Как в Кыргызстане собирают грецкий орех

Интересные факты

Существует оригинальный способ ловли форели в горных реках Закавказья. Отвар из листьев ореха выливают в реку, тем самым одурманивая рыбу, после чего ее можно легко выловить при помощи небольшой сетки или сачка.

Недозревшие плоды грецкого ореха используют для создания витаминных концентратов, также готовят из них варенье. По воспоминаниям А. Ф. Сергеева, который воспитывался в семье Иосифа Сталина, вождь очень любил варенье из недозревших ореховых плодов и очень часто подчеркивал его полезность. Справедливым будет отметить, что такие плоды имеют довольно приятный вкус и очень высокопитательны, а также показаны для диетического питания.

В настоящее время для получения всего ряда витаминов и полезных веществ используются не только плоды, но и их внутренняя перегородка, околоплодники, а также сами листья орехового дерева. В листьях содержание витамина С составляет 4,5 мг на 100 г.

В заключение стоит отметить, что эти удивительные плоды являются не только вкусными, но и очень полезными. Их уникальность состоит еще и в том, что их можно употреблять практически в любом виде. Но самое главное, что эти орехи являются очень доступными и их можно приобрести во многих магазинах по не слишком высокой цене.

Распространение

Разбираясь в том, откуда грецкие орехи появились, следует обратить внимание на территорию их распространения. В диком состоянии они произрастают в Закавказье, особенно распространены в его западной части

Грецкие орехи растут в северных частях Индии и Китая, в Иране, на Балканах, в Малой Азии, на Тянь-Шане, на Украине, в России и в Греции.

Как говорилось ранее, самые большие площади реликтовых деревьев грецкого ореха на сегодняшний день находятся в Киргизии. Они располагаются на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов, на высотах от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Плоды, собранные в этих местах, считаются одними из лучших.

Среда обитания

На родине грецких орехов (в Иране и Ираке) довольно благоприятный климат, поэтому там и зародились эти теплолюбивые деревья. Сегодня их можно встретить в тех местах, где имеются богатые гумусом почвы, при этом умеренно влажные и с хорошей аэрацией. Из-за того что ореховое дерево имеет достаточно большую корневую систему, которая уходит в глубину более чем на четыре метра и в стороны более чем на 20 метров, оно использует очень большой объем почвы. Это позволяет деревьям переносить недлительные засушливые периоды.

На территории России грецкий орех хорошо себя чувствует преимущественно в южной части страны, однако его также можно встретить, например, в Санкт-Петербурге. Деревья не выносят длительных морозов – 28 С° и вымерзают. Однако не полностью, но большого, здорового, хорошо плодоносящего дерева из вымерзшего экземпляра уже не получится.

Как растет и созревает грецкий орех

Грецкий орех растет очень долго, относится к долгожителям. Поэтому в возрасте 25–45 лет саженец считается молодым и находится в ювенальном периоде. Особенностью ореха является то, что с возрастом увеличивается количество и качество урожая.

Грецкий орех хорошо растет и развивается при оптимальных климатических условиях. Переносит засушливую погоду и не сильные заморозки. Однако для саженца опасны возвратные морозы. Весенняя резкая смена температур губительна для растительности. Повреждаются основные побеги и листья, что позже отражается на урожайности. Со временем формируются новые ветви, но для этого требуется немало времени.

Период созревания плодов на дереве – август – сентябрь, редко – октябрь. Точный период сбора урожая зависит от региона произрастания и посаженого сорта.

Существует несколько видов:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

Каждый вид имеет отличия в периоде цветения и окончательном плодоношении. Для каждого региона следует подбирать соответствующий сорт.

Как выглядит дерево грецкий орех

В период активного развития и роста дерево грецкого ореха формирует широкий ствол, достигающий 30 м в высоту, 2 м в диаметре. Цвет коры серовато-белый, крона густая и широкая с большим количеством ветвей. Корень мощный, углубляется в землю более чем на 7 м. Боковая корневая система довольно длинная – более 10 м.

Очередные листья сложные, непарноперистые. Длина пластины 5–7 см. Зеленая масса со своеобразным ароматом, во время цветения выглядит очень привлекательно. Цветки маленькие, зеленого цвета, собираются в аккуратные сережки. Период цветения: конец апреля – начало мая, длительность – 2 недели. У позднеспелых сортов могут повторно зацвести бутоны – в середине лета. Опыление происходит с помощью ветра или пыльцой рядом стоящих растений.

Грецкие орехи растут на раскидистых деревьях, диаметр кроны которых составляет около 20 м. Плоды твердые, коричневого цвета, имеют четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура зеленого цвета, по структуре плотная, немного морщинистая и бугристая.

Сколько лет растет грецкий орех

Грецкий орешник растет достаточно долго – дерево долгожитель. При посадке в оптимальных климатических условиях может расти и хорошо плодоносить до 600 лет. Дикорастущие деревья в лесных местностях способны жить более 1200 лет.

Сколько растет грецкий орех до плодоношения

Период полного роста и развития растения зависит от сорта. На скороспелых видах первые плоды появляются спустя 3–6 лет после посадки. Среднеспелые и позднеспелые до первого плодоношения растут и развиваются не менее 10 лет. С 10–12 года жизни дерево может давать от 1 до 5 кг урожая за сезон. Обильно плодоносят взрослые деревья, достигшие 50–60–летнего возраста.

Внимание! Чем старше дерево, тем выше показатель урожайности

Как быстро растет грецкий орех

Среднеспелые и поздние сорта растут достаточно долго, нередко могут пережить не одного хозяина. Скороспелые деревья растут намного быстрее, но таким видам требуется определенный уход.

Сколько орехов дает грецкий орех

За сезон с одного грецкого дерева можно получить от 15 до 350 кг качественного урожая. Этот показатель может меняться в зависимости от возраста дерева, региона произрастания и качества ухода. Саженец, которому около 10 лет плодоносит понемногу – максимум 5 кг плодов за год.

Когда и как собирают грецкие орехи

Созревание плодов происходит неравномерно. Поэтому сбор урожая обычно затягивается на несколько недель. Ввиду того, что дерево является высокорослым, провести данную процедуру вручную практически невозможно. Поэтому опытные садоводы используют специальный ролл для сбора грецкого ореха, что значительно упрощает и ускоряет процесс. Инструмент помогает собрать упавшие плоды и при этом не требует сложных действий.

Как понять, что грецкие орехи созрели

При выращивании этой культуры важно своевременно собрать урожай, чтобы уберечь от вредителей и негативного воздействия почвенной влаги. Собирать грецкие орехи нужно по мере их опадания на землю, что является одним из признаков созревания


Плоды не должны долго лежать на земле

Также на необходимость сбора урожая указывает растрескивание верхней кожуры плодов. Иногда это происходит прямо на дереве. В этом случае следует сбивать грецкие орехи длинной палкой.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют проводить сбор плодов в течение суток после осыпания на землю, чтобы избежать их заплесневения и повреждения грызунами.

Правила сбора грецких орехов

Чтобы урожай впоследствии хорошо хранился, следует придерживаться некоторых рекомендаций при сборе.

Основные правила:

  1. Грецкие орехи с околоплодником и без следует собирать в отдельные емкости. Плоды с защитной оболочкой держать в темном помещении, пока она не лопнет.
  2. Сбор проводить при помощи длинных предметов или специального инструмента.
  3. Урожай собирать ежедневно по мере осыпания орехов.
  4. Впоследствии плоды следует тщательно просушить на солнце.

Местные сорта селекции В. С. Шевченко.

«Ак-Терекский островершинный»

Деревья произрастают на опытном участке и на коллекционно-маточном участке. Возраст деревьев на опытном участке 75 лет, средний диаметр ствола — 46 см, высота дерева — 17 м, крона — 9х5 м. На коллекционно-маточном участке возраст деревьев 46 лет, средний диаметр ствола — 25 см, высота 12 м, крона — 10-9 м. Листья светло-зеленые, с 2-3 парами листочков, средней величины. Тип цветения — протерогиничный. Цветение мужских и женских соцветий начинается позднее, в среднем на 5-7 дней. Орехи округло-яйцевидной формы с острой вершиной. Средний вес орехов — 11,7 г. Толщина скорлупы — 1,5 мм. Скорлупа слабо морщинистая, светло-коричневого цвета. Ядро легко извлекается из скорлупы, желтого цвета. Выход ядра — 45,7%. Жирность — 68,4 %. Урожайность с 1 дерева в возрасте 35 лет — 25 кг.

«Сорт Уйгурский»

Сорт произрастает на участке старого питомника опытной лесоплодовой станции и на коллекционно-маточном участке. Возраст деревьев на участке лесоплодовой станции 46-57 лет, на коллекционно-маточном участке возраст — 75 лет. Средний диаметр стволов на участке лесоплодовой станции — 43 см, высота 20 м, на коллекционно-маточном участке диаметры стволов 20-25 см, высота 8-10 м. Листья темно-зеленые с 3-4 парами листочков. По типу цветения — протерогиничный, наблюдается частичное совпадение сроков цветение женских и мужских цветков. Почки распускаются на 7-10 дней позже других. Плодоносит регулярно. Урожайность высокая. Орехи крупные, округлой формы. Средний вес орехов — 14,1 г. Цвет скорлупы светло-коричневый. Скорлупа средней толщины. Толщина скорлупы — 1,5мм. Поверхность скорлупы по сравнению с другими орехами гладкая. Ядро светло-коричневого цвета, легко извлекается из скорлупы. Выход ядра — 48,8%. Жирность 67,8%. Урожайность с 1 дерева в возрасте 35 лет — 25 кг.

Форма «Ала-Бука»

Деревья произрастают в культурах на участке. Возраст — 46 лет. Средний диаметр ствола — 21 см, высота дерева — 7 м. Листья темно-зеленые с 3-4 парами листочков. Тип цветения протерогиничный. Вегетация начинается на 7-10 дней позже других деревьев. Плодоносит регулярно. Урожайность с 1 дерева — 20 кг. Орехи средней величины, средний вес — 9,8 г., светло-коричневого цвета, поверхность скорлупы гладкая. Толщина скорлупы — 1,5 мм. Ядро легко извлекается из скорлупы, цвет ядра светло-желтый. Выход ядра — 50,3%. Жирность ядра — 69,1%.

Оптимальные условия для посадки

Как растёт, формируется красивое дерево, зависит от наличия оптимальных условий развития. В естественных условиях природа старается создать ему следующие климатические условия:

  • Обеспечение теплом. Грецкий орех относится к теплолюбивым видам растений. Сильные морозы зимой (с температурой свыше до -25, неожиданные весенние заморозки способствуют появлению отрицательных повреждений на коре, кроне, корнях дерева. Нарушается рост однолетних приростов (молодые ветки становятся чёрными), образуются вредные морозобоины на стволах, погибает большое количество завязей. Это следует из многочисленных комментариев по вопросу ухода за растением. Когда наступит восстановления молодых веток, количество плодовых почек становится незначительным. Урожайность созревших орехов с одного типа дерева резко снижается.
  • Обеспечение повышенных потребностей в солнце. Совершенно не выносит тень, отсутствие солнца. Светолюбивое растение, выращивают не в тесных зарослях, а во многих местах открытой области. Это надо чтобы орех вырастал крепким деревом, зацвел, имел условия для образования крепких цветов. Создавая промышленные посадки из насаждений растения, учитывают особенности произрастания. Они заключаются в необходимости придерживаться рекомендаций по выдерживанию расстояний между двумя деревьями. Все требования описывают специалисты в многочисленных научных разработках по этому вопросу. При недостатке солнца на деревьях формируется больше мужских соцветий, не образующих плодов. Молодые растения при тесном расположении, в густых естественных зарослях перестают развиваться, погибают.
  • Лучшими почвенными условиями считаются супесчаные, суглинистые, дерновые почвы, способные хорошо удерживать воду в слоях грунта, примыкающих к корневой системе. Ценным качеством ботанического вида является характеристика мощных корней, способных самостоятельно находить водоносные слои, произрастая на любом типе грунта. В это же время имеет значение уровень нахождения грунтовых вод. В кислых, почвах на болотах, он выглядит, развивается плохо.
  • Существуют дикие виды, растущие непосредственно в воде. Это связано с общей особенностью любви к воде. При выращивании ореха в садах России, надо обеспечить ему качественный полив, особенно в молодом возрасте. Есть определённые правила ухода за растением, которые имеют большое значение и их советуют выполнять.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:

Посадка

Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.

Готовность ореха для семенной посадки определяют по виду внешней кожуры. Зелёная одёжка созревает и должна треснуть. Подсушивать свежее сырьё рекомендуется в условиях комнатной температуры в течение нескольких дней. Орехи, купленные в супермаркетах, на рынке использовать для посадки не рекомендуется. В первую очередь с плода аккуратно удаляется внешняя оболочка. Дальше плоды спокойно хранятся на протяжении трёх месяцев (природный период покоя).

Если проведение посадки планируется весной, то всю зиму плоды хранят в не отапливаемом, но не холодном месте и за четыре месяца до посадки проводится обычная операция стратификации. Рекомендуется использовать влажный песок, опилки с Т около 10. Перед этим плоды выдерживают около двух часов в обычной воде. Этого процесса вполне достаточно для орехов, которые имеют тонкую кожуру. Посадив растение зимой в отдельный стаканчик, можно увидеть всходы в начале весны. Растут они очень быстро. Когда ростки выросли до 15 см и более, их переносят в ёмкость большего размера. В первый июнь года после посадки саженцы переносят в грунт.

Грунт

Перед посадкой саженцы не имеют хорошо развитой корневой системы. Поэтому для их оптимального формирования копают большую посадочную яму, наполняют плодородной почвой, устилают дно плёнкой (это стимулирует увеличение числа боковых корней). В центре ямы делают холмик, на нем аккуратно расправляют корни саженца. Корневую шейку засыпать землёй не надо.

Сеянцы грецкого ореха плохо переносит пересадку. Яма обязательно заполняется плодородным грунтом, компостом, торфом, минеральными удобрениями. Кстати, в такую яму можно уложить плоды осенью (боковым швом вверх) для выращивания без предварительно подготовленного саженца. Всходы могут появиться через год. Весенняя посадка орехов (таким методом) используется для формирования промышленных плантаций.

Обрезка, прививка

Форма дерева имеет значения для создания удобных условий во время уборки урожая, его одновременного созревания, роста крупных плодов. Скелетные ветви располагаются редко, равномерно по длине ствола. Образуются большие углы между стволом, соседними ветками. При семенном размножении исходные свойства сорта растений не сохраняются. Это потребует проведения процесса окулировки с помощью черенков, заготовленных с молодых, крепких деревьев.

Происхождение и название

И все же, откуда родом грецкий орех? Родом он из Средней Азии, а свое название получил потому, что попал в нашу, и не только, страну, через Византию, в состав которой входила Греция. Интересный факт в том, что в самой Греции орех называли «персидский».

Существует версия, что Киргизия – родина грецкого ореха. Связано это с тем, что на ее территории находятся реликтовые ореховые леса, что лишь косвенно подтверждает данную версию. Иного, фактического, подтверждения данной теории пока что не существует.

Известно, что грецкий орех начали культивировать в Древней Месопотамии (нынешняя территория Ирака) и Персии (территория Ирана). Следует отметить, что в других странах у него другие названия и нет привязки к стране. Его называют «царский» либо просто «орех». Интересный факт: в США его называли английским из-за того, что его поставляли из Англии. Афганское название ореха можно перевести как «четыре мозга».

Интересные факты

Существует оригинальный способ ловли форели в горных реках Закавказья. Отвар из листьев ореха выливают в реку, тем самым одурманивая рыбу, после чего ее можно легко выловить при помощи небольшой сетки или сачка.

Недозревшие плоды грецкого ореха используют для создания витаминных концентратов, также готовят из них варенье. По воспоминаниям А. Ф. Сергеева, который воспитывался в семье Иосифа Сталина, вождь очень любил варенье из недозревших ореховых плодов и очень часто подчеркивал его полезность. Справедливым будет отметить, что такие плоды имеют довольно приятный вкус и очень высокопитательны, а также показаны для диетического питания.

В настоящее время для получения всего ряда витаминов и полезных веществ используются не только плоды, но и их внутренняя перегородка, околоплодники, а также сами листья орехового дерева. В листьях содержание витамина С составляет 4,5 мг на 100 г.

В заключение стоит отметить, что эти удивительные плоды являются не только вкусными, но и очень полезными. Их уникальность состоит еще и в том, что их можно употреблять практически в любом виде. Но самое главное, что эти орехи являются очень доступными и их можно приобрести во многих магазинах по не слишком высокой цене.

Происхождение и название

И все же, откуда родом грецкий орех? Родом он из Средней Азии, а свое название получил потому, что попал в нашу, и не только, страну, через Византию, в состав которой входила Греция. Интересный факт в том, что в самой Греции орех называли «персидский».

Существует версия, что Киргизия — родина грецкого ореха. Связано это с тем, что на ее территории находятся реликтовые ореховые леса, что лишь косвенно подтверждает данную версию. Иного, фактического, подтверждения данной теории пока что не существует.

Известно, что грецкий орех начали культивировать в Древней Месопотамии (нынешняя территория Ирака) и Персии (территория Ирана). Следует отметить, что в других странах у него другие названия и нет привязки к стране. Его называют «царский» либо просто «орех». Интересный факт: в США его называли английским из-за того, что его поставляли из Англии. Афганское название ореха можно перевести как «четыре мозга».

Легенды об ореховом лесе

Одна из современных легенд, существующих вокруг этих лесов, гласит, будто еще до войны Уинстон Черчилль попросил Сталина отправить в Англию ореховые деревья из этого леса в обмен на оружие. Тогда солдаты Красной армии пришли с пилами и срубили много ореховых деревьев, впоследствии дерево оказалось в распоряжении компании Rolls-Royce. Красивая ореховая древесина использовалось для декорации салонов автомобилей. Факт не подтвержденный, но  интересный.

Некоторые ученые предполагают, что возраст леса может превышать 50 млн лет и что когда-то эта территория была в десятки раз больше. Если считать возраст деревьев по ширине ствола, есть такие экземпляры, обхватить которые невозможно даже двум взрослым людям. Несмотря на возраст, они продолжают приносить урожай. Одно дерево в среднем дает около 300 кг орехов.

«Это очень древний лес, он появился в ледниковом периоде, – утверждает историк Ташмамбет Кененсариев. – Он произрастает только на Чаткальском хребте. Но есть предание о том, что когда Александр Македонский прибыл в III веке до н.э. в город Худжанд, он увидел орехи и велел посадить их у себя в Македонии. Они хорошо прижились, и в средние века по всей Европе их стали продавать. А фактически родина ореха – это наша кыргызская земля, Арсланбоб».

Большую популярность эти места получили именно благодаря легенде про Александра Македонского. Именно она привлекает иностранцев в эти места. Арсланбоб сегодня считается одним из самых популярных туристических направлений на юге Кыргызстана. Ежегодно его посещают тысячи туристов.

Это уже не лес, это парк

«Да-да, это уже умирающий лес, пока он на стадии парка, где туристы гуляют под вековыми деревьями. Но когда они совсем состарятся, то умрут, не оставив после себя потомства. Сколько им осталось жить — на этом реликтовому лесу конец. — говорит эколог Евгения Постнова. — Мы же целостного леса не видим.

Это не лес. Это просто ореховые деревья, которые приносят урожай. А для воспроизводства леса должна быть матрица, от которой отпочковывается такая же экосистема.

Так, в Арстанбапе произрастает почти 130 видов разных деревьев, кустарников, трав, в них водятся млекопитающие, птицы, насекомые. От этих растений должны быть ростки, которые со временем крепнут и начинают плодоносить. Это касается и ореховых деревьев, и плодовых (алычи, яблонь, слив, берез, клена туркестанского и так далее): все виды друг другу помогают, все они взаимосвязаны между собой. Но это касается только здоровой экосистемы. Скажем, ореховым деревьям нужно окружение других здоровых видов. Тогда и только тогда такой лес будет воспроизводиться долгое время».

Национальный консультант Гульназ Касеева назвала реликтовый лес в Арстанбапе просто парком.

«В советские годы денег на охрану Арстанбапа не жалели, служба охраны и защиты леса была поставлена на высокий уровень, тогда на пушечный выстрел никого в лес не пускали, кроме лесников и ученых, — рассказывает Гульназ Касеева. — Тогда были настоящие ценности, защищавшие биоразнообразие. А сегодня из-за разнузданности и вседозволенности мы потеряли тот лес, который является всемирным достоянием из-за безграмотного лесоуправления. Более того, в Кыргызстане полное непонимание демократии. Демократия — это прежде всего верховенство закона для всех и каждого. А у нас потребительское отношение к природе превалирует над законом».

Арстанбап мог пережить ледниковый период, но не отношение человекаПо словам эколога Анны Кириленко, из-за человеческой жадности уникальный природный ландшафт Арстанбап, который, по мнению некоторых ученых, пережил ледниковый период, не смог пережить хищническое отношение в течение 28 лет. Сегодня он просто доживает, возмущена она.

«Помню, я задал вопрос коллегам насчет причин такой плачевности наших лесов. Мне сказали, что это результат жизнедеятельности нашего населения, живущего вблизи этих мест. Другими словами — население просто выживает, поэтому рубит деревья для дров, отстреливают живность из-за денег, — говорит эксперт Улук Кыдырбаев. — Я спросил у экспертов, а какова же роль бизнеса в этом. Представим, что население получило новые источники дохода за счет запуска бизнеса. Тогда есть вероятность того, что люди перестанут рубить леса и стрелять диких животных».

Правительство Кыргызстана легализовало систему аренды лесных угодий. Таким образом, основными сборщиками орехов являются краткосрочные и долгосрочные арендаторы.

«Если бы у меня был миллион долларов, я бы построил стену вокруг реликтового леса с контрольно-пропускными пунктами, нанял бы отличных лесничих, обеспечил бы их хорошей зарплатой и на самом деле приложил бы усилия для восстановления дикой природы», — мечтает бывший лесничий Арстанбапа Тариков.

Откуда такое название?

Существует несколько версий того, кем был тот самый человек, в честь которого назвали леса. Одни считают, что Арсланбоб был сподвижником пророка Мухаммеда из Эфиопии, другие говорят о его аравийском происхождении, третьи называют шейхом из Бухары, а четвертые уверяют, что он родился и жил на территории современного Кыргызстана. На эти темы до сих пор ведутся исторические споры.

Мансурали Малабаев, математик по образованию, 30 лет назад увлекся изучением истории своего родного края. Особенно заинтересовало его генеалогическое древо. Он узнал, что является предком Арсланбоба в 47-м колене. И главное доказательство того, что Арсланбоб жил именно здесь – это его потомки и монеты.

«В свое время Арсланбоб был столицей Тюркского государства. На территории этого места до сих пор люди продолжают находить множество древних монет, на которых написано его имя», – говорит Малабаев.

Среди ореховых лесов Кыргызстана, в самой их гуще, расположился поселок, на территории которого есть мавзолей. В нем, по словам местных жителей, похоронен Арсланбоб. Это место считается святым. Люди приходят к могиле со своими проблемами, молятся и просят помощи у предка.

«По легенде он жил 350 лет, побывал во всей Центральной Азии, но захоронен там, и до сих пор это место очень почитается. В честь Арсланбоба и назвали весь лесхоз», – рассказывает историк Ташмамбет Кененсариев.

В ХХ веке мавзолей был разрушен советскими властями. Так боролись с религиозностью населения. Но в годы независимости Кыргызстана его воссоздали. Местные жители мечтают о реконструкции, но пока не могут получить разрешения от властей. Это место считается историческим памятником, поэтому имеет статус государственного объекта. Но Мансурали Малабаев со своими единомышленниками не теряют надежду придать мавзолею более величественный вид. Говорят, что уже даже собрали деньги на реконструкцию, дело только за разрешением от чиновников.

Болезни и вредители

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех очень редко подвергается болезням и вредителям. Болеет культура чаще из-за недостатка освещения, бедного грунта, избытка влаги, заморозков поздней весной.

Распространенные болезни:

  • бурая пятнистость;
  • бактериоз;
  • корневой рак.

Бурая пятнистость – грибковая инфекция, которая появляется при переувлажнении почвы, чаще вследствие затяжных дождей. Если она развивается во время цветения, то большая часть цветков погибает. При появлении на листьях и стеблях серо-бурых и красно-бурых пятен, необходимо обработать дерево бордоской жидкостью (1%). Обработку рекомендуется провести не меньше 3 раз.

Бактериоз чаще возникает в весенний период, если стоит сырая теплая погода. У ореха образуются темные пятна, древесина буреет, молодые стебли отмирают. Для борьбы с болезнью используют мочевину 1% и бордоскую жидкость 3%.

Корневым раком дерево может заболеть из-за трещин и ран в корнях. На них появляются наросты, из-за которых орех прекращает расти. При выявлении болезни наросты нужно удалить, провести обработку каустической содой 1%, потом хорошо промыть водой.

Вредители ореха:

  • белая бабочка;
  • ореховая плодожорка;
  • заболонник;
  • тля.

Скопление паразитов можно уничтожить с помощью инсектицидов или опрыскивать орех микробиологическими средствами:

  • Лекпидоцид;
  • Дендробациллин.

Против ореховой плодоножки можно также использовать феромонные ловушки с аттрактантом. Они привлекает самцов и уничтожает их, что сокращает возможность оплодотворения самок.

Любой вредитель негативно влияет на рост грецкого ореха, его плодоношение. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать деревья, вовремя проводить профилактическую обработку.

Грецкий орех – одна из самых популярных плодоносящих культур во всем мире. Он широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Причем не только его съедобные ядра, но и другие части (листья, древесина, скорлупа). Вырастить дерево можно из ореха. Но чтобы получить здоровое, плодоносящее растение, нужно придерживаться технологии высадки и правил ухода.

Видео — рекомендации о том, как вырастить грецкий орех из ореха и как выбрать плод для посадки:

Использование

Ядро обладает прекрасным вкусом и достаточно высокой питательностью. Еще на родине грецкого ореха в древние времена его употребляли в пищу в натуральном виде, а также в виде специй, готовили с его добавлением различные блюда. В основном это торты, пирожные, конфеты, халва и другие сласти. Однако существует много рецептов приготовления и мясных блюд, где используется грецкий орех. Особенно он распространен в кухнях Кавказа.

Из орехов, помимо изысканных блюд, изготавливают масло, которое относится к группе высыхающих. Его принимают в пищу, а также используют при создании художественных лаков. Дело в том, что лак на основе масла грецкого ореха дает своеобразный оттенок, который ценится мастерами. Также масло используется при изготовлении туши, кремов и мыла.

Что растет под грецким орехом

При выращивании этого дерева на даче недостаток места для посадки других культур становится ощутимым. Но, по мнению многих садоводов, у основания грецкого ореха могут полноценно развиваться многие растения, несмотря на его густую крону.

Под молодым саженцем можно высаживать плодовые кустарники, а именно малину, крыжовник, смородину. Дерево будет защищать их от порывов ветра, а опавшие листья послужат дополнительным питанием. Кроме этого, грецкий орех выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых-вредителей.

Землю у основания дерева можно использовать и для выращивания пряных, лечебных трав, так как они являются теневыносливыми.

Место под грецким орехом можно отвести и под цветочную клумбу. На ней следует выращивать весенние луковичные, которые успеют отцвести до распускания листвы дерева. А также теневыносливые многолетники, такие как астильба, хоста, вербейник, медуница, папоротник, стелющиеся декоративнолиственные культуры.

Важно! Чтобы растения лучше переносили такое соседство, их следует размещать на расстоянии 0,5 м от ствола с южной или восточной стороны.

Регион посадки

Грецкий орех успешно произрастает в климате Белоруссии, Украины, Молдавии. Интересуясь, где растет грецкий орех в России, часто называют Ростовскую, Воронежскую область, Крым. Рекордсменом по размерам промышленных плантаций грецкого ореха на территории бывшего Советского Союза является Киргизия. Здесь до сих пор в лесах встречаются реликтовые виды растения. Большие питомники, предлагающие зимостойкие, высокоурожайные саженцы ореха грецкого Идеал, других сортов функционируют в Краснодарском крае.

Стараясь улучшить морозоустойчивость, другие характеристики грецкого ореха, селекционеры получили много интересных сортов. Среди них наиболее популярным называют грецкий орех сорт Идеал. Открыл его селекционер из Ферганы С. С. Калмыков в 1947 году. Это низкорослое дерево (высота в среднем не превышает 5 м), приносящее первые плоды на третий год развития. Сорт успешно произрастает, созревает в зонах с прохладным климатом. Высокий урожай грецкий орех Идеал, описание которого содержат полный перечень достоинств, даёт на 5 год роста. Максимальная урожайность составляет 120 кг. Орех Идеал дважды образует цветы, завязи, созревшие плоды. Выдерживает морозы до -35º, обладает устойчивостью к заболеваниям.

Изучая, как растет грецкий орех, когда цветёт, выглядит здоровая листва,  выясняют конкретные недостатки сорта. К ним относится недолговечность (развивается 50 лет вместо 100) произрастания. Весенние цветки иногда попадают под весенние заморозки (на территории РФ), но урожай компенсируется повторным цветением. Лучшим сортом ореха для выращивания в Крыму называют Яглыджевюс. Он имеет твердую скорлупу, небольшие размеры, высокую урожайность. В южных районах России часто выращивают сорта Пятилетка, Десертный, Заря Востока, Изящный. Как выглядит сорт, цветёт, подробное описание, свойства описаны в статьях, интернете.

Использование

Ядро обладает прекрасным вкусом и достаточно высокой питательностью. Еще на родине грецкого ореха в древние времена его употребляли в пищу в натуральном виде, а также в виде специй, готовили с его добавлением различные блюда. В основном это торты, пирожные, конфеты, халва и другие сласти. Однако существует много рецептов приготовления и мясных блюд, где используется грецкий орех. Особенно он распространен в кухнях Кавказа.

Из орехов, помимо изысканных блюд, изготавливают масло, которое относится к группе высыхающих. Его принимают в пищу, а также используют при создании художественных лаков. Дело в том, что лак на основе масла грецкого ореха дает своеобразный оттенок, который ценится мастерами. Также масло используется при изготовлении туши, кремов и мыла.

Заключение

Широкое использование плодов определяется не только быстрым развитием торговых связей между странами, способствующих доставке вкусного груза, но и разработкой технологий выращивания в разных климатических зонах планеты. Привезённый из Греции загадочный орешек, напоминающий форму мозга человека, прекрасно произрастает, даёт урожаи полезных плодов.

Предусмотрительные бабушки, дедушки уже давно посадили его в зоне своего участка в качестве подарка последующим поколениям. Ряды стройных долгоживущих деревьев разных сортов при определённом уходе выросли на сельскохозяйственных плантациях. Урожай созревает в определённой климатической зоне. А в давние времена разновидности растения были достоянием Месопотамии (Ирак), росли в знаменитых висячих садах Вавилона. На Кавказе его считают священным. Первое упоминание об удивительных свойствах, которые таит в себе грецкий орех, подробное описание свойств, известно из трудов Теофаста, Цицерона, Гиппократа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий