Приготовление
Предлагаем вам самый вкусный рецепт сала в рассоле в банке, который готовится очень просто. На его маринование понадобится всего лишь 2 дня. Подготовьте куски для засолки сала в литровых банках. Промойте продукт под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте шпик прямоугольными пластами или на более мелкие кусочки – как вам удобнее. Кожицу с него не срезайте. Если вы приобрели продукт с мясными прослойками, то не беспокойтесь, солить сало в рассоле также возможно.
Закуска получится ароматной и вкусной, если в рассол добавить пряные специи. Например, можно взять готовые смеси специй для сала, где уже собраны все необходимые душистые травы. В составе смеси для засолки помидоров также имеются все травы и специи, с помощью которых можно солить сало в рассоле в банке.
Приготовьте рассол для шпика. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Закипятите рассол, а затем проварите его 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 30 минут, чтобы ее содержимое остыло.
В чистые банки (объемом 500-1000 мл) разложите куски основного ингредиента, и залейте их остывшим рассолом. Сюда же можно добавить несколько нарезанных долек чеснока. Закройте крышкой банки с салом, и оставьте на столе на 4-5 часов, после чего уберите их на два дня в холодильник — для засолки.
Спустя двое суток вкуснейшее соленое сало в рассоле в банке будет полностью готово. Для его хранения есть два способа. Такая закуска хорошо стоит непосредственно в рассоле в банках, в холодильнике около 10 дней.
Также можно просушить куски солёного сала бумажной салфеткой, а затем завернуть их в фольгу или пищевую плёнку. Далее свёртки следует убрать в морозильную камеру, где закуска может лежать до 6 месяцев.Подавайте солёное сало, порезанное тонкими слайсами, с горчицей, кетчупом или хреном.
Хорошо сочетается закуска с чёрным хлебом и кусочком маринованного огурца.
Засолка горячим способом
Горячий посол имеет два главных преимущества: он убивает всех паразитов, которые могут быть в продукте и время приготовления для этого способа требуется гораздо меньше, чем если солить обычным путем. Рецептов горячего посола множество, а ингредиентов для него требуется мало.
Классический вариант
Ингредиенты | Количество |
сало — | 1 кг |
вода — | 1 л |
соль — | 400 г |
лаврушка — | 5-6 шт. |
смесь перцев — | по вкусу |
чесночный порошок — | 2 ч. л. |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 815 Ккал |
В этом рецепте сало вначале варится, а затем настаивается в специях. Такая засолка сала в рассоле горячим способом позволяет получить в итоге вкусный пряный продукт.
- Воду вскипятить с солью. Перемешивать, пока соль полностью не растворится;
- Добавить лавровый лист;
- Продукт промыть, шкурку слегка почистить и нарезать на удобные куски;
- Лучше всего солить куски по 10 см в длину;
- Поместить продукт в рассол и дать настоятся 12 часов;
- Довести рассол до кипения вместе с салом еще раз;
- Кипятить в течении 5-10 минут;
- Остудить рассол и тогда вытащить сало и натереть его смесью приправ: чесночный порошок смешать со смесью перцев;
- Можно есть сразу же или хранить в пластиковом контейнере в холодильнике.
Луковый посол
Луковая шелуха придает не только приятный аромат, но и золотистый цвет. Готовый продукт напоминает копченое мясо.
Состав:
- шелуха – от 10 луковиц;
- сало – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. л;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец молотый – 3 ч. л.
Требуемое время: 12 часов.
Калории: 815.
- В эмалированную кастрюлю выложить шелуху;
- Влить воду и всыпать соль;
- Закипятить рассол;
- Сало промыть, очистить шкурку и порезать на удобные кусочки;
- Заложить его в рассол и кипятить 15 минут;
- Выключить огонь и оставить сало в рассоле на 12 часов;
- После того, как пройдет время – слить рассол;
- Чеснок очистить и все дольки пропустить через пресс;
- Смешать чесночную массу с черным перцем;
- Натереть свиной жир пряной смесью;
- После этого его уже можно кушать, но гораздо вкуснее оно станет через сутки-двое, когда специи впитаются.
Читайте как приготовить изумительно вкусные печеночные котлеты из свиной печени.
Попробуйте салат с тунцом и авокадо — сочное, вкусное блюдо с изысканным, экзотическим вкусом.
Читайте как приготовить постные голубцы по домашнему рецепту.
Чесночный посол
Этот способ подразумевает быструю солку, а чеснок придает приятную остроту. Такой вариант засолки сала в рассоле горячим способом очень любят мужчины, поэтому обязательно стоит его попробовать, чтобы порадовать своего спутника.
Продукты:
- каменная соль – 110 гр;
- сало – 1кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 950 мл;
- специи по вкусу.
Потраченное время: 24 часа.
Калорийность: 815 калорий.
- Купленный продукт помыть и натереть смесью пряностей. Можно использовать простой молотый перец, а можно использовать паприку, тмин, кориандр и другие специи;
- Весь кусок сального жира порезать на кусочки (по 6 см);
- Чеснок очистить;
- Выложить все в трехлитровую банку;
- Есть два варианта засолки: нашпиговать куски сала чесноком или просто пересыпать их чесночными дольками;
- Ломти должны свободно размещаться в емкости, их не стоит трамбовать;
- В кипящей воде растворить соль;
- Залить в банку рассол и оставить ее на сутки;
- После засолки, вытащить готовый продукт и употреблять в пищу.
Соленое сало горячего посола в мультиварке
Этот рецепт засолки сала в рассоле горячим способом подразумевает использование мультиварки. В результате получается пряное сало, копченое на вкус.
Продукты:
- сало – 1 кг;
- лаврушка – 5 шт.;
- соль – 200 гр;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л;
- луковая шелуха – 200 гр;
- молотый перец – 2 ч. л;
- чеснок – по вкусу.
Требуемое время: 11 часов.
Калории:815.
- Шелуху от лука хорошо промыть проточной водой;
- В мультиварку выложить слоями: половину шелухи, сало, лаврушку, оставшуюся шелуху;
- Воду закипятить и растворить в ней соль с сахаром;
- Кипящий рассол влить в мультиварку и закрыть крышку;
- Готовить на программе «Тушение» 60 минут;
- После завершения тушения, прибор выключить, но оставить внутри всю массу еще на 10 часов;
- Чеснок измельчить и смешать с молотым перцем;
- Готовое сало обвалять в смеси пряностей.
Начинаем солить сало в рассоле: рецепты
Известны два основных способа приготовления продукта: холодный и горячий. В первом случае сырье заливают приготовленным и остуженным рассолом и выдерживают до готовности. «Горячий» способ предполагает либо погружение сала в только что сваренный рассол, либо его кипячение в растворе соли, содержащем специи.
В рассол, кроме соли, добавляют другие приправы (лавровый лист, душистый горошек, черный и красный перцы, паприку, сухой или свежий чеснок и пр.)
Из всего многообразия рецептов приготовления сала в рассоле мы выбрали для читателей следующие.
Сало по-украински
На 1,5 кг сырья берут 2-3 ст. л. соли, по 1 ст. л. молотых перцев (черного и душистого), 0,5 ст. л. черного перца горошком, 5 лавровых листиков и 5-6 долек чеснока. Варят рассол из 1 л воды, соли и специй. Жидкость остужают, добавляют измельченный чеснок. Погружают в раствор сало, нарезанное на одинаковые небольшие бруски, и придавливают его гнетом. В таком виде продукт выдерживают в прохладном месте в течение 3 суток. Затем куски сала вынимают, обсушивают, натирают молотым перцем и чесноком (и/или другими приправами) и отправляют в морозилку, завернув в фольгу или пищевую пленку.
Один из самых распространенных рецептов – засол сала по-украински. Рецептов множество, мы предлагаем базовый
Горячий способ в луковой шелухе
Если солить сало в рассоле таким способом, готовый продукт получается не только очень нежным и вкусным, но и красивым. Нужно вскипятить 1 литр воды с 2-3 горстями луковой шелухи, затем положить 5 ст. л. соли, несколько лавровых листиков и 10 горошин черного перца. Можно добавить 1-2 ч. л. молотого перца и 3-4 бутончика гвоздики. Прокипятив рассол не менее 5 минут кладем в него куски сала и варим до готовности. Время приготовления зависит от размера кусков и качества исходного сырья. Сало от молодого животного, нарезанное тонкими пластинами просолится минут за 30, но на посол толстых кусков может потребоваться до 2 часов. Готовность продукта определяется с помощью вилки: зубцы должны входить в сало на полную глубину без усилий. По окончании варки вынимаем куски из рассола, обмазываем их смесью специй и измельченного чеснока и кладем в морозилку. Соленое сало, приготовленное этим способом, абсолютно безопасно. Видом и вкусом оно слегка напоминает копченые продукты
Некоторые хозяйки при варке сала добавляют в рассол несколько ложек «жидкого дыма», для усиления специфического привкуса, но использование этой приправы требует осторожности. Во всяком случае, не стоит нарушать рецептуру, указанную на упаковке, а также сдабривать «жидким дымом» продукты, которые будут есть дети
Для засолки сала горчим способом с луковой шелухой, используйте заранее собранную кожуру репчатого лука
Горячий засол без варки
В этом случае рассол готовят из 1 л воды и 5 ст. л. соли. Приправы добавляют по вкусу. Куски сала укладывают в эмалированную посуду, заливают горячим рассолом и придавливают гнетом. Емкость оставляют при комнатной температуре до полного остывания, а затем выдерживают в течение 3 суток в холодильнике. Готовые куски вынимают, обсушивают, натирают специями и чесноком и отправляют на хранение в морозильную камеру.
При обваливании сала в специях не бойтесь экспериментировать; не забудьте добавить щепотку жгучего перца для остроты, паприку для сладости, кориандр для аромата
Засолка сала в банке
Можно солить сало в рассоле в банке. На трехлитровую емкость нужно взять 2 кг сала, 1,5 литра воды и 5 ст. л. соли. В этом случае лучше рассол остудить. Сало уложить в банку вперемешку с пряностями и измельченным чесноком и залить раствором соли. Емкость закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник на 5-6 дней. Готовые куски обсушить, обсыпать специями и положить в морозилку.
Многие засаливают сало в стеклянных банках (на фото литровая)
Ароматное сало с укропом и чесноком
Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:
- Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
- Чеснок порезать на кружочки.
- Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
- Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
- Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
- Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
- Через 3-4 дня сало готово к употреблению. Приятного аппетита!
Если собираетесь хранить сало долго, не измельчайте чеснок
Классический рецепт засолки
Данный рецепт знакомит с основами технологии засолки сала в рассоле в банке, при этом дает возможность корректировать количество и специй по вкусу. Именно предложенная рецептура считается одной из самых простых и быстрых. Она предполагает использование следующих компонентов:
- Свиное сало – 1 кг
- Вода – 1,25 л
- Соль – 0,2 кг
- Головки чеснока – 1 шт.
- Пряности, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления закуски следующий:
- В воде растворить соль. Вскипятить жидкость, проварить 3-5 минут, оставить остывать на столе.
- Главный ингредиент помыть, обсушить и порезать кусочками по размеру «горлышка» трехлитровой банки. Натереть сало чесноком и присыпать специями, переложить продукт в стеклянную тару, слегка придавливая.
- Влить в емкость со свиным жиром рассол, прикрыть марлей или тонким полотенцем. Оставить тару в затемненном месте на 2-3 дня.
- Просоленное сало вынуть из банки, обсушить бумажными полотенцами, обернуть фольгой или пергаментом и перенести на хранение в морозильное отделение.
Сало
Готовим с чесноком
Чеснок в любом блюде, особенно это касается мясных, предстает в выигрышном варианте. Аромат одной из лучших приправ притягивает гурманов. Количество чеснока можно регулировать на свой вкус. Однако следует понимать, что его большой объем перебьет вкус сала.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Подготовить все продукты, вымыть и просушить банку. Вскипятить в кастрюльке воду.
- В кипяток добавить соль, перемешать и проварить, пока она растворится. Долго кипятить не стоит, иначе вода испарится, нарушатся пропорции.
- Воду следует охладить. Если предполагается солить большое количество сала, воду лучше вскипятить на ночь, чтобы наутро она остыла.
- В банку уложить кусочки сала, залить содержимое водой. Накрыть крышкой и выдержать сутки.
- Через сутки слить воду, этот прием позволит салу очиститься. Рассол будет прозрачным.
- Варим еще раз рассол, если это кажется для вас утомительным, пропустите этот шаг. Добавьте в банки выдавленный через пресс чеснок и специи по вкусу.
- Накрытые крышками банки оставляют в комнате на два дня, затем убрать в холод. В целом солить сало — 6-7 дней.
Watch this video on YouTube
Как солить сало с чесноком и перцем сухим способом
Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.
В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.
Посолить сало можно самостоятельно дома и оно, конечно же, будет вкуснее покупного продукта из магазина. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.
Для сухого посола понадобится:
- сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
- перчик черный мелко молотый — 5 г;
- соли, обязательно крупной -100 г
- свежий чеснок — 4-5 зубчиков.
Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:
Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.
Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.
Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину.
Далее, собственно, солим сало. Для этого достаточно обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.
Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.
Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.
Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком, приготовленный в домашних условиях, готов. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.
Как посолить сало с чесноком в маринаде для длительного хранения
Если вы истинный любитель всего солененького, то оцените и этот вариант приготовления. У нас в городе этот рецепт называют салом по-деревенски, и уверяют, что он лучший, а у вас? Вы так не делаете?
Нам понадобится:
- вода — 1 л
- соль поваренная — 4 ст.л
- сало — кусок
- лаврушка — 4 шт.
- перец душистый — 10 шт.
- перец черный горошком — 0,5 ч.л
- чеснок
Этапы:
1. В первую очередь сало ополосните и очистите от видимых загрязнений, высушите бумажными салфетками. Чем больше мясных прослоек, тем оно получится вкуснее.
Разрежьте острым ножом сало на удобные для вас крупные кусочки.
2. Приготовьте рассол, для этого в воду добавьте соль и размешайте до полного ее растворения.
Как только маринад закипит закиньте в него лавровый листик, перец горошком, душистый перчик. Дайте отвару покипеть 3-4 минуты. Остудите.
3. Чеснок очистите от шелухи и порежьте кухонным ножом на брусочки.
4. Затем чеснок пересыпьте солью и часть выложите на поверхность посуды. После поместите куски сала, вновь присыпьте чесноком. Из маринада достаньте лавровые листики и разложите их по поверхности блюда.
5. Залейте подготовленным холодным рассолом. Лучше всего положить еще чашечку сверху и поставить груз на нее.
6. В таком состоянии сало должно пролежать 2-3 суток в теплом помещении. А после отправьте в холодильник на 2-3 дня.
А затем рассол сцедите и уберите все перчинки и чеснок. Положите куски в мешок и отправьте на хранение в морозильную камеру. Там оно может храниться очень долгое время. Или же отправьте банку с салом и рассолом (закройте капроновой крышкой и не выдерживайте его дома) сразу же в погреб для длительного хранения. Приятного аппетита!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=poluLViHl-8
Сало соленое в рассоле с чесноком в трехлитровой банке
При засолке сала в трехлитровых банках можно применять разнообразные приправы и душистые специи, но без долек чеснока продукт потеряет свою пикантность и остроту. Кулинары утверждают, что для приготовления закуски впрок можно из букета специй взять только чеснок и получить на выходе нежный шпик.
Все ингредиенты имеются в любом доме:
- сало – 1500-1600 гр.;
- вода – 1000 мл.;
- соль – 5 ст.л. с небольшой горкой;
- лавр – 4 листика;
- чеснок – 5-6 зубков;
- черный и душистый перец – по 5 горошков.
Процесс приготовления:
- Закипятить в кастрюле весь объем воды, всыпать соль, но только не обогащенную йодом. Положить лавровый лист, горошинки перца обеих сортов.
- Прокипятить несколько минут маринад, слегка его остудить. Нарезать сало порционными брусочками, сложить их слоями в чистый и сухой бутыль, объем которого составляет не менее 3 литров. Каждый слой пересыпается, выдавленным через пресс чесноком.
- Залить рассол в банку с салом постепенно, чтобы не осталось промежутков воздуха. Потрясти емкость, опустить кусочки на дно, добавить все специи из маринада. Закрыть крышкой из полиэтилена и оправить на холод на 5 дней.
- Через 5 суток слить маринад из банки, выложить сало на бумажное полотенце или салфетку из ткани. Подсушить и положить на хранение в морозильную камеру.
Чтобы закуска идеально просолилось, нужно складывать в банку жирные куски, срезанные со спины или боков. До того, как посолить сало в рассоле, необходимо понять, что жилистый шпик, срезанный с груди и брюха, для засолки не подойдет.
Рецептурное количество приправ и поваренной соли может быть откорректировано по личному вкусу. Пересолить кусок мясного продукта не получится, поскольку он заберет столько соли, сколько нужно. Засолить сало можно намного быстрее, если положить его под гнет и поставить в холодильник. Хранить соленый шпик нужно аккуратно, выдерживая световой и температурный режим, иначе он быстро приобретет неприятный запах и желтый оттенок.
Даже начинающие кулинары могут освоить алгоритм засаливания свежего сала, чтобы не приобретать готовый продукт сомнительного качества. Лучше самостоятельно приготовить ароматную закуску из свежего свиного мяса, применяя простые продукты для рассола. Хороший кусок сала не имеет посторонних запахов, отличается тонкой шкуркой, розоватыми прожилками и белым основанием.
Все компоненты для засолки имеются на любой кухне, поэтому проблем с их поиском точно не возникнет. Рецепты, представленные в данной статье, несложные, но при соблюдении алгоритма приготовления можно получить вкуснейшую закуску. Ароматным, нежным, вкусным блюдом не стыдно будет угостить любимых людей, родственников и друзей, поскольку сало им, непременно, понравится.
Основные способы засолки
Кулинарные секреты засолки различных продуктов у каждого свои. Но все способы засолки можно объединить в несколько основных групп. Познакомившись с ними, каждый может решить для себя, как вкусно посолить сало. Ведь вопросы вкуса очень индивидуальны.
Среди самых распространенных способов можно выделить следующие:
- сухой способ подразумевает нанесение соли непосредственно на продукт, который потом выдерживается в холодном месте 2 недели; хранить блюдо, приготовленное таким способом, дольше месяца нельзя;
- приготовление в рассоле подразумевает заливку кусков, дальнейшее выдерживание под гнетом;
- вареное сало сначала проваривают в продолжение нескольких часов, затем натирают специями и травами, оборачивают тканью и хранят в морозилке.
Сало в рассоле самый вкусный рецепт с чесноком в домашних условиях
Ингредиенты для рассольной заливки на 1 литр/1,5 литра/2 л./3 л.
- Свиное сало — 500 грамм
- Лавровый лист (шт) — 2/3/4/6
- Душистый перец горошком (шт) — 16/24/32/48
- Перец чёрный горошком (ч. лож.) — 1/1,5/2/3
- Чеснок (зуб) — 8/12/16/24
- Соль для посола (ст. лож.) — 8/12/16/24
Готовим сало в рассоле
Берем все ингредиенты из расчета, что кусок сала будет 0,5 кг, то воды для заливки понадобится 1 литр.
Прежде всего перед засолкой надо подготовить сало.
Для этого кусок промываем, хорошо чистим, скоблим шкурку. Потом просушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем на куски средних размеров. Исходим из того, каков объём посуды для засолки, банка или кастрюля.
В отдельной кастрюле ставим 1 литр воды на небольшой огонь кипятиться.
Чеснок чистим, режем на кусочки, половину укладываем на дно контейнера или кастрюли, можно использовать стеклянную банку.
На уложенный чеснок кладем нарезанное сало и так слой за слоем.
В кипящую воду добавляем все пряности и специи. Выключаем плиту, добавляем соль, хорошо размешиваем ложкой до полного растворения соли, накрываем крышкой.
Через 5 минут, готовым рассолом заливаем содержимое кастрюли, так чтобы полностью закрыть его.
Кастрюлю с заготовкой закрываем крышкой, держим при комнатной температуре 3 суток.
Далее сливаем рассол, сало должно получиться нежным, вкусным с насыщенным ароматом.
Для дальнейшего хранения кусочки вынимаем из контейнера, очищаем от уже ненужных специй, сушим бумажным полотенцем.
Потом все кусочки оборачиваем пищевой пленкой, складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку или нарезаем тонкими пластиками, с черным хлебом, вкус — изумительный.
Сало в рассоле с горчицей
Вкусное сало в рассоле с горчицей в домашних условиях готовится холодным способом. Рецепт простой и не требует дополнительных навыков. Он подходит для заготовки сала впрок, а также его можно есть сразу. Заготовка будет готова через 6 дней после закатки.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Крупная соль — 80 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Уксус — 50 мл
- Сухая горчица — 1 чайная ложка
- Вода — 800 мл
- Хмели-сунели — по вкусу
- Лавровый лист — 8 шт.
- Перец горошком — 12 шт.
- Смесь перцев крупного помола — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление сала в рассоле с горчицей:
- Воду закипятите. Добавьте уксус, дольки чеснока и все приправы.
- Варите рассол до полного растворения соли.
- Оставьте его охлаждаться.
- Сало помойте, обсушите и нарежьте кусками 5х5 см.
- Плотно его уложите в предварительно вымытые и простерилизованые банки.
- Залейте его холодным маринадом и закатайте банку.
- Первые 6 суток выдержите его закрытое капроновыми крышками.
- Для длительного хранения закатайте его стерильными железными крышками и держите в темном месте при комнатной температуре.
Видео-рецепты:
Сало вареное в пакете — обалденный рецепт
Еще один простой, практичный и удачный рецепт засолки сальца. Продукт для этого нам нужен с хорошими мясными прослойками, тогда получится вкуснее. Приготовив его сегодня, завтра вы уже можете вкусить свои плоды.
Быстро и вкусно! Прекрасный вариант на скорую руку, даже к завтрашнему приходу гостей. Сало получается нежным, в меру пряным и аппетитным. Советую!
Состав:
- Сало с прослойками мяса – 1,3 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 головка
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Душистый перец – 10 горошин
- Паприка сладкая молотая – половина ч.л.
Приготовление:
Для варки в пакете сырье нужно брать с большим количеством мяса. В данном случае, у нас был крупный целый кусок, общим весом 1300 грамм. Поэтому, мы разрезали его на 4 части, тоже достаточно крупные. Обязательно почистите ножом кожицу, чтобы на ней не оставалось никаких загрязнений и щетинки.
В одной посудине соединяем соль, паприку и смесь молотых перцев.
Этим сухим составом натираем каждый кусочек, очень тщательно.
Берем пакет для запекания (не рукав, а именно пакет!). Можно даже с зип застежкой. За неимением такого, можете брать самые обычные фасовочные упаковки.
Укладываем сюда мясо – по 1-2 куска в каждый. В данном случае, нам достаточно было двух пакетиков.
Очищаем дольки чеснока. Его используйте по вкусу. Но, как я думаю, настоящее сальце не испортишь чесноком. Поэтому, его никогда не жалею.
В каждый мешочек добавляем по 5 горошин душистого перца. По желанию, можете положить лаврушку или гвоздику. Теперь крошим сюда же чеснок дольками. Ну, или всыпаем сушеный.
Каждую заготовку заворачиваем в рулетик, чтобы все было герметично упаковано. Для верности, кладем их еще в 2 чистых полиэтиленовых пакета и надежно связываем каждый. Нам нужно, чтобы ничто нигде не протекало.
Берем кастрюлю подходящего размера. Кладем сюда наши изделия. Полностью заливаем водой. Сверху ставим тарелочку, чтобы она притапливала всплывающие кульки. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Убавляем на небольшой огонь, чтобы содержимое слабо кипело. Варим в таких условиях полтора часа.
Затем аккуратно достаем пакеты с мясом, даем им остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник еще на 4-5 часов. Снимать пакетики пока не нужно.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Oqo-WgW03Zc
По истечении этого времени достаем сало, освобождаем от пакетов и ножичком убираем все лишнее – жир, чеснок, специи.
Теперь можно нарезать и подавать!
Приятного аппетита!
Как засолить сало в рассоле — виды маринадов для сала в рассоле
- Способ засолки бывает сухим, горячим и мокрым методом, а также в рассоле.
- Рассол на воде с большим количеством соли — самый простой вариант. Он подойдет для свиного жира без мясной прослойки, в противном случае закуска неимоверно просолится. В жидкость можно положить яблочный уксус, соевый соус, перец чили, сахар, пряные травы и коренья.
- Воду замените жидкостью от консервированных овощей или фруктов. Например, сделайте фреш из фруктов и овощей: яблока, свеклы, моркови, винограда, апельсина. Можно свежевыжатый сок заменить магазинным.
- Специи и пряности подбирайте в зависимости от использованного плода. К моркови и яблоку подойдет корица, апельсинам — анис, винограду — кардамон.
- Во фруктово-овощные маринады добавьте корнеплоды и ягоды. Например, облепиху, черную смородину, свеклу. Закуске придаст изумительный аромат и золотистый оттенок — луковая шелуха.
- Приготовьте маринад из пряного соуса и домашних заготовок: «Ткемали», «Песто», «Аджики». Красные и молочные соусы не используйте, они плохо сочетаются с салом. Исключение — кисломолочные продукты (айран, кефир, ряженка). Их лучше применять для подчеревка.