Шелковица: выращивание, уход, посадка и обрезка

Уход за деревом после посадки

Несоответствие продолжительности светового дня в Подмосковье требованиям шелковицы приводит к тому, что у дерева 2 периода вегетации — весна и осень.

Благодаря удивительной способности образовывать между зрелой и невызревшей частью побега пробковую ткань осенью дерево может нормально перезимовать, сбросив нежизнеспособные отрезки побегов. Поэтому осенью в Подмосковье опадают не только листья шелковицы, но и побеги.

Выращивая шелковицу и ухаживая за ней, садоводу нужно выполнять привычные процедуры по уходу.

Полив

С весны до июля в очень сухую погоду шелковицу поливают для повышения морозостойкости, а потом прекращают полив. Дождливой весной дерево можно не поливать вообще.

Подкормка

Подкармливают шелковицу в этот же промежуток времени: с ранней весны до июля. В весенний период в подкормках должен преобладать азот, летом — калийные и фосфатные удобрения.

Обрезка

Обрезать шелковицу лучше в период полного или частичного покоя. Растение наименее болезненно переносит весеннюю обрезку до начала сокодвижения.

Омолаживающую и формирующую обрезку шелковицы проводят с конца апреля до начала мая, пока на деревьях не распустились почки. Санитарную обрезку лучше проводить в осенний период, после опадания листьев, когда температура воздуха не ниже -10°С.

Для каждого вида шелковицы требуется свой подход к обрезке. Плакучей шелковице проводят прореживание кроны и укорачивание ветвей и побегов, после которого дерево очень быстро восстанавливается.

Штамбованную шелковицу обрезают для формирования кроны в виде ниспадающего каскада веток или шарообразной густой шапки. Формирование декоративной шелковицы самое сложное: оригинальную форму растения в дальнейшем нужно регулярно поддерживать.

Как обрезать шелковицу весной?

Чтобы в зрелом возрасте ветки шелковицы не опускались до земли, на высоте до 1,5 метра ствол молодого дерева очищают от веток. Центральный проводник можно сохранить и, удаляя конкурирующие побеги, позволить ему вырасти до 5-6 метров.

Можно дать возможность кроне развиваться естественным образом. Чтобы для собственного удобства вырастить невысокое дерево, на высоте 135-170 сантиметров нужно обрезать верхушечный побег и сформировать скелет из 8-10 ветвей. После этого форму кроны нужно поддерживать, выстригая и выщипывая ненужные побеги. Не стоит обрезать поникающие ветви: достаточно просто подпереть их.

Как обрезать шелковицу осенью?

Время подготовки шелковицы к зиме наступает после листопада. Санитарная обрезка является одной из необходимых процедур, во время которой удаляют все обмороженные, больные, засохшие, подломанные, растущие внутрь кроны и слишком тонкие ветки и побеги. Санитарную обработку проводят не каждый год.

Обработка

Для минимизации риска развития болезней шелковицы или поражения вредителями проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами дерева и приствольного круга. Для таких мер лучше всего подходит начало апреля, когда еще спят почки, или октябрь, когда вегетацию растение уже прекратило.

Для защиты деревьев используют 3%-ный раствор бордоской жидкости. Лучшее средство для весенней обработки — 7%-ный раствор мочевины, который уничтожит личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы, перезимовавшие в коре дерева и почве под ним. Одновременно препарат подкормит растение азотом.

Агротехника

Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах

Особенно важно следить за вновь посаженными растениями. Не допускается в приствольных кругах наличие сорняков, которые губительны для растений

Регулярные прополки и мульчирование перегноем или торфом будут способствовать нормальному и быстрому их росту. В течение летнего сезона вносят органические и минеральные удобрения. Этот агротехнический прием очень важен для нормального развития шелковицы и получения хороших урожаев. Внесение удобрений проводят во время распускания почек. На один квадратный метр необходимо пятьдесят грамм нитрофоски. После внесения удобрения почву усиленно поливают. В начале июля прекращают поливы. В данный период подкормки также не следует проводить. Усиленное питание будет способствовать росту молодых побегов, которые в зимний период будут вымерзать.

Полезные свойства белой шелковицы

Лечебные свойства тутовника известны давно. Употребление ягод в свежем виде способствует улучшению общего состояния человека. Белая шелковица способствует нормализации работы нервной системы. Ее включают в рационы для похудения. Низкокалорийная ягода прекрасно нормализует обмен веществ. Кроме этого, растение очищает кишечник и способствует выводу токсинов. Шелковицу чаще всего употребляют в свежем виде. Также ее подвергают кулинарной обработке. Она пригодна для заготовок впрок. Можно приготовить соки, сиропы, варенье и мармелады. Вина и настойки обладают изысканным вкусом. Также ее сушат. В таком виде ее применяют вместо сахара. Незаменима шелковица белая в косметологии. Ее включают в состав различных масок для волос, лица и тела.

Однако при всех достоинствах не следует забывать об индивидуальной особенности организма. Как и любое лекарственное средство, употребление шелковицы имеет и противопоказания. Чрезмерное употребление может навредить. Не советуют ягоды применять диабетикам. Для них полезнее будут сушеные листья тутового дерева.

Полезные свойства ягод тутовника:

Полезные свойства ягод тутовника обусловлены прежде всего богатейшим витаминным и минеральным составом. А также наличием фосфорной, яблочной и лимонной кислот. Кроме того, отличительной чертой тутовых ягод является содержащийся в них ресвератрол. Этот мощнейший природный антиоксидант просто чудеса творит в организме. Прежде всего он борется со свободными радикалами. Усиливает приток крови к органам. А также препятствует образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. Снижает риск развития инсульта и тромбообразования. И, более того, обладает противоопухолевым действием.

Регулярное употребление ягод шелковицы повышает иммунитет. А также укрепляет костную систему, снижает уровень вредного холестерина. Тутовые ягоды обладают низкой калорийностью (45 ккал на 100 грамм). Поэтому их можно употреблять для коррекции уровня сахара людям, страдающим диабетом второго типа.

Интересный факт: В составе тутовых ягод имеется вещество зеоксантин. Этот каротиноид тормозит окислительные процессы в клетках глазного яблока и сетчатки. Препятствует развитию катаракты и возрастному снижению зрения.

Описание вида

Шелковица принадлежит к семейству Тутовые. Плакучая ее форма была выведена в основном в декоративных целях. Этот гибридный вид – заслуга селекционеров. Шелковица штамбовая проста в уходе. Можно без использования стремянок собирать урожай.

Декоративный тутовник не вырастает больше 3 метров. Обычные же насаждения иногда достигают даже 20 метров. Все ветки плакучего тутовника спускаются вниз. И даже возникшие новые ветки могут увеличить длину дерева максимум на 25 см.

Небольшой является и ширина кроны. Она не может быть больше высоты растения. Обычно достигает до 1,5 метро. Ветки, как у ивы, спускаются вниз. Листья в разы крупнее. Именно этими качествами растение привлекает садоводов.

Летом листва зеленая, а осенью приобретает соломенный цвет. Зимой же полностью видны гибкие ветви насаждения. Ствол ровный и гладкий. Цветение и урожайность напрямую зависит от климатических условий. Цветение обычно происходит с апреля по июнь. Урожай же будет готов в июле-августе. Молодые саженцы начнут плодоносить только на 3 год. При отсутствии прививки это произойдет позже.

Плоды напоминают ежевику по внешним признакам. Размер небольшой и не превышает 5 см. Шелковица ивовидная бывает черной или белой.

Растение подходит для высадки в парках и на аллеях. Главное – вовремя собирать урожай. Но также можно приобрести насаждения, на которых не созревают плоды. Они подойдут, если необходима только декоративность тутовника.

Шелковица белая плакучая

Низкорослое дерево или кустарник достигает в высоту и ширину до трех метров. Оно имеет очень декоративный внешний вид. Удлиненные ветви тутовника свисают вниз. Данная форма незаменима в ландшафтном дизайне и будет украшением любого сада.

Темно-зеленые большие листья, длина которых может быть от восьми до двадцати сантиметров, имеют сердцевидную форму. В осенний период они становятся желтыми. Период цветения приходится на май–июнь. Плодоносит шелковица немногочисленными плодами. Они съедобны и имеют приятный сладковатый вкус.

Кроме этого, существуют шаровидная, рассеченолистная, татарская и золотистая формы белой шелковицы. Каждая из них обладает своими достоинствами и широко применяется для одиночных или групповых посадок.

Можно ли выращивать шелковицу в средней полосе России?

Шелковица — теплолюбивое растение. В природе она растёт в регионах с субтропическим климатом, где её широко используют для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шёлк.

В нашей стране шелковицу чаще всего сажают ради получения вкусных плодов. Особенно популярны два вида этого растения:

  • шелковица чёрная (Mórus nígra),
  • шелковица белая (Mórus álba).

Опытные садоводы для выращивания в средней полосе России рекомендуют шелковицу белую. В отличие от чёрной, нередко погибающей при температуре ниже -15 °C, она выдерживает морозы до -30 °C без значительных повреждений кроны и корневой системы.

Шелковица белая отлично зимует в средней полосе России

Но даже довольно зимостойкая белая шелковица чувствует себя не очень комфортно в холодном климате. Так, в южных регионах нашей страны высота взрослого дерева обычно составляет около 15 метров, а в средней полосе оно редко вырастает более 4 метров и имеет форму куста.

Выращивание шелковицы

Шелковичное дерево может достигать 35 м в высоту, но в условиях сада нужно формировать крону так, чтобы дерево было не выше 2-3 м. Живет шелковица чрезвычайно долго, 200-300 лет. На 5 год после посадки можно ждать урожай, а с привитых деревьев — еще раньше. 10-летнее дерево дает до 100 кг плодов, 
 
Растения шелковицы могут быть как самоопыляющиеся (однодомные — на одном дереве есть мужские и женские цветки в одном соцветии) или иметь женской и мужское растения (двудомное), в зависимости от этого сажают одно дерево или обязательно пару (мужское и женское). 

Шелковицу зачастую используют в ландшафтном дизайне за счет ее прекрасного плодоношения и хорошей живучести в черте города. Она прекрасно смотрится в групповых посадках и в виде живых изгородей. Сейчас выбирают  больше декоративные формы шелковицы, например, плакучую, ветви которой нежно клонятся к самой земле. Популярность приобрели и низкие деревья шелковицы с шаровидной кроной. В групповых посадках чаще всего используют пирамидальную или узкопирамидальную крону. Высота таких деревьев может достигать 6 м.
 

Размножение шелковицы

Семенами 

Семенной метод используется селекционерами для адаптирования шелковицы к суровым северным районам или для выращивания подвоя для прививки. Для этого берут семена и стратифицируют их в течении 2 месяцев. Если сеять без стратификации, то следует вымочить их перед посадкой в течении 3 дней. Посев производится ранней весной.

 2.      Вегетативно

Шелковицу можно размножать порослью, отводками (для плакучей формы), зелеными черенками, прививкой. 
Прививкой обычно размножают культурные сорта, используя окулировку. В качестве подвоя берут белую шелковицу. Кора подвоя должна хорошо отделяться, а у привоя должны хорошо вызреть почки — это значит к прививке готовы! 
 

Посадка шелковицы

Сажать шелковицу предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Если посадить шелковицу на песчаной почве, то она начнет образовывать дополнительные корни (придаточные), чтобы таким образом закрепить песок. Также может расти и на засоленных почвах.
 
Заранее решите, будете вы формировать деревья со штамбом или использовать кустовую форму, весьма удобную в саду. При кустовой форме расстояние между растениями в ряду должно быть около 0,5 м, а между рядами оставляют порядка 3 м. Расстояние между тутовыми деревьями берут около 5 м, между рядами оставляют около 4 м.

В остальном процесс посадки соответствует общим рекомендациям для посадки деревьев и кустарников. Учтите только, что корни шелковицы очень хрупкие, обращаться с ними нужно бережно.

Уход за шелковицей

Полив
 
Чтобы дерево хорошо выдерживало морозы, в первой половине лета до июля месяца шелковицу необходимо поливать и напитать минеральными и органическими удобрениями, а начиная с июля нужно прекратить удобрять и поливать растение. Это поможет шелковице, будучи в периоде покоя, хорошо переносить перепады температуры и заморозки. 

Обрезка

Дерево формируют со штамбом 0,5-1,5 м, высота кроны при этом будет 2-4 м, а ее форма метлообразная либо шаровидная.

Молодые приросты прошлого года часто обмерзают , потому что у них еще слабая кора и она очень быстро теряет влагу, в отличие от старых побегов, покрытых пробковой корой. В таком случае их нужно обрезать, на урожае эта операция не скажется.

В остальном следуйте общим рекомендациям по санитарной и омолаживающей обрезке деревьев и кустарников.
  Сбор урожая и использование шелковицы

Ягоды шелковицы, в зависимости от климата и сорта, созревают с конца мая по август. Созревание весьма неравномерно, на одной ветке могут быть уже полностью спелые и еще только начинающие расти ягоды. Спелые ягоды довольно легко осыпаются, поэтому при начале созревания заранее подстелите под свою шелковицу ткань или пленку, чтобы было проще собрать урожай.

Народные медицины многих азиатских стран с давних времен используют шелковицу как лекарство от многих болезней.
Кора тутового дерева при заваривании является сильнейшим глистогонным средством, настой ягод помогает при кашле. Сок ягод помогает справиться со стоматитом, ангинами и многими воспалениями слизистой. Настой листьев — находка для гипертоников.
Но и употребление ягод в пищу сырыми или в кулинарии нисколько не умаляет достоинств этого прекрасного лакомства.
 

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:

  1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
  2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
  3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
  4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.

На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 1 000 грамм ягод шелковицы;
  • 400 грамм сахара;
  • до 3 литров воды;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
  2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
  3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
  4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
  6. Процедить. Блюдо готово.

2. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
  • 200 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.

Состав и калорийность белой шелковицы

Тутовник белый – Morus alba – представляет собой культуру со светлой корой с ягодами белого, розового, кремового и сизо-фиолетового окраса. Растение характеризуется хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы в пределах -30°C. Теплолюбивый черный тутовник с корой темного оттенка и соплодиями насыщенно-фиолетового цвета – Morus nigra – выращивается преимущественно в регионах с мягким климатом.

В спелых плодах тутовника с нежной сочной мякотью содержатся:

  • комплекс витаминов – C, B, A, K, E, PP;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы – железо, селен, цинк, марганец;
  • моносахариды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества, пектины, клетчатка.

Калорийность свежих шелковичных ягод составляет 43-53 ккал/100 г, энергетическая ценность сырья в сушеном и вяленом виде – в пределах 100-150 ккал в зависимости от сорта и технологии обработки.

Технология выращивания шелковицы

Шелковицу высаживают в предварительно подготовленный котлован через 2 недели. В яму опускают корни саженца, расправляют их и, слегка потряхивая стволик, чтобы не оставалось пустот в грунте, прикапывают. Поверхность приствольного круга уплотняют после посадки и поливают 20-25 литрами воды, а после впитывания мульчируют.

Сажая шелковицу в глинистый грунт, нужно первым делом поместить на дно котлована дренажный слой из битого кирпича. Расстояние между деревцами зависит от будущей формировки саженца: между штамбовыми формами — 5 метров, кустовыми — 3 метра.

Весеннее выращивание шелковицы никаких отличий от осенней не имеет. Ямы готовят еще с осени, закладывают в них питательную смесь и до весны оставляют, а заканчивают посадку в апреле.

Шелковица в средней полосе уже перестала быть диковиной, хотя подмосковный климат для выращивания южных растений не очень подходит. Под снегом она выдерживает морозы до -30°С. Дерево может замерзнуть только в бесснежную зиму, когда температура упадет до -7-10°С. Корневую шейку при посадке шелковицы в Подмосковье рекомендуется немного заглубить в грунт.

Обрезка

Чтобы дерево не выросло высоким и выглядело ухоженным, его крону формируют, ограничивая разрастание тремя метрами. Кроме этого, молодые прошлогодние приросты в зимний период могут подмерзать. Их необходимо удалять. Обрезка шелковицы не имеет индивидуальных особенностей. Проводят санитарные и омолаживающие приемы, которые выполняют, следуя общепринятым рекомендациям для плодовых деревьев и кустарников. Тутовое дерево прекрасно переносит стрижку. Этот прием должен быть регулярным. Ежегодно проводят прореживание кроны. При этом удалению подлежат пораженные болезнями, поврежденные и слабые веточки. Также обрезают перекрещивающиеся побеги.

Правила выращивания

Посадка тутовника должна производиться с соблюдением всех нюансов. В дальнейшем за растением потребуется ухаживать, чтобы обеспечить всем необходимым. При неправильной посадке и уходе растение не сможет полноценно расти и развиваться.

Выбор саженца

Посадка тутового дерева начинается с выбора саженца. Берут растение возрастом 1-3 года. Старшие саженцы не смогут полноценно приспособиться к новым условиям. Лучше всего приобретать насаждение в специализированном питомнике. Непроверенные продавцы могут продать низкокачественный или даже больной саженец.

На саженце обязательно должно просматриваться место прививки. Корни должны быть крепкими и здоровыми. Растение не должно иметь признаков болезней и вредителей.

Подготовка и выбор места

Шелковица на штамбе лучше всего растет на суглинистой и супесчаной почве. Участок для высадки должен хорошо прогреваться солнцем. Не должно быть тени. По этой причине рядом не должно присутствовать строений или больших деревьев.

Лучше располагать тутовник на южных склонах. Грунтовые воды должны быть глубокого залегания. Саженец должен быть защищен от сильного ветра.

Желательно, чтобы на месте высадки ранее не росли иные старые растения. Почву предварительно очищают от сорной травы. Грунт рыхлят и предварительно вносят требуемые питательные вещества.

Посадка тутовника

Предварительно на выбранном участке выкапывают яму. Рекомендуемая глубина – 70-80 см. Если высадку производят весной, то котлован подготавливают еще осенью. Неплодородный грунт заменяют компостом или перегноем.

В яму закладывают по 50 г мочевины и калия, а также 100 г суперфосфата. Вещества смешивают вместе грунтом. Немного отступив от центра, вбивают колышек для подвязывания саженца. На дне обязательно создают дренажный слой.

В котлован помещают растение. Корневище аккуратно расправляют. В южных регионах растение заглубляют до корневой шейки. Если в месте произрастания климат суровый, то нужно, чтобы она была на 5 см ниже уровня земли. Тутовник высаживают на расстоянии хотя бы 4-5 метров от других растений.

Сразу же после высадки растения требуется произвести орошение. Под каждый саженец вносят 2 ведра воды. Для исключения подмерзания и сохранения влаги почву мульчируют. Для этого применяют солому или торф.

Правила подкормки и полива

Культура влаголюбивая. Больше всего в увлажнении нуждаются молодые саженцы. Сразу после посадки нужно растение полить. В дальнейшем насаждение орошают 2 раза в неделю. Полив сокращают при влажной погоде.

Постепенно полив сокращают до 1 раза в 2 недели. Только при жаркой погоде можно участить орошение. При дождливой погоде полив не требуется.

Перед зимовкой вносят под растение сразу 30 литров воды. Взрослое растение легко переносит засуху.

Важно!Недавно посаженный тутовник не нуждается в подкормке. Первое время саженцу достаточно питательных веществ, внесенных в яму.. Взрослое растение подкармливают дважды за сезон – весной или летом

Требуется восполнить недостаток питательных средств

Взрослое растение подкармливают дважды за сезон – весной или летом. Требуется восполнить недостаток питательных средств.

Профилактика болезней и вредителей

Плакучая и колоновидная шелковица не имеет устойчивости к недугам и вредителям. Профилактическая обработка важна. Желательно делать опрыскивание в апреле. Для обработки можно использовать инсектициды.

Осенью используют раствор бордосской жидкости. Дополнительно нужно обязательно проводить обрезку. Удаляют все поврежденные и лишние отростки.

Подготовка тутовника к зиме

Уход за шелковицей осенью включает подготовку к зиме. Эта мера обязательна. Начинать подготовительные меры нужно в сентябре-октябре. У молодого растения ветки прижимают к земле.

Ствол лучше всего обернуть утеплительным материалом, например, мешковиной. Грунт накрывают мульчей. Это исключит риск подмерзания.

В южных регионах подготовка к холодам не требуется. Там климат устойчивый. Резкие колебания температуры исключены.

Разновидности

Удивительный долгожитель родом из Китая. Издавна его выращивали как кормовую культуру. Листья дерева служили питанием для тутового шелкопряда – производителя сырья для изготовления неповторимой ткани. Садоводы выращивают тутовое дерево, принадлежащее роду Morus, не для производства шелка, а как декоративную и плодовую культуру. Род состоит из двадцати четырех видов. Из них плодоносящими являются шелковица белая и черная, отличительной характеристикой которых является цвет коры взрослого растения. Многие садоводы ошибочно считали, что тутовники различают по цвету ягод. Однако это совсем не так.

Шелковица белая имеет светлый цвет коры. А вот ягоды могут быть белыми, кремовыми, розовыми, фиолетовыми или совсем черными. Многочисленный род Morus представлен двудомными и реже однодомными деревьями. Большинство из них теплолюбивые растения, которые можно выращивать в южных районах. Только белая шелковица в средней полосе не подмерзает, хорошо растет и плодоносит.

Листья белой шелковицы

Свежие и высушенные листья тутового дерева используют в качестве лечебного сырья наряду с ягодами, так как зеленая масса культуры богата полезными веществами:

  • целебный чай из шелковичных листьев показан при диабете II степени. Для приготовления снадобья сухое измельченное сырье заливают кипятком, нагревают на водяной бане. Средство принимают по 1/3 стакана до еды;
  • отвар из свежих или высушенных листьев применяется против развития катаракты. Снадобье включают в ежедневный рацион курсами, принимают на протяжении 1-3 месяцев, после паузы на месяц возобновляют лечение;
  • напиток из тутовых листьев обладает жаропонижающим эффектом. Для приготовления целебного средства сырье заваривают в чайнике, принимают с добавлением меда;
  • водный настой на основе листьев шелковичного дерева показан при малокровии, авитаминозе, помогает при стрессах, переутомлении, тонизирует и освежает;
  • мазь на основе порошка из тутовых листьев применяют при лечении псориаза, экземы, аллергических дерматитов.

Шелковичные листья заготавливают впрок в период цветения и плодоношения культуры, собирая исключительно молодые пластины без признаков поражения болезнями и вредителями. Изучая полезные свойства тутовника Morus alba и противопоказания к применению, стоит посмотреть видео-ролик.

Чем питается тутовый шелкопряд:

Тутовый шелкопряд — это крупная бабочка, которая была одомашнена впервые в Китае свыше 3500 лет назад. Вот именно эту бабочку в конечном итоге и считают производителем шёлка. Самка шелкопряда после спаривания откладывает яйца в количестве 600-700 штук. В результате из яиц вылупляются гусеницы, или как их принято называть шелковичные черви.

Гусеницы круглосуточно питаются большим количеством тутовых листьев. Вследствие чего быстро вырастают и начинают плести кокон и окукливаться. Оболочка кокона по сути состоит из нежной непрерывной шелковой нити. Длина нити может составлять от 500 до 1000 метров. А в крупных коконах ещё длинней. Обычно через 2-3 недели после окукливания бабочка выходит из кокона. Однако, на этой стадии шелкопряд выделяет фермент, повреждающий шелковую нить. Чтобы этого не допустить, кокон нагревают в течение двух часов при 100 градусной температуре. В результате куколка гибнет, а процесс раскручивания кокона упрощается. Для получения 1 кг шелка-сырца необходимо добыть коконы от тысячи гусениц. Такому количеству гусениц необходимо для питания около 50 кг листьев шелковицы.

Интересный факт. Следует отметить, что шелковая нить тоньше человеческого волоса. Но несмотря на это, она очень прочная. Поэтому её используют в медицине, авиации, а также для изготовления бронежилетов.

Садовые формы и сорта

Шелковица белая относится к тем немногим плодово-ягодным деревьям, которые кроме утилитарного назначения имеют много форм и сортов с высокими декоративными качествами. Это позволяет использовать их для получения вкусных, полезных ягод и озеленения.

Декоративные разновидности

В парковом хозяйстве южных городов шелковицу высаживают в аллеи, группы, формы с плакучей кроной используют для живых изгородей и эффектных солитеров. Долговечность и неприхотливость к почвам сделали растение идеальным для укрепления насыпей, склонов, ползучих грунтов. В декоративном садоводстве распространены следующие формы дерева.

  • Шелковица белая Пендула (плакучая). Представляет собой невысокое (до 5 м) деревце с гибкими поникающими побегами, образующими густую широкую крону, похожую на зонтик. С возрастом дерево становится раскидистым, шаровидной формы. По форме опыления – двудомное растение, образует плоды красно-фиолетового цвета.
  • Необычайно интересна шелковица Крупнолистная, с яйцевидными заостренными листьями светло-зеленого цвета. В диаметре листовая пластина может достигать 22–25 см и более. Само дерево невысокое, как правило, привито на штамб.
  • Особым изяществом листвы отличается садовая форма Рассеченнолистная. Крупные вытянутые листовые пластины с четко выраженными тремя лопастями образуют шаровидную крону.

Среди декоративных форм представляет интерес Ш. Пирамидальная, Ш. Кустовидная, Ш. Золотистая и др.

Урожайные сорта

И все же мы любим тутовое дерево, прежде всего, из-за ягод, поэтому популярностью у садоводов пользуются крупноплодные урожайные сорта с насыщенным вкусом и ароматом ягод.

  • Шелковица белая медовая – один из самых популярных сортов в любительском садоводстве. Отличается ранним (начиная с июня) и обильным плодоношением. Ягоды среднего размера, сладкие, ароматные, белого цвета. Сорт самоплодный, морозостойкий, среднерослый, плодоносит на 4–5 год.
  • Шелковица Розовая смоленская – ранний, морозостойкий сорт с розовыми ягодами, темнеющими по мере созревания. Некрупные по размеру, плоды очень приятные на вкус, сладкие, но не приторные, с легкой кислинкой.
  • Черная баронесса (относится к шелковице белой — Morus alba.), получила название по цвету ягод. Черные блестящие крупные соплодия сладкого вкуса созревают в середине лета. Дерево высокорослое, раскидистое, на пике плодоношения способное дать до 100 кг ягод за сезон.
  • Смуглянка (Относится к шелковице белой — Morus alba.) – еще один черноплодный представитель вида, хотя и не «дворянского» происхождения. В отличие от аристократки Баронессы, соплодия не такие сладкие – во вкусе присутствует приятная кислинка. Ягоды цилиндрические, крупные (3,5–4 см длиной), дерево однодомное, самоплодное, урожайное.
  • Самым крупноплодным считается сорт Шелли 150, выведенный украинскими селекционерами. Сладкое сочное соплодие в длину достигает 5,5 см, весит 5–6 г. Листовая пластина в хороших условиях (влажность, плодородная почва) может вырастать до полуметра.

Виды шелковицы

Точного количества видов шелковицы подсчитать сложно, поскольку существуют определенные трудности в их систематике. Однако насчитывается около 17 видов, которые культивируются в разных странах. Среди них по популярности выделяются два вида – черная и белая шелковицы. Они различаются не только по цвету ягод, у белой шелковицы они белого цвета, а у черной, соответственно, черные.

Основное различие связано, в первую очередь с внешним видом древесной коры. От которого и происходят эти названия.

Черная шелковица

Кора этого дерева имеет насыщенный темный цвет, а ягоды вишневого или черного цвета. Ягоды этого вида среди остальных выделяются крупными размерами и лучшим вкусом. Поэтому они являются излюбленным продуктом у кондитеров для производства индийских щербетов.

Вкус у этих ягод сладкий с небольшой кислинкой. Однако есть их в свежем виде много не рекомендуется из-за слабительного действия. Кроме того, ягоды очень мягкие и сочные, выделяют сок. Поэтому собирать их надо аккуратно, потому что они могут оставить на одежде фиолетовые пятна. Которые плохо выводятся. Пятна на руках то же будут, но они впоследствии смываются. Кстати, среди наших северных ягод такими же чернильными пачкающими свойствами обладает черника.

Дерево этой разновидности достигает в высоту 15 м, листья у него довольно крупные около 25 см в длину и 10 см в ширину. Цветет черная шелковица в мае-июне, а плоды появляются в конце июля, в августе. За этот период с одного плодоносящего дерева можно снять до 200 кг ягод.

В зрелых плодах черной шелковицы высокое содержание железа, есть даже каучук, а сахара, в частности глюкозы и фруктозы, содержится около 25%.

Именно это дерево является основой шелкопроизводства. А луб дерева используется для производства тканей, веревок, бумаги, красок.

Сами же ягоды используются в свежем и в сушеном виде. Из них варят сиропы, варенья, готовят уксус и искусственный мед – бекмес. Сушеные же ягоды могут вполне заменить сахар.

Белая шелковица

Что касается белой шелковицы, то ее кора несколько светлее черной и плоды белого цвета.

Листья у этого вида более нежные и сочные, поэтому на белой шелковице выращивают всем известного тутового шелкопряда, из коконов которого делается шелк.

Первыми такой шелк начали делать в Китае. Он считается самым лучшим натуральным шелком. Но не только для изготовления шелка использовали белую шелковицу. Из нее делали бумагу и музыкальные инструменты. Именно Китай и считается родиной белой шелковицы.

Ягоды от черной шелковицы отличаются по цвету и по вкусовым качествам. Они менее сладкие, практически не имеют вкуса. Зато, в отличие от черных ягод не пачкают, а даже убирают пятна от черных ягод.

Скопления ягод образующиеся на ветвях походят, порой, на пышные скопления облаков.

Но, ягоды белой шелковицы если не очень пригодны в свежем употреблении, зато именно они идут на производство водки «Тутовка», а также очень хорошего тутового вина и ликеров.

Еще отличие белых ягод от черных состоит в том, что они меньше по размерам – до 2,5 см. Цвет кроме белого, может быть фиолетовым, но реже. Все зависит от сорта. Вкус у ягод то же сладковатый, мякоть такая же сочная, но аромат, практически, неуловим.

Декоративная шелковица

Цветёт белая шелковица в апреле-мае, а созревание плодов происходит в мае-июне. Дерево белой шелковицы в отличие от черной более морозостойкое и может выдерживать температуры до минус 30 градусов.

Именно эти качества и привлекают большинство садоводов. Белую шелковицу выращивают в основном как декоративное растение. В результате было выведено очень много садовых разновидностей с различным типом кроны: плакучая, пирамидальная, шаровидная и даже есть карликовые деревья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий