Хранение консервации домашнего приготовления

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

14 очень вкусных блюд из кабачков →

2. Простые маринованные кабачки на зиму

povarenok.ru

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров →

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4 лучших рецепта кабачковой икры →

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

povarenok.ru

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

Лучший рецепт лечо из кабачков →

tortomarafon.ru

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

good-menu.ru

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии

Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Храните правильно и будьте здоровы!

Каждый человек, который занимается консервацией овощей, фруктов, грибов на зиму понимает, что сделать заготовки это еще не все, важно обеспечить им правильное хранение. Будет обидно, если в один прекрасный день банка с маринованными огурцами, помидорами, вареньем или компотом взорвется, и весь ваш труд будет на с марку

Оценка

Период хранения консервации

Свежие овощи и фрукты содержат максимальное количество витаминов и минералов. Эта истина наверняка вам известна, поэтому повторяем мы ее на всякий случай. Если съесть овощи свежими не удалось или если домочадцы не представляют себе жизни без ваших заготовок, обязательно консервируйте. Правда, есть одна проблемка: угадать, сколько банок будет съедено за зиму, крайне сложно. Это редко кому удается. Поэтому варенья и соленья часто стоят на задворках кладовки несколько лет напролет. А ведь у каждого продукта есть свой срок хранения!

Мясные консервы

Мясные заготовки, имеющие домашнее происхождения, должны храниться не дольше 12 месяцев. Да и то лишь при условии беспрекословного следования правилам хранения такой провизии. По-хорошему, зная актуальные украинские реалии и то, как мы с вами пренебрегаем рекомендациями специалистов, мясные консервы лучше употребить в пищу в течение полугода. К тому же при заготовке тушенки нужно помнить о том, что минимальный срок термической обработки мяса составляет не менее 120 минут.

Соленья, квашеные и моченые продукты

Молочнокислая ферментация, имеющая место быть в квашеной капусте, моченых яблоках и других плодах, заготовленных путем соления, квашения или мочения, диктует нам свои сроки хранения консервации.

  • Если продукты содержатся в температурном диапазоне между 0 и 4 градусами тепла, срок их хранения слставляет десять месяцев.
  • Если продукты хранятся в условиях 10 градусов тепла (плюс/минус), то срок существенно сокращается: 9 месяцев превращаются в 3 месяца — за этот время заготовки следует съесть. А если не успели — выбросить.

Обратите внимание: при вынимании овощей или ягод из банок, следует использовать только чистый столовый прибор. Банку желательно как можно меньше держать открытой

Так качество ее содержимого дольше останется на высоком уровне.

Маринованные продукты и грибы

Всё то, что мы любим, начиная от лечо и кабачковой икры и заканчивая маринованными опятами, хранится максимум 18 месяцев. Уксус и лимонная кислота, присутствующие в составе таких блюд, позволяют им сохранять свою свежесть дольше остальных. Если уксуса или лимонки в составе очень мало, и вы об этом знаете, постарайтесь употребить заготовку в пищу в течение года.

С грибами и дарами леса — отдельная история. Максимальный срок хранения таких продуктов составляет десять месяцев. На следующий год маринованные маслята лучше не оставлять. Даже если очень хочется. Не жалейте продукты, здоровье важнее.

Компоты и ягодные напитки

Ответ на вопрос, как долго хранятся компоты, зависит от того, какие ягоды или фрукты стали ингредиентами ваших законсервированных напитков.

  • Компоты из косточковых культур хранятся не больше года.
  • Компоты из ягод, в которых косточка отсутствует, хранятся до полутора лет.

Дабы быстро понять, какая банка законсервирована в текущем году, а какая — в прошлом, рекомендуем вам клеить на стеклянную тару специальные стикеры с указанием даты изготовления.

С чем закрыть березовый сок

К сожалению, свежий березовый сок можно держать в холодильнике не более двух суток, а затем он мутнеет и киснет. Существует несколько способов сохранения березового сока свежим. Но стоит отметить, что способы, основанные на кипячении, лишают напиток значительной части его полезных свойств.

Вместо кипячения можно подогреть сок в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Затем разлить по стеклянным бутылкам и банкам и выдержать их 15–20 минут в воде с температурой 85 градусов для пастеризации.

  1. Березовый сок без кипячения
    Процеди через марлю 3 литра березового сока, добавь 4 столовых ложки сахара, 10–12 ягодок изюма и корочку лимонной цедры. Хорошо перемешай, накрой марлей и оставь на сутки при комнатной температуре. Разлей сок по стерилизованным банкам и помести на хранение в погреб или холодильник.
  2. Лимонад из березового сока
    Хорошо помой и нарежь кружочками два лимона. Засыпь лимоны в миске 7 столовыми ложками сахара, немного примни ложкой и оставить на 20 минут, чтобы пустили сок. Налей в кастрюлю свежий березовый сок и поставь на огонь.

    Добавь лимоны с сахаром, перемешай, доведи до кипения, но не кипяти, а сразу выключай. Оставь на 3 часа, чтобы напиток остыл и настоялся. Перелей готовый сок в банку и подавай вместе со льдом.

  3. Березовый сок на зиму с лимоном
    Процеди 3 литра свежего березового сока через 3 слоя чистой марли, чтобы убрать мелкий мусор. Перелей его в эмалированную кастрюлю, добавь 4 дольки лимона и нагрей до 80 градусов. Сними шумовкой пену.

    Всыпь в стерилизованную банку 4 столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Залей в банку сок. Закатай банку с соком и переверни вверх дном до остывания. Храни в прохладном месте.

  4. Квас из березового сока
    К 5 литрам теплого березового сока добавь 200 граммов сахара, 4 зернышка риса и несколько ягод изюма. Все хорошенько перемешай и поставь на четыре дня в теплое место. После брожения процеди квас и плотно закупорь в бутылках или банках.
  5. Березовый сок с ягодами шиповника
    Доведи до кипения 3 литра березового сока, добавь 1 стакан сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Положи в банку 12–15 сухих ягод шиповника. Перелей сок в стерилизованную банку. Закатай, укутай и остуди.
  6. Березовый сок с сухофруктами
    Доведи до кипения 3 литра березового сока с горстью сухофруктов, добавь стакан сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты. Перелей сок в стерильную банку. Закатай, укутай и остуди.
  7. Березовый сок с побегами смородины
    Смородина придает напитку необычайный приятный вкус. При желании можно использовать веточки этого растения с еще нераспустившимися почками. Влей 3 литра процеженного сока в кастрюлю и нагрей до образования пены. Сними пену шумовкой.

    Добавь 5 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и веточки смородины. Разлей состав по стерилизованным банкам, закатай, укутай и остуди.

  8. Березовый сок с бананом
    Доведи до кипения 3 литра свежего березового сока, добавь стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты, 4–5 кружочков банана, еще раз доведи до кипения и перелей в стерилизованную банку. Закатай, укутай и остуди.
  9. Березовый сок с леденцами
    Доведи 3 литра сока до кипения, но не кипяти. Всыпь в напиток 3/4 стакана сахара и 3/4 чайной ложки лимонной кислоты. Добавь мятные, барбарисовые или грушевые карамельки. После этого березовый сок должен немного постоять.

    В завершение доведи напиток до кипения, профильтруй и разлей по стерилизованным банкам. Закатай банки. Переверни вниз горлышком, укутай и оставь в таком положении до полного остывания.

  10. Березовый сок с чаем каркаде
    Доведи 3 литра сока до кипения, добавь 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты и 2 столовых ложки чая каркаде. При желании положи веточку мяты. Залей в стерильные банки, добавь пару ломтиков лимона и закатывай.

Сохрани эту подборку рецептов, чтобы знать, что делать с собранным березовым соком. Приятного аппетита!

статьяСледующая статья >

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Расшифровываем маркировку на банке

При утрате этикетки можно распознать содержимое консервной банки при помощи маркировки. Как можно определить сроки хранения консервов? Они являются частью маркировки, наносимой на крышку в 2 или 3 ряда. Она содержит следующую информацию:

  • Код отрасли. Буквы ММ, МС или А означают, что внутри мясная продукция, кодировкой М обозначают молочные продукты, Р – рыба. Под шифром ПО или К скрываются овощи и различные плоды, а икру маркируют словом «ИКРА».
  • Для молочных консервов маркировку наносят в два ряда. Сначала стоит буква М, после которой идут несколько цифр, обозначающих номер предприятия-изготовителя и код продукта. Во втором ряду указан номер смены, а потом цифры месяца и года изготовления.
  • Иногда цифры заменяют кодом, включающим буквенное обозначение месяцев от А до Н. Буква «З» при этом не используется, из-за сходства с цифрой три, отсутствуют в маркировке и буквы «Е», «Й». Код 22В12 можно расшифровать, как 22 марта 2012 года.
  • Консервы из рыбы, мяса, плодов и овощей имеют трехрядную маркировку. Первый ряд расскажет о дате производства. Во втором ряду указана информация о номере производителя и кодировке содержимого (ассортиментный номер). В третьем ряду стоит номер смены и код отрасли.

Рекомендуем прочесть: Уборка Лука Порея Видео

Консервы зарубежного производства маркируются иначе, производители указывают дату, до которой нужно употребить содержимое емкости. Нередко можно наблюдать на крышке две даты – изготовления и окончания срока годности.

Сроки годности консервов

Хотя некоторые источники утверждают, что консервированные продукты не испортятся даже за сотню лет, такая информация очень сомнительна. Нередко производители вносят разрешенные консерванты для лучшей сохранности, но срок годности консервов все же имеет определенные границы.

Для продления сроков годности жестяные банки обрабатывают специальными составами внутри и снаружи:

  • Внутри их покрывают лаком, эмалью или тонким слоем олова (полудой), предохраняющим продукты от контакта с металлом и окисления.
  • Снаружи наносят технический вазелин, солидол или современные смазочные материалы, предупреждающие коррозию жестяной банки.

А сейчас рассмотрим отдельные виды консервированных продуктов.

Мясные консервы, тушенка

К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:

  • Продукция, упакованная в банки из жести горячего лужения I и II класса, имеющие сварной шов, хранится не более 5 лет;
  • Аналогичная емкость со сварным швом сбережет содержимое на протяжении 4 лет;
  • Мясные консервы, запечатанные в иную тару, в том числе стеклянную хранятся не больше 3 лет.

Тушенка должна содержать в составе только мясо, жир и специи. Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам. Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка». Хранится она не более трех лет.

На банку настоящей тушенки наносится ГОСТ и надпись «Говядина тушеная», «Свинина тушеная» и т. д.

Рыбные консервы

По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.

Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.

Овощные консервации

Для укупорки овощных консервов производители используют стеклянную тару или металлическую, на которую изнутри нанесен слой лака или эмали

Такая предосторожность связана с высоким содержанием в овощах органических кислот — они активно взаимодействуют с металлом

Такая продукция имеет регламент хранения, который зависит от способа обработки, вида емкости, разновидности содержимого:

  • Стерилизованные овощные соусы в стеклянных банках хранятся не более двух лет, в металлической таре – не больше 12 месяцев;
  • Нестерилизованные овощные соусы в стеклянной таре хранятся не больше года, в алюминиевых тубах всего 6 месяцев;
  • Полимерная тара и емкости из комбинированных пленочных материалов сохранят овощной соус не дольше 6 месяцев;
  • Кукуруза сахарная хранится дольше всего в металлических банках с эмалевым покрытием – 4 года. В стеклянных емкостях не более трех лет, а в металлических банках не больше двух лет.
  • Срок годности грибов промышленного производства не превышает двух лет.

Информация о сроках и условиях хранения, указанная на упаковке, для каждого вида овощных консервов будет разниться

Фруктово-ягодные

На фруктово-ягодные и плодовые консервации распространяются те же правила, что и на овощные. Исключение составляют лишь компоты из косточковых культур (вишни, абрикоса, персика, алычи и других).

Косточки содержат гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. Именно поэтому на производстве из плодов вынимают косточки, а продукцию такого рода хранят не больше 12 месяцев. Нарушение температурного режима приводит к потемнению плодов или засахариванию сиропа.

Детское питание

Консервированные продукты для первого прикорма готовятся без использования консервантов и соли, что значительно сокращает их срок годности. Производители гарантируют, что в течение 12 месяцев соки, овощные и фруктовые пюре не нанесут вреда здоровью крохи. Срок хранения мясных консервов для детского питания не превышает двух лет.

Как собрать и подготовить помидоры для хранения

Соблюдайте следующие рекомендации понижения рисков порчи продукции:

  • снимайте с кустов помидоры до момента, пока ночная температура не упала ниже 8 градусов (плоды, пораженные заморозками, лежат хуже);
  • собирайте урожай днем, после исчезновения росы;
  • предварительно сортируйте по степени зрелости, размерам, сортам (крупные поспеют быстрее, нежели мелкие);
  • отложите в сторону мятые, поврежденные, некрепкие экземпляры;
  • откажитесь от хранения помидоров со следами фитофторы и иных заболеваний, они могут испортить весь урожай, находящийся рядом;
  • закладывайте только полностью сухие помидоры, предварительно мытье не требуется;
  • перед складыванием на хранение протрите помидоры спиртом или водкой, тщательно просушите (это поможет уничтожить микробов на поверхности, продлить сроки хранения продуктов);
  • не позволит портиться пленка желатина, её получают путем опускания каждого овоща в 0,4% раствор.

Как закатать огурцы

Идеальным выбором для консервации станут огурцы сортов «Деликатесные», «Изящные», «Нежинские», а также сорт «Родничок» и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом грунте. Чтобы закатать банку с огурчиками на зиму, используйте способ троекратной горячей заливки.

Возьмите подготовленную трехлитровую банку, положите на ее дно промытую петрушку, мяту, лист хрена, укроп, сельдерей и лист черной смородины – все по 10-15 граммов. Поверх зелени горизонтально и вертикально выложите несколько огурцов, а на самый верх поместите веточку свежего укропа с семенами (можно использовать свежий или тот, который уже усох). Затем влейте в середину банки крутой кипяток, чтобы ее стенки равномерно прогрелись.

Погрузите в кипяток крышку банки и осторожно вытащите ее пинцетом. Накройте банку ошпаренной крышкой и подождите несколько минут, после чего слейте воду из банки в кастрюлю и снова залейте огурцы кипятком

Вылейте воду и положите в банку 10 граммов хрена и 3-5 зубчиков чеснока. Приготовьте маринад, добавив в воду от первой заливки 35 граммов сахара и 90 граммов соли. Прокипятите маринад несколько минут и влейте в него 100-150 граммов уксуса. Залейте огурцы третий раз горячим маринадом до самого верха, закупорьте крышкой и переверните банку вверх дном, оставив ее охлаждаться.

Городской балкон – запасной «холодильник»

В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.

Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов

Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму. Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов:

  • установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат;
  • утеплить потолок, пол и стены;
  • установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения;
  • наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).

При этом нужно максимально задействовать полезное пространство, поскольку оно ограничено и не способно вместить большое количество стеллажей в отличие, например, от деревенского погреба.

Открытые полки — удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения

Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.

Где и как хранить домашние заготовки в квартире

Вопросы хранения более актуальны для тех кто живет в городской квартире и не имеет возможности размещать банки в погребе. Чаще всего для этого используют кладовку, балконы или прихожие. Но если нет такой возможности или заготовок слишком много, можно оборудовать другие помещения, используя креатив и интересные решения. В каждой квартире есть множество уголков, выступов, ниш, просто свободных стен, которые подойдут для обустройства системы хранения, главное посмотреть на это с другой стороны, подойти к решению вопроса обдумав и взвесив все “за” и “против”.

Если балкона мало или его нет

Складирование банок на балконе по душе не всем, в некоторых случаях он слишком маленький или совсем не приспособлен. Иногда его присоединяют к жилой комнате, ставят туда спортивные тренажеры, делают рабочее место или уголок для релакса, поэтому для консервации там места не остается. А в больших семьях, где запасы привыкли делать серьезные, места может не хватить, поэтому всегда полезно иметь альтернативные или дополнительные возможности.

Под окном

В некоторых квартирах, чаще всего хрущевках, предусмотрены стеллажи с дверцами, которые находятся прямо под окном на кухне и имеют сквозное вентилируемое отверстие для поддержания там температуры, более низкой чем в комнате. Идеальное место для овощей и тех консервов, которые можно употребить в ближайшее время. В других планировках, даже если это не предусмотрено по плану, можно самим оборудовать подобные полки, даже приспособить в них небольшой вентилятор.

Кладовка

Это наиболее популярное место, которое специально отводится для хранения и зачастую уже оборудовано полками. Она хороша тем что размещается ближе ко входу, температура там чуть ниже чем в открытых помещениях в глубине квартиры. К тому же в нее попадает мало света, отсутствуют прямые солнечные лучи и эффект нагревания в жаркую погоду. В современных планировках бывает так, что это помещение отсутствует или подвергается перепланировке для увеличения площади кухни или коридора. В таких случаях придется искать другие возможности, задействуя свободное пространство.

Антресоли

Раньше они были во всех квартирах, размещались между кухней и коридором. Теперь это вовсе не обязательный атрибут, но если есть необходимость, можно соорудить их самостоятельно. При этом не обязательно делать их в кухне, подобный принцип использования места над входной дверью возможен в прихожей и даже в спальнях. Различие будет только в том, что вы будете там хранить.

Тамбуры перед входной дверью

Был период когда на лестничных площадках стали активно ставить дополнительные двери, которые позволяли добавить несколько метров полезной площади перед входом. Туда стали выносить вещи, которые редко используются и занимают место в жилых комнатах. Если у вас хорошие отношения с соседями и не так много лишних вещей, можно ставить туда также консервацию. В некоторых современных домах такие пространства уже предусмотрены по плану, их тоже можно использовать не только для хранения верхней одежды и сезонной обуви, но и для вкусных заготовок.

Шкафы, полки

Можно использовать уже готовые шкафы или собрать специально для этих нужд мебель по индивидуальному заказу. На невысокие можно поставить сверху, на ножках – использовать зазор между полом. Стеллажи или встроенные шкафы, сделанные под заказ можно предусмотреть исходя из своих потребностей, регулируя высоту, глубину, количество полок. Не обязательно делать их тяжеловесными с дверцами, если места немного, лучше сделать много полочек по ширине банки и закрыть их шторкой. Длинные коридоры, ниши, углубления, стены между комнатами отлично подойдут для их размещения.

Другие укромные места

Эти варианты подойдут тем, у кого совсем уж никаких других вариантов не остается или нет желания отводить постоянное место или обустраивать его специально. Но такое размещение будет менее эстетично выглядеть и подойдет скорее для временных запасов, которые будут съедены в ближайшее время. Итак, куда еще можно ставить банки с консервацией:

  • под кровать;
  • под стол;
  • за шкафом или диваном;
  • вдоль стен на полу.

Тут все зависит от размеров балкона или лоджии и объемов заготовок. Не стоит забывать что для хранения подойдут только застекленные утепленные помещения, иначе с наступлением минусовой температуры стеклянная тара лопнет, сделав все ваши труды напрасными. Если консервации немного, можно обойтись шкафчиками, расположенными внизу – от пола до окон, а сверху разместить комнатные растения. На лоджии удобно задействовать полностью одну или обе боковые стенки, сделав полки или шкафчик на всю высоту. Чтобы они не сильно захламляли пространство и были защищены от прямых солнечных лучей, лучше делать их закрытыми.

Можно ли использовать просроченный товар?

Производители гарантируют безопасность продукции только в течение срока годности, указанного на банке. Микробиологи не советуют употреблять в пищу консервы после его истечения, даже если явные признаки порчи продукта отсутствуют. Всегда существует опасность отравиться продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, так как установить их отсутствие можно только в ходе лабораторных исследований.

Консервы — один из самых популярных и удобных в использовании продуктов

Однако покупать их стоит с осторожностью, внимательно изучая срок годности, состояние и форму банку. Если содержимое вызывает сомнение, лучше не рисковать здоровьем и отказаться от покупки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Очень вкусные хрустящие кабачки в банках с чесноком и морковью

Такие консервированные кабачки не займут много времени у хозяюшки. Рецепт приготовления предусматривает 35 минут. Острую хрустящую заготовку можно подать к праздничному столу как закуска. Все будут в восторге от такого яства.

Пропорции на 1 кг очищенных овощей:

  • средняя морковь;
  • 50 г чеснока.

Рассол:

  • около 300 мл кипяченой воды;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • 55 мл уксус (9%);
  • сахар – 60 г;
  • 130 мл масла растительного.

Вкусные кабачки консервируем так:

  1. Очистить овощи от семечек и кожуры. Резать можно сразу в емкость, где они будут вариться.
  2. Подготовить маринад. Нужно смешать все составляющие, довести рассол до кипения, через 5 минут выключить.
  3. Полученный рассол залить в кабачки. Дополнительно воду добавлять не нужно. При варке овощи начнут давать собственный сок. Эту массу довести до кипения и оставить варить на 10 мин.
  4. На терке или блендером измельчить чеснок и морковь. Через 10 минут овощи добавить в кастрюлю, помешать и оставить кипеть еще на 5 минут.
  5. Горячую массу разложить по ранее подготовленным стерильным банкам.
  6. Закатать и перевернуть емкости дном вверх и оставить на сутки для остывания.

Погреб

Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности

К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.

Чрезмерная сырость может привести к появлению плесени и грибка на стенах. Такие условия недопустимы. Поэтому поверхности придется обработать раствором хлорной извести или медного купороса. Такой простой способ позволит сохранить целостность солений и овощей, ведь микроорганизмы проникают даже под капроновые крышки.

Хранение маринованных огурцов

От соленых маринованные овощи можно отличить по вкусу. В процессе консервации в рассол (маринад) добавляют уксус или другой кислый консервант. Благодаря этой добавке хранение маринованных огурцов в домашних условиях становится более длительным. А также не требует строгого соблюдения определенного температурного режима. Консервация в этом случае происходит при помощи стерилизации банок. Дальше плоды дважды заливают кипятком, а на третий раз уже рассолом с добавлением кислоты.

Если маринованные огурцы законсервированы по всем правилам, их хранение не составит труда. Их можно держать не только в прохладном погребе, но и в условиях комнатной температуры в квартире.

Существуют несколько правил хранения консервированных огурцов (подходят для любого вида консервации):

Для хранения в условиях городской квартиры лучше всего подойдут темные места, такие, как антресоли, кладовые и кухонные шкафы, которые расположены далеко от нагревательных приборов и плиты. Чтобы охладить овощи перед тем, как подать на стол, несколько часов их держат в холодильнике.

Маринуем кабачки с капустой

Эта закуска получается такой хрустящей и нежной, что невозможно оторваться от поедания Рецепт ее таков:

  • 2 кило кабачков;
  • 10 зубков чеснока;
  • вилок белокочанной капусты небольшой;
  • зелень укропа;
  • 5 шт. лаврушки;
  • 10 шт. перца душистого;
  • 1 ч. ложка семян укропа;
  • 5 ч. ложек соли;
  • 15 ст. ложек 9%-ного уксуса;
  • 10 ч. ложек сахарного песка;
  • вода;
  • 10 ст. ложек масла растительного.

Из этого такого количества ингредиентов выйдет 5 литровых банок закуски. Прежде всего, промойте кабачки, капусту и зелень. Далее удалите у капусты кочерыжку и нашинкуйте ее крупно. У кабачков срежьте плодоножки и нашинкуйте плоды тоненькими кружочками.

На дно чистых банок выкладываем зелень, лаврушку и добавляем семена укропа. Также в каждую емкость отправляем по 2 горошины перца душистого, 2 зубка чеснока и капусту. Помните, что капуста вместе со всеми специями должна занимать не больше 1/3 посуды. Потом по банкам распределяем кружочки кабачков. Добавляем в каждую емкость 1 ч. ложку соли и 2 ч. ложки сахара. Также заливаем сюда по 2 ст. ложки масла и 3 ст. ложки уксуса.

Кипятим несколько литров чистой питьевой воды и заливаем ее в банки. После этого прикрываем емкости металлическими крышечками и стерилизуем до 15 минут. Далее закатываем банки, переворачиваем их и утепляем. Спустя 12 часов переносим консервацию в чулан или погреб.

Заключение

Какое бы место вы ни выбрали, важно соблюдать условия приготовления и хранения, чтобы урожай и силы не были потеряны напрасно.
Тщательно проверяйте герметичность закатанных крышек.
Не убирайте далеко банки сразу после закрытия, дайте им остынуть и снова посмотрите плотность прилегания крышек.
Обязательно периодически осматривайте заготовки на предмет появления порчи и вовремя выбрасывайте чтобы остальные продукты не испортились.
Соблюдайте оптимальные температуру и влажность.
Наносите надписи с названиями и датой, иногда по внешнему виду сложно вспомнить все ингредиенты и момент приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий