Экзотический компот из фейхоа

Как сварить напиток с облепихой и фейхоа

Фейхоа не очень хорошо сочетается с облепихой по вкусу, но при добавлении других ингредиентов польза южных и северных ягод вполне может сочетаться в одном напитке.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1,5 кг яблок;
  • 200-300 гр. облепихи;
  • 500 гр. песка.

Количество облепихи необходимо рассчитывать в соответствии со своим вкусом. Ягода настолько кислая, что лимон по сравнению с ней кажется сладким. А масла, содержащиеся в облепихе, используются для чистки печени

Если планируется приготовление напитка, а не лекарственной настойки, то с этим ингредиентом следует обращаться крайне осторожно

Способ приготовления концентрата:

  1. Вымытые нарезанные яблоки и фейхоа варятся в небольшом количестве воды.
  2. Выловленные плоды, измельчаются блендером. Масса вновь выкладывается в кастрюлю.
  3. Кастрюля с получившейся массой вновь перемещается на огонь. После закипания в неё добавляется облепиха и сахарный песок. Варить нужно до тех пор, пока не полопаются ягоды.
  4. Пока напиток не остыл, его необходимо процедить через сито (для просеивания муки). От осадка это не убережёт, но неприятных хлопьев в концентрате не будет.

Сироп с фейхоа для зимних напитков

Заготовить много сиропа впрок поможет соковарка.

У сиропа приготовленного способом отжима сока паром есть масса преимуществ, одно из которых – это прозрачность, чего трудно добиться от плодов, имеющих желеобразную структуру.

Пропорция для лекарственного сиропа с фейхоа:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Фейхоа – 3 кг;
  • Облепиха – 0,5 кг;
  • Шиповник – 1 кг;
  • Малина (ароматная) – 1 кг.

Заготовить много сиропа впрок поможет соковарка

Способ приготовления:

  1. Вымытые, нарезанные ломтиками яблоки и фейхоа помещаются в чашу соковарки. К ним добавляется вся порция шиповника.
  2. Как только весь объём яблок и фейхоа уже отжаты, чаша очищается, в неё загружаются ягоды.
  3. В получившийся объём сока, из расчёта 1,5 кг на 5 литров концентрированного сока, добавляется сахарный песок.
  4. Сироп ставится на газовую конфорку, нагревается при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно!
  5. Тёплый сироп разливается в простерилизованные ёмкости и закатывается металлическими крышками.

Лучшие рецепты компота их фейхоа на зиму

Из свежей ярко-зеленой ягоды можно приготовить несколько различных вариантов компотов с характерным насыщенным вкусом. Какой из них предпочесть – классику, с яблоками, шиповником, гранатом или цитрусовыми – решать вам. Кроме того, не исключается импровизация, создание новых рецептов охлаждающего, тонизирующего напитка.

Классический способ заготовки

Для этого рецепта понадобятся:

  • ягоды – 250 грамм;
  • сахара песка – 180 грамм;
  • воды – 3 литра.

Пропорции допустимо соразмерно уменьшить, чтобы выйти на требуемое количество. В чисто вымытую, простерилизованную банку примерно на треть насыпают ягоду. Затем добавляют сахар (его количество корректируют при необходимости). Остается вскипятить воду и залить содержимое.

Пряный напиток с орегано

Травка орегано широко используется в кулинарии. Почему бы не добавить ее в компот? И понадобится всего лишь пара столовых ложек (около 40 грамм) из расчета на 500 грамм ягод. Предварительно траву настаивают на части сахарного сиропа, через 30 минут процеживают и выливают в основной раствор. Вкус получается насыщенный, пряный, настоящий «экзотик коктейль».

Яблочный компот с фейхоа

Для компота понадобятся спелые крепкие яблоки, которые нужно очистить от сердцевины, вымыть и порезать дольками. Составляющие подвергаются бланшировке (обработке кипятком). В конце фрукты заливаются полностью, закатываются жестяными крышками.

Готовим «Ассорти» с фейхоа

Для микса подходят любые спелые фрукты, ягоды. Чем смелее эксперименты, тем неожиданнее будет результат. Например, терпкая, вяжущая айва, гранат, фейхоа. Понадобятся (составляющие приведены в граммах):

  • айва – 50 (1 некрупный плод);
  • гранат – 50;
  • фейхоа – 200;
  • сахарный песок – 200;
  • вода – 500 миллилитров.

Полезный напиток с лепестками шиповника

Полезные свойства дикорастущей розы, шиповника, в дополнительной рекламе не нуждаются. Если совместить в «одном флаконе» лепестки и экзотическую ягоду, получится напиток необычного, утонченного вкуса.

4 лучших рецепта приготовления компота из красной и черной смородины

Читать

Из расчета на 3-литровую стеклянную банку нужно:

  • 50 розовых лепестков;
  • 250-300 грамм ягод.

Составляющие высыпают в стерилизованную тару, на 15 минут заливают кипятком. Затем воду сливают, готовят на ней сироп (сахара уйдет примерно 500 грамм), заполняют и закатывают крышками.

С гранатом

Зерна граната нужны спелые, но не гнилые и не порченные. На 300 грамм плодов нужно примерно столько же очищенных от перегородок гранатовых зернышек. Сахар добавляется по вкусу, но не меньше 2 стаканов.

С мандарином

Медово-сладкий, с легкой кислинкой мандарин отлично дополняет богатый природный вкус ягоды. Составляющие выкладывают в банку, бланшируют кипятком, затем заливают сиропом.

С цитрусовыми

Лимоны и апельсины по-разному сочетаются в компотах с фейхоа, усиливая кислоту, добавляя легкую терпко-сладкую нотку. Используются дольки, очищенные от шкурки и волокон. На 200-300 грамм ягоды достаточно одного цитруса средних размеров. Сахар можно не экономить, минимум стакан.

С плодами айвы

Терпкая айва – желанный гость в компоте с фейхоа. На 200 грамм зеленых плодов понадобится 50 грамм терпкого, с вяжущим вкусом, яблока.

Заготовка без стерилизации с лимонной кислотой

Щепотка лимонной кислоты добавляет кислинку, позволяет обойтись без длительной термообработки. Фрукты укладывают в банки, насыпают сахар, бросают «лимонку» и заливают кипятком. Компот готов. Остается закатать его крышкой и поставить на хранение.

Без сахара

Для людей, по каким-либо причинам избегающих употребления в пищу сахара, допускается приготовить продукт без данного компонента. Остальные ингредиенты берутся как для классической рецептуры. У готового компота преобладает приятный, кисловато-свежий вкус.

Рецепты компота из фейхоа

В кастрюле

300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны здесь.

В мультиварке с яблоками

Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.

Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.

После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.

Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком

Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.

Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.

Полезные напитки из фейхоа

Не знаете, что приготовить из фейхоа впрок? Отличным вариантом считается компот на зиму или алкогольная настойка. Рассмотрим несколько рецептов.

Способ №1

Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки емкостью 3 литра.

Продукты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • лимонная кислота — 3 г.

Алгоритм действий таков:

  1. В первую очередь требуется приготовить сладкий сироп. Для этого в эмалированную емкость вылить указанное количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения. Дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. В полученный сладкий состав выложить фейхоа, довести до кипения и продолжить варку в течение 5 минут. Засыпать лимонную кислоту, хорошо размешать.
  2. В подготовленные, чистые стеклянные емкости разложить плоды и наполнить сиропом. Герметично закатать, перевернуть, остудить под пледом. Хранить в прохладном помещении.

Способ №2

Из указанного количества выйдет 3 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г.

Далее делаем так:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножку и промыть. Обсушить, разложить в равных пропорциях по чистым банкам. Воду вскипятить в отдельной емкости, залить, прикрыть. Оставить на 60 минут.
  2. Спустя указанное количество времени слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок. Постоянно помешивая довести до кипения, засыпать лимонную кислоту, оставить на 2-3 минуты.
  3. Готовым горячим сиропом наполнить банки с фейхоа, закатать. В перевернутом виде под пледом оставить до полного остывания.
  4. Для получения более вкусного компота разрешается добавить немного сухих лепестков розы, мандариновые, апельсиновые или яблочные дольки. Гурманы любят добавлять листья мяты или зерна граната.

Смузи из фейхоа

Способ №3

Предлагаем рассмотреть рецепт ароматной настойки для любителей более крепких напитков. Для приготовления рекомендуется использовать зрелые и перезревшие плоды. Главное, чтобы не было признаков гнили. Водку необходимо приобретать качественную, также можно взять высокоочищенный самогон. Для разнообразия вкуса и аромата разрешается добавить свежую клубнику или клюкву.

  1. Фейхоа промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Срезать кожицу не нужно. Нашинковать плоды удобными ломтиками. Выложить в подготовленную стеклянную банку.
  2. Влить алкогольный напиток, так чтобы ягоды были покрыты на 3 см выше. Перемешать деревянной лопаткой. Плотно закрыть, убрать в холод.
  3. Настаивать в течение 14 суток, регулярно взбалтывая содержимое.
  4. Спустя указанное время отфильтровать напиток через сито и марлю. Отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по стерильным бутылкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте, употребить в течение 12 месяцев.
  6. Для придания мягкости алкогольному напитку рекомендуется добавить немного сахарного песка и продолжить настаивать в течение недели.

Вот такие несложные заготовки из фейхоа можно сделать.

Советы по приготовлению вкусного и полезного компота из фейхоа на зиму

  • Обогащают вкус компота небольшие добавки лимонной или апельсиновой цедры, сушенных лепестков розы.
  • Применение сильных специй, таких как корица, имбирь, кардамон, для компота с фейхоа не рекомендуется, так как, сами по себе, плоды фейхоа имеют прекрасный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус. Напротив, использование фейхоа, как добавки к другим компотам, позволяет придать им более тонкий вкус и аромат. В таких случаях достаточно использовать 2-3 ягоды на литр компота.
  • Компот с фейхоа имеет приятный светло-салатный цвет. Различные фруктовые и ягодные добавки позволяют переставить вкусовой и цветовой акцент компота с фейхоа на другой любимый вкус и цвет. При приготовлении компота ассорти с фейхоа можно использовать такие фрукты и ягоды, как айва, апельсин, лимон, гранат. В зависимости от пропорции фруктово-ягодных ингредиентов, можно смещать вкусовой оттенок в ту или иную сторону.
  • Так как процедура приготовления этих компотов в целом совпадает с процедурой приготовления компота с фейхоа, ниже будут приведены только используемые ингредиенты и детальные отличия процедуры приготовления от предыдущего рецепта.

Фейхоа на зиму: рецепты

Заготовив фейхоа на зиму, вы получите вкусный, а главное полезный десерт, который можно кушать как самостоятельное лакомство или же подавать с блинчиками, бисквитами и т. д.

Рецепт №1: фейхоа с апельсином

  • Фейхоа – 1,3 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1,1 кг


С цитрусом

  • Плоды вымываем, очищаем от хвостиков, подгнивших мест. Шкурку оставляем, так как в ней содержится огромное количество полезнейших веществ. Для того чтобы фейхоа было удобнее измельчать в блендере, каждый плод режем на 2-4 части в зависимости от его размера.
  • Апельсины обдаем кипятком, по желанию снимаем с них цедру. Чистим от пленочек, удаляем косточки.
  • С помощью блендера перебиваем фейхоа с апельсином, после добавляем к ним сахарный песок.
  • Оставляем варенье на несколько час. до полного растворения сахарного песка, а после раскладываем в чистую и простерилизованную тару и отправляем храниться в холод.
  • Фейхоа – 1 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Корица, имбирь, гвоздика
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики и обдайте кипятком.
  • Апельсины вымойте, обдайте кипятком. Один очистите от кожуры, оба очистите от пленочек и косточек. Цедра будет делать варенье менее приторным и сладким, может давать немного горечи. Если хотите получить сладкое варенье без какого-либо привкуса, очищайте от кожуры оба апельсина.
  • С помощью блендера измельчите фейхоа с апельсинами. Если хотите получить варенье с крупными кусочками фейхоа и апельсина, используйте мясорубку.
  • Добавьте в получившуюся массу сахарный песок, пряности по вкусу, перемешайте и оставьте на несколько час.
  • После поместите в сухую и чистую тару и отправьте храниться в прохладное место.

Рецепт №2: варенье из фейхоа и киви

  • Фейхоа – 1 кг
  • Киви – 650 г
  • Сахарный песок – 1 кг


Интересное сочетание

  • Фейхоа моем, очищаем от хвостиков, режем на несколько частей.
  • Киви очищаем от кожицы. Если блендер у вас большой, а киви спелые, резать их перед измельчением не обязательно. Если же чаша блендера маленькая, лучше каждый плод разрезать хотя бы пополам.
  • С помощью блендера перебейте фейхоа и киви, соедините с сахарным песком и оставьте на несколько час. для того, чтобы сахар растворился.
  • После разложите готовое варенье на зиму из фейхоа по стерилизованной таре и отправьте храниться в холод.

Рецепт № 3: фейхоа с лимоном

Варенье из фейхоа и лимона получается не приторно сладким, очень ароматным и вкусным. Его можно кушать с блинчиками, добавлять в крем и желе.

  • Фейхоа – 650 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 650 г
  • Вода – 130 мл


С лимончиком

  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики, почерневшие или подгнившие места. Нарежьте кружочками.
  • Лимоны обдайте кипятком. С одного лимона снимите цедру, с каждого выдавите сок, обязательно убрав косточки.
  • Теперь в емкости с толстым дном закипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, цедру и лимонный сок. Проварите сироп 7 мин.
  • После этого переложите в него порезанную фейхоа, перемешайте, дайте массе остыть.
  • Затем снова отправляем кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения, варим еще 7 мин.
  • В это время моем, стерилизуем емкость, в которой будем хранить варенье.
  • Выкладываем готовое варенье из фейхоа и лимона в тару, закрываем тару металлической крышкой и храним лакомство в прохладном месте.

Фейхоа: рецепт без варки

  • Фейхоа – 1,1 кг
  • Миндаль – 300 г
  • Сахарный песок – 1 кг


Полезно

  • Вымойте фейхоа, залейте кипятком на несколько мин. Это нужно сделать для того, чтобы получить более мягкую шкурку. После этого чистим плоды от хвостиков и разрезаем пополам.
  • Миндаль нужно использовать сырой, а не жареный, так как он гораздо полезнее. Замачиваем орехи на 10 мин. в воде, промываем и соединяем с фейхоа. По желанию миндаль можно заменить любыми другими орехами. Более классический вариант – грецкие орехи.
  • Теперь с помощью блендера измельчаем ингредиенты и выкладываем к ним сахарный песок, тщательно перемешиваем получившееся варенье.
  • Раскладываем готовый продукт в простерилизованную тару и отправляем храниться в прохладное место. Зимой хранить полезное лакомство можно даже на балконе.

Рецепты компотов из фейхоа

Отбирают мягкие зеленые ягоды с приятным ароматом. У залежавшихся фруктов прелый неприятный запах. Перед приготовлением плоды тщательно моют, 2-3 раза обдают кипятком. Термическая обработка позволяет избавиться от грязи и патогенных микроорганизмов. С помощью ножа отрезают хвостики с обеих сторон, остальную кожицу не удаляют. Для напитка подходят свежие, сушеные фрукты, кожура.

Рецепт 1

В качестве основы берут высушенную кожуру ягод. Для приготовления компота потребуются:

  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • 100 г плодов.

Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахарный песок, после закипания кладут кожуру фейхоа. Смесь отваривают 20 минут, после кастрюлю снимают с огня и настаивают еще 2 часа. Затем в напиток добавляют лимонный сок.

Рецепт 2

Для укрепления иммунитета и улучшения работы ССС рекомендуется отваривать компот из зеленых ягод и гранатовых зерен. Для приготовления напитка необходимы:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1,5 л жидкости;
  • по 150 г граната и айвы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Фейхоа промывают, отрезают края и потемневшую кожуру. Айву моют, удаляют семена и нарезают дольками. Из граната аккуратно выбирают зерна. Ингредиенты складывают в емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания варят 10 минут, регулярно перемешивая. Готовый компот остужают и разливают в чистые емкости.

Рецепт 3

При комбинации кисло-сладких яблок с фейхоа компот насыщается железом и йодом. Минеральные соединения нормализуют работу щитовидной железы, повышают сывороточный уровень гемоглобина и оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Грубая растительная клетчатка в составе фруктов улучшает перистальтику пищеварительного тракта.

Для приготовления компота потребуются:

  • 400 г яблок (желательно сорта Granny Smith);
  • 850 г экзотических ягод;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г порошка лимонной кислоты.

Рекомендуем ознакомиться  Что необходимо делать с ремонтантной малиной на зиму

Фрукты моют, проводят обработку кипятком. Для приготовления компота необходимы плоды без механических повреждений и признаков заболеваний. У яблок удаляют сердцевину с косточками. Фрукты нарезают дольками, фейхоа разделяют на 2 половины. Кладут в кастрюлю, заливают водой и ждут, пока жидкость закипит. После бурления огонь снижают до минимума, варят на протяжении 30 минут. Затем компот разливают по стеклянным емкостям.

Рецепты фейхоа с цитрусовыми

Фейхоа отлично сочетается с другими цитрусовыми:

  • апельсином;
  • лимоном;
  • лаймом;
  • мандаринами.

Фейхоа с апельсином — лучший рецепт

Ингредиенты:

  • фейхоа, весом в 1 кг;
  • апельсин среднего размера;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть, высушить.
  2. Нарезать ягоды на небольшие дольки и размельчить в блендере.
  3. Апельсин – также, очистить от кожуры, разделить на части, измельчить в блендере.
  4. Смешать обе полученные массы, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Дать настояться 3 – 4 минуты.
  5. Всыпать в цитрусовую смесь сахар (можно заменить медом). Размешать.

Внимание! У варенья непродолжительный срок хранения: до 5 – 6 месяцев.

Заготовки на зиму с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • лимон
  • апельсин;
  • 4 фейхоа;
  • 5 гр корня имбиря;
  • 150 гр сахара.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно промыть, отрезать третью часть. Нарезать, не снимая кожуры.
  2. С апельсином проделать то же самое, что с лимоном.
  3. С ягод убрать кожуру, разрезать на две равных части.
  4. Очистить имбирный корень, пропустить через мясорубку вместе с лимоном.
  5. Таким же образом отдельно измельчить апельсин и фейхоа.
  6. Соединить все ингредиенты в одной емкости, посыпать сахаром. Перемешивать до полного и равномерного распределения сахара.
  7. Разложить цитрусовое варенье по подготовленным емкостям. Остудить. Поставить в холодильник.

Фейхоа протертая с сахаром – рецепт

Его ещё называют “сырым” вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежей фейхоа
  • 1 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.

5. На хранения ставят в холодильник.

Как принимать:

Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина. Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. – 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Компоты из айвы на зиму

17 сентября 2013

Компотом мы привыкли называть воду, в которой варились фрукты или ягоды, и которой передались витамины и вкусовые качества фруктов. Но в западных странах компотом зовут непосредственно и сами сваренные фрукты, которые, как правило, подают на десерт. Сами ягоды можно есть со сметаной или йогуртом, это очень вкусно. И плюс ко всему, компоты вам не повредят, даже если вы находитесь на диете, – они очень низкокалорийные.

Компоты очень полезны, в процессе приготовления они впитывают в себя витамины и микроэлементы, которые содержались в свежих ягодах и фруктах. Естественно, часть витаминов, например, витамин С, в процессе термической обработки разрушается, но макро- и микроэлементы и другие витамины сохраняются. Некоторые фрукты и ягоды после варки лучше усваиваются пищеварительной системой. Поэтому некоторые ягоды из компота будут даже полезнее, чем в свежем виде.

Сейчас я хотела бы поделиться рядом простых рецептов приготовления компота из айвы. Надеюсь, что вам они понравятся, и холодной зимой вы сможете насладиться их вкусом.

Компот из айвы. Вариант первый

Берем 1 кг свежих ярких плодов айвы и тщательно промываем. После разрезаем на 4 равные части, снимаем кожицу, вырезаем семена. Плоды кладем в подсоленную воду, хватит столовой ложки для 2 литров. Это нужно, чтобы плоды не потемнели. Доводим до кипения 1 л обычной воды, плоды айвы промываем и бросаем в кипяток. В воду добавляем 350 г сахара и 4 г лимонной кислоты, варим около 15 минут. Потом стерилизуем банки при температуре 85 градусов, банки 0,5 литра – 15 минут и литровые – 20 минут. В банки закладываем айву, заливаем сиропом и закатываем крышками.

Компот из айвы. Вариант второй

Взять 1 кг айвы, разрезать на дольки, очистить от семян и снять кожицу. В воду положить 3 г лимонной кислоты и бросить в нее плоды айвы. Кожуру залить водой и проварить около 30 минут. Добавить дольки плодов и проварить от 30 до 45 минут. После все охладить и отсортировать дольки. В отвар добавить 500 г сахара, когда сахар растворится, у нас получится сироп. Сироп довести до кипения, в банки выложить айву и залить сиропом. Банки стерилизуются полчаса.

Компот из персиков и айвы

Плоды айвы промываем, разрезаем на 4 части, очищаем от шкурки и вырезаем косточки. Нам нужно 500 г айвы. Плоды, чтобы они не стали темными, нужно положить в слегка подсоленную воду, на 2 литра нужно положить столовую ложку соли. Затем плоды нужно достать, промыть чистой водой и проварить 10 минут. 500 г персиков окунаем в кипяток, вытаскиваем косточки, снимаем шкурку, разрезаем на дольки. Добавляем 400 г сахара на литр воды и кипятим до полного растворения. Это будет наш сироп. В стерилизованные банки кладем айву и персики и заливаем сиропом.

Компот из груш и айвы

500 г айвы, очищенные и нарезанные на дольки, кладем в подсоленную воду. Нужно 500 г груш, их тоже промываем и чистим. Очищаем от кожуры, режем на 4 части. Плоды айвы варим 10 минут и 5 минут варим груши. Затем охлаждаем холодной водой. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахар и доводим сироп до кипения. В банки кладем фрукты и заливаем сиропом, закатываем крышки.

Компот из плодов айвы и изюма

1 кг айвы моем, чистим и режем, кладем в соленую воду, затем промываем чистой водой из крана и варим 10 минут, чтобы они стали мягкими. 3 столовые ложки изюма моем и ошпариваем кипятком. В воду, где варилась айва, добавляем 3 г лимонной кислоты и 350 г сахара, доводим до кипения. В предварительно стерилизованные банки кладем плоды айвы и изюм, чередуя их, и заливаем сиропом.

Компот из плодов айвы и яблок

500 г айвы чистим, моем, очищаем от кожуры, нарезаем на дольки и кладем в соленую воду. Затем промываем и варим 10 минут. 500 г яблок очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на дольки и на 4 минуты опускаем в кипяток, затем остужаем. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахара, доводим до кипения, получаем сироп. В банки закладываем фрукты и заливаем все сиропом.

Компот из плодов айвы и кизила по-абхазски

В литре воды растворяем 100 г сахара, таким образом, получаем сироп. Стерилизуем банки. 100 г айвы и 100 г кизила кладем в банку и заливаем сиропом. Оставляем на 24 часа. Затем сливаем сироп, провариваем около 40 минут, заливаем обратно в банку и закатываем крышкой.

Компот из плодов айвы, слив и яблок

Берем 400 г айвы, чистим от кожуры, разрезаем на 4 части и очищаем от семян. Кладем в подсоленную воду, потом промываем и варим 10 минут. Потом 400 г яблок так же моем, режем и варим около 6 минут. Стерилизуем банки. Моем 200 г слив и разламываем напополам, извлекаем косточки. В банки кладем айву и яблоки, перемежая их сливами. Для приготовления сиропа растворяем 400 г сахара в литре воды, доводим до кипения и заливаем им банки.

Чем ягода полезна?

Фейхоа содержит огромное количество йода, поэтому не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Зато при дисфункциях щитовидки ягоду можно использовать не только в качестве профилактики, но и для лечения. Содержание йода в биологической форме варьируется от 2,06 до 3,9 мг на 1 кг. Для сравнения отметим, что суточная потребность человека в этом компоненте составляет 0,15 мг. Достаточно съесть 2-3 ягоды, чтобы покрыть потребность организма в микроэлементе.

Содержит фейхоа и другие полезные компоненты:

  • Магний, отвечающий за здоровье нервной системы,
  • Калий, выводящий из организма лишнюю жидкость,
  • Фосфор, необходимый для костной системы,
  • Железо, являющийся одним из главных компонентов крови,
  • Цинк, обеспечивающий хорошее качество волос, ногтей.

Есть в плодах и знаменитая аскорбинка. Она положительно воздействует на иммунную систему, позволяет справляться с вирусами и бактериями в период межсезонных эпидемий. Польза есть от фейхоа и для пищеварительно-желудочного тракта. Мякоть содержит большое количество пектина, обладает мягким очищающим эффектом. Кожура тоже содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройствах желудка пьется перед едой по 0,5 стакана.

В верхнем более жестком слое имеется и большое количество антиоксидантов – катехинов. Они предотвращают старение кожи и организма, являются надежным профилактическим средством для борьбы с раковыми заболеваниями.

Дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие. Поэтому ягода полезна при дизентерии, различных внутренних кровотечениях. Интересен тот факт, что эфирное масло, которое содержится в большом количестве в ягоде, помогает справиться с депрессией и синдромом хронической усталости.

Диетологи говорят о том, что энергетическая ценность фейхоа настолько низкая, что его можно кушать без опасения за свою фигуру. Масло или выжимку сока часто применяют в косметологических целях в качестве мощного противовоспалительного средства. при гастрите, атеросклерозе плоды могут использоваться в качестве дополнения к основному лечению.

Ягода обладает и мощными противовоспалительными свойствами. По этой причине эфирные масла используются для ингаляций при простуде и насморке. Для этого стакан заполняется измельченной кожурой, заливается кипятком. В состав добавляется щепотка соды. Укройтесь полотенцем вместе с головой и дышите полученным составом 10 минут.

Помогает ягода при ревматических болях. Она применяется для профилактики малярии и цинги. Помогает эффективно справится с:

  • угрями,
  • болезненными менструациями,
  • бронхитом,
  • диареей.

Экстракт коры помогает улучшить работу сердца.

Джем из фейхоа: рецепт

Джем из фейхоа – не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления джема, помогут вам укрепить иммунитет и быстрее справиться с простудой.

  • Фейхоа – 650 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Имбирь свежий – 25 г
  • Сахарный песок – 550 г
  • Вода – 150 мл
  • Корица


С лимончиком

  • Фейхоа необходимо вымыть и очистить от хвостиков, саму кожицу очищать не обязательно. Также плоды нужно разрезать на несколько частей и перебить с помощью блендера.
  • Имбирь очищаем и трем на терку. Тем, кто не очень любит вкус и запах имбиря, советуем взять его немного меньше.
  • Лимоны моем, обдаем кипятком. Затем выдавливаем из них сок, по желанию снимаем цедру
  • После этого соединяем все ингредиенты в кастрюле, по желанию добавляем корицу – с ней джем будет еще ароматнее.
  • Отправляем кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После этого делаем самый тихий огонь и варим джем из фейхоа еще 7 мин.
  • В это время стерилизуем банки. По истечении указанного времени джем наливаем в тару и после того, как он остынет, отправляем в прохладное место.

Подборка лучших рецептов варенья из экзотического фрукта – фейхоа

Вкусное варенье без варки из фейхоа

1.

Первым делом для варенья, плоды нужно хорошо вымыть и срезать все кончики. Не бойтесь, коричневатые пятна на плодах – это такой яркий признак их спелости, так что срезать его не надо, и даже нужно покупать именно такие фрукты. Уже тщательно очищенные фейхоа нужно пропустить через мясорубку, даже дважды или измельчить потом повторно в блендере. Именно степень измельчения напрямую уже зависит от вашего личного вкуса, специалисты советуют более крупные кусочки. Они придадут варенью структурность.

2.

К порезанным плодам необходимо добавить сахар и внимательно все перемешать. Можно даже дать немного постоять, чтобы сахар уже окончательно растворился и не ощущалось, никаких кристалликов при пробе. Варить варенье не нужно, поэтому просто разложить его по банкам (если вы его будете хранить, то банки нужно обязательно простерилизовать) и плотно потом закрыть крышкой.

3.

Хранить такое варенье лучше в холодильнике, или погребе при температуре не выше +10 градусов. Буквально на следующий день масса загустевает и становится желеобразной и более насыщенно-зелёной, по этому ее используют для украшения тортов, пироженок и других десертов. Перед употреблением не забудьте струшивать банку – что бы варенье равномерно распределялось с кусочками.

Варенье из фейхоа с варкой на зиму

Если вы желаете заготовить витаминный продукт впрок, воспользуйтесь этим рецептом. Варенье сможет храниться долго, если его закатать в банки. Получится этакий джем из фейхоа, который можно будет не только кушать вприкуску с оладушками, блинчиками, да и просто с чаем, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • фейхоа (2 килограмма);
  • сахар (1,5 килограмма);
  • вода.

Пошаговое приготовление:

1.

Измельчите фрукты мясорубкой или блендером. Налейте где-то полстакана воды в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар. Проследите, чтобы он равномерно намок. Вода необходима для того, чтобы не допустить подгорания варенья, поскольку после измельчения плоды фейхоа приобретают вид очень густой массы.

2.

Добавьте в кастрюлю измельченную ягоду и доведите смесь до кипения, не забывая помешивать. Еще в течение пяти минут прокипятите содержимое. На поверхности будет появляться пена, которую следует снимать. Переложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки с вареньем из фейхоа до остывания.

Рецепт варенья из фейхоа с орехами

Ингредиенты:

  • килограмм фейхоа;
  • килограмм сахара;
  • 200 граммов орехов.

Способ приготовления:

1.

Промойте фрукты и обдайте кипятком, согласно рецепту варенья. После этого их нужно измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку. Далее смешайте фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 и добавьте измельченные грецкие орехи либо фундук (на 1 килограмм варенья обычно уходит около 100 граммов орехов).

2.

После этого варенье можно консервировать. Хранить продукт следует в прохладном месте. В другом варианте рецепта, фейхоа измельчается, смешивается с сахаром и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. После этого к нему добавляют орехи и консервируют.

Варенье из фейхоа в мультиварке

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимон средний – 1 штука;
  • сахар-песок – 900 грамм.

Этапы приготовления:

1.

В чашу мультиварки опустить мякоть фейхоа с сахаром и лимоном. Мультиварку включить на режим “Тушение”, накрыть крышкой и установить время приготовления 50 минут.

2.

В процессе тушения необходимо варенье 2-3 раза перемешать, чтобы оно не пригорало. После окончания времени приготовления варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из груши и фейхоа

1.

Помойте килограмм плодов, но только спелых, в соответствии с рецептом варенья. Аккуратно вырежете из каждого плода мякоть, предварительно разрезав его на две части, поместите в огнеупорную емкость. Две груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и мелко измельчите.

2.

Соедините мякоть фейхоа, грушу, стакан сахарного песка и 150 миллилитров вина полусладкого белого сорта, поставьте на огонь и доведите до температуры кипения. Затем остудите, не забывая помешивать, снова доведите варенье до кипения и поместите в заранее подготовленные банки, закатайте крышками и поставьте вниз горлышками до полного остывания.

Видео рецепт: Варенье из фейхоа

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий