Сорта грецкого ореха

Грецкий орех «Идеал» и его фото

Сорт грецкого ореха «Идеал» требует более подробного описания, поскольку является одним из самых востребованных среди российских садоводов.

Его популярность обусловлена высокой морозостойкостью (выдерживает температуру до -35°С). Семена высаживают в почву в конце осени на глубину 10 см. Всходы появляются в начале июня. В течение лета сеянцы вырастают на 10-15 см. Период их активного роста наблюдается ранней весной и уже к осени они достигают около 50 см в высоту. В зимнем укрытии подросшие растения не нуждаются. На 2 год после посадки грецкий орех «Идеал» вступает в плодоношение, при этом его высота составляет более 1 м. В последующие годы высота и урожайность данной культуры увеличиваются.

«Идеал» нуждается в обилии солнечного света, плохо переносит затенение. Хорошо растет и развивается на карбонатных суглинистых почвах с умеренной влажностью. Его корневая система мощная, широкая, глубоко проникающая в почву, поэтому дерево следует высаживать вдали от построек. Цветение в мае, созревание плодов в конце сентября — начале октября. Цветки собраны в соцветия, из которых позже формируются грозди орехов по 15 штук.

Дерево достигает 4-5 м в высоту. Плодоносит 2 раза в год. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год, поэтому «Идеал» во много раз превосходит по урожайности прочие сорта. Средняя масса плода – 10 г. Ядро имеет приятный вкус.

Грецкий орех «Идеал» (фото выше) размножается только семенами, при этом передает по наследству самые ценные свойства и качества. Пригоден для выращивания в северных регионах России.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Орех маньчжурский

Значение и применение

Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.

Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.

Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.

Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.

http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/sorta-greckogo-oreha/12869-greckij-oreh-chandler.htmlhttp://orehovod.com/articles/785-greckii-oreh-sort-chandler-chem-zasluzhil-tak-mnogo-vzgljadov-interesa-i-vnimanija.htmlhttp://lesoteka.com/derevya/gretskij-oreh

Особенности растения

Характерные признаки

Характеристика Параметры
Срок созревания Сентябрь-ноябрь
Первое плодоношение 2-3 год жизни
Урожайность До 130 кг с дерева
Морозостойкость До -35 градусов
Районированность Подмосковье, Урал, Сибирь
Размер дерева 5 м
Вкусовые характеристики ореха Сливочно-ореховый вкус, послевкусие кофе с молоком

Внешний вид

Невысокое дерево высотой до 5 метров. Ствол средней толщины – до 30 см в диаметре.

  • Кора тонкая, светло-коричневая или сероватая.
  • Крона овальная, приплюснутая, диаметром до 5 метров.
  • Листья сложные, состоят из двух-трех пар удлиненно-яйцевидных листочков длиной до 5-7 см. Верхняя сторона листа насыщенного-зеленого цвета, нижняя – светлого зеленого.
  • Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, собраны в висячие сережки. Первый год цветет только женскими цветками, на второй-третий год жизни начинает образовывать как женские, так и мужские цветки.
  • Цветет в апреле-мае.
  • Плоды округлые, с толстой зеленой кожурой.
  • Скорлупа ядра тонкая, кофейного цвета, легко раскалывается.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • раннее начало плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • тонкая скорлупа у ядра;
  • крупные плоды;
  • компактность дерева;
  • морозостойкость.

Недостатки:

  • максимальная урожайность к 5-7 году жизни;
  • низкая транспортабельность орехов;
  • низкая лежкость.

Краткая история появления

Сорт воронежской селекции, выведен в 1980-х годах селекционером Иваном Павловичем Левиным. Автор выводил карликовые сорта скороплодных форм, одна из которых получила название Трофей.

Список отличий

  • Низкий рост.
  • Тонкая скорлупа.
  • Устойчивость к заморозкам до -35 градусов.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее начало плодоношения.

Применение грецкого ореха:

Грецкий орех: польза и вред

Орехи часто применяются для изготовления лечебных средств, но в этом случае очень важно правильно соблюдать дозировку. В противном случае прием грецких орехов может спровоцировать интоксикацию организма

Настойка грецкого ореха

Настойку используют для лечения:

  • патологий репродуктивной системы,
  • болезней почек,
  • патологий костей,
  • депрессии, переутомления или бессонницы,
  • сосудистых болезней,
  • сахарного диабета,
  • лор-патологий,
  • воспалений ЖКТ,
  • фиброаденом, мастопатии,
  • гипертонии,
  • нарушений кровеносной системы.

Для приготовления настоя обычно используются зеленые орехи, которыми нужно наполнить треть банки, а остальной объем дополнить водкой. Зеленые орехи нужно предварительно разрезать на несколько частей. Сырье нужно настаивать в течение двух недель, время от времени взбалтывая. После этого, необходимо процедить настой и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Грецкие орехи с медом

Орехи с медом отлично помогут справиться с такими заболеваниями:

  • нарушение гормонального фона,
  • кожные заболевания,
  • отеки,
  • ухудшение зрения,
  • узлы на щитовидке,
  • язва ЖКТ,
  • киста и женские недомогания,
  • слабая потенция.

Для приготовления лечебного средства половинки грецких орехов смешивают с медом в равной пропорции. После этого нужно утрамбовать смесь в банку и поместить ее в холодильник. Орехи можно предварительно просушить на сковороде. Применяют смесь по 2 ч. ложки в сутки за 5 часов до сна.

Варенье из грецких орехов

Приготовление варенья из зеленых грецких орехов является трудоемким и длительным процессом. Прием в пищу такого варенья поможет повысить иммунитет и справиться с различными заболеваниями. К тому же оно является настоящим лакомством.

Для варенья подойдут только молодые плоды, которые можно собирать уже в конце июля. Орехи не должны иметь вмятин или пятен. Для готовки лучше всего подойдет алюминиевая посуда или изделия из нержавеющей стали.

После сбора, орехи промывают и снимают кожуру ножом. Обработанное таким способом сырье высыпают в подготовленную емкость и заливают чистой водой на 7-10 суток. Дважды в день воду следует менять. После этого в 2-х литрах воды необходимо развести 1 ст. ложку лимонной кислоты и залить сырье на сутки. Затем нужно проварить плоды в лимонной воде 20 минут и выдержать в этой воде орехи еще сутки. Далее нужно промыть их чистой водой и можно приступать к готовке варенья.

Для этого нужно сделать сироп из 0,4 литра воды и 1 кг сахара, прокипятить его и остудить. В остывший сироп добавляется 10 грамм корицы, 12 соцветий гвоздики. Затем добавляются основные компоненты (грецкие орехи) и выдавливается сок из 2-х лимонов. Каждый сутки нужно довести варенье до кипения и отставить. Эту процедуру повторяют в течение 3-х суток, на 4-е – можно распределять его по банкам.

У каждой хозяйки может быть свой рецепт приготовления варенья. Они используют разный состав ингредиентов. Такое варенье является очень вкусным лакомством и полезным продуктом. Процесс его приготовления довольно трудоемок, но результат того стоит.

Болезни и вредители

В целом сорт достаточно устойчив к большинству вредителей грецкого ореха и многим болезням. Однако на молодые деревья нередко нападают ореховая плодожорка, ореховая моль и ореховый клещ.

  • Ореховый бородатый клещ поселяется на дереве во влажное лето, когда воздух перенасыщен влагой. Он повреждает в основном молодые побеги и листья. Первый признак нападения вредителя – темно-коричневые бугорки на листве. В запущенных случаях клещ может полностью погубить растение. Основные средства борьбы – акарициды (Актара, Клещевин).В качестве меры профилактики на первое место ставится регулярная формирующая обрезка, чтобы не допускать загущения листвы и обеспечить хороший воздухообмен даже в дождливые периоды.
  • Ореховая плодожорка поедает ядрышки ореха, что вызывает их преждевременное опадание. Бабочки имеют небольшие размеры, крылья окрашены в серый цвет с продольными полосками. На внешней стороне имеется темное пятно с золотистыми линиями. Гусеницы имеют вид белесых червяков длиной до 2 см. Пораженные гусеницами плоды приобретают темные пятна, затем опадают.В качестве защиты на деревья устанавливают ловчие пояса и феромонные ловушки. Для борьбы с гусеницами растения обрабатывают препаратами «Варант», «Матч» или «Римон».
  • Ореховая моль повреждает листья изнутри. Сами бабочки безвредны, основной ущерб наносят гусеницы, выедая листья изнутри. Пораженное молью дерево имеет темные пятна на листьях.Профилактические меры и борьбу с вредителем проводят опрыскиванием Лепидоцидом. При тотальном нападении вредителя прибегают к пиретроидам (Децис).

Самые распространённые болезни для сорта:

  • Бурая пятнистость грецкого ореха вызывается грибами. Гриб активно размножается в загущенной кроне при высокой влажности. Листва приобретает мозаичность из-за ржавых пятен. Больные листья постепенно вянут и опадают, завязь не успевает образоваться.При первых признаках заболевания пораженные листья обрезают и сжигают. Растение обрабатывают «Вектрой», «Строби» или другими фунгицидами. Ими же проводят профилактическую обработку. Если болезнь проявилась после профилактики, рекомендуется сменить препарат.
  • Бактериоз проявляется в виде пятнистого почернения листвы. По мере развития заболевания листья полностью чернеют и опадают. Болезнь может затрагивать также и плоды, вызывая их размягчение и потемнение. При обнаружении больных ветвей из обрезают и сжигают. Для лечения и профилактики используют раствор медного купороса.

Уход за грецким орехом сорта Трофей не сложен, однако растение само по себе не подходит для новичков

Важно соблюдать поливной режим, регулярно проводить санитарную и формирующую обрезку, осматривать дерево на наличие повреждений и болезней. При таком подходе к выращиванию дерева оно очень скоро порадует садовода первыми плодами

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Чем подкормить

Поскольку избыток азота в почве провоцирует бактериоз, его вносят очень осторожно. Первые 2 года после посадки саженец не подкармливают и не обрезают

Подкормка грецкого ореха фосфорно-калийными удобрениями увеличивает урожайность. Их вносят в конце лета и на зиму под неглубокую перекопку. Орехи не любят глубокого рыхления почвы.

Приствольный круг рекомендуется замульчировать травой, соломой или опилками, чтобы удержать влагу и свести к минимуму рост сорняков.

Поливать молодые саженцы нужно обязательно. Эта культура потребляет много воды, поэтому щедрый полив весной и в начале лета обязателен.

https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus

Виды

Грецкий орех насчитывает около 60 разновидностей. Все они по своему уникальны.

Наиболее распространенные виды дерева:

  1. Юрий Гагарин. Хорошо переносит морозы, не подвержен болезням. Урожай собирают с наступлением осени, плоды напоминают овал, довольно большие.
  2. Орех Кочерженко. Крона не сильно загущена, орехи скороспелые, отличаются большими размерами и тонкой скорлупой.
  3. Кардинал. Не боится ни морозов, ни болезней. Большие яйцеобразные орехи, уже на 2-3 год можно собрать по 80-100 кг с одного раскидистого дерева.
  4. Чандлер. Американская разновидность волошского ореха, орехи крупные, напоминают яйцо, крона очень густая.
  5. Дуэт. Высокое дерево с отличной урожайностью до 100 кг и большими орехами.
  6. Астаховский. Невысокое дерево не боится морозов. Собирать урожай можно уже в самом конце лета.
  7. Великан. Отличается большими орехами в 30-35 г, само дерево достаточно компактное. Начинает приносить урожай через 5-6 лет после высадки.
  8. Черный грецкий орех. Плоды по форме напоминают яйцо, поспевают осенью. Крона широкая, в высоту достигает 50 м.
  9. Идеал. Невысокое дерево, дает овальные плоды, до 120 кг с одного дерева, морозостойкий вид.

Также есть специальные карликовые сорта, они вырастают не более 5 м, могут давать урожай дважды за сезон.

Особенности подвоев

REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.

HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.

NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.

ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий