Рецепт на зиму тыквы маринованной с хреном
Для приготовления маринованного овоща по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:
- Тыквы большого размера — 4 штуки;
- Вода питьевая — 5 литров;
- Корень хрена — 20 г;
- Сельдерей (листья) — 25 г;
- Укроп (зелень) — 50 г;
- Соль каменная — 250 г;
- Уксус столовый — 200 г;
- Чили перец — 1 стручок;
- Листья лавра — 3 штуки.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву хорошо ополоснуть, снять с неё кожуру и удалить семена. Пробланшировать мякоть в кипятке на протяжении 6 минут:
- Перчик чили вымыть, отрезать плодоножку и измельчить стручок;
- Зелень укропа и сельдерея хорошо вымыть в проточной воде, корень хрена тоже вымыть и измельчить;
- В заранее подготовленные стерильные баночки положить измельчённую зелень, перец и мякоть;
- Сварите маринад для заготовки: в ёмкость влейте воду, уксус, засыпьте соль, листья лавра и доведите до кипения. После закипания варите на протяжении 6 минут;
- Готовый горячий маринад разлейте по баночкам с заготовками и накройте их крышкой;
- Опустите баночки в ёмкость с кипящей водой на 20 минут. Стерилизовать на минимальном огне;
- После стерилизации аккуратно достаньте баночки с кипятка и герметично их закатайте. Переверните вниз горлышком и закутайте в тёплое одеяние до полного остывания. Хранить в тёмном холодном помещении или холодильнике.
Пюре из тыквы
Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:
- Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
- Пропустить их через мясорубку.
- Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
- Варить на слабом огне 2 часа.
- В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
- В горячем виде разложить по банкам и закрыть.
Пюре из тыквы
Если делать пюресо сливой, то рецепт чуть иной:
- Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.
- Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.
- После чего перетираем через сито или измельчаем блендером.
- Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.
Свойства тыквы
Считается уникальным продуктом, безопасным для организма при любой кулинарной обработке, поэтому рекомендована для диетического питания взрослым и детям. Однако консервирование предусматривает использование дополнительных веществ — естественных консервантов, взаимодействие с которыми влияет на качество и полезные свойства заготовок.
Польза
- Польза овоща для организма:
- повышает остроту зрения и предотвращает развитие патологий глаз;
- улучшает пищеварение и очищает кишечник;
- обладает противогипертоническим свойством, а также защищает стенки сосудов от склероза;
- активизирует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций;
- повышает свёртываемость крови;
- оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект;
- помогает защититься от онкологических образований;
- защищает организм от старения.
Вред
- Продукт вызывает обострения:
- гастрита, с пониженной кислотностью;
- кишечных коликов;
- диабета и преддиабетного состояния;
- патологий кислотно-щелочного баланса организма.
Кроме того, при неконтролируемом употреблении, кислоты продукта воздействуют на зубную эмаль, что приводит к потемнению зубов и кариесу.
Знаете ли вы? В Европе тыквенные плоды появились только в XVI веке, однако ещё в 3 тысячелетии до н. э. овощ успешно стали культивировать индейские племена Южной Америки. Кроме плодов, в пищу индейцы использовали ботву и молодые соцветия растения.
Подготовка основного сырья и дополнительных ингредиентов
Современная торговля предлагает владельцам дачных участков семена огромного количества разновидностей этой культуры. Сорта и гибриды различаются размерами и формой плодов, окраской их корки и мякоти, оттенками вкуса, содержанием сахаров, витаминов и микроэлементов. Для домашнего консервирования овощи выбирают в зависимости от ожидаемых качеств будущей закатки: более сладкие для десертных разновидностей, пресноватые – для закусочных. В любом случае тыква должна быть полностью созревшей и иметь корку без повреждений (трещин или мягких пятен).
Чтобы замариновать плод, его сначала нужно хорошо промыть, снять корку и удалить рыхлую внутреннюю часть с семенами. Затем мякоть нарезают кубиками или плоскими пластинками. Кроме основного компонента в заготовку кладут различные сухие пряности, свежие травы, иногда чеснок или корень имбиря. В заливку добавляют сахар и соль (для закусочных вариантов) и уксус или лимонную кислоту. Иногда в качестве маринада используют яблочный сок (предпочтительнее домашнего приготовления).
Из разных по сладости и плотности сортов можно сделать как традиционные закусочные, так и десертные заготовки
Мариновать тыкву несложно. В этом можно убедиться, опробовав одну или несколько из предложенных ниже пошаговых инструкций.
Избранные рецепты заготовок из тыквы
Маринованная тыква как ананас — оригинальный рецепт что можно легко приготовить на зиму.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Категории: Маринование
Если вы любитель этого овоща, но еще не решили, что можно приготовить из тыквы на зиму, чтобы не распрощаться с ней в то время когда не сезон, то осмелюсь посоветовать Вам сделать этот оригинальный рецепт. Маринованная заготовка — разнообразит Ваше меню зимой. А оригинальная тыква, легко может заменить консервированный ананас.
Как мариновать тыкву на зиму по эстонски — приготовление заготовки из тыквы простым способом.
kerescan — Авг 25th, 2015
Категории: Маринование
Тыква маринованная по эстонски в домашних условиях — рецепт заготовки, который наверняка станет одной из любимейших закусок всех членов Вашей семьи. Такая тыква великолепно подходит не только ко всевозможным мясным блюдам, но также к салатам и гарнирам.
Тыквенно-яблочное пюре — рецепт на зиму: как приготовить вкусное домашнее фруктовое пюре.
kerescan — Июл 14th, 2015
Категории: Пюре
Тыквенно яблочное пюре — витаминное, красивое и ароматное, приготовленное из спелой мякоти тыквы и кисленьких яблок, для нашей семьи стало излюбленным лакомством. Так уж повелось, что без его приготовления не обходится ни один сезон. Сделать такую вкусную заготовку совсем просто, а главное быстро. И витамины в фруктовом пюре сохраняются аж до самой весны.
Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму — как сделать повидло в домашних условиях.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Категории: Повидла
Хочу поделиться с хозяйками вкусным домашним рецептом заготовки на зиму. Когда-то, такое густое повидло из тыквы и яблок, полезное лакомство из доступных и полезных продуктов готовила моя мама. Теперь, я успешно использую ее домашний рецепт, чтобы побаловать своих домашних витаминным и вкусным тыквенным повидлом.
Домашняя икра из тыквы на зиму — необычный рецепт заготовки из тыквы с яблоками.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Категории: Соусы
Не очень жалуете тыкву, никогда не готовили и не знаете что сделать из тыквы на зиму? Рискните, попробуйте приготовить в домашних условиях необычный рецепт — соус или икра из тыквы с яблоками. Названия встречала разные, но у меня рецепт называется — икра. Составляющие необычной заготовки просты, а результат, определенно, удивит приятно всех Ваших знакомых.
Тыква, маринованная на зиму в яблочном соке
Вкус и аромат кусочков овоща и заливки, которую можно использовать как прохладительный напиток, напоминают приятные, кисло-сладкие экзотические фрукты. Продукт очень нравится детям. Впрочем, хозяйка может закатать и «взрослый» вариант, добавив в банки гвоздику, корень имбиря, порошок кардамона или мускатного ореха, а также любые свежие пряные травы.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- тыква, мякоть – около 2,5 кг;
- сок яблочный (предпочтительнее домашний) – 1 л;
- сахар – 40-60 г (в зависимости от количества кислоты в соке);
- корица, палочки – 3 небольших кусочка;
- перец душистый горошком – 6 шт.
Приготовление:
- Нагреваем сок и растворяем в нем сахар.
- Режем тыкву на кусочки, опускаем в кипящую заливку и оставляем до полного остывания.
- Нагреваем кастрюлю со смесью и кипятим около 15 минут.
- Вынимаем кусочки овоща и укладываем плотно в банки вместе с душистым перцем и корицей.
- Доводим сок до кипения еще раз, заливаем им банки доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Консервы считаются готовыми уже через 3 недели, но полностью они «раскрываются» месяца через 2, и со временем вкус становится еще более насыщенным.
Где поставить ульи
Помимо требований к самим «пчелиным домикам» так же есть ряд необходимых правил для их расположения:
- Пчелы боятся сквозняков. Необходимо устанавливать улики за высокими заборами (от 2 метров), где постоянно будет тихо и тепло.
- Расстояние между ульями в ряде должно составлять 5 метров. Ряды располагаются друг от друга на 6 метров.
- «Домики» должны располагаться от земли на высоте в 40 см, в противном случае утренняя роса и испарения будут попадать в улей, а влага для пчел больше губительна, чем холод и ветер.
- Движение у пчелиного жилья должно быть минимальным, никаких собак и котов.
Вот в таких условиях пчелы и смогут нормально жить и размножаться, а откачка меда станет приносить хорошие деньги. Правильное пчеловодство — увлекательное занятие, которое приносит уйму удовольствия, меда и денег, как бизнес.
Как мариновать тыкву на зиму?
Чтобы запасы кладовой пополнила маринованная тыква – рецепты быстро и вкусно исполняемые, и правильные рекомендации доступно выполнить каждому.
- Для заготовки используется исключительно тыквенная мякоть. Для ее получения плод очищают от жесткой кожуры и избавляют от семечек с сопровождающей их волокнистой мякоти.
- Полученное сырье нарезают кубиками, брусочками или продолговатыми дольками.
- Перед консервированием овощная нарезка подвергается минимальной термической обработке: 3-5 минут варки хватит, чтобы ломтики стали мягче, но сохранили форму и упругость.
- Тыкву сопровождают маринадом, после чего укупоривают в стерильную тару для длительного хранения.
Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления
Тыква маринованная быстрого приготовления удивит потрясающими итоговыми характеристиками и сравнительно быстрым исполнением рецепта. Минимальная толщина нарезки позволит без термической обработки получить желаемый гармоничный вкус закуски, которая будет готова к употреблению уже через пару дней.
- тыква – 700 г;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 7-8 зубков;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 4 ч. ложки;
- масло – 140 мл;
- уксус – 200 мл;
- перец горошком – 20 шт.;
- гвоздика и лавр – по 7 шт.
- Тыквенную мякоть шинкуют тонкими брусочками, лук полукольцами, чеснок пластинами, перец кольцами.
- Укладывают овощи слоями в стерильные банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
- Вливают масло и уксус, дают маринаду повторно закипеть, заливают его в банки с овощем и после остывания убирают на сутки в холод.
- Подается такая маринованная тыква к водке при застолье или к мясу или гарниру при подаче в будни и в праздники.
Маринованная тыква на зиму как ананас
Сладкая маринованная тыква как ананас освежит скучное зимнее меню и позволит обыденным блюдам придать новые оттенки. Сочные пикантные ломтики солнечного цвета можно добавлять в салаты, выпечку, дополнять ими блюда из курятины или подавать просто так к десертному столу или в качестве перекуса.
- тыква – 1 кг;
- вода – 1 л;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- листики лимонника – 5 шт.;
- родиола розовая – 5 г.
- Тыкву нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками, проваривают в кипящей воде 2 минуты, перекладывают в пропаренные банки.
- В литре жидкости растворяют соль, сахар, лимонную кислоту, добавляют лимонник, родиолу розовую.
- Кипятят маринад 2 минуты, заливают им кусочки тыквы.
- Герметично укупоривают емкости и переворачивают под теплое одеяло.
- После остывания маринованная тыква на зиму без стерилизации отправляется на хранение в кладовую.
Маринованная тыква – эстонский рецепт
Маринованная тыква по-эстонски подается на родине к мясным блюдам и является одним из главных блюд при составлении меню на Рождество. Вместо свежего имбирного корня можно бросить в маринад щепотку сушеной пряности, коричную палочку заменить молотым порошком, а вместо яблочного уксуса влить белый винный.
- тыква – 2 кг;
- вода – 2 л;
- уксус яблочный – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец душистый и гвоздика – по 10 шт.;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- имбирный корень – 20-30 г;
- палочка корицы – 1 шт.
- В литре воды растворяют соль, закладывают нарезанную тыкву и оставляют на ночь.
- В чистую воду добавляют сахар, пряности, проваривают 5 минут.
- Извлекают из маринада пряные добавки, вливают уксус и закладывают откинутую предварительно на дуршлаг тыкву.
- Маринованная эстонская тыква проваривается в маринаде 5 минут, вместе с ним укупоривается в стерильные банки, укутывается до остывания.
Салат из тыквы «Пальчики оближешь»
Выбирая, что можно сделать из тыквы, стоит обратить внимание и на данный рецепт. Для приготовления блюда потребуется:
- Тыква – 2 кг
- Сладкий перчик – 1 кг
- Томаты – 0,8 кг
- Лук – 0,7 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Масло растительное – 200 мл
- Томатная паста – 50 г
- Уксус – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перед приготовлением все овощи помыть и далее:
- лук и зубчики чеснока ошелушить;
- перец отделить от семян и плодоножки;
- морковь почистить;
- томаты очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком;
- тыкву порезать на крупные куски, очистить от кожуры и семечек;
- Измельчить овощи одинаковыми кубиками.
- В сотейник влить 1/5 часть масла, положить лук. Обжарить овощные ломтики в течение 10 минут. Следом добавить в емкость морковь и еще часть масла, тушить смесь также 10 минут. После этого всыпать поочередно в посуду перец, помидоры и тыкву. Каждый овощ также прожарить по 10 минут, добавляя немного растительного жира.
- Всыпать в овощную массу сахарный песок, соль, перец и добавить томатную пасту. Перемешать заготовку, готовить еще 10 минут на медленном огне.
- Положить в сотейник чеснок, размешать содержимое посуды. Тушить салат еще 3 минуты. В конце приготовления влить уксус, перемешать блюдо.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить. После того, как закатка остынет в перевернутом виде под одеялом, перенести баночки в затемненное и прохладное место.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,4 кг
- Сахарный песок – 1,4 кг
- Яблоки – 0,6 кг
- Лимон – 2 шт.
Нарезанные продукты
Процесс заготовки следующий:
- Тыкву помыть, разрезать на крупные ломтики, почистить от корки, семян. Измельчить овощ небольшими кубиками.
- Цитрусы вымыть с содой, ошпарить кипятком, нарезать половинками колечек вместе со шкуркой. Один лимон пустить на сок.
- Яблоки очистить от кожуры, освободить от семенных коробок и «хвостиков», мелко порезать. Пересыпать плодовые ломтики в кастрюлю из нержавеющей стали, сбрызнуть соком лимона.
- В емкость с яблоками добавить тыкву и лимонные дольки. Перемешать заготовку деревянной ложкой, оставить на 5 часов на столе для выделения сока.
- Спустя указанное время перенести тару с овощно-фруктовой смесью на плиту. Довести содержимое, помешивая, до кипения, остудить. Повторить процедуру еще 5 раз.
- Готовность блюда проверить следующим образом: тыквенные кусочки должны стать прозрачными. После этого разложить полуфабрикат в горячем виде по заранее стерилизованным баночкам, закупорить чистыми крышками.
Продукты:
- Тыква – 1 кг
- Сладкий перец – 0,5 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Репчатый лук – 0,4 кг
- Морковка – 0,3 кг
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Томатная паста – 50 мл
- Сахарный песок – 40 г
- Головки чеснока – 1 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Веточки петрушки – 2 шт.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
Ингредиенты
- В сотейник (толстостенную кастрюлю) вылить подсолнечное масло.
- Пока оно разогревается, быстро ошелушить луковицы, сполоснуть, нашинковать соломкой. Пересыпать овощные дольки в раскаленное масло, прожарить 10 минут на небольшом огне, помешивая.
- В это время соскрести кожицу с моркови, натереть овощ на терке либо порезать соломкой. Добавить корнеплоды к луку. Готовить поджарку 10 минут на среднем огне, накрыв емкость крышкой.
- Одновременно очистить сладкий перец от семян и прожилок, а саму мякоть измельчить тонкими длинными полосками. Добавить к остальным ингредиентам в сотейнике. Готовить смесь 10 минут, помешивая.
- На томатах сделать крестообразные надрезы, очистить плоды от кожицы. Для этого предварительно поместить помидоры на 2 минуты в кипяток, а после – в холодную жидкость, таким образом, шкурка свернется и ее будет очень легко снять. Далее крупно порезать и переложить в сотейник. Томить массу 10 минут под крышкой, размешивая время от времени.
- Вмешать в заготовку специи, томатную пасту. Продолжить приготовление еще 10 минут.
- Тыкву без кожуры и семечек нарезать крупными кубиками, всыпать к овощной массе и прогреть под крышкой 10-15 минут.
- В конце приготовления внести в кастрюлю рубленный пластинками чеснок и измельченную зелень.
- Через 3-4 минуты влить в овощную смесь уксус, и оставить блюдо на плите еще на 2 минуты.
- Разложить салат в горячем виде по чистым баночкам, закупорить обеззараженными крышками. Расположить емкости вверх дном, накрыть пледом и остудить в таком положении.
Как мариновать тыкву на зиму в банках?
Маринованная тыква – необычная и очень вкусная закуска, популярное блюдо эстонской и литовской кухни. Пропитанные кисло-сладким маринадом, окутанные ароматом и вкусом душистых специй, солнечные кусочки тыквы, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными и очень аппетитными на вкус.
В народе это блюдо больше известно как «эстонский ананас», ведь приятный кисло-сладкий вкус и сочность готовой закуски придают ей явное сходство с этим фруктом.
Такая простая, но эффектная закуска — находка для любой хозяйки, ведь за несколько минут из минимального количества компонентов получается яркое, полезное и вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола!
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) — 700 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 500 мл
- Уксус 9 % — 100 мл
- Гвоздика — 8 шт.
- Душистый перец — 4 шт.
- Черный перец горошек — 4 шт.
- Корень имбиря — 1-2 ломтика
- Мускатный орех — 1-2 щепотки
- Корица — 1 палочка
Приготовление:
- Для приготовления маринованной тыквы подготовьте ингредиенты по списку.
- Тыкву нарежьте небольшими кусочками. У меня кусочки размером примерно 2 на 2 см.
- В воде комнатной температуры растворите сахар. Добавьте уксус.
- Залейте получившимся маринадом кусочки тыквы и поместите в холодильник на 8-12 часов. Выдерживание тыквы в холодном маринаде придает кусочкам упругость и предотвращает их быстрое разваривание в процессе дальнейшей термообработки.
- Когда тыква настоится, добавьте специи и на среднем огне доведите смесь до кипения.
- При постоянном слабом кипении варите тыкву еще 7-15 минут, пока ее цвет не станет более приглушенным, а кусочки не будут легко прокалываться вилкой. Кусочки тыквы должны сохранить свою форму и остаться слегка упругими.
- Выключите огонь, прикройте емкость крышкой и оставьте тыкву еще на 30 минут, а затем извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную емкость. Охладите тыкву и поместите для дальнейшего хранения в холодильник.
- Для длительного хранения поместите кусочки тыквы в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом под самое горлышко, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Храните заготовку, как и другую консервацию – в темном и прохладном месте.
- Маринованная тыква готова! Подавать блюдо можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельной закуски или пикантного десерта. Приятного аппетита!
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
- Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
- Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Тыква, маринованная с семенами горчицы и хреном
Пикантная остренькая тыква станет отличной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты для приготовления:
- 1250 гр. тыквенной мякоти;
- 500 мл винного уксуса (можно столовый);
- 2 ст.л. сольки;
- 5 ст.л. сахарка;
- 2 небольшие луковицы;
- 2-3 ст.л. натертого хрена;
- 15 гр. горчичных семян;
- 2 укропных зонтика.
Как замариновать тыкву на зиму:
- Овощ споласкиваем, обрезаем кожуру, выскабливаем середку, измельчаем средними кубиками. Кусочки выкладываем в глубокую тарелку, присыпаем солью, хорошенько перемешиваем, оставляем на целую ночь, прикрыв крышкой.
- Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюлю водичку, всыпаем сахарный песок, уксус. Когда маринад закипит, бланшируем тыкву несколькими порциями (по 5-7 минуток каждую) в кипящем маринаде.
- Приваренный овощ выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- В стерильные баночки выкладываем остывшую тыкву вперемешку с полукольцами лука, укропными зонтиками, кусочками хрена и горчичными семенами.
- Содержимое тары заливаем закипевшим маринадом, горлышко прикрываем, оставляем до следующего утра.
- Потом маринад аккуратно сливаем, повторно кипятим и полностью остужаем.
- Остывшим маринадом заливаем тыкву, закрываем баночку плотными полиэтиленовыми крышками. Чтобы крышка лучше оделась, её на минутку опускаем в крутой кипяток и только потом помещаем на горлышко банки.
- Такую заготовку храним в темном прохладном помещении.
Разнообразие рецептур поможет подобрать наиболее понравившийся способ маринования. Потому что каждой хозяюшке просто необходимо зимой иметь под рукой пару баночек маринованной тыквы. Кроме того, что её можно кушать, как отдельное блюдо или подать на гарнир, очень вкусно добавлять тыковку в соленом маринаде в мясной фарш для самсы или котлет. Это придаст начинке необычную сочность и пикантность. Приятного всем аппетита!
Полезный инвентарь для начинающего пчеловода
Посвящение в пчеловодство для «чайников» должно выполняться в абсолютной безопасности и при полной защите от укусов пчёл. Для данной цели создан полезный пчеловодческий инвентарь
Меры предосторожности необходимо соблюдать как для собственной защиты, так и для защиты окружающих людей
Защита для работы на пасеке
Новичкам, которые только дебютировали в пчеловодстве, недопустимо осматривать пасеку без специальных средств защиты. На рынке представлен широкий выбор защитного инвентаря (разнообразная одежда, маски, перчатки). Однако в качестве камуфляжа можно применять и обычную одежду для пасеки. Старайтесь подбирать просторную и удобную одежду, это значительно облегчит работу.
Важно! Необходимо знать один важный факт про пчеловодство: если вы самостоятельно изготавливаете защитную маску для лица, используйте темную (чёрную) цветовую гамму тюля или сетки. Светлый цвет категорически не рекомендован – он ухудшает видимость
Лицо принято защищать с помощью маски с легким каркасом. Такая маска создает защитную зону между лицом и сеткой. Пчёл особенно привлекает пространство между обувью и одеждой. Выходом могут стать гетры для охотников и лыжников, которые продаются в спортивных магазинах. Гетры подойдут для любой модели обуви и обеспечат вам надёжную защиту. Для защиты рук можно применять обычные садовые перчатки. Однако перчатки должны быть достаточно толстыми, чтобы не позволить пчёлам жалить руки.
Знаете ли вы? Некоторые пчеловоды в качестве защиты используют обычный комбинезон художника. Для этого у комбинезона зашивают карманы и надёжно прикрывают проход на уровне шеи. Таким образом, с наименьшими затратами вы получите отличную защитную одежду.
Простые рецепты заготовок из тыквы
На зиму из оранжевого овоща делают цукаты, икру, варенье и джем. Перед приготовлением его следует помыть, очистить, удалить семечки и внутренние волокна. Пригодны все виды, но для десертов лучше подойдут сорта со сладкой мякотью.
Варенье и повидло на зиму
Блюда, приготовленные из тыквы, очень вкусны. Особенно варенье, оно получается ярким и ароматным.
Для изготовления закрутки понадобятся:
- 1,5 кг основного компонента;
- 0,3 кг кураги;
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- 0,4 л воды;
- корица, бадьян и гвоздика.
Затем положить сахар, вскипятить. Тыкву нарезать кусочками, лимон измельчить. Все это добавить к кураге вместе со специями. Размешать и довести до кипения. Готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Далее разлить по банкам и закатать.
Некоторые люди считают тыквенное повидло вкуснее яблочного.
Для того чтобы его заготовить, необходимо:
- килограмм тыквенной мякоти;
- 0,6 кг сахара;
- 0,1 л сока лимона;
- 0,25 л воды;
- полстакана меда.
Затем проварить минуту и добавить половину сахара. После чего варить полчаса помешивая. Потом всыпать остальной сахар, готовить двадцать минут, в конце добавить мед.
Все размешать, довести до кипения. Повидло должно быть густым, с медовым ароматом. Если же оно жидкое, то нужно его еще поварить. Горячим разложить по банкам и законсервировать.
Тыквенные сладости
Для пирогов, творога и мороженого можно приготовить тыквенно-яблочное пюре.
Для этого понадобится:
- по 0,5 кг тыквы и яблок;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 0,25 кг сахара;
- ¼ ч. л. лимонки;
- 0,15 л воды;
- корица.
Положить все в эмалированную емкость, залить водой и готовить 40 минут. После этого измельчить до пюре блендером, посахарить и добавить апельсиновую цедру, корицу и лимонку. Размешать, варить пятнадцать минут и разлить по банкам.
Цукаты — вкусная и полезная заготовка из тыквы на зиму в домашних условиях.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1,2 кг сахара;
- гвоздика;
- корица;
- апельсин.
Залить им овощ, вскипятить и проварить еще пять минут. После этого охладить и положить корицу, апельсиновый сок и гвоздику. Смесь вскипятить и охладить. Повторить процедуру еще пять раз, до тех пор, пока тыква не станет прозрачной.
Сироп слить, тыквенные кусочки выложить на пергамент и сушить в комнате или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. Готовые цукаты хранят в герметичной упаковке.
Для готовки тыквенного мармелада необходимы сахар (0,25 кг) и лимонный сок (3 ст. л.).
Мякоть тыквы режут на ломтики, выкладывают на противень с пергаментом и запекают двадцать минут при 180 градусах. Затем овощ измельчают блендером до пюре, выкладывают в емкость, добавляют сок лимона и сахар. Все это нужно довести до кипения периодически помешивая. Далее варить еще десять минут до загустения.
Противень застелить пергаментом, выложить пюре (2 см). Оставить на сутки для застывания. После этого разрезать на кубики или выдавить фигурными формами, обвалять в сахаре. Хранить в герметичной таре из пластика или стекла.
Маринование и квашение
Маринованная тыква — отличный гарнир к мясным блюдам.
Для консервирования нужны компоненты:
- 0,5 кг тыквы;
- литр воды;
- специи и соль;
- уксус.
Остудить, процедить и уложить в стерилизованную тару. В воду от тыквы положить все компоненты и закипятить, после чего залить по банкам и закрыть.
Можно сделать маринованный продукт, похожий на ананас.
Для готовки понадобятся ингредиенты:
- 1 тыква;
- литр воды;
- ч. л. лимонной кислоты;
- полстакана сахара;
- половина ст. л. соли;
- пять листиков лимонника;
- 5 г родиолы розовой.
Для маринада вскипятить воду, положить остальные компоненты. Затем влить в тыкву, а емкости закрыть крышками. Эта закуска используется в салатах, как гарнир или десерт.
Чтобы заквасить тыкву, нужно для начала ее нарезать кубиками, пробланшировать в кипятке пять минут. Затем выложить в кастрюлю и залить рассолом из воды, красного перца и соли. Прижать гнетом и выдержать пару дней в комнате. После этого хранить в холодильнике или погребе.
Маринованная тыква — рецепт
Нужно очистить килограмм тыквы и нарезать ее кубиком, либо же брусочками, чтобы они имели размер не более двух сантиметров. Нужно стараться, чтобы все кусочки были одинаковыми. В этом случае блюдо будет выглядеть очень красиво и эффектно.
В кастрюле довести до кипения воду (один литр), добавить в нее двести грамм сахара, маленькую ложку соли, три большие — уксуса, две палочки корицы, по пять горошин черного перца, гвоздики и душистого перца. В том случае, если есть желание приготовить пряное блюдо, то обязательно положить в маринад немного измельченного корня имбиря.
Доводим смесь до кипения и кладем в нее измельченную тыкву. Варим до такого состояния, чтобы она стала прозрачной, но, в то же время, оставалась чуть-чуть твердой.
В том случае, если нет желания ее заготавливать на зиму, то тыкву просто разложить по стеклянным банкам, вылить сверху процеженный рассол и дать возможность пропитаться. Подавать его можно тогда, когда блюдо остынет. Такой маринованный салат сможет сохраниться в холодильнике совсем недолго, в течение нескольких дней.
При желании маринованную тыкву можно заготовить и на всю зиму. В этом случае, кипящую смесь разложить по чистым, подготовленным надлежащим образом банкам, налить сверху маринад и закатать, как обычно. Далее переворачиваем их крышками вниз, закрываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Из килограмма тыквы, при учете указанных пропорций и ингредиентов получится не более полутора литров заготовки.
Маринованная тыква имеет оригинальный, кисло-сладкий и пряный вкус.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
А еще предлагаем заготовить ананасы из кабачков.
Ротационное разведение пчел
Ротация означает обновление, чередование. В применении к пчеловодству этот метод можно определить как круглогодичный уход или создание пчелам оптимальных условий для плодотворной деятельности.
При ротационном пчеловодстве существует несколько основных направлений, выполнение которых обеспечивает воплощение метода:
Создание семей искусственно, причем особое внимание уделяется их здоровью. С этой целью проводятся профилактические обработки, а также удаление трутневого расплода;
Обеспечение семьям близости к медоносам во все периоды, начиная с ранней весны;
Проведение зимовки на воле в максимально комфортных условиях, что обеспечивает ранний выход пчел;
Регулярные осмотры не реже 1 раза в неделю, чтобы почистить ульи и откачать мед вовремя;
Подкормки не только перед зимовкой или ранней весной, но и в летний период, когда пчелы особенно активны, и им может не хватить корма.
Маринованная тыква — рецепты приготовления в домашних условиях
Маринованными перцами или огурцами вряд ли кого-то удивишь. Но маринованная тыква, думаю, знакома не каждой опытной хозяйке. Обычно из этого овоща принято готовить выпечку, каши или просто запекать с мёдом. Как оказалось, в замаринованном виде тыква хороша не меньше.
Рецепты приготовления тыквы
Ещё я была удивлена тем, что вкусной получается тыква, замаринованная самыми разными способами.
Это пикантная, оригинальная овощная закуска, которая хороша аппетитна сама по себе.
Кроме того её можно подавать с чем-то, хорошо сочетается с мясными блюдами.
Прекрасно подойдет и к пирожкам, пирогам, салатам.
Закуски из тыквы можно готовить, как острыми, так и достаточно пикантными, как солеными, так и сладкими. При этом процесс приготовления является достаточно простым, из-за чего он под силу практически каждому.
А родиной этих блюд считаются прибалтийские страны — там такая закуска распространена, как у нас маринованные кабачки. Поэтому и начать хочу с рецепта из Эстонии.
Тыква маринованная «Эстонский ананас»
Такой вид маринованной на зиму тыквы называется «эстонским ананасом» из-за того, что готовые кусочки действительно похожи на этот тропический фрукт.
Что понадобится:
- тыква – 1 кг
- сахар – 1,5 ст.
- вода – 500 мл
- столовый уксус 9% — 2-5 ст. л.
- гвоздика – 8 шт.
- душистый перец – 6 шт.
- корица – 1 палочка
- тертый мускатный орех – по желанию
- имбирь – небольшая щепотка.
Как готовить:Пряная тыква на зиму
По вкусу получается очень похоже на тыкву по-эстонски. Конечно, готовка потребует некоторых усилий, но зато и хранится такая закуска может до следующего урожая.
Информация о рецепте
- Кухня:прибалтийская
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:консервация
- Порции:1 банка
- 30 мин
Ингредиенты:
- тыква – 800 г
- молотый мускатный орех – 1 ч. л.
- корица в палочках – 1-2 шт.
- молотый имбирь – ½ ч. л.
- уксус столовый 9% — 20 г
- сахарный песок – 150 г
- бутончики гвоздики – 3-4 шт.
- вода – 500 г.
Способ приготовленияТыква, маринованная по-корейски
Тыква по-корейски быстрого приготовления получается очень насыщенной и по вкусу, и по запаху.
В ней ярко чувствуются присущее корейской кухне сочетание сладкого, кислого, острого.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 500 гр
- луковица – 1 шт.
- приправа для корейских салатов – 2 ч. л.
- растительное масло для обжарки
- мед – 1 ст. л.
- уксус яблочный – 2 ст. л.
- соль – 1 щепотка
- чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Сначала тыкву нужно помыть, срезать кожуру. После этого трём на терке. Отлично, если это будет специальная.
- Лук нужно порезать и пожарить на масле. После приготовления овощи перемешиваем в глубокой емкости.
- Туда также нужно добавить все специи и пропущенный через пресс чеснок.
- Такая тыква всего 4 часа настаивается в холодильнике. После этого салат можно кушать.
Рецепт с чесноком
Эта закуска не менее пикантна. Правда, попробовать удастся только через 2 недели — должно всё настоятся.
Перечень компонентов:
- тыква – 300 гр
- чеснок – 2 зубчика
- мед – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- сушеная мята – 0,5 ч. л.
- винный уксус 6% — 1 ст. л.
- Сначала оранжевый плод нужно помыть, очистить кожуру, удалить семечки. После этого нарезаем брусочками и добавляем измельченный чеснок, а также мяту.
- После перемешивания раскладываем по подготовленным баночкам. В них также нужно добавить соль, мед и винный уксус.
- Заливаем кипятком доверху и отправляем ее на стерилизацию при температуре 120 градусов. Через 20 минут можно доставать.
- Укупориваем, остужаем и ставим на хранение. Открыть можно, напомню, через 14 дней.
Сладкая маринованная тыква на зиму
Для десертов оранжевая витаминная красавица подходит отлично — джемы из тыквы, например, невероятно вкусны.
Поэтому и рецепт с апельсинами не может не понравится.
Хорошо ещё, что в этом случае не нужна стерилизация.
Что нужно:
- тыква — 250-300 г
- апельсин — 1 шт.
- вода — 0,5 л
- мед — 50 г (можно заменить 70 г сахара)
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- мята — 1 веточка свежей или 1 ч.л. сухой
- бадьян — 2 звёздочки
- гвоздика — 2-3 шт.
- сок лимона — 2 ст.л.
Как приготовить:
Советы для хозяек
При выборе тыквы очень важно обращать внимание на ее спелость — чем спелее плод, тем ярче вкус.
Сорта, которые подходят для маринования лучше, — Витаминная, Грибовская зимняя и другие подобные. Главное, чтобы мякоть была плотной, сладкой.
Оранжевая мякоть будет не только смотреться красивее, витаминов в таких плодах больше.
Хранить в домашних условиях такие заготовки можно, но лучше поискать место, где прохладнее.
Полезное видео
Маринованную с болгарским перцем тыкву вкусно не только подавать к мясным и рыбным блюдам, но ещё и добавлять в пельменный, котлетный фарш. Видео с рецептом:
Отличная статья 8