Укроп (петрушка) для приправ

Петрушка на зиму

Непросто придумать блюдо, которое можно было бы испортить петрушкой. Это удивительное растение полюбили ещё древние римляне, которые исправно добавляли её в салаты. Множество легенд, древних поверий и интересных историй окружает эту специю. Любое лакомство: от рыбы или мяса до овощного салата можно украсить этой зеленью.Столь высокая популярность легко объяснима: она не только придаёт вкус, но и лечит. Данное растение содержит огромное множество различных витаминов и необходимых организму веществ. Приготовить еду с этой приправой значит позаботиться о своем здоровье. Разумеется, многие люди хотят получать пользу круглый год, но что же делать с петрушкой зимой?Стоит внимательно изучить рецепты петрушки на зиму, и человек сам удивится собственной недогадливости. Есть масса способов сохранения этой душистой чудо-зелени! Первым делом её нужно просушить, а затем выбрать наиболее понравившийся способ. Одни её замораживают готовыми пучками на сухую, в воде, в сливочном или подсолнечном масле, другие – засаливают в банку. Стоит отметить, что заморозка ничуть не влияет на качества специи: всё ценное остаётся невредимым. Разморозив порцию, люди получают свежую и ароматную зелень, готовую к употреблению.

Укроп в косметологии

Еще одним дешевым, но эффективным средством для домашних косметических процедур является укроп. Химические элементы, входящие в состав этой травы, справляются со множеством косметологических задач. Филлохинон способствует уменьшению сосудистых дефектов на коже. Фолиевая кислота способствует разглаживанию мелких мимических морщин. Токоферол продляет молодость и улучшает состояние кожного покрова. Укроп способен помочь в борьбе с прыщами, пигментными пятнами и веснушками. Куперозная сетка быстро проходит, ранки небольшого размера и микротрещины заживают, кровообращение становится лучше. Лицо перестает выглядеть усталым. Появляется здоровый блеск. Из этого растения можно приготовить маски, тоники или отвары.

Петрушка в масле

Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.

Ингредиенты:

  • Зелень – 300 г
  • Масло – 200 мл.

Процесс заготовки зелени в масле следующий:

  1. Заготовленную зелень промыть и обсушить полотенцами.
  2. Измельчить петрушку ножом.
  3. Сложить измельченную зелень в банку.
  4. Залить содержимое баночки горячим (нагретым на водяной бане) растительным маслом доверху, не оставляя внутри емкости пузырьков воздуха. Закрыть тару крышкой.

Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.

Ассорти на зиму — рецепт

Засолка зелени на зиму — интересный и увлекательный процесс, дающий простор для фантазии. Многие домохозяйки соединяют несколько продуктов. Получается удивительно вкусная заготовка, подходящая для приготовления первых и вторых блюд. Такое ассорти добавляется в последние минуты приготовления пищи.

Нам потребуется:

  • листья петрушки и укропа – по килограмму;
  • лук-порей – килограмм;
  • листья сельдерея – 500 граммов;
  • морковь и спелые помидоры (можно красные и желтые) – по килограмму;
  • поваренная соль – 1 кг.

Способ приготовления соленой зелени с овощами простой:

  1. После тщательного промывания и просушивания зелень измельчается.
  2. Морковку натирают на крупной терке.
  3. Мясистые томаты нарезают соломкой.
  4. Смешивают с солью.
  5. Выкладывают заготовку в банки слоями: сначала зелень, потом морковь, снова зелень – томаты, пока тара не наполнится. Закрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой. Хранится заготовка в холодильнике.

Рецепт соуса песто с петрушкой

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – пучок в 2 раза больше чем петрушки;
  • орехи кедровые или миндальные (ядрышки), фундук, фисташки – 50 г;
  • сыр пармезан тертый – 2 ст. ложки;
  • сыр пекорино тертый – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • масло оливковое ExtraVirgin – 2-4 ст. ложки.

Приготовление

Зелень (в смысле базилик и петрушку) а также чеснок тщательно измельчим в ступке или с помощью блендера. Орехи тоже измельчим максимально мелко. Добавим тертый сыр того и другого сорта (если не нашли нужные сыры, замените обычным тертым твердым сыром). Далее – сок лимона и оливковое масло. Все перемешиваем.

В состав соуса песто можно также включить свежую зелень кинзы и розмарина, молодые оливки, спаржу, каперсы, лук-порей, острый зеленый перец, анчоусы, тертый мускатный орех. Разумеется, все ингредиенты следует измельчать.

Все подобные соусы следует употреблять с осторожностью во время обострения желудочно-кишечных заболеваний

Соусы из зелени – полезные советы

Уделите особое внимание подготовке помидоров для всех томатных соусов. Хотя и не каждый из них имеет однородную пастообразную консистенцию, как в случае с популярными видами сальсы, но кожица и зерна томатов в соусе не всегда выглядят эстетично и аппетитно

Поэтому зрелые томаты для соусов пюреобразной консистенции необходимо предварительно протереть, чтобы удалить лишнее, а в случае, если по рецепту в соусе должны присутствовать кусочки, плотные помидоры, красные или зелёные, бланшируют, снимают кожицу, удаляют зёрна и затем нарезают или измельчают в блендере, мясорубке или с помощью шинковки (комбайна).

При подготовке перцев для приготовления соусов учитывайте их остроту, работайте в перчатках, подбирайте для приготовления металлическую нержавеющую или керамическую, с глянцевым покрытием, посуду, которая наиболее удобна в таких случаях.

Полезные ссылки:

Косметические средства на основе укропа

Для подтягивания кожи лица нужно измельченный пучок укропа (вместе со стеблем) смешать с 1ч.л. меда, 1ч.л. пшеничной муки, 1 яичным белком и 2мл растительного масла (если есть возможность, лучше приобрести в аптеке масло персика). Равномерно распределить по лицу и области декольте, оставить на 15 минут, смыть водой.

От мешков под глазами способна избавить укропная вода. Стаканом кипятка нужно залить 1ч.л. семян укропа. Накрыть крышкой, дать постоять один час. Процедить. Использовать для умывания утром и вечером. Чтобы удалить пигментные пятна. Смешайте 2 столовых ложки измельченной зелени укропа с 2 столовыми ложками максимально жирной сметаны. Нанести на все лицо или точечно. Продержать 20 минут, промыть водой комнатной температуры. Проделывать не чаще двух раз в неделю. Очень полезно протирать утром кожу лица косметическим льдом на основе укропной зелени. Требуется только залить укропный отвар в форму для льда и заморозить.

Как показывает многолетний опыт, проверенный ни одним поколением, натуральные косметические средства на основе природных трав, приносят гораздо больше пользы и являются более доступными. Попробуйте несколько дней применить укроп и петрушку в домашней косметологии и результат станет приятной неожиданностью.

Засолка петрушки веточками

Для этого рецепта нам необходимо отобрать только мягкие молодые веточки с петрушки. Грубые стебли для этого не подойдут. Нарезать компоненты не нужно, они будут заготавливаться целиком. При этом ветки не должны быть слишком длинными и пышными. Такие ветки разделяют на более мелкие. Кристаллы соли должны хорошо распределяться между ними. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки для данной заготовки, а другие просто обдают емкости кипятком. В принципе, слишком тщательная термическая обработка необязательна, ведь закатки будут храниться в холодном помещении. Поэтому можно просто помыть банки при помощи специальных средств, а затем ошпарить кипяченой водой.

Важно! Во время использования емкостей они уже должны быть полностью сухими. Есть 2 варианта, как готовится соленая петрушка. Одним хозяйкам удобнее смешивать веточки с солью в большой емкости и только потом рассыпать зелень по банкам

Другие же вначале наполняют банки веточками, а потом засыпают в каждую соль и тщательно перемешивают. Главное, чтобы крупицы соли смогли равномерно распределиться. Если вам неудобно делать это в банке, то лучше воспользуйтесь большой миской

Одним хозяйкам удобнее смешивать веточки с солью в большой емкости и только потом рассыпать зелень по банкам. Другие же вначале наполняют банки веточками, а потом засыпают в каждую соль и тщательно перемешивают. Главное, чтобы крупицы соли смогли равномерно распределиться. Если вам неудобно делать это в банке, то лучше воспользуйтесь большой миской

Есть 2 варианта, как готовится соленая петрушка. Одним хозяйкам удобнее смешивать веточки с солью в большой емкости и только потом рассыпать зелень по банкам. Другие же вначале наполняют банки веточками, а потом засыпают в каждую соль и тщательно перемешивают. Главное, чтобы крупицы соли смогли равномерно распределиться. Если вам неудобно делать это в банке, то лучше воспользуйтесь большой миской.

Затем банки закрывают пластиковыми крышками и помещают заготовки в погреб или другое холодное место. Данная закатка не только придаст ароматного запаха и вкуса блюдам, но и послужит отличным украшением стола. Многие хозяйки делают 2 варианта заготовки. Нарезанную петрушку они используют для приготовления блюд, а соленые веточки для украшения.

Способы заготовок

Переходим непосредственно к заготовкам. Так как хранить петрушку в холодильнике можно лишь непродолжительное время, то для того чтобы обеспечить себя витаминами на зиму, применяют несколько способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • консервирование.

Сушка

Этот способ заготовки продуктов известен человечеству с глубокой древности. Люди сушат впрок и мясо, и рыбу, и грибы, и фрукты, и овощи, и травы. Не стала исключением и петрушка.

У растения сушат и корнеплоды, и листья, причем применяют несколько способов:

  1. В естественных условиях под навесами или на верандах сушат в основном листья, чтобы удалить влагу из корнеплодов, порой коротких осенних дней просто не хватит.
  2. В духовках электрических и газовых плит.
  3. В специальных электросушилках для овощей и фруктов.

При любом способе сушки вначале сырье тщательно сортируется и моется. Затем нужно листья и корнеплоды порезать на мелкие частички. Выбор размера зависит целиком от вашего предпочтения.

При нарезке петрушки стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. У листьев удалите все грубые черешки, они значительно дольше высыхают, чем листовые пластинки и могут увеличить время процесса сушки.
  2. Корнеплоды можно нарезать тонкими кружочками, либо натереть на крупной терке. В любом случае в одном поддоне должны быть кусочки одинаковой величины.
  3. Для сушки на открытом воздухе используйте деревянные, пластиковые или металлические поддоны, предварительно застеленные пергаментом.
  4. Пергаментная бумага необходима и при сушке на противнях в духовке.
  5. Хранить высушенные листья и корнеплоды следует в герметичной посуде, лучше всего в стеклянных банках.

Замораживание

Благодаря развитию бытовой техники, в частности широкого распространения морозильных камер, большую популярность приобрел такой способ заготовок как замораживание. А можно ли замораживать петрушку? Конечно, да.

Единственное различие в том, что нарезка может быть более крупной, как на следующем фото.

Пучковую же петрушку можно вообще не резать, а замораживать целиком, завернув предварительно в пищевую пленку.

Что касается резаной листовой петрушки, то здесь можно поступить тремя способами того, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Крупная нарезка листьев складывается в пластиковые контейнеры или в вакуумную упаковку.
  2. Мелконарезанные листочки складываются в форму для заморозки и заливаются водой. После полно заморозки подготовленные кубики или иные формы перекладываются в отдельные пакеты.
  3. Зелень измельчается в блендере и закладывается в формы. в этом случае дополнительно вода в них не добавляется.

Консервация

Консервирую петрушку двумя способами:

  • солью;
  • растительным маслом.

В первом случае зелень и корнеплоды измельчают на терке или в кухонном комбайне. В готовую смесь добавляют крупную поваренную соль из расчета 5:1, на пять частей сырья одна часть соли, после чего тщательно перемешивают.

Хранят петрушку с солью на зиму в герметичном виде в стерильной стеклянной банке. Оптимальная температура 3-8 градусов по Цельсию.

Для салатов с заправкой из масла подойдет второй способ консервации. Для этого измельченную петрушку укладывают в банки и заливают рафинированным маслом так, чтобы к петрушке не проникал воздух. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Лучше понять процесс засолки вы сможете, посмотрев видеосюжет:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Правила хранения

Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.

Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.

Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.

Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.

Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:

  1. Зеленую часть растений собирают в любое время. Сосредоточенный в листиках витаминный запас не меняется в разные периоды вегетации.
  2. Корешки подвергаются сборке только осенью, так как именно в это время наполняются максимальным количеством полезных веществ.

Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.

Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.

Грамотный уход за укропом и петрушкой в домашних условиях

Вырастить вкусную сочную зелень в домашних условиях поможет правильный уход. Сюда входят немало мероприятий:

  • полив;
  • прополка;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • прореживание.

Практически все проблемы, заболевания и болезни у зелени возникает из-за ошибок допущенных в уходе. Петрушка и укроп не любят чрезмерного внимания к себе, а также лишних мероприятий по уходу. Весь уход должен проводится своевременно, но не навязчиво.

Полив


Мульчирование поможет удержать влагу в грунте

Укроп и петрушка не любят переувлажненный грунт и при переливании грядок сразу дадут об этом знать. Кустики начинают вянуть, а возле прикорневых розеток появится плесень и грибок.

Главное правило полива — он должен проводиться в меру и при необходимости. Нет особых временных рамок, когда нужно поливать зелень. Нужно посмотреть на состояние верхнего слоя грунта. Если он имеет засохшую корочку, то можно увлажнить землю отстоянной водой атмосферной температуры.

Чтобы надолго удержать необходимое количество воды в грунте и избежать проблемы появления сорняков, рекомендуется замульчировать землю мелкой галькой, сухой травой, щебнем или опилками.

Рыхление

Разрыхлять почву лучше перед поливом и после того, как впитается вся влага в землю. Эту процедуру можно совмещать с прополкой сорняков. Рыхлить почву нужно на глубину не более 7 сантиметров между рядами.

Зелень придает пикантный аромат любому блюду, отчего является желаемой на любом садовом участке. Вырастить укроп и петрушку на открытом грунте несложно, главное придерживаться некоторых нюансов посадки и ухода за культурой.

Рецепт соуса из петрушки и чеснока

Ингредиенты:

  • свежая зелень петрушки – 2 пучка;
  • чеснок – 2-5 зубчиков (в зависимости от размера);
  • нерафинированное растительное масло (лучше оливковое ExtraVirgin, то есть, первого холодного отжима) – 2-5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

Промоем тщательно петрушку и энергично несколько раз стряхнем остатки воды. Отрежем нижнюю часть пучка там, где веточки начинаются. Очистим зубчики чеснока. Подготовленные, таким образом, чеснок и петрушку измельчим блендером. Если блендера в хозяйстве нет, сначала мелко порубим зелень, а потом вместе с чесноком и небольшим количеством соли истолчем в ступке. Добавим сок лимона и оливковое масло. Перемешаем и дадим постоять минут 10-20.

Хотите, чтобы соус был острее и ярче вкусом и ароматом? Перед измельчением блендером петрушки и чеснока добавьте немного свежего зеленого острого перца (только надо семена удалить).

Можно добавить в этот же соус (или в исходную композицию без перца) желтки или белки перепелиных яиц (но не вместе). Перепелиные яйца (в отличие от куриных) практически безопасны для здоровья человека и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.

Можно приготовить соус из петрушки и укропа. Укроп придаст дополнительные вкусовые оттенки соусу, он вполне гармонирует с петрушкой и улучшает пищеварение. Для людей на всей постсоветской территории укроп с петрушкой – привычное обыденное сочетание.

Простой соус с зеленью и чесноком

Пряные травы и чеснок – классика для всех соусов и заправок. Интересный момент: запах свежей кинзы нравится не всем, но во многих кавказских и азиатских блюдах она присутствует, и мало найдётся людей, которые скажут, что им не нравится люля-кебаб, лобио, морковь по-корейски и другие, ставшие популярными в Европейской части материка, блюда. Хитрость заключается в том, что в сочетании с чесноком листья кинзы приобретают совершенно новый аромат, а кориандр (семена кинзы) идеально гармонирует с гвоздикой.

Вариантов соуса с зеленью и чесноком можно насчитать даже более сотни. Какой из них понравится и понадобится для приготовления блюд в зимнее время, заранее угадать сложно, но любая хозяйка старается сделать всё возможное, чтобы не быть застигнутой врасплох. Поэтому приготовьте сразу несколько основных вариантов соуса из зелени с чесноком для зимней кухни.

Ингредиенты:

Первый способ:

Масло, рафинированное 1 часть

Соль

Кинза 1-1,5 части

Чеснок 1/5 часть от массы листовой зелени

Второй способ:

Укроп и петрушка

Соль

Масло, очищенное

Третий способ:

Зелёный перец, стручковый, острый

Кинза

Петрушка

Чеснок

Кориандр

Гвоздика

Соль

Четвёртый способ:

Мята

Лимоны

Петрушка и укроп

Масло

Соль

Приготовление:

Все ингредиенты для заготовок берутся в произвольном количестве: пряные добавки и специи – дело добровольное. В тех вариантах, где в состав заготовки не входит кинза, чеснок добавляется зимой, после вскрытия банки, по вкусу или согласно рецепту основного блюда.

Суть процесса: подготовленные компоненты соуса в любом варианте измельчаются в пасту, соединяются с прогретым очищенным маслом, тщательно перемешиваются и плотно фасуются в стерильные банки, «по горлышко». После этого банки можно, накрыв крышками, пастеризовать в кипящей воде, прогреть в духовке, разогретой до 95-100°С.

Время пастеризации зависит от объёма тары. Соус, как правило, консервируют в небольших ёмкостях – 0,2-0,5 л, в зависимости от частоты его дальнейшего использования. Баночки объёмом 0,2 — 0,25 л пастеризуйте не более 10 минут, а тару, вместимостью 0,5 л – 15 минут. После пастеризации банки нужно немедленно и плотно укупорить, накрыть тёплой тканью, а после охлаждения убрать в тёмное место. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре, только помните, что масло «не любит» яркого освещения.

Список рецептов соусов из зелени с чесноком предложенными вариантами не ограничивается. Выберите один из этих рецептов, добавьте или, наоборот, уберите из состава «лишние» компоненты, по собственному усмотрению. Главное, что понятны основные моменты: стерильная посуда, горячее рафинированное масло, зелёная паста из пряных листьев, фасовка, пастеризация и немедленная укупорка.

Корни петрушки на зиму

Петрушка на зиму (заготовок рецепты рассказывают, как кроме листовой заготовит и корневую зелень) полезна:

  • её используют при лечении простатита;
  • для решения проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • для нормализации сахара в крови;
  • в качестве мочегонного средства.

Корень петрушки способен уменьшить проявление аллергии, нормализует зрение, улучшает состояние сосудов. При этом, он противопоказан беременным, поскольку может вызвать преждевременные роды. В кулинарии корень петрушки используют, как и листовую: в качестве специи.

Чтобы заготовить корень петрушки, его необходимо выкопать, обрезать ботву, очистить от земли, тщательно вымыть и слегка подсушить. Затем его рекомендуется положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник – например, на дверцу. Таким образом, он может храниться достаточно долго.

По мере необходимости корень петрушки можно доставать из пакета, отрезать нужное количество и использовать по назначению. Небольшое количество корня прекрасно заменит зелень при варке бульона. Также корень в небольшом количестве можно использовать в салатах, если рецептура требует наличия зеленой петрушки, а ее по каким-то причинам не оказалось в наличии.

Маринованная петрушка в масле

Петрушка при приготовлении этим методом выходит очень сочной и долго хранящейся при соблюдении низких температур. Её можно применять как заправку в блюда в составе которых должно быть подсолнечное масло. Ингредиенты, входящие в этот рецепт благотворно влияют на ногти, волосы и кожу.

Продукты, необходимые для рецепта этой зелени:

  • пятьсот грамм свежей петрушки;
  • двадцать грамм лимонного сока;
  • листик мяты ( по вкусу);
  • два лавровых листа;
  • три дольки чеснока;
  • две чайные ложки крупной соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • 250 мл. подсолнечного рафинированного масла.

Последовательность, необходимая при приготовлении:

Первоначально простерилизуйте ёмкости и посуду, необходимую для приготовления этой зимней закуски. Помойте и нашинкуйте петрушку на мелкие кусочки, всыпьте её в банки.
Смешайте все оставшиеся ингредиенты в эмалированную тару и кипятите пятнадцать минут на плите. Затем слейте немного остывшую жидкость в ёмкости к зелени и положите сверху крышку, не закатывая её.
Поставьте заготовки стерилизоваться на средний огонь на восемь минут. Внимательно следите за состоянием петрушки в банках, иначе можете зажарить её, а этого мы хотим избежать

Осторожно достаём (не обожгитесь) и закручиваем ёмкости с готовым блюдом.
Перевернув вверх донышком, укутываем банки тканью, которая может задерживать тепло. Через полтора дня разворачиваем обертку и переставляем зимние заготовки в помещение с пониженной влажностью и температурой ниже нуля для последующего их сохранения.

Петрушка – это сезонное растение, которое так не хватает холодными зимами. Яркий цвет и аромат зелени будет вызывать у вас ассоциации с летним, тёплым солнцем. Если вы приготовите заготовки из списка выше, то будете защищены от авитаминоза (нехватка витаминов и минералов) и простуды в холодное время года.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, засолка папоротника, как солить белянки и маринование кукурузы.

Петрушка

Уже одно то, что петрушка входит в состав многих биологически активных пищевых добавок, говорит о многом. Она содержит практически все полезные вещества из стандартного набора витаминно-минеральных комплексов. Особенно богата зелень петрушки витаминами К, А, С, Е, В2, калием, кальцием, натрием, фосфором и фолиевой кислотой. По сути, все перечисленные ингредиенты относятся к растительным веществам с мощным антиоксидантным действием, которое тормозит дегенеративные процессы и стимулирует восстановительные, укрепляет сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой дисфункций нервной системы.

Регулярно включать в рацион свежую зелень петрушки полезно и мужчинам, и женщинам. Апиол, который содержит пряная трава, является растительным аналогом гормона эстрогена. Соответственно, петрушка оказывает прямое влияние на женское здоровье и внешность: снижает риск аменореи, смягчает дискомфорт во время климакса, уменьшает вероятность возрастной пигментации на коже. Что касается мужчин, то для них зелень петрушки может служить средством профилактики простатита и, что особенно приятно, выступать природным афродизиаком.

Осторожно: Самое малое, чем может обернуться избыточное употребление петрушки даже для здорового человека, – тошнота и головокружение. Так что главное – мера во всем

Вообще исключить петрушку из рациона, несмотря на ее полезный состав, следует людям, страдающим от патологии почек.

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями. Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.
 
 
Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее вещество Количество в укропе Количество в петрушке
Вода 85,97 г 87,71 г
Углеводы 4,92 г 3,03 г
Пищевые волокна 2,1 г 3,3 г
Жиры 1,12 г 0,79 г
Белки 3,46 г 2,97 г
Зола 2,45 г 2,2 г
Ретинол (А) 386 мкг 421 мкг
Токоферол (Е) 0,53 мг
Филлохинон (К) 1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 85 мг 133 мг
Тиамин (В1) 0,06 мг 0,09 мг
Рибофлавин (В2) 0,3 мг 0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мг 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,19 мг 0,09 мг
Фолаты (В9) 150 мг 152 мг
Ниацин (РР) 1,57 мг 1,31 мг
Холин (В4) 12,8 мг
Калий 738 мг 554 мг
Кальций 208 мг 138 мг
Магний 55 мг 55 мг
Натрий 61 мг 56 мг
Фосфор 66 мг 58 мг
Железо 6,59 мг 6,2 мг
Марганец 1,26 мг 0,16 мг
Медь 0,15 мг 0,15 мг
Селен 0,1 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг

Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли по шагам

Традиционно самой главной летней заготовкой считается зелень. Чем больше и лучше вы ее запасете, тем ароматнее и вкуснее будут ваши блюда почти весь следующий год. А уж внешний вид пищи с яркими зелеными красками гораздо аппетитнее, чем пресный и однообразный. Одни из распространенных способов сохранения зелени на долго — соление или пересыпание свежей зелени крупной солью.

Принцип приготовления очень простой: зелень промывают, просушивают, мелко нарезают и укладывают в банки слоями. Каждый слой зелени не боле 1 см, пересыпается крупной морской солью.

Используют соленую зелень в супах, гарнирах и прочих горячих блюдах.

Песто из петрушки с кедровыми орешками

Соус песто, попавший на наши столы благодаря популярности итальянской кухни, можно приготовить из любой зелени. Рецептура ограничивается фантазией и бюджетом. Сегодня предлагаю рецепт песто из петрушки. Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте песто из базилика. Только добавила немного лимонного сока. Используют песто из петрушки и в закуски, и в салаты, и в супы. Пробуем?

Для рецепта песто вам потребуется:

  • петрушка – 1 большой пучок (90 г)
  • кедровые орехи – 50 г
  • сыр пармезан – 50 г (можно больше)
  • лимон – 1/4 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления песто:

Пучок петрушки промыть и обсушить на бумажном полотенце. Обобрать листочки с веточек.

Кедровые орехи слегка поджарить на сухой (т.е. без добавления масла) сковороде или подсушить в духовке под грилем (при 200 С) на больше 1 минуты. Орехи должны хорошо прогреться, слегка зарумяниться, но не прожариться. Очистить зубчик чеснока. Пармезан поломать на маленькие кусочки.

В чашу блендера положить зубчик чеснока, половину листьев петрушки и щепотку крупной соли.

Слегка измельчить, остальные листья петрушки, часть орехов и сыра. Еще раз пробить блендером.

Положить остальную часть орехов и сыра.

Измельчать в пульсирующем режиме,

постепенно добавляя оливковое масло. Степень помола песто определяйте по своему вкусу. Можно измельчить все составляющие соуса до гомогенности или пробить так, чтобы в песто чувствовались кусочки сыра и орехов.

Готовый зеленый соус приправить свежевыжатым сока лимона. Готовый песто из петрушки хранить в холодильнике в баночке, с плотно закручивающейся крышкой. Для длительного хранения песто можно заморозить. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий