. Чтобы убрать ее с поверхности лучше воспользоваться обычной губкой для мытья посуды. На одной из ее сторон есть абразивная структура, которая быстро и тщательно очистит скорлупу от грязи и налета.

Таким же образом многие продавцы отбеливают орехи. После обработки с помощью губки скорлупа приобретает более светлый оттенок.

Если речь идет об очищенных орехах, которые продаются в запакованном виде от надежного производителя с хорошей репутацией, то их нужно пересыпать в дуршлаг, а затем промыть под струей проточной воды. После этого их следует сполоснуть обычной питьевой водой, чтобы смыть остатки вредных соединений. Когда развесные орехи были куплены на рынке, лучше их не просто помыть, а дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет полностью избавиться от вредных бактерий и микробов.

Свежие орехи являются достаточно тяжелой едой для пищеварительной системы человека. Поэтому многие замачивают ядра перед употреблением. В этом случае для дезинфекции ошпаривать кипятком нет необходимости. Достаточно поместить плоды в воду с содой. Щелочная среда смертельна для большинства видов паразитирующих микроорганизмов, а также их яиц, различных вирусов и инфекций.

Единственным минусом процесса мытья орехов является утрата плодов своеобразного хруста, за который большинство людей и любят есть орехи. Чтобы вернуть эту особенность, понадобиться поместить ядра поле очистительных мероприятий в духовку для дальнейшей просушки.

Виды

Грецкий орех насчитывает около 60 разновидностей. Все они по своему уникальны.

Наиболее распространенные виды дерева:

  1. Юрий Гагарин. Хорошо переносит морозы, не подвержен болезням. Урожай собирают с наступлением осени, плоды напоминают овал, довольно большие.
  2. Орех Кочерженко. Крона не сильно загущена, орехи скороспелые, отличаются большими размерами и тонкой скорлупой.
  3. Кардинал. Не боится ни морозов, ни болезней. Большие яйцеобразные орехи, уже на 2-3 год можно собрать по 80-100 кг с одного раскидистого дерева.
  4. Чандлер. Американская разновидность волошского ореха, орехи крупные, напоминают яйцо, крона очень густая.
  5. Дуэт. Высокое дерево с отличной урожайностью до 100 кг и большими орехами.
  6. Астаховский. Невысокое дерево не боится морозов. Собирать урожай можно уже в самом конце лета.
  7. Великан. Отличается большими орехами в 30-35 г, само дерево достаточно компактное. Начинает приносить урожай через 5-6 лет после высадки.
  8. Черный грецкий орех. Плоды по форме напоминают яйцо, поспевают осенью. Крона широкая, в высоту достигает 50 м.
  9. Идеал. Невысокое дерево, дает овальные плоды, до 120 кг с одного дерева, морозостойкий вид.

Также есть специальные карликовые сорта, они вырастают не более 5 м, могут давать урожай дважды за сезон.

Использование ядра грецкого ореха

Для реставрации небольших дефектов на деревянной мебели используются разные части грецкого ореха. Чаще всего используют ядро орешка. Учтите, что при глубоких трещинах способ не поможет. Он лишь способен слегка нивелировать мелкие царапины.

Как замаскировать дефекты на мебели:

  1. Достаньте ядро из скорлупы, разрежьте его на половинки.
  2. Начинайте натирать ореховой половинкой дефект. Натирать нужно круговыми движениями по всей поцарапанной области.
  3. Пройдитесь половинкой ореха вдоль царапины вверх-вниз несколько раз.
  4. Оставьте дефект на несколько минут «настояться». За это время все масла, содержащиеся в продукте, проникнут в толщу древесины и закрасят ненавистный изъян.
  5. Отполируйте дефект с помощью мягкой ткани.
  6. Протрите поверхности реставрируемой мебели полностью.
  7. Осмотрите дефект. Если он не закрасился полностью, то повторите процедуру.
  8. Нанесите поверх замаскированной царапины прозрачный лак.

В качестве альтернативы грецкому ореху может выступать орех пекан. Процедура реставрации этим продуктом проводится в той же последовательности.

Для какой мебели подойдет способ

Грецкий орех является народным средством, которое поможет замаскировать небольшие дефекты. Так что ожидать от него чуда на глубоких царапинах не стоит. Способ реставрации подойдет практически для всех разновидностей деревянной мебели, за исключением антикварных объектов. Тут требуется консультация со специалистом, самостоятельная реставрация может нанести серьезный ущерб такой мебели.

Использовать этот продукт питания на темных сортах древесины тоже не рекомендуется. Здесь больше поможет слабый раствор йода. Он хорошо закрашивает дефект на темном дереве.

Серьезные загрязнения и глубокие царапины сложно замаскировать даже спецсредствами, так что тут придется обращаться к профессиональному реставратору. Если вы собираетесь испробовать любой способ маскировки (необязательно грецкий орех) на каких-то мелких дефектах, то сначала попробуйте состав на небольшом участке предмета мебели. Убедитесь, что результат, который вы получили там, соответствует вашим запросам, и только после этого используйте средство на более обширных участках.

Почему грецкий орех заделывает царапины

В состав этого продукта входит множество масел, а также йод. Йод помогает окрашивать деревянную поверхность в темный цвет, а масла делают такое окрашивание более мягким и незаметным на общем фоне. Так что реставрация деревянной поверхности с помощью грецкого ореха помогает только визуально замаскировать дефекты, но не выровнять их.

Если вы предпочитаете более радикальные методы маскировки, то можете сразу использовать йодовый раствор. Но предварительно обязательно ознакомьтесь с рекомендациями специалистов по поводу окрашивания мебели йодом.

Выбор метода реставрации деревянной мебели должен основываться на серьезности повреждений. Глубокие трещины, сколы, обширные царапины грецкий орех замаскировать не сможет. В случаях сильных повреждений лучше обращаться к специалисту-реставратору. Однако мелкие дефекты вполне можно несколько скрыть с помощью веществ, содержащихся в ядрах и кожуре лакомства. Проводите процедуру аккуратно и не забудьте после реставрации покрыть поверхность прозрачным лаком.

Применение кожуры молодого грецкого ореха

Довольно часто вместо насыщенного маслами ядра используют не менее насыщенную красящими соединениями кожуру молодого грецкого ореха. Она также хорошо подходит для коррекции неглубоких дефектов на различных видах деревянной мебели. Но все же для темных сортов дерева стоит поискать альтернативный способ, например, йод, кофе или чай.

  1. Подберите крупный молодой грецкий орех.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Сделайте на ореховой кожице несколько неглубоких надрезов.
  4. Такой кожурой нужно натереть царапину.
  5. Оставьте дефект на несколько минут постоять, чтобы вещества проникли на нужную глубину.
  6. Отполируйте дефект с помощью мягкой тряпки. Можете нанести прозрачный лак поверх отреставрированного дефекта.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий