Салат с рисом на зиму: рецепты и секреты приготовления

Салат с рисом на зиму «Оригинальный»

Оригинальным в данном салате является первичная обработка. В отличии от большинства рецептов, в этом салате предварительно каждый овощ отдельно обжаривается.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 3ст.л.
  • Масло растительное – 0,7 л (можно меньше)
  • Кабачки – 0,7-1,2 кг
  • Помидоры – 3,2 кг
  • Морковь – 700 гр.
  • Перец – 1,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Рис – 500 гр.
  • Чеснок – 1(2) головки (по вкусу)
  • Специи – любые на ваш выбор (розмарин, базилик, черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику)

Приготовление:

  1. Замочить на 4-8 часов рис в теплой воде.
  2. Взять необходимые овощи, очистить их и нарезать, поместив каждый в отдельную миску.
  3. Налить в сковороду с высокими бортами масло и закипятить его. Всыпать морковь, обжарить, достать шумовкой в кастрюлю с толстым дном. То же проделать с перцем, морковью, чесноком.
  4. Томаты нужно промыть, порезать и смолоть на сок. Влить в кастрюлю с овощами. Рис хорошенько промыть и добавить в кастрюлю. Посыпать солью, сахаром, специями и тщательно перемешать.
  5. Постоянно помешивая, тушим салат 25-30 минут.
  6. Стерилизуем банки с крышками и складываем в них салат. Закручиваем банки и накрываем старыми полотенцами.

«Пальчики оближешь»

Этот салатик выручит в тот момент когда надо что-то срочно приготовить, а времени нет.  Его можно подать и как гарнир, завернуть в лаваш с сосиской, некоторые намазывают на бутерброд или делают «ленивый» суп. Я же зимой только и успеваю раскладывать этот салатик в тарелки домочадцам. Возможно вам будут интересны и такие рецепты с использованием кабачков: рулетики из кабачков с разными начинками и запеканки из кабачков.

Список продуктов:

  • помидоры — 3 кг.;
  • морковь — 1 кг.;
  • кабачки — 3 кг.;
  • перчик болгарский — 3 шт.;
  • лук — 1 кг.;
  • рис — 500 гр.;
  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.

Приступаем к готовке:

1. Кабачки моем и отрезаем кончики. Нарезаем их не крупными кубиками.

2. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем кубиками.

3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем.

4. Тщательно моем, чистим и натираем на терке морковку.

5. Рис промываем и отвариваем до полуготовности.

6. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.

7. Затем помидорки измельчаем в блендере или на мясорубке.

8. Если вы решили делать с чесноком, то чеснок выдавливаем через чеснокодавилку в томатный сок.

9. Ставим кастрюльку с томатным соком на огонь и доводим до кипения.

10. Добавляем к соку растительное масло, соль и сахар. Можно добавить любимые специи. Все хорошо перемешиваем и еще раз доводим до кипения и даем покипеть минут 5-7.

11. Выкладываем в кастрюлю овощи, перемешиваем и варим минут 15-20.

12. По прошествии указанного времени, к готовящимся овощам добавляем рис. Опять все хорошенечко мешаем и оставляем вариться 45-50 минут.

13. Пробуем и, если нужно, то добавляем еще специй.

14. Раскладываем кипящий салат в стерильные баночки. Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.

15. Вот, что у нас получилось. Приятного аппетита зимой!

Интересные факты о рисовых салатах

Сарацинское зерно, сорочинское пшено – как только не называли раньше богатый углеводами злак, завезенный в Россию в XVI в. Родиной растения считается Индия. Однако рис чаще ассоциируется со странами Южной и Восточной Азии, где он является основным ингредиентом в приготовлении традиционных блюд.

Домашняя консервация приобрела широкую популярность в России во второй половине XX в. Тогда же были изобретены первые закаточные машинки и придуманы рецепты для закруток. До этого хозяйки засаливали и квасили продукты для продления срока хранения.

Несмотря на то, что заграницей консервация не возводится в своеобразный культ (как в России), она все же распространена в некоторых странах СНГ, Прибалтики и Европы. При этом закрутки на зиму делают преимущественно из овощей и фруктов по отдельности. Они служат дополнением к уже готовым блюдам.

Салаты с рисом обычно готовят и подают в свежем виде. Рецепты консервации на зиму, а их встречается более 30 вариаций, распространены преимущественно в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Армении, Грузии, и не имеют существенных отличий по составу главных ингредиентов.

Однако в некоторых странах есть схожие способы приготовления блюд с рисом:

  • В Китае рис готовят со сладкими овощами, куриными яйцами на кунжутном масле с добавлением соевого соуса. На рисовый салат очень похоже азиатское рагу, в основе которого выступает рис или лапша в сочетании с овощами и сыром тофу.
  • В Балканских странах делают закрутки из томатного пюре без семян и кожицы или айвар (икру) из сладкого перца с соусом из томатов. Айвар с добавлением риса называется дювеч-райс.
  • В венгерской кухне аналогом рисового салата выступает лечо, вариаций приготовления которого великое множество. Встречаются рецепты и с рисом, хотя он не является основным составляющим.
  • Польский суп с рисом и томатом напоминает по способу приготовления рисовый салат, но имеет более жидкую консистенцию.
  • В Испании делают заготовки из традиционного острого соуса сальса с томатами и перцем чили. На практике этот рецепт разнообразят рисом или другими овощами.
  • Итальянская бомба напоминает сальсу и представляет собой острую аджику из томатов и баклажанов.

Популярность риса в кухнях многих стран мира обусловлена его полезными свойствами:

  • злак обогащен витаминами группы B, РР, Е, а также фосфором, калием, железом, цинком, магнием, йодом;
  • клетчатка, содержащаяся в рисе, благотворно влияет на пищеварительный тракт;
  • обладает сосудорасширяющим, мочегонным и абсорбирующим свойством;
  • рис характеризуется содержанием большого количества сложных углеводов и низкой калорийностью, благодаря чему он быстро утоляет голод и считается диетическим продуктом.

Салат с рисом способен не только утолить чувство голода, но и обеспечить организм необходимыми витаминами, в которых он особенно нуждается в зимний период. А селен, содержащийся в рисе, и ликопин (в помидорах) обладают способностью замедлять рост раковых образований.

Пищевая ценность консервированного рисового салата на 100 г продукта:

Органические соединения Количество, г В % от суточной нормы Суточная норма, %
Белки 1,1 1 30
Жиры 8 11 20
Углеводы 12 4 50
Калорийность и энергетическая ценность 120 ккал (501 кДж) 6 100

В таблице приведены усредненные показатели, а за величину суточной нормы для расчета процентного соотношения взято значение 2000 ккал. Пищевая ценность готового рисового салата зависит от выбранного для приготовления сорта злаков и используемых в составе рецепта дополнительных составляющих.

Как приготовить овощной салат на зиму с рисом и грибами

В этом рецепте тот же принцип плова без стерилизации и уйма овощей во главе с грибочками. Не думайте, что самые вкусные грибные солянки получаются исключительно с лесными грибами. Шампиньоны ничуть не хуже и точно безопасны. Приготовление — без стерилизации, алгоритм — с руководством пошагово, результирующее фото — на месте. И, конечно, самые простые овощи, чтобы бюджет не пострадал.

Нам нужны:

  • Грибы — 1 кг
  • Рис (сваренный до полуготовности)  — 500 г
  • Томаты — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг (предпочтительно красный)
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 700 г

Вкусовые добавки:

  • Соль — 2,5 ст. ложки (пробуйте!)
  • Сахар — 5-6 ст. ложек (проба обязательна!)
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл + на подлив по вкусу

Специи — как любите:

  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец

Выход — до 8 банок по 500 мл


Грибной салатик на зиму как на фото — пара пустяков!

Приготовление рецепта: простое и быстрое, пошагово и с огоньком!

Хорошенько прополощем грибы в проточной воде. Нарежем их кусочками в среднем размере. Переложим на сухую сковороду, чуть смазанную маслом. Под крышкой прогреем до образования сока. Обычно его много. Наша задача — протушить грибную нарезку около 10-15 минут на среднем огне — до полуготовности, пока сок не выпарится.

Лук и морковь измельчаем в любимом размере. В случае с морковью мы давно подсели на терку Бернер с ее красивой соломкой. И четверть-кольца лучка, не слишком тонкие, будут в самый раз. Фантазия всегда к месту: также подойдет и обычная крупная терка или же нарезка лука кубиком. Помидоры и перцы режем средними кусочками.

Порядок закладки овощей для тушения привычный. Лук и морковь — в слегка прогретое масло. Через 5 минут помидоры и перцы. Еще через 5 минут на среднем огне — грибы и полуготовый рис. Тушим салат на среднем огне 45-60 минут.

В завершении порциями вводим сахар и соль. Не забываем пробовать! Регулируем по вкусу, досыпаем специи и вливаем уксус. Даем овощам и консерванту подружиться — финальные 3-5 минут на плите. Фасуем красочный салат по стерильным банкам и герметично закатываем. Обеспечиваем медленное остывание и переставляем храниться туда, где темно и нежарко. Рецепт без проблем выстаивает месяцами даже в квартире.

Особенности приготовления

Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.

Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:

качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные

Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов

Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;

правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;

стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.

Вкусная закуска с рисом и перцем без стерилизации

Такая закуска очень нравится моим детям. Они съедают ее практически моментально – и потом обязательно просят добавки. Возьмите рецепт на заметку – думаю, вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса;
  • 8 помидоров;
  • пара столовых ложек соли;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 морковки;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • 3 сладких перца;
  • 3 репчатых лука;
  • 200 грамм сахара.

Способ приготовления пошагово:

  1. Помойте помидоры и обдайте их кипятком. Избавьте от кожицы и измельчите комбайном либо блендером.
  2. Лук почистите и нарежьте на кубики.
  3. Перец промойте, удалите семена и перегородки. Порежьте соломкой.
  4. Помойте и очистите морковь, нарежьте соломкой либо потрите на крупной терке.
  5. Промойте, замочите и сварите рис.
  6. Томатную массу сдобрите солью и сахаром, налейте в нее уксус и масло. Тщательно смешайте. Поместите на плиту и доведите до кипения.
  7. Введите в помидорную смесь морковку, смешайте и проварите под крышкой в течение 15 минут.
  8. Потом положите туда же перец. Варите на медленном огне еще 15 минут.
  9. По истечении указанного времени введите в смесь лук. Готовьте полчаса.
  10. Залейте в продукт масло, соль и сахар, вареный рис. Размешайте и дайте повариться еще минут 5.
  11. Влейте в заготовку уксус, соль и сахар по необходимости. Выключите плиту.
  12. Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Совет: храните консервацию в холодильнике.

Как видите, рецепты рисового салата на зиму с помидорами и овощами, с уксусом и без достаточно простые, а готовый продукт при этом очень вкусный и сытный. Если у вас остались вопросы относительно тонкостей приготовления, изучите подготовленные мной видео – там я подробно представила особенности консервации. Приятного аппетита!

Рис с рыбой

Рецепт по технологии аналогичен «Рису с мясом» , приготовленному по варианту №2. Но, вместо мяса различных сортов берем рыбу тоже различных видов.

Что нужно:

  • Рис — 0,5 кг
  • Рыба – 300 грамм
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Вода

Как готовить:

На дно прокаленной банки выложить специи (лавровый лист, перец черный горошком, перец горошком душистый, гвоздика). Затем ровно на треть банки сложить нарезанную кусочками рыбу. Сверху высыпать рис, заполнить емкость на 2\3 части водой, влить 2-3 ложки растительного масла, соль. Заполненную банку закрыть фольгой или консервной крышкой без внутреннего резинового круга и поставить в холодную духовку. По мере нагревания духовки следить, когда консерва закипит. Теперь необходимо убавить огонь и готовить 40 минут. По окончании этого времени, банку достать и закатать.

Вывод; рецептов консервирования продуктов на зиму с обязательным ингредиентом рисом предостаточно. Они есть в странах мира, многие считаются традиционными у нас. Немного фантазии и внимания — и любое сочетание овощей, злаков, трав, специй, мяса с рисом превратиться в уникальный кулинарный шедевр! Удачи и приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат с помидорами с рисом на зиму

Аромат этого блюда настолько насыщенный, что только откроешь баночку и аппетит разгорается. Вкусное и питательное блюдо как нельзя кстати окажется в тех случаях, когда времени на готовку абсолютно нет.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • парочка двухсотграммовых стаканов риса;
  • парочка двухсотграммовых стаканов масла;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана уксуса 9%.

Рисовый салат на зиму рецепты:

  1. Все без исключения овощи моют, очищают и немножко просушивают.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все имеющиеся семена, и он нарезается в виде тоненькой соломки.
  3. Для измельчения моркови используется терка.
  4. Лук нарезается тоненькими половинками колечек.
  5. Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. После чего их измельчают в мясорубке или же блендером.
  6. Рис отваривается до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
  7. Томаты перемещаются в наиболее подходящую для последующих манипуляций тару, солятся, присыпаются сахаром, смешиваются с уксусом и маслом. В таком составе томатная масса кипятиться.
  8. К пюре из томатов присоединяют морковь и проваривают около четверти часа.
  9. В овощную смесь присоединяют измельченный перчик и проваривают еще четверть часа.
  10. Теперь настает очередь лука. Его присоединяют в томатную смесь и проваривают не менее получаса.
  11. Последний необходимый компонент – рис. После его добавления салату до готовности остается протомится всего-то минут пять.
  12. Во время готовки салата следует приготовить тару, которая просто необходима для качественного консервирования. Ее следует хорошо вымыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
  13. В прошедшие термообработку баночки выкладывается только что приготовленный салат и незамедлительно закатывается.
  14. Чтобы процесс остывания максимально замедлить, баночки следует накрыть чем-нибудь тепленьким.

Салат с рисом на зиму: 7 рецептов приготовления салата с рисом

Салат с рисом на зиму имеет свои особенности консервирования овощей. Уже понятно — в состав салата входит рис, а другие ингредиенты меняются в зависимости от семейного пристрастия к определенным овощам.

Такие рецепты говорят о широкой возможности домашнего консервирования. Заготовка имеет две положительные тенденции: в любое время дома можно открыть баночку, содержимое которой будет являться гарниром к приготовленному мясу.

Или возьмите баночку с собой в поход, откройте крышку — перед вами готовое второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Перец — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Рис — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9 % — 60 мл

Приготовление:

Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Очищаем лук.

Лук нарезаем на мелкие кусочки.

Очищенные перцы нарезаем соломкой.

Морковь натираем на мелкой терке.

В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры.

К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.

Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.

А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком.

Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.

К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.

И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.

Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.

Банки заполняем до самого верха.

Затем закатываем закаточным ключом.

У нас получилось 6 пол-литровых банок.

Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.

Приготовление рецепта — Салат с рисом:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Сладкий перец очистить и нарезать ломтиками.
  4. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
  5. Рис промыть, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  6. В казане нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

    Добавить морковь, перемешать и жарить 5 минут. Положить перец и жарить 5 минут. Положить помидоры, немного посолить и тушить еще 10 минут.

  7. Всыпать рис, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить сахар, уксус, соль по вкусу и тушить 5 минут.
  8. Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам и закатать.

    Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Ингредиенты (объем стакана 250 мл):

  • 2.5 кг — помидор
  • 1.5 кг — баклажан
  • 1 кг — перца
  • 0.75 кг — лука
  • 0.75 кг моркови
  • 1 стакан — риса (не пропаренного, лучше с длинными зернышками)
  • растительное масло — 1 стакан
  • 2 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 100 мл — уксуса 9 %

Приготовление рецепта:

Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).

Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки.

Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.

Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.

В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.

Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.

Кастрюлю нужно накрыть крышкой.

Пока овощи тушатся, займемся помидорами. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки, чтобы измельчить их в специальных приспособлениях в пюре.

Наш случай измельчения — это мясорубка.

Измельченные томаты выкладываем в кастрюлю к овощам.

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар — снова все перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания, высыпаем рис и хорошо перемешиваем. Затем закрываем крышкой и тушим 25 — 30 минут до готовности риса.

Затем закладываем в кипящую массу наши кусочки баклажан.

Аккуратно все перемешиваем и доводим наш салат до кипения. Как только салат закипел, вливаем в него уксус и еще раз все перемешиваем.

Даем прокипеть нашему салату еще 4 минуты и будем разливать его по стерилизованным баночкам.

Остается баночку закатать, перевернуть на крышку и укутать до остывания.

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Этот салат состоит из многих летних овощей, получается супер-ассорти. Тут и морковь, и капуста, и помидоры с огурцами, и перец с луком. Зимой откроешь такую баночку и сразу слюнки текут от аромата. Такую заготовку, несмотря на название салата, можно есть с любыми блюдами, овощи сочетаются со всем. Стерилизовать салат в банках не нужно, он немного проваривается и закладывается в банки. А вот банки нужно обязательно стерилизовать отдельно, как и крышки.

Ингредиенты (на 5 литров):

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 4-5 шт.
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • укроп — 2 пучка
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 10 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 125 мл

Овощные салаты на зиму — приготовление:

1.Все овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте на дольки, вырезав у них плодоножку. В этот салат овощи нарезаются достаточно крупно, не нужно мельчить. Для варки овощей нужно взять большую кастрюлю. В нее выложите помидоры и поставьте на огонь. Пока помидоры будут закипать, почистите морковь от кожуры, перец от семян, лук от шелухи.

2.Перец нарежьте широкой соломкой, примерно в 1 см. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте. Капусту после нарезки нужно помять руками, чтобы она стала помягче.

3.Все овощи сложите к помидорам и перемешайте салат. Добавьте сахар, соль, растительное масло, снова хорошо перемешайте.

4.Доведите овощи до кипения и варите 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Укроп мелко порежьте и добавьте его за 5 минут до конца варки в салат. Также за 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.

5.Банки обязательно нужно простерилизовать. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите нагрев до 150 градусов. Когда духовка разогреется, выдержите в ней банки 15 минут. Вместе с банками в духовку можно положить и крышки. Или стерилизуйте над паром до момента, когда по банке начнут стекать капли (тоже минут 15). Крышки можно прокипятить 5 минут.

6.Половник, которым будете раскладывать салат в банки, окуните в кипяток. Для удобства можете воспользоваться широкой воронкой для банок. Воронку тоже нужно обдать кипятком. Итак, кипящий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу же накройте горячей крышкой (достаньте крышку из кипятка вилкой и отряхните воду) и закатайте.

7.Переверните банки, укутайте в одеяло до полного остывания. На этом и готов вкусный летний салат. Кстати, можете менять пропорции овощей или какие-либо овощи не использовать.

Как готовить лечо с рисом и овощами – используем белокочанную капусту

Если вам хочется порадовать семью необычным рецептом вкусного зимнего салата, то лечо с белокочанной капустой в составе подойдёт для этого идеально.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – небольшой вилок.
  • 5 кг помидор, красных полностью спелых.
  • 400 г риса с длинными зёрнами.
  • 10 луковиц репчатых белого цвета.
  • 50 г соли.
  • 4 крупные морковки.
  • 15 перцев с толстыми стенками.
  • 500 г сахара.
  • 500 мл масла растительного.
  • Уксусная эссенция – 50 мл.
  • Перчик чили – 1 стручок.

Этого количества вполне хватит для того, чтобы приготовить 8 литров вкусного салата, который как ни один другой идеально подойдёт к мясу.

Как готовить

Помидоры промыть под проточной водой, удалить кожуру и перекруть на мясорубке или же воспользоваться блендером.

Перец помыть, вырезать семена, плодоножку и белые волокна внутри, после чего порезать на длинные полосы.

Перчик чили освободить от семян, порезать на мелкие кусочки.

Вилок капусты нашинковать как можно мельче.

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

Лук почистить, порезать на полуколечки.

На дно большой кастрюли с толстым дном влить масло и поставить на плиту.

Сюда же влить пюре из помидор и дать закипеть.

Высыпать все остальные подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой. Сделать огонь минимальным и оставить на 40 минут в таком состоянии.

Рис отварить до полной готовности. Добавить в кастрюлю с овощами, всыпать сахар, посолить и снова тушить около 20 минут.

В самом конце влить уксус, перемешать и можно снимать с плиты.

Готовое лечо разложить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или подвале без доступа света.

Как приготовить салат с фасолью

  1. Для начала необходимо перебрать рис и фасоль. Потом им нужно дать набухнуть в холодной воде. Чтобы набухнуть, рису хватит одного часа. А вот фасоль должна пролежать в воде не менее пяти часов.
  2. Далее нужно помыть и почистить овощи. С помидоров лучше снять шкурку, а перцы избавить от семян.
  3. После этого томаты с помощью подручных средств следует превратить в пюре.
  4. Затем перец необходимо нарезать соломкой, морковку измельчить на терке, лук накрошить полукольцами, а чеснок раздавить специальным приспособлением.
  5. Потом нужно отварить в разных кастрюлях рис и фасоль.
  6. После этого на раскаленной сковородке следует обжарить все овощи, кроме помидоров. Это займет 10 минут.
  7. Далее нужно соединить овощную массу с томатным пюре и тушить ингредиенты еще 10 минут.
  8. Затем необходимо бросить в сковородку фасоль и держать на огне еще 15 минут. Самым последним нужно добавить рис. Это сделает еще калорийнее нашу заготовку на зиму. Салат с рисом — очень сытное блюдо, которое можно смело включать в рацион путешественников и спортсменов.
  9. Подержав блюдо на огне еще 10 минут и сдобрив его напоследок сахаром и чесноком, блюдо можно снимать с плиты и распределять по банкам.

Эта вкусная и практичная заготовка на зиму никого не оставит равнодушным. Ее можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – полученных калорий хватит на долгое и активное времяпровождение.

Салат «Завтрак туриста» с рисом

Аппетитная закуска с рисом и овощами поможет разнообразить будничное меню и выручит в походах, поездках на дачу, пикниках. Главный плюс консервации – возможность хранения баночки с вкуснейшим рисовым салатом при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Лук, морковь – по 1,6 кг
  • Сладкий перец – 2 кг
  • Острый перчик – 2 шт.
  • Рис – 400 г
  • Подсолнечное масло – 400 мл
  • Соль – 4 ст.л.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Горошины перца душистого – 4 шт.

Горошины перца душистого

  1. Сначала все овощи перебрать, помыть и просушить.

Внимание! Порченые овощи способны изменить вкус всей заготовки и не в лучшую сторону, а также уменьшить срок хранения консервации

  1. С помидоров убрать плодоножки, вырезать места крепления. Нарезать четвертинками и измельчить блендером.

Внимание! Чтобы в закуске не попадались шкурки томатов, нужно протереть помидорную массу через сито либо заранее очистить овощи от шкурки, положив сначала в кипяток, а после – в ледяную жидкость

  1. Помидорную массу перелить в эмалированную кастрюлю. Установить емкость на огонь. Проварить томат на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  2. Очистить от плодоножек перцы, убрать семечки и перегородки. Нарезать овощи небольшими кубиками.

Внимание! Чтобы заготовка получилась не только очень вкусной, но и красивой, стоит выбирать для салата с рисом на зиму овощи разных цветов

  1. Почистить лук и морковку. Лук нашинковать четвертинками колечек, морковку натереть на терке с крупными зубцами.
  2. Острый перчик почистить от семян, нарезать соломкой.
  3. В сотейник влить масло и добавить лук, пассировать овощ до прозрачности.
  4. В томатную массу всыпать лук и морковь. Пропарить овощи в томате под крышкой 20 минут, перемешивая время от времени.
  5. Отдельно прожарить морковь в течение 20 минут на медленном огне. Добавить морковку в томатную смесь, перемешать.
  6. Промыть рис в нескольких водах, откинуть на дуршлаг. В кастрюлю с овощной массой всыпать рис. Тушить заготовку в течение 30 минут.

Внимание! Промывать рис до тех пор, пока вода после последнего промывания не станет прозрачной. После этого рис замочить на 20 минут в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления и удалить лишний крахмал

  1. Расфасовать полученную массу по чистым баночкам, закупорить обеззараженными крышками. Остудить закатку, расположив вверх дном, в течение суток и перенести на хранение.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий