Качество ядра грецкого ореха

Способы прорастить орехи

Существует несколько методик, как активировать полезные элементы.

Инструкция проращивания

Грецкий орех при помощи такого метода проращивается максимально естественно, а следовательно, большинство полезных веществ будут усваиваться правильно. Рецепт приготовления прост: полкилограмма неочищенных плодов промывают проточной водой, заливают холодной водой, чтобы она их полностью покрыла. Оставляют на 2 недели на подоконнике. Полезный состав плодов сохраняется в течение 3–7 дней. Хранят орехи в холодильнике, на нижней полке, в той же воде.

Быстрое замачивание

Существует и быстрый способ проращивания, но польза от таких орехов несколько меньше — сила активных веществ не успевает накопиться. Зато срок получения лекарственных ядер сокращается до двух суток. Плоды в скорлупе промывают и также заливают водой. Ставят на двое суток в солнечное место. Затем достают из воды и помещают в холодильную камеру. Там они медленно просыхают при низкой температуре. Такой способ также изменяет состояние ядер и запускает жизненный цикл полезных элементов.

Особенности плодоношения грецкого ореха

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо не только учитывать основные требования культуры, но и ознакомиться с этапами ее развития. Плодоношение грецкого ореха может отличаться в зависимости от возраста, сорта, а также способа получения саженца.

Сколько растет грецкий орех до плодоношения

Дерево, выращенное из семени начинает плодоносить в возрасте 8-12 лет. Привитый саженец зацветает и формирует первые плоды на 4 год и дает более высокий урожай.

Важно! Существует и скороспелые сорта, которые плодоносят уже на 2 год, однако они встречаются крайне редко.

Сколько орехов дает дерево грецкого ореха

Первый урожай обычно состоит из 3-15 орехов. Начиная с 4-6 лет, на побегах завязывается уже по 20-40 плодов. В десятилетнем возрасте можно получить уже 3 тыс. шт. По мере взросления урожайность дерева увеличивается. К 30 годам с одного дерева можно получить 100-200 кг орехов. Максимальный уровень плодоношения наступает с 40 лет. Урожайность напрямую зависит от условий выращивания

Существуют сорта грецкого ореха, у которых формируются плодовые кисти по 15-35 шт. в каждой. Их урожайность превышает стандартные виды в 2-3 раза.


В южных регионах растение плодоносит ежегодно

Когда созревает грецкий орех

Плоды растения созревают по истечении 30-40 дней с момента завязи, если условия выращивания соответствуют требованиям культуры. Но не всегда собирать урожай грецкого ореха можно в четко обозначенные сроки.

Когда в России созревает грецкий орех

На территории нашей страны сбор урожая следует проводить в конце августа и до начала октября. В южных областях созревание наступает на 2-3 недели раньше, чем в центральных регионах.

Важно! Плодоношение у грецкого ореха растянутое и длится около 20 дней.

Когда в средней полосе собирают грецкие орехи

Выращивание данной культуры в этих климатических условиях сопряжено с определенными трудностями. Плодоношение в средней полосе не регулярное.

Созревшие орехи начинают опадать с дерева в начале сентября, но защитная оболочка еще крепко держится и отделяется с трудом. Поэтому изначально собранный урожай следует разложить равномерным слоем в темном прохладном месте для полного созревания. А после того, как верхняя кожура лопнет, просушить грецкие орехи на солнце.

Когда в Краснодарском крае созревают грецкие орехи

В этом регионе страны к сбору урожая приступают в первой декаде сентября. Климатические условия Краснодарского края способствуют выращиванию грецкого ореха в большом количестве. Деревья вырастают огромными, поэтому характеризуются обильным плодоношением.

Когда созревает в Крыму грецкий орех

В этом южном регионе созревание грецких орехов приходится на август. В Крыму деревья растут повсеместно и дают щедрый урожай. Но, чтобы исключить повреждение плодов грызунами, их собирают еще недозревшими. Затем оставляют сушиться на солнце, пока не лопнет верхняя кожура. После очистки дают возможность полностью созреть.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Как отличить от обычных?

Грецкие орехи из Китая крупные, с тонкой скорлупой светло-коричневого цвета. Каких-то отличительных признаков они не имеют.

При покупке ореховых плодов в магазине можно попросить у продавца сертификат соответствия. В нем будет указана информация о производителе.

Также крупные торговые сети обычно продают грецкие орехи, очищенные и расфасованные в заводские упаковки, на которых указывается информация о стране происхождения.

При покупке орехов на базаре, узнать китайские они или нет, будет сложнее, ведь продавец может скрыть тот факт, что продукция привезена из Китая. Поэтому орешки лучше покупать в проверенном месте.

Важно!

Китай в основном производит грецкие орехи для собственного потребления. При выращивании 1 млн. тонн плодов в год, только 18 тысяч из них экспортируется в Европу и Японию.

Независимо от страны производства важно выбирать качественные грецкие орехи. Плоды в скорлупе безопаснее и у них длиннее срок годности

Очищенные ядра могут быть обработаны химикатами для лучшего хранения, а некачественные орешки (старые, заплесневелые) опасны для здоровья.

При выборе грецких орехов следует учитывать следующие характеристики:

  • отсутствие неочищенных зеленых частиц кожуры – их наличие говорит о незрелости плодов;
  • ровный светлый серый или коричневый цвет скорлупы (для продукции второго сорта допустим темно-коричневый оттенок) без пятен, налета;
  • орешек не должен быть слишком легким – это может свидетельствовать о высохшем ядре;
  • неподвижность ядра – при встряхивании не должно быть слышно звуков;
  • отсутствие повреждений скорлупы и дырочек на ней.

При покупке очищенных орехов нужно выбирать ядра светло-желтого цвета, так как продукты с коричневой оболочкой могут горчить. Также недопустимо присутствие постороннего запаха:

  • плесени;
  • специй;
  • залежавшегося товара.

Лечебные свойства

Грецкий орех – дерево семейства ореховых, в котором 8 родов и 60 видов.

Наиболее распространен так называемый «английский грецкий орех». Его полезные и лечебные свойства изучены лучше, чем у других разновидностей.

Близкие родственники – орех маньчжурский (Хабаровский), айлантолистный (Зибольда) – Япония, Сахалин, а также черный орех.

Однодомное растение цветет в апреле-мае. Созревает в сентябре-октябре.

Дерево дает плоды на 15-20 году. Наивысшей урожайности – до 400кг орехов – достигает в 100-180 лет. Живет до 400 лет, некоторые деревья достигают возраста 1000-2000 лет.

Широко распространен в странах с теплым климатом: КНР, Турция, Иран, Индия, Египет. Морщинистое ядро состоит из двух плоских частей. Из перегородок готовят настойку.

Для лечения применяют листья, зеленые и зрелые орехи, скорлупу и перегородки.

Листья богаты витамином С. Его уровень достигает максимума в середине вегетационного периода.

Незрелые орехи заготавливают в июне, когда они приобрели размер спелого, но створки непрочные, их можно проколоть иглой. Идут на варенье и маринады из-за входящего в состав витамина С.

Из-за высокого содержания жиров очищенные от скорлупы ядра быстро прогоркают. Прохладное темное и сухое место увеличивает срок хранения – например, холодильник. В морозилке при температуре -18С они сохраняют свойства до года.

Авиценна рекомендовал мужчинам и женщинам после 45 лет регулярно есть грецкие орехи. Продукт в сочетании с инжиром, изюмом полезен мозгу, сердцу, печени, особенно в пожилом возрасте.

Высокая калорийность помогает устранить истощение. Ядра в сочетании с медом применяют при лечении туберкулеза легких.

На Востоке сочетание ядер с молоком используют для нейтрализации и вывода из организма вредных веществ.

Грецкий орех применяют при нарушениях ЖКТ, для снижении риска заболеваний сосудов, печени, гипертонии, ожирения, начальной стадии варикозной болезни.

Высокое содержание антиоксидантов снижает риск воспалений и опухолей.

Препараты грецкого ореха оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, противоглистное, вяжущее, закрепляющее, умеренно сахароснижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и эпителизирующее действие.

Пророщенные грецкие орехи — польза и вред для организма человека

Пророщенные грецкие орехи – это ещё одно чудодейственное средство для того, чтобы улучшить состояние здоровья, причем, воздействие таких орехов по сравнению с обычными возрастает в сотни раз.

Рецепт состоит в следующем:

  • возьмите 1 кг неочищенных грецких орехов и поместите их в емкость с холодной водой, так чтобы она их покрыла;
  • поставьте емкость с орехами в светлое место;
  • в течение двух недель (это максимальное время прорастания) два раза в день перемешивайте их, и через день меняйте воду;
  • после того как орехи прорастут, поместите их на нижнюю полку холодильника, не вынимая из воды;
  • каждое утро и вечер съедайте по 3 ореха, очистив их от скорлупы.

Это средство дает возможность омолодить организм на клеточном уровне, очистить кровеносную систему, нормализовать работу нервной системы, улучшить состояние костных тканей, повысить иммунитет и также ощутить небывалый прилив сил и энергии.

Обратите внимание! Людям, которые страдают панкреатитом, употреблять пророщенные орехи нельзя. Как видите, польза от грецких орехов огромна и выражается как в оздоровлении организма, так и в его омоложении, но только употреблять их надо в меру, и тогда вам обеспечено здоровье на долгие годы

Как видите, польза от грецких орехов огромна и выражается как в оздоровлении организма, так и в его омоложении, но только употреблять их надо в меру, и тогда вам обеспечено здоровье на долгие годы.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

  • Оградить свой организм от радиации можно, ежедневно употребляя по 4-5 грецких орехов.
  • Они полезны при авитаминозе.
  • Грецкий орех снабжает организм солями кобальта и железа.
  • Вещества, входящие в состав ядер, существенно уменьшают риск метаболического синдрома.
  • Эксперты утверждают, что орех приносит неоценимую пользу сердечникам, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление и предотвращает образование кровяных сгустков. Кроме того, калий, содержащийся в ядрах, благотворно влияет на ритм сердца и кровоток.

Орехи полезны для костей, поскольку содержат кальций, калий и фосфор.
Грецкие орехи − незаменимый продукт в вегетарианском меню: они содержат больше белка, чем любое мясо.

Для мужчин грецкий орех полезен в сочетании с медом или сухофруктами. Такая смесь благотворно влияет на потенцию. Кроме того, регулярное употребление ореха с козьим молоком значительно снизит риск заболевания простатитом или аденомой.

Для женщин тоже очень полезен грецкий орех. К примеру, при лечении мастопатии и фибромиомы матки поможет перегородка грецкого ореха. Лучше всего приготовить настойку перегородок на спирту

Такое средство оказывает положительное действие и при поносе.

Настой из перегородок положительно влияет на гормональный фон, укрепляет иммунитет.
На лист грецкого ореха стоит обратить внимание диабетикам. Настойка на листе понижает уровень сахара в крови

Полезно будет во время приготовления настойки добавить перепонки грецкого ореха, это усилит действие препарата.

Для детей тоже полезны ореховые листья. При золотушных и рахитических заболеваниях полезно купать малышей в отваре из листьев.

Для лечения кожных заболеваний, а именно дерматита, герпеса, стригущего лишая, используют кожуру зеленого грецкого ореха.

Ореховая скорлупа полезна при гипертонии, поскольку содержит вещества, снижающие давление. Кроме того, она поможет избавиться от бессонницы.
Масло греческого ореха укрепляет организм, придает человеку жизненного тонуса, является идеальным средством от ран, ожогов и воспалений.
Его также широко используют в косметологии для придания коже упругости, сохранения её молодости и свежести.

Грецкие орехи благотворно влияют на работу мозга, улучшают функцию запоминания.
Они являются хорошими антиоксидантами.

https://youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Правила выращивания

Когда высаживать в разных регионах?

В областях, где зима морозная, рекомендуется весенняя посадка ореха. Это позволяет растению полноценно развиться за сезон, облегчает зимовку и приближает период плодоношения.

Молодые саженцы чувствительны к вымерзанию, поэтому приступать к закладке ореховой плантации стоит не раньше, чем через две недели после полного схода снега. Желательно, чтобы среднесуточная температура удерживалась в пределах +8…+12 градусов Цельсия.

  • Для Средней полосы России оптимальный период — первая половина апреля.
  • В Сибири и на Урале сроки могут сдвигаться на май.

В южных регионах России возможно высаживать растение осенью, после окончания активного периода вегетации. Такой способ стимулирует интенсивный рост корневой системы дерева.

Технология посадки

Самохваловичский-2 нетребователен к почве. Тем не менее, чтобы дерево не задерживалось в развитии, росло сильным и здоровым, нужно правильно выбрать место и подготовить посадочную яму. Растение предпочитает рыхлые суглинки, способные удерживать влагу. Высокий уровень грунтовых вод при этом нежелателен.

Корневая система ореха стержневая, поэтому оптимальный размер ямы при неподходящей почве — 80 см в глубину и 50-60 см в ширину, иногда — до 1 м в обоих измерениях.

На дно выкладывается дренаж, затем 0,7-1 кг фосфорно-азотного удобрения (аммофоса).
Готовится смесь: торф либо зрелый навоз, листовой перегной и почва из верхнего слоя в соотношении примерно 1:1:1.Если земля тяжёлая — можно внести часть песка

Необходимо добавить золы и доломитовой муки, довести рН до значения 8,0 (щелочная реакция).

Внимание!
Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз.

Яму заполняют смесью на две трети, щедро поливают.
Затем насыпается посадочный холмик.
Верхние корешки саженца нужно заглубить на 6-7 см, корневую шейку расположить на уровне почвы.
Землю вокруг ствола уплотнить и замульчировать органикой, деревце подвязать к опорному колышку.

Схема посадки

Если вы высаживаете несколько деревьев, используйте схему 5 на 5 или 4 на 6 метров. Это минимальный промежуток, необходимый для развития растения. Можно сажать свободнее: орех эффективно переопыляется на расстоянии до 200 метров.

Грецкий орех Самохваловичский-2 — крупное дерево с мощной корневой системой, способной со временем разрушать фундамент. Не размещайте его возле дома и иных построек!

Уход

  • Основа ухода — достаточный полив. В сухой сезон молодое дерево надо поливать каждую неделю, за раз 25-35 литров под ствол. Взрослое растение — реже, но обильнее.
  • Приствольный круг рекомендуется мульчировать соломой для лучшего удержания влаги.
  • В дополнительных подкормках Самохваловичский-2 не нуждается.
  • Обрезка проводится при необходимости, по мере загущения.
  • Осенью надо выполнить осветление (прореживание) кроны, корни на зиму укрыть толстым слоем органики.
  • Молодые саженцы чувствительны к морозам, для успешной зимовки они нуждаются в укрытии спанбондом или лутрасилом. Можно также использовать лапник: он улучшает снегозадержание.

Польза грецких орехов для организма

Орехи укрепляют здоровье взрослых и детей. Мы расскажем отдельно про женщин и мужчин.

Грецкие орехи для мужчин

Тройка полезных элементов — магний, кальций и цинк. Этими веществами богат грецкий орех. Польза и вред для мужчин от этого продукта понятия неравнозначные — полезных свойств масса, а вред минимален, точнее он только гипотетический, о нем сказано ниже.

Благодаря регулярному употреблению в пищу орехов усиливается выработка мужских гормонов и улучшается функционирование половой системы. Когда тестостерон на нормальном уровне, у мужчины будет хорошая потенция и первоклассное качество спермы.

Быстрое восстановление энергии после физических нагрузок происходит благодаря дубильным веществам, значительному объему клетчатки и эфирных масел. В неспелых плодах больше витамина Р и Е, они также полезны представителям сильного пола.

Для здоровья среднестатистического мужчины рекомендуется употреблять до 15 орехов ежедневно. Можно приготовить сильное народное средство.

Смесь — курага, изюм, инжир, чернослив, мед.

Компоненты:

  • орехи — 300 г;
  • сушеный инжир — 300 г;
  • чернослив — 300 г;
  • изюм — 300 г;
  • курага — 300 г;
  • лимон с кожицей — 1 шт;
  • мед — 1 стакан.

Все продукты берем без косточек. Их надо измельчить, замешать с медом. Держать снадобье в холодильнике. Грецкий орех полезные свойства для мужчин проявляет максимально полно, если сочетать его с сухофруктами, медом, лимоном. Сладкий десерт принимают на ночь по 2 ст. л. Желательно запивать смесь кефиром.

Польза грецких орехов для женщин

Массу полезных веществ вмещает в себя грецкий орех, польза и вред для женщин неравномерно сочетаются в продукте — полезные качества явно перевешивают потенциальный вред. Безусловно, ценность орехов актуальна для беременных.

В меню при беременности надо добавлять максимальное количество продуктов и блюд с витаминами, минеральными веществами. Орехи способствуют сохранению женской красоты и правильному развитию ребенка.

Грецкий орех полезные свойства для женщин проявляет в полной мере при лактации. Задача грудного вскармливания — передать ребенку максимум полезных веществ, чтобы он был в хорошем настроении и быстро рос, гармонично развивался.

Считается, что от орехов повышается жирность, вкусовые качества и пищевая ценность грудного молока у женщин. Полезное мамино молоко укрепляет детский организм.

Норма потребления грецких орехов для будущей мамы — всего 2-3 ядра в день. Слишком много этого продукта не стоит кушать, может быть нежелательная реакция. Лучше добавлять орехи к легким салатам.

Грецкие орехи для мозга

Выяснилось, что интересное сходство цельного очищенного ореха с двумя полушариями человеческого мозга неслучайно. Особенно заметно грецкий орех полезные свойства проявляет в плане улучшения умственной деятельности. Мышление становится более продуктивным, повышается творческий и рабочий потенциал, появляется бодрость и улучшается обучаемость.

В орехе заключен обширный спектр биологически активных веществ, в составе есть лецитин. Продукт избавляет от нервного истощения, улучшает память, защищает от ранних процессов старения мозга. Грецкий орех — один из полезнейших продуктов для мозга.

Витамины из В-группы позитивно действуют на функционирование мозга. Также для продуктивной работы головы нужны аминокислоты, жирные кислоты, магний, цинк, токоферол. Также считается, что грецкие орехи вкупе с натуральным медом очищают сосуды в головном мозге человека. Очевидно, что грецкий орех — идеальный продукт питания для тех, кто желает сохранить ясность ума.

грецкий орех — лучший продукт для питания мозга

Как выбрать и хранить грецкие орехи

Некачественными продуктами можно отравиться. Поэтому к выбору орехов стоит подойти основательно.

Поскольку урожай орехов начинают собирать примерно к середине осени (в сентябре-октябре), то примерно в это время и рекомендуется покупать орехи.

Картонная коробка или холщовый мешок подходят для хранения орехов. Любые орехи лучше хранить в темном прохладном месте. Не стоит чистить орехи перед хранением, это уменьшает их срок годности. Также есть риск, что они быстро испортятся и станут прогорклыми.

Покупая готовые орехи в упаковке или на вес, обратите внимание на следующие параметры:

Наиболее популярными сортами грецких орехов являются «Гиссарский», «Идеал», «Родина» и «Узбекский скороплодный»;
Дата сбора, выпуска. Свежий урожай визуально отличается от прошлогоднего. Недавно собранные орехи имеют насыщенный цвет и аромат, по сравнению с теми, которые год пролежали в подвале. Если орехи хранятся уже продолжительное время, есть вероятность того, что они могли испортиться;
Показатель влажности. Часто для увеличения веса продавцы обильно смачивают орехи. От таких манипуляций орехи быстрее портятся

Обратите внимание на качество продукта. Среди очищенных орехов часто может попадаться мелкий мусор, фрагменты скорлупы

Это говорит не только о плохом качестве продукта, но и увеличивает его вес;
Скорлупа орехов должна быть целостной, не иметь трещин, сколов, повреждений, темных пятен, налета плесени, следов гнили и следов поражения насекомыми;
Отсутствие следов зеленой оболочки на скорлупе орехов. Ее наличие свидетельствует об их незрелости. Недозрелый орех вряд ли понравится Вам на вкус;
Предпочтительнее плоды более крупного размера и продолговатой формы;
Легкость орешка должна Вас насторожить. Легкий вес говорит о слишком долгом сроке хранения и испорченности;
Расколите один плод. Если орех хорошего качества, он имеет золотистую пленку.
Убедитесь в том, что внутри орех не испорчен, не гнилой и не цвелый. Для этого можно попросить продавца расколоть несколько орехов. Попробуйте 1-2 ореха. Если грецкие орехи горчат, значит, они испорчены.

Качественные орехи имеют:

  • Насыщенный масляный аромат;
  • Светлую окраску от кремово-желтого или до насыщенного коричневого;
  • Маслянистый, слегка горьковатый привкус;
  • Хрустящая, немного твердая, чуть влажная консистенция.

Очищенные ядра хранят:

В емкостях из стекла или жести

Важно, чтобы они герметично закрывались, и находились в темном прохладном месте. Такое хранение позволяет орехам сохранить свою ценность примерно в течение месяца;
В стеклянной таре на полке холодильника – до 6 месяцев;
В морозильном отделении – в течение года.

Химический состав ядер грецкого ореха

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов орешки, как правило, превосходят даже фрукты и ягоды. А грецкий орех считается одним из самых полезных растений в семействе ореховых.

Таблица 1. Состав грецкого ореха

Название вещества Сколько % от суточной нормы содержится в 100 г Полезные свойства
Витамин В1 (тиамин) 26% Снижает окислительный стресс в организме, улучшает работу головного мозга, нормализует обмен веществ
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 16,4% Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, улучшает состояние организма при артрите, колите, заболеваниях сердца
Витамин В6 (пиридоксин) 4% Регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает метаболизм в тканях головного мозга, поднимает настроение, участвует в формировании красных кровяных клеток
Витамин В9 (фолиевая кислота) 19,3% Предотвращает маточные кровотечения и внутриутробные патологии у беременных женщин, устраняет менструальные боли, нормализует гормональный фон
Витамин Е (токоферол) 17,3% Помогает бороться с выпадением волос и шелушением кожи, замедляет процессы старения, защищает организм от рака
Витамин Н (биотин) 38% Ускоряет регенерацию тканей, предотвращает появление новых морщин, поддерживает здоровую микрофлору кишечника
Витамин РР (никотиновая кислота) 24% Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует процесс пищеварения и улучшает работу печени
Калий 19% Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует сердечный ритм и артериальное давление
Магний 30% Укрепляет сердечную мышцу, снижает возбудимость нервной системы, обладает противовоспалительным действием
Кремний 200% Повышает прочность костей, ногтей и зубной эмали, улучшает состояние кожи
Железо 11% Участвует в транспортировке кислорода к внутренним органам и тканям, предотвращает анемию, проблемы с кожей, хроническую усталость
Цинк 21,4% Улучшает половую функцию у мужчин, состояние кожи и волос у женщин

Ядра грецкого ореха также богаты пищевыми волокнами, которые при попадании в кишечник разбухают и втягивают в себя лишние жиры, токсины, а затем выводят из организма. Пищевые волокна благоприятно влияют на микрофлору кишечника, избавляют человека от дисбактериоза, запора и других расстройств органов ЖКТ.

Заключение

Широкое использование плодов определяется не только быстрым развитием торговых связей между странами, способствующих доставке вкусного груза, но и разработкой технологий выращивания в разных климатических зонах планеты. Привезённый из Греции загадочный орешек, напоминающий форму мозга человека, прекрасно произрастает, даёт урожаи полезных плодов.

Предусмотрительные бабушки, дедушки уже давно посадили его в зоне своего участка в качестве подарка последующим поколениям. Ряды стройных долгоживущих деревьев разных сортов при определённом уходе выросли на сельскохозяйственных плантациях. Урожай созревает в определённой климатической зоне. А в давние времена разновидности растения были достоянием Месопотамии (Ирак), росли в знаменитых висячих садах Вавилона. На Кавказе его считают священным. Первое упоминание об удивительных свойствах, которые таит в себе грецкий орех, подробное описание свойств, известно из трудов Теофаста, Цицерона, Гиппократа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий