Помидоры с горчицей — вкус, как из бочки!

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Томаты по-грузински выделяются особой остротой и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для квашения томатов по-грузински потребуются:

Ингредиенты Характеристика составляющих Вес/количество
Зеленые томаты Потребуются томаты средних размеров. Их нужно промыть, просушить и удалить плодоножку. 4 кг
Болгарский перец У перцев требуется срезать плодоножку и извлечь семена. После этого их нужно ополоснуть в воде. 200 г
Перец чили Промыть в воде 200 г
Головки чеснока Разделить на зубчики и освободить от шелухи 4 шт.
Листья петрушки Промыть и стряхнуть лишнюю влагу 20-30 г
Сельдерей свежий 50 г
Соль Для заготовок 120 г
Вода Питьевая 3 л


Квашеные зелёные помидоры. Рецепт приготовления по-грузински . Изменять состав рецепта не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс квашения производится в следующей последовательности:

  1. С помощью комбайна нужно одновременно измельчить оба вида перцев, чеснок и зелень.
  2. Сделать в томатах надрезы и наполнить их измельченным составом.
  3. Выложить томаты в стерилизованную тару.
  4. Перелить воду в отдельную кастрюлю, вскипятить и растворить в ней соль.
  5. Залить горячим рассолом томаты.

Томаты нужно оставить кваситься в тепле на 3-4 дня. После этого их можно перенести в прохладное место на хранение.

Какие помидоры квасить

Сделав заготовку и проведя дегустацию, некоторые обижаются на рецепт. Вот мол, томаты пустые, с воздухом, мягкие — плохой рецепт.  Ведь дело не в том, сколько соли и сахара в рецепте. Сорта помидор разные. Есть предназначенные для соления и консервирования, а есть и другие. Если заквасить плоды, которые имеют пустоты, то в результате будет внутри вода или воздух.

Чтобы квашеные помидоры были вкусные, проверьте плоды. Можно разрезать и посмотреть. Если плод многокамерный, с большим количеством семян и пустот, то он не очень подходит для заготовки. Выбрав мясистые, плотные помидоры можно будет сполна насладиться вкусным квашеным продуктом.

Если выбора нет. Помидор не подходящий (ну, так получилось). В этом случае лучше провести квашение недозрелого плода. Квашеные зелёные помидоры имеют свой, специфический вкус, они на любителя. Чтобы улучшить вкус следует увеличить дозу чеснока и сахара. Такие закусочные помидоры всегда найдут своего едока.

Не останавливайтесь на одном рецепте. Я записываю новинку прямо на банке. Лучше это делать маркером.

Квашеные зеленые помидоры с зеленью

Квасить недозрелые томаты по данному рецепту рекомендовано в эмалированной таре. Заготовка получается очень ароматной и при подаче не требует дополнительного украшения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заготовки требуется подготовить:

Список компонентов Описание составляющих Вес/количество
Зеленые томаты Выбрать томаты круглых сортов, небольшого размера, плотные. Помидоры необходимо промыть и удалить плодоножки. 2 кг
Листья черной смородины Выбрать целые листья без повреждения и промыть их 5 шт.
Листья вишни 5 шт.
Свежая зелень укропа Потребуются только веточки укропа, промытые от грязи 30 г
Свежие листья петрушки Промыть и просушить 30 г
Листья хрена Потребуются листья хрена среднего размера, промытые от грязи 4 шт.
Листья лавра Листья нужно разломить на 2-4 части 3 шт.
Семена горчицы Используются свежие зерна горчицы 15 г
Зубчики чеснока Зубчики требуется освободить от шелухи 10 шт.
Соль Крупная, для засолок 120 г
Душистый перец В виде горошка 5 шт.
Вода Питьевая 1 л

Изменять количество и состав ингредиентов не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс квашения незрелых томатов с зеленью производится с соблюдением следующих этапов:

  1. На дно емкости нужно выложить листья хрена, на них равномерно распределить ½ часть специй и зелени.
  2. Далее требуется выложить томаты и поверху распределить оставшиеся специи и зелень.
  3. Затем в воде нужно растворить соль и залить ей содержимое. Рассол должен полностью покрыть все ингредиенты.
  4. Поместить поверх составляющих гнет и оставить в тепле примерно на 14 суток.

Через 2 недели заготовку нужно перенести на хранение в прохладное помещение.

Квашеные зеленые помидоры с горчицей

Процесс квашения производится холодным методом. Томаты получаются не только ароматные, но и с особой остротой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для квашения томатов потребуются:

Компоненты Рекомендации выбора продуктов Вес/количество
Зеленые томаты Используются незрелые томаты небольшого размера из плотных сортов. Помидоры требуется промыть и удалить плодоножку. 5 кг
Головки чеснока Головки чеснока нужно разобрать на зубчики и очистить от шелухи. После этого зубчики чеснока нужно разрезать на 2 части. 2 шт.
Листья хрена Листья нужно промыть от грязи и разорвать руками на 2 части 5-7 шт.
Свежий укроп Веточки укропа требуется отделить от стеблей и промыть 100 г
Горчица Потребуется в виде порошка 50 г
Листья вишни Листья вишни нужно ополоснуть в воде 20 шт.
Соль Для засолок 160 г
Сахарный песок 180 г
Вода Дистиллированная 3 л

При желании можно добавить 20-30 горошин душистого перца. Процесс квашения рекомендовано производить в ведре или бочонке.

Пошаговый процесс приготовления

Квашение томатов с горчицей производится в следующей последовательности:

  1. Емкость для оформления заготовки нужно промыть и натереть сухой горчицей.
  2. После этого на дно тары нужно выложить ½ часть листьев вишни, хрена и веточек укропа.
  3. Далее требуется выложить томаты и выложить чеснок и оставшиеся специи с зеленью.
  4. Растворить в воде сахарный песок и соль. Залить рассолом содержимое. Оно должно покрыть полностью все компоненты.
  5. Поместить поверх заготовки груз и оставить в тепле на 2-3 дня.

Через 2-3 дня емкость с томатами нужно перенести в прохладное место для хранения.

Особенности квашения зеленых томатов

Количество помидоров зависит от объема ведра. Они могут быть любые, но солить их все вместе нельзя, поскольку проквашиваются они за разное время. Поэтому перед солением томаты сортируют по степени зрелости. Быстрее всего просаливаются полностью зрелые помидоры.

Зелени обычно кладут около 50 г на каждый килограмм томатов. Она может быть любой, но традиционно используют листики смородины, хрен, как листья, так и кусочки корешков, сельдерей, укроп, как семена, так и зелень, листики вишни, некоторые добавляют листья дуба или ореха.

Можно добавлять в квашение другие пряные травы: майоран, базилик, эстрагон, мяту, мелиссу, котовник, любисток. Каждая травка не только изменит вкус конечного продукта, но и обогатит его витаминами и минералами.

Не получится вкусных квашеных томатов и без чеснока и пряностей: перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Самые ядреные острые томаты получатся, если при квашении добавить стручки жгучего перца, его количество каждый определяет самостоятельно.

Сахар нужен для ускорения процесса брожения. Если не любите сладковатый вкус в квашеных помидорах, можно обойтись и без него, но тогда квашение уже не будет таким быстрым.

Воду из-под крана нужно прокипятить и охладить. Если есть возможность, лучше взять колодезную или родниковую воду – ее можно использовать без кипячения.

Рецептов квашеных помидоров много. Чаще всего их квасят целыми. Хороши томаты бочковые, но можно солить их в любой емкости, ее величина зависит только от наличия зеленых томатов и потребностей семьи. Попробуем приготовить квашеные зеленые помидоры в ведре.

Как засолить зеленые помидоры с сухой горчицей

Существует традиционный рецепт засолки зеленых томатов. Для приготовления соленых плодов в трехлитровой банке необходимо взять:

Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей используют следующий рецепт.

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Среди способов засолки зеленых томатов с горчицей наиболее популярен следующий:

Рецепт засолки соленых помидоров с горчицей отличается от предыдущего только тем, что вместо сухой смеси используют готовый соус. Добавлять его следует вместе с лавровыми листами, слой за слоем.

Квашеные зеленые помидоры с горчицей

Квашеные томаты с горчицей требуют меньше усилий со стороны хозяйки. Для их приготовления необходимы:

Рецепт квашеных зеленых помидоров:

Маринованные зеленые помидоры с горчицей на зиму

Рецепт зеленых маринованных помидоров с горчицей на зиму:

На дно банки помещают пряности, выбранные по вкусу хозяйки, а затем в емкость плотно укладывают зеленые помидоры.

Маринад для 3 трехлитровых банок готовят так:

В банку с плодами заливают маринад, емкость пастеризуют 20 мин. Затем накрывают жестяной крышкой, предварительно ошпаренную кипятком, банку закрывают ключом.

Зеленые помидоры с горчицей в кастрюле

Вкус томатов, приготовленных в кастрюле, знаком каждому с детства. Соление зеленых помидоров с горчицей таким образом возможно и в наши дни, поэтому любой может вновь попробовать блюдо, вызывающее ностальгию.

Для засолки потребуются:

Приготовить блюдо необходимо по следующему рецепту:

Зеленые помидоры с горчицей холодным способом

Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей на зиму холодным способом потребуются:

Наиболее вкусная заготовка получается, если следовать рецепту:

Соус

Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.

Как это сделать:

  1. Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
  2. В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
  4. Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
  5. Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.

Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, — паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.

Как ее приготовить:

Новый вирус появился в полюбившейся россиянам Танзании. В РФ его пока нет

«Самым южным» свидетельством существования неандертальцев стал детский зуб

Пандемия — вопрос, который требует более простого решения, чем изменения климата

  1. Помидоры разрезают пополам, удаляют плодоножки и посыпают солью.
  2. Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
  3. Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.

Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Рецепты засолки томатов холодным способом

Холодная засолка отличается от горячей не только температурой рассола, но и временем приготовления. Представленные ниже рецепты пригодятся как молодым, так и опытным хозяйкам. Все ингредиенты в рецептах приведены на одну трехлитровую банку, если не сказано иного.

Зеленые томаты в банках как бочковые

Для приготовления закуски на зиму из незрелых овощей выбирайте плоды, уже начинающие буреть, а не совсем зеленые. Тогда по вкусу они будут напоминать бочковые. Солите томаты одного сорта и одинакового размера.

Ингредиенты:

Приготовление:

Бочковые помидоры в банке с листьями хрена, вишни и смородины

В бочке томаты получаются невероятно вкусными, но эту тару городским жителям найти затруднительно. Поэтому расскажем, как приготовить закуску в стеклянных банках, очень похожую по вкусу на бочковую.

Ингредиенты:

Приготовление:

Закуска будет полностью готова через 1,5 месяца.

Бочковые помидоры холодного засола без уксуса

Томаты, приготовленные по следующему рецепту, можно будет пробовать уже через 3-4 дня после засолки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Холодная засолка зеленых томатов как бочковых

У соленых зеленых помидоров довольно пикантный вкус, который придется по вкусу гурманам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Закуска будет готова уже через 3-4 недели. Томаты, приготовленные по этому рецепту, хранятся всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств.

Соленые консервированные помидоры с аспирином

Ароматные пряные томаты, приготовленные с аспирином, получаются вкуснее, чем с уксусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Такие заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре, что актуально для городских жителей, у которых нет в квартирах подвалов и погребов.

Засолка холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Уксус в составе не только придает остроты закуске, но и продляет срок ее хранения.

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая закуска хранится только в холодном помещение.

Засолка помидоров с морковной ботвой

Необычный способ приготовления томатов — с морковной ботвой. Закуска на вкус получается сладковатой. Готовить плоды удобнее всего в тазу или ведре, а потом уже раскладывать их по банкам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты с лавровым листом

Говоря о соленых на зиму помидорах, нельзя не упомянуть простой и вкусный рецепт их засолки с лавровым листом. Для этого можно взять как красные, так и желтые плоды, или сделать ассорти.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры, квашеные в банках с хреном, как бочковые

Для любой хозяйки привычнее всего квасить помидоры на зиму в обычной трехлитровой банке. И это совсем не сложно сделать даже по традиционному рецепту, когда в результате вкус квашеных томатов будет совсем как из деревянной бочки.

На одну банку понадобятся следующие продукты для соления:

  • 1500 г помидоров типа сливка;
  • букет пряных трав в составе: листья хрена, черной смородины, вишни, стебли и соцветия укропа;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • Лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2-3 штучки гвоздики.

Помидоры, квашенные в банках, будут совсем как бочковые, если приготовить их по следующему рецепту.

Дно банки закладывают порезанными на кусочки, длиной 6 см, стеблями и листьями пряных трав

Туда же добавляют пряности и нарезанное небольшими кусочками корневище хрена.

Затем готовят солевой раствор: в 250 мл кипящей воды растворяют около 60 г соли.
Заливают горячим рассолом травы с пряностями.
После начинают укладывать помидоры, в середину и под конец помещают еще некоторое количество пряных трав.
После заполнения банки томатами заливают сверху обычную холодную воду под горлышко.
Накрывают пластмассовой крышкой, и некоторое время осторожно перекатывают ее, чтобы соль равномернее разошлась по всему объему.
После чего ставят в теплое место на 3 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Затем банку необходимо переместить в холодильник и оставить в покое как минимум на 2-3 недели.
В конце этого срока квашеные помидоры уже способны раскрыть весь свой вкусовой букет.

Как заквасить помидоры в домашних условиях

Существует два принципиально разных подхода к квашению помидоров. Первый традиционный, ближе всего стоит к тем действиям, которые совершали для сохранения овощей на зиму еще наши прабабушки, используя деревянные бочки. Основным его преимуществом является тот факт, что в овощах сохраняется и даже приумножается большое количество полезных веществ. Ну и вкус, а также аромат солений, изготовленных подобным способом, заслуживает самых высоких оценок. Не зря же многие современные рецепты квашеных помидоров называются «как бочковые». Но основной недостаток этого способа квашения – длительный срок изготовления – не менее 20-30 дней. Зато и хранятся в благоприятных условиях квашеные томаты долго – до самой весны.

Совет! В народе существует поверье о том, что если квасить овощи в полнолуние, то они способны быстро испортиться. Поэтому лучше не рисковать и отложить квашение, если луна ярко освещает небо.

Другие рецепты также заслуживают внимания, хотя бы потому, что квасить помидоры по ним получается довольно быстро – всего через 3-4 дня томаты уже можно пробовать. А по некоторым рецептам они готовы к употреблению уже через сутки после приготовления.

Несмотря на некоторые значительные различия, у обоих подходов есть общие правила изготовления, которые необходимо соблюдать, чтобы квашеные томаты получились хорошего вкуса и могли храниться достаточно длительное время.

  1. Помидоры, а также все другие овощи и травы, которые используют при квашении, необходимо тщательно перебрать, удаляя все плоды даже с небольшими повреждениями.
  2. Квасят томаты разной степени зрелости: от спелых до совсем зеленых. Но в одной емкости допускается квашение лишь однородных по зрелости плодов, поскольку от спелости томатов зависят сроки брожения. Зрелые томаты квасятся гораздо быстрее, за 20-30 дней в подходящих условиях.
  3. Цвет томатов не играет особой роли при квашении. Но, поскольку желтые и оранжевые плоды, как правило, обладают большей сахаристостью, то и квасить их немного быстрее.
  4. Все компоненты необходимо хорошенько промыть несколько раз в холодной воде, даже с помощью щетки, а затем ополоснуть слегка теплой водой.
  5. При изготовлении рассола его желательно в любом случае прокипятить, затем охладить и процедить для удаления возможных, содержащихся в соли загрязнений.

Внимание! При квашении овощей соль использовать только каменную, без каких-либо добавок

  1. Чистота посуды, в которой квасят овощи, также играет не последнюю роль. Все ведра, бочки и кастрюли необходимо промыть с помощью содового раствора, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Не нужно стесняться использовать для квашения разнообразные пряности и ароматные травы, помня о том, что они не только улучшают вкус квашеных томатов и повышают их пищевую ценность, но и увеличивают срок их хранения.

Подготовка емкости для засолки помидоров

Приготовленные на зиму бочковые помидоры в домашних условиях позволяют сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой. А для того, чтобы их правильно приготовить и в дальнейшем не позволить испортиться необходимо перед засолкой тщательно подготовить емкости.

Банки

Перед тем как помещать помидоры в банки их требуется тщательно подготовить — в первую очередь хорошо вымыть.

Мыть крышки тоже обязательно. Делать это надо в проточной воде с использованием средства для мытья посуды.

После того, как банки и крышки будут вымыты их нужно простерилизовать. Наиболее оптимальным способом считается обработка горячим паром или прокаливание в духовке. Стерильность после такой обработки сохраняется на протяжении 2-3 часов. По истечении этого времени емкости требуется обеззараживать заново.

Ведра

Ведра перед засолкой в них помидоров надо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду.

После тщательно ополоснуть емкость проточной чистой водой. Для того, чтобы ведра были пригодными для засолки помидоров они должны быть изготовлены из пищевого пластика.

Кастрюли

Для засолки помидоров можно использовать только эмалированную посуду, так как любая другая будет окисляться. Кастрюлю нужно тщательно вымыть с содой, а затем ополоснуть под чистой проточной водой.

Бочки

Бочка считается идеальной емкостью не только для хранения, но и улучшения вкуса овощей. Лучшей является дубовая, так как помидоры приобретают в ней ни с чем не сравнимый вкус.

После того как бочка будет выбрана и приобретена ее требуется подготовить к засолке.

Для вымачивания бочку наполняют холодной водой и оставляют на три дня. После этого воду меняют. Продолжают процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем бочку требуется пропарить кипятком с укропом, накрыть пленкой и теплым одеялом до полного остывания. Завершающим этапом будет промывание ее теплой водой несколько раз, чередуя с холодной.

Если бочка уже ранее использовалась, то ее нужно хорошо помыть и изнутри обработать жесткой щеткой. Затем тщательно высушить и засыпать в нее около 2-3 кг негашеной извести, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3 часа. После этого необходимо ее хорошо промыть.

Польза бочковых помидоров

Наиболее простой и распространенный способ заготовки плодов — соление и квашение в бочке. Консервирующими веществами выступают соль и молочная кислота. Они предотвращают размножение вредных микроорганизмов и порчу заготовки.

Польза от употребления бочковых помидоров многогранна:

Особенности засола томатов в бочке

Для засолки овощей рекомендуется использовать деревянные бочки без посторонних запахов емкостью не более 20 л. Томаты подойдут любой степени зрелости. Добавляют листья смородины, вишни, хрена, базилик, укроп, петрушку. Чтобы придать закуске остроты и пикантности, кладут жгучий перец и чеснок, приправляют молотым перцем и горошком, лавровыми листьями.

Третью часть пряностей кладут на дно тары, такое же количество поверх уложенных томатов, остальное распределяют между помидорами в процессе закладки.

Для приготовления рассола используют воду и нейодированную соль. Чтобы ускорить процесс брожения и сделать вкус томатов более насыщенным, добавляют немного сахара или меда. Горчичный порошок, добавленный в рассол, придаст помидорам остроты, надолго сохранит их вкус и не даст испортиться.

Существует множество способов засолки томатов вместе с капустой, болгарским перцем, огурцами, виноградом, яблоками и сливами.

Особенности хранения в бочках

Хранят бочки с зелеными помидорами в прохладном помещении при температуре +1-2°C, например, на балконе или в погребе. При нулевых показателях рассол замерзнет и потеряет вкусовые качества. Также избегают попадания прямых солнечных лучей на емкости. Сверху кладут гнет, а под него белую хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Каждые 3 недели ее снимают, стирают, меняют пропитку.

Ткань также присыпают горчичным порошком, который периодически обновляют. Появившуюся на поверхности рассола плесень удаляют, ткань заменяют на новую.

Если помидоры засаливают в банках, их предварительно охлаждают и только потом отправляют на хранение в подвал, иначе овощи зацветут.

Лучшие рецепты

Существует несколько рецептов засолки зеленых томатов, главным принципом которых является холодный способ засолки, так как кипятком можно разрушить полезные свойства этого плода.

Заготовка помидоров в бочке

Существует несколько альтернативных способов приготовления закуски. Некоторые предлагают солить молодые зеленые помидоры в бочке, как издавна делают многие поколения хозяек.

Перед засолкой нужно подготовить тару: бочку заливают водой, пока дерево не разбухнет, и не закупорятся щели. Если емкость новая, ее следует несколько раз окатить горячей водой. Старую же обязательно продезинфицировать, затем бочку стоит сполоснуть кипятком.

Теперь можно приступать к готовке, выбрав один из следующих рецептов:

Рецепт №1.

Дно бочки нужно выстелить смородиновыми и вишневыми листьями, а также одной третью специй. Затем выкладывается половина подготовленных плодов, сверху добавить вторую треть специй, затем опять повторить последний слой и покрыть все листьями вишни и смородины. Закрыть банку и оставить ее в холодном месте на 40-50 суток.

Вполне доступный и простой способ объясняющий, как засолить зеленые помидоры в бочке.

Рецепт №2

Листья и зелень крупно нарезаются и смешиваются с перцем, половина смеси выкладывается на дно, затем кладутся томаты, их нужно засыпать второй частью специй.

Рецепт №3

Приготовление тем же способом, что и в первом рецепте, существенным отличием является сам рассол.

Засолка томатов в банке

Заготовки в банке порадуют не только своим вкусом, но и удобностью хранения, так как банки можно поместить в холодильник или на балкон и долго наслаждаться любимой закуской. Также удобность этого способа в том, что вариации такой засолки довольно разнообразны. Можно готовить как цельные плоды, так и дольки, можно их даже фаршировать.

С лучшими из вариантов приготовления вкуснейших зеленых помидоров на зиму можно ознакомиться ниже:

Рецепт №1

Закладка происходит путем чередования слоев:

Остается только заполнить банку рассол, плотно закрыть крышку и оставить в прохладное место на 15-20 суток.

Рецепт №2

Вымыть и высушить плоды, надрезать и в каждое отверстие поместить нашинкованную морковь, измельченный перец, чеснок. Поместить фаршированные помидорки в банку, засыпать зеленью и залить все горячим рассолом, закатать крышкой и накрыть полотенцем; дать остыть. Затем переместить в прохладное помещение.

Рецепт №3

«В собственном соку».

Тщательно промыть плоды под проточной водой, затем нужно проколоть их в месте крепления плодоножек и уложить в банку вместе со специями и зеленью, затем накрыть сверху капустным листом, дать томатам пустить сок, а затем закрутить банку и поместить в холод.

Соленья из зеленых помидоров в ведре

Многие хозяйки любят прибегать к этой кулинарной технологии, из-за того, что она, может совмещать в себе возможность засаливания, и квашения, поэтому разницы в приготовлении томатов холодным способом в ведре — нет.

Для такого рецепта пригодятся:

Сначала перец и томаты промыть под проточной водой, затем выложить на основание зелень и специи, залить все рассолом, поместить в жидкость плоды. Сверху поместить деревянный круг, установить гнет и накрыть салфеткой. Заготовке нужно несколько суток постоять, пока не начнется брожение, после этого убирается в холод.

Похожие рецепты

Если нет возможности засолить помидоры в бочке, для этого прекрасно подойдут другие емкости.

Засолка в ведре

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сельдерей — 3-4 веточки;
  • укроп — 1 пучок;
  • хрен — 3 листика;
  • тархун — 1 лист;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • листья вишни — 4-5 шт.;
  • перец горошком — 6-7 шт.;
  • семена горчицы и кориандра — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Берут эмалированное ведро без сколов и трещин, на дно укладывают зелень и специи.
  2. Далее выкладывают помидоры, чередуя со слоями зелени и приправ. Начинают с крупных плодов, сверху кладут мелкие.
  3. Готовят рассол. Для этого в сырой холодной воде растворяют соль, перемешивают до полного растворения, заливают томаты в ведре.
  4. Затем накрывают тканью, устанавливают гнет, квасят 2 недели в теплом помещении.

В кастрюле

Для засолки помидоров подойдет обычная эмалированная кастрюля, способ не отличается от предыдущих. Специи и бурые томаты закладывают в емкость, накрывают крышкой. Тщательно следят, чтобы закуска не испортилась.

Следите, чтобы крышка на кастрюле прилегала плотно, в противном случае это станет причиной появления плесени!

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Заготавливают вкусную закуску из зеленых томатов и в простой стеклянной банке.

Такая посуда не впитывает запахи, легко моется, плотно закрывается крышкой, ее легко переносить с места на место

Однако такая тара хрупкая и при малейшем неосторожном движении есть риск распрощаться с заготовкой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий