США увеличили поставки грецкого ореха

Урожайные сорта фундука

Сбыт продукции – это важный этап бизнес на выращивании
фундука. Чтобы иметь возможность конкурировать с зарубежными поставщиками из
Турции и Евросоюза, вам нужно выбирать сорта фундука, которые будут отвечать
ряду требований, и иметь соответствующий товарный вид.

В качестве основы можно рассматривать три характеристики:

  1. Форма ореха. Для розничных и оптовых продаж
    выбирают плоды округлой формы, которые имеют насыщенно-коричневую блестящую
    скорлупу.
  2. Жирность фундука должна составлять около 70% –
    72%.
  3. Выход ядра 50% – 60%.

Еще при выборе сортов, стоит ориентироваться на наш климат и
смотреть в сторону зимоустойчивых и засухоустойчивых экземпляров.

Список кустов лещины, которую выращивают в нашем регионе.

  • Ата-Баба.
    Это куст с шаровидной кроной, вырастает до 4-х метров в высоту. Дозревает
    поздно, сбор урожая осенью. Форма плодов – плоскоокруглая. Показатель жирности
    около 63%. Выход ядра 58%. Урожайность в среднем 15 – 16 кг с одного куста. С 1
    га 10 центнеров.
  • Первенец.
    Раскидистый куст, растет высотой до 3,5 метров. Зимостойкий. Имеет средний срок
    созревания плодов. Жирность 57%, а выход ядра 50%. Урожайность 6 кг с куста,
    или 8 центнеров с 1 га.
  • Черкесский.
    Высокорослый раскидистый куст до 6 метров в диаметре. Устойчив к холодам и
    заморозкам. Плоды созревают рано, и имеют жирность 70%, а выход ядра 53%.
    Урожайность 15 кг с куста. С 1 га можно получить 10 центнеров фундука.
  • Керасунд.
    Раскидистый, вырастает до 5 метров в высоту. Ранний сорт, плоды собраны по 3 –
    4 шт. в пучок. Жирность 72%, а выход ядра – 54%. Урожайность 8 кг с куста или
    же 8 — 9 центнеров с 1 га.
  • Кудрайф.
    Растет до 3,5 метров в высоту, зимостойкий. Средний срок созревания плодов. Жирность
    – 70%. Выход ядра – 52%. Урожайность 3 — 4 кг с куста или же 7 — 8 центнеров с
    1 га.
  • Кудрявчик.
    Растет до 3,5 метров в высоту, а крона достигает диаметра 5 метров. Плоды
    ранние, собраны в пучки по 10 – 15 штук. Жирность 70%. Выход ядра 53%.
    Урожайность 17 — 18 кг с куста или же 11 — 12 центнеров с 1 га.
  • Московский
    ранний. До 3-х метров в высоту. Плоды ранние. Жирность – 65%. Выход ядра –
    50%. Урожайность 4 кг с куста или же 8 центнеров с 1 га.
  • Ракетный.
    Куст среднерослый, компактный. Орехи собраны в соплодия по 3-7 штук. Средняя
    масса плодов – 2,2 грамма. Выход ядра 50%. Ядро содержит: масел 64%, белков 16%.
  • Галлае.
    Сильнорослый кустарник раскидистой формы, вырастает высотой 4,5 – 5 метров.
    Средний срок созревания плодов. Плоды, собранные по 2-4 в кисти. Орехи практически
    одного размера (высота до 28мм, ширина до 25мм, толщина до 23мм), одинаковой
    формы, слегка сдавлены.
  • Долинский.
    Плоды собраны в соплодия по 2-6 штук, орехи средней величины (1,9 г). Выход
    ядра 50%. Ядро содержит: масел 67%, белков 17%.
  • Барселонский.
    Высота куста до 5 метров. Процент ядра 40-45% всего ореха. Высота орешка —
    25мм, толщина — до 17мм, ширина – до 20мм.
  • Косфорд Бадем. Дерево или кустарник достигает
    высоты 5 – 6 метров. Ядро средней величины, плодоношение на 3 – 4 год.
  • Серебристый.
    Вырастает до 4,5 метров высотой. Активное плодоношение наступает на 4-5 год,
    тогда урожайность достигает 10 кг с куста.
  • Трапезунд.
    Масса ореха от 2,5 г до 3,0 гр. Жирность до 72%. Куст вырастает до 4-5 м
    высотой и до 3,5 м в диаметре. Средняя урожайность 30 ц/га.
  • Шедевр.
    Сильнорослый, не склонен к загущению. Орехи собраны в соплодия по 2-8 штук.
    Выход ядра 48%. Ядро содержит: масел 65%, белков 17%.

Все данные указанные в списки имеют приблизительные значения
и на практике могут немного отличаться.

Стоит сказать, что все кусты лещины можно разделить на:
ранние – плодоносят в августе (2-3 неделя); средние — 4 декада августа – 1-2
декада сентября; поздние — конец сентября – начало октября.

По качеству ядра фундука также выделяют высший сорт, с
диаметром плода от 15 мм, средний сорт 9 – 15 мм, и низкий сорт с диаметром до
9 мм. Тут работает правило, чем больше орех, тем дороже его рыночная цена.

Плоды фундука по своей форме бывают: круглые, конусовидные и
овальные.

Глобальный рынок экспорта и импорта грецкого ореха

На международном рынке орех представлен в двух классификациях: неколотый (цельный) и колотый (лущеный).

Мировой рынок грецкого ореха в 2014 году составил: экспорт колотого ореха — 1,997 млрд. дол, импорт колотого ореха — 1,769 млрд. дол; экспорт неколотого ореха — 1,107 млрд. дол, импорт неколотого ореха — 932,9 млн. дол.

Основными мировыми странами экспортерами грецкого ореха грецкого ореха являются: США, Мексика, Франция, Чили, Китай, Украина, Австралия, Аргентина, Узбекистан, Болгария.

Лидерами прироста импорта колотого ореха в 2014 году (в тоннах) являются: Болгария (+593%), Румыния (+196%), Китай (+118%).

Рынок сбыта

После долгих лет ожидания и сбора урожая встает вопрос о каналах сбыта продукции.

Очищенный орех стоит дороже, но придется приобретать специальные машины для раскола орехов, либо нанимать людей, которые сделают это вручную.

При ручной очистке возникают дополнительные проблемы в виде воровства работников, которое негативно сказывается на бюджете предприятия.

Для реализации собранных орехов, можно рассмотреть следующие варианты сбыта:

  • Оптовые продажи магазинам. При этом можно выбирать большие гипермаркеты в крупных городах, так и маленькие магазины, которые тоже нуждаются в подобном товаре. При таком подходе придется позаботиться о собственной упаковке товара.
  • Кондитерские производства. В этом случае стоит заключить договор на поставку орехов с кондитерскими фабриками или пекарнями.
  • Фармацевтические компании. Орехи используют для производства лекарственных средств и препаратов, поэтому поставка такого товара по выгодной цене заинтересует данные компании.
  • Специальные пункты приема. В городах с большой и средней численностью населения существуют пункты, где принимают орехи для продажи за границу.
  • Собственный магазин. Можно реализовывать орехи через собственный магазин в виде торговой точки или продажи через интернет. Такой способ сбыта товара лучше рассматривать, как дополнительный ко всем остальным.

На время реализации орехи нужно хранить на организованном складе, который будет содержаться в тепле и сухости.

Заранее лучше позаботиться о недоступности орехов для грызунов и других животных. При правильном хранении, орехи сохраняют свой товарный вид и свойства продолжительное время.

Украинский рынок экспорта

Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. По экспорту колотого ореха Украина занимает 5-ое место в мире, экспортируя орехов на сумму 80 млн. дол. По экспорту неколотого находится на 10-м месте с суммой 6,7 млн. дол. При измерении абсолютных объемов, Украина занимает 2-ое (25,3 тыс. тонн) и шестое (5,7 тыс. тонн) соответственно.

До 2008-2009 годов основной объем экспорта орехов из Украины приходился на Турцию, которая является основным конкурентом в данном сегменте для Украины. Сейчас тенденция сохранилась, но появился интерес других стран к украинскому ореху.

В 2014 году Украина начала экспортировать грецкие орехи в Ирак, а также увеличила экспорт орехов во Францию.

Основные страны, импортирующие грецкий орех из Украины: Турция, Румыния, Ирак, Вьетнам, Болгария.

Барьеры роста украинского рынка экспорта грецкого ореха

Анализ рынка экспорта грецкого ореха показал, что Украина теряет свои позиции в данном сегменте.

Основные причины:

  • Грецкий орех возделывается на экстенсивной основе, нет точных данных о площадях и объеме производства этой орехоплодной культуры. Данные получают расчетным путем. Размер урожая составляет примерно 60 тыс. тонн в год.
  • В Украине не налажены промышленные мощности для выращивания грецкого ореха в достаточно количестве. На данный момент — это, фактически, бизнес перекупки ореха и населения и его дальнейшая обработка.

Обработка ореха в основном ручная, что влияет на качество и объемы производства. Вход на рынок осложнен качеством продукта. Из-за способа сбора и обработки, украинскому ореху сложно конкурировать с лидерами рынка.

В данном сегменте тяжело идет замена поставщика. Продукт дорогой, поэтому импортер предпочитают покупать его по налаженным связям.

Из-за сложной процедуры оформления товара и отправки его на экспорт, у компаний-экспортеров возникают сложности в логистике своей продукции за границу.

Фисташки

Мировое производство в сезоне 2016-2017 гг. подскочило почти на 50% до рекордных 777 тыс. тонн. В результате налаженной системе поставок, орехи стали более доступны и мировое потребление увеличилось на 30% до рекордных 672 тыс. тонн, а объемы запасов на складах выросли более чем в два раза и составили 128 тыс. тонн. Мировой экспорт вырос почти на 30%до рекордных 371 тыс. тонн.

США

Производство увеличилось более чем в три раза до рекордных 407 тыс. тонн. Хороший урожай в 2017 — результат благоприятных погодных условий, в отличии от 2016, когда урожай был очень низким. Увеличение площадей посадок отрицательно влияет на сроки созревания и качество: с большим количеством орехов ветки становятся тяжелыми, что приводит к неравномерному созреванию. Экспорт удвоился до рекордных 218 тыс. тонн при росте количества поставок на рынки Китая, Европейского Союза и Гонконга. Несмотря на рекордное потребление и экспорт, запасы выросли до 116 тыс. тонн.

Иран

Производство Ирана сократилось более чем на одну четверть до 153 тыс. тонн. В результате меньшего урожая потребление резко сократилось до 13 тыс. тонн, а экспорт на 23% до 144 тыс. тонн. Снизилось количество поставок в Китай, ЕС и Турцию.

Турция

Хотя объем производства в Турции увеличился почти на 20% до 155 тыс. тонн, влияние оказали ограничения на торговлю. Вся продукция была направлена на внутренний рынок, а импорт поскольку почти все потреблялось внутри страны. Импорт остается стабильным.

Китай

Импорт Китая увеличился на 65% до 116 тыс. тонн. Шанхай и Пекин оставались ключевыми рынками для фисташек из США, тогда как другие крупные города предпочитали более конкурентоспособный импорт из Ирана.

Импорт Европейского союза увеличился на 26% и составил 89 тыс. тонн. Большая часть объема, как отметили трейдеры, поступают из США.

Перспективы для экспорта грецких орехов

Высокая (и продолжающая расти) мировая цена на грецкий орех, что делает его привлекательным для капиталовложений.

Украина наращивает темпы производства аграрной продукции и выводит ее на мировой рынок товаров.

Для создания более конкурентного продукта (в сегменте экспорта грецкого ореха в том числе) нужно принять меры по усовершенствованию процесса на всех его этапах:

  • выделение производственных мощностей для выращивания, сбора и обработки грецкого ореха;
  • автоматизация производства;
  • решение транспортной составляющие процесса;
  • отслеживание качество экспортируемой продукции.

Грецкие орехи

По прогнозам, мировое производство и потребление грецкого ореха в 2017-2018 гг. будет на уровне чуть меньше 2,1 млн тонн в год. Это обусловлено небольшими объемами производства в Китае и США. Мировой экспорт, в котором доминирует доля США, вырастет на 6% до 755 тыс. тонн. Объемы орехов на складах продолжают снижаться в течение трех после достижения максимума в 2014-2015 гг.

Китай

Производство в Китае снизится на 6% до 1 млн тонн из-за неблагоприятных природных условий в ведущих регионах. Весенние заморозки в провинции Юньнань затронули многие сады. Из-за засухи в провинции Шаньси многие орехи осыпались. Урожаи из других регионов немного вырастут из-за расширения площадей посадок и благоприятной погоды. Импорт, по некоторым оценкам, резко возрастет до 70 тыс. тонн при стабильном спросе со стороны пищевой промышленности.

США

Производство в Соединенных Штатах снизится на 5% до 590 тыс. тонн, поскольку более расширение площадей не компенсировало низкие урожаи. Сезон начался с холодной погоды и дождей в зимние и весенние месяцы. Среди проблем, с которыми столкнулись производители, отмечается жара и насекомые. Ожидается, что потребление снизится на 21% до 150 тыс. тонн после скачка в 2016 г. Экспорт составит 475 тыс. тонн. Основными направлениями являются Китай, Гонконг и Вьетнам.

ЕС

Производство Евросоюза незначительно снизится до 115 тыс. тонн. Снижение урожая зафиксировано во Франции и Румынии, в то время как в Испании все стабильно. Потребление почти не изменится после нескольких лет роста. Импорт увеличится на 3% до рекордных 260 тыс. тонн.

Чили

Производство останется на уровне 120 тыс. тонн после скачка в 2016 г. Почти весь объем продукции уходит на экспорт. Основными рынками являются Европейский Союз и Турция.

Украина

По прогнозам трейдеров, производство вырастет на 5% до 113 тыс. тонн за счет повышения урожайности. Большинство грецких орехов производится небольшими частными фермами, которые обычно не применяют удобрения или механические комбайны. Продукция направляется посредникам, которые перепродают партии на внутренние и зарубежные оптовые рынки. Производители не особо активно инвестируют в свои плантации. Площадь насаждения коммерческих садов неуклонно растет с 2009 г. и сейчас составляет почти четверть от общей площади всех садов в стране.

Турция

Прогнозируется, что производство снизится на 5% до 58 тыс. тонн, поскольку урожай пострадал от засухи, града и мороза в некоторых районах. Хотя грецкие орехи выращиваются по всей стране, импорт обеспечивает около двух третей внутреннего потребления и, как ожидается, вырастет на 5% до 110 тыс. тонн. Грецкие орехи обычно используются при приготовлении десертов, однако все чаще их покупают потребители, ориентированные на здоровое питание, в качестве снеков.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

  • Небольшие затраты на аренду земельного надела.
  • Малые затраты на сами растения. За один саженец придется потратить не более 2,5 %. Всего для посадки на один гектар понадобится не более 420 саженцев. Общие затраты на них составляют около 1050 долларов США на гектар. Если выращивать рощу из плодов, будут потрачены и вовсе копейки.
  • Траты на уход за посадками минимальны. При этом орехи хорошо растут.
  • Продукция всегда востребована не только в нашей стране, но и за границей. Рынок сбыта всегда имеется.
  • Собранный урожай можно хранить продолжительное время. Для этого понадобится всего лишь хорошо проветриваемое складское помещение. Плоды выдерживают сильные заморозки, качество не падает.
  • Грецкий орех — в бизнесе сравнительно новое перспективное в последующие годы занятие.
  • Практически отсутствуют конкуренты, так как ореховый бизнес мало развит в нашей стране.

Грецкие орехи

Производство

90 % плантаций грецких орехов расположено в Центральных регионах Чили – Столичном (Сантьяго), 6-м регионе (Ранкагуа) и 5-м регионе (Сан-Фелипе). Наиболее быстро увеличиваются площади садов грецких орехов в 4-м регионе (Овалле). За последние 6 лет общая площадь плантаций грецких орехов удвоилась, достигнув 37579 га.
Производство грецкого ореха в Чили постоянно растет, во-первых, за счет расширения посевных площадей, в среднем на 2800 га/год, во-вторых, за счет постепенной замены малоурожайных сортов грецких орехов на высокоурожайные. Кроме того, многие производители переходят современные агротехнологии, как например, обрезка деревьев и капельное орошение, которые также способствуют посту производительности. Последние несколько лет Чили предпринимает энергичные меры для устойчивого развития отрасли. В 2014 г. экспорт грецких орехов вырос на 25%, по сравнению с предыдущим годом, достигнув 57432 т. А в период с января по июнь этого года экспорт грецких орехов вырос на 21%, по сравнению с аналогичном периодом 2014 г. Хотя сегодня несколько преждевременно говорить о новом урожае грецких орехов 2015/2016 г., тем не менее эксперты надеются, что он превысит 63000 т.
Все коммерческие плантации грецких орехов расположены на орошаемых землях, причем на 60% — это современные ирригационные системы. Когда недостаточно воды в колодцах, реках или горных потоках, искусственное орошение становится ключевым фактором, особенно в 5-м и 6-м регионах. Средний размер чилийских садов грецких орехов 10-15 га, что почти в два раза больше, чем во Франции, но наполовину меньше, чем в США.
Хотя большой процент чилийских садов грецких орехов выращивается из зерен, в последние годы все чаще применяется оккупировка и прививки новыми и улучшенными сортами, такими как Serr и Chandler. Согласно официальным источникам, общая площадь со старыми сортами грецких орехов составляет сегодня не более 30%, и каждый год продолжает уменьшаться.

Потребление

Как и в случае с другими фруктами в Чили, внутреннее потребление грецких орехов происходит по остаточному принципу – на внутренний рынок попадают остатки от экспорта. Чилийцы съедают не более 200 г грецких орехов в год, что намного меньше американского показателя – 2 кг./год на человека.

Экспорт

Ожидается, что экспорт грецких орехов в 2015/2016 г. достигнет нового рекорда 63000 т., превысив прежний рекорд 2013/2014 г. Страны ЕС, такие как Италия, Испания, Германия и Турция, являются основными экспортными направлениями чилийского экспорта грецких орехов (60% от общего экспорта). В ближайшие годы Чили планирует не только рост производства грецких орехов, но и их экспорта.
Даже несмотря на то, что производство грецких орехов кажется весьма прибыльным бизнесом в долгосрочной перспективе, чилийские производители грецких орехов стоят перед лицом вызовов, связанными с большими объемами производства грецких орехов в других странах, что может сказаться на мировых ценах. Таким образом, перед Чили стоят неотложные задачи, во-первых, проникновения на новые рынки, прежде всего азиатские и восточноевропейские, во-вторых, модернизации производственных процессов для получения дополнительной добавленной стоимости, а именно: увеличить экспорт грецких орехов без скорлупы и перейти от ручного шелушения орехов к механизированному шелушению.

Запасы

Официальная статистика по запасам грецких орехов в Чили не ведется. Однако экспортеры, как правило, стараются не оставлять на своих складах никаких переходящих остатков.

Таблица 2. Чилийский грецкий орех. Производство, экспорт, потребление:

Грецкий орех

2013/2014

2014/2015 2015/2016
Начало сезона: янв. 2013 Начало сезона: янв. 2014

Начало сезона: янв. 2015

Данные USDA

Местный источник (старый) Местный источник (новый) Данные USDA Местный источник (старый) Местный источник (новый) USDA Местный источник (старый)

Местный источник (новый)

Площадь (га)

34,000 29,000 35,000 35,000 нет нет 37,579
Площадь сбора урожая (га) 23,000 22,300 25,000 23,000 нет нет

25,000

Плодоносящие дер.

4,232 4,103 4,600 4,232 нет нет

4,600

Неплодоносящие дер.

2,024 1,233 1,840 2,024 нет нет 1,840
Всего дер. 6,256 5,336 6,440 6,256 нет нет

6,440

Начальные запасы

1,200 769 1,100 700 669 769 нет нет 669
Производство (т) 62,000 53,000 50,000 65,000 65,000 62,432 нет нет

68,600

Импорт (т)

100 400 357 700 200 400 нет нет 200
Всего поставки (т) 63,300 54,169 51,457 66,400 65,869 63,601 нет нет

69,469

Экспорт (т)

60,000 48,000 45,688 62,500 60,000 57,432 нет нет 63,600
Потребление (т) 3,600 5,500 5,000 3,400 5,000 5,500 нет нет

5,500

Конечные запасы (т)

700 669 769 500 369 669 нет нет 369
Всего (т) 64,300 54,169 51,457 66,400 65,369 63,601 нет нет

69,469

Цены на экспорт грецкого ореха в мире

Цена на орехи имеет тенденцию к стабильному росту, при этом в определенные годы наблюдаются небольшие флуктуации в сторону снижения.

Среднегодовой рост цены на некоторые орехи находился на уровне 8%. Темп роста стоимости колотого ореха также демонстрирует стабильный рост на 10%. В 2014 году цена достигла цифры 9160 долларов США за тонну (в 2005 году цена не превышала 4000 долларов).

Качество продукции и размер партии служат главными ценообразующими факторами для данной категории товара.

По данным за 2014 год цена за тонну колотого ореха колебалась в диапазоне 1-14 тыс. у.е.; среднемировая — 9 тыс. у.е.

Средняя цена автомобильной контейнерной партии может доходить до 200 тыс. дол. Орехи продают фурами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий