Памятка экспортеру грецкого ореха

Полезные свойства грецкого ореха

Хорошо известно, что любые орехи – это, в первую очередь, богатый источник жиров растительного происхождения, поэтому они довольно калорийны. Не являются исключением и плоды грецкого ореха, в которых доля жиров (по сравнению с белками и углеводами) занимает 60 – 70%. Причем преимущественно они состоят из полезнейших полиненасыщенных кислот – линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6). 

Эти органические соединения снижают уровень холестерина в крови, участвуют в жировом и белковом обмене, укрепляют сосудистые стенки, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердца, атеросклерозом, гипертонией. В ядрах, перегородках и пелликуле (тонком защитной слое скорлупы) присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, причем мало кто знает, что по количеству аскорбиновой кислоты грецкие орехи богаче в несколько раз, чем цитрусовые фрукты и черная смородина

Еще один любопытный факт: витамин Е в основном представлен гамма-токоферолом, необходимым для слаженной работы эндотелиальной функции, отвечающей за состояние кровеносных и лимфатических сосудов. Из минерального ряда следует выделить высокое содержание калия, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, йода. 

В состав грецких орехов входят также аминокислоты – производители белка (больше всего аргинина и глутаминовой кислоты), алкалоиды, дубильные вещества, кумарины и такой редкий компонент, как мелатонин – регулятор сна и суточных ритмов. У человека этот гормон вырабатывается шишковидной железой (эпифизом), причем только в ночное время. Вместе с тем он встречается как в животном мире, так и у растений. Таким образом, этот натуральный продукт и настойка на его основе способны оказывать общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее действие, что позволяет повысить качество и продолжительность жизни. Следует отметить, что самым ценным сырьем для приготовления настойки грецкого ореха являются его перегородки и молодые зеленые плоды.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если у садовода есть желание вырастить на своём участке дерево грецкого ореха, то ему нужно помнить, что для посадки подойдут далеко не все плоды. Так, прошлогодний урожай лучше не использовать.Это связано с тем, что при хранении всхожесть у орешков сильно падает. Именно поэтому не рекомендуется покупать для посадки материал в магазине или на рынке. Никто не знает, чем его обрабатывали и как он хранился. Самый лучший вариант — плоды этого года, собранные своими руками. А ещё лучше до посадки попробовать орехи и выбрать те, вкус которых понравился больше. Выбрав сорт, необходимо внимательно осмотреть посадочный материал:

  1. Скорлупа у плода должна быть целой, без повреждений, а также без плесени.
  2. Орешек не должен быть лёгким. Если плод невесомый, то это говорит о недоразвитии или порче ядра.

Чтобы убедиться в правильном выборе материала для посадки, нужно в глубокую миску налить тёплой воды и растворить в ней кристаллы марганцовки. В получившийся раствор поместить самые крупные орешки. Все всплывшие экземпляры непригодны для посадки.

Чтобы достичь успеха в выращивании ореха из плода, важно правильно выбрать материал для посадки. Для этого учитывают следующее:

  • Орех необходимо брать из нового урожая. Его не должны были сушить или обрабатывать термическим методом. Если орех старый, то шансы его всхожести падают в несколько раз. Из этого можно сделать вывод, что готовиться к посадке следует с сентября, выбирая нужные плоды. Брать их из магазинов не рекомендуется. Ведь сложно знать наверняка, какой обработке они подвергались и сколько им лет. Самыми оптимальными будут те, которые собирали лично.

    Грецкий орех

  • Орех должен созреть до конца.
  • На скорлупе должны отсутствовать пятна, плесень и повреждения. Толщина должна быть минимальной. Выбирать нужно красивый орех.
  • Вес не должен быть чрезмерно легким. Это признак того, что орех не до конца сформирован или испорченный.
  • Размер плода лучше выбирать побольше.
  • Лучше пробовать на вкус и выбирать те, которые вкуснее. Учитывайте, что не все сорта могут прорастать в любых климатических условиях. Поэтому при выборе стоит убедиться, что ваш сорт приживется в той территории, в которой вы живете.

Волошский орех можно выращивать как из плодов, так и из саженцев. Их можно попросить у своих знакомых или приобрести в питомнике. Молодое деревце должно быть возрастом 2 или 3 года с ровной корой, без каких-либо повреждений. Оптимальная толщина ствола – от 1 см и более

Также важно осмотреть корневище саженца ореха: центральная часть (главный стержень корня) не должна быть повреждена. Только в этом случае дерево хорошо приживется и пойдет в рост

Если у саженца маленькие корни, но пышная верхняя часть, лучше такие деревья не покупать – они вряд ли приживутся.

Виды

Грецкий орех насчитывает около 60 разновидностей. Все они по своему уникальны.

Наиболее распространенные виды дерева:

  1. Юрий Гагарин. Хорошо переносит морозы, не подвержен болезням. Урожай собирают с наступлением осени, плоды напоминают овал, довольно большие.
  2. Орех Кочерженко. Крона не сильно загущена, орехи скороспелые, отличаются большими размерами и тонкой скорлупой.
  3. Кардинал. Не боится ни морозов, ни болезней. Большие яйцеобразные орехи, уже на 2-3 год можно собрать по 80-100 кг с одного раскидистого дерева.
  4. Чандлер. Американская разновидность волошского ореха, орехи крупные, напоминают яйцо, крона очень густая.
  5. Дуэт. Высокое дерево с отличной урожайностью до 100 кг и большими орехами.
  6. Астаховский. Невысокое дерево не боится морозов. Собирать урожай можно уже в самом конце лета.
  7. Великан. Отличается большими орехами в 30-35 г, само дерево достаточно компактное. Начинает приносить урожай через 5-6 лет после высадки.
  8. Черный грецкий орех. Плоды по форме напоминают яйцо, поспевают осенью. Крона широкая, в высоту достигает 50 м.
  9. Идеал. Невысокое дерево, дает овальные плоды, до 120 кг с одного дерева, морозостойкий вид.

Также есть специальные карликовые сорта, они вырастают не более 5 м, могут давать урожай дважды за сезон.

Условия выращивания грецкого ореха

Грецкий орех – привычное и знакомое с детства дерево. Простой обыватель даже и не задумываетсяо том, что существует агротехника выращивания этой садовой культуры. А вот садоводы знают, что от правильного выбора места и своевременного ухода зависит урожайность дерева и период его жизни.

Требования к климату

Ореховое дерево, подобно винограду, теплолюбиво. Просто идеальные климатические условия для его выращивания – зона неукрывного виноградарства. То есть зимний температурный режим не должен превышать показатель -25 С, а продолжительность безморозного периода – 200 дней. Период вегетации культуры – 120-170 дней. Молодняк без какого-либо ущерба можно перенести непродолжительные морозы до – 32 С. Специалистами установлено, что удачная зимовка зависит от общего состояния дерева. Большим повреждениям морозом подвержены растения ослабленные засухой. И самое главное: урожайность в большей степени зависит не от воздействия низких температур зимой, а от силы поздневесенних заморозков. Наиболее чувствительной к морозам частью дерева грецкого ореха является корневая система. Корни характеризуются рыхлой тканью, которая значительно повреждается вплоть до гибели растения уже при -5°С…-6°.

Требования к освещению

Грецкий орех любит свет. Он радует хорошим внешним видом и урожайностью на хорошо освещенных участках. Отдельно стоящее дерево способно сформировать густо облиственную мощную крону. В загущенной посадке наоборот крона деревьев редкая, имеющая слабый листовой аппарат. А это приводит к преждевременному старению и слабому плодоношению, а то и полному его отсутствию. Садоводы-практики утверждают, что создание орехового сада, к примеру, на участке площадью 1 га, является заведомо безрезультативной затеей. Если же говорить о свете, то предпочтительней юго-западная экспозиция.

Требования к качеству почвы и влаге

Умеренно влажный карбонатный суглинок – отличная почва для удачного выращивания грецкого ореха. В идеале уровень грунтовых вод должен быть невысоким, но постоянным на уровне 2,0-2,5 метра от поверхности земли. Табу слишком уплотненные и заболоченные почвы. Если земля кислая, то актуальны агломеративные мероприятия.

За плодородностью почвы, в месте произрастания ореха необходимо неустанно следить. Если же существует проблема недостаточного влагообеспечения, то реальным эффективным выходом является так называемый черный пар и лучше всего устройство системы с сидератами. С этой целью во второй половине лета под орехом высаживается – чина, люпин, горох, вика с овсом. Осенью все это необходимо перепахать.

Требования к удобрению

Место произрастания грецкого ореха стоит периодически обогащать азотистыми удобрениями

Но делать это необходимо крайне осторожно, поскольку такая среда является благоприятной для развития бактериоза

Также важно учесть, что под молодые деревья до начала плодоношения эти удобрения не вносятся. Способствуют хорошему плодоношению фосфорные и калийные удобрения, которые вносятся на уровне корней, при этом глубоко рыть почву не стоит

Чем меньше в течение лета вокруг ореха рыхлиться почва, тем для дерева лучше. В первый год жизни по дерево никакие удобрения кроме перегноя не вносятся, обрезка кроны также не производится.

Толерантность к бактериозу и антракнозу

В последнее время неуклонно возрастает роль сортов плодовых культур, наиболее адаптированных к комплексу неблагоприятных условий окружающей среды, в том числе иммунных и высоко устойчивых к основным грибным заболеваниям. Бактериоз, или бактериальный ожог — поражение листьев и плодов ореха грецкого патогенами бактериальной природы, в первую очередь Xanthomonas campestris pv. juglandis (Pierce) Dye. При сильном развитии данное заболевание приводит к существенным потерям урожая (60% и более). К настоящему времени, не было обнаружено устойчивых к бактериозу форм внутри вида Juglans regia L. Все новые сорта более или менее чувствительны к нему. Обследования, профинансированные Евросоюзом, в настоящее время проводятся с целью поиска источников устойчивости в локальных популяциях Северо- Восточной Испании и Северной Португалии. Эти области имеют сравнительно теплый климат и обильные осадки летом, оба фактора чрезвычайно благоприятны для развития бактериоза. Некоторые деревья из обследованных не обнаружили никаких симптомов и находятся в стадии дальнейшей оценки.

Другой путь борьбы с бактериозом — создание поздних по срокам распускания листьев сортов, поскольку количество осадков, которые подстегивают инфекцию, снижается с наступлением лета.

Наиболее распространенным и вредоносным заболеванием ореха грецкого в условиях Центра Украины и Северо-Кавказского региона России является бурая пятнистость, или антракноз, вызываемая грибом Gnomonia leptostyla (Ces. et de Not. Kleb.) и несовершенным грибом Marsoniana juglandis Magn. Поражаются листья, плоды, побеги, что приводит к снижению урожая (у некоторых сортов до 80-100%), ухудшению товарности получаемой продукции и ослаблению зимостойкости растений.

Антракноз особенно вирулентное заболевание в Восточной Европе и Турции. В этих странах велась селекция на низкую чувствительность форм и образцы сортов данных регионов могут быть использованы в качестве источников устойчивости. При подборе родительских пар, обеспечивающих устойчивость к антракнозу, в качестве одной из исходных форм следует использовать высоко устойчивые к этому заболеванию молдавские сорта Kazaku, Kriuljanskji, американский сорт Serr или турецкие сорта Bilecik и Akca 1.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Когда мы раскалываем грецкий орех, чтобы добраться до его съедобных ядрышек, то деревянистую скорлупу и перегородки плода обычно выбрасываем. Между тем, в перегородках этих популярных орешков содержится высокая концентрация йода, способная поддерживать в организме достаточный уровень данного микроэлемента. Общеизвестно, что, прежде всего, йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки тиреоидных гормонов. Нехватка этого элемента нередко приводит к развитию миомы, аденомы, мастопатии, диффузного токсического зоба (Базедовой болезни), нервным патологиям. Симптомы йододефицита: раздражительность, депрессивное состояние, быстрая утомляемость, сонливость, отеки, аритмия, снижение уровня гемоглобина. Тем, кто страдает подобными проблемами или имеет сбои в работе щитовидной железы, дополнительную действенную помощь может оказать настойка из перегородок плодов грецкого дерева.

В народной медицине эта настойка применяется для профилактики инфекционных заболеваний, а также при следующих недугах: ангине, простуде, порезах, ушибах, кожной сыпи, герпесе. Используется она и при женских болезнях, таких как киста яичников, миома матки и т.д.) Благодаря своему составу используется как поддерживающее средство при туберкулезе, лейкемии, для профилактики склероза сосудов.

Эта настойка также улучшает метаболизм, нормализует сахар в крови, способствует очищению организма, используется и как глистогонное средство. Годится она и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – коликах, колитах, кишечных спазмах, помогает избавиться от полипов, находящихся в прямой кишке. Эта настойка способна улучшить самочувствие человека при суставных болях, ослабленном иммунитете, неврологических нарушениях, сахарном диабете.

Рецепт приготовления

Необходимо вынуть перепонки из 30-ти очищенных плодов грецкого ореха, поместить в стеклянную емкость подходящего размера и залить их 500 мл водки. Целебное снадобье настаивают 7 – 10 дней в темном месте, после чего принимают по 10 капель, разведенных в столовой ложке воды, трижды в день, на протяжении месяца. В качестве профилактического оздоровительного средства данное целебное снадобье очень полезно принимать людям, перешагнувшим 40-летний рубеж жизни.

Настойка грецких орехов на… керосине

Удивительно, но тандем таких, казалось бы, несовместимых вещей, как грецкие орехи и керосин, может оказывать очень полезное действие на организм человека. О богатом химическом составе плодов южного дерева в данной статье уже говорилось, но мало кто знает, что керосин обладает обеззараживающими, дезинфицирующими, прогревающими, лимфоразжижающими свойствами. Ведь по своей сути керосин является фракцией нефти, которую именуют «кровью земли». 

В прежние времена нефть продавали даже в аптеках, да и сегодня можно встретить целебные снадобья на основе этой природной маслянистой жидкости. Например, крем-бальзам с азербайджанской нафталанской нефтью – эффективное средство для регенерации кожи и улучшения подвижности суставов. Возвращаясь к керосину, следует отметить, что его соединение с грецкими орехами также нашло свое применение. 

В настоящее время официально выпускается препарат «Тодикамп», в названии которого присутствует имя его изобретателя и пропагандиста – ученого из Молдавии Михаила Тодика. Этот препарат оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие и пользуется широкой популярностью. Существует мнение, что «Тодикамп» помогает при проблемах с пищеварением, простуде, иммунодефиците и даже при онкологических заболеваниях. Однако не каждый человек может заставить себя принимать внутрь керосиновую настойку, поэтому данное средство преимущественно используется наружно, в частности, для растирания позвоночника, суставов, устранения кожных патологий.

Рецепт приготовления

Если имеется возможность самостоятельно изготовить керосиново-ореховую настойку, то сделать это нетрудно. Сложность заключается в другом. Необходимо соблюдать два условия: для целебного снадобья нужно использовать лишь молодые зеленые грецкие орешки молочной спелости, а также только дистиллированный керосин, очищенный от всевозможных примесей. Орехи в количестве 15 штук понадобится измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку и залить 600 мл керосина. Время настаивания: 2 недели в темном месте, затем месяц в светлом помещении.

Специалисты отмечают, что для растирания проблемных мест опорно-двигательного аппарата все-таки лучше всего использовать настойку промышленного производства. В нее добавляют биологически активные добавки, которые помогают лекарству глубже проникать в ткани. А вот для устранения заболеваний кожи домашнее снадобье вполне подходит. Имеются свидетельства, что керосиново-ореховая настойка способна избавить от таких кожных недугов, как фурункулез, стрептодермия, скрофулезный лишай, красная волчанка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий