Простые рецепты заготовок из тыквы
На зиму из оранжевого овоща делают цукаты, икру, варенье и джем. Перед приготовлением его следует помыть, очистить, удалить семечки и внутренние волокна. Пригодны все виды, но для десертов лучше подойдут сорта со сладкой мякотью.
Варенье и повидло на зиму
Блюда, приготовленные из тыквы, очень вкусны. Особенно варенье, оно получается ярким и ароматным.
Для изготовления закрутки понадобятся:
- 1,5 кг основного компонента;
- 0,3 кг кураги;
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- 0,4 л воды;
- корица, бадьян и гвоздика.
Затем положить сахар, вскипятить. Тыкву нарезать кусочками, лимон измельчить. Все это добавить к кураге вместе со специями. Размешать и довести до кипения. Готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Далее разлить по банкам и закатать.
Некоторые люди считают тыквенное повидло вкуснее яблочного.
Для того чтобы его заготовить, необходимо:
- килограмм тыквенной мякоти;
- 0,6 кг сахара;
- 0,1 л сока лимона;
- 0,25 л воды;
- полстакана меда.
Затем проварить минуту и добавить половину сахара. После чего варить полчаса помешивая. Потом всыпать остальной сахар, готовить двадцать минут, в конце добавить мед.
Все размешать, довести до кипения. Повидло должно быть густым, с медовым ароматом. Если же оно жидкое, то нужно его еще поварить. Горячим разложить по банкам и законсервировать.
Тыквенные сладости
Для пирогов, творога и мороженого можно приготовить тыквенно-яблочное пюре.
Для этого понадобится:
- по 0,5 кг тыквы и яблок;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 0,25 кг сахара;
- ¼ ч. л. лимонки;
- 0,15 л воды;
- корица.
Положить все в эмалированную емкость, залить водой и готовить 40 минут. После этого измельчить до пюре блендером, посахарить и добавить апельсиновую цедру, корицу и лимонку. Размешать, варить пятнадцать минут и разлить по банкам.
Цукаты — вкусная и полезная заготовка из тыквы на зиму в домашних условиях.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1,2 кг сахара;
- гвоздика;
- корица;
- апельсин.
Залить им овощ, вскипятить и проварить еще пять минут. После этого охладить и положить корицу, апельсиновый сок и гвоздику. Смесь вскипятить и охладить. Повторить процедуру еще пять раз, до тех пор, пока тыква не станет прозрачной.
Сироп слить, тыквенные кусочки выложить на пергамент и сушить в комнате или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. Готовые цукаты хранят в герметичной упаковке.
Для готовки тыквенного мармелада необходимы сахар (0,25 кг) и лимонный сок (3 ст. л.).
Мякоть тыквы режут на ломтики, выкладывают на противень с пергаментом и запекают двадцать минут при 180 градусах. Затем овощ измельчают блендером до пюре, выкладывают в емкость, добавляют сок лимона и сахар. Все это нужно довести до кипения периодически помешивая. Далее варить еще десять минут до загустения.
Противень застелить пергаментом, выложить пюре (2 см). Оставить на сутки для застывания. После этого разрезать на кубики или выдавить фигурными формами, обвалять в сахаре. Хранить в герметичной таре из пластика или стекла.
Маринование и квашение
Маринованная тыква — отличный гарнир к мясным блюдам.
Для консервирования нужны компоненты:
- 0,5 кг тыквы;
- литр воды;
- специи и соль;
- уксус.
Остудить, процедить и уложить в стерилизованную тару. В воду от тыквы положить все компоненты и закипятить, после чего залить по банкам и закрыть.
Можно сделать маринованный продукт, похожий на ананас.
Для готовки понадобятся ингредиенты:
- 1 тыква;
- литр воды;
- ч. л. лимонной кислоты;
- полстакана сахара;
- половина ст. л. соли;
- пять листиков лимонника;
- 5 г родиолы розовой.
Для маринада вскипятить воду, положить остальные компоненты. Затем влить в тыкву, а емкости закрыть крышками. Эта закуска используется в салатах, как гарнир или десерт.
Чтобы заквасить тыкву, нужно для начала ее нарезать кубиками, пробланшировать в кипятке пять минут. Затем выложить в кастрюлю и залить рассолом из воды, красного перца и соли. Прижать гнетом и выдержать пару дней в комнате. После этого хранить в холодильнике или погребе.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- тыква — 0, 5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг
- лук — 0, 5 кг
- растительное масло — 1 стакан
- томатное пюре — 200 гр.;
- соль, сахар.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
- В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
- Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
- Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
- Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
- Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.
Салат из тыквы с грибами на зиму
Очень вкусный и оригинальный салат, в котором вкус грибов прекрасно дополняет сладковатость тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,25 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Томаты – 0,5 кг.
- Грибы лисички – 0,5 кг.
- Зеленый базилик – 50 гр.
- Сушеные петрушка и укроп – по 5 гр.
- Масло растительное – 130 мл.
- Соль – 20 гр.
- Уксус 9% – 30 гр.
- Сахар – 35 гр.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком, лук – дольками, морковь – тонкими ломтиками, мякоть кабачка – крупными кубиками, томаты – ломтиками.
Лисички предварительно замочить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.
В чугунок налить масло и выложить овощи, посыпать сахаром и солью, сушеной зеленью. Тушить 45 мин.
За 5 мин. до готовности влить уксус и положить нарезанный базилик.
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и тепло укутать в перевернутом состоянии.
После остывания хранить в прохладном месте.
Цукаты из тыквы
Еще один вариант сладкого лакомства – это цукаты из тыквы.
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 палочка корицы;
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды;
- 2 бутона гвоздики.
Очищенную тыкву нарезаем брусочками размером примерно 1×2 см. Варим сироп из воды и сахара. В сироп добавляем палочку корицы и гвоздику. Туда же отправляем срезанную с апельсина цедру и выжатый из апельсина сок.
Погружаем в кипящий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Повторяем эту процедуру еще 3 раза, то есть доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.
Затем извлекаем кусочки тыквы из сиропа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Кусочки раскладываем в один слой на некотором отдалении друг от друга. Сушим в духовке при 50 градусах несколько часов. Можно сушить просто при комнатной температуре, это займет 3-4 дня. Готовые цукаты пересыпаем сахаром или сахарной пудрой. Храним в чистых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте при комнатной температуре.
Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:
- Моем тыкву, очищаем от кожицы и удаляем семена.
- Режем мякоть кубиками.
- Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.
- Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
- Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
- Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
- Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.
- Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.
Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.
Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать – они очень полезные.
Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).
Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.
Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.
Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.
Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости – она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).
Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет – пюре нам нужно густое и стабильное.
Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.
Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ – закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.
Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать – винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой – что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?
Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму – заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.
Ну или вот еще вариант – заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.
Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!
Два варианта. Послал вороне Бог кусочек. Ой, о чем это я? А презентовали мне на днях тыковку, хорошую такую, красивую, и в ней целых 16 кг. веса. Думала я думала, для кареты что ль себе её оставить, но кушать то хочется, а разрезав такую махину не сохранишь. Так как отдельной морозильной камеры у меня нет, а хочется сохранить тыкву для выпечки, решила сделать пюре, стала искать рецепты, у нас на сайте только варенье или вариант заморозки, побродив по Интернету сделала кое какие выводы и приготовилось у меня пюре. Делюсь с вами, может кому то рецептик пригодится.
Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой
Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.
На пол литровую банку пюре необходимо:
- банка сгущённого молока (200 грамм);
- чайная ложка лимонной кислоты без горки;
- пол кило свежей тыквы.
Технология
Вначале процесса готовки тыкву делят пополам. Все волокна и семена из сердцевины следует тщательно очистить. Кожу также нужно срезать, а продукт промыть под проточной водой. Далее компонент для пюре нарезают небольшими кусочками произвольной формы и помещают в сотейник для последующей готовки.
Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.
При помощи погружного блендера основной продукт в рецепте пюрируют. Поскольку масса достаточно горячая, все действия лучше производить не торопясь.
На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.
Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.
Польза и вред тыквенного пюре
Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.
Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.
Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний
Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы
Как готовить
Для приготовления пюре используют разные сорта тыквы, но лучше отдать предпочтение небольшим ягодам с сочной, сладкой мякотью, их называют «сахарными», «крошками» или «малышками». Такие плоды имеют менее волокнистую структуру, а их мякоть более выраженный яркий окрас.
Процедура приготовления пюре на зиму по любому из рецептов состоит из нескольких этапов:
Первым делом необходимо приготовить тыкву. Ее можно отварить, потушить, приготовить в мультиварке или запечь. Последний вариант предпочтителен, так как позволяет сохранить большую часть полезных веществ, кроме того, во время варки мякоть напитывается водой и пюре может получится водянистым, в духовке такой проблемы не возникнет.
Перед варкой и тушением плод нужно очистить от кожуры, а перед запеканием этот шаг можно пропустить и готовить кусочки ягоды вместе с кожурой, сбрызнув небольшом количеством оливкового масла. После обработки в духовом шкафу мякоть легко можно отделить с помощью ложки.
Удалить семечки и волокна, разрезать на несколько частей. Время приготовления отличается в зависимости от выбранного способа, в духовке и на плите тыква будет готовиться около часа, в мультиварке 45-50 минут.
На следующем этапе плод необходимо измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки, толкушки, пестика, сита или самой обычной вилки. Некоторые хозяйки измельчают тыкву в сыром виде перед термообработкой, однако проще и качественней это делать с мягкой, термически обработанной мякотью.
Затем измельченную мякоть тыквы подвергают повторной термической обработке
Важно учитывать при варке тот факт, что после остывания пюре станет гуще.
Полученному пюре можно придать разные оттенки вкуса. Для этого пригодятся различные специи и добавки:
сахар, сироп, мед, сгущенное молоко и пряности в сладкое пюре;
лимонный сок или лимонная кислота в порошке в качестве консерванта
Сок лимона можно заменить любым кислым соком – клюквенным, апельсиновым, гранатовым;
цедру цитрусовых;
морковь, кабачок, соль и специи в соленое пюре;
яблоки, груши и прочие фрукты.
Еще горячее пюре раскладывают по стерильным баночкам и ставят на хранение в затемненное прохладное место.
Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей
Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:
- выбрать изначально спелые плоды;
- очистить от шкурки и порезать яблочки;
- перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.
Компоненты:
- тыква – около полу килограмма;
- пол стакана воды;
- пол кило яблок;
- три столовые ложки сахара.
Готовка блюда
Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.
Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.
Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.
Как запечь тыкву для пюре
Тыква – вкусная и полезная огородная ягода, которая обычно хранится в свежем виде всю зиму. Но не у всех есть условия для хранения этого овоща. В таком случае выращенный урожай необходимо сберечь в виде зимних заготовок.
Разновидностей заготовки тыквы много – от многочисленных рецептов в банках до засахаривания и заморозки. В замороженном виде овощ максимально сохраняет все свои полезные вещества. Правда, иногда хозяйки жалуются, что тыква, нарезанная кубиками, после размораживания становится водянистой и невкусной. А что если заморозить тыкву впрок в виде пюре?
Как запечь тыкву для пюре
1. Пюре тыквы можно использовать в приготовлении различных десертов и закусок, запеканок, каш, начинки для пирогов и даже для тыквенного теста. Выберите для заготовки спелую тыкву, желательно насыщенной окраски и сладкую на вкус. Пюре лучше готовить из запеченной тыквы.
2. Используя острый нож, вырежьте «крышечку» со стороны плодоножки.
3. Взяв за плодоножку, удалите излишне плотную часть тыквы, чтобы она не мешала дальнейшей обработке.
4. Разрежьте тыкву пополам, начиная со стороны отверстия и продвигаясь посредине по кругу.
5. При помощи ложки удалите из половинок тыквы семена с внутренностями. Семена не следует выбрасывать. Подсушив их и поджарив, вы сможете в дальнейшем использовать как дополнение к разным блюдам, в качестве посыпки пирогов и пирожков или просто съесть в виде лакомства.
6. Разрезая тыкву на более мелкие куски, удобные для обработки и дальнейшего запекания, хорошо выскоблите из нее внутренности.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. На один или два противня сложите куски тыквы кожурой вниз. Запекайте 40-50 минут в зависимости от плотности тыквы и размера кусков, до мягкости.
8. Достаньте запеченную тыкву из духовки и дайте ей остыть, чтобы было безопасно работать с ней дальше.
9. Остывать куски тыквы должны при комнатной температуре. Время от времени переворачивайте их, чтобы убыстрить процесс остывания.
10. При помощи маленького ножа очистите тыкву от кожицы, удалите слишком обгоревшие места мякоти.
11. Разрежьте каждый очищенный фрагмент тыквы нарежьте кубиками со стороной 2-3 см и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера.
12. С помощью кухонного комбайна или блендера превратите запеченную тыкву в однородное пюре. Измельчайте тыкву порциями и складывайте в миску.
13. Тыквенное пюре в миске еще раз проверьте на наличие кусочков. Желательно, чтобы пюре было однородным.
14. Теперь полученное тыквенное пюре следует разложить в полиэтиленовые пакетики для замораживания. Желательно подобрать пакетики для порций пюре, по размеру соответствующих предполагаемому разовому использованию их в блюдах. Самая удобная упаковка для заморозки – пакетики со сцепкой.
15. Заполните подобранные пакетики приготовленным тыквенным пюре, примерно на ¾ объема. Стараясь вытолкнуть воздух из пакетика, крепко соедините сцепку вверху.
16. Тщательно проверив качество сцепления пакетика, положите его горизонтально. Благодаря тому, что пакетик заполнен был не до самого верха, он примет плоскую форму, удобную для хранения в морозилке.
17. Перед закладыванием пакетиков в морозилку, хорошо обсушите их бумажным полотенцем, чтобы они не смёрзлись между собой. Хорошо, если есть возможность разложить пакетики с тыквенным пюре в один слой. А когда содержимое замерзнет, уложить более компактно в закромах морозильной камеры до дальнейшего аппетитного использования.
Рецепты тыквенного пюре
Пюре получают, протерев мякоть отварной тыквы сквозь сито или измельчив с помощью блендера. Его заготавливают впрок или подают к столу, обогатив различными добавками.
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян,
- 40 г сливочного масла,
- соль.
Приготовление:
- Тыкву нарезать;
- Отварить отварить до готовности (20 минут), подсолив воду;
- Слить воду, пюрировать тыкву и добавив кусочек масла. Готово! С тонкостями варки тыквы вы можете ознакомится в этой статье.
2 наглядных примера, как приготовить тыквенное пюре
Готовим для ребенка
Тыкву можно вводить в меню грудного ребёнка, начиная с 4-5 месяцев. Тыкву для прикорма готовят по-разному. Лучший способ для детского питания – варка на пару.
Ингредиенты:
- 120 г тыквенной мякоти,
- 2 яблока.
Приготовление:
- Предварительно очистив, ингредиенты нарезать кубиками;
- Уложить в пароварку на решётку;
- Готовить под крышкой 25 минут;
- Пюрировать.
Рецепт пюре со сливками
Самое вкусное блюдо получается из отваренной мякоти тыквы, которую пюрируют с добавлением сливок, сахара и специй.
Ингредиенты:
- 450 г тыквы,
- 20 г сливочного масла,
- 60 мл сливок,
- соли по вкусу,
- 1-2 ст.л. сахара,
- тыквенные семечки для украшения,
- 1.5 ст. л. йогурта.
Приготовление:
- Нарезать мякоть тыквы и запечь в духовом шкафу до мягкости (около 20 минут);
- Переложить кусочки в глубокую емкость, добавить масло, сливки, сахар и соль. Измельчить блендером.
- При подаче полить йогуртом и украсить жареными семечками.
Готовим на зиму
Чтобы законсервировать тыквенное пюре, тыкву берут свежую, со здоровой мякотью. Мякоть для пюре можно отварить или запечь в духовке. Второй вариант полезнее, пюре получается более плотное.
В пюре можно добавлять для вкуса различные ингредиенты, например, можно делать пюре с яблоками, апельсинами, клюквой и др.
Ингредиенты:
- 1.5 кг тыквы,
- 700 г сахарного песка,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Помыть тыкву, порезать дольками, не очищая от кожицы;
- Выложить на противень;
- Плотно завернуть фольгой (проверять готовность можно будет, протыкая фольгу ножом);
- Запечь до мягкости в духовке при 180 градусах (минут 30-40);
- Убрать фольгу, слить выделившуюся жидкость;
- Не закрывая фольгой, поставить допекаться ещё на 15 минут;
- Очистить ложкой мякоть от кожуры;
- Сложить в кастрюлю, пюрировать;
- Добавить сахар и кислоту, перемешать;
- Проварить 10 минут пюре на малом огне;
- Разложить пюре горячим по стерилизованным банкам и закатать. Подробнее о том, как обеззараживать банки для закаток читайте здесь.
Видео-рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму
С добавлением картофеля
Ингредиенты:
- 300 г тыквы,
- 0.5 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 50 г масло сливочное,
- 0.5 ст. молока,
- 2 ст. л. сметаны,
- лавровый лист,
- по вкусу берутся соль, паприка, чёрный и красный перец, куркума (можно другие специи).
Приготовление:
- Картофелины разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю с водой;
- Разрезать на четвертинки луковицу, положить туда же, поставить вариться;
- Поварив 20 минут, добавить лаврушку, посолить, дать повариться ещё 3 минуты;
- Отвар слить;
- Пока варится картошка порезать кубиками мякоть тыквы;
- Отварить до мягкости в подсоленной воде;
- Варёные овощи соединить и размять толкушкой;
- Добавить специи, масло, молоко и сметану;
- Размять до получения нежной консистенции без комков.