В чём польза пророщенных грецких орехов

Масло грецкого ореха – польза и вред

Масло грецкого ореха является более ценным продуктом, чем сами орехи, поскольку полезные элементы и биологически активные вещества находятся в нем в гораздо большей концентрации, и это, прежде всего, относится к витамину Е, а также сбалансированному комплексу жирных кислот. Производят такое масло при помощи холодного отжима, в результате чего получается продукт темно-янтарного цвета с легким ореховым вкусом и запахом.

Благодаря своему уникальному составу, оно способно устранить воспалительные процессы, в особенности на слизистых оболочках, очистить организм от радионуклидов, укрепить иммунитет, приостановить процессы старения и омолодить организм, и, кроме этого, оказать помощь при заболеваниях пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и кровеносной систем, а также справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей и кожи.

Прием масла грецкого ореха способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей, а также показан, как вспомогательное средство в борьбе с лишним весом.
К тому же, оно широко используется и в косметических процедурах, которые направлены на восстановление и омоложение кожи лица.

Принимать масло грецкого ореха внутрь надо не менее трех раз в день – за полчаса до еды. Надо выпивать 1 десертную ложку, не запивая масло водой.

С одной стороны, масло очень полезно, но, с другой, в некоторых случаях оно может принести вред. Нельзя употреблять масло грецкого ореха, тем, кто имеет язву желудка, гастрит на эрозийной стадии, или же пониженную кислотность. Кроме этого, нельзя употреблять масло при состояниях, которые сопровождаются высокой температурой, или же тошнотой и рвотой.

Состав и калорийность грецких орехов

Грецкие орехи не просто так занимают лидерские позиции среди всех остальных. Их ценность обусловлена уникальным составом, в который входят:

  • калий и натрий,
  • витамины А, Е, К и С,
  • витамин РР,
  • кальций и марганец,
  • фтор и кобальт,
  • органические кислоты и полезные жиры,
  • витамины В1, В2, В9, В6 и В5,
  • йод, селен и цинк,
  • клетчатка,
  • медь, железо и магний,
  • антиоксиданты,
  • сера, хлор и фосфор.

Специфическая особенность орешков — крайне большие объемы белка растительного типа, целых 16 г. Калорийность при этом составляет около 650 калорий на 100 г, однако польза грецкого ореха для организма человека состоит в том, что негативного влияния на фигуру он не оказывает. Употреблять лакомство принято понемногу, поэтому высокая питательность не способствует набору веса.

Польза и лечебные свойства

Польза грецких орехов огромна для людей различных возрастов. Их составляющие используются не только в кулинарных целях, но и в косметологических, медицинских.

Основные лечебные свойства:

  • помогает лечить авитаминоз;
  • гормональные и метаболические нарушения;
  • болезни сердца и сосудов, инфекции, анемию;
  • помогает лечить гипертонию, патологии щитовидной железы;
  • формирование атеросклеротических и холестериновых бляшек;
  • ухудшение памяти, ослабевание иммунитета;
  • рак;
  • лечение дисбактериоз кишечника у взрослых, ревматизм, подагру.

Их главной задачей также является:

  • обеспечение хорошей работы мозга;
  • снижение сахара в крови (при сахарном диабете 2 типа);
  • выведение токсинов и шлаков из организма.

Перекусывать ими каждый день очень полезно. Достаточно употреблять по 10 штук взрослым людям и по 6-7 – детям.

Чем полезен грецкий орехи для мужчин

Самыми полезными для профилактики и являются витамины Е, С, В1, В3, В6, а также микроэлементы – селен и цинк. Все эта вещества и содержатся в нужном количестве в грецких орехах.

Вот чем полезен грецкий орех для мужчин:

  • полезен при плохой потенции, плохом синтезе спермы;
  • аденоме простаты в острой и хронической стадии;
  • слабой эрекции;
  • плохом кровообращении в предстательной железе;
  • отсутствии или ослаблении сексуального влечения;
  • преждевременной эякуляции;
  • бесплодии;
  • сниженном уровне тестостерона.

Полезен грецкий орех для мужчин и тем, что противостоит развитию заболеваний мочеполовой системы, простатита, рака простаты, повышает физическую и сексуальную выносливость.

Грецкие орехи являются незаменимым продуктом для улучшения потенции. Ежедневное их употребление позволит избежать проблем с зачатием, нормализовать работу репродуктивной функции, предотвратить сексуальные нарушения, улучшить качество спермы.

Чем полезны грецкии орехи для женщин

Польза грецких орехов для женщин незаменима. Если ежедневно включать их в меню, то это положительно повлияет на множественные важные процессы, происходящие в женском организме.

Польза грецких орехов для женщин, в том числе, и беременных:

  • предотвращение и лечение мастопатии, мастита, фибромы матки, кисты яичников, профилактика рака молочной железы.;
  • предупреждение ;
  • восстановление менструального цикла;
  • насыщение организма всеми необходимыми элементами, в том числе, кальцием (для правильного формирования скелета малыша), фолиевой кислотой (для предотвращения пороков в развитии нервной системы ребёнка), йодом (предупредит психические и умственные отклонения);
  • компенсация недостатка железа, который необходим для должного формирования и функционирования плаценты;
  • правильное формирование кровеносной системы у ребёнка;
  • избавление от запоров и других сбоев в работе пищеварительной системы.

Польза грецких орехов для беременных женщин также огромна

Кроме того, употреблять плоды рекомендуется и в послеродовой период, а также при грудном кормлении (с осторожностью)

Кроме того, такой перекус позволит женщине быстро восстановиться после родов, сбросить лишний вес и улучшить качество грудного молока.

Что касается детей, то грецкие орехи также обязательно должны включаться в их меню, но не ранее 3-х лет. Плоды позволят ребёнку избежать проблем с лишним весом, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, поспособствовать хорошей работе мозга, улучшить память, мышление, концентрацию, снизить эмоциональную нагрузку.

Почва для саженцев

Грунт для семян ореха лучше изготовить самостоятельно. Для этого потребуется: дерн, торф и перегной. Соотношения составляющих частей грунта, будет следующим – одна часть дерна, одна часть торфа на три части перегноя. Почва должна иметь рыхлую консистенцию и средний уровень кислотности. Очень плотно набитый грунт только может помешать всхожести ростка и росту корневой системы саженца. Также если сажать несколько семян грецкого ореха, нужно соблюдать интервал между ними.

Пошаговая высадка семян в грунт:

  1. Горшок наполнить на треть дренажем.
  2. Засыпать грунтовую смесь.
  3. Поместить пророщенный плод грецкого ореха в землю.
  4. Сажать ядра следует на глубину 7 – 9 сантиметров, боком вниз.
  5. Полить почву достаточным количеством воды.
  6. Росток прорастает спустя 14 – 21 день.

После всех манипуляций горшок с посадочным материалом нужно поместить в теплое место, где достаточно солнечного света или же обычного освещения. Чтобы прорастить грецкий орех, горшок с засеянными семенами следует накрыть пищевой пленкой или стеклом. При правильной посадке без нарушения правил, ростки должны взойти через две недели. Но это еще не все, теперь нужно будет обеспечить хороший уход за саженцем для того, чтобы в скором времени вырастить здоровое дерево с плодами.

В том случае, если вы решите проращивать семена орехового дерева в обычном пластиковом стакане, вам придется постепенно менять емкость растения, пересаживая его в посуду большего размера. Делать это нужно именно тогда, когда росток достигнет десяти сантиметровой высоты. Для этого можно использовать банку с обрезанным верхом.

Ухаживать за саженцем не сложно, основным моментом, который нужно помнить, является режим полива растения. Главное не заливать саженец, так как это может привести к гниению плода в почве, и все потраченные силы будут потрачены зря. Также при недостатке влаги в горшке, вязь у саженца будет сформирована неправильно, а в худшем из случаев растение попросту засохнет. Так что для собственного удобства, и во избежание гибели растения, следует составить график полива.

Также важными факторами в выращивании здорового растения, способного в будущем приносить плоды, является достаточное освещение, желателен солнечный свет и свежий воздух в достаточном количестве. Если есть возможность, то при температуре 15 C и больше, саженец следует выносить на улицу, для его же пользы.

Важно иметь в виду, что первое время, пока деревце еще не сформировалось, поэтому будет нужно производить формовку его кроны и удалять цветы, если они появляются. Делать это нужно для того, чтобы саженец не тратил полученные питательные вещества на выращивание ненужного сейчас плода, а все витамины, полученные из грунта, шли в рост деревца

Чем полезен грецкий орех для мужчин

Польза грецких орехов для мужчин не менее велика:

  1. Мужчинам необходимы витамины В и С, которые содержатся в плодах, они повышают тестостерон и убирают усталость.
  2. Среди минералов особую ценность для мужского здоровья несут магний, цинк, кальций. Например, без цинка не сможет сформироваться молекула тестостерона, а магний и кальций усиливают выработку полового гормона.
  3. Эффективен продукт при аденоме простаты. Он помогает восстановить мужскую потенцию. Для этой цели имеется масса специальных рецептов с медом, который усиливает и добавляет полезные действия орехов.
  4. Врачи рекомендуют каждому мужчине съедать ежедневно по 12-18 измельченных орешков и для поддержания мышечной массы. Однако и чрезмерное употребление этого продукта противопоказано.

Как прорастить нут дома?

Чтобы прорастить его дома с богатым на аминокислоты составом и сделать его максимально полезным надо:

  1. Промыть горошины нута в холодной воде. Так вы избавитесь от мелкого мусора, проверите на наличие гнилых экземпляров, которые надо утилизировать, чтобы предотвратить вред.
  2. Сложить в глубокую миску. Залить теплой водой (температура чуть больше комнатной).
  3. Миску накрыть крышкой, оставить зазор для циркуляции воздуха. Вместо крышки можно взять пищевую пленку или фольгу, но проделать в них отверстия.
  4. Подождать 4 часа, пока горошины припухнут и размокнут.
  5. Слить воду, наполнить миску заново до полного покрытия бобов. Оставить на 8 часов.
  6. Всё готово, теперь надо промыть, положить небольшим слоем на дно емкости. Налить немного воды, чтобы горошины не покрылись даже наполовину. Накрыть мягкой тканью или марлей.
  7. Спустя 12 часов промыть повторно и вновь накрыть влажной тканью.

Наблюдать за ними. Когда проклюнутся первые проростки, подождать еще сутки. Зеленые отростки достигнут длины 3 мм, значит их можно употреблять. Горошины не подвергаются термической обработке, их надо есть в сыром виде.

Пророщенный нут подсушивают и кладут в холодильник. Хранить готовый нохут в таком виде рекомендуется не более 5 дней. Такой продукт пользуется заслуженным уважением среди тех, кто не ест мясо или обработанную пищу.

Заболевания сердца и сосудов

Польза грецких орехов – в высоком содержании мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают уровень «плохого» холестерина, воспаление, улучшают функцию сосудов – предупреждают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ишемической болезни сердца.

Сердечная недостаточность:

Измельчить и перемешать 30г ядер, 20г изюма, 20г сыра.

Съесть за 30 минут до еды или вместо приема пищи.

Снижение уровня холестерина:

Пропустить через мясорубку 300г ядер грецких орехов, 300г кураги, 300г изюма, 2 неочищенных лимона, перемешать с 300г меда.

Принимать по 1-2ч.л. в день. Хранить в холодильнике.

Плюсы и минусы

Преимущества этого способа разведения:

  • экономия денежных средств на приобретении саженцев;
  • возможность получить большое количество сеянцев, причём от разных материнских растений;
  • садовод сам может вырастить привой для прививки понравившегося сорта;
  • саженцы, полученные от растений, растущих в данной местности, будут более устойчивы к климатическим условиям.

Недостатки:

  • первые плоды появятся позже, чем при посадке саженцем;
  • плоды на дочернем растении могут отличаться от материнского.

Важно!

Растение, выращенное из семени, которое образовано слиянием родительских половых гамет, будет быстрее расти и обильнее плодоносить.

Уникальный рецепт оздоровления организма: пророщенные грецкие орехи

Пророщенная пшеница — уникальный рецепт для вашего здоровья, о котором вы наверняка что-то знаете. Пшеница, пророщенная в воде, за 24 часа становится полезнее в сотню раз.

Оказывается, то же самое можно сделать и с грецкими орехами. Пророщенные в воде в течение пары недель они приобретают полезные свойства, превышающие изначальные в тысячу раз! Суть в том, что замоченные орехи меняют свой состав: во время работы механизмов прорастания сложные вещества преобразуются в простые, а позже повышается питательная ценность продукта.

Как приготовить пророщенные грецкие орехи?

1 кг орехов залейте холодной водой объемом, полностью покрывающим их. Очищать их не нужно. Поставьте на подоконник и меняйте воду раз в два дня на протяжении двух недель

Важно перемешивать орехи пару раз в день

Спустя 14 дней орехи можно есть.

Поставьте их в холодильник, оставив воду. Хранить такие орехи можно до 3 суток.

Съедать можно по три штуки утром и вечером.

Эффект от употребления пророщенных грецких орехов

Описанный рецепт помогает

  • очистить организм от шлаков,
  • питает костную ткань,
  • очищает кровеносную систему,
  • омолаживает клетки,
  • помогает в восстановлении нервной и иммунной систем.

Но если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, например, панкреатит, то к описанному рецепту подходить стоит с большой осторожностью. Как это работает?

Как это работает?

В зародыше ореха имеются ростовые вещества, которые в обычном состоянии неактивны. При замачивании они «включаются» и помогают синтезироваться ферментам, разлагающим сложные вещества, «лежавшие в запасе», на простые.

Первоначально образовавшиеся ферменты изменяют крахмал до состояния простых сахаров. Например, в пшенице это фруктоза, из-за чего пророщенная она немного сладкая.

Следующий этап — трансформация запасных белков в аминокислоты в результате воздействия других ферментов. Далее жиры разлагаются на жирные кислоты. Это происходит уже на третьи сутки.

Таким образом, грецкие орехи получают улучшенную усвояемость и сладкий вкус, т. к. горечь вызывается ингибиторами, а они вымываются водой.

Все питательные вещества грецкого ореха приобретают максимально доступную форму.

Это:

  • — витамины;
  • — антиоксиданты;
  • — активные ферменты;
  • — флавоноиды;
  • — микро- и макроэлементы.

Все перечисленные компоненты располагаются в растительных тканях в самом удачном соотношении и объемах.

Питательная ценность пророщенных орехов очень высокая.

Изменяются и вкусовые характеристики: орешки становятся сочнее и слаще, словно свежие. Кстати, если орехи испорченные или обработанные, то в процессе замачивания они протухнут, станут мягкими и будут иметь иной цвет.

Это справедливо и для семечек. Таким образом вы можете проверить продукт на «живость».

Тонкости замачивания грецких орехов

Нежареные семечки или орехи заливаются водой на ночь или несколько часов. Продолжительность зависит от того, что именно вы замачиваете. Температура комнатная, вода питьевая. Утром вода сливается, а орехи промываются. Если ростков нет, это нормально: само замачивание уже включает все необходимые механизмы. Тем более, если ростки появились, это значит, что питательные вещества начинают растрачиваться на рост и уменьшаться в количестве. Если орехи промыть, просушить и плотно закрыть в какой-нибудь емкости, то хранить их можно до 7 дней.

Источник

skverweb.ru

Рецепты и рекомендации

Особенность волошского ореха – изменение содержания различных веществ и их концентрации на разных этапах созревания. Например, витамин С в большом количестве находится в незрелых плодах, но почти полностью отсутствует в созревшем ядре. Именно поэтому лечебные составы предполагают использование плодов на разных стадиях созревания и не только съедобных ядер, но и других частей дерева, в том числе листьев:

  • целые или измельченные дозревшие плоды;
  • спиртовая или водная настойка кожуры, листьев или перепонок;
  • сок зеленого ореха;
  • отвары из скорлупы или перепонок;
  • зола скорлупы;
  • проросший орех.

Есть множество рецептов, как приготовить и употреблять этот продукт для лечения мужчин и женщин. Здесь приведены только некоторые.

При диабете:

  • Листья (1 ст. ложка) залить 200 мл горячей воды и варить полчаса. После охлаждения процедить и полученный настой выпить на протяжении дня.
  • Внутренние перегородки засыпать в банку на одну треть объема и залить водкой, подождать 2-3 недели, процедить и пить до еды по столовой ложке.

При колитах и гастритах:

  • Спиртовой настой перегородок принимать перед едой по 2 ч. ложки. Настаивать перегородки 21 день.
  • Измельченный зеленый орех (1 кг) заливается 2 литрами водки с добавлением стакана сахара и 1 литра воды, после чего настаивается минимум 2 месяца. Курс приема – 1,5 месяца. Настойку принимать перед едой, по 1 ст. ложке.

  • Измельчить зрелые ядра и смешать с медом в соотношении 6 к 10 и съедать за день до 100 гр. смеси. Лечение проводить 30-45 дней.
  • В стакан кипятка добавляются измельченные листья (2 ч. ложки) и настаиваются на протяжении часа. После процеживания выпить на протяжении дня за несколько приемов.

Для лечения фибромы матки:

Очистить 1 кг зрелых плодов. Скорлупу и перегородки с них залить водкой (пол-литра) и оставить на 2 недели. Принимать 8 недель по столовой ложке перед едой.

Для очищения от шлаков:

  • Измельченная скорлупа (2 ст. ложки) заливается 500 мл воды, доводится до кипения и настаивается до полного охлаждения. После процеживания настой нужно выпить за день, в четыре-пять приемов.
  • Целые орехи (не обжаренные) заливаются холодной водой на 2 недели, после чего должны появиться ростки. Воду периодически нужно менять на свежую. Пророщенные орехи едят по 2-4 ядра в день.

При лечении заболеваний кожи или слизистой оболочки:

  • Листья, околоплодники и перегородки (5 ст. ложек смеси) заливают горячей водой (0,5 л) и кипятят 15 минут. Используется, как наружное средство и для полосканий.
  • 5 штук незрелых орехов добавляют в емкость с оливковым маслом (0,5 литра) и выставляют на солнце на 30-40 дней. Полученная настойка используется наружно.

Как правильно их проращивать

Если в открытом грунте орехи начинают проращивать в осенний период, то дома это делают весной после стратификации. Существуют разные способы посадки растения в квартире.

Разные способы

Большинство садоводов считает, что легче всего прорастить орех, посадив его сразу в горшок с землей. Для этого используют пластиковую емкость, деревянную или глиняную кадку глубиной около 30 см. Тару заполняют почвосмесью, приготовленной из:

  • 3 частей торфа,
  • 3 частей садовой земли;
  • 1 части перегноя.

Компоненты смешивают и прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Посадочную емкость обдают кипятком или замачивают в крепком растворе марганцовки.

Для посадки понадобится дренаж, например, колотый кирпич, мелкий щебень, битая керамика, крупный песок, специальный покупной дренаж для растений. Его тоже дезинфицируют.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Горшок заполняют слоем дренажа высотой не менее 5 см. Остальной объем заполняют грунтом.
  2. Посадочный материал высаживают в индивидуальные емкости на глубину 7-9 см. Орех укладывают набок.
  3. Грунт обильно поливают водой комнатной температуры. Некоторые садоводы при первом поливе добавляют в воду стимулятор роста («Эпин», «Корневин», «Растворин»).
  4. Емкость накрывают пленкой и убирают в теплое, светлое место. Грунт поливают по мере высыхания. Чтобы не образовывалась плесень, его проветривают.

После прорастания орех начинают закалять. Для этого приоткрывают пленку, постепенно увеличивая время такого проветривания. Затем ее полностью убирают.

Прорастить орех можно в воде. Делают это в конце зимы или начале весны, когда отопление еще работает. Для этого:

  1. Банку на треть заполняют теплой водой. В нее помещают орех, герметично закрывают крышкой и ставят на батарею. В таком виде посадочный материал оставляют на 2-3 дня. За это время он должен пропитаться влагой, а створки скорлупы — приоткрыться.
  2. По истечении 3 дней всю воду из банки выливают. На дно емкости наливают 0,5 см теплой воды, затем помещают в нее посадочный материал. Крышку оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Через 10-14 дней должен появиться и отрасти росток.
  3. Вместе со скорлупой его пересаживают в емкость с землей так, чтобы отросшая часть находилась над поверхностью грунта. Растение держат в теплом светлом месте, по мере необходимости поливают.

Зеленый (недозрелый) грецкий орех, который используют для приготовления варенья, не подходит для посадки. Его ядро еще не сформировано, поэтому он не даст ростков.

Уход при проращивании

Чтобы ростки не только выглядели, но и были здоровыми и крепкими, хорошо прижились после высадки в открытый грунт или большую емкость, важно за ними правильно ухаживать и обеспечить оптимальные условия:

Освещение. Светолюбивое ореховое дерево даже на этапе выращивания саженца должно получать достаточно света. Лучше всего держать его на южном или западном подоконнике. Если такой возможности нет, используют люминесцентные лампы.

Температура. Дерево хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Если на улице тепло, помещение обязательно проветривают.

Закалка. Ореховое дерево начинают выносить на улицу, когда температура воздуха достигнет +15°C. На ночь растение заносят. Летом, когда ночи тоже теплые, можно оставлять орех и на ночь. Тогда растение легко переживет пересадку в открытый грунт. Полезно выносить на улицу и комнатный орех.

Поливы. Ростки поливают по мере высыхания грунта под корень

Важно, чтобы почва не пересыхала, но влага не застаивалась.

Мульчирование. Чтобы дерево сформировало крепкую корневую систему, которая быстро адаптируется к новым условиям после пересадки, его основание мульчируют торфом.

Подкормка

Раз в 2 недели вносят комплексные удобрения, содержащие калий. Для ростков используют концентрацию в половину нормы.

Калорийность и состав

Пользу грецких орехов определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред грецких орехов.
НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода4,07г
Калорийность654кКал33%
Белки15,23г30%
Жиры65,21г100%
Углеводы13,71г5%
пищевые волокна6,7г27%
сахароза2,43г
глюкоза (декстроза)0,08г
крахмал0,06г
Микроэлементы
Марганец, Mn3,414мг171%
Медь, Cu1,586мг79%
Магний, Mg158мг40%
Фосфор, P346мг35%
Цинк, Zn3,09мг21%
Железо, Fe2,91мг16%
Калий, К441мг13%
Кальций, Са98мг10%
Селен, Se4,9мкг7%
Витамины
B1 (тиамин)0,341мг23%
B2 (рибофлавин)0,15мг9%
B3 (ниацин)1,125мг6%
B4 (холин)39,2мг
B5 (пантотеновая кислота)0,57мг6%
B6 (пиридоксин)0,537мг27%
B9 (фолиевая кислота)98мкг25%
C (аскорбиновая кислота)1,3мг2%
E (альфа-токоферол)0,7мг4%
E (бэта- токоферол)0,15мг
E (гамма- токоферол)20,83мг
E (дельта- токоферол)1,89мг
K (филлохинон)2,7мкг3%
Жирные кислоты
насыщенные6,126г31%
мононенасыщенные8,933г
полиненасыщенные47,174г
кампестерин5мг
бета-ситостерин87мг
Аминокислоты
Аланин0,696г
Аргинин2,278г
Аспарагиновая кислота1,829г
Бетаин0,3мг
Валин0,753г
Гистидин0,391г
Глицин0,816г
Глютаминовая кислота2,816г
Изолейцин0,625г
Лейцин1,17г
Лизин0,424г
Метионин0,236г
Пролин0,706г
Серин0,934г
Тирозин0,406г
Треонин0,596г
Триптофан0,17г
Фенилаланин0,711г
Цистин0,208г

Высокое содержание марганца укрепляет сосуды, полезно для формирования соединительной ткани, процессов роста, репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.

Медь полезна для усвоения белка и углеводов, показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, витилиго. Ускоряет срастание костей, оказывает противовоспалительное действие. Дефицит увеличивает риск развития остепороза.

Входящий в состав грецкого ореха магний успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие. Стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника. Участвует в формировании костной ткани, эмали зубов, углеводном обмене, производстве белка.

Фосфор полезен зубам, костям, зубам, участник обменных процессов.

Калий выводит из организма натрий, увеличивает мочеотделение, что снижает артериальное давление.

Цинк стимулирует регенерацию тканей, полезен противовоспалительным действием. Препятствует образованию свободных радикалов, замедляет процессы старения. Участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе, нормализует уровень сахара в крови. Снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Железо в грецких орехах нормализует уровень гемоглобина и снабжение тканей кислородом, устраняет упадок сил.

Витамин В6 (пиридоксин) помогает усвоить жирные кислоты, нормализует обмен, улучшает память, состояние кожи.

Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает клеточные мутации, полезен для ДНК, снижает риск воспаления и опухолей.

Витамин В1 (тиамин) регулирует жировой и углеводный обмен, участвует в подготовке к делению клеток. Полезен для интеллектуальной деятельности, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, поддерживает тонус миокарда и мускулатуры ЖКТ.

Высокое содержание пищевых волокон в грецких орехах (почти треть суточной нормы в 100г) полезно для снижения уровня холестерина, избавляет кишечник от вредных веществ, очищает организм.

Входящие в состав ядер аминокислоты полезны костям, крови, сердцу, коже, волосам, мышцам.

Антиоксиданты снижают уровень плохого холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой (омега-3). Норма для женского организма – 1.1г в день и 1.6г в день – для мужского.

Возможные проблемы

Если садовод соблюдает основные правила выращивания, у него не возникает проблем.

Однако при повышенной влажности в сочетании с низкой температурой растение может быть подвержено грибковым заболеваниям — белой и бурой пятнистостью.

В качестве профилактических мер, дерево перед распусканием почек опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости.

Статья по теме
Почему орех может не плодоносить?

Вырастить грецкий орех из ореха не так уж и сложно. И пусть первого урожая придётся долго ждать, зато потом это чудо природы отблагодарит садовода за все старания вкусными и целебными плодами.

Проращивание в домашних условиях

Прорастить грецкий орех в домашних условиях также возможно и совершенно несложно. Для начала следует обзавестись пластиковыми стаканчиками объемом в пол-литра. В них проделывают небольшие отверстия для того, чтобы дать возможность лишней влаге уйти.

После наполнения стаканчиков грунтом, семена углубляются на 5 см. Все это «произведение» выносится на балкон, и только в начале февраля переносится в помещение

Важно помнить о регулярном поливе

После перемещения тары с семенами в квартиру или дом, должны появиться первые всходы, спустя 3 недели. По достижению ими 10 см в высоту, ростки пересаживают в более просторную тару. Можно использовать пластиковые бутылки, емкостью 2 литра, горлышко которым обрезают.

Закаливание начинается с того момента, как на улице установится температура в +15 градусов. Для этого ростки снова возвращают на балкон, но стараются уберечь от попадания прямых солнечных лучей. Когда проходят заморозки, саженцы перемещают в открытый грунт. До этого момента растения вырастают до 25 см. 

Интересный факт, что семена, высаженные в осенний период, пустят ростки только в мае и только к осени достигнут в высоту 20 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий