Как вырастить дерево грецкого ореха из черенка? Плюсы, минусы и виды этого способа размножения

Укоренение черенков

Высаженные черенки для укоренения в ящики или горшки с песком и смесь торфа почвой (1:1). Если на участке есть парник или теплицу, вы можете использовать их, посыпая поверх грунта пяти сантиметровый слой смеси торфа и песка.

Укореняемость летних черенков в коробке

Черенки хвойных и других труднорешаемые кусты (например, магнолии) перед посадкой обязательно замочите в воде с добавлением растительных гормоноподобных: Kornevina или ИУК, в течение 1-2 часов. Черенки высаживают наклонно (под углом 45°) на расстоянии 5-10 см, в зависимости от 1-3 см.

Ящики покрывают пленкой или стеклом и поставить в затененное место (например, под деревьями). Если нет возможности установить ящики на затененном участке, пленку или стекло probailout известковый раствор или накрыть мешковиной.

Оптимальной для образования корней у черенков считается температура 22-25º и высокой влажности (80-85%). Посадка черенков в жаркие дни опрыскивать несколько раз в день, и земля постоянно влажная. При образовании конденсата пленка (стекло) слегка открытой, чтобы проветрить черенки по 20-30 минут в день.

Укорененные черенки жимолости

На укореняемость черенков понадобится 2-3 недели, а потом из почек вырастают боковые побеги. В течение этого периода, продолжительность вентиляции увеличивает черенками. Когда сеянцы окрепнут, укрытие снимают.

Как ухаживать за деревом грецкого ореха?

Чтобы получить богатый урожай грецких орехов, уход за деревом важно осуществлять регулярно, особенно в молодом возрасте:

Полив. Богатый урожай можно ожидать только при достаточной увлажненности почвы. В период с мая по июль дерево поливают не реже одного раза в две недели. На каждый саженец может приходиться от 1 до 5 ведер воды. Чтобы эффективнее использовать дождевую воду, на расстоянии 15 см от деревца сооружается невысокий земляной вал.

Рыхление культуре не требуется, а вот удалять сорняки стоит сразу же после их появления.

Подкормка. Весной саженцы можно удобрять азотными удобрениями, используя суперфосфат или селитру. Осенью дерево подкармливают хлористым кальцием и солями аммония.

Формирующая обрезка дереву грецкий орех проводится осенью, когда штамб достиг 1 м в высоту

Весной важно удалять лишь засохшие и поврежденные ветви.

Предзимний полив и утепление приствольного круга мульчой, компостом или навозом. Молодые деревца оборачивают мешковиной.

Как и когда обрезать дерево грецкого ореха?

Проводить процедуру обрезки молодого дерева грецкий орех важно осенью примерно за месяц до наступления морозов, чтобы саженец успел окрепнуть до холодов. Крону формируют чистым стерильным секатором, когда ствол растения вырос не менее 1 м в высоту:

В первый год оставляют 3 основных скелетных побега, а боковую поросль полностью удаляют.
В дальнейшем дерево самостоятельно формирует пышную крону

Важно лишь вовремя удалять волчки – вертикально растущие побеги и загущающие посадки.
Весной, до начала сокодвижения, проводится санитарная обрезка сухих и поврежденных ветвей.
Все места срезов обязательно обрабатываются садовым варом.

Размножение грецкого ореха

Существует несколько методов размножения грецкого ореха, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. К наиболее распространенным методам размножения грецких орехов относятся:

  • размножение семенами в осенний период;
  • размножение семенами в весенний период после проведения процесса стратификации;
  • размножение прививкой.

Размножение семенами

Грецкий орех очень хорошо размножается с помощью семян. Некоторые садоводы делают посадку семян осенью, а некоторые весной. Посадка осенью имеет ряд недостатков, которые уменьшают количество саженцев, которые могли бы вырасти из семян. Это объясняется тем, что орехи, которые раскалываются, становятся уязвимыми, поскольку их ядро становится открытым. При этом ядро может поражаться микроорганизмами, червями и грызунами. Главным преимуществом такого метода является простота и высокая выносливость саженцев, которые за зиму успеют хорошо укорениться и весной будут быстрые всходы.

Весенняя посадка

Весенняя посадка неэффективна без процедуры стратификации, поскольку орехи поздно сойдут и не успеют хорошо укрепиться к зиме

Поэтому перед весенней посадкой важно провести процедуру стратификации (выполнение этой процедуры начинают в первой половине марта). Порядок процедуры стратификации такой:

  1. Еще с осени нужно отобрать самые большие орехи правильной формы. Посевной материал отбирается из сортов, которые себя лучше проявили в вашей климатической зоне. При этом орехи на семена заготавливаются, когда начинает лопаться зеленая оболочка.
  2. После сбора орехи просушивают в сухом помещении при температуре 18-20 градусов, где и хранят их до весны.
  3. В зависимости от толщины скорлупы орехи должны пройти различные сроки стратификации. С толстой скорлупой орехи стратифицируют в течении 100 дней при температуре 0-7 градусов. Орехи с тонкой скорлупой стратифицируют в течении 40 дней при температуре 15-18градусов. Таким образом, орехи отходят от состояния покоя и готовы к посеву.
  4. Для улучшения качества сходов процесс стратификации выполняют несколько иначе. То есть сначала орехи закладывают в увлажнённый песок (15-18 градусов) и выдерживают их там, пока они не начнут наклёвываться. После этого выбирают те орехи, которые треснули и выкладывают их в ящик с низинным торфом.
  5. Орехи начинают прорастать в апреле, и этот процесс завершается через 20 дней. Когда в саженцев появляется два полноценных листа их можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт. При этом обязательно нужно провести пикирование центрального корешка.
  6. При непосредственной посадке простратифицированных орехов в грунт, семена нужно обработать инсектицидом, чтобы вредители (муравьи) не повредили сердцевину.
  7. В среднем, после проведенной процедуры стратификации обычно с хранимого материала получается 60-70% посадочного материала.
  8. Орехи и пророщенные саженцы нужно сажать в хорошо удобренную землю в строках на расстоянии друг от друга 20-30 сантиметров.

При такой простой методике размножения орехов семенами вы сможете вырастить качественный садовый материал. При хорошем уходе и качественной защите от морозов молодых саженцев, они начнут плодоносить через 7-8 лет. При этом существует множество интересных методов ускорения плодоношения саженцев орехов. Наиболее распространенным является метод размножения орехов с помощью прививки. За счет этого молодые саженцы быстро растут и начинают плодоносить через 4-5 лет.

Но только не грецкого ореха!

Его побеги практически не поддаются укоренению, а прививки в большинстве случаев вообще не срастаются, либо подвой постепенно отторгает привой. Веками садоводы в разных странах мира пытались «приручить» деревья грецкого ореха, чтобы он поддался хотя бы одному из многочисленных способов вегетативного размножения, но все безуспешно. Согласно теориям некоторых ученых, несовместимость прививочных компонентов грецкого ореха имеет физиологическую природу и связана с процессами окисления тканей в местах срезов из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

В домашних условиях грецкий орех можно размножить только семенами. Но и здесь садоводов подстерегает множество проблем. В частности, нужно понимать, какие орехи брать для посева, когда и как их сеять, чтобы получить урожай. Нередки случаи, когда первых плодов садоводы ждут по 15 лет, а в итоге выкорчевывают бесплодные растения. Сколько разочарований и сожалений о потерянном времени…

Чтобы вырастить продуктивное дерево, способное к раннему плодоношению, нужно знать все о материнском растении, в том числе биологических свойствах, которые передаются по наследству. Дело в том, что у грецкого ореха есть скороплодные, средне-и позднеспелые сорта и формы. Кроме того, деревья, выращенные из семян, позже вступают в пору плодоношения. Чаще всего такие деревья начинают давать плоды с 7-8-летнего возраста, иногда — на 9-13-й год после посадки, а в некоторых случаях первого урожая приходится ждать от 15 до 17 лет.

Еще одна немаловажная биологическая особенность грецкого ореха заключается в том, что его растения в основном однодомные, но раздельнополые.

Это означает, что женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки формируются на одном и том же дереве отдельно друг от друга. Преимущественно встречаются особи только с тычиночными или пестичными цветками. Но иногда на дереве может быть приблизительно равное количество мужских и женских цветков.

Цветение тычиночных и пестичных цветков на одном дереве ореха в большинстве случаев происходит не одновременно, с разницей от 9 до 15 дней. У грецкого ореха есть также самоплодные формы и сорта, у которых мужские и женские цветки на одном дереве цветут одновременно и способны самоопыляться. Однако перекрестное опыление значительно повышает урожайность и улучшает качество плодов. Его можно обеспечить, если при закладке орешника подобрать нужные генотипы растений, чтобы цветение мужских сережек на одних деревьях совпадало с цветением женских цветков на других. А это не самая простая задача. Сложность заключается в том, что распознать тип цветения можно только с определенного возраста деревца (в частности, мужские цветки появляются только на 3-4-й год после посадки) или по внешнему виду побегов и почек.

Уход после прививки

После прививки саженцы грецкого ореха нуждаются в тщательном уходе. После того как повязка будет снята, проверяют место прививки. Оно должно быть сухим. Если в качестве привоя использовали несколько черенков, то самое время выбрать сильный и наиболее развитый из них. Его оставляют для дальнейшего роста, остальные укорачивают. Вырезают их после того, как дерево хорошо приживется. Опытные садоводы рекомендуют оставить самый сильный побег, который растет из нижней почки, что ближе к прививке.

В последующие 3-4 года идет формирование кроны дерева. Вырезают все загущающие побеги, что ускоряет закладку плодовых почек. Кроме того, в этот период дереву нужно больше влаги. Почву поддерживают в нужном состоянии и освобождают от сорняков. Увлажняют зону приствольного круга на 50-60 см в глубину. Поливают преимущественно в летний период. Осенью почву не увлажняют, иначе рост привитых саженцев затрудняется, снижается их зимостойкость.

Больше на рост грецкого ореха влияют удобрения. После прививки саженцы нуждаются в азотных, фосфорных и калийных подкормках. Вносят их согласно инструкции:

  1. В начале лета азотные смеси в сухом виде распределяют вокруг приствольного круга. На 1 кв. м расходуют 20-25 г подкормки.
  2. Осенью под перекопку вносят 130 г суперфосфата и 35 г хлористого калия. Это норма на 1 кв. м для дерева возрастом до 10 лет.

С возрастом дерева количество подкормок увеличивают на 20 г. В засушливый период все удобрения вносят в жидком виде, тогда как в дождливую погоду лучше перейти на гранулы.

Как быстро будет развиваться грецкий орех после прививки, зависит от состояния его листьев

Поэтому особое внимание садовод должен уделить борьбе с болезнями и вредителями. Листовой покров дерева должен быть здоровым

Для молодых саженцев в этот период химические средства противопоказаны. Лучше воспользоваться народными методами профилактики и приготовить настой от болезней самостоятельно:

  1. В 3 л емкость насыпать луковую шелуху, измельченный чеснок, 2 ст. табака. Смесь должна занимать 1/3 объема бутылки.
  2. Залить емкость кипятком и настаивать 7-10 дней в темном месте.
  3. Готовый раствор процедить. Перед опрыскиванием деревьев развести 10 л воды.

Этот настой применяют в начале весны, в фазе закрытого бутона и по «зеленому конусу».

Справиться с вредителями после прививки грецкого ореха поможет следующий способ:

  1. 500 г травы тысячелистника и столько же полыни горькой насыпать в 5 л бутыль.
  2. Залить емкость кипящей водой, оставить на 2 дня настаиваться.
  3. Слить настой, проварить 30 мин., остудить и развести 10 л воды.

Смесь помогает избавиться от плодожорки, тли, клещей, гусениц и прочих вредителей. Опрыскивание повторяют каждые 10 дней.

Как ухаживать за растением дальше?

После выполнения черенкования молодому растению требуется качественный уход. Для этого в течение первого месяца нужно провести стратификацию. Температуру нужно держать в пределах до +28°C. Влажность воздуха должна составлять около 90%. Также требуется регулярный полив, чтобы почва всегда была влажной. После сращивания привоя и подвоя стратификация прекращается.

Некоторые саженцы за этот месяц успевают сформировать почки. В этом случае их необходимо поместить в контейнер с грунтом для ожидания посадки при средней температуре.

При соблюдении инструкции размножить грецкий орех довольно просто, хотя и выживаемость черенков остается на низком уровне. Чтобы точно все получилось, желательно прививать сразу несколько почек. Не каждый готов к кропотливой и скрупулезной работе, но результат будет того стоить.

Дальнейший уход

Уход за саженцами после посадки заключается в следующем:

Если длина веток более 35-40 см, а сам саженец мощный и крепкий, обрезку проводят на первом году жизни. Если саженец слабый, ее выполняют в следующем сезоне.
Срезают центральный ствол на 4 почки, оставляя боковые ветки.
В первые месяцы следят за уровнем влажности почвы

В жаркую и сухую погоду саженцы поливают 1 раз в неделю.
Особенно важно в самом начале следить за возможным возникновением заболеваний и вовремя обрабатывать дерево.
В начале осени в приствольный круг высыпают 2 ведра перегноя. Это позволит укрепиться растению и благополучно пережить зиму.

Посадка и уход

Перед высадкой ящики с прививками держат на открытом воздухе 10-15 дней. Опилки над прививками постепенно снимают.

Высаживают прививки на постоянное место, когда почва на глубине 20 см прогреется не менее чем на 10°.

Полученные таким способом саженцы можно высаживать сразу на постоянное место. Если саженцев много и выращивают их на продажу, то их можно высадить в питомничек (школку) рядами, расположенными через 80-100 см, а в рядках – 25-35 см. Высаживают прививки в канавки или бороздки глубиной 25-30 см. Перед посадкой их надо хорошо увлажнить. Место срастания (спайки) во время посадки должно находиться на уровне поверхности почвы. Посадочные канавки или бороздки засыпают и окучивают рыхлой почвой, которую слегка уплотняют. Холмик должен быть на 7-10 см выше места прививки. После окучивания прививки обильно поливают. Когда минует угроза возвратных весенних заморозков, холмики постепенно разравнивают. Это надо делать в течение месяца.

Уход за саженцами состоит в создании оптимальных условий для их роста: подкормок, поливов, рыхления, удаления сорняков.

Стандартные саженцы готовы к пересадке или реализации на второй год после их высадки в школку (питомничек).
Сайт zoomagazin.name

Что такое черный орех и как его выращивать

Многие думают что этот вид орехов это какой то сорт или разновидность грецкого – это не так. Орех черный (Juglans nigra) получил название за темную, почти черную окраску коры. Он попал в Европу из Северной Америки и ценится вкусными плодами и прочной древесиной с очень красивой текстурой, которая превосходит дуб по прочности и долговечности. На территории нашей страны черный орех выращивается уже более 200 лет, хотя до сих пор ег овыращивается мало, на территории других стран черный орех из-за своих полезных и лечебных качеств более популярен.

В США доведены сорта ореха черного с тонкой скорлупой и с выходом ядра 24-32 % (выход с ядра у насс деревьев в Украине -14-26 %).

В Италии например, распространены сорта черного ореха которых в 20-летнем возрасте получают по 16 килограмм чистых ядер с одного дерева. Высаживают такие деревья с большой площадью питания, по схеме 15×15 м.

Продолжительность жизни черного ореха колеблется в пределах 200-300, до 400 лет. Учитывают также тот факт, что черный орех – мощное дерево, достигающие до 50 м в высоту. К грунтам орех черный требователен, предпочитает плодородные, средне-увлажненные почвы. Зимние условия умеренного климата переносит хорошо. Это дерево можно выращивать в любом регионе Украины и большинстве «теплых» краев и областей Росси.

Рецепт вкусного блюда с использованием грецкого ореха – а именно:

Тортилья с грецкими орехами и ветчиной Вам потребуется для приготовления этого блюда: 250 г картофеля, 4 стебля зеленого лука с луковичками, 4 стол, ложки оливкового масла, 8 яиц , соль, молотый черный перец , 80 г грецких орехов, 1 небольшой пучок руколы , 50 г ветчины

1. Духовку разогреть до 180 °С. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками или нашинковать с помощью комбайна. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими колечками. Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке. Остудить, затем крупно порубить (удобно это сделать в комбайне).

2. Оливковое масло разогреть в сковороде с жаропрочной ручкой. Обжарить на нем картофель 8-10 мин.

Тем временем взбить венчиком яйца с солью и черным перцем. Руколу промыть, перебрать и просушить.

3. Половину орехов и зеленый лук выложить к картофелю. Сверху вылить яичную массу и дать омлету слегка поджариться снизу. 4. Сковороду с тортильей переставить в разогретую духовку. Запекать до появления легкой коричневой корочки (около 10 мин). Достать сковороду из духовки. Оставить тортилью немного остыть. Ветчину и руколу разложить поверх запеченного омлета, посыпать оставшимися орехами. Перед подачей блюдо разрезать на порционные кусочки.

  • 4 порции по 366 ккал
  • Время приготовления 35 мин

Как правильно хранить грецкие орехи (чтобы не стали ядовитыми) Сберегут ли грецкие орехи свой вкус и аромат до следующего урожая, целиком и полностью зависит от того, правильно ли вы их храните. Во-первых, эти орехи жирные, а масло, как известно, портится очень быстро. Поэтому прятать орехи в теплом помещении совсем нежелательно – чем выше температура, тем больше вероятность, что ядра приобретут прогорклый вкус. Эксперты даже советуют хранить их при минусовой температуре. Не менее важна и влажность – она не должна превышать 40 %.

Если влажность будет выше, уже спустя пару недель скорлупа покроется плесенью. Такие орехи лучше сразу выбросить, поскольку отравление афлатоксинами – веществами, вырабатывающимися в ядрах под воздействием плесневых грибов, – очень опасно. Если же вы предпочитаете хранить уже очищенные орехи, то найдите для них место в холодильнике или морозильнике и доставайте ядра порциями.

Посадка и проращивание кедровых орехов в домашних условиях

После 3 месяцев стратификации приступают к посеву семян. Их сажают сразу в открытый грунт или выращивают в домашних условиях.

Разные варианты посадки

Один из самых простых вариантов проращивания кедровых орешков подразумевает использование субстрата, в котором посадочный материал проходил стратификацию. В этом случае ящик с семенами достают из холодильника или погреба, обильно поливают теплой водой и помещают в теплое и светлое место. Емкость накрывают пленкой и оставляют в таком виде до прорастания семян. Пленку периодически приоткрывают на проветривание. Грунт увлажняют по мере высыхания.

Недостаток этого метода заключается в том, что непроверенные после стратификации семена могут быть заражены грибком. В этом случае большая часть посадочного материала не прорастет.

Большинство садоводов предпочитает пересаживать орехи в новый грунт:

  1. Семена вынимают из земли, в которой они проходили стратификацию, и перебирают. Удаляют экземпляры, которые покрыты плесенью, имеют пятна, следы гнили, мягкие участки.
  2. Орехи промывают в светло-розовом растворе марганцовки и просушивают.
  3. На дно посадочной емкости засыпают 1-2 см дренажа. Остальной объем заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2-3 см.
  4. Семена высаживают в почву на глубину 0,5–1 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 3 см. Глубже заделывать посадочный материал нельзя, иначе он будет медленно прорастать.
  5. Почву увлажняют водой комнатной температуры. Емкость накрывают пленкой или прозрачным стеклом и ставят в теплое и светлое место.
  6. По мере высыхания грунт увлажняют, лучше талой водой. Почва должна пропитаться влагой, но жидкость не должна стоять над поверхностью грунта.

На проращивание семян после стратификации в среднем уходит 1,5–3 недели. Некоторые садоводы сажают орехи сразу в индивидуальные емкости, но этот способ неэкономный, так как у семенного материала кедра невысокая всхожесть.

Уход за всходами до пересадки на постоянное место

Чтобы саженцы получились сильными и жизнеспособными, за ними важно правильно ухаживать:

Всходы держат в месте с температурой +20…+22°C. Растения должны получать достаточно солнечного света, но быть защищенными от прямых лучей.
Ростки поливают по мере высыхания грунта талой или отстоянной водой

Важно, чтобы она не застаивалась.
Когда высота ростков достигнет 3 см, их пересаживают в индивидуальные емкости. Оптимальная высота тары — 15 см

На дно горшка засыпают 5 см дренажа. Остальной объем заполняют грунтом. Почву обильно поливают. Кедры аккуратно выкапывают из общего ящика, стараясь не повредить корневую систему, и переносят в горшки. Глубина должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли.
После пересадки первые 2 недели растения защищают от прямых солнечных лучей. Удобрения не используют.
Горшки с прижившимися пересаженными кедрами выносят на улицу или балкон. Сначала на 15 минут, затем время увеличивают, постепенно доводя до суток. Далее горшки оставляют на улице, чтобы растения закалились.
В горшках саженцы выращивают в течение года. Поэтому важно обеспечить им правильную зимовку. В холодное время года кедры выносят в прохладные помещения. Оптимальная температура — 0°C.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий