Как прорастить грецкий орех самостоятельно

Как размножить дерево: пошаговая инструкция

Ниже предложены пошаговые рекомендации по размножению грецких орехов разными методами.

Отводками


Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне.

Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

Внимание!

От материнского растения саженцы возможно будет отделить следующей весной, а затем высадить их в открытый грунт.

Черенками

Для размножения грецкого ореха черенками важно правильно заготовить побеги.
Здоровые ветки не старше одного года (длина – 35-40 сантиметров) нарезают на черенки, длиной в 15 сантиметров и от 7 до 15 миллиметров в окружности.
Посадочный материал нужно поместить в увлажненный песок и хранить при режиме температуры от 0 до +5 градусов, без доступа света.
В зимний период черенки придется периодически осматривать, при недостатке влаги – увлажнять песок разбрызгивателем.

Укоренение черенков производится в начале весны.

Орешками

Орехи предварительно выдерживаются во влажном песке или торфе. После начала прорастания их сеют в искусственно поддерживаемых условиях:

  1. Участок для посадки должен быть с плодородным грунтом, температура которого не ниже +10 градусов.
  2. Расстояние между лунками составляет от 10 до 20 сантиметров.
  3. Крупные плоды помещают на глубину 10-12 сантиметров, более мелкие – от 7 до 9.
  4. Рекомендуемая ширина грядки – от 60 до 70 сантиметров.
  5. Для профилактики искривления будущих саженцев, орехи укладываются швом кверху.

Пересадка полученных таким способом сеянцев в открытый грунт возможна не ранее, чем через 2 года после посадки. Некоторые экземпляры требуют отдельного содержания до 5-7 лет. Это необходимо для того, чтобы растение могло пережить отрицательные температуры в зимний период.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании саженцев грецкого ореха из орешков:

Прививкой

Культивация грецкого ореха данным способом может производится в разное время года. Предпочтительным считается метод летней окулировки.

  1. Предпочтительное время проведения – первая декада июля.
  2. Для подвоя используют саженцы, достигшие двухлетнего возраста, для привоя – почка с необходимого сорта.
  3. Прививочным материалом служит ореховая почка, для которой увеличивают щиток коры, что позволяет обеспечит почку необходимой влагой и питанием.
  4. Место соединения закрывается пленкой из полиэтилена.
  5. Если почка сохранила зеленый цвет и осталась свежей, значит пошел процесс приживления.
  6. Пленку можно будет убрать через пару месяцев.
  7. Саженцы отличаются слабым иммунитетом и требую особого ухода. Деревца не успевают окрепнуть до осенних заморозков, поэтому их заренее переносят в более теплое место, где температура гарантированно будет сохраняться чуть выше нуля. Весной производят процесс пересадки обратно.

Важно!

Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях.

Зимняя прививка


Данным способом плоды размножаются в конце зимы.

  1. Заранее подготовленные для прививки черенки и саженцы грецкого ореха нужно предварительно занести в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +15 градусов.
  2. Перед прививкой черенки помещаются в раствор «Эпина» на 30 минут.
  3. Нижние концы привоя и подвоя обрезаются наискосок таким образом, чтобы почка привоя находилась с обратной стороны среза.
  4. В 1,5 сантиметрах от среза формируют «язычок» путем надреза коры на привое и подвое.
  5. Прививка соединяется таким образом, чтобы язычки совместились.
  6. Место прививки плотно фиксируется при помощи шпагата или пленки.

Привитый саженец нужно в течение одной-двух недель держать в помещении с температурой около +20 градусов. Далее можно хранить в подвале, а в апреле произвести высадку на постоянное место в открытом грунте.

Выращивание деревца из семян

То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший, красивый плод и сорвать его самостоятельно.

Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.

Можно ли вырастить грецкий орех из магазинного ореха?

Есть небольшая вероятность, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна, вряд ли стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.

Нужно ли очищать орехи от наружного мясистого слоя (перикарпия)?

Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладате сильными окрашивающими свойствами, пятна слжно удалить.

После очистки

Очещенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их.

Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.

Во что посадить?

Подготовленные орехи сажают в открытый грунт, как это описано ниже, но можно и дома в пластиковых емкостях по пол-литра. Емкости наполняют садовой землей, орехи сажают на глубину 5 см. Поливают, затем ставят в прохладное место: балкон или подвал. В начале февраля переставляют в дом, в светлое место, через 2-3 недели появляются молодые растения, через месяц они достигают высоты 10 см., теперь им нужна тара побольше, следует пересадить их в горшки или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.

Следует следить за состоянием почвы, она должна быть всегда умеренно влажной, в апреле (или позже, при температуре около 15 С, растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, их выносят на балкон. Высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза заморозков.

Посадка в открытый грунт, выбор места

Дерево грецкого ореха отличается раскидистостью – это учитывают при выборе места. Мощная корневая система, поэтому его не сажают рядом с постройками. Плодоносит через 6-9 лет.

Плоды сажают под зиму, желательно сажать сразу на постоянное место, у дерева мощный центральный стержневой корень, а это значит, что пересадок оно не любит. Яма для посадки – до 1 метра как в высоту, так в ширину, перед посадкой грунт из ямы перекопать с перегноем. Глубина заделки орехов – 15-20 см. В одну яму сажают не меньше 3-4 орехов, чтобы потом выбрать из них один наиболее сильный.

Укладывать орех следует вверх швом, если положить острием, оно тоже прорастет, но будет развиваться более медленно. Прорастают посаженные в открытый грунт орехи чуть позже, чем посаженные в стаканчики, примерно в мае. Хотя есть и обратный опыт: в открытом грунте орехи проросли быстрее, чем после стратификации в холодильнике.

Да, есть также возможность посадить орехи в открытый грунт весной. Для этого подготовленные орехи хранят в прохладном, но не сыром месте. Где-то за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт (ориентировочно в январе-феврале), их нужно подвергнуть стратификации: орехи закапывают в увлажненный песок, ставят в общее отделение холодильника (нужна температура 5-7 градусов). Выдерживают положенный срок. Высаживают в мае в открытый грунт, всходы следует ждать через десять дней.

Как прорастает грецкий орех:

Прорастание грецкого ореха «Идеал».

Как прорастить орехи

Орех – это семя орехового дерева, в нем содержаться спящие активные вещества, которые помогают прорасти семени в дерево. Именно эти активные вещества и дают заряд энергии и молодости человеку, употребляющему в пищу пророщенные грецкие орехи. При попадании влаги в ядро происходит ферментация ореха, которая помогает ядру легче перевариваться и усваиваться организмом.

Проращивание орехов занимает две недели, и делиться на несколько этапов:

  1. Преобразование крахмала в простые сахара. Крахмалистые продукты требуют длительного переваривания, они могут забивать кишечник и затруднять его проходимость. Крахмалы, разложенные до простых сахаров, перевариваются сразу в желудке и поступают в печень в виде простых сахаров, распределяясь сразу в кровь и в каждую клетку организма.
  2. Запасы белка для проростка освобождаются и преобразуются в аминокислоты.
  3. Жиры разлагаются на жирные кислоты, что также способствуют легкому усвоению продукта.
  4. На последнем этапе проращивания все витамины, микро- макроэлементы, активные ферменты, антиоксиданты, флавоноиды располагаются в растительных тканях ореха в идеальном соотношении для максимальной пользы.

Рецепт проращивания

Обычное проращивание грецких ядер занимает две недели и не требует особых навыков:

  • плоды хорошенько промыть, очистив их от пыли, грязи и следов зеленой кожуры;
  • сложить в посуду в один слой и залить водой так, чтобы орешки покрылись ею;
  • поставить в солнечное место, например, на подоконник;
  • два раза в день орехи перемешивать;
  • один раз в два дня менять воду и промывать орешки.

На третий день те орехи, которые не раскрылись можно выбросить, так как они не прорастут. Через две недели орешки готовы к употреблению, их следует промыть и можно хранить в холодильнике в чистой воде в течение семи дней.

Оздоровительный курс употребления пророщенных грецких орехов – один месяц. Чтобы употреблять орешки беспрерывно в течение месяца, следует замачивать их в несколько этапов.

Быстрое замачивание

На третий день замачивания, когда орех чуть раскрылся и показал свою готовность выпустить росток, он уже обладает большой частью активных веществ. Если ждать времени нет, то:

  • промыть орехи и очистить их от пыли, грязи и следов кожуры;
  • уложить в один слой в посуду;
  • залить чистой водой, чтобы орехи покрылись;
  • поставить на солнце;
  • дважды в день перемешивать;
  • на третий день утром поменять воду и промыть орехи, а вечером промыть и уже можно кушать.

На третий день они станут полезнее, чем обычные орешки, но конечно достигнуть максимальной пользы удастся на 14 день.

Пророщенные царские орехи – это уникальный рецепт молодости и сил человека. Орехи содержат в себе идеальное сочетание всех полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Для поддержания здоровья и нормализации работы пищевых органов и сердечно-сосудистой системы, пророщенные орешки следует употреблять в пищу регулярно.

Они подходят для детей, взрослых и людей преклонного возраста, оказывая общеукрепляющее действие на все системы организма. Орехи предотвращают многие заболевания, включая онкологию и анемию.

Чем пророщенный плод отличается от обычного?

В сухом виде грецкие орехи вкусны и полезны, однако если их употреблять в большом количестве – возрастает нагрузка на ЖКТ и конкретно на поджелудочную железу.

Кроме того, сухие ядра содержат дубильные вещества и другие ингибиторы, которые в природе защищают росток и эндосперм от вредителей, но при употреблении в пищу мешают орехам нормально усваиваться.

Есть несколько способов избавиться от этих недостатков, и один из них – проращивание. В этом случае потери витаминов и минеральных веществ минимальны (в отличие, например, от обжаривания), многие полезные химические соединения переходят в более легкоусваиваемую форму:

  • В частности, крахмал расщепляется до сахаров, что придаёт проросткам характерный сладковатый привкус.
  • Жиры разлагаются до жирных кислот.
  • Также уменьшается содержание белков – они расщепляются на аминокислоты. Это повышает пищевую ценность орехов: человеческий организм и без того не включает в метаболизм чужеродные белки, разлагая их на составные части – а при проращивании не потребуется тратить время и силы на расщепление.

Особенности пересадки саженцев ореха из школки

Орех – растение большое и занимает на участке много места. Высаживая один орех, примерно в радиусе 10 м от него не стоит сажать другие растения и деревья. Помимо большой тени, листья грецкого ореха имеют ещё одну особенность. Они содержат вещество юглон, которое угнетающе действует на другие растения (даже сорняки под орехом плохо растут).

Считаю, что удобрения для ореха вещь лишняя. Более того, замечено, что на сильно плодородной земле грецкий орех плохо переносит зимние морозы.

Почему лучше высаживать сеянцы в школку? Даже если вам нужен всего один саженец, закладывайте на стратификацию и проращивание несколько орехов. Всходы пересадите в школку, с расстоянием 40-50 см и только через год из школки выберете наиболее сильный саженец и его посадите на постоянное место.

Грецкий орех часто даёт самосев (и птицы его активно сеют по участку), так что можно всё упростить и просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. Особенно их много там, где листву не сгребают. В листве орехи проходят естественную стратификацию и сильнейшие выживают.

Сажать орех стоит по правилам. Для этого копают яму 60х60х60 см. На дно устанавливают кол и рядом помещают саженец из школки с комом земли. Рекомендуется не менять ориентацию саженца по сторонам света и ни в коем случае не заглублять корневую шейку. Сразу после посадки саженец необходимо надёжно подвязать к колу и обильно полить. Надёжная фиксация и отсутствие воздушных пустот у корней способствует быстрой и лёгкой приживаемости.

К формированию кроны приступают через год после посадки, оставляя центральный проводник и три отходящие в сторону ветки.

Грецкий орех часто даёт самосев, так что можно просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. Игорь Билевич

Как выбрать орех для посадки

Прежде чем заняться проращиванием грецкого ореха, нужно выбрать лучший плод. От его качества зависит не только всхожесть культуры, но и скорость развития молодого дерева. Покупать орешек, для выращивания в домашних условиях в магазине или у незнакомцев не следует – неизвестно какие обработки проходил плод, и как давно он снят с дерева. При выборе посадочного материала ориентируются на такие характеристики:

Лучший орешек – плод последнего урожая, который упал с дерева сам. Его можно подобрать под любым, дикорастущим орехом или взять у тех людей, у которых есть это растение.
Скорлупа должна быть тонкой, без посторонних следов – равномерный цвет, отсутствие включений, целостность шва. Сам плод должен быть крупного размера – больше среднего.
Чтобы взять подходящий сорт, рекомендуют перед окончательным выбором попробовать его на вкус

Но, также важно, чтобы дерево спокойно росло в регионе посадки.

Внимание!

Плоды, которые естественно подсохли все еще можно использовать. Но, если орехи сушили принудительно, то вырастить из них дерево не выйдет.

Процесс посадки

Посадить грецкий орех для проращивания можно как осенью, так и весной.

  • Осенняя посадка проводится сразу в открытый грунт, иначе в дальнейшем пересадить саженец без повреждения корней будет невозможно.
  • Для весенней посадки орехи должны пройти стратификацию. Плоды выкладывают в емкость с влажным песком, которую хранят в течение 3-4 месяцев при температуре от 0 до 5 °C.

Раз в месяц проводят контроль состояния орехов и слегка увлажняют песок, если это необходимо. Без такой подготовки получить всходы будет невозможно.  Можно несколько сократить подготовительный период. В этом случае орехи хранят при температуре ниже 10 °C всего лишь месяц, а затем замачивают на несколько суток в воде комнатной температуры. Для проращивания потребуется от 2 до 5 дней.

Как только половинки скорлупы разъединились и появился корешок, можно приступать к посадке:

  • Если планируется высадить семена сразу в открытый грунт, пророщенные орехи, слегка вдавив, помещают в тару, заполненную влажными опилками или песком, и содержат при температуре 25-28 ° от 5 до 10 дней. За это время корешки смогут подрасти до 1 сантиметров в длину. После этого емкость ставят в прохладное помещение, где и содержат до посадки.
  • Для выращивания саженца у себя дома сразу сажают плоды в небольшие контейнеры. Это можно делать и без предварительного проращивания. Орехи заглубляют в рыхлый питательный грунт на 5-8 см. Емкости с рассадой содержат при комнатной температуре, поддерживая умеренную влажность почвы. Через пару недель появляются всходы (пророщенные орехи дают ростки быстрее).

Когда пересаживать?

Если с наступлением первых весенних деньков в своем саду вы увидели проросший орешек, его пересадку можно осуществить без промедлений, в идеале – сразу на постоянное место.

Это станет залогом хорошего роста и развития растения, ведь грецкий орех не будет расти в тени, даже если эта тень от кроны «родителя». Не забудьте прищипнуть кончик корня – благодаря этому крона будет очень пышной и не такой высокой.

Если саженцам 1-3 года, их можно пересаживать только в моменты покоя – на молоденьком деревце не должно быть листьев или набухших почек. Для Средней полосы России идеальным временем с самой оптимальной температурой может стать апрель или октябрь, т.к. в эти периоды среднесуточная температура держится около +10°С.

Садоводы, решившие осуществить пересадку весной, должны знать о том, что в первый год после пересадки дерево требует особо тщательного ухода: приствольный круг необходимо мульчировать, сам саженец обильно поливать в периоды отсутствия осадков, т.к. корни еще недостаточно развиты.

Весной

Если вы планируете пересаживать дерево весной, первое, что потребуется — учитывать температурный режим почвы и воздуха в зависимости от региона проживания.

Так, если в ваших краях в марте и апреле держится холодная температура и бывают заморозки по ночам, лучше отказаться от пересадки в этот период, ведь неподходящая температура непременно приведет к гибели дерева.

Самым оптимальным вариантом будет пересадка с начала мая и до его середины.

Осенью

Пересадка в осеннее время строго противопоказана для северных регионов, в которых первые морозы наступают уже с приходом сентября, а в зимний период стрелка термометра опускается до отметки — 40°С.

Молодое деревце непременно погибнет от такого холода. По этим причинам пересадкой осенью могут заниматься только жители южных регионов. Это время продолжается примерно с средины октября до средины ноября. Главное условие — среднесуточная температура не должна быть в районе +10°

Неблагоприятное время для пересадок

Конечно, перед осуществлением пересадки нужно хорошо знать о том, как правильно выкопать дерево, как посадить его на постоянное место и впоследствии ухаживать за ним (об этом мы поговорим в следующем подразделе).

Однако, все эти нюансы будут малоэффективны на практике, если для пересадки вы выберете неподходящее время.

Это дерево имеет уникальную корневую систему — она находится в непрерывном взаимодействии с симбиотическими грибами. Именно они дают грецкому ореху энергию для хорошего роста и плодоношения.

И если вы вмешаетесь в эту связь в неподходящий момент, пересаженное дерево может погибнуть: корни начнут гнить, само дерево остановится в росте и начнет болеть, а с наступлением первых заморозков и вовсе зачахнет.

Какое время выбрать для пересадки дерева на постоянное место зависит от агротехнических факторов. Сама процедура пересадки включает в себя выкорчевывание растения из старого места и подготовку новой ямы с удобренной почвой.

Проводить такие манипуляции целесообразно лишь когда дерево находится в спячке. Во время сокодвижения, а это примерно с середины марта по начало октября, пересадку осуществлять ни в коем случае нельзя.

  • https://countryhouse.pro/posadka-gretskogo-oreha-osenyu-i-vesnoj-sazhentsem-pravila-vyrashhivaniya/
  • https://orehiplus.ru/greckij-oreh/kak-pravilno-posadit-derevo-greckogo-oreha.html
  • https://ekosad-vsem.ru/posadka-gretskogo-oreha/
  • https://selomoe.ru/oreh/kogda-peresazhivat-greckij-vesnoj-ili-osenyu.html
  • https://sait-pro-dachu.ru/vyrashhivanie-greckogo-orexa-iz-oreshka-i-posleduyushhij-uxod-za-derevcem/
  • https://proposadki.ru/derevya/oreh/kak-posadit-gretskij-oreh
  • https://seloveselo.ru/trees/kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-greckij-orex.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-peresadit-gretskiy-oreh-osenyu.html
  • https://rassada.info/gretskiy-oreh/pravila-peresadki.html

Правильное место для выращивания грецкого ореха

Чтобы растение нормально развивалось, лучше еще до проведения первичных посадочных работ выбрать место с достаточным пространством. Характерная особенность грецкого ореха – величина и мощность. Растение может достигать в высоту 25 м, а ствол по толщине до 7 м. Крона у ореха большая, поэтому сажать такое дерево в месте, где выращивают огородные культуры, не рекомендуют. Также при выборе участка для выращивания ореха учитывают и такие моменты:

  1. Мощная корневая система может разрушить фундамент дома, поэтому сажать орех лучше в удалении от любых построек.
  2. У ореха широкая крона, поэтому большая часть других растений не будет нормально развиваться в его тени.
  3. Высокий уровень грунтовых вод также недостаток – корневая система будет испорчена от излишней влажности.

Рядом с орехом можно высаживать кустарники, в начале его развития – до того, как дерево достигнет своих взрослых параметров, низкорастущие культуры могут дать от 6 до 9 урожаев. В тканях растения присутствует вещество – юглон. Многие огородные культуры негативно реагируют на его присутствие в грунте. Между отдельными орехами должны быть промежутки не менее 5 м.

Основные правила посева семя в грунт

Садоводы рекомендуют высаживать грецкий орех в апреле. Вырастить орех несложно, главное все делать правильно. Для этого подготовьте большой горшок. Подберите хороший грунт. Лучше всего такой грунт приобрести в специализированном магазине. Чернозем вам точно не подойдет.

В большой горшок на 1/3 выкладывают дренажный слой, затем засыпают плодородным грунтом. Орех следует высаживать на глубину 8 см торцевой частью вниз. Затем следует хорошенько смочить грунт.

Поместите емкость в теплое место, также очень важно, чтобы это место было достаточно освещено. Для того, чтобы ускорить рост, можно поместить горшок в теплицу

Всходы появятся уже через 12 дней. Как они будут расти дальше, зависит только от того, правильный ли уход вы для них подберете.

На самом деле ухаживать за такими орехами несложно, но все таки есть и свои нюансы.

  • Ни в коем случае не высаживайте орех в темном месте, такой вид дерева очень любит свет.
  • Также следует регулярно поливать орех. Не допускайте пересыхания почвы. Однако, не допускайте застоя воды, иначе это может вызвать загнивание корней ореха.
  • Не забывайте подкармливать орехи.
  • Будьте осторожны и внимательны, такие орехи подвержены атаке паразитов!

Уже через год вы сможете пересадить орех к себе в сад. Плоды вы сможете собрать через 5-6 лет, после высадки. Правильно ухаживайте за грецким орехам, и получите большой урожай. Оказывается, что посадить орех в домашних условиях не так уж и сложно, удачи вам!

Как ещё можно применять пророщенные грецкие орехи

Проростки нашли применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Каждый сможет воспользоваться пользой природного дара в своих целях.

В кулинарии

Орешки можно есть по шесть штучек день в чистом виде. Можно добавлять проростки:

  • в супы;
  • к мясу;
  • в салаты;
  • выпечку.

Растительное молоко – модный тренд. Из проростков грецкого ореха сделать натуральное молоко легко.  Понадобится стакан пророщенных орешек, три стакана воды. Тщательно взбивается на блендере и фильтруется. Для вкуса можно добавить ложечку мёда.

Витаминная и питательная смесь получается при комбинировании проростков с сухофруктами (по желанию курага, чернослив, изюм и т.п.). В смесь добавляется сок лимона, мёд. Полученную массу измельчить, получится полезная паста.

Для омоложения

Проростки ореха обновляют организм на клеточном уровне. Употребление внутрь способствует омоложению изнутри, а применение в виде масок улучшит внешний вид.

Для улучшения состояния кожи лица подойдёт такая маска:

  • проростки (4 плода);
  • 2 ст. л молотых овсяных хлопьев, 2 маленьких ложки жидкого мёда, белки 2-х яиц.
  • Всё смешивается и накладывается на лицо, шею на 25-30 минут.

Обладает лифтинговым, увлажняющим действием.

Для лечения, укрепления волос смешиваются измельчённые плоды с ростками, мёд и яйцо. Под тёплое полотенце наносится до получаса.

Грецкий орех в Подмосковье

Вопреки всем представлениям грецкий орех действительно может расти в Подмосковье. Посадка возможна как осенью, так и весной после стратификации. Правда, орехи для посадки нужно обязательно покупать у проверенных ореховодов, занимающихся выращиванием орехов в Среденй полосе. Что касается саженцев, то, разумеется, нужно сажать только районированные молодые растения, выращенные с орехов, полученных с дерева, комфортно себя чувствующих в условиях Подмосковья, привозные южные деревья слишком нежные. О сорте «Идеал» мы уже рассказали выше – да, именно он отлично подходит для выращивания на подмосковной даче.

Выбор места на участке

Взрослое ореховое дерево достигает большой высоты — до 25 м, и широко раскидывает крону. Ствол вырастает до 3–7 м в диаметре, к тому же у него развивается мощная корневая система. Поэтому для дерева нужно выбирать большой участок, подальше от других растений, чтобы орех не закрывал их своей тенью. То же касается и построек — корни попросту могут нанести вред фундаменту. Расстояние между двумя ореховыми деревьями должно быть не менее пяти метров.

Интересно прочитать о пользе и вреде грецких орехов для женщин и мужчин, а также о свойствах скорлупы, перегородок и зеленого ореха.

Одновременно с орехом можно посадить ягодные кустарники — пока дерево достигнет размеров, которые будут мешать их росту и развитию, они успешно могут дать вам шесть-девять урожаев ягод.

Важно также, чтобы на участке, куда планируется высаживать растение, не было близкого залегания грунтовых вод.

Лучшего развития и плодоношения можно будет ожидать от деревьев, высаженных во влажных карбонатных суглинках, черноземах на хорошо освещаемых участках. Орехи предпочитают нейтральную и слабощелочную почвенную среду

Почву перед посадкой нужно будет предварительно подготовить, внеся удобрения и увлажнив.

Знаете ли вы? В Китае был зафиксирован рекорд по скоростному разбиванию скорлупы грецких орехов руками. Житель этой страны Ли Вэйцзюнь за 55 секунд справился с 302 плодами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий