Чай из малиновых веток

Отвар из веток малины от кашля. Как лечить кашель малиной

Малина обладает большим количеством разнообразных органических кислот, углеводов, эфирных масел и витаминов. Их активное лекарственное воздействие заключается в предупреждении развития атеросклероза, из-за наличия в составе большого количества стеринов, катехинов и других полезных соединений.

Инструкция

1

В народной медицине плоды этой потрясающей ягоды считаются отличным жаропонижающим средством при простуде и гриппе, отхаркивающим при кашле, бронхите и ларингите. Малина способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, повышению аппетита, успокоению болей в желудке, облегчению последствий алкогольного отравления, а также обладает противорвотным и препятствующим возникновению воспаления средством. Эта ягода прекрасно зарекомендовала себя как средство, улучшающее состояние человека при авитаминозе, ангинах и гипертонической болезни.

2

Отвар из цветков малины положительным образом оказывает влияние на слизистую оболочку при воспалении глаз, листки малины применяют для удаления угрей , прыщей, а также окрашивания волос в темный цвет. В сезон холодов при отсутствии свежих ягод можно применять ветки малины в качестве отличного жаропонижающего и общеукрепляющего средства. Для приготовления целительного настоя запарьте ветки малины кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Полученный таким образом настой имеет малиновый окрас и обладает достаточно приятным вкусом.

3

При респираторных заболеваниях, протекающих в остром виде, в качестве жаропонижающего можно принимать чай из заваренных верхних частей веток малины с листьями. При заболевании бронхиальной астмой очень полезен отвар из корней малины. Для того чтобы приготовить отвар, возьмите 20 г высушенного и затем измельченного сырья, залейте горячей водой (1 стаканом), после чего прокипятите в течение получаса, охладите, тщательно процедите и доведите объем жидкости до исходного при помощи добавления теплой кипяченой воды. Принимайте полученный отвар по 80 мл от 3 до 5 раз в день.

4

При возникновении простудного состояния (его начальной стадии) рекомендуется пить чай из ягод малины. Для приготовления чая возьмите 2 ст. л. с горкой ягод, залейте их 1 стаканом кипятка и принимайте в течение одного часа в горячем или теплом виде. Допускается прием от 2 до 3 стаканов такого напитка.

5

При наличии кашля, связанного с простудой, а также бронхите, очень полезно принимать отвар корней, листьев и стеблей малины. Для приготовления такого целительного отвара возьмите 1 ст. л. сухого мелко измельченного сырья. Прокипятите смесь в 400 мл воды в течение 20 минут, затем аккуратно процедите и доведите объем до исходного кипяченой водой. Пить получившийся отвар рекомендуется по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

6

Настоем из листьев и стеблей этого растения можно полоскать горло ( при ларингите , ангине или стоматите). Для приготовления такого настоя возьмите 2 ст. л. высушенного измельченного сырья, залейте 1 стаканом крутого кипятка, затем оставьте настаиваться в течение 40 минут, после чего аккуратно процедите. Полоскать полученным таким образом настоем горло необходимо один раз в час в течение 2 минут.

Чай из веток при простуде и гриппе

Обрезанные веточки малины зимой, еще не успели одревеснеть и замерзли вместе с листиками. Они отлично подойдут в качестве заварки. Для приготовления чая, измельчите шесть-семь веточек и положите их в кастрюлю, налейте пол литра воды и поставьте емкость на огонь. Проварите их минут двадцать. Когда отвар постоит часов шесть, он приобретет насыщенный красный цвет, поэтому лучше заваривать его вечером, чтобы утром наслаждаться превосходным напитком.

Для приготовления напитка, одну ложку порезанных сухих листьев и веточек малины следует залить пол литра горячей воды и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Настаивайте отвар несколько часов, и вы получите лечебный ароматный чай. Можно его подсластить и пить теплым.

Еще наши предки заваривали чай из веток малины для исцеления от многих болезней. Их можно применять как свежими, так и высушенными. На основе веток растения, можно готовить отвары, чаи, настои и примочки. Малина имеет много полезных свойств. Малиновый напиток очень популярный, так как готовится из натурального сырья.

Наряду с полезными свойствами, напиток имеет также противопоказания. От его приема лучше отказаться людям при подагре и с болезнями почек, из-за содержания пуриновых соединений. Если имеются аллергические реакции, то пить чай не рекомендуется. Нельзя совмещать прием чая с аспирином, чтобы избежать передозировки салициловой кислоты.

При кашле отвар готовят так:

К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.

Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.

Полезные и целебные свойства

Все части куста малины обладают выраженными лечебными свойствами. В народной медицине активно применяются не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни.

Ягод малины

Полезные свойства ягод малины ни у кого не вызывают сомнения. Ежедневного употребления полной пригоршни спелых плодов (12-15 штук) достаточно для хорошего самочувствия..

Плоды малины обладают разносторонним лечебным действием на человеческий организм:

  1. снижают симптомы воспаления суставов, в связи с чем малина обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих артритами и артрозами (наибольший эффект наблюдается во время приема ягод в самом начале заболевания);
  2. способствуют укреплению сердечной мышцы, очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, нормализации кровяного давления, служат средством профилактики заболеваний сердца как у женщин, так и у мужчин;
  3. выводят из организма шлаки и токсины;
  4. помогают справиться с приливами во время климакса;
  5. способствуют улучшению мозгового кровообращения;
  6. улучшают процесс запоминания информации;
  7. укрепляют нервную систему, помогают справиться со стрессом, улучшают настроение;
  8. способствуют нормализации работы поджелудочной железы и поддержанию баланса глюкозы а крови;
  9. нормализуют синтез половых гормонов у представителей обоего пола, улучшают репродуктивную фкнкцию, уменьшают вероятность развития бесплодия у мужчин;
  10. поддерживают стабильный уровень инсулина, а значит, рекомендованы к употреблению при ожирении и сахарном диабете;
  11. способствуют скорейшему выздоровлению от простуды.

Кроме того, систематически употребляя ягоды малины, можно укрепить иммунитет, защитить свой организм от атеросклероза и онкологических заболеваний. Если нет возможности ежедневно есть свежую малину, не беда: ее можно заменить сушеной либо замороженной. Не меньше полезных веществ содержится в компоте и варенье из плодов малины. При простуде же полезнее всего чай из листьев и сухих плодов.

Листьев малины

Листья малины являются источником большого количества полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Примечательно, что богаты ими не только свежие листья, но и высушенные. Их заваривают вместе с сушеной ягодой, добавляют в черный и зеленый чай для улучшения вкуса, аромата и целебных свойств.

Напитки, содержащие малиновые листья, обладают целым рядом лечебных действий:

  1. потогонным;
  2. жаропонижающим;
  3. иммуностимулирующим;
  4. противовоспалительным;
  5. вяжущим.

Применяют листья малины для остановки кровотечений, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Отвар малиновых листьев многие называют природным антибиотиком. В качестве теплого полоскания он применяется при ангине, служит лосьоном от розовых угрей, избавляет от воспаления пищеварительного тракта, улучшает иммунитет. Листья малины входят в состав мазей, применяющихся для лечения экземы, сыпи, псориаза и других заболеваний кожи.

Отвар листьев малины применяют при:

  • острых респираторных вирусных заболеваниях;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • кишечных расстройствах различного происхождения;
  • колитах;
  • геморрое;
  • конъюнктивитах;
  • воспалительных заболеваниях полости рта.

Что касается чая, то многие предпочитают готовить его с добавлением ферментированных листьев малины из-за более яркого вкуса и сильного аромата. Но в процессе ферментации листья теряют значительную часть своих полезных свойств, что сказывается на целебной силе чая. Поэтому, если для вас важны не только вкус и аромат, остановите свой выбор на листьях, подвергшихся обычной сушке.

Корней и веток малины

Корни и ветки малины обладают теми же свойствами, что и прочие части растения, но значительно превосходят листья и плоды по содержанию биологически активных веществ и витаминов.

Особенно полезны отвары корней при геморроидальных кровотечениях. Впрочем, не менее успешно с их помощью можно справиться с:

  • застарелым кашлем;
  • бронхитом;
  • бронхиальной астмой;
  • воспалениями верхних дыхательных путей;
  • вирусными инфекциями;
  • заболеваниями кожи;
  • сильной изжогой;
  • желудочными кровотечениями;
  • воспалением лимфоузлов.

Отварами корней и побегов малины лечат депрессию и неврастению, настойками обрабатывают плохо заживающие раны, благодаря чему процесс их очищения и заживления значительно ускоряется.

И, конечно, нельзя не отметить благотворное действие отваров этих частей растения на иммунитет – как общий, так и местный, а также на состояние кровеносных сосудов. Народные целители утверждают, что это самое надежное средство от атеросклероза.

Веточки малины — полезные свойства

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Оказывается, веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья:

  • Благодаря содержанию салициловой кислоты, других полезных соединений они имеют противовоспалительные, обезболивающие, бактерицидные, потогонные, жаропонижающие, отхаркивающе свойства.
  • Наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови.
  • Содержание фенольных веществ и флавоноидов помогает предупредить образование тромбов.
  • Калий способствует нормализации давления, снижению риска заболеваний сердца и сосудов.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде, гриппе, бронхите, как жаропонижающее лекарство, если простуда сопровождается высокой температурой (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Кусочки высохших стеблей малины Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Польза чая

Чай из малиновых веток приносит пользу организму и может помочь в лечении многих недугов.

  1. Благодаря жаропонижающему и противовоспалительному действию, помогает быстро преодолеть простуду и заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Облегчает состояние при воспалении суставов.
  3. Действует на организм, как антибактериальное средство, поэтому чай эффективен при инфекционных болезнях.
  4. Борется со стрессами, помогает преодолеть нервное состояние.
  5. Избавляет от изжоги и устраняет боли в желудке.
  6. Укрепляет сосуды и делает их эластичными.

Чай из веток пьют для повышения защитных функций организма. Он оказывает потогонное и обезболивающее действие, благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Растение содержит такое вещество как кумарин, поэтому прием настоя нормализует свертываемость крови. Благоприятное воздействие на организм оказывает напиток из малиновых веток на беременных, но принимать его нужно не раньше тридцать шестой недели. Отвар эффективен при кровотечениях и обильных месячных, благодаря своему вяжущему действию. Широко применяют мазь из листьев малины при кожных высыпаниях. Достаточно просто растереть листья и отжать с них сок. Смешать сок со сливочным маслом в пропорции 1:4. Малиновым настоем можно быстро вылечить герпес.

Какая ещё польза от ягод малины организму человека?

Примечательно, что не только свежие ягоды малины обладают полезными свойствами, но и сушеные, так как флавоноиды и другие целебные вещества при сушке из них не улетучиваются, а, наоборот, концентрируются.

Флавоноиды:

  • снижают проницаемость сосудов, делая их более гибкими и эластичными;
  • нормализуют кровяное давление,
  • уравновешивают сердечный ритм,
  • снижают внутриглазное давление,
  • принимают участие в процессе желчеобразования,
  • регулируют выработку мочи,
  • стимулируют работу коры надпочечников.

Антиоксидантные соединения:

  • оказывают потенциальную роль в предупреждении заболеванием рака, нейродегенеративных заболеваний,
  • препятствуют преждевременному старению и развитию различных воспалительных заболеваний.

Медь:

  • необходима для производства кровяных красных телец,
  • позволяет справиться с нервными перегрузками, стрессами, проявлениями депрессии.

Магний:

  • снижает содержание холестерина в крови, очищает сосуды, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта,
  • участвует в формировании костей, является компонентом зубной эмали,
  • положительно влияет на нервную систему и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям,
  • участвует в процессе синтеза белка, обмене глюкозы, транспортировке питательных веществ, в процессе передачи генетической информации, углеводном и фосфорном обмене,
  • способствует предупреждению образования камней в почках,
  • с помощью магния выводятся некоторые токсичные вещества из организма,
  • способствует улучшению перистальтики кишечника,
  • оказывает положительное действие на репродуктивную систему, во время менопаузы,
  • регулирует работу мышц,
  • снимает спазмы и расширяет бронхи при бронхолегочных заболеваниях,
  • сотни ферментативных реакций протекают с участием магния.

Марганец:

  • участвует в образовании костных и соединительных тканей,
  • нормализует работу женских половых органов в частности и половой системы в целом,
  • восстанавливает липидный обмен,
  • ускоряет усвоение углеводов,
  • нормализует функционирование ЦНС.

Железо:

  • железо необходимо для образования миоглобина и гемоглобина,
  • участвует в процессе внутриклеточного обмена и кроветворения,
  • участвует в транспортировке кислорода в организме,
  • нормализует работу щитовидной железы,
  • оказывает влияние на метаболизм витаминов группы В,
  • необходим для процессов роста всех тканей организма,
  • является компонентом многих окислительных процессов,
  • оказывает влияние на иммунную систему,
  • предупреждает развитие анемии,
  • оказывает детоксикационное действие,
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Соли калия:

  • способствуют перевариванию жиров и крахмала,
  • необходимы для построения мускулов, для печени, селезенки, кишечника,
  • полезны при запорах,
  • при болезни сердца,
  • при кожных воспалениях,
  • при приливах,
  • выводят из организма воду и натрий,
  • недостаток солей калия снижает умственную активность, делает дряблыми мышцы.

В народной медицине используют плоды и листья малины, как жаропонижающее средство при простуде, гриппе; а также как потогонное, для улучшения пищеварения (особенно при низкой кислотности желудочного сока), желудочных болях, при малокровии, цинге, при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.

Лучшие сорта ремонтантной малины с высоким урожаем для средней полосы

В средней полосе России получить два урожая ремонтантной малины достаточно сложно. В этом случае за кустами приходится осуществлять трудоемкий тщательный уход. Обычно дачники средней полосы сажают ремонтантные сорта для получения только одного урожая — осеннего, когда ягоды других культур уже отошли.

Для средней полосы рекомендуется выбирать холодостойкие неприхотливые сорта. Подходят для посадки в таких регионах только ранние и среднеспелые сорта ремонтантной малины. Поздние разновидности в холодном климате средней полосы могут не успеть отдать весь урожай до морозов.

Сорт Евразия

К плюсам раннего сорта Евразия, помимо холодостойкости и неприхотливости, относят:

  • компактность — побеги не вырастают длинной более 1.5 м, и подвязывать эту малину не нужно;

  • высокую урожайность.

Ягоды у малины сорта Евразия созревают крупными и имеют красивый товарный вид. Урожай кусты дают дружно. Созревание ягод на кустах этого сорта может начаться уже в первых числах августа.

Интересно! Лучшие сорта моркови для Сибири для открытого грунта

Карамелька

Кусты этого сорта начинают плодоносить примерно в середине августа. О Карамельке дачники хорошо отзываются за приятный сладкий вкус ягод, их огромные размеры и восхитительный аромат. Также к плюсам сорта относят:

  • ограниченное количество шипов;

  • высокую урожайность;

  • высокую скорость формирования плодовой стены.

Некоторым недостатком Карамельки считается чувствительность к засухе. В тех регионах, где летом выпадает мало осадков, малину этого сорта придется часто поливать.

Оранжевое чудо

Неплохо подходят для выращивания в средней полосе в 2022 году и желтые сорта ремонтантной малины. Оранжевое чудо, как и Карамелька, нравится дачникам за сладкий вкус ягод. К плюсам этого сорта относят и высокую урожайность. Ягоды на кустах Оранжевого чуда вызревают в середине — конце августа. Поэтому дачники средней полосы успевают собрать урожай до холодов.

Комментарий эксперта

Питомники в России сегодня могут порадовать дачников как старыми проверенными разновидностями ремонтантной малины, так и новыми

Опытные садоводы рекомендуют новичкам почаще обращать внимание на сорта этой культуры, выведенные в последние годы

Александр Павлович, опытный садовод из Рязанской области: «Селекция ремонтантной малины начала активно развиваться относительно недавно. И ягоды старых сортов зачастую имеют кисловатый вкус. Советую не бояться и экспериментировать на своем участке, подбирая новые разновидности. Ягоды недавно выведенных сортов практически всегда сладкие, поскольку селекционеры начали уделять этой характеристике больше внимания».

Интересно! Лучшие сорта картофеля: описание с фото

Новый сорт: Малиновая гряда

Этот новый сорт был зарегистрирован в России в 2019 году. Вкус ягод у Малиновой гряды, если судить по отзывам дачников, просто великолепный. К плюсам сорта также относят:

  • отсутствие необходимости в подвязке — побеги вырастают длиной в 1-1.5 м;

  • высокую урожайность — на одной кисти может созревать 20-25 конических ягод;

  • морозостойкость — кусты способны без укрытия выдерживать морозы до -30 °С;

  • засухоустойчивость.

Другие новые сорта

Также относительно недавно были выведены такие новые сорта ремонтантной малины, подходящие для средней полосы в 2022 году:

  • Джоан Джей — шотландский сорт раннего срока созревания;

  • Отем Фест — швейцарский сорт, отличающийся дружным созреванием ягод;

  • Снежеть — отечественный сорт, подходящий для выращивания в холодном климате;

  • Дабл Голд — американский сорт с ягодами, имеющими оригинальный цвет и вкус.

Полезные свойства малины при кашле у детей и взрослых

Простуда, в том числе сопровождаемая кашлем, возникает на фоне ослабленного иммунитета, нехватки витаминов и минералов в организме. Простыми словами, кашель — этот один из защитных механизмов органов дыхания и способ избавиться от скопления микробов (мокроты), затрудняющего дыхание.

  • Эта ароматная ягода благодаря насыщенному химическому составу обладает массой полезных свойств:
  • витамины А и С защищают слизистые оболочки, помогают организму вырабатывать антитела;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • органические кислоты выступают антиоксидантами, стимулируют регенерацию клеток защитной системы, проявляют антисептическое, потогонное свойство;
  • салициловая кислота — это отличное жаропонижающее;
  • витаминно-минеральный состав укрепляет иммунную систему.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Как собирать, сушить и хранить листья малины

Обычно их собирают, когда малина начинает отдавать цвет при интенсивном росте. Еще до появления ягод. Собирают во время росы, в сухую, теплую погоду. 

За счет того, что образовываются молодые побеги, все питательные вещества сосредотачиваются в листве. Поэтому собирают ее в начале июня или в конце мая. 

Заготовки делают только из листовых пластин с ярко-зеленым цветом, в помещениях, где умеренная или низкая влажность, хорошая вентиляция, и нет солнечного света. Вяжут пучки от 5-10 шт. Они сохнут на веревках от 3 до 5 дней. После высыхания, их измельчают и хранят в тканевых и бумажных мешочках.

Можно сушить на подносах, без попадания на них прямого солнечного света. Место должно хорошо проветриваться, быть сухим. Листья нужно каждые 2-3 дня ворошить.

Как правильно заваривать и пить чай?

Для приготовления малинового чая понадобится:

  • 1-2 ст. л. засушенного сырья;
  • ½ л воды.

Алгоритм действий:

  1. Обдать кипятком заварочный чайник.
  2. Выложить на дно сырье.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 15-20 минут.
  5. Пропустить через фильтр.

Готовый напиток рекомендуется пить до 3 раз в сутки, во время простуды дозировку можно увеличить. Его употребляют как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами: медом, лимоном, целебными травами.

Смотрите видео о полезных качествах растения:

Листья малины обладают разнообразием лекарственных свойств. Правильно приготовленные средства на их основе помогают облегчить симптоматику многих заболеваний.

В народной медицине

Сушеные или свежие листья малины используют для приготовления чая, настоев или отваров. Употребление этих напитков оказывает на организм массу полезных действий:

  1. облегчение симптомов вирусных заболеваний, а также патологий верхних дыхательных путей, в том числе повышение температуры;
  2. нормализация работы ЖКТ;
  3. укрепление иммунной системы;
  4. вывод из организма токсинов и шлаков;
  5. устранение нервного напряжения и стресса;
  6. стимулирование кровообращения;
  7. снятие воспалений десен, лечение стоматита.

Разжижает или сгущает кровь?

Входящая в состав листьев малины салициловая кислота оказывает антикоагулянтное действие, способствуя разжижению крови.

Повышают или понижают давление?

Для людей, страдающих гипертонией (повышенным артериальным давлением), листья и плоды малины имеют одинаковую ценность. Заваренные свежие или сушеные листья дают противогипертонический эффект, проявляемый не сразу, а в течение нескольких месяцев.

Как принимать во время простуды с температурой?

Отвар из зеленой массы малины устраняет симптомы простудных заболеваний, и снижает температуру. Приготовить его можно, воспользовавшись следующей рецептурой:

  • Вскипятить в емкости 1 л воды.
  • Засыпать 200 г сухого сырья.
  • По желанию добавить небольшое количество измельченного корня имбиря.
  • Прокипятить в течение 2 минут.
  • Готовый отвар употребляют в теплом виде. Усилить целебный эффект поможет его комбинация с медом.

Какие действия при кашле?

Благодаря отхаркивающему действию листья малины часто используют для лечения кашля. С этой целью 1 ст. л. сухой зелени заваривают 250 г кипятка и настаивают 15-20 минут.

Как приготовить лучший малиновый чай

Важное условие для создания вкусного и полезного чая из малиновых листьев – правильная заготовка сырья, которая включает:

  • выбор качественных листьев у продавца или самостоятельный сбор;
  • сушку продукта;
  • правильное хранение.

Способов приготовления большое количество, поэтому остается выбрать на свой вкус.

Выбираем листья при покупке

Сырье в ассортименте представлено в аптеках в картонных или пленочных упаковках, чайных пакетиках для удобства заваривания, в виде экстракта, капсул с измельченными листьями и пр. Но в таком случае оценить качество сложно. Если нет возможности заготовить продукт, а хочется быть уверенным в его качестве, стоит обратиться к людям, которые занимаются подобными заготовками.

Приобретать лучше свежие листья и обрабатывать их самостоятельно

При покупке необходимо обратить внимание на характеристики:

  • без повреждений и пятен;
  • насыщенный аромат с легким малиновым оттенком;
  • плотная структура, напоминающая лист бумаги;
  • после легкого сжатия восстанавливает форму и не рвется.

Это указывает на то, что листва была сорвана с куста недавно, не успела залежаться и подходит для дальнейшей обработки.

Как собрать самому и как сушить листья

Малина повсеместно произрастает на садовых участках и в природе, поэтому сделать заготовки на зиму не составит труда. При сборе сырья следует учесть некоторые условия:

  1. Время года – с мая по июль во время цветения кустарника.
  2. Погода должна быть сухой и солнечной.
  3. Места сбора – садовый участок, лес, лесополосы, удаленные от дорог и промышленных объектов. Листья дикорастущего кустарника считаются более полезными.
  4. Выбирают целые, сочные листья без повреждений.
  5. Ягоды срывают или отрезают ножницами, черенок убирают.

Процесс сушки сырья выглядит следующим образом:

  1. Разложить тонким слоем на хлопчатобумажной ткани или бумаге.
  2. Разместить в темном помещении с хорошей вентиляцией.
  3. Периодически переворачивать, чтобы обеспечить равномерную просушку.
  4. Готовность проверить по ломкости листа. При нажатии он должен хрустеть и крошиться.

Хранят сырье до 2 лет в бумажных или полотняных мешках при комнатной температуре в темном месте.

Как приготовить

Существует множество рецептов приготовления напитка. Рассмотрим самые популярные.

Рецепт Компоненты Способ приготовления и применения
Классический 4 ст. л. сырья,

1 л кипятка

В заварник засыпать сырье и залить кипятком. Накрыть полотенцем и оставить для настаивания на 30 минут. Процедить.

Пить теплым по 1 ст. дважды в день.

Тонизирующий 3 ч. л. листьев,

0,5 л горячей воды

Соединить компоненты и оставить настаиваться в течение 20 минут.

Принимать 2 раза в сутки по 1 ст.

При простуде 2 ст. л. продукта,

200 мл горячей воды

Соединить компоненты, настоять в течение 50 минут, процедить.

Пить вместо чая. Подходит для полоскания горла и ротовой полости.

Ветки малины от кашля ребенку. Как приготовить чай с малиной

Ягодная культура отличается богатым содержанием полезных веществ, для лечения простудных заболеваний, чаще всего, используют ветки малины и ее листья. Именно, эти части растения обладают жаропонижающими свойствами. Цветки применяют для приготовления лечебного средства при язвенных заболеваниях и энтероколитах, они выделяются достаточно высоким бактерицидным действием.

Детей при заболеваниях органов дыхания поят чаем из веточек малины, длина которых 7-9 см. Здесь можно использовать сочетание веток и листьев растения, а также отвар из листьев и ароматное варенье.

Ветки малины необходимо измельчить ножом, уложить в емкость, залить крутым кипятком (на один стакан жидкости 1 ст. л. фитосырья) и проварить на медленном огне 15 минут. По окончании емкость снять с плиты и дать настояться 1 час. Оптимальная дозировка составляет 0,5 стакана 4-5 приемов в сутки. Чай рекомендуется употреблять в теплом виде с добавлением натурального меда.

Вы также можете приготовить лечебный чай из веточек малины

Для информации! Ветки малины рекомендуется заготавливать с осени вместе с листочками.

Чай из сушеных плодов готовится следующим способом: 1 ст. л. сырья нужно залить одним стаканом крутого кипятка и выдержать 15 минут в термосе. Аналогичным способом можно приготовить целебный напиток из смеси сухих плодов и чайной заварки. Для таких целей можно использовать и черный, и зеленый чай, но без добавок. Чай из малинового варенья готовится достаточно просто: в чашку с кипятком необходимо добавить пару чайных ложек заготовки, перемешать и пить.

О пользе малиновых веток

Ветки малины оказывают укрепляющее действие, они помогают бороться с хроническими болезнями, отчего весьма популярны у травников и целителей. Ветки применяют для приготовления настоев, отваров, чаев.

Лучше малиновые ветки собирать перед тем, как куст зацветает. В это время они намного сочнее и мягче, и во время заваривания больше отдают питательных веществ.

А теперь непосредственно о положительных свойствах веток малины:

1. Содержание в ветках калия приводит в норму кровяное давление, сокращает риск сердечно-сосудистых болезней.

2. Салициловая кислота, присутствующая в малиновых ветках, полезна при полиартритах и ревматизме.

3. Благодаря антиоксидантам заваренные ветки малины впору применять как средство, улучшающее пищеварение, устраняющее колики, а также лечащее диарею и повышенное газообразование.

4. Фенольные вещества и флавоноиды способны предупредить возникновение тромбов, а содержащийся в ветках кумарин ответственен за укрепление стенок сосудов. Кроме того, малиновый настой полезен для профилактики атеросклероза и нормализации свертываемости крови.

5. Ветки малины работают как диуретики. Они имеют мочегонное свойство, увеличивают выработку желчи, чистят от токсинов организм.

6. Оказывают бактерицидное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Ветки малины нужно заваривать, если мучает ангина, трахеит, ларингит, фарингит, бронхит, кашель либо насморк.

7. Пользу малиновых веток особенно способны ощутить женщины для облегчения предменструального периода, регулировки менструального цикла, к тому же они восполняют нехватку железа.

8. Во время беременности чай из веток малины очень полезен. Вещества, которые содержатся в ветках, способны сделать эластичнее родовые каналы и помогают предотвратить разрывы в родах, тонизируют, подтягивают мышцы тазового дна. Настой на основе веток малины избавляет от тошноты и рвоты.

9. Малиновые ветки укрепляют иммунную систему, помогают быстрее перенести простуду, ОРВИ, грипп.

10. Витамины А, С, Е и антиоксиданты, содержащиеся в красноватых веточках малины, работают в качестве природного уходового средства за кожей, снимают раздражение, увлажняют и улучшают эластичность. Полезен малиновый настой в борьбе с воспалениями, псориазом, экземой.

11. Благодаря дубильным веществам и флавоноидам, присутствующим в ветках, можно защитить от повреждений клетки организма. А эллаговые кислоты самоуничтожают раковые клетки, потому малиновые ветки впору считать профилактикой рака.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий