Кешью польза и вред для женщин

Полезные свойства орехов кешью

  • повышение иммунитета, противовоспалительное и антибактериальное воздействие, благоприятное влияние на дыхательную систему человека;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение состава крови, нормализация уровня холестерина;
  • благоприятное влияние на работу головного мозга и нервной системы;
  • снижение уровня сахара крови;
  • защита зубной эмали от разрушения, облегчение зубной боли;
  • снижение избыточной массы тела;
  • профилактика и лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема);
  • благоприятное воздействие на половую функцию и репродуктивную систему мужчин и женщин.

Это интересно! В Бразилии орехи кешью считаются сильным афродизиаком, поэтому их очень часто добавляются в разнообразные блюда, чтобы усилить мужскую потенцию.

Для женщин

Орех кешью обладает множеством целительных качеств, а для женского организма он вообще незаменим:

  • способствует улучшению работы половых органов;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает либидо;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует омоложению;
  • позитивно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости, ногти и волосы;
  • убивает патогенную микрофлору в полости рта;
  • укрепляет мышцы и способствует похудению;
  • защищает от возникновения злокачественных новообразований.

Употребление в период беременности и лактации

Орешки кешью в период беременности оказывают такие воздействия:

  • стабилизируют уровень артериального давления;
  • предотвращают снижение гемоглобина в крови;
  • восполняют витамин D;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют вирусные инфекции;
  • борются с авитаминозом;
  • избавляют от изжоги;
  • обеспечивают профилактику кариеса, сохраняют зубную эмаль.

Кешью полезен в первых двух триместрах беременности, а вот перед родами от них лучше отказаться.

В небольших количествах орехи кешью способствуют хорошей выработке грудного молока. Также молоко становится более питательным и жирным. Норма употребления орехов кешью для кормящих матерей — 8 штук в сутки, и не более 40 граммов. Только в таком количестве продукт окажет наилучшее влияние на состав и питательность молока.

Внимание! Кормящим матерям орехи необходимо вводить в свое меню не ранее, чем ребенку исполнится три месяца.

Кешью для детей

Орешки кешью полезно давать деткам при повышенных умственных нагрузках, а также для улучшения памяти и лучшей концентрации внимания. Эти орешки укрепят детские кости, повысят иммунитет, нормализуют функционирование всех органов ЖКТ. Орехи кешью придадут сил и бодрости вашему малышу при интенсивных нагрузках. Орехи улучшают зрение и способствуют развитию памяти, положительно влияют на состояние кожи при дерматитах и высыпаниях.

Орехи кешью очень редко вызывает аллергические реакции, значительно реже, чем другие виды орехов, но бывает, что некоторые люди не воспринимают этот орех из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому, вводить кешью в рацион питания ребенка необходимо очень аккуратно, начинать с очень маленькой порции, и со временем, не спеша, ее увеличивать.

Если после первого приему у ребенка аллергии не было, можно увеличить порцию в 2 раза. Не стоит давать орешки каждый день, 2–3 раза в неделю будет достаточно.

Наилучший возраст, когда ребенка стоит познакомить с орешками кешью – 3 года. В этом возрасте предпочтительно предлагать ребенку орешки в тертом виде, добавляя их в мясные блюда, каши, салаты и выпечку.

Колбаска из кешью (от 3-х лет)

Ингредиенты:

  • 250 г фиников;
  • 250 г кураги;
  • 100 г кунжута;
  • 50 г семян подсолнечника;
  • 150 г орехов кешью;
  • цедра одного апельсина;
  • корица;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Сухофрукты измельчить в комбайне.
  2. Добавить орехи, цедру апельсина и пряности.
  3. Скатать в колбаску обвалять в кунжуте и положить в холодильник на 3 часа.
  4. Нарезать на небольшие кружочки и подавать к чаю.

Главное правило — не стоит превышать допустимое количество потребления. Чтобы определить, сколько ребенку можно съесть орешков кешью стоит применять такой способ: сколько орешков сможет поместиться в ладошке ребенка, столько штук ему и можно съесть за один день.

Кешью в лечении зубов и десен

Кешью стоит употреблять в качестве профилактики кариеса и для сохранения здоровья зубов и десен. Кешью содержит большое количество магния и кальция, которые помогут укрепить зубную эмаль.

Африканские целители используют размолотые орешки кешью при лечении больных зубов и пародонтозе, смазывая пораженный участок смесью.

Вред и противопоказания

Мы подробно обсудили пользу кешью для организма женщины – к сожалению, продукт обладает и негативными качествами, без этого не обойтись. Рекомендуем воздержаться от потребления в следующих случаях:

  • Болезни печени и почек;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Стоит поговорить и о возможных побочных эффектах, не только о полезных свойствах – если вы будете употреблять слишком много орешков, столкнетесь со следующими негативными параметрами:

  • Тошнота и рвота;
  • Понос;
  • Головокружение;
  • Зуд и высыпания на коже.

Польза кешью для женского организма раскрывается только при соблюдении ежедневной нормы потребления кешью – она составляет 30 грамм (это 10-15 орешков, не более). Если заметили неприятные симптомы, прекратите прием пищи и выпейте антигистаминное средство.

Мы рассказали про полезные свойства и противопоказания кешью для женщин – теперь вы сможете правильно выстроить рацион! Добавляйте орешки при необходимости и наслаждайтесь уникальными свойствами удивительного продукта.

Богатый состав и калорийность

Конечно, все полезные свойства орехов кешью для женщины объясняются их уникальным богатым составом.

Химический состав орехов кешью отличается разнообразием. В них присутствует достаточно токоферола, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция. Более всего продукт богат жирами, причем львиная их доля представлена ненасыщенными жирными кислотами. 22% от сухого вещества индийского ореха приходится на углеводы, в том числе крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Чуть меньше в кешью содержится протеинов – 18,5 г в пересчете на 100 г продукта. Зольные вещества, клетчатка и вода находятся в орехах кешью в незначительных количествах.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что индийский орех кешью имеет колоссальную энергетическую ценность. Так оно и есть: в 100 г продукта обнаружено около 600 кКал. Это составляет более 40% от суточной нормы.

Полезные рецепты

Приведем несколько рецептов для употребления кешью женщинам.

Обычные

С курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • ядра кешью – 300 г;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • соевый соус – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. орехи обжарить с растительным маслом на сковороде; можно добавить паприку или другие специи;
  2. убрать орехи, и здесь же обжарить курицу с двух сторон, чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка;
  3. к обжаренному мясу курицы добавить орешки, брокколи, соус и тушить все вместе еще 10 минут.

Ореховый крем

Ингредиенты:

  • 1-1,5 стакана кешью;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • вода – 75 мл;
  • ванилин – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. измельчить в блендере ядра с водой;
  2. добавить сироп и ванилин.

Диетический

Салат со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • сырая морковь – 250 г;
  • сырая свекла – 500 г;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • ядра кешью – 50 г;
  • тертый имбирь, мед, перец чили – по 1 ч.л.;
  • натуральный йогурт – 150 г.

Приготовление:

  1. овощи натереть на крупной терке;
  2. зеленый лук нарезать;
  3. орехи нарубить;
  4. сделать соус из всех приправ, добавить к смеси овощей и орехов.

Рецепт помогает очистить кишечник, нормализовать обмен веществ, рекомендуется при похудении.

При беременности

Салат с тыквой и апельсинами

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 1 большой апельсин;
  • листья салата;
  • орехи кешью – 2 ст.л.;
  • арахисовое масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. тыкву можно использовать вареную или печеную, но можно и сырую; так вкус блюда получится очень необычным;
  2. тонко нарезать или натереть тыкву на терке;
  3. апельсин очистить, убрать белую пленку, разделить на дольки, порезать на кусочки;
  4. на тарелку кладем накрошенные листья салата;
  5. сверху пластинки тыквы и дольки апельсина;
  6. поливаем салат соусом и посыпаем измельченным кешью;
  7. полезный витаминный салатик готов.

Орехи нужно тщательно разжевывать и запивать водой. Если вы едите сырые орехи, желательно разделять их прием на несколько этапов.

При лактации

С цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 средняя головка;
  • кешью – 1 стакан;
  • соль.

Приготовление:

  1. вымыть и сварить цветную капусту;
  2. сырые орехи измельчить и смешать с солью;
  3. воду, в которой варилась капуста, остудить и понемногу влить в истолченные орехи, чтобы получить густой соус;
  4. разложить овощ по тарелкам и полить сверху ореховым соусом; можно добавить по вкусу зелень.

При кормлении грудью орехи вводят в рацион постепенно, и следят за реакцией малыша. Лучше всего не вводить их раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца.

Вред

Орехи кешью – это идеальный продукт, обеспечивающий телу полезные вещества

Но они имеют высокую калорийность, поэтому при их употреблении нужна осторожность

Орешки могут вызвать аллергическую реакцию. Самая рискованная группа в этом отношении – маленькие дети. Симптомы аллергии на орехи кешью включают:

  • легкий зуд кожи (крапивница);
  • затрудненное дыхание;
  • боли в животе;
  • рвоту;
  • диарею.

Аллергические проявления вызываются анакардиевой кислотой.

Но подобные реакции могут возникать и при употреблении манго, фисташек, также содержащих анаркадиновую кислоту. Аллергия на кешью преобладает у детей и женщин, преимущественно, в Азии.

Слишком много натрия вредно для здоровья. Поэтому рекомендуется употреблять несоленые кешью. Соленые орехи содержат около 87 г натрия на порцию. Его высокое потребление может вызвать повышение кровяного давления, инсульт, болезни сердца, почек.

Как употреблять

Вы уже знаете, чем полезны орехи кешью для женщин – пора получить максимум от продукта! Строгих правил приготовления не существует, вы можете смело экспериментировать на кухне.

А мы предлагаем попробовать следующее:

  • Подавайте обжаренными как закуску – можно добавлять соль, мед, специи и сыр;
  • Используйте для украшения выпечки или кладите ядра в начинку;
  • Цельные орешки хороши в овощных салатах;
  • Можно обыграть мясо, птицу или рыбу, если добавить измельченные орешки как элемент панировки;
  • Добавить в гранолу на завтрак;

Растертые плоды могут стать отличным дополнением к соусам и заправкам.

Интересный факт! Ядра всегда продаются в очищенном виде, слегка обжаренными. Это связано с тем, что между скорлупкой и орешком есть ядовитая жидкость, способная вызвать сильнейшее отравление. Именно поэтому их тщательно промывают и прокаливают, тогда они становятся безопасными – а вы можете получить максимальную пользу кешью для женщин.

Наш обзор о том, какими пользой и вредом кешью для организма женщины характеризуются! Полезные свойства мы рассмотрели выше, пора переходить к отрицательным свойствам, которые также есть.

Польза кешью для организма человека

Полезные свойства кешью очень разносторонни. Регулярное употребление этих орехов способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье мышц и нервных волокон, уменьшает риск развития сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми заболеваниями и многое другое. Вот чем полезны орехи кешью:

1. Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Орехи кешью являются хорошим источником полезных жиров, которые необходимы нашему организму для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K, и получения жирных кислот, жизненно важных для развития мозга и свертывания крови. К этим полезным жирам относятся мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (2, 3, 4). Они приносят пользу для сердца и помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП если потребляются в достаточном количестве, даже у диабетиков.

Уровень холестерина ЛПНП может повышаться в результате чрезмерного потребления насыщенных жиров, представляя серьезную угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз (5).

Исследования показали, что преобладание ненасыщенных жиров в рационе питания повышает уровень холестерина ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и способствует снижению артериального давления. Включение орехов, таких как орехи кешью, жирных сортов рыбы и растительных масел, таких как оливковое масло в рацион питания, может обеспечить организм этими полезными для здоровья ненасыщенными жирами (6).

2. Способствуют здоровью мышц и нервов

Орехи кешью являются хорошим источником магния, который жизненно необходим для правильного развития костей, мышц, тканей и органов. Магний помогает поддерживать кровяное давление, стимулировать иммунную систему, поддерживать нервную функцию и сохранять сильные кости. Он также участвует в метаболических функциях, влияет на активность инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Дефицит магния изменяет метаболизм кальция и гормонов, ответственных за его регуляцию (7, 8).

3. Уменьшают риск развития сахарного диабета

Наличие очень низких количеств сахара и отсутствие вредного холестерина в кешью делает употребление этих орехов безопасным для пациентов с сахарным диабетом! Их регулярное употребление даже помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (9).

4. Помогают в лечении рака

Исследования показали, что обилие антиоксидантов, таких как анакардиновая кислота, карданол и кардол в кешью, делают эти орехи эффективными для людей, проходящих лечение опухолей и рака, так как угнетают рост многих линий человеческих раковых клеток. Молотые орехи представляет собой сравнительно легко усваиваемую форму растительного белка и безопасен для пациентов (10, 11).

5. Содействуют образованию красных кровяных телец

Кешью богаты медью, которая помогает в метаболизме железа, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и помогает поддерживать здоровье костей и иммунной системы. Этот минерал также жизненно важен для нервной и скелетной системы организма. Дефицит меди в организме может привести к остеопорозу, аритмии сердца и анемии (12).

6. Способствуют здоровью костей и зубов

Орехи кешью обеспечивают организм фосфором, который необходим для здорового развития зубов и костей. Фосфор также помогает в синтезе белка, усвоении углеводов и жиров, и поддержании здоровья клеток организма человека (13, 14).

7. Уменьшают риск развития анемии

Орехи кешью являются источником диетического железа, которое жизненно важно для переноса кислорода по всему телу, и помогает в функционировании ферментов и иммунной системы. Дефицит железа в рационе питания может привести к усталости, анемии и повышенной восприимчивости к инфекциям (15)

8. Предотвращают образование желчных камней

Желчные камни – это камнеобразные отложения, которые обычно состоят из холестерина, накапливающегося в желчном пузыре. Регулярное употребление полезных для здоровья орехов, таких как кешью, может помочь снизить риск образования желчных камней и избежать развития желчнокаменной болезни (16, 17).

9. Повышают иммунную систему

Орехи кешью содержат цинк, который играет жизненно важную роль в укреплении иммунной системы (способствует эффективной борьбе защитных систем организма против бактериальных и вирусных инфекций), синтезе белка и заживлении ран. Чрезвычайно важен во время беременности для роста плода в утробе матери, и для организма уже родившегося ребенка (важен для роста и развития организма ребенка).

Противопоказания к потреблению

Казалось бы, такой богатый на всевозможные полезные вещества продукт не может принести какой-то вред организму, однако в некоторых случаях от его употребления всё же стоит отказаться.

Как и все орехи, кешью является продуктом-аллергеном

По этой причине нужно с осторожностью принимать его, особенно впервые, а также не стоит давать маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста.
Стоит отказаться от орехов тем, у кого есть проблемы с полноценной работой печени, а также в случае склонности к образованию песка и камней в почках. В противном случае состояние может только усугубиться.
Не рекомендуется употреблять на последних сроках беременности.
Индивидуальная непереносимость кешью.
В случае переедания этого продукта может беспокоить диарея, рвота, тошнота, высыпания на коже.
Не желательно употребления кешью при гастрите, так как это может способствовать раздражению чувствительной слизистой оболочки
При этом заболевании лучше обратить свое внимание на фундук, который рекомендуется кушать в небольших количествах.

Как выбрать качественный продукт

Купить орех кешью можно в любом продуктовом супермаркете. Из-за непродолжительного срока хранения их чаще продают в соленом или жареном виде. Жареный кешью хранится дольше.

Важно, чтобы ядра были расфасованы в полиэтиленовые пакеты самими производителями, на этикетках которых должен быть указан срок хранения. Расфасованные пакеты обычно транспортируют в картонных коробках

Орехи продающиеся на разновес имеют меньшую степень защиты от разрушения, да и срок производства отследить сложнее. Их перевозят в джутовых мешках.

Внешне орехи должны быть цельными, без сколов и вмятин. Цвет кремовый без темных пятен.

Присутствие горчинки в ядрах, говорит об истекшем сроке хранения. Это испорченный продукт, который лучше не употреблять.

Не стоит покупать соленые ядра. Солят, как правило уже испорченный продукт, чтобы скрыть этот факт. Ядра в наборах с сухофруктами, тоже не лучший вариант. Они содержат гидрогенизированные масла, сахара и добавки пищевые.

Как хранить ядра

Оптимальной температурой для хранения считается 16-18 градусов. Место должно быть темным и сухим. В упаковке раскрытой качество продукта сохраняется до двух месяцев. В теплом помещении орехи быстро теряют свое качество, становятся горькими и мягкими.

При длительном хранении их лучше помещать в морозильную камеру, где их свойства сохраняются до одного года или слегка посолить, или обжарить. Лучше ядра хранятся в герметично закрывающемся контейнере, поскольку обладают свойством впитывать в себя посторонние запахи.

Не стоит заранее измельчать продукт, срок годности его сокращается в разы. Перед применением проверяйте орехи на вкус. Испорченные ядра содержат вредные для организма вещества.

Польза кешью для организма человека

Все, кто знает уникальный состав бразильского «гостя», ни разу не усомнился в том, полезны ли кешью. Каждый элемент ореха при правильном его применении оказывает благоприятное действие на организм человека:

  • кальций — укрепляет кости, зубную эмаль, ногтевые пластины, повышает эластичность внутренних стенок сосудов;
  • магний — способствует восстановлению нервных клеток, сна, помогает бороться с внешними раздражающими факторами;
  • калий — восстанавливает работу почек, сердца, регулирует сокращения мышц, отвечает за передачу нервных импульсов, с помощью органов чувств, к мозгу и от него к органам. Он поддерживает объём внутриклеточной жидкости во всём организме;
  • фосфор — нормализует белковый обмен веществ в организме, в мышцах, в клетках;
  • витамины E, K способны растворять жиры, повышать иммунитет.

Систематическое употребление кешью оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие, очищает кровь. Врачи советуют орехи людям после операций, травм, тяжёлой физической работы.

Польза кешью для женщин

Каждая женщина в любом возрасте хочет быть привлекательной, желанной, родить и воспитывать здоровых детей. Кроме мекаментозных средств, прекрасная половина человечества уже давно использует натуральные. Орехи — это вкусная, полезная помощь женскому организму, анакардиум не исключение.

Кешью просто кладезь полезности именно для женщин:

  • Систематическое употребление повышает возможность зачатия;
  • Нормализуются циклы менструаций;
  • Облегчается перестройка организма при наступлении климакса;
  • Повышается сопротивляемость стрессам;
  • Заканчивается бессонница;
  • Витамин E (витамин молодости) регенерирует клетки, восстанавливает повреждения на коже, делает её более упругой, эластичной.

Орешки кешью и масло из него являются основой косметических препаратов для укрепления, питания ногтей, волос, кожи рук, ног.

Для мужчин

Врачи — диетологи рекомендуют мужчинам ввести в рацион индийский орех, он успешно решает чисто оздоровительные вопросы: останавливает облысение, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает тягу к курению.

Свойства кешью устранять проблемы в половой сфере уже сделали его применение популярным. Импотенция — сложное явление, её могут спровоцировать стресс, депрессия, недостаточность физических нагрузок, вредные привычки. Регулярное умеренное потребление индийских орешков усиливает эрекцию и влечение к противоположному полу, способность мужчины к длительному половому акту, лечит бесплодие.

Высокопитательные орешки кешью помогают восстановить силы после занятий спортом, тяжелых тренировок.

Детям

Врачи — педиатры запрещают давать маленьким детям орехи, так как это жирная, твёрдая пища, тяжёлая для желудка. Вводить в рацион ребёнка кешью надо постепенно, внимательно наблюдая за его самочувствием. Начинать можно с детских смесей с добавлением ореха.

Для полноценного развития растущего организма необходимы витамины и микроэлементы, поэтому детям с 3 лет применять индийский орех можно и нужно:

  • Витамины группы B нормализуют работу кишечника;
  • Витамин C укрепляет иммунную систему;
  • Тиамин помогает усвоить все питательные вещества;
  • Кальций, фосфор формируют костную ткань;
  • Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • Высокий уровень меди помогает железо усвоить.

Главное правило потребления — соблюдение нормы и тогда польза от орехов кешью будет несомненной реальностью.

Кешью для похудения

Диетологи настоятельно советуют потреблять кешью при похудении, ими составлены даже ореховые диеты. Причин этому несколько:

Кешью ускоряет метаболизм, что важно для людей, ведущих борьбу с лишним весом;
Животные белки замещаются растительными;
Орехи кешью калорийны, небольшое их количество «сбивает» чувство голода, их применяют как перекус перед основным приёмом пищи;
Добавление в различные блюда позволяет уменьшить порцию.

Для беременных и кормящих

Беременность, роды, кормление малыша — это время, когда питание женщины должно быть сбалансированным, организм должен получать с пищей необходимые полезные элементы для двоих. Всем этим требованиям отвечают орехи кешью. Ежедневная норма употребления — 30 г, во второй половине беременности потребление сокращают до двух раз в неделю, помня, что любые орехи могут стать причиной аллергии у будущего ребёнка.

Если у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирения, то орехи кешью принесут ей только пользу. Это:

  • нормальное кровяное давление;
  • стабильное эмоциональное состояние;
  • чёткая работа сердца;
  • сильный иммунитет;
  • хороший обмен веществ.

Витамины в кешью помогут в формировании костей, мышц плода.

Противопоказания и вред кешью

  1. У некоторых людей возможна аллергия на орех – несмотря на то, что он связан с минимальным риском для аллергиков, лучше воздержаться и не есть много сразу, понаблюдать за реакцией организма.
  2. Иногда он может вызвать сбой в работе печени, если она сильно зашлакована.
  3. При гастрите вероятно раздражение слизистой.
  4. Переедание кешью может спровоцировать понос, рвоту.
  5. Орех может способствовать образованию оксалатных камней в почках.
  6. В третьем триместре беременности лучше не употреблять этот продукт, так как он сильно разжижает кровь.
  7. Ну и конечно не исключено развитие индивидуальной непереносимости ореха.

Польза кешью для женщин

  1. Регулярно употребляйте кешью, и в скором времени ваша красота станет ещё ярче. Благодаря уникальному химическому составу орехи благотворно воздействую на шевелюру, кожу и ногти. Волосы становятся послушными, пышными и здоровыми.
  2. Кожа обретает ровный тон, пропадают различные заболевания и повреждения. Кешью особенно эффективен против псориаза. Орехи помогают избавиться от хронических запоров без вмешательства медикаментов.
  3. Как и у мужчин, продукт стимулирует сексуальную деятельность. Плоды кешью избавляют кожу лица от всевозможных угрей, прыщей и излишнего выделения подкожного сала. Орехи особенно рекомендуется употреблять подросткам.
  4. Кешью также эффективен во время менструального цикла. Продукт восполняет кровопотери во время обильных выделений. Токоферол повышает у женщины фертильность. В результате на свет появятся здоровые дети.
  5. Витамин Е полезен для крови, в результате повышается насыщение клеток кислородом, улучшается свёртываемость. Во время лактации младенец через молоко получает все необходимые витамины.

Польза кешью для здоровья человека

Орехи кешью полезны для здоровья благодаря богатому химическому составу. Фото: blog.bulletproof.com

Подобно другим орехам, зреющим на ореховых деревьях в жарком поясе Земли, кешью вбирает в себя тепло солнца и запасает большое количество жиров (43 г), белков (18 г), углеводов (30 г), витаминов и минералов. Орехи содержат: калий (660 мг на 100 грамм продукта), фосфор (593 мг), магний (292 мг), кальций (37 мг), железо (6,68 мг), натрий (12 мг), цинк (5,78 мг); витамины: B1 (0,42 мг), B2 (0,06 мг), B3 (1,06 мг), B5 (0,86 мг), B6 (0,42 мг), B9 (25 мкг), C (0,5 мг) и др. Калорийность орехов кешью — 554 ккал/100 грамм.

Богатый химический состав кешью придает орехам целый букет полезных свойств:

  • Кешью понижает уровень холестерина в крови, что очень полезно при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, орех кешью тонизирует стенки сосудов, улучшает их эластичность и способствует усилению кровотока. В целом замена животных жиров и белков моно- и полиненасыщенными жирами, найденными в кешью, прекрасный способ управлять своим весом и уменьшать накопление холестерина и жира в сердце;
  • Кешью тонизирует сердечную мышцу, благодаря повышенному содержанию калия и магния, а значит приносит пользу людям страдающим сердечными заболеваниями;
  • Кешью улучшает работу мозга благодаря удачному сочетанию жиров и углеводов, поэтому полезен при напряженном умственном труде;
  • Кешью полезен для глаз подобно моркови, благодаря наличию большого количества лютеина и зеаксантина, которые действуют как антиоксиданты при регулярном употреблении. Эти вещества уберегут глаза от катаракты у пожилых людей и послужат профилактикой ранней слепоты;
  • Кешью подобно другим орехам улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин благодаря содержанию цинка, в благоприятном сочетании с другими биохимическими веществами. Индийцы и бразильцы почитают кешью как афродизиак;
  • Польза кешью не ограничивается вышеприведенными свойствами для организма — большинство народов, живущих в жарких странах издавна применяют орехи и «яблоки» (разросшиеся плодоножки похожие на грушу) кешью в быту и народной медицине.

Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике кешью помогает обесцвечивать веснушки, в Панаме при помощи кешью лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, а в Венесуэле лечат воспаление горла.

Из «яблок» кешью приготавливают желе, компоты, джемы, приправы (чатни) и спиртные напитки (например, Feni). Также яблоки едят сырыми, благодаря сочной кисловатой мякоти.

Индийский алкогольный напиток Feni, который вырабатывают из кешью. Фото: Goa Beach | Goa Hotels | Watersports in Goa — WordPress.com

Научно доказаны полезные свойства кешью в области стоматологии. Японцы доказали, что регулярное употребление орехов кешью помогает при зубной боли и способствует заживлению при кровоточивости десен. Тем самым была научно подтверждена эффективность использования тертой пасты из сырых орехов для десен и зубов, которую древние индейцы применяли испокон веков.

Ореховую диету принято назначать при анемии и дистрофии, благодаря повышенному содержанию железа в ядрах орехов. Конечно, чтобы перекрыть суточную норму потребления железа (от 10 до 30 мг) надо съесть минимум 200 грамм орехов, но ведь диета не ограничивается одними орехами.

Научная медицина рекомендует употреблять кешью при лечении и профилактике хронических и острых заболеваний органов дыхательной системы — бронхите, фарингите, а также при бронхиальной астме, ОРВИ и гриппе. К тому же химическая формула орехов кешью будет полезна при псориазе и сахарном диабете.

Орехи кешью: польза и вред для организма

Часть исследователей считают кешью пищей будущего, что неудивительно, в нем имеется большое количество питательных веществ, необходимых организму. Богатый состав орехов делает их очень полезными для здоровья. Специалисты рекомендуют употреблять горсть орехов кешью не менее 4 раз в неделю, что поможет снизить риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца.

Включение их в рацион поможет:

  • -легко снизить уровень вредного холестерина и сахара в крови,
  • -содержащиеся в них вещества регулируют мышечный тонус,
  • -предотвращают остеопороз,
  • -аритмию и разрыв сосудов,
  • -укрепляет иммунитет,
  • -нормализует работу сердечной системы.

Употребление орехов заставляет нас выглядеть и чувствовать себя лучше. Было подтверждено, что присутствие их в рационе снимает депрессию и невроз, оказывает очень положительное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. Ученые предполагают, что в будущем на основе экстракта кешью можно будет создать эффективный препарат для лечения диабета.

Продукт славится своим антисептическим, тонизирующим и антибактериальным действием.

Несомненная польза кешью для курильщиков, снижает вред никотина на органы человека. Из-за огромного содержания тетрахина(аминокислоты), орехи очень ценны для любителей покурить. Тетрахин снимает нервное напряжение, устраняет симптомы бессонницы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий