Сорта грецкого ореха для Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана

Местные сорта селекции В. С. Шевченко.

«Ак-Терекский островершинный»

Деревья произрастают на опытном участке и на коллекционно-маточном участке. Возраст деревьев на опытном участке 75 лет, средний диаметр ствола — 46 см, высота дерева — 17 м, крона — 9х5 м. На коллекционно-маточном участке возраст деревьев 46 лет, средний диаметр ствола — 25 см, высота 12 м, крона — 10-9 м. Листья светло-зеленые, с 2-3 парами листочков, средней величины. Тип цветения — протерогиничный. Цветение мужских и женских соцветий начинается позднее, в среднем на 5-7 дней. Орехи округло-яйцевидной формы с острой вершиной. Средний вес орехов — 11,7 г. Толщина скорлупы — 1,5 мм. Скорлупа слабо морщинистая, светло-коричневого цвета. Ядро легко извлекается из скорлупы, желтого цвета. Выход ядра — 45,7%. Жирность — 68,4 %. Урожайность с 1 дерева в возрасте 35 лет — 25 кг.

«Сорт Уйгурский»

Сорт произрастает на участке старого питомника опытной лесоплодовой станции и на коллекционно-маточном участке. Возраст деревьев на участке лесоплодовой станции 46-57 лет, на коллекционно-маточном участке возраст — 75 лет. Средний диаметр стволов на участке лесоплодовой станции — 43 см, высота 20 м, на коллекционно-маточном участке диаметры стволов 20-25 см, высота 8-10 м. Листья темно-зеленые с 3-4 парами листочков. По типу цветения — протерогиничный, наблюдается частичное совпадение сроков цветение женских и мужских цветков. Почки распускаются на 7-10 дней позже других. Плодоносит регулярно. Урожайность высокая. Орехи крупные, округлой формы. Средний вес орехов — 14,1 г. Цвет скорлупы светло-коричневый. Скорлупа средней толщины. Толщина скорлупы — 1,5мм. Поверхность скорлупы по сравнению с другими орехами гладкая. Ядро светло-коричневого цвета, легко извлекается из скорлупы. Выход ядра — 48,8%. Жирность 67,8%. Урожайность с 1 дерева в возрасте 35 лет — 25 кг.

Форма «Ала-Бука»

Деревья произрастают в культурах на участке. Возраст — 46 лет. Средний диаметр ствола — 21 см, высота дерева — 7 м. Листья темно-зеленые с 3-4 парами листочков. Тип цветения протерогиничный. Вегетация начинается на 7-10 дней позже других деревьев. Плодоносит регулярно. Урожайность с 1 дерева — 20 кг. Орехи средней величины, средний вес — 9,8 г., светло-коричневого цвета, поверхность скорлупы гладкая. Толщина скорлупы — 1,5 мм. Ядро легко извлекается из скорлупы, цвет ядра светло-желтый. Выход ядра — 50,3%. Жирность ядра — 69,1%.

Это уже не лес, это парк

«Да-да, это уже умирающий лес, пока он на стадии парка, где туристы гуляют под вековыми деревьями. Но когда они совсем состарятся, то умрут, не оставив после себя потомства. Сколько им осталось жить — на этом реликтовому лесу конец. — говорит эколог Евгения Постнова. — Мы же целостного леса не видим.

Это не лес. Это просто ореховые деревья, которые приносят урожай. А для воспроизводства леса должна быть матрица, от которой отпочковывается такая же экосистема.

Так, в Арстанбапе произрастает почти 130 видов разных деревьев, кустарников, трав, в них водятся млекопитающие, птицы, насекомые. От этих растений должны быть ростки, которые со временем крепнут и начинают плодоносить. Это касается и ореховых деревьев, и плодовых (алычи, яблонь, слив, берез, клена туркестанского и так далее): все виды друг другу помогают, все они взаимосвязаны между собой. Но это касается только здоровой экосистемы. Скажем, ореховым деревьям нужно окружение других здоровых видов. Тогда и только тогда такой лес будет воспроизводиться долгое время».

Национальный консультант Гульназ Касеева назвала реликтовый лес в Арстанбапе просто парком.

«В советские годы денег на охрану Арстанбапа не жалели, служба охраны и защиты леса была поставлена на высокий уровень, тогда на пушечный выстрел никого в лес не пускали, кроме лесников и ученых, — рассказывает Гульназ Касеева. — Тогда были настоящие ценности, защищавшие биоразнообразие. А сегодня из-за разнузданности и вседозволенности мы потеряли тот лес, который является всемирным достоянием из-за безграмотного лесоуправления. Более того, в Кыргызстане полное непонимание демократии. Демократия — это прежде всего верховенство закона для всех и каждого. А у нас потребительское отношение к природе превалирует над законом».

Арстанбап мог пережить ледниковый период, но не отношение человекаПо словам эколога Анны Кириленко, из-за человеческой жадности уникальный природный ландшафт Арстанбап, который, по мнению некоторых ученых, пережил ледниковый период, не смог пережить хищническое отношение в течение 28 лет. Сегодня он просто доживает, возмущена она.

«Помню, я задал вопрос коллегам насчет причин такой плачевности наших лесов. Мне сказали, что это результат жизнедеятельности нашего населения, живущего вблизи этих мест. Другими словами — население просто выживает, поэтому рубит деревья для дров, отстреливают живность из-за денег, — говорит эксперт Улук Кыдырбаев. — Я спросил у экспертов, а какова же роль бизнеса в этом. Представим, что население получило новые источники дохода за счет запуска бизнеса. Тогда есть вероятность того, что люди перестанут рубить леса и стрелять диких животных».

Правительство Кыргызстана легализовало систему аренды лесных угодий. Таким образом, основными сборщиками орехов являются краткосрочные и долгосрочные арендаторы.

«Если бы у меня был миллион долларов, я бы построил стену вокруг реликтового леса с контрольно-пропускными пунктами, нанял бы отличных лесничих, обеспечил бы их хорошей зарплатой и на самом деле приложил бы усилия для восстановления дикой природы», — мечтает бывший лесничий Арстанбапа Тариков.

Экзамен для орехов

Поскольку Казахстан находится на самой северной линии ареала произрастания орехов, то их промышленное выращивание возможно только в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областях. Причем это не только привычный для нашего региона грецкий орех, но и миндаль, фисташки, фундук и орехи пекан.

Как под Карагандой выращивают форель в 30-градусный мороз

По данным Дамиано Аванзато, агронома компании Bessana (Италия), консультирующего казахстанских аграриев, хозяйства в Казахстане обратились к питомникам со всего света – из Европы, Китая, Турции, а некоторые даже к советским сортам, считающимся устаревшими. Морозы, наступившие этой зимой – это серьезный экзамен для всех новых саженцев. И все участники рынка с нетерпением ждут результатов.

Промышленное выращивание ореха в Казахстане началось лишь в 2016-2017, соответственно, никакого опыта, специалистов, отечественных научных наработок в этой области нет, считают эксперты.

Ситуация усугубляется тем, что мороз – это не единственный экзамен для молодых побегов. Впереди весна и возвратные заморозки. Цветение ореха, как и у абрикоса, в Алматинской области приходится на период возвратных заморозков в конце весны. А такие сюрпризы погоды в Енбекшиказахском районе, селе Тургень случаются очень часто — 4-5 раз за десятилетие — и делают промышленное разведение ореха нецелесообразным. Поэтому в этом регионе нужны особые сорта — с поздним либо с двухфазным цветением (существуют орехи, которые цветут два раза – весной и летом). У разных сортов те или иные свойства орехов выражены с разной интенсивностью: скороплодность, низкорослость, гроздевидность, тонкость скорлупы, содержание масла, латеральность, урожайность, и, разумеется, немаловажны и вкусовые качества.

К счастью, в Сарыагашском и Казыгуртском районах возвратные заморозки случаются всего лишь один год из десяти, а в Панфиловском и Уйгурском районах той же Алматинской области — два на десятилетие. Поэтому здесь можно выращивать как европейские, так и турецкие, китайские сорта орехов.

В Алматинской области, несмотря на то что ареал и климатические условия очень сходны с Синьцзян-Уйгурским автономным округом, где добиваются неимоверной урожайности, китайские саженцы не показывают те же свойства, что и на родине.

Как южноказахстанский бизнесмен хочет растить сады по всему Казахстану

— Для высокой отдачи необходимо не только знать технологию, но и иметь узких специалистов в области агрономии. В самые скорые сроки в Казахстане уже будут такие, — рассказал Бекет Абишев.

Бизнес в белых халатах

То, что сейчас происходит на рынке орехов, напоминает захватывающую историю. В стране по результатам инвентаризации, которую провело правительство в 2012-2014, зафиксировано около 7,4 млн гектаров неиспользуемых земель. По оценкам ассоциации, 1,2 млн гектаров как раз подходят для орехов. На такой территории ежегодно можно выращивать продукции на сумму около $30 млрд. Многие готовы вложить сюда деньги.

— Особенность культуры в том, что они могут расти на неудобицах, в горах. Полив можно организовать не обязательно с помощью капельного орошения, что делает посадку дешевле в два раза, поскольку проведение одной капли к каждому дереву на площади в 1 гектар стоит аж $1,5 тыс., а по классической технологии нужно две нити с водой. Правительство Казахстана, в частности Министерство сельского хозяйства, создало целую систему субсидий, которые серьезно снижают затраты на развитие отрасли, — поделился своим мнением Дамиано Аванзато.

Таким образом, довольно крупные инвесторы вполне могут зайти на рынок. И те хозяйства, эксперименты которых с саженцами окажутся наиболее удачными, смогут сделать бизнес только на питомниках.

— Я делаю ставку на создание лаборатории, в которой из мездры самого сильного дерева можно клонировать сколько угодно ростков, а затем уже из них в питомниках выращивать саженцы. Строительство лаборатории уже началось, — сообщил Абишев, намеревающийся конкурировать на рынке в белом халате.

Меруерт Болатова

Кого кормит Арстанбап

«Арстанбап находится в густонаселенных пунктах, весь лес разбит на частные участки и огорожен изгородями. Идет массовый сбор ореха местными жителями, откуда же новым росткам взяться?» — рассчитывает археолог Дмитрий Лужанский.

В основном сбором орехом занимается вся семья, включая детей. Ежедневно один человек может собирать по 15-30 кг. Сезон сбора орехов длится 2 месяца.

«Раньше люди не жили за счет ореха, работали производства, существовал режим природной зоны. А на протяжении трех последних десятилетний некоторые семьи живут за счет ореховых лесов, — делится впечатлениями от поездки в Арстанбап фотограф Влад Ушаков. — Они собирают орехи. Соответственно, чем больше соберут, тем больше прибыли получат. А сейчас такое время: если появляется прибыль, значит, плоды собирают практически до последнего.

Что же удивляться тому, что группа активистов, обойдя три ущелья „леса“, нашла только один проклюнувшийся росток грецкого ореха. Если его не затопчет стадо пасущихся здесь коров и баранов, есть небольшой шанс, что лет через сто одно ореховое дерево на склонах Арстанбапа все же будет.

По словам Аскара Эрматова, представителя ГАООСЛХ, из 40 тысяч га орехоплодового леса на сегодня свыше 20 тысяч га в аренде. Цена за 1 га 1-1,2 тысячи сомов. Таким образом, в бюджет страны поступает более 20 млн сомов.

»Однако арендаторы не заботятся о лесе, они просто подчистую собирают урожай. В итоге в настоящее время уже 70 ореховых деревьев находятся в перистойном возрасте, то есть скоро они перестанут плодоносить, а на смену им нет молодых деревьев, — сожалеет специалист. — Несмотря на то, что ежегодно примерно на 250 га высаживаются новые саженцы ореха, этого недостаточно, так как поросли поедаются скотом, который бесконтрольно выпасается в зоне Арстанбапа».

Сегодня население в районе самого большого массива орехового леса живет практически за счет него. 100 штук орехов – это примерно 1 кг. То есть один орех поднял – уже 1 сом. Вот и собирают там плоды до последнего. В сезон занято более 10 тысяч человек.

По данным ОО «Арго-Лид», средняя урожайность орехов составляет минимум от 1 т/га. Урожайность зависит от многих факторов, таких как заморозка во время цветения, ширины крон и др. Каждые 4-5 лет отмечается высокоурожайный год, а каждые 2-3 года – низкоурожайный год. Стоимость ореха варьируется от 80 сомов за килограмм в начале сезона до 160 сомов. Цену на орех диктует рынок. Сезон сбора-купли-продажи орехов длится 7-8 месяцев, начиная с сентября и заканчиваясь в марте-апреле.

«Существует давно устоявшаяся цепь добавленной стоимости по грецкому ореху: лесопользователи, перекупщики, раскольщики, местные перерабатывающие предприятия, экспортеры. И в этой цепи основную часть игроков составляют посредники, — перечисляет эксперт Гульназ Касиева.

Как много людей живут за счет ореха! Потому что в регионе с очень высокой плотностью населения практически нет производства, люди не имеют другой работы. Надо срочно озаботиться экономическим развитием региона».

Рынки сбыта

Основные перспективные рынки сбыта – это Китай, Индия, арабские страны. По данным Казахстанской ассоциации производителей и переработчиков орехов и ягод, сегодня казахстанский орех уже успешно реэкспортируется. Правда, объемы небольшие и участники рынка не готовы озвучивать цифры.

Емкость казахстанского рынка, по официальным данным Комитета по статистике, примерно равна 3 тыс. тонн. Но существует и серый рынок, объем которого равен 5-6 тыс. тонн. Это тот орех, который завозится из Узбекистана и Кыргызстана. К счастью, отслеживать ввоз ореха легко, так как существует один крупный хаб, через который идет перераспределение всей плодоовощной продукции в Казахстане.

По мнению Дамиано Аванзато, необходимо ориентироваться не столько на внутренний рынок, сколько на экспорт. В Европе дефицит предложения ежегодно достигает 180 тыс. тонн, а в дальнейшем спрос будет только увеличиваться. Но, конечно, казахстанские аграрии как основного импортера казахстанского ореха рассматривают Китай. Эта страна — один из самых крупных игроков на ореховом рынке. Однако и там спрос на орех не удовлетворен. А увлечение китайской молодежи здоровым образом жизни серьезно подстегнуло потребление ореха в этой стране. Рост производства все равно не поспевает за спросом.

Сегодня стоимость килограмма чищеного ореха, например грецкого, на зарубежных рынках в среднем равна $7-10. А это значит, что экспорт ореха может принести большую прибыль.

— Мы исходим из того, что сможем продать орех в скорлупе по $2 за килограмм, а в ядрах – по $4, и мы уже окупим все наши затраты за 10-12 лет, – считает Бекет Абишев.

Грецкие орехи на мировом рынке поставляются преимущественно ядрами в вакуумной упаковке. Самые дорогие белые грецкие орехи стоят около $11 за 1 килограмм. Но их доля на рынке низка. Например, в Казахстане она равна 1,6%. Белый орех используют, например, для украшения выпечки. В основном спросом на мировом рынке пользуются янтарные орехи – бабочкой (то есть половина ядра) или четвертинки.

Как под Карагандой выращивают папайю, апельсины и грейпфруты

Также в среднеазиатских странах делается варенье из зеленых орехов, которое пользуется здесь невероятным спросом, поскольку содержит йод. Ореховое масло по своим качествам даже лучше кунжутного, не говоря уже об оливковом. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. В мебельной промышленности ореховую скорлупу используют для создания плит. Можно выращивать стволы, но наиболее ценны корни крупных 100-150 летних орехов, которые приобретаются за несколько тысяч долларов.

Не маракуйя и папайя

По данным Caspian University, интерес к аграрному бизнесу повысился на фоне падения цен на нефть: настал тот долгожданный момент, когда инвесторы повернулись «к земле лицом». Кто первым зайдет на этот рынок и сможет вырастить конкурентоспособный продукт, тот и будет задавать тон в дальнейшем. Тут подразумевается не только сам орех, продукты его переработки, но и саженцы.

По словам ректора Caspian University Жолдасбека Нусенова, грецкий орех для Казахстана — это не экзотика.

— Необычно, когда в теплицах возделывают маракуйю, папайю, кофе и лимоны. Такие культуры выращиваются у нас вопреки природе и климату. Что касается орехов, ситуация с ними противоположная, — говорит он.


Ректор Caspian University Жолдасбек Нусенов и вице-президент Международной ассоциации ореховодов Джузеппе Калькани

Ему вторит Джузеппе Калькани, вице-президент Международной ассоциации ореховодов, который уже несколько лет подряд приезжает в Казахстан:

— Данная культура (орех) требовательная к климату, почве. Всего 7% земной поверхности пригодны для выращивания различных видов орехов – грецких, фундука, фисташек и других. И такая территория есть и в Казахстане. Необходимо пользоваться уникальной возможностью и развивать промышленное возделывание данной культуры.

БОСТАНДЫКСКИЙ

Найден в лесах Бостандыкского района. Привитые растения начинают плодоносить с четвертого года. Урожайность дерева в возрасте 20 лет — 120 кг.
В вегетацию вступает поздно. Сорт нуждается в опылении. Лучший опылитель — Юбилейный.
Созревают плоды во второй половине сентября. Орехи крупные, широкой яйцевидной формы, со слабо выраженными плечами, круглым основанием, слегка оттянутым носиком, острым и низким швом. Скорлупа белесовато-желтая, морщинистая, тонкая. Вес ореха 13—26 г. Ядро составляет 48,5% к весу ореха, сладковато-маслянистое, отделяющееся целым от скорлупы, содержит 68,8% жиров и 2,2% сахара.
Отличается повышенной морозостойкостью и стойкостью против поздних весенних заморозков. Клещиком и листоверткой поражается слабо, а марсонией и плодожоркой средне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий