Экзотическое варенье из сосновых шишек

Как делать варенье из шишек сосны

Это чудесное средство применяется при профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • туберкулёз лёгких
  • авитаминоз
  • полиартрит
  • цинга
  • болезни сердца
  • плеврит
  • бронхиальная астма
  • грипп, ОРВИ, простуда, бронхит, другие заболевания горла и верхних дыхательных путей
  • заболевания дёсен и ротовой полости, стоматит
  • пневмония
  • пониженный гемоглобин
  • заболевания органов ЖКТ
  • застой желчи
  • остеохондроз
  • слабая секреция желудка
  • ослабленный иммунитет

Внимание! Прежде чем ввести в рацион это варенье, нужно проконсультироваться со специалистом и убедиться, что у вас нет индивидуальной его непереносимости. Полезные качества шишек:

Полезные качества шишек:

  • Шишки оказывают фитонцидное воздействие, поэтому они эффективны в период лечения вирусных недугов и бактерицидных. Они помогут при борьбе с вирусами и бактериями, а также грибковыми болезнями.
  • Варенье полезно при простудных недугах, а также используется с целью их профилактики. В период повышенной заболеваемости гриппом кушайте в сутки по одной столовой ложечке лакомства, и вы укрепите свой иммунитет. А вот детям достаточно будет половины этой дозировки.
  • Этот десерт отличается иммуностимулирующим действием. Если его кушать регулярно, можно укрепить защитную функцию своего организма.
  • В хвойном варенье много витаминных комплексов. С-витамин повысит общий тонус организма и работоспособность.
  • В-витамины – лучший лекарь сердечных болезней, а также средство для профилактики недугов сосудистой системы.
  • Танин, которым богато хвойное лакомство, защитит от инсульта.
  • Поможет варенье из шишек сосны поднять гемоглобиновый уровень.
  • Благодаря отхаркивающему воздействию, десерт эффективен при лечении недугов дыхательных путей. Для этого разведите сироп от соснового варенья в фильтрованной теплой водичке и пейте его несколько раз в сутки. Этот же раствор поможет сбить жар и справиться с ознобом.
  • При плеврите, туберкулезе, бронхите, астме, а также пневмонии следует кушать по одной столовой ложке хвойного варенья.
  • Обладает это варенье и болеутоляющим свойством. Сделайте примочку из него и положите ее на больной участок. Спустя небольшой промежуток времени боль отступит. Таким же способом можно лечить воспаленную десну в ротовой полости.
  • Сосновое варенье используют при недугах ЖКТ. Оно нормализует деятельность поджелудочной и других органов.
  • Продукт оказывает антиоксидантное воздействие, соответственно, может выступать профилактическим средством образования опухолей различной этиологии.
  • Варенье из шишек сосны тонизирует и бодрит. Разведите две чайных ложечки лакомства в стакане фильтрованной воды, выпейте раствор, и усталость, а также апатия сразу пройдут.

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • Шишки сосны – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные сосновые шишки поместите в емкость, которую не жалко будет потом выбросить, так как смола с ее стенок практически не смывается.
  2. Шишки тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, поврежденные насекомыми плоды и срезая ножницами остатки маленьких веточек.
  3. В емкость к шишкам налейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла шишки. Оставьте шишки в воде на несколько часов для замачивания. За это время шишки приобретут сочность и всплывут мелкие вредители из плодов, которых кушать не хочется.
  4. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды.
  5. В сироп пересыпьте замоченные шишки и варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, регулярно его перемешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.
  6. За время варки шишечки станут очень маленькими и приобретут красивый цвет янтаря.
  7. Из готового варенья отделите через дуршлаг все шишки и сироп еще раз закипятите.
  8. Разлейте сироп в стерильные небольшие банки. В каждую баночку положите шишки: можно все, можно и понемногу. Из оставшихся шишек можете приготовить в духовке вкусные цукаты.
  9. Банки плотно закупорьте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым полотенцем.
  10. Охлажденное «сосновое» варенье храните в холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Чем полезно варенье из сосновых шишек

В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.

Общая польза

Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!

Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии

Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма

Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.

Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:

Полезные свойства соснового меда для мужчин

Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.

Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.

Для женщин

Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.

Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.

Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.

При беременности

В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Можно ли детям варенье из сосновых шишек

Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.

При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.

Заключение

Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.

В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.

Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.

До свидания!

Варенье из шишек сосны: описание продукта

Помимо использования в ароматерапии, сосну применяют для лечения различных недугов:

  • нехватки витаминов;
  • гриппа;
  • ОРЗ;
  • бронхиальной астмы;
  • пневмонии;
  • болезни десен;
  • болезней желудка.

Особенности:

  • Сосна вырабатывает фитонциды – биологически активные элементы, убивающие внутри человека вредные бактерии. Эта особенность и наградила сосну целой палитрой лечебных свойств.
  • Самыми полезными являются молодые зеленые шишки сосны, в них содержится большая концентрация фитонцидов. Но для готовки варенья из сосны используют и зрелые плоды, хвойные веточки, и даже смолу.
  • Многие хозяйки ежегодно приготавливают сосновый «мед», чтобы с наступлением холодов быть вооруженными эффективным средством от простудных болезней, плохого сна и переутомления. Варенье из сосны способно придать силы ослабленному организму, повысить иммунитет и придать бодрости.
  • Особенно полезно такое варенье маленьким детям и пожилым людям. Кроме полезных свойств, такое варенье очень вкусное, с тонкими нотками смолы и приятным запахом хвои, который придется по нраву сладкоежкам.
  • Вкус соснового лакомства сравним с карамелью, имеющей аромат еловых иголочек или со свежим медом, который благоухает недавно собранными в лесу молодыми шишками. А если в состав добавить орешки, мед и ароматные травы, то польза многократно возрастет, а послевкусие необычного десерта точно не оставит безразличными вкусовые рецепторы.
  • Для соснового варенья характерен темно-красный, теплый цвет с ягодными оттенками, который ассоциируется с уютными домашними зимними вечерами.

В чем польза соснового варенья?

Благодаря полезным свойствам шишковое варенье используется в народной медицине.

Польза соснового варенья и что оно лечит:

  1. Наличие в составе сосны фитонцидов, убивающих все вредоносные микроорганизмы. Благодаря фитонцидам сосна является хорошим антибактериальным и противогрибковым оружием.
  2. При регулярном приеме варенья происходит оздоровление всего организма и поднятие иммунитета.
  3. Употребление соснового «лекарства» способно убрать симптомы многих заболеваний: туберкулеза, пневмонии, гриппа и других.
  4. Варенье из сосны богато витаминами и полезными элементами. В нем содержатся: комплекс витаминов C, B, K и P, фитонциды, антиоксиданты, танин, каротин, полезные эфирные масла.
  5. Антиоксиданты, которые содержатся в сосновых побегах, чистят организм, избавляют от шлаков, помогают выводить вредные токсины.
  6. Витаминно-минеральный комплекс наполняет все органы полезными элементами, и улучшает иммунитет.
  7. Танины помогают в предотвращении инсульта и обладают противовоспалительным действием.
  8. Эфирные масла, которыми наполнен сосновый «мед», защищают от вирусов, а хвойный букет ароматов успокаивает и расслабляет, избавляя от нервного напряжения.
  9. Во время беременности сосновое варенье помогает в укреплении иммунитета или может служить в качестве лекарства от простуды, для снижения температуры тела. Но принимать его необходимо строго по рецепту гинеколога, чтобы избежать аллергии.

Противопоказания и вред

Противопоказано употребление соснового варенья:

При кормлении грудью во избежание аллергии у ребенка.
Детям младше 3 лет, чтобы не вызвать аллергию.
Детям и взрослым, имеющим аллергии.
Людям с тромбозом вен, т. к

элементы, содержащиеся в составе варенья, увеличивают свертываемость и густоту крови.
Больным, страдающим почечными недугами.
Людям, болеющим гепатитом.
С особой осторожностью людям старше 65 лет. Необходима предварительная консультация врача.

Во избежание негативной реакции организма на хвойное варенье, следует сначала попробовать немного варенья и понаблюдать за организмом. Если хорошее самочувствие сохранилось, то можно смело принимать варенье.

Но следует быть осторожными с дозировкой: нельзя съедать больше 5 больших ложек соснового «меда» в сутки. Большие объемы могут навредить, спровоцировав раздражение слизистой оболочки желудка.

Рецепты приготовления варенья

Существует не так много рецептов для приготовления вкусного и целебного варенья из шишек. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для нее способ приготовления этого лакомства.

Классический рецепт

Для приготовления классического соснового варенья необходимы всего 3 ингредиента:

  • сахар (1 кг);
  • сосновые шишки (1 кг);
  • чистая вода (около 2,5 л).

Готовить такой продукт следует в 3 этапа:

  1. Первый этап. Сначала нужно подготовить сырье. Для этого его промывают в холодной воде. Измельчать его не нужно – целые шишки смотрятся более красиво и необычно в варенье. После их помещают в емкость для варки и заливают водой. На 1 кг сырья потребуется около 2-2,5 л воды. Полученную смесь ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят на тихом огне еще 30-40 минут под закрытой крышкой. Отвару дают настояться – его помещают в темное место, но не более чем на сутки. После отстаивания смесь должна приобрести желтовато-зеленый цвет и насыщенный хвойный аромат.

  2. Второй этап. Полученный отвар нужно отделить от шишек и засыпать в него сахар в пропорции 1:1. Далее его ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучий густой сироп темно-малинового цвета.
  3. Третий этап. В приготовленный сироп следует добавить несколько шишек, из которых готовили отвар. После его кипятят еще несколько минут.

Варенье готово. Осталось его разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. Хранить такое лакомство можно несколько лет.

С лимоном

Сосновое варенье обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Для придания ему кислинки используется лимон. При этом сироп становится менее концентрированным. Приготовить лакомство очень просто. Для этого потребуется:

  • 1 кг молодых шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • сок 1 крупного или 2 небольших лимонов.

Для придания варенью кислинки используется лимон

Сырье очищают, моют и помещают в посуду для варки. Далее его следует залить чистой водой и поставить на огонь. Варить нужно не меньше 4-5 часов, периодически снимая пену. Далее из отвара удаляют шишки, всыпают в него сахар и кипятят еще несколько часов, пока сироп загустеет. Уже в конце добавляют сок лимона и варят еще пару минут. Продукт можно употреблять сразу или закатать в банки, чтобы принимать в осеннее-зимнее время.

Без варки

При варке теряются некоторые витамины и микроэлементы. Поэтому большой популярностью пользуется рецепт, когда не требуется термическая обработка. Для приготовления лакомства нужны сахар, молодые шишки и вода. Рецепт достаточно прост:

  1. Вначале сырье следует промыть и разрезать на несколько частей.
  2. Такие кусочки засыпают сахаром и немного придавливают, чтобы они пустили сок.
  3. В чистые простерилизованные банки сырье укладывают слоями – сначала шишки, потом сахар (и так несколько раз). Последний слой также нужно засыпать сахаром.
  4. Заполненную банку накрывают кусочком ткани или бумаги, чтобы был доступ воздуха, и ставят на окно. Под воздействием солнечных лучей сахар тает, а из шишек выделяется целебный сок.
  5. Банку необходимо встряхивать время от времени, чтобы сахар таял равномерно.
  6. Продукт станет пригодным к употреблению, когда весь сахар растает. При этом сироп становится желтоватого цвета.

Такое лакомство еще называют солнечным вареньем, поскольку для его приготовления используется только тепло и энергия солнца. Единственный минус продукта – его нельзя хранить очень долго. Рекомендуется съесть его в течение полугода-года.

Польза и вред от сосновых шишек

Шишки сосны содержат в своём составе фитонциды, витамины А, C и Е, а также целый комплекс микроэлементов. Какое лечебное действие оказывают шишки на организм человека?

  • Этот продукт обладает ярко выраженным отхаркивающим свойством, которое необходимо при лечении лёгочных заболеваний. Варенье помогает вывести мокроту при бронхите у детей. Для лечения малышей одну столовую ложку варенья разводят в стакане тёплой воды и дают пить в течение дня.
  • Для укрепления иммунитета ежедневно употребляют по одной столовой ложке варенья. В его составе содержится огромное количество витамина C, а также других иммуностимулирующих компонентов.
  • Побеги сосны содержат антимикробные и антивирусные вещества, а также обладают противогрибковыми свойствами.
  • Известны противоопухолевые свойства этого продукта. Благодаря огромному количеству антиоксидантов шишки сосны эффективно противодействуют развитию опухолевых заболеваний. Отлично зарекомендовало себя варенье из сосновых побегов в качестве обезболивающего средства. Для того чтобы избавиться от зубной боли, достаточно одну чайную ложку варенья подержать во рту в области больного зуба.
  • Благодаря уникальному сочетанию витамина C и витаминов группы B этот продукт заметно укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Это варенье просто незаменимо в период эпидемии гриппа или простудных заболеваний. Если ежедневно съедать не менее одной столовой ложке варенья, можно избежать вирусной инфекции, а также вылечить первые проявления насморка и боли в горле.
  • Если по утрам выпивать зелёный чай со столовой ложкой этого лакомства, можно зарядиться бодростью и энергией на весь рабочий день.
  • Шишки сосны отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют моторику желудка.

Противопоказание к потреблению

Как и любой продукт, варенье из сосновых шишек обладает своими противопоказаниями. Какой вред может нанести это лакомство?

  • Любое варенье не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, следует быть осторожными и использовать продукт дозировано, небольшими порциями.
  • Не рекомендуется употреблять любые продукты из хвои больным почечной и печёночной недостаточностью.
  • В случае передозировки возможна аллергическая реакция.
  • Как и продукт, приготовленный из хвои сосны, варенье из шишек может вызвать головные боли и неприятное ощущение в желудке.

Следует быть осторожными и не употреблять за один раз слишком большое количество варенья. Ежедневная норма должна составлять не более 5 или 6 столовых ложек. Детям достаточно одной столовой ложки в день. Этот продукт обладает высокой биологической активностью и повышенным содержанием фитонцидов, эфирных масел, дубильных веществ и других подобных веществ.

Как собрать и заготовить сырьё

Шишки должны быть небольшого размера, мягкими и зелёными.
Чтобы определить пригодность шишки, проткните её острым ножом: если лезвие ножа входит с трудом, значит, шишка затвердела и такой продукт уже не годится для использования.
Они должны быть целыми и ровными, а на их поверхности не должно быть никаких повреждений и жёлтых пятен.
Обратите внимание на дерево, с которого вы их собираете. Оно должна быть здоровым и зелёным, без следов вредителей.

Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина

Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!

А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 л. кипячёной воды;
  • 350 гр. цедры лимона и апельсина;
  • сок одного лимона.

Приготовление

1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.

2. Теперь достанем дуршлаг и новую кастрюлю, процедим смесь от сосновых почек и оставим остужаться примерно на 30 минут.

3. Пока остывает жидкость, возьмите лимоны и апельсины, отделите их мякоть от кожуры. Подготовьте разделочную доску и нарежьте кожицу фруктов на кусочки. У вас получится цедра.

4. Поставьте кастрюлю с будущим лакомством на средний огонь и уложите в него цедру с сахаром. Возьмите ложку и всё хорошенько перемешайте. Готовим сладость 20 минут. Пока не получится вкусненький сироп.

5. За 5 минут до готовки лакомства, приготовьте лимончик и разделочную доску. Разрежьте фрукт на 2 части. Далее выжмите его в десерт. Готово! Не забудьте простерилизовать банки прежде, чем укладывать в него сахарное яство.

Скорее доставайте варенницу и наградите себя вкуснющим лесным десертом. Получилось ведь очень вкусно.

Рецепты вкусного и полезного елового варенья

Варка в сиропе

На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.

За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.

Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром. Этот процесс не вызовет у вас труда, если вы ознакомитесь с подборкой наших статей, посвященных этой теме.

Варка засахаренных плодов

Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.

Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.

После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.

Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны. Пошаговая инструкция приготовления такого лакомства представлена в нашей статье.

С еловыми иголками

Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.

В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.

С плодами сушеного шиповника

Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.

Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.

Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.

Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.

Еловое варенье-мед

Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую,  кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.

Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.

Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!

Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои. Подробная статья на эту тему тут.

Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели

Варенье из еловых шишек

Шишки ели и сосны отличаются как окраской и размерами, так и биохимическим составом. У ели шишки больше по размеру (длина – 10-16 см) и имеют коричневую окраску. Молодые и пригодные для приготовления варенья плоды растут на краях ветвей. Нужно собрать шишки размером не больше 4 см, буро-зеленого цвета. Чешуйки шишек должны быть плотно прижаты к основанию. Хорошими считаются плоды молочной спелости, которые легко можно проткнуть при надавливании ногтем.

Варенье из еловых шишек не для повседневного употребления — ввиду своего специфического хвойного аромата и вкуса. Несмотря на это, сосновая свежесть обладает приятным охлаждающим эффектом. Помимо вышеперечисленного, еловое варенье очень полезно для здоровья — его часто используют в качестве профилактики и народного лечения бронхита и ларингита.

Для начала шишки промывают под проточной водой, затем вымачивают в воде в течение 24 часов и убирают в прохладное место. При этом воды над плодами должно быть на 4 см больше. Через день шишки снимают из воды, перекладывают на решетку и используют для приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • 1 кг еловых шишек;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления:

  1. Соединяют сахар с водой, кипятят на медленном огне и готовят сироп в течение 5 минут.
  2. Промытые и очищенные еловые шишки кладут в кипяток и варят 1,5 – 2 часа, периодически снимая с поверхности пену.
  3. Десерт в горячем виде фасуют по стерилизованным банкам.
  4. Хранят варенье в темном и прохладном месте.

Правильно приготовленный сироп становится густым и обретает темный оттенок. Часть шишек раскрывает чешуйки. Плоды должны быть мягкими и легко раскусываться.

Одной или двух ложек варенья с сосновым ароматом достаточно для того, чтобы забыть о проблемах со здоровьем и укрепить организм

Важно следить за рекомендациями по приготовлению и хранению целебного лакомства. Это поможет как можно лучше сохранить полезный состав

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий