Чем полезен чай из листьев малины

Сезонная обрезка малины

Растение обрезают весной, летом и осенью. Цели процедуры для каждого сезона свои.

Весенняя обрезка

Весеннее нормирование кустарника проводится после таяния снега. Чахлые, сломанные и замерзшие ветви срезают на уровне земли, чтобы после них не торчали пеньки. Остальные побеги подрезают сверху на 15 см, до границы формирования здоровых почек.

После обрезки высота стеблей не должна быть выше полутора метров. В одном кусте оставляйте не более десяти побегов. Если их будет больше, кустарник начнет страдать от нехватки света и питательных веществ.

Летняя обрезка

В начале лета проводят корректировку растущих побегов замещения и крапивки – молодой поросли, достигшей 20 см в высоту. Поросль, которую не планируют использовать в целях размножения, срезают. Все слабые побеги удаляют, оставляя лишь самые здоровые. Если сорт склонен к формированию большого количества крапивки и побегов замещения, нормирующую обрезку проводят дважды.

В течение лета необходимо следить за состоянием растения. При появлении зараженных стеблей их тут же удаляют и сжигают, чтобы болезнь не распространилась на весь кустарник и соседние культуры. Увядшие верхушки веток также подрезают.

Осенняя обрезка

Главная задача осенней обрезки – удаление двухлетних побегов. Это одна из необходимых процедур подготовки малины к зиме. Проводится она после сбора урожая за полмесяца до прихода холодов.

Удаляют двухгодичные отплодоносившие ветки, а также все поломанные и больные стебли. Обычно после этого обрезанные части сжигают, поскольку они могут быть рассадниками вирусных заболеваний для здоровых растений.

Раз в 5-6 лет вместе с осенней корректировкой кустов проводят их омолаживание – удаляют старые части корневища. В результате изменяется соотношение между подземной и кустовой частью растения – оно начинает лучше расти. Омолаживающую обрезку сопровождают внесением минеральных и органических удобрений.

Экзотическая гостья садов — тибетская малина

Тибетская малина ещё не такой частый гость на дачных участках, чем остальные её сородичи. Поэтому пора с ней познакомиться. Свежие ягоды алого цвета имеют кисловатый вкус, чем и привлекают в жаркое время года.

Как правило, этот вид кустарника размножается очень быстро. Поэтому заведите хотя бы один кустик, чтобы через года два лакомиться вкусными, довольно крупными плодами.

Кустарник невысокий, примерно 40-50 сантиметров, не прихотливый, цветет крупными красивыми цветами. Как правило, многие садоводы разводят кустарник в декоративных целях.

По полезности тибетская малина не уступает другим видам этой ягодной культуры. Особенно богата витамином С, укрепляющим иммунитет, оказывающим поддержку сердечной мышце, а также положительно влияющим на почки.

Тибетскую малину замораживают, сушат, готовят варенье, компоты, желе. Однако самый лучший способ сохранить все витамины — перетереть ягоды с сахаром и заморозить.

Для женщин полезно пить чай из листьев, поскольку он обладает обезболивающим действием. Рекомендуется пить этот чай при менструации, а также в период восстановления после родов.

Мужчины, принимающие регулярно алые ягодки, могут восстановить потенцию и, в результате, успешно бороться с хроническим простатитом.

Напоследок: зная, чем полезна малина для организма, начинайте выращивать все виды этой ягодной культуры, чтобы быть здоровыми, с крепким иммунитетом, не боящимися никаких вирусных заболеваний.

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Да

Нет

Химический состав, калорийность

Употребление напитка не навредит фигуре, поскольку калорийность 100 грамм листьев 46 ккал, а в 1 чашке чая менее одной калории. Низкая питательность сочетается с высокой полезностью, поскольку лист малины насыщает организм:

  • растительной клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • вяжущими элементами;
  • молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами;
  • полисахаридами;
  • флавоноидами;
  • антиоксидантами;
  • оксалатами;
  • пектинами;
  • салицилатом, имеющим сходство с аспирином;
  • смолами;
  • слизью;
  • витаминами С, Е, К, РР, А.

Сырьё также содержит полезные микро и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • молибден.

Как заварить чай рецепты

После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.


Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ

Чтобы заварить классический чай:

  • необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
  • заваривается 10 – 15 минут;
  • процеживается напиток через ситечко или марлю;
  • употреблять можно с сахаром или мёдом.

Рецепт успокаивающего напитка


Рекомендуется пить данный напиток перед сном Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:

  • 2 ч. л. листьев малины,
  • земляники (2 ч.л),
  • хмель (1 ч.л),
  • душица (1 ч.л)

Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.

Рецепт витаминного напитка


Чай рекомендуют пить беременным женщинам и детям Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:

  • 3 ч.л зелёного чая
  • 1 ч.л листьев малины и смородины.

Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.

Рецепт тонизирующего чайного напитка

Для приготовления понадобятся:

  • листья малины;
  • ягоды малины;
  • мед;
  • палочка корицы.


Чай можно пить холодным или горячим Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.

Как укоренить?

Признаком приживаемости посадочного материала является появление и развитие на нем корневой системы. Черенки смородины можно укоренить:

  • в воде;
  • в субстрате;
  • в открытом грунте.

В воде

Для этого способа используют собранные осенью или ранней весной черенки. Начинают работы в марте и проводят в следующей последовательности:

  • Заготовки опускают в непрозрачные емкости с чистой водой.
  • Воду регулярно меняют.
  • Примерно к середине апреля готовят горшки с почвосмесью из садового грунта, торфа и песка (3:1:1).
  • Черенки с проросшими корешками пересаживают в горшки.
  • Через 5-7 дней в почву добавляют нитроаммофоску, богатую азотом, фосфором и калием (5 крупинок на 1 черенок).
  • Для поддержания влажности черенки опрыскивают 3-4 раза в сутки.
  • В мае-июне посадки постепенно закаляют, выставляя днем на свежий воздух.
  • После отступления весенних заморозков окрепшие черенки пересаживают в череночник для доращивания.

В субстрате

Используют посадочный материал, собранный осенью и весной. В марте-июне готовят горшки емкостью 0,5-0,7 л. На дно насыпают слой дренажа. Затем смешивают 3 части садовой земли, 1 ч. торфа и 1 ч. песка. Полученный субстрат насыпают поверх дренажа.

Далее придерживаются следующей инструкции:

  • В субстрат высаживают черенки. Сверху должны остаться 2 почки, нижняя — на уровне почвы.
  • Субстрат уплотняют пальцами, чтобы убрать пустоты, и поливают.
  • Посадку опрыскивают 2-3 раза в день.
  • Через 4 дня почву удобряют нитроаммофоской.
  • В конце мая или начале июня посадку начинают закалять, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
  • Как только проходят утренние заморозки, заготовки пересаживают в череночник.

Прикопать в открытом грунте

Черенки можно сажать в землю, как только пройдут весенние заморозки. Подготовительные и посадочные работы проводят в определенной последовательности:

  • Почву заранее глубоко перекапывают.
  • За 2-3 недели до высадки на каждый м² вносят подкормку из 4-5 кг органики, 150 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия.
  • Заготовки углубляют с шагом 20-25 см, оставив на поверхности 2 почки.
  • Расстояние между рядами должно составлять 30-50 см.
  • Поливают, чтобы земля на глубину 25-30 см была всегда влажной.
  • Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем, торфом, травой, опилками или темной пленкой (3-5 см).

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

Как быстро растереть мак и как приготовить мак для начинки?

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.

Что можно сделать из веток малины?

Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

При кашле отвар готовят так:

  1. Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут
  2. Затем настаивают его полчаса
  3. И пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.

А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.

Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.

Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптек. Ветки малины справятся со многими телесными недугами. А о том, какой способ их применения и дозировку выбрать, не лишне будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Рецепты малинового чая, правила заваривания

Существуют разные способы приготовления малинового чая. Одни любят пить напиток на основе ягод малины, другие предпочитают заваривать малиновые листья.

Одним из классических рецептов считается приготовление чая из измельченных высушенных малиновых листьев. Для получения напитка нужно взять подготовленное сырье в расчете 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Далее чай должен настояться в течение 10-15 минут. После настаивания напиток процеживается в чашки. Сладкоежки для придания сладости могут добавить в приготовленный чай мед. Полученный напиток обладает нежным вкусом и малиновым ароматом.

Также популярным рецептом является приготовление чая из малиновых веток (молодых черенков). Части растения кладутся в емкость, заливаются водой и доводятся до кипения. Варить их следует в продолжение 10 минут. Затем напитку нужно настояться примерно 30 минут, после чего можно отделить жидкость от сырья с помощью ситечка. Целебный напиток готов! Употреблять его рекомендуется примерно по 1/3 чайной чашки 3 раза в день.

Конечно, для приготовления чая можно использовать сами ягоды. В этом случае высушенная малина кладется в заварочный чайник в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды, доведенной до кипения. Ягоды должны настояться в горячей воде примерно минут 15. Кроме того, напиток с малиной можно приготовить на основе черного или зеленого чая. С этой целью берут простую чайную заварку и сушеные, замороженные или свежие ягоды.

Насладиться напитком можно, если добавить в кипяток или черный чай 1-2 ложечки малинового варенья. Такой чай будет иметь сладкий вкус и потому особенно понравится детям.

Польза чая из малины для организма человека

Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.

Листья малины обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • кровоостанавливающими;
  • иммуностимулирующими;
  • антитоксическими.

Важно! Вкусный и полезный чай станет еще более эффективным, если пить его с вареньем из этих ягод – неисчерпаемым источником витаминов.

Химический состав листьев

Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:

  • набор витаминов (В9, С, Е, К, РР);
  • полезные микроэлементы (йод, калий, магний, марганец, медь, цинк);
  • органические кислоты;
  • салициловая кислота;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Особенность! Подобные снадобья широко используются в нетрадиционной медицине. Значительную роль в этом играет тот факт, что растительные компоненты не провоцируют аллергические реакции (чего нельзя сказать о плодах).

Чем полезны стебли и листочки?

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:

  • дубильные вещества (особенно танин) и антиоксиданты подавляют воспалительные процессы и производят омолаживающее воздействие;
  • марганец помогает активному восстановлению соединительной ткани хрящей и костей;
  • витамин C и салициловая кислота воздействуют на вирусные поражения горла и полости рта;
  • флавоноиды незаменимы для остановки кровотечений (кишечных, желудочных, маточных, при геморрое);
  • витамин K стимулирует обновление и регенерацию соединительной ткани.

Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.

Лечебные свойства

Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:

  • температура;
  • ангина;
  • кашель;
  • снижение иммунитета;
  • расстройства пищеварения (от диареи до гастрита);
  • кровоточивость и воспаления десен;
  • кровотечения;
  • высыпания на коже.

Особенность! Принимать малиновые отвары можно всем без исключения – беременным (на позднем сроке) и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.

Кусочки стеблей малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:

Настой приобретает красноватый цвет

  1. Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  2. Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  3. Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  4. Храню в холодильнике не больше суток.

Вредители, вызывающие усыхание

Что делать, если засыхают ветки малины с ягодами из-за вредителей? Обычно они поражают цветы и листья, но часто поражают и другие части куста. Поэтому необходимо ответственно относиться к защите культуры.

Паутинный клещ

Он находится внизу листьев и высасывает соки из растения. Паутина заставляет сначала засыхать листья, а при сильных травмах страдают и ветви. Клещ проявляется в виде небольших ярких пятен, затем появляется белый налет. При первых проявлениях следует использовать коллоидную серу или «Карбофос».

Малинный жук

Самка этого насекомого откладывает до пятидесяти яиц за сезон. Уже в июне потомство начинают поедать куст. Чтобы не допустить появления жука, осенью следует вскопать огород, а летом использовать такое средство, как «Гуапсин».

Тля

По мере созревания почек рождается первое поколение личинок тли. Когда она слишком сильно поражает малину, поражаются ее ветви и листья. Характерное проявление — налет на листьях. Народные средства помогают избавиться от паразита. Но они недостаточно эффективны. Специалисты рекомендуют прибегать к мощной химии, например, «Килзару».

Как сделать ферментированный чай из малины дома


Ферментированный чай необязательно покупать в магазине, его можно сделать самостоятельно Для того, чтобы получился вкусный и полезный напиток, листья малины можно ферментировать.

  1. Подвяленные листья скручивают в трубочку, трется эта колбаска между ладонями пока не выделяется сок, а лист не потемнеет.
  2. Потом их необходимо сложить в эмалированную ёмкость, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
  3. Приблизительно через 12 часов, наступит окончание ферментации. Растение режется и складываются на противень, укрытый бумагой для выпекания. Просушка длится около часа при 100 градусах.

Хранение играет немаловажную роль. Заготовку хранят в тканевом или бумажном мешочке, в сухом месте и не более 2-х лет.

Малиновая ржавчина

Это заболевание в течение многих лет присутствовало на малиновых плантациях в разной степени, но в последние годы оно приобрело форму эпидемии. Хотя самой большой проблемой при выращивании малины является отмирание побегов, всё же на втором месте находится ржавчина. Заболеванию способствуют температуры в диапазоне+18…+21 °C и высокая влажность воздуха. Первые признаки ржавчины видны весной (конец мая/начало июня) на верхней стороне молодых листьев. Они имеют форму жёлто-оранжевых вздутий, которые представляют собой скопления спор грибка, вызывающего недуг. Их также можно обнаружить на черешках, соцветиях и чашелистиках малины. На рубеже июня и июля, на нижней стороне листьев, иногда на цветоносе, на чашелистниках и у костянки развиваются оранжево-ржавые скопления спор. С середины июля и до поздней осени среди них появляются вздутия, окрашенные в чёрный цвет. Это следующая стадия развития ржавчины. Сильно заражённые листья преждевременно опадают, что ослабляет растения и, следовательно, снижает их морозостойкость и ухудшает урожайность. Симптомы ржавчины малины также могут появиться на побегах. Зимой на месте заражения развиваются глубокие трещины некроза. В следующем сезоне такие повреждённые ветки легко ломаются или высыхают в жаркую погоду. На больных плантациях преждевременно опадают листва, что ослабляет кусты, вследствие чего, понижается их морозостойкость и ухудшается урожайность.

Малиновая ржавчина требует профилактического контроля, поэтому необходимо начинать защиту достаточно рано, то есть весной, до появления первых симптомов. Лечение продолжается в течение следующих недель. Запуск защиты малины после того, как садовод визуально заметил симптомы ржавчины, гораздо менее эффективен и более дорогостоящий, поскольку требует большего количества химических обработок за сезон.

Хотя ржавчина часто встречается на плантациях малины, к сожалению, количество зарегистрированных фунгицидов для борьбы с ней всё ещё недостаточно. Единственным средством от ржавчины на малине является препарат «Zato 50 WG», который рекомендуется использовать дважды в период цветения в дозе 0,2 кг/га. Мероприятия, обеспечивающие защиту, выполняются регулярно в течение всего года. Вне периода цветения и сбора урожая посадки опрыскивают серными удобрениями, например, микротиолом 0,3% (в периоды высоких температур его следует разбрызгивать только вечером и всегда на сухих растениях).

Микротиол представляет собой гранулированное удобрение, содержащее 80% серы. Предназначен для внекорневого оплодотворения плодовых и овощных культур. Он также известен своими фитосанитарными свойствами (включая фунгицидные).

Фунгицид «Signum 33 WG» также оказывает ограничивающее действие на ржавчину. Если есть сопутствующая проблема с серой плесенью, рекомендуется выбирать именно это средство, чтобы одной обработкой поразить две цели.

Ввиду такого небольшого количества зарегистрированных средств защиты растений для борьбы с ржавчиной на малине, необходимо отдавать предпочтение агротехническим и селекционным методам: выращивать устойчивые или менее восприимчивые сорта, правильно сажать растения, систематически пропалывать плантации, а также вырубать и удалять излишки молодых побегов

Важно своевременное удаление взрослых двухлетних веток после сбора урожая. Если это возможно, желательно незамедлительно выкорчевать больные отростки, а также дикую ежевику, если она растёт поблизости

Состав ягод малины

Посмотрим, сколько полезных веществ входит в состав ягод малины. Малина является низкокалорийным продуктом. На 100 г малины приходится 52 ккал. При этом в ее составе присутствуют такие микро- и макроэлементы как марганец, медь, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, и магний.

Эта ягода содержит природные аналоги антибиотиков – фитонциды.

Богата она и натуральными антиоксидантами, которые ускоряют обмен веществ и помогают бороться с микробной агрессией.

Также в малине содержится очень много витамина С, В1, В12, никотиновой кислоты (РР), А, Е.

В ягодах малины содержится много клетчатки, пектинов и различных органических кислот: салициловой (В9), пантотеновой (В5), фолиевой (В9).

Одна из таких кислот оказывает выраженное жаропонижающее действие – салициловая. Все мы помним, что в детстве, как только мы заболеем, нас поили теплым малиновым чаем. И ведь правильно делали. Малина является природным жаропонижающими потогонным средством. И в отличие от химических средств не имеет побочных действий.

Состав и калорийность ягоды

В 100 граммах очищенных от плодоножек ягод спелой малины содержится:

Витаминов:

  • A – 2 микрограмма;
  • B1 – 32 микрограмма;
  • B2 – 38 микрограммов;
  • B3 – 0,6 милиграмма;
  • B5 – 0,33 милиграмма;
  • B6 – 55 микрограммов;
  • K1 – 7,8 микрограмма;
  • биотина – 5,7 микрограмма;
  • фолиевой кислоты – 21 микрограмм.

Минеральных веществ:

  • калия – 0,15 грамма;
  • кальция – 25 миллиграммов;
  • магния – 22 миллиграмма;
  • марганца – 0,67 миллиграмма;
  • меди – 90 микрограммов;
  • натрия – 1 миллиграмм;
  • селена – 0,2 микрограмма;
  • серы – 14 миллиграммов;
  • фосфора – 29 миллиграммов;
  • цинка – 0,42 миллиграмма.

Макроэлементов:

  • белков – 1,2 грамма;
  • жиров – 0,65 грамма;
  • углеводов – 11,94 грамма;
  • воды – 85,75 грамма.

Жирных кислот:

  • полиненасыщенных – 0,38 грамма;
  • насыщенных – 19 милиграммов;
  • простых ненасыщенных – 64 милиграмма.

Кроме того, в 100 граммах малины содержатся фруктовые кислоты (0,1 грамма яблочной и 2,4 грамма лимонной) и флавоноиды.

Калорийность 100 граммов ягод малины невелика (всего 52 килокалории), поэтому данный продукт подходит для диетического питания.

Для кожи

Малиновое сырье, практикуемое в домашней косметологии, позволяет сглаживать морщины, осветлять пигментацию, возвращать коже эластичность и свежесть. Снимает воспаление, результативно борется с угревой сыпью.

Отвары для лица

Важно подобрать подходящий рецепт действенного косметического средства и соблюдать регулярность в его применении. Для следующей разновидности домашнего лосьона, подходящего для придания свежести и моложавости любой коже, потребуется малиновая листва

Если она свежая, то тщательно промывают и шинкуют. Сухое сырье немного растирают в ладонях

Для следующей разновидности домашнего лосьона, подходящего для придания свежести и моложавости любой коже, потребуется малиновая листва. Если она свежая, то тщательно промывают и шинкуют. Сухое сырье немного растирают в ладонях.

Перекладывают в сотейник и заливают полностью кипятком. Следует проварить на низком подогреве 20 минут. Остуженную, профильтрованную жидкость заливают в пульверизатор. Орошают кожные покровы после утренних и вечерних гигиенических процедур.

Чтобы убрать мелкие морщины, подтянуть контур, необходимо прокипятить в течение четверти часа, поддерживая среднюю температуру, измельченные высушенные корешки малины — 10 г в 200 мл воды.

Выдерживают до комнатной температуры. Выполняют примочки на кожные покровы лица дважды за сутки, выдерживая по 20-25 минут. Можно использовать для протирания.

Рецепты приготовления

Чтобы получить положительные результаты при использовании малины в качестве сырья для народных рецептов, важно грамотно соблюдать излагаемые в них пропорции и рекомендации по применению

Отвар листьев

Кастрюльку с двумя стаканами воды ставят на плиту. Засыпают высушенные и перетертые малиновые листья — 20 г. Следует прокипятить их на протяжении 6-7 минут.

Остывший целебный отвар фильтруют и выпивают трижды за сутки равными порциями. Помогает облегчить состояние при гастрите, колите, снижает температуру.

Веток (стеблей)

Используют для изготовления целебного напитка, повышающего иммунитет, оказывающего обезболивающее и потогонное воздействие, засушенные или свежие малиновые стебли.

Их мелко шинкуют и перекладывают 1,5 ст. л. кусочков в посуду с 300 мл закипевшей воды. Варят при небольшом нагреве 15 минут. После остывания отфильтровывают отвар. Пьют каждые 8 часов по половине стакана.

Корней

Используются в домашних условиях корни малины с целью включения в базовый терапевтический комплекс при различных заболеваниях.

Для лечения астмы потребуется 50 г небольших фрагментов предварительно промытых и засушенных малиновых корешков.

Их при слабом нагреве кипятят 35-40 минут в 500 мл воды. После остывания отцеженный отвар пьют по 70 мл 4-6 раз за сутки.

А также рекомендуют брать свежие малиновые корни для полоскания воспаленного горла. Их моют и разделяют секатором на кусочки. На литр воды требуется 50 г сырья. Варят под крышкой на минимальном огне 45 минут.

Затем оставляют емкость под махровым полотенцем на два часа и фильтруют. Проводят процедуру полоскания 5-6 раз за сутки. Сырье можно варить еще два раза.

Ягод

Можно подобрать разные варианты заваривания полезных ягод малины с целью лечения.

В роли мочегонного средства может выступать отвар из малиновых ягод и липовых цветков, взятых в равных долях. Пересыпают столовую ложку целебной смеси в посуду со стаканом кипятка.

Помещают под крышкой на водяную баню, выдерживая 30 минут. Охлаждать отвар следует не дольше 10 минут. В отфильтрованном состоянии пьют напиток горячим перед сном по 200 мл.

При малокровии, авитаминозе соединяют в одинаковых пропорциях ягоды малины и шиповника. Пересыпают 10 г смеси в эмалированную емкость с 250 мл вскипевшей воды.

Прогревают на протяжении четверти часа при помощи водяной бани. Настаивают 45 минут и отцеживают. Принимают по 75 мл каждые 8 часов.

В народной медицине

Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:

  1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
  2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:

  1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
  2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:

  1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
  2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:

  1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
  2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий