Стоит ли употреблять жареный кешью? Состав, пищевая ценность, польза и вред продукта

Состав грецких орехов

Большинство женщин отказывают от употребления грецких орехов из-за их высокой калорийности (на 100 грамм продукта приходится 700 ккал!). Однако это очень даже напрасно. Грецкие орехи при диете оказывают положительное воздействие на организм и даже помогают ему избавляться от ненавистных лишних килограмм.

Считается, что именно грецкие орехи являются самыми полезными среди всех видов орехов. В их составе находятся такие вещества, как жиры и жирные кислоты, которые способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов в организме, что благотворно сказывается на обменных процессах.

Кроме того, в грецких орехах присутствует большое количество белков, которые являются неотъемлемой частью рациона любой диеты для снижения веса. Примером того является белковая диета Дюкана. Именно белки способствуют росту мышечной массы. К тому же они являются очень «тяжелыми» для желудка. Расщепление белков происходит очень долго, а потому, после их употребления человек еще долгое время не испытывает чувства голода.

В грецких орехах также присутствует много клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительного тракта. В них также содержатся углеводы, которые необходимы организму для «подзарядки».

Что касается витаминов, то в составе грецких орехов их также предостаточно. Особенно много в них содержится витаминов группы В, Е, А и С. Также грецкие орехи имеют в своем составе огромное множество минералов, в числе которых цинк (кстати, он очень полезен мужчинам для поддержания половой функции), калий, фосфор и железо.

Даже после такого поверхностного изучения состава, думаем у вас не возникнет больше вопрос о том, можно ли есть грецкие орехи при диете. Можно и даже нужно. Именно такой уникальный состав позволяет при минимальном употреблении данного продукта обеспечить организм всем необходимым. А что касается веса, то грецкие орехи не повлияют на него, ну если, конечно, вы не будете употреблять их по килограмму в день.

Как грецкие орехи помогают похудеть?

Система снижения веса от орехов очень сложная и она в каком-то смысле наносит вред организму. Когда человек худеет, его нервная система постоянно испытывает напряжение. А это большой стресс для организма. Грецкие орехи помогают ему справиться с таким состоянием и способствует нормальной работе головного мозга.

Вещества, которые входят в состав грецких орехов, позволяют укрепить сердечнососудистую систему, улучшить кровообращение, а также ускорить процесс очищения клеток от продуктов распада, тем самым способствуя улучшению метаболизма.

Жиры, которые содержатся в этом продукте, помогают витаминам и минералам лучше усваиваться, что приводит к общему укреплению организма. Кроме того, грецкие орехи нормализуют выработку гормонов, поддерживая функциональность репродуктивной системы. А входящая в их состав клетчатка обеспечивает быстрое насыщение и утоление голода на длительный срок.

Если правильно употреблять грецкие орехи при поддержании диеты, то можно значительно ускорить обменные процессы в организме, что поспособствует активному избавлению от лишних килограмм.

В каком количестве следует есть грецкие орехи при похудении?

Грецкие орехи очень полезны. Но употреблять их на голодный желудок не стоит. Все таки это «тяжелый» продукт для организма, и прежде чем съесть его, нужно употребить немного овощей или фруктов.

Во время диеты грецкие орехи следует есть один раз в день по 20-30 грамм, запивая их любым свежевыжатым фруктовым или овощным соком

Важно употреблять этот продукт именно в утренние часы, так как он заряжает человека энергией. После 5-6 вечера организм уже не нуждается в энергии, так как он готовится к продолжительному отдыху, и просто отложит их в виде жира на запас

Стоит отметить, что грецкие орехи противопоказаны людям, у которых имеются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Также их нельзя употреблять при непроходимости кишечника и наличия каких-либо заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Ешьте орехи правильно, и вы сможете не только избавиться от лишних килограмм, но еще и укрепить свое здоровье!

evehealth.ru

Сушеного

Если термическая обработка индийского ореха проводилась щадящим методом, при 40°С, на упаковке будет указано, что это сушеный продукт. Его энергетическая ценность, указанная в таблице калорийности, составляет 572 ккал/100 г, процентное соотношение белков, жиров и углеводов 16/17/67. Но поскольку в сушеных орешках витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты практически не разлагаются, пользы такой продукт приносит больше, чем обжаренный при высокой температуре.

В кулинарии сушеный анакардиум используют так же, как и жареный, добавляя его в любые мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда. Особой популярностью в европейских странах пользуется приготовленный на основе сушеного кешью соус песто. Это пастообразная смесь молотого ореха, сушеного базилика, чеснока, свежего оливкового масла и кисло-сладкого бальзамического уксуса, полученного из виноградного сусла. Песто подают к макаронам, мясу, добавляют в супы, а также используют как пасту для бутербродов.

Вред кешью для организма человека

Эти орехи славятся своими полезными свойствами, однако для узкого круга людей существуют некоторые опасности, связанные с их употреблением. Вот, чем вреден кешью:

Камни в почках: кешью содержит соли оксалата, которые препятствуют всасыванию кальция в организме. Накопленный кальций может привести к образованию камней в почках. Исследования, проведенные по этой теме, привели ученых к выводу, что люди, которые склонны к развитию камней в почках, должны рассмотреть возможность употребления только небольшого или умеренного количества этих орехов (, ).

Аллергия на кешью: несмотря на ряд полезных для здоровья свойств, употребление этих орехов может стать причиной опасных состояний для здоровья людей, страдающих аллергией на орехи. Полезно знать, что наряду с меняющимися национальными стандартами в области производства и обработки пищевых продуктов, такая аллергия также различается в разных регионах или странах (). Аллергические реакции, вызванные древесными орехами, такими как орехи кешью, грецкие орехи и фисташки, могут быть как слабо выраженными, так и тяжелыми. Если у вас возникнут какие-либо аллергические реакции после употребления кешью, вам следует обратиться к врачу ().

Контактный дерматит: зуд, возникающий на коже в результате контакта с аллергеном является состоянием, под названием контактный дерматит. При прикосновении губами и другими частями тела к орехам, у человека могут возникнуть крапивница и отек в местах соприкосновения. Анакардиновая кислота, присутствующая в кешью, также способна привести к острой кожной сыпи и аллергии ().

Симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом: некоторые люди могут испытывать тошноту, диарею, спазмы в животе, кашель и рвоту, если у них есть аллергия на кешью.

Затруднение дыхания: часто ощущается насморк, кашель и одышка. Более серьезные реакции могут привести к фатальному состоянию, такому как отек глотки или анафилаксия ().

Анафилаксия: это быстрая прогрессирующая аллергическая реакция, способная возникнуть по всему организму из-за какого-либо вещества или химиката, к которому тело человека имеет чувствительность. Это состояние чаще всего бывает вызвано пищевой аллергией. Как показали различные исследования, орехи кешью могут представлять высокий риск анафилаксии. Это состояние может привести к таким симптомам, как шумное дыхание, бессознательное состояние, бледность, отек языка или горла и охриплость в голосе

Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи и ей следует уделять самое пристальное внимание (, , , ).

За исключением возможных побочных реакций (наблюдаются редко), орехи кешью являются здоровым вариантом для включения в рацион. Благодаря их богатому составу, они могут быть рассмотрены в качестве продукта, способного помочь поддерживать крепкое и устойчивое состояние здоровья. Особенно это касается вегетарианцев или веганов, которые избегают употребления мяса. Орехи для них могут стать хорошей альтернативой, так как способны компенсировать часть необходимых питательных веществ.

 
  Метки: Кешью

Почему хочется этот продукт и чего не хватает в организме?

Кешью богаты витаминами Е и группы В. Навязчивое желание перекусить орешками – сигнал к нехватке именно этих витаминов. А еще это может означать нехватку полезных жиров, развивающейся, например, на фоне длительной диеты.

Даже если очень сильно хочется съесть много орехов, злоупотреблять ими все же не стоит. Организм может не справиться с таким количеством продукта, и кроме проблем со здоровьем, ничего не удастся приобрести.

Нехватку указанных витаминов можно восполнить включением в рацион говяжьей печени, шпината, рыбы, творога, яиц, молока, морепродуктов и хлеба грубого помола, оливкового масла, авокадо и кураги. Возможно, имеет смысл проконсультироваться с врачом о целесообразности приема поливитаминного комплекса.

Химический состав

Миндаль – довольно калорийный продукт, содержащий в своем составе настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Однако состав и калорийность сырого и жареного ореха немного разнится.

Сырого

Установлено, что в 100 г сырого миндаля содержится 575 Ккал, а также:

  • 12 г белков;
  • 49 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Палитра химического состава сырого продукта поражает разнообразием. В состав ореха входят:

  • витамины Е, группы В, Н;
  • минералы: кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера;
  • ферменты;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая.

Жареного

Внимание!

Обжаренный орех более калорийный – 642 ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.

В 100 г жареных орехов также содержится:

  • 22 г белков;
  • 56 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Содержание полезных веществ в миндале, несмотря на обжарку, остается практически неизменным. Его состав богат:

  • витаминами А, Е, РР, группы В;
  • минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • клетчаткой.

Богатый химический состав миндаля побуждает многих врачей включать его в рацион пациентов с ослабленным здоровьем. Допустимая суточная доза взрослого человека составляет 40 г (около 10 штук), ребенка – около 20 г (5 штук). Детскую порцию рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.

2 Полезные свойства

Кешью принимают в профилактических и лечебных целях. Они:

  • Имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Способны увеличивать мозговую активность.
  • Тонизируют и восстанавливают организм.
  • Улучшают память.
  • Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Используются при лечении воспалений ротовой полости.
  • Применяются при болезнях органов дыхательной системы.

Совместно с медикаментозным лечением орехи используют при:

  • недостатке веса;
  • проблемах со зрением;
  • недостатке железа в крови;
  • проблемах с кожными покровами головы;
  • высоком артериальном давлении;
  • сахарном диабете.

Кешью помогает уменьшить злокачественную раковую опухоль на ранней стадии. При стрессах и депрессиях специалисты рекомендуют включить в рацион эти орехи.

Где растет кешью

Основными производителями самых популярных орехов являются Вьетнам и Индия. Условия работы на плантациях крайне плохие, наносят вред здоровью работников. Плантаторы, работающие на плантациях, время от времени пытаются проводить забастовки, тогда оптовые покупатели начинают покупать орехи в другой стране. Так случилось в 2015 году в Индии, благодаря индийским забастовкам, вьетнамцы получили дополнительные заказы.

Так что если вы все еще думаете, что кешью стоят дорого, то подумайте, что по принципам справедливой торговли, кешью не могут стоить дешевле.

Интересно, что кешью стали популярны только в двадцатом веке. Раньше ценилась только древесина, так как сбор орешков с деревьев чрезвычайно сложен и опасен. Однако, когда мир попробовал орешки кешью, производители начали делать все, чтобы получить с продукта прибыль при минимально возможных затратах.

Жареного

Жареные кешью отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо притупляют аппетит и делают блюда с ними более сытными и питательными. Хотя полезные свойства обжаренных орехов по сравнению со свежими несколько ниже, их вкусовые качества – выше. По калорийности жареные индийские орешки почти равны свежим ― 536 ккал/100 г, в 1 шт. содержится примерно 6,86 ккал.

Существует два вида обжаривания – сухое и с добавлением масла, второй метод, естественно, намного повышает калорийность продукта. Если орехи обжаривать недолго, около 15 минут, и при невысокой температуре (120-140°C), потери витаминов и других полезных веществ будут минимальными.

Жареный анакардиум может выступать:

  • отдельной закуской;
  • гарниром к мясу или рыбе;
  • ингредиентом крупяных каш;
  • компонентом овощных и фруктовых салатов;
  • целыми или дроблеными жареными орешками украшают торты.

Популярным десертом считается кешью в сахарно-медовой оболочке или шоколаде. Для этого орехи высыпают в чашку с жидким медом, аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Затем обваливают в сахарной пудре и обжаривают в растительном масле, пока сахар карамелизуется и приобретет прозрачность. Чтобы приготовить орехи в шоколаде, их нужно обжарить, затем на несколько минут погрузить в растопленный на водяной бане черный или молочный шоколад, а после этого аккуратно выложить на салфетку до застывания шоколадного слоя.

В медицине

В медицине применяют для лечения таких заболеваний, как анемия, псориаз, нарушение обмена веществ. В Бразилии, используют этот продукт для избавления от респираторных заболеваний, различных воспалительных процессов, диабета и дизентерии. Масло кешью используется для лечения солнечных ожогов, дерматитов и бородавок.

Чем полезен кешью при раке

Огромный вклад эти орешки вносят в борьбу с раком. Благодаря природному антиоксиданту, удаляющему свободные радикалы, можно говорить о широком использовании этого продукта. Когда опухоль еще не достигла 1 мм, клетки испытывают чрезвычайно тяжелую гипоксию. Чтобы обеспечить рост, им необходим постоянный кровоток, который снабжает кислородом. Если этот процесс будет подавлен, рак не сможет развиваться дальше. Орех кешью выполняет именно эту функцию.

Врачи подготовили список продуктов, которые действительно помогают бороться с раком. Таким образом, кешью являются одним из лидирующих продуктов в этом списке, учитывая действительно его полезный состав. В этих орехах содержится вещество, способное подавлять опухолевый фактор роста. Стоит отметить, что ни в какие другие орехи это вещество не входит.

Конечно, этот продукт не обладает магическим действием, и не является средством против страшной болезни, но он может служить отличной профилактической мерой. Исследователи не утверждают, что кешью являются лекарством от рака, но советуют употреблять этот продукт.

Интересно! Из чешуек сушеных зерен и отвара скорлупы жареных орехов было получено противоядие от укусов ядовитых змей

Орехи кешью при сахарном диабете

Исследования показали, что экстракт кешью стимулирует процесс усвоения глюкозы мышечными клетками, и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Исследователи изучали экстракты из других частей растения, но оказалось, что они не дают такого хорошего эффекта. Кешью рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как гликемический индекс этих сухофруктов низкий, и составляет 15.

В косметологии

С древних времен в косметологии масло из кешью. Из него создаются различные массажные кремы, маски для тела, волос и лица. Масло часто используется для отбеливания пигментных пятен и веснушек, косметика из него заживляет раны, смягчает и питает кожу, а также омолаживает.

При похудении

Орехи повышают уровень серотонина в организме, что одновременно снижает аппетит, и значительно улучшает настроение. Кроме того, орехи кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению веса.

Стоит отметить, что в разных количествах орех используется в диетах для набора веса и в рационе для снижения веса. Поскольку ядра ореха быстро усваиваются организмом, диетологи рекомендуют для утоления чувства голода.

Важно! Срок годности орешков невелик: в запечатанной упаковке хранение в течение 1 месяца, более длительный срок годности до полугода можно получить, если убрать на хранение в холодильник, а до 1 года, если поместить в морозильник.

В стоматологии

В сранах Африки орехи применяют, чтобы избавиться от  зубной боли. Стоматологи рекомендуют использовать орехи в гигиенических целях, для ротовой полости: их ядрышки имеют вещества, блокирующие бактерии, повреждающие эмаль зубов. Смесь мелко нарубленных ядрышков ореха избавляет от гингивита.

Польза кешью для организма человека

Все, кто знает уникальный состав бразильского «гостя», ни разу не усомнился в том, полезны ли кешью. Каждый элемент ореха при правильном его применении оказывает благоприятное действие на организм человека:

  • кальций — укрепляет кости, зубную эмаль, ногтевые пластины, повышает эластичность внутренних стенок сосудов;
  • магний — способствует восстановлению нервных клеток, сна, помогает бороться с внешними раздражающими факторами;
  • калий — восстанавливает работу почек, сердца, регулирует сокращения мышц, отвечает за передачу нервных импульсов, с помощью органов чувств, к мозгу и от него к органам. Он поддерживает объём внутриклеточной жидкости во всём организме;
  • фосфор — нормализует белковый обмен веществ в организме, в мышцах, в клетках;
  • витамины E, K способны растворять жиры, повышать иммунитет.

Систематическое употребление кешью оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие, очищает кровь. Врачи советуют орехи людям после операций, травм, тяжёлой физической работы.

Польза кешью для женщин

Каждая женщина в любом возрасте хочет быть привлекательной, желанной, родить и воспитывать здоровых детей. Кроме мекаментозных средств, прекрасная половина человечества уже давно использует натуральные. Орехи — это вкусная, полезная помощь женскому организму, анакардиум не исключение.

Кешью просто кладезь полезности именно для женщин:

  • Систематическое употребление повышает возможность зачатия;
  • Нормализуются циклы менструаций;
  • Облегчается перестройка организма при наступлении климакса;
  • Повышается сопротивляемость стрессам;
  • Заканчивается бессонница;
  • Витамин E (витамин молодости) регенерирует клетки, восстанавливает повреждения на коже, делает её более упругой, эластичной.

Орешки кешью и масло из него являются основой косметических препаратов для укрепления, питания ногтей, волос, кожи рук, ног.

Для мужчин

Врачи — диетологи рекомендуют мужчинам ввести в рацион индийский орех, он успешно решает чисто оздоровительные вопросы: останавливает облысение, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает тягу к курению.

Свойства кешью устранять проблемы в половой сфере уже сделали его применение популярным. Импотенция — сложное явление, её могут спровоцировать стресс, депрессия, недостаточность физических нагрузок, вредные привычки. Регулярное умеренное потребление индийских орешков усиливает эрекцию и влечение к противоположному полу, способность мужчины к длительному половому акту, лечит бесплодие.

Высокопитательные орешки кешью помогают восстановить силы после занятий спортом, тяжелых тренировок.

Детям

Врачи — педиатры запрещают давать маленьким детям орехи, так как это жирная, твёрдая пища, тяжёлая для желудка. Вводить в рацион ребёнка кешью надо постепенно, внимательно наблюдая за его самочувствием. Начинать можно с детских смесей с добавлением ореха.

Для полноценного развития растущего организма необходимы витамины и микроэлементы, поэтому детям с 3 лет применять индийский орех можно и нужно:

  • Витамины группы B нормализуют работу кишечника;
  • Витамин C укрепляет иммунную систему;
  • Тиамин помогает усвоить все питательные вещества;
  • Кальций, фосфор формируют костную ткань;
  • Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • Высокий уровень меди помогает железо усвоить.

Главное правило потребления — соблюдение нормы и тогда польза от орехов кешью будет несомненной реальностью.

Кешью для похудения

Диетологи настоятельно советуют потреблять кешью при похудении, ими составлены даже ореховые диеты. Причин этому несколько:

Кешью ускоряет метаболизм, что важно для людей, ведущих борьбу с лишним весом;
Животные белки замещаются растительными;
Орехи кешью калорийны, небольшое их количество «сбивает» чувство голода, их применяют как перекус перед основным приёмом пищи;
Добавление в различные блюда позволяет уменьшить порцию.

Для беременных и кормящих

Беременность, роды, кормление малыша — это время, когда питание женщины должно быть сбалансированным, организм должен получать с пищей необходимые полезные элементы для двоих. Всем этим требованиям отвечают орехи кешью. Ежедневная норма употребления — 30 г, во второй половине беременности потребление сокращают до двух раз в неделю, помня, что любые орехи могут стать причиной аллергии у будущего ребёнка.

Если у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирения, то орехи кешью принесут ей только пользу. Это:

  • нормальное кровяное давление;
  • стабильное эмоциональное состояние;
  • чёткая работа сердца;
  • сильный иммунитет;
  • хороший обмен веществ.

Витамины в кешью помогут в формировании костей, мышц плода.

Блюд

Анакардиум присутствует в национальной кухне Грузии, Индии, Турции, Непала, Таиланда. В азиатской кухне кешью кладут в супы и вторые блюда, делают из него оригинальные закуски и изысканные десерты. В индийском орехе содержится много крахмала, поэтому его используют как загуститель для приготовления соусов и супов-пюре.

Сыроедческий крем-суп

Измельчить в блендере:

  • 150 г сырых кешью;
  • 500 г капусты брокколи;
  • половинку авокадо;
  • луковицу;
  • пучок зелени кориандра.

К смеси добавить 2 стакана воды, перемешать. Подавать в холодном виде. Калорийность порции супа ― 398 ккал.

Куриная грудка по-азиатски

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • сладкий перец 2 шт.;
  • сырой анакардиум 0,5 ст.;
  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • оливковое масло.

Баклажаны с кешью

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сырые кешью;
  • зелень кинзы;
  • семена тмина и горчицы;
  • куркума;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло.

В толстостенную посуду с разогретым маслом поместить один порезанный баклажан и горчичные семена, жарить до полуготовности. Затем положить ¾ стакана орехов и готовить на малом огне до мягкости баклажана. Добавить соль, перец, порошок куркумы, порубленную зелень кинзы и снять с огня. Калорийность блюда, приготовленного по данному рецепту ― 428 ккал.

Плов с орехами и овощами

Ингредиенты:

  • бурый рис;
  • кешью;
  • зеленый горошек;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • оливковое масло;
  • приправа карри.

В толстостенную кастрюлю или емкость мультиварки загрузить 2 стакана риса, 1 стакан орехов, 4 стакана воды. Включить режим «плов», варить, пока рис не впитает всю воду. Порезать и протушить в сковороде 1 морковь, 1 перец, ½ стакана горошка, 1 кабачок. Добавить в емкость тушеные овощи, готовить до мягкости риса. Калорийность порции плова ― 459 ккал.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • кешью;
  • кориандр;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа, петрушки.

500 г цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до мягкости. Стакан орехов измельчить в блендере и смешать с молотым кориандром, лимонным соком и бульоном из капусты, чтобы получился густой соус-паста. Выложить вареную капусту на блюдо и полить соусом. Калорийность порции ― 723 ккал.

Паштет венгерский

Ингредиенты:

  • кешью;
  • куриные яйца;
  • лук репчатый;
  • зелень укропа;
  • майонез.

Измельчить в блендере жареный лук, зелень укропа, 3 вареных яйца и ½ стакана кешью. Добавить майонез и тщательно перемешать. Калорийность порции паштета ― 299 ккал.

Торт-шейк

Калорийность порции десерта — 656 ккал, для его приготовления потребуется:

  • по 80 г фиников и миндаля;
  • 250 г кешью;
  • лимон;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана кокосового молока;
  • стакан свежей клубники, ежевики или малины.

Сыроедческий десерт

Для этого экзотического блюда потребуется:

  • 1 стакан жареного анакардиума;
  • 300 г фиников без косточек;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. молотого кофе.

Приготовление:

  1. Банан очистить и порезать маленькими кусочками.
  2. Полстакана кешью измельчить в блендере и смешать с молотым кофе.
  3. Остальные орехи замочить в воде на полчаса и размолоть вместе с финиками.
  4. Из финиково-ореховой массы слепить небольшие шарики, поместив в середину каждого по кусочку банана.
  5. Обвалять шарики в панировке из кешью и кофе, поместить на 1 час в морозильную камеру.

Калорийность порции десерта ― 200 ккал.

Польза и вред орехов

Полезные свойства орехов обусловлены их химическим составом. Большинство плодов содержит жирные кислоты класса Омега 3. Кроме того, в их состав входят витамины А, группы В, С и Е, магний, фосфор, кальций, селен, медь и другие вещества.

В 1993 году было проведено исследование, результаты которого доказали положительное влияние орехов на сердце и сосуды. Люди, регулярно употребляющие орехи в пищу, гораздо реже страдают сердечными заболеваниями, в том числе коронарной недостаточностью. Жирные кислоты в составе продукта способствуют снижению уровня холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза. Магний благотворно влияет на работу сердца.

Так как орехи имеют низкий гликемический индекс (к примеру, грецкие орехи – 15, миндаль – 15, арахис – 20), их рекомендуют включать в меню при сахарном диабете. Плоды имеют высокую питательную ценность, но не повышают уровень сахара в крови.

Витамин Е и другие антиоксиданты оказывают полезное действие на нервную систему. Они улучшают работу головного мозга, повышают концентрацию внимания, избавляют от стрессов и депрессий. При употреблении орехов в пищу в организме вырабатывается гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.

Орехи рекомендуют употреблять при похудении. Они насыщают организм питательными веществами, когда калорийность меню ограничена. Плоды улучшают работу желудка и перистальтику кишечника, очищают его стенки.

Кроме того, орехи могут вызывать аллергию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий