Преимущества штамбовой культуры фундука

Выращивание фундука как неотъемлемая часть промышленной деятельности

В европейские страны технология штамбового выращивания фундука (дерева) пришла из Америки. Такой метод преимущественен в выращивании, ведь одноствольные кроны показывают в несколько раз высший процент урожайности, чем кустистые. Это объясняется показателями быстрого наращивания урожая. Отмечено, что 5-6-летние деревья дают достаточно высокий приплод с единицы горизонтальной проекции кроны.

У штамбовых культур орехов величина показателя роста наземной части растений меньше, что способствует механизации основной части работы, отличающейся наибольшей трудоемкостью, — уборки орехов, на которую приходится около 47 % всех затрат, связанных с промышленным выращиванием орехов.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными вредителями, поражающими фундук, являются ложнощитовка, тля и майский жук. Чтобы избавиться от них, используют такие средства:

  1. Для уничтожения ложнощитовки, дерево опрыскивают Децесом, Энтомофториком или Карбофосом. Процедура проводится зимой, до начала сокодвижения в растении.
  2. Чтобы избавиться от орешниковой тли, крону обрабатывают 0,5% антитлином или 0,3% карбофосом. Также эти средства помогают и для борьбы с клещами.
  3. Майский жук сильно вредит корневой системе орешника. Если вблизи дерева обнаружено несколько личинок этого насекомого, нужно посадить вокруг гречку или люпин. Они являются ядовитыми для майского жука.

Внимание!

Наиболее частыми заболеваниями фундука являются мучнистая роса и бурая пятнистость листва.

Для лечения используют медьсодержащие препараты, например, хлорокись меди или бордосскую жидкость. Мучнистую росу хорошо убирает Байлитон – препарат, в состав которого входит сера.

Болезни появляются из-за неправильного ухода. Чтобы предотвратить их возникновение, нужно придерживаться основных агротехнических правил.

Трапезунд является одним из лучших сортов фундука. Деревья дают большое урожай, а сами плоды отличаются питательностью и высокими вкусовыми качествами. Вырастить этот сорт на своем приусадебном участке достаточно просто. Нужно лишь придерживаться основных рекомендаций по уходу.

Кулинарные рецепты

И, наконец, несколько рецептов.

Ореховый крем для торта

Яйца и сахар взбить до загустения в кастрюле, помещенной на водяную баню, затем остудить, добавить кусочки сливочного масла, ореховые сливки, тщательно растереть

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • ореховые сливки – 100 г.

Ореховый напиток

Размоченные,  измельченные орехи залить водой или молоком на 4 часа, затем процедить. Настой довести до кипения, добавить по вкусу соль, сахар.

Ингредиенты:

  • фундук – 200 г;
  • молоко или вода – 1 литр;
  • сахар, соль – по вкусу.

Ореховый кофе

Орехи фундука поджарить, размельчить кофемолкой или ступой, добавить молотый черный кофе. Одну чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, довести до кипения, дать отстояться и настояться. Сахар добавлять по вкусу.

Ореховый чай

Одну чайную ложку высушенных листьев фундука или лещины заварить 200 мл кипятка. Настоять 15-20 минут Сахар – по вкусу.

Система полива фундука

Фундук – влаголюбивая культура. Отлично чувствует себя при произрастании в речных поймах. Вопрос с поливом просто решается посредство бурения скважины, если участок расположен вдалеке от водных объектов или установкой бочек с водой для капельного орошения плантации.

Растения, ущемленные во влаге и воде, как правило, дают скудный урожай. Только в теплых областях при условии выпадения около 1 м осадков в год, растение может порадовать плодородием без необходимости систематичного полива. Но такое правило не касается фундука «Северного». Этот орех адаптирован к произрастанию в условиях холодного климата. Иногда даже если поясность и климат удовлетворяют, точная норма выпадения осадков – неизвестна.

Потому специалисты и рекомендуют в первые три года жизни саженцев выполнять систематичный осенний полив растений, выделяя около 300 л воды на каждый из кустов фундука «Трапезунд». Описание сорта рассматриваемого растения, а точнее, ботаническая справка, поможет определить нормы полива и особенности выращивания ореха. Если условия выращивания не слишком благоприятны, а почва до этого использовалась для агротехники других растений и не подготавливалась, объемы оды увеличивают до 1000 л, а в период плодоношения – до 1500 л.

Климатические зоны для возделывания фундука Трапезунд

Морфология фундука «Трапезунд» позволяет возделывать его на всей территории Украины, частично в РФ (Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская обл, Ставропольский край, Кавказ и тд.).

На карте обозначены зоны зимостойкости Украины, представленные Департаментом сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:

5а от -28,8 до -26,2 °С; 5б от -26,1 до -23,4 °С; 6а от -23,3 до -20,6 °С 6б от -20,5 до -17,8 °С; 7а от -17,7 до -15,0 °С; 7б от -15,0 до -12,3 °С

Процедура высадки растений

Перед тем как выкопать лунку, подготавливают предполагаемое место посадки фундука «Трапезунд». Отзывы садоводов подтверждают, что если обеспечить растению тщательный уход и благоприятные условия, то урожайность повышается в разы, хотя и без того орех отлично плодоносит. Землю вспахивают или вскапывают на глубину до 40 сантиметров. Именно такое углубление подходит для максимального обогащения почвы влагой, кислородом, способствует оптимальному размещению корневой системы. К весенним посадкам готовятся с осени и наоборот. Осеннюю высадку считают более плодотворной, ведь за лето земля скапливает достаточное количество влаги, что способствует щадящей перезимовке куста.

Важно! Запомните: почву, бедную гумусом, необходимо вспахивать на всю глубину слоя, добавляя 10 см на рыхление грунта. Наиболее преимущественны посадки по схемам: 4х5/4х6/5х6/6х6

Технология высадки зависит от типа почвы, ведь чем плодороднее земля, тем больше объем куста и занимаемое им место. Классической считают гнездовую посадку: 5-7 кустов расположены по кругу, в диаметре составляющем 1,5 м и схеме 6х6. Перед углублением корневой системы и нижней части ствола саженца в ямку, все корневые отростки, кроме центрального удаляют, что обеспечивает рост куста в один ствол и интенсивное углубление корней в грунт

Наиболее преимущественны посадки по схемам: 4х5/4х6/5х6/6х6. Технология высадки зависит от типа почвы, ведь чем плодороднее земля, тем больше объем куста и занимаемое им место. Классической считают гнездовую посадку: 5-7 кустов расположены по кругу, в диаметре составляющем 1,5 м и схеме 6х6. Перед углублением корневой системы и нижней части ствола саженца в ямку, все корневые отростки, кроме центрального удаляют, что обеспечивает рост куста в один ствол и интенсивное углубление корней в грунт.

Уход

Большой плюс фундука в том, что в наших условиях нет болезней и вредителей, способных ощутимо повлиять на урожай, но профилактические обработки от усача орехового лучше всё же провести. Вдобавок, необходима своевременная обрезка от сломанных, слабых побегов, прорежение кроны.

После посадки нужно следить за почвой и чистить её от сорняков, а посадочную лунку рыхлить на 8-10 см, при этом размер круга не должен быть меньше размера куста. Помните, что все корни размещены сверху (в слое до 15 см), а случайно перерубленные толще 4 см уже не будут расти.

Без полива нормальный урожай будет лишь в тёплых областях при выпадении 1 м осадков в год (исключение – фундук Северный, описание которого говорит, что он приспособлен к росту в более холодных поясах), но даже если климат удовлетворяет, количество осадков – величина неизвестная. Потому в ближайшие годы делать осенний полив и три вегетативных по 300 л воды на каждый куст. Если посадка проводится после других посевов и без взрыхления междурядий – литраж увеличивается до 1000 л (во время плодоносного периода – 1500) на куст.

Рекомендованные периоды полива:

  1. Первая половина мая;
  2. Первая половина июня для питания в жару;
  3. Первая половина июля;
  4. Первая половина августа;
  5. Вторая половина октября – первая половина ноября (после опадания листьев) для подготовки к зиме.

Норма корректируется в зависимости от выпадающих осадков и запаса влаги в почве. Поливать ранней весной нет смысла, так как цветение и развитие раньше, чем у других растений. С 4 года полив удваивается, а при наибольшей плодовитости количество равно 1,5 куб. м на куст. Если между рядами садить многолетние травы, воды требуется вполовину больше.

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы

Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0-30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено. Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21-40 см (25,8%), в слое 41-60 см (8,0%), в слое 61-80 см (11,4%), в слое 81-100 см (4,6%).

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:

  1. Размещение большего количества деревьев на единицу площади;
  2. Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2%-6%;
  3. Масса ореха при штамбовой формировке на 0,40-0,50 грамм больше чем в контроле(куст);
  4. Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой;
  5. Плодоношение приближается на 1-2 года, в отличии от кустовой формы;
  6. Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс;
  7. Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой;
  8. Механизированная уборка;
  9. Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.

Применение фундука

Представитель рода лещины, фундук, славится своими питательными и лечебными свойствами, являясь полноценным пищевым продуктом. Высококалорийный продукт содержит важные для организма человека питательные вещества, витамины группы А, В, С, Е, ряд макро и микроэлементов.

Жиры, белки, углеводы, аминокислоты очень важны для здоровья человека. Употребление орешков помогает при хронической усталости, неврозах, заболеваниях сердечно — сосудистой системы, малокровии, диабете, ожирении. Для людей, подверженных физическим или умственным нагрузкам, для растущего организма этот продукт особенно ценен. Содержащие в фундуке вещества помогают удалять из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунитет человека.

Незаменим фундук и в пищевой промышленности, в кулинарии. Невозможно себе представить приготовление тортов, шоколада, халвы, печенья или конфет без этих вкусных и ароматных орешков. В молотом виде, в качестве пищевой добавки, его используют также в овощных, мясных и рыбных блюдах.

filbert08

Благодаря большим количествам белка, фундук, как и другие орехи, занимает почетное первое место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты. Низкое содержание углеводов и сахаров, несмотря на высокую калорийность, позволяет употреблять его больным сахарным диабетом и при диетическом питании.

Ореховое масло фундука используют также в медицинских и косметических целях.

Нельзя забывать и о декоративном применении кустарников. Растения с листьями красного, желтого или оранжевого цветов пользуются в ландшафтном дизайне особенной популярностью. Кустарники высаживают для создания живой изгороди, сочетая практичность культуры с красивым внешним видом. А чередуя сорта с разной окраской листьев, удается создать настоящий шедевр украшения садового участка.

31b2e1277c4cf3320b80ec8a481f9357

Простота посадки и выращивания сделала фундук доступным для дачных или садовых участков. Среди культурных растений, которые выращиваются в качестве продуктов питания, фундук занял одно из ведущих мест. Это объясняется высокой питательностью его плодов, простотой агротехники, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и другими полезными качествами.

Обрезка растений

Обрезку считают одним из основных агротехнических моментов при взращивании фундука, позволяющего выполнять регулировку роста, развития, плодоношения, продолжительности жизни растения, сроков вступления в плодоношение, урожайности растений, качества орехов. Также этот процесс отвечает за такие физиологические особенности растения, как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням. Пользуясь таким инструментом культивации, специалистам удается приближать или отодвигать сроки цветения весною, держать под контролем период роста побегов.

Во всех случаях выращивания принцип проведения обрезки одинаков. В процессе воздается светлая разреженная крона с максимальным доступом кислорода и света, что стимулирует рост и образование молодых побегов и веточек с плодовыми почками, покрывающими основные скелетные разветвления.

Высадив саженцы, отводки показывают первую поросль, с которой в дальнейшем садоводы формируют будущий штамб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий