Орех кола: общие сведения

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Противопоказания и побочные эффекты

Сертифицированная пищевая и медицинская продукция, содержащая экстракт колы, полностью безопасна. Но употребление сырого и сушёного ореха противопоказано в ряде случаев, включая:

гастрит;

язва желудка и пищевода;

глаукома;

повышенная тревожность;

сердечнососудистые заболевания;

бессонница;

гипертония;

эпилепсия;

приём гормональных средств, антидепрессантов, обезболивающих, мочегонных, миорелаксантов, блокаторов кальциевых каналов;

беременность и грудное вскармливание.

Чтобы целебный орех принёс пользу, необходимо строго придерживаться суточной нормы — 3-5 цельных орехов, или 2-6 г жидкого экстракта.

Семена дерева кола не рекомендуется употреблять одновременно с пищевыми продуктами, ускоряющими расщепление белков в организме. В их числе:

бананы;

бобовые;

твёрдые сыры;

копчёная колбаса;

икра;

печень;

маринованная сельдь;

алкоголь;

сметана;

шоколад.

В сочетании с орехом кола эти продукты вызывают резкое повышение кровяного давления.

Поскольку деревья кола не растут в умеренных широтах, купить целебный орех в России можно лишь в специализированных магазинах. Лучшим считается продукт, выращенный в регионах его происхождения — Нигерии, Камеруне, Бенине и Конго. Качественный товар поставляют также плантации Индии и Шри-Ланки. Чтобы быть уверенным в экологической чистоте ореха, стоит приобретать его в магазинах органической продукции.

Семена кола хранят в сухом холодном месте. Оптимальный способ — завернуть в чёрный пакет и положить в овощной отсек холодильника. Жители Карибских островов и Юга США используют другой метод:

Слегка смачивают холодной водой небольшое хлопчатобумажное полотенце.

Плотно оборачивают орехи полотенцем.

Укладывают свёрток в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.

Закрывают и ставят в кухонный шкаф.

Выращивание


Мировая урожайность кольского ореха

Первоначально дерево из тропических лесов , оно нуждается в жарком влажном климате, но может выдерживать сухой сезон на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Его можно выращивать в более засушливых районах, где есть грунтовые воды. C. nitida теневынослива, но развивает более раскидистую крону, что дает больше плодов на открытых местах. Хотя это низменное лесное дерево, оно было обнаружено на высоте более 300 м на глубоких плодородных почвах под обильными и равномерно распределенными дождями.

Необходима регулярная прополка, которую можно проводить вручную или с использованием гербицидов

Растения можно поливать, но важно удалить воду через эффективную дренажную систему, так как избыток воды может пагубно сказаться на росте растений. Если растение не находится в тени, орех кола хорошо реагирует на удобрения

Обычно растениям нужно оборудовать ветрозащитные полосы, чтобы защитить их от сильных ветров.

Кольские орехи можно собирать механически или вручную, ощипывая их с ветки дерева. Нигерия производит 52,4% мирового производства, за ней следуют Кот-д’Ивуар и Камерун. В прохладном и сухом месте орехи кола могут храниться долгое время.

Вредители и болезни

Орехи подвержены атаке кольского долгоносика Balanogastris cola . Личинки моли Characoma strictigrapta , поражающей также какао, проникают в орехи. Торговцы иногда применяют экстракт коры Rauvolfia vomitoria или измельченных плодов Xylopia и Capsicum, чтобы противодействовать нападению на саженцы. Вредители какао Sahlbergella spp. были обнаружены также на C. nitida в качестве альтернативного растения-хозяина. В то время как семена подвержены атаке червя, древесина подвержена атаке бурильщика.

Полезные свойства

  • Снижает вес. Диета, содержащая орехи кола, понижает массу тела. Кофеин действует как супрессивное средство, уменьшающее аппетит и способствующее метаболизму.
  • Повышает метаболизм. Экстракты, извлекаемые из него, повышают скорость метаболических процессов, учащают сердечный ритм. Однако этот эффект достигается при низкой концентрации и малых дозах. В больших дозировках он увеличивает риск сердечной недостаточности.
  • Защищает от инфекций. Вытяжки из корня, стебля и листьев ореха кола эффективны при предотвращении роста определенных бактерий. Экстракт из корня значительно сокращает рост и развитие микобактерий, способствующих таким заболеваниям, как туберкулез и менингит.
  • Против рака. Орех кола содержит определенные нестероидные составы — фитоандрогены и фитоэстрогены, которые уменьшают риск развития рака простаты. Эти составы приводят к смерти клеток, зараженных раком.
  • Улучшает пищеварение. Умеренное употребление ореха улучшает пищеварительный процесс, увеличивая производство желудочного сока. Благодаря этим свойствам, его используют для лечения дизентерии и диареи.
  • Лечит мигрень и головную боль. В этом растении содержатся стимуляторы, которые вызывают расширение кровеносных сосудов, увеличивая, таким образом, приток крови. Хорошее кровообращение облегчает головную боль и мигрень.
  • Понижает кровяное давление. Теобромин, содержащийся в орехе кола, действует как вазодилататор, расширяющий кровеносные сосуды. Соответственно, он понижает высокое кровяное давление.
  • Помогает при астме. Кофеин в орехе кола функционирует как эффективный бронхорасширитель. Из-за этой особенности растение часто используется в лечении астмы и других заболеваний, связанных с органами дыхания. Он также уменьшает продолжительность приступа астмы.
  • Тонизирует нервную систему. Экстракт из плода расслабляет и успокаивает нервы. Он стимулирует нервную систему и улучшает настроение. Его используют в лечении многих нервных расстройств, включая депрессию, слабость, беспокойство. Он к тому же не вызывает зависимости.
  • Предотвращает задержку воды в организме. Это растение обладает мочегонными свойствами и полезно в лечении инфекций мочевых путей. Орех кола увеличивает частоту мочеиспусканий, предотвращая задержку жидкости в организме, а также выводит токсины.
  • Полезен для печени и желчного пузыря. Антиоксидантные свойства этого растения делают его хорошим тоником для печени и желчного пузыря, которые устраняют вредоносные вещества из организма.

Из-за высокого антиокислительного эффекта орех кола используется в различных косметических продуктах, защищающих кожу и волосы от повреждений.

Используется также для повышения либидо и сексуального влечения.

В кулинарии

Изначально плоды колы использовали для изготовления популярных во всём мире газировок “Кока-кола” и “Пепси-кола”, но потом, ввиду дороговизны продукта, его заменили химическими составляющими.

В настоящее время орехи данного вида применяют в качестве приправы для различных мясных, рыбных и овощных блюд. Ещё порошок семян добавляют в кондитерские изделия. В некоторых странах с колой готовят алкогольные коктейли и повышающие тонус напитки. Благодаря приятной горечи, такие напитки имеют непередаваемый терпкий оттенок.

Кушают ядра также и свежими, и сушёными. Их медленно разжёвывают, смакуя неповторимый вкус, но мякоть не глотают, а выплёвывают. Так делают на родине произрастания растения. Те, кому не пришёлся по душе слишком горький вкус ореха, могут использовать его для приготовления тонизирующего чая.

Орех Кола — кофеиновая бомба замедленного действия

Растения-энергетики уже давно зарекомендовали себя как эффективные и безопасные средства для снятия усталости. Одним из ярких представителей андрогенов можно назвать Орех Кола. Именно ему мы обязаны возникновением всеми любимого бодрящего напитка кока-кола. Правда, в то далекое время кока-кола даже близко не напоминала сладкую газировку, которой мы привыкли ее видеть на полках магазинов. Настоящий напиток был предназначен лечить зубную боль и избавлять от усталости.

Героическое прошлое

Орехи Кола — это семена африканского дерева, высушенные и обработанные специальным образом. История их применения такая же древняя и богатая, как у чая и кофе. Некоторые специалисты утверждают, что плоды Ореха Колы по своим свойствам напоминают какао-бобы. Впервые это растение были замечены европейцами, совершавшими путешествие по Африке. Они были поражены его бодрящими свойствами, и слава о чудо-растении, которое таинственным образом утоляет голод, придает сил, прогоняет усталость разрослась по всему миру. Надо сказать, что эффект препаратов на основе Ореха Колы проявляется не сразу, но его действие длится дольше.

Чудодейственные свойства

Речи идет об уникальном продукте, созданным матушкой-природой. Человечество не поленилось использовать целебные свойства этого дерева себе во благо. Положительное и разносторонне влияние плодов Колы на организм человека полностью объясняется его уникальным составом

Кофеин, как водится, улучшает самочувствие, помогает собраться с мыслями, улучшает концентрацию и внимание. Это одна из первых причин, почему экстракт семян орехового дерева широко используется, как основной ингредиент для изготовления различных стимулирующих препаратов, энергетических напитков, пищевых добавок

Кроме того, Орехи Колы помогают бороться с лишним весом, разрушая жировую ткань. Они эффективны, как средство для повышения потенции у мужчин, усиливая кровоснабжение всех тканей организма.

Европейцы знакомы с этим удивительным растением уже около 100 лет. Из измельченных семян Колы делают шоколад, в первую очередь полезный для тех, чья деятельность связана с физическим и умственным напряжением. Сладости, таблетки, экстракт из Орехов Колы нашли свое применение в медицинской практике в качестве уникального стимулирующего средства, аналогов которому нет во всем мире.

Способ:

1-2 чайных ложки (в зависимости от веса тела) молотого ореха запить стаканом тёплой воды или молока или какао.

 Заказы через сайт принимаются 7/24 круглосуточно! Отправка НП в тот же день. Оплата в Приват24 либо наложенным.Нужна консультация? Вопросы можно задать по телефону  +38(093)48-68-111 и +38(098)48-68-111 ,  Онлайн-консультация: 

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал ,
протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%),
а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием
кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие
ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо.
Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов,
аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта
и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим
стимулятором , благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские
путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы,
которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго
заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены
едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах
ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду
лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте
начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при
восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что
помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил
толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием
содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться
концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной
работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают
сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые
не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется
даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость,
связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях.
Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря
содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько
сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах.
Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти
80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный
орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить
потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления
алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении
давления, лечении гепатита
и ревматизма ,
застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям,
венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают
настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать
трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок
на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты,
способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы
является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает
снять спазмы во время приступов астмы ,
и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой
функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых
племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха
колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают
его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно,
может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Орех кола произрастает на одноименном дереве из семейства стеркулиевых. В высоту оно может достигать до 20 метров. Внешне дерево колы имеет сходство с шоколадным деревом — по классификации растений они состоят в близком родстве. Листья у дерева вытянутые, с темными прожилками, собранные на концах веток в розетки по 5 штук.

Цвести кола начинает только после 6 лет жизни, и делает это круглогодично, постоянно плодонося.
Собранные из пяти лепестков бутоны имеют желтую окраску с тремя красными прожилками. Они собраны в соцветия-метелки.

После цветения образуются плоды – непосредственно, сами орехи колы. Они образуются в листовке, внутри которой находится около пяти плодолистиков. В них и развиваются орехи колы. Они довольно крупные – могут достигать длины 5 сантиметров, поэтому с одного зрелого дерева за один урожай возможно собрать до 45 кг плодов колы.

Полезные свойства ореха кола

Как и все продукты, содержащие кофеин, он оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект. Если периодически употреблять его в пищу, можно добиться положительного эффекта для организма.

Польза ореха кола состоит в следующем:

  • Снижение веса. Данный орех является продуктом, активно запускающим метаболизм. Кофеин снижает аппетит, ускоряет обменные процессы. Тут главное не переборщить. В погоне за стройной фигурой можно получить осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы, так как вещество повышает давление и ускоряет сердечный ритм.
  • Защита от инфекционных заболеваний. Вытяжка из данного ореха применяется в медицинских препаратах как средство, подавляющее развитие многих инфекций. Но даже простое употребление в пищу значительно снижает риск развития менингита и туберкулеза.
  • Профилактика онкологии. Содержащиеся в орехе вещества — фитоандрогены и фитоэстрогены — убивают раковые клетки, зарождающиеся в простате.
  • Улучшение пищеварения. Способствует выработке некоторых ферментов, нужных для расщепления жирных продуктов. Рекомендуется есть блюда с орехом кола на застольях, когда перегружается желудочно-кишечный тракт.
  • Избавление от головных болей, головокружений, мигрени. Стимуляторы, содержащиеся в продукте, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая прилив крови. Это помогает избавиться от головных болей, головокружений и мигрени.
  • Понижает кровяное давление. За это свойство ореха колы отвечает теобромин, который снижает кровяное давление за счет расширения сосудов.
  • Делает стенки сосудов упругими. Благодаря повышению тонуса кровеносных сосудов происходит профилактика таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.
  • Помогает справиться с бронхоспазмами. В частности, помогает при бронхиальной астме, так как кофеин является сильным бронхорасширителем. Если даже избежать приступа не удалось, он будет менее продолжительным и интенсивным.
  • Поддерживает нервную систему. Помогает расслабиться и успокоить нервы, справиться со стрессами, депрессией, беспокойством, слабостью. Стимулирует нервные окончания, улучшает настроение.
  • Предупреждает отечность. Благодаря сильному мочегонному эффекту решает проблему задержки воды в организме, что предупреждает отечность.
  • Выводит камни из почек и желчного пузыря. Еще один бонус мочегонного эффекта — способность компонентов ореха выводить песок и мелкие камешки из почек и мочевого пузыря.
  • Стимулирует отток желчи. Сильный желчегонный эффект предупреждает образование камней в желчном пузыре и его протоках, а антиоксидантные свойства помогают очистить печень от вредных веществ.
  • Блокирует развитие сахарного диабета. Происходит это благодаря ускоренному метаболизму и как следствие снижению уровня сахара в крови.
  • Предупреждает старение. Процесс увядания систем и органов также замедляется именно благодаря антиоксидантным свойствам компонентов продукта и их способности бороться со свободными радикалами.
  • Увеличивает половое влечение у женщин, продлевает мужскую силу. Орех является сильным афродизиаком, способным значительно продлить возраст мужской силы, справиться с эректильной дисфункцией и вызвать половое влечение у женщин.

Слова, которые стоит сказать

Любое поздравление должно не только идти от сердца, но и быть складным и красивым. Если вы устно поздравляете, можно сформулировать пожелания своими словами. Например: Дорогой (папа, муж, брат и т. д.), поздравляю тебя с Днем Балтийского флота. Ты очень сильный и отважный, поэтому я со всей смелостью могу назвать тебя повелителем бурь и морей. С тобой не страшно, потому что ты всегда сможешь защитить. Оставайся таким и впредь, и пусть тебе сопутствуют хорошее настроение и везение во всём!
»

Если вы любите поздравления в стихах, то попробуйте сочинить его самостоятельно, чтобы он был максимально связан с именем, возрастом, родом деятельности того, кого вы поздравляете.

Ну и, наконец, если нет возможности лично поздравить человека, напишите ему СМС. Краткое и лаконичное, но такое, чтобы тронуло до глубины души.

Если вы хотите узнать какого числа День Балтийского флота и все о празднике — читайте эту статью.

Флот для нашего государства имеет огромное значение, поэтому праздник День Балтийского флота отмечают 18 мая. Дело в том, что наше государство было и остается одним из наиболее могущественных в мировом океане, а следовательно, профессия моряка в России весьма почетна. Именно поэтому на сегодняшний день есть сразу несколько праздников, которые призваны отметить данную профессию, а также в очередной раз подчеркнуть её значимость для всего государства. Не смотря на это, многие наши соотечественники не знают когда день балтийского флота в России, даже учитывая тот факт, что именно он во многом является олицетворением современной мощи Российского флота в целом.

История праздника — Дня Балтийского флота

Для того, чтобы понять значимость данного праздника для нашего государства, нужно немного окунуться в историю. Дело в том, что восемнадцатого мая 1703 года, под командованием Петра I флотилия из тридцати шлюпок с солдатами Семеновского и Преображенского полков одержала первую победу в своей истории, захватив при этом два шведских военных судна в устье Невы.

В честь этой победы, каждый из участников сражения получил памятную медаль, на которой была надпись «Небывалое бывает». Именно 18 мая принято считать датой возникновения Российского Балтийского флота.

Для чего нужен Балтийский флот России

На сегодняшний день, Балтийский Флот России является крупнейшим разно видовым оперативно-стратегическим территориальным объединением Военно-Морского флота, которое базируется на балтийском море, и способно одинаково эффективно действовать на суше, в воздухе, а также непосредственно на море.

Дело в том, что Балтийский флот включает в себя большое количество современных корабельных сил, морской авиации, средств, противовоздушной и воздушно-космической обороны, а также береговые войска. Балтийский флот располагает более чем ста боевыми кораблями, и порядка 150 вертолетов и самолетов.

Среди основных задач, которые поставлены командованием Российской Армии перед Балтийским флотом значится защита районов производства, а также экономической зоны, предупреждение выполнение незаконной производственной деятельности.

Кроме того, Балтийский флот принимает участие в совместных учениях с другими государствами, а также выполняет боевые задания в составе миротворческих сил на территории мирового океана.

Как уже было сказано выше, значение Балтийского флота для такого мощного морского государства как Россия сложно переоценить. Именно поэтому, ежегодно 18 мая на территории нашего государства отмечается день Балтийского флота.

Балтийский флот — территориальная структура ВМФ РФ. Он представляет собой мощную стратегическую военную единицу. В его составе — мощности корабельных сил, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, морской авиации и войск сухопутного направления. Старейший флот Российского государства имеет все возможности эффективных действий в любых условиях ведения боя. В честь его создания установлен праздник.

Применение ореха кола

Орехи кола употребляют в пищу как свежими, так и сушеными. Их исторически используют для увеличения физической силы при многодневных путешествиях, с целью подавления чувства голода, а также активизации всех жизненных функций организма.

В разных африканских племенах орехи кола часто играют роль церемониальных даров.

На сегодняшний день название ореха кола знакомо, пожалуй, каждому цивилизованному жителю нашей планеты, так как именно благодаря этому растению на свет появились популярные «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Конечно, современные производители этих напитков полностью заменили природный компонент (орех кола) химическим эквивалентом. И попробовать настоящий бодрящий вкус ореха удастся разве что в плитке шоколада. Из этого ореха делают энергетические напитки и таблетки, специальный шоколад для людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками – спортсменов, геологов, альпинистов, летчиков и др.

На сегодняшний день этот орех выращивают на специальных плантациях в Индонезии, Малайзии и странах Латинской Америки.

В России орех кола – редкость, иногда его можно приобрести в молотом виде в крупных супермаркетах. На рынках орешки кола встречаются только в качестве сувениров.

Как хранить

Чтобы сохранить полезные свойства продукта с колой, нужно обязательно
соблюдать указанные на упаковке условия. Дольше всего свои качества
не теряет экстракт колы – 2 года.

В кулинарии

Можно есть орехи и в свежем, и в сушеном виде. На вкус они немного
горчат, зато являются питательным продуктом и превосходно бодрят.
В разных странах его используют для утоления голода для и повышения
тонуса.

Используют колу для производства прохладительных и энергетических
напитков, применяют как пищевую добавку. В молотом виде этот орех
добавляют в выпечку и шоколад.

В диетах, направленных на похудение, орех колы используется для
снижения аппетита, а также поднятия жизненного тонуса. Исследованиями
подтверждено, что если съесть 2-3 орешка, аппетит не появится 5-8
часов, а масса тела начнет снижаться. В этих целях свежие или сушеные
плоды советуют просто жевать. Кроме того, можно приготовить такой
напиток: 1 столовую ложку порошка колы развести в 250 мл воды.

Калорийность орехов кола

Составляет всего 150 ккал. При этом орех очень
питателен, поэтому небольшое его количество позволит и голод утолить,
и фигуре не навредит.

Где растет?

Орех кола начал распространяться по планете с западных берегов Африки. Именно эта территория считается его родиной. В процессе порабощения африканских народов американскими поселенцами этот орех быстро распространился по Америке, где основную рабочую силу составляли выходцы с территорий, расположенных по берегам Конго.

Прижившись в Америке, этот тонизирующий орех стали культивировать в других регионах мира с влажным тропическим климатом – в Индии, Шри-Ланке, Сейшелах, ряде территорий Океании и в колониальной Африке. В промышленных масштабах кола сегодня выращивается в Гвинее – там разведены плантации, где за орехом осуществляют тщательный уход. Во избежание порчи плода колы под деревьями натянуты специальные сетки и разложены смягчающие удар подушки.

Если вы хотите самостоятельно вырастить орех кола, то рекомендуем посмотреть следующее видео:

https://youtube.com/watch?v=Y485c1TJNc4

Ссылки

КОЛА БЛЕСТЯЩАЯ, или КУЛЬТУРНАЯ —
COLA NITIDA

Использование.

Кола —
важнейшее тонизирующее
растение,
применяемое для стимуляции мышечной энергии,
возбуждения центральной нервной системы и
сердечной деятельности. В свежих семенах колы содержится

50-60% воды, 10-12% целлюлозы, 18-25% крахмала, 1,5-2%
дубильных веществ, 9% протеина, 2% жира, 0,6-2,5%
кофеина, эфирное масло, следы теобромина и
гликозида колатина. Совокупность кофеина,
колатина и теобромина обусловливает их
эффективность как временно возбуждающего

натурального транквилизатора. Прописывается в
виде жидкого или сухого экстракта и настойки.
Шоколад с орехами и таблетки кола употребляются
альпинистами, лыжниками, туристами-пешеходами
как тонизирующее средство.

Систематика.

Род Cola Schott et Endl.
принадлежит к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae) и
объединяет около 60 видов, произрастающих в
тропической Асррике, из них 51 вид — в Западной
Африке.Основной культурный вид — кола
блестящая, или культурная, — Cola nitida (Vent.)

Распространение.

В диком
виде обитает в дождевых лесах Западной Африки, в
районе 6-7° с. ш. с ежегодными осадками 750-1750 мм и с
хорошо выраженными влажным и сухим сезонами.
Основные районы производства — страны
Гвинейского залива. Ежегодное производство в
Нигерии составляет 100 тыс. т «орехов», в
Кот-д»Ивуаре — 30 тыс. т; к наиболее крупным
производителям колы относятся также Гана,
Сьерра-Леоне и Либерия. Для этих стран кола
является одной из наиболее доходных культур и
важным продуктом экспорта.

Происхождение.

В XVI-XVII вв.
кола была интродуцирована в тропические районы
Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Описание
растения.

Кола — вечнозеленое дерево

высотой около 7-15 м, но иногда до 20-25 м. Плод

звездообразная коробочка, состоит из 3-6 секций, в
каждой из которых содержится 4-10 семян «орехов». Семена

крупные, длиной 5 и шириной 3 см, с 2 семядолями,
иногда до 4-6 семядолей; масса 10-25 г.

Требования к почвам.

Успешно
растет на легких почвах. Часто используют в
качестве промежуточной культуры или затенителя
на плантациях какао.

Особенности выращивания.

Кола
растет флешами
. Периоды активного роста
побегов чередуются с периодами покоя. Основной
сбор урожая проводится в октябре-декабре.

Размножение колы, как правило, проводится семенным

путем, хотя можно использовать черенкование и
прививки. Семена прорастают медленно, всходы
появляются только через 7-12 недель. В первые годы
растения развиваются медленно. При нормальных
условиях через 4 года они достигают высоты только
1,8-3,0 м, поэтому колу часто высаживают совместно с
другими культурами (какао, кофе и др.). К тому
времени, когда деревья колы вырастут, эти
культуры уже дадут хороший урожай. В тех случаях,
когда закладывают насаждения только из колы,
рекомендуют подсаживать специальные
деревья-затенители.

Прямой солнечный свет
угнетающе действует
на молодые растения. Это объясняется тем, что в
естественных условиях кола растет в подлеске
тропических лесов.

Уборка урожая.

Деревья дают
первый урожай
в 5 лет, но устойчивое
плодоношение наступает обычно с 7-10 лет и
возрастает до 20 лет. Деревья сохраняют
продуктивность до 70-100 лет.

Урожайность
сильно колеблется в
зависимости от почвенно-климатических условий,
силы деревьев и агротехники. В Гане, Нигерии и
Гвинее в среднем деревья дают свыше 200-300 плодов.

Обработка урожая.

Во
избежание растрескивания плоды снимают до
полного созревания. Семена извлекают из плодов,
затем их ферментируют в кучах 5 дней, семенные
покровы удаляют, орехи промывают, очищают и
хранят в корзинах, укрытых зелеными листьями, в
течение нескольких месяцев.

Наиболее серьезным вредителем является
коловый долгоносик, который повреждает
собранные орехи.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:

В нашем по некоммерческим ценам
(по себестоимости производства)
можно приобрести

следующие методические материалы
по ботанике и растениям России:

Компьютерные (для PC-Windows) определители:
,
,
,
,

приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде:
,
,
,
(их можно скачать в Google Play) ,

приложения-определители растений для iPhone и iPad:
,
(их можно загрузить в AppStore),

карманные полевые определители:
,
,
,

цветные ламинированные определительные таблицы:

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал,
протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%),
а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием
кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие
ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо.
Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов,
аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта
и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим
стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские
путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы,
которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго
заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены
едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах
ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду
лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте
начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при
восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что
помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил
толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием
содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться
концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной
работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают
сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые
не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется
даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость,
связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях.
Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря
содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько
сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах.
Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти
80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный
орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить
потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления
алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении
давления, лечении гепатита
и ревматизма,
застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям,
венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают
настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать
трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок
на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты,
способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы
является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает
снять спазмы во время приступов астмы,
и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой
функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых
племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха
колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают
его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно,
может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Использование в косметологии

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает
подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность,
улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены
на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также
восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают
отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить
в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства
для загара, лосьоны для лица.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий