Помидоры соленые с горчицей

Важные правила и советы, которые помогут хозяйке получить вкусные соленые помидорчики

Прежде чем приступить к засолке помидор, стоит учесть несколько правил, которые помогут сохранить полезные качества овоща и не дадут банкам «взорваться»:

Банки для консервации стоит хорошо вымыть щеткой, лучше воспользоваться жесткой щеткой, а также, вместо моющего средства стоит воспользоваться содой. Она лучше очистит сосуд от загрязнений.
Крышки нужно также помыть мылом и содой, затем поместить в миску и кипятить 5 мин. Это стоит сделать не раньше, чем за 2 часа до закрутки.
Банки перед заполнением нужно обработать кипятком.
Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений, трещин. Иначе, закуска будет выглядеть не эстетично и банка может взорваться.
Промывать помидоры стоит тщательно, несколько раз в теплой воде.
Томаты изначально сортируются соответственно сортам, размерам и степени зрелости. Лучше их выбирать одного среднего размера, т.к

слишком большие плоды могут не промариноваться надлежащим образом.
Чтобы плоды со временем оставались целыми и не лопались, нужно выбирать плоды средней зрелости.
Стоит обратить особое внимание на наличие белого стержня у плода, его быть не должно, в противном случае, соления получатся не настолько вкусными.
Также, для засолки помидор любым способом не стоит использовать йодированную и «Экстра» соль, т.к. она только испортит вкус

Лучше всего подходит обычная каменная или соль крупного помола.
При засолке томатов в кастрюле, стоит выбирать широкую тару, таким образом, плоды помидоров можно выложить всего лишь в один слой и они не помнутся.
Если вы используете для своей консервации листья вишни, смородины, зелень и т.д., то крупные листочки стоит порубить на небольшие кусочки, чтобы их было удобней укладывать в банку, так соления будут выглядеть более эстетично. А для того, чтобы закуска получилась максимально ароматная и вкусная, лучше всего использовать свежие сорванные листья и зелень.
При горячем способе соления томатов намного лучше сохраняется внешний вид плодов. Поэтому можно засаливать целые томаты, можно и дольками.
При холодном же способе засолки внешний вид может испортиться, поэтому лучше всего подбирать помидоры не совсем дозрелые с тонкой, но упругой кожицей.

Важно выполнение правил при засолке помидоров

В основном консервируют и засаливают помидоры горячим и холодным способами.

Помидоры с горчицей на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.

Рецепт консервированных помидоров с горчицей

Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.

  • Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.
  • Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.
  • Чеснок очистите от шелухи, перец оставьте невредимым (не забывайте мыть каждый ингредиент).
  • На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.
  • Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.
  • С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.

Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.

Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.

Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками

Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час

Пошаговое приготовление

Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались. Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15. Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам. Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки

Очень важно укутать баночки примерно на сутки. Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды

Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты

Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.

Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы

Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

Особенности засолки зеленых помидоров на зиму с горчицей

Использование сухой или пастообразной горькой смеси при приготовлении солений на зиму – способ сохранности любой заготовки от плесени.

Существует несколько проверенных приемов применения горчицы в различных засолках:

  1. Консервация на скорую руку для короткого хранения. Полиэтиленовую крышку с внутренней стороны смачивают кипяченой водой и густо посыпают сухой горчицей. Затем банку с зелеными помидорами в горчице аккуратно укупоривают крышкой, стараясь не просыпать горький порошок. Предупреждение! Не рекомендуется хранить такую засолку больше 2 – 3 месяцев, так как содержимое потеряет свои вкусовые качества после длительной выдержки.
  2. Способ закупоривания «горчичная пробка». Банку с зелеными овощами заполняют маринадом или рассолом не до верха, оставляют несколько сантиметров пустого пространства. Зеленые помидоры сверху покрывают марлей. Ее размер должен в два раза превышать размер горловины емкости. На марлю в банке насыпают толстый слой сухой горчицы до горлышка и прикрывают его оставшейся марлей. После этого тару аккуратно укупоривают полиэтиленовой крышкой.
  3. Маринованные или соленые помидоры, укупоренные при помощи «горчичной пробки», хранят в холодном месте примерно полгода.

Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом

Для начала расскажу вам первый рецепт соления, которому меня научила ещё моя мама. Так я солю томаты каждый год. Получается очень вкусно! Такие помидоры будут кстати к любому праздничному столу или семейному ужину.

Для приготовления подготовьте:

  • 9 кг томатов (на 10 л ведро);
  • 6-8 пучков укропа;
  • 7-10 веточек сельдерея;
  • 5-7 листов хрена;
  • 1-2 ветки тархуна;
  • 10 листьев вишни;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 1 ст.л. семян кориандра;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • каменная соль;
  • 1 ч.л. смеси черного перца;
  • 5 л воды.

Приготовление по шагам:

1. Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца.

2. Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком.

3. На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой.

4. На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.

5. Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст.л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст.л. соли.

История солений

Помидоры отлично сочетаются не только со вторыми блюдами, но и идеально подходят для закуски, а горчица добавляет неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Даже самый обычный рецепт помидоров с горчицей имеет основательный плюс — он проверен временем. Кстати, удивит вас не только вкус, но и аппетитный вид томатов. Для представленного соления подойдёт как красный, так и зелёный помидор. А когда за окном зима, такое сочетание цветов на праздничном застолье поднимет и настроение, и желание полакомиться вкусненьким.

Заготавливать к зиме овощи уже давно вошло в традицию нашей страны — теперь рецепт соления любого вида смело можно назвать национальной закуской. Мир совершенствуется с каждым днём, и любое блюдо, включая маринованные либо солёные огурцы и помидоры, можно найти на прилавках магазинов. Однако иногда так и хочется приготовить что-то своими руками: что-то домашнее, по особенному рецепту, настоящее и натуральное.

Квашеные зеленые помидоры в ведре

Квашеные зеленые помидоры (рецепт можно изменять с помощью замены вида зелени) можно приготовить в ведре. Для дальнейшего хранения их разрешено переложить в стерилизованные банки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для квашения томатов в ведре нужно подготовить:

Ингредиенты Характеристика продуктов Вес/ количество
Томаты зеленые Используются плотные томаты небольшого размера из одного сорта. Помидоры необходимо промыть и вырезать плодоножки. 5 кг
Зубчики чеснока Подготовить молодые и очищенные зубчики чеснока. Количество можно регулировать по вкусу. 30-50 шт.
Перец жгучий Рекомендовано использовать свежие жгучие перцы красного цвета 3 шт.
Сельдерей листовой Используются преимущественно листья сельдерея. Ингредиент требуется промыть и просушить. 100-150 г
Перец черный Выбрать в виде горошка 20-30 шт.
Листья лавра Чтобы листья дали больше аромата их необходимо разломить на 2 части 10-15 шт.
Укроп Потребуются зонтики укропа и зеленые веточки 150-200 г
Соль Крупная, для солений 150-180 г
Сахарный песок Компонент в данном рецепте разрешено исключать 50 г
Горчица сухая Потребуется для процеживания маринада 10 г
Вода Кипяченая или дистиллированная 3 л

Также можно использовать листья хрена. Их потребуется промыть от грязи и выстелить ими дно у ведра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс квашения томатов в ведре производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Томаты требуется надрезать на 4 части (не разрезать до конца).
  2. Зубчики чеснока разрезать пластинами.
  3. Жгучий перец рекомендовано разрезать в перчатках. Нарезать небольшими кусочками.
  4. Листья сельдерея можно оставить в целом виде.
  5. В разрезы томатов требуется аккуратно вложить пластинки чеснока, кусочки жгучего перца, а также листики сельдерея и веточки укропа.
  6. Ведро промыть от грязи и пыли, протереть горчицей и обдать кипятком.
  7. Выложить в ведро оставшийся чеснок и жгучий перец, а также остатки сельдерея и зонтики укропа (1/2 часть).
  8. Поверх специй требуется выложить томаты разрезом вверх.
  9. Выложить на помидоры перец горошком, листья лавра и зонтики укропа.
  10. Растворить в воде сахарный песок и соль.
  11. Стерильную марлю сложить в 2 слоя и хорошо посыпать ее сухой горчицей.
  12. Накрыть марлей ведро и перелить через нее рассол. Горчица придаст рассолу особый аромат и остроту, а также защитит от развития грибка. Марлю можно не убирать из ведра.
  13. Поместить томаты под гнет. Для этого поверх содержимого нужно поместить тарелку. На тарелку можно положить камень или банку, наполненную водой. Выдержать помидоры под гнетом в тепле 24 часа.

Через сутки гнет нужно убрать, накрыть ведро крышкой и перенести его в прохладное помещение для хранения. Употреблять можно через 30-40 дней. Томаты из ведра не требуют дополнительного украшения при подаче.

Спелые помидоры в сладкой заливке с лимонной кислотой и тмином

У таких томатов оригинальный вкус и яркий пряный аромат. Для консервации выбирайте плотные спелые помидоры без изъянов и лопнувшей кожицы.

Помните, что самые вкусные заготовки из томатов получаются из плотных овощей средней спелости. То есть слишком мягкие помидоры попросту лопнут от термического воздействия и превратятся в кашу, а недозрелые томаты не будут иметь нежного вкуса.

Что понадобится:

  • 2–2,5 кг томатов;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. семян тмина;
  • немного свежей петрушки;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить помидоры в кипяток на 1 минуту. Далее не доставать по одному ложкой, а сразу слить всю воду.
  2. Сложить в подготовленную тару чесночные дольки и зелень, которые предварительно нужно тщательно промыть. Разместить томаты поплотнее, чтобы в банках было меньше воздуха.
  3. Залить содержимое стеклянной тары кипящей водой и оставить стерилизоваться -7 минут, не дольше. По истечении рекомендованного времени слить горячую воду в отдельную кастрюлю и добавить пряности, соль и сахар. Подогреть на маленьком огне и прокипятить 1–2 минуты.
  4. Залить маринадом томаты и тут же закрыть банки простерилизованными крышками. Перевернуть, укутать одеялом и подержать так до полного остывания.
  5. Подавать томаты лучше охлаждёнными.

Томаты по этому рецепту лучше всего готовить в начале сезона, когда овощи отличаются нежностью и ярким вкусом.

Простой и проверенный рецепт прижился в моей кулинарной тетрадке. Такие помидоры обычно съедаются раньше остальных заготовок.

Завершающий этап

Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.

В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Рецепт №3, немного рассуждений

Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили. Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них – холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного маринования томатов не отличается, а вот первый – простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей. Вариант холодной засолки, как уже говорилось, выгоднее и тем, что можно использовать даже сильно спелые овощи, они не полопаются и сохранят свой презентабельный вид. Ниже дан еще один из рецептов, как приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

LiveInternetLiveInternet

–Цитатник

Соленая рыбка Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотро.

Клипарт “Мультяшные крысы и мыши” (распакованный). .

Легкий и быстрый набор петель на одну спицу с помощью крючка. Легкий и быстрый набор петель.

СЕКРЕТЫ ТОМАТОВ. Мастер -класс по выращиванию томатов. Опыт Зои Кушнаренко. Не пр.

ML – Magia della Lana №39 2017/2018 Autumn/Winter. Издательство: Actual S.r.l. Язык: итал.

–Приложения

  • Я – фотограф Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Для дизайнеров таблица цветов для дизайнера
  • Всегда под рукой аналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Открытки Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни

–Рубрики

  • (0)
  • воспоминания (3)
  • вышивание (10)
  • вязаная игрушка (107)
  • вязаная обувь (392)
  • вязание для детей (762)
  • вязание для мужчин (64)
  • вязание кайма,узоры.рекомендации по вязанию (362)
  • вязание крючком (5292)
  • вязаиые крючком топы,майки,шляпы,болеро (760)
  • вязание крючком для дома,сумки,салфетки,ангелочки, (254)
  • вязание с мехом (5)
  • вязаные крючком платья,сарафаны.костюмы (1166)
  • вязаные крючком жакеты,джемпера,блузки,кофты,пулов (1389)
  • вязаные крючком туники,кардиганы,безрукавки,пальто (709)
  • вязаные юбки,колье,цветы..панчо. (136)
  • крючок+спицы+ткань (137)
  • пэчворк вязаный (4)
  • вязание спицами (5690)
  • кардиган,туника,пальто (1085)
  • брюки спицами (3)
  • отделка спицами (93)
  • платье,костюм,юбка (347)
  • подборка спицами (6)
  • пуловер,джемпер,топ,блузка,жакет,безрукавка (3407)
  • салфетки,скатерть спицами (4)
  • шаль,шапочки,тапочки,перчатки,носочки,узоры спицам (496)
  • вязание: большие размеры (11)
  • вязание:журналы по вязанию (185)
  • гороскоп (25)
  • дача (1100)
  • огород (747)
  • совет дачнику, делимся хитростями (215)
  • томаты (152)
  • подкормка овощей (114)
  • огурцы (106)
  • болезни и вредители овощей (93)
  • сидераты,удобрения,мульча (86)
  • подкормки и борьба с болезнями сада (82)
  • рассада (74)
  • кусты, деревья (46)
  • клубника (42)
  • лук (41)
  • капуста (35)
  • чеснок (26)
  • картофель (24)
  • морковь (24)
  • перец болг (21)
  • малина (17)
  • свекла (13)
  • баклажаны (11)
  • дыни, арбузы (5)
  • смородина (4)
  • редис (3)
  • тыква (1)
  • горох, фасоль (1)
  • украшения на даче (33)
  • цветы на даче (138)
  • дневник на ЛиРу (617)
  • анимация (62)
  • клипарт (55)
  • кнопка далее (35)
  • мои флеш-часы (22)
  • рамки для видео (4)
  • смайлики (1)
  • схемы для дневников (5)
  • уроки (68)
  • ФШ (441)
  • дом, милый дом (376)
  • живность в доме (3)
  • ремонт в доме (8)
  • украшение дома (11)
  • уход за домом (107)
  • цветы в доме (70)
  • живопись,скульптура, резьба,фотографии (192)
  • заговор (23)
  • здоровье (246)
  • игры (11)
  • интерсное (730)
  • ирландское кружево (22)
  • красота (964)
  • кулинария (2237)
  • а на десерт (90)
  • алкоголь (14)
  • аэрогриль (1)
  • блины (94)
  • выпечка (647)
  • закуска (547)
  • запеканка,рагу (140)
  • из творога и молока (13)
  • каша (3)
  • консервирование, заготовки на зиму (149)
  • мультиварка (76)
  • напитки (2)
  • рыба (98)
  • салат (312)
  • соус (12)
  • сыр (4)
  • тушеные овощи (113)
  • хлебопечка (1)
  • что на второе (922)
  • что на первое (28)
  • ландшафт (12)
  • мастер-класс (702)
  • молитва (29)
  • народная медицина (124)
  • позитив (111)
  • притча (17)
  • психология (62)
  • рукоделие своими руками (781)
  • топиарий (3)
  • декупаж (1)
  • бисероплетение (111)
  • вышивка (7)
  • делаем игрушки (6)
  • из пластиковых бутылок (1)
  • канзаши (72)
  • квилинг (5)
  • лоскутное шитьё (4)
  • мыло своими руками (1)
  • оригами (1)
  • плетение из газет (190)
  • пэчворк (2)
  • роспись по ткани (3)
  • румынское шнурковое кружево (2)
  • турецкое игольное кружево (5)
  • семейные интересы (24)
  • совет (302)
  • стихи (316)
  • Фэн Шуй (8)
  • хорошая идея (652)
  • шьем сами (243)
  • игрушки (63)
  • шьём одежду (7)
  • переделка одежды (2)
  • техника синель (1)
  • шьём для детей (43)
  • юмор (27)

Горчица, как консервант

Прежде всего, необходимо заметить, что по какому бы рецепту вы ни исполняли бы засолку зеленых помидор, с использованием горчицы вы всегда сможете быть спокойны за сохранность вашей заготовки. Плесень вряд ли сможет помешать вам насладиться достойным вкусом ваших солений.

Читать также: Как правильно укоренять черенки роз

Есть и другой более основательный способ – применяют так называемую горчичную пробку. При закладке помидоров в банку и заливке их рассолом оставляете пустого пространства в несколько сантиметров. Затем накрываете верхний слой помидоров марлей, размером как минимум в два раза превышающей горловину банки. Насыпаете сверху на марлю слой горчицы до самого горлышка и прикрываете его уголками марлевого отреза. И только лишь потом закрываете банку пластмассовой крышкой.

Как приготовить соленые помидоры в горчице на зиму

Всем любителям маринованных овощей и зимних закаток рекомендую опробовать очень интересный и вкусный рецепт помидоров с горчицей. Такие помидоры отлично гармонируют с мясными и рыбными блюдами, их можно подать к обеду или ужину, захватить с собой на пикник или в дорогу. Закуска порадует всех любителей остренького, пикантный вкус горчицы дополняют другие специи. Сами помидоры по вкусу очень напоминают свежие. Дело в том, что они не заливаются кипящим маринадом, а стерилизуются в банках со всеми специями. Этот способ позволяет сделать помидоры на зиму очень ароматными и с сохранением части витаминов.

Ингредиенты:

Специи на банку емкостью 500 г:

Выход: 4 банки емкостью 0,5 литров.

Рецепт маринованных помидоров с горчицей

1. Готовый результат получится особенно вкусным, если использовать ароматные домашние помидоры. Для приготовления выбираем спелые, сочные плоды. Из сортов отлично подходят «чумак» или «слива» — это самые ароматные томаты и собирают их с августа по октябрь. В июне-июле лучше выбирать грунтовые домашние помидоры, не тепличные. Овощи не должны быть мягкими. Просматриваем каждый помидор на наличие порчи. Промываем, удаляем плодоножку. Нарезаем крупными кусочками. Маленькие томаты разрезаем пополам, средние на 4 части, крупные — на 8 частей и больше.

2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. Споласкиваем их и обсушиваем салфеткой. Пропускаем через чеснокодавку или измельчаем на мелкой терке.

3. Данную заготовку удобнее всего закатывать в небольшие емкости объемом 1 и 0,5 л. Используемую тару тщательно промываем мочалкой с применением соды. Споласкиваем. Таким же образом промываем подходящие крышки. Банки простерилизуем в духовом шкафу, над паром или в микроволновке. Крышки помещаем в глубокую миску, и заливаем крутым кипятком на 5-8 минут. В каждую стерильную банку добавляем семена укропа, горчицу, чесночную кашицу, перец черный и душистый.

4. Опускаем кусочки помидоров. Когда баночки будут заполнены до верха, немного встряхиваем их, чтобы овощи осели. Трамбовать не нужно, чтобы сохранить целыми ломтики томатов.

5. Теперь приготовим маринад с горчицей. Доводим до кипения воду с сахаром. Добавляем лавровый лист. Даем покипеть 2-3 минуты. Извлекаем и удаляем лавровые листочки. Отключаем огонь и наливаем столовый уксус. Перемешиваем.

6. Разливаем кипящий маринад в горячие банки до самого верха. Чтобы емкости не треснули, опускаем столовую ложку и на неё наливаем кипяток. Накрываем ошпаренными крышками. Не закручиваем и не закатываем их. Подготавливаем кастрюлю с тканевой салфеткой или чистым полотенцем на дне. Перемещаем банки. Заливаем горячую воду по плечики банок и отправляем на сильный огонь. После закипания банки объемом 0,5 литров варим при слабом кипении 10 минут, объемом 1 литр — 20 минут.

7. Плотно закручиваем или закатываем банки ключом. Переворачиваем донышком к верху.

8. Обязательно укутываем теплым полотенцем, а лучше большим теплым одеялом. Ставим в теплое место без сквозняков крышками вниз. После полного остывания (на следующий день) перемещаем в кладовку или погреб.

Маринованные помидоры с горчицей на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок! Помидоры остаются кусочками, не разваливаются и хорошо держат форму. Пробовать можно минимум через неделю, тогда овощи хорошо пропитаются маринадом и солью. Приятного аппетита! Также очень рекомендую попробовать приготовить салат охотничий на зиму, Вам понравится.

Холодная засолка помидоров в банках

Солить помидоры холодным способом в банках можно и нужно. Именно этот способ позволит полакомиться таким вкусным продуктом тем, кто может хранить его только в холодильнике. Чтобы, засоленные помидоры бочковым способом в банках, имели необходимую остроту, в рецепте предусмотрено использование уксуса: на трехлитровую банку 1 десертная ложка.

Читать также Выгодно ли держать корову отзывы

Пряности могут быть любыми, но без листиков хрена и зонтиков укропа не обойтись.

Бочковые помидоры в банке, рецепт которых приведен выше, хранят на холоде. Если через 3 дня после начала брожения, рассол из банок слить, прокипятить и отправить обратно, такую заготовку можно закатать металлическими крышками и хранить в комнате.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Заготовка на зиму – маринованные помидоры с горчицей в зернах

Не так давно маринование в банках считалось едва ли не основным способом сохранить урожай помидоров до холодов.

Сейчас в такой заготовке, по крайней мере, в «промышленных» масштабах, особой необходимости нет, ведь есть бытовые морозильные камеры, да и купить свежие овощи в осенне-зимний период в наше время – не проблема.

Между тем, многие хозяйки до сих пор не отказываются от консервирования и готовят маринованные помидоры по традиции, просто потому что это вкусно – сложно найти лучшую закуску к жаренной картошке или пюре.

Если вы впервые решили закрыть баночку пикантных сочных томатов, предлагаю вам начать с простенького маринада с добавлением уксуса и зерен горчицы. Этот рецепт не предусматривает стерилизации – еще один плюс для начинающих хозяек.

Помидоры закладывают в банки и заливают кипятком, чтобы они равномерно прогрелись, а затем из этой воды готовят маринад и повторно заливают им томаты.

Такой способ консервации называется «двойная заливка», он подходит не только для маринования помидоров, но и других овощей, а также заготовки ягодных или фруктовых компотов.

Помидоры, маринованные с зернами горчицы, несмотря на небольшое количество специй, получаются в точную меру острыми, пикантными и ароматными.

По желанию в баночки к горчичному семени можно положить «зонтик» укропа, веточку петрушки или сельдерея, лист или кусочек корня хрена. Также не лишним будет сладкий перец, морковь, лук или чеснок.

Закрывать помидоры по этому рецепту можно небольшими порциями – в литровых банках или в трехлитровой таре – тогда количество ингредиентов нужно будет увеличить втрое.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

мелкие помидоры – 500-700 г; лавровый лист – 2 шт.;
зерна (семена) горчицы – 1 ч. л. (без верха); душистый перец – 5-7 шт.;
вода – 1 л; соль поваренная (без добавок) – 3 ч. л.;
сахарный песок – 2,5 ст. л. столовый (9-процентный) уксус – 100 мл.

Как заготовить на зиму маринованные помидоры с зерновой горчицей (рецепт с фото):

Помидоры переберите: плоды с повреждениями и пятнами в консервации не нужны, они могут активировать процесс брожения, и банка взорвется. Отобранные томаты хорошо вымойте.

Для консервирования лучше выбирать помидоры небольшого размера (черри или томаты сливовидной формы) – их больше поместится в банку. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Это предотвратит растрескивание кожицы при заливке томатов горячей жидкостью и поспособствует скорейшему проникновению маринада внутрь плода. Душистый перец и лавровый лист помойте и ошпарьте кипятком.

Банки тщательно вымойте внутри и снаружи с содой или моющим средством, обдайте крутым кипятком. По желанию – простерилизуйте их над горячим паром или прокалите в духовке.

Я не стерилизую банки перед закладкой помидоров, кипящего маринада для стерилизации будет вполне достаточно. Но если есть время и желание, можно простерилизовать.

На дно банок поместите душистые целые горошины перца и горчицу.

Плотно уложите помидоры, стараясь не оставлять пустого места, но при этом не утрамбовывая томаты. Крупные плоды старайтесь класть на дно, а ближе к горлышку – вкладывать мелкие помидоры.

В пространство между помидорами и боковинами банки уложите лавровый лист.

Прикройте помидоры чистыми крышками, не закручивая их. Оставьте консервацию на 15-20 минут.

В идеале вода должна остыть до комнатной температуры – тогда помидоры хорошо прогреются внутри, и заготовка не забродит при хранении.

Остывшую воду аккуратно слить в кастрюлю. Если в маринад попадет немного специй – ничего страшного. Добавить в воду соль и сахар, а уксус залить непосредственно в банки. Вскипятить маринад и подержать его на огне 2-3 минуты.

Разлить маринад по банкам с помидорами и закрыть их чистыми, сухими крышками. Можно использовать винтовые крышки или классические – под закаточную машинку. Закупоренную консервацию перевернуть, если нет течи, оставит банки в таком положении на 30 минут, укутав теплым одеялом. Потом можно переворачивать заготовку обратно и оставить ее остывать в укутанном виде.

Полностью остывшую консервацию уберите в погреб или другое помещение, где сухо, прохладно и темно. Хранить помидоры, маринованные с горчицей, можно до зимы и при комнатной температуре. Главное – не допускать нагрева и попадания прямых солнечных лучей.

Стоят такие помидоры хорошо и долго – несколько сезонов, как минимум.

Пробовать пикантные, ароматные томаты можно уже через 1-2 месяца после заготовки.

Вскроете раньше – помидоры будут малосолеными, но тоже очень вкусными.

Приятного!

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    два килограмм зеленых томатов;

•    25 грамм горчичного порошка;

•    100 граммов сахара;

•    две столовые ложки крупной соли;

•    перец горошком;

•    чеснок;

•    два сантиметра острого перца без семян;

•    пучок укропа;

•    лист хрена.

Способ приготовления:

1.    На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.

2.    Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.

3.    Укладываем томаты поверх специй.

4.    В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.

5.    Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.

6.    Насыпаем поверх горчичный порошок.

7.    На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.

Видео-рецепт: маринованные помидоры с горчицей

Не займет много времени, а результат будет оценен зимой за семейным обедом или праздничным столом. Представленная рецептура многообразна, но можно дополнить ее различными ингредиентами. В процессе термической обработки часть ценных веществ в овощах сохраняется.

Маринование томатов — дело вполне привычное. На этапах приготовления каждая хозяйка придерживается определенных правил, выработанных с опытом.

Они несложные, но заслуживают внимания:

  1. Используются исключительно спелые плоды. Они должны быть целые, без повреждений, не порченные.
  2. Лучше подойдут сорта, имеющие мясистые плоды.
  3. В банку желательно укладывать плоды одинаковой зрелости и размера.
  4. Лучшую пряность дают специи, смолотые самостоятельно, а не покупные.
  5. Подойдет горчица в зернах и в порошке, но с зернами вкус более приятный и нежный.
  6. К рецептуре указано приблизительное количество специй, они могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
  7. Главное, правильно соблюдать рекомендованное количество соли, сахарного песка и уксуса.
  8. В процессе приготовления необходима стерилизация. Для этого на дно кастрюли положить небольшой отрез хлопчатобумажной ткани, налить воды, начать нагревать. Когда вода будет теплая, поместить в нее банку, дождаться, пока закипит, время стерилизации отсчитывается с момента закипания.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий