Молочное желе с малиной

Желе из малины на зиму с желатином

Конечно, желе без желатина очень вкусное, нежное, но консистенция не всегда получается такая, как надо. Обычно лакомство просто напоминает конфитюр, его даже можно размазывать на хлеб. Для тех, кто хочет приготовить более густое желе из малины на зиму, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты

•    1 кг ягод малины;

•    700 г сахарного песка;

•    30 г желатина;

•    1 ч. л. лимонной кислоты;

•    250 грамм воды.

Способ приготовления

1.    Залить водой желатин, использовать пока 150 грамм, для этого количества порошка будет вполне достаточно. Отставить в сторону, пусть стоит и набухает.

2.    Переложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, размешать и немного помять, чтобы вышел сок. За счет добавления желатина, сахара идет меньше, чем ягод.

3.    Поставить малину на плиту, проварить до мягкости. Так как сами по себе ягоды очень нежные, то достаточно десяти минут.

4.    Жидкость процедить, остатки ягод протереть. Асе лишнее выбросить.

5.    Ввернуть сладкую массу на плиту, прокипятить еще десять минут.

6.    Добавить разведенную горячей водой лимонную кислоту, варить еще пять минут.

7.    Ввести набухший желатин. Размешать. Готовить желе еще минут десять, но теперь включить огонь на самый минимальный режим. Булькать и активно кипеть масса не должна. Просто тщательно прогреваем.

8.    банки готовим заранее: пропариваем либо прожариваем в духовке, прогреваем в микроволновой печи, налив немного воды. Крышки обработать кипятком.

9.    Разлить желе, пока оно горячее, консистенция жидкая.

10.    Быстро закатать баночки, перевернуть. Как только малиновее лакомство остынет, можно его убрать на хранение.

На крахмале

Малиновый курд с добавлением крахмала получается приятной густой консистенции. Он отлично держится на торте. Крахмал подойдет и картофельный, и кукурузный. С последним масса в итоге оказывается более нежной.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • малину – 230-250 г;
  • целое яйцо и желток – по 1 шт.;
  • сахар – 55-60 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – ½ ст. л.;
  • сливочный жир – 25-30 г.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если ягоды были замороженными, то их понадобится разморозить заранее.
  2. После можно перебивать малину блендером и протирать через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Получившееся пюре перекладывается в кастрюлю с толстым дном и отправляется на плиту.
  4. Отдельно взбивается целое яйцо с сырым желтком. Слишком усердствовать на этом этапе не требуется. Достаточно, чтобы части яйца соединились в однородную массу.
  5. К яичной массе следует отправить половину обычного сахара и весь ванильный, а также кукурузный крахмал. Теперь нужно все перемешать до однородности. Лучше всего – венчиком.
  6. В протертые ягоды отправляется остальной песок. Эта масса доводится до закипания.
  7. Остается смешать две массы из прошлых шагов. Делать это нужно аккуратно, чтобы белки не свернулись. Желательно – по 1 ложке, перемешивая после каждой новой порции. Тогда яйца постепенно прогреются.
  8. Смесь далее отправляется на огонь. Ее нужно постоянно помешивать и довести в таком виде до кипения. В процессе она будет заметно густеть.
  9. Когда масса приобретет желаемую консистенцию, можно отправлять в нее сливочное масло. Далее обязательно тщательно перемешать все компоненты.

Готовый курд должен некоторое время настояться в прохладе. После можно оформлять им торт. Можно даже просто намазывать лакомство на поджаренный хлеб и попробовать его с чаем.

Теги

Желейные прослойкирецептов желе дляс желейной прослойкой.рецепты желе неи желатин нетаких желе мнеЯгодная желейная прослойкапрактике желейную прослойку Желейные прослойки Торты иВсе рецепты Все рецепты несколько рецептов желевам рецепты желеПошаговый рецепт впредыдущем рецепте.первом рецепте.Больше рецептов желейныхсвежие рецепты прямо Десерты без Десерты такие десерты готовятсятакого десерта такжетакого десерта чащетакие десерты менее Десерты Десерты Десерты с

статьятворожныйпектинебытьягодногоцветанежнаяделаюлегкуюсалатыблюдответитькулинарныйкусочкамикомментариевтемпературыпростоможетдомашнийсвоиполезныеукрашенийвкусновдохновениеидеи

Шоколадный торт с малиной

  • Время: 1 час 29 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 685,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сочетание воздушного шоколадного бисквита, нежного сливочного крема и ароматного малинового конфитюра понравится не только отчаянным любителям шоколада и свежих ягод, но и самым переборчивым гурманам. Внешний вид такого простого, но одновременно очень изысканного лакомства тоже вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным, ведь небрежно рассыпанные на темном блестящем полотне шоколадной глазури яркие рубины малины выглядят очень привлекательно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • свежая малина – 650 г;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сметана – 800 мл;
  • сгущенное молоко – 220 мл;
  • малиновый сироп для пропитки – 50 мл;
  • горький шоколад – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита белки взбить с половиной стакана сахара в пышную пену.
  2. По одному ввести желтки, продолжая взбивать смесь до появления устойчивых пиков. Всыпать муку, аккуратно перемешать.
  3. По краю теста вылить растопленное, но охлажденное сливочное масло (30 грамм), тщательно вымешать.
  4. Бисквитное тесто переложить в выстеленную пергаментом и смазанную любым жиром разъемную форму. Выпекать в прогретой до 200-210 градусов духовке примерно 32-35 минут.
  5. Пропеченный до сухой спички бисквит остудить, разделить на два ровных коржа, пропитать сиропом.
  6. Сметану выложить в марлевый мешочек, оставить на пару часов под гнетом. Смешать густую сметанную массу со сгущенкой, взбить.
  7. 400 грамм малины выложить в кастрюлю, добавить полстакана сахара, лимонный сок. Проварить на среднем огне несколько минут.
  8. Крахмал развести ледяной водой, аккуратно влить в малиновый конфитюр. Подержать на огне еще полторы-две минуты.
  9. Нижний корж покрыть тонким слоем крема, по краям с помощью кондитерского шприца сформировать толстый бортик.
  10. В середину кремового колодца выложить остывший малиновый конфитюр. Накрыть все верхним коржом.
  11. На водяной бане растопить плитку шоколада и 20 грамм сливочного масла. Горячей шоколадной глазурью полить верх десерта.
  12. Украсить оставшимися ягодами.

Желе из малины – общие принципы приготовления

Желе можно делать на основе ягодного пюре, сока или отвара. Все это зависит от используемой рецептуры, а также количества малины. Если ягод много, то можно приготовить насыщенное лакомство с выраженным вкусом. Если же малины совсем чуть-чуть, то лучше приготовить отвар, можно в него добавить другие соки и компоты, затем из этой жидкости приготовить желе. Массу можно просто уварить, так как в ягодах есть желирующие вещества. Но все чаще процесс упрощают, для желе используют обычный столовый желатин. Продукт бывает в пластинах, но продается не везде. Проще купить рассыпной порошок в пакетиках, он есть в каждом магазине.

Основные правила использования желатина:

1.    Продукт нужно строго отмерять, берется количество, указанное в рецепте. Можно учитывать соотношение с жидкостью, указанное в инструкции.

2.    Заливать желатин нужно прохладной водой или комнатной температуры.

3.    Желатину нужно время для набухания. Оно есть в инструкции. Даже быстрорастворимым продуктам нужно постоять 7-10 минут, а простым еще больше.

4.    Желатин нежелательно кипятить, исключение – заготовки на зиму. После варки желирующие способности продукта уменьшаются.

5.    Желе никогда не замораживают, это его только испортит. Для застывания просто выдерживают в холодильнике несколько часов. Точное время зависит от соблюдения технологии, внесенного количества, температуры.

После подготовки желатин соединяют с жидкой основой желе и подогревают. Если десерт предназначен для немедленного употребления, то только слегка подогревают. Затем массу раскладывают по формочкам или выливают в одну большую миску, оставляют застывать.

Как приготовить малиновое желе на зиму без стерилизации (холодный способ)

Не секрет, что при термической обработке теряются полезные витамины. А чтобы в зимний период простуд и ОРВИ укрепить иммунитет, предлагаю запастись полезным сладким продуктом без варки, где витаминчики будут полным составом. Этот рецепт зимой, просто находка!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар песок — 2 кг.

Этапы приготовления:

1.  Первым делом нужно перебрать ягоды. Промыть в воде.

2. При помощи шнековой соковыжималки отжать сок. Если Вы будите перетирать через сито, то увеличьте сахар на 500 гр.

3. Всыпаем в малиновый сок сахар и размешать до полного растворения кристалликов сахара.

4. Переливаем желе в стерильную банку и закрываем крышкой.

Угощение готово! Хранить такую вкусняшку можно и при комнатной температуре, главное чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Угощайтесь!

Вот такие простые рецепты приготовления полезной сладости. Выбирайте свой рецепт, к которому лежит душа и готовьте, чтобы баловать свое семейство в холодное время года. А родные люди Вам обязательно скажут спасибо!

До скорой встречи в новых публикациях!

Особенности хранения заготовок

Малиновое желе может порадовать своим чудесным вкусом и ароматом не только в разгар сезона, но и зимой, если правильно хранить домашние заготовки. Лучше всего хранится желе, в котором содержится фруктовый сок, — здесь достаточно много пектина, сохраняющего консервацию. Если вы сделаете заготовку в летний период, она будет пригодна к употреблению вплоть до весны, а банки можно сохранять при комнатной температуре. Если желе приготовлено без варки, его следует хранить в холодильнике при температуре +1…+3°С.

В том случае, когда роль загустителя играл желатин или агар-агар — заготовки лучше держать в прохладном месте. Как правило, они сохраняются не более 2–3 месяцев. Самый верный способ — после приготовления джема остудить его, расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры и заморозить. Контейнеры должны быть таких размеров, чтобы после оттаивания желе можно было сразу съесть. В замороженном состоянии продукт может храниться до весны.

Знаете ли вы? Агар-агар

продукт переработки красных водорослей, произрастающих на дне Тихого океана. Сырьё высушивают, замораживают (для выведения лишней влаги), затем снова сушат и перетирают в порошок. Итак, малиновое желе — отличное лакомство для всей семьи, которое придётся по душе как взрослым, так и малышам. Открыв зимой банку такой ароматной заготовки, вы непременно окунётесь в приятные воспоминания о прошедших летних деньках.

Рецепт «Торт «Малиновое облако»»:

1. Готовим бисквит. — Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объёме в два — три раза. — Добавляем частями просеянную муку к взбитым яйцам, аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой массу сверху вниз. Тесто должно получиться воздушным. Стараемся, чтобы тесто не опало. Тесто перекладываем в форму для выпекания, смазанную маслом. Ставим в разогретую до 180*С духовку на 25-30 минут (готовность проверяем зубочисткой). Форма для бисквита — диаметр 18 см. — После того как бисквит испечётся, перекладываем его на доску и даём полностью остыть. Затем остывший бисквит разрезаем на три коржа, верхушку у бисквита тоже срезаем.

2. Готовим малиновую прослойку. — В сотейник перекладываем свежую или мороженую малину, добавляем 50 мл воды и сахар. Ставим на огонь и ждём, когда малина отдаст сок, а сахар полностью растворится.

— Сливки нагреваем, но не доводим до кипения, добавляем к сливкам белый шоколад. Перемешиваем до полного растворения шоколада.

— Приготовленную малину процеживаем через сито.

— К малиновому соку добавляем растопленный в сливках белый шоколад. — Желатин разводим в 40 мл воды и добавляем к малиново-шоколадной массе (масса должна быть температурой не выше 50 гр.)

— Малиновую массу делим на две равные части. Разъемное кольцо (нам понадобится два кольца) делаем размером 15 см, низ кольца застилаем пищевой плёнкой и разливаем по формам малиново-шоколадную массу. Отправляем в морозильную камеру до полной стабилизации желатина.

3. Готовим крем чиз. — Мягкое сливочное масло хорошо взбиваем миксером с сахарной пудрой до получения пышного белого крема. Главное, не перебейте масло! Вводим частями творожный сыр и кокосовую стружку. Перемешиваем на низких оборотах миксера.

4. Собираем торт. — первый слой — корж, на корж наносим крем чиз, а затем малиновую прослойку. Сверху малиновую прослойку покрываем кремом.

— второй слой — корж, на корж наносим крем чиз, а затем малиновую прослойку. Сверху малиновую прослойку покрываем кремом.

— третий слой — корж и крем чиз. Сверху торт покрываем кремом и убираем его в холодильник для стабилизации крема.

5. Верхушку бисквита, которую мы срезали, измельчаем при помощи блендера в крошку.

6. Покрываем торт бисквитной крошкой. И убираем в холодильник для пропитки.

Готовый торт украшаем по желанию.

Торт получается нежнейший!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Желе из малины, общие принципы приготовления

Малиновое желе – вкусный и легкий десерт, который легко приготовить в домашних условиях.

  • Прародиной блюда считается Франция, причем, рецептура с тех времен практически не изменилась. В основе классического желе остались все те же ключевые компоненты: сок или ягоды, сахар и желирующая субстанция (чаще всего желатин).
  • Желе из малины представляет собой холодный десерт, который, как правило, готовят на основе доступного и дешевого натурального загустителя — желатина.
  • Ягодный компонент малинового желе может состоять из свежих или замороженных ягод малины, варенья, сока или компота.

  • Желе можно также приготовить на основе готовых, купленных пакетиков желе с любимыми вкусами, в том числе и малиновое. Данный способ наиболее прост в приготовлении, но, увы, такой десерт не будет полезным. Домашнее желе готовится несколько дольше, зато его можно смело кушать не только взрослым, но и детям. Лакомство получается гораздо вкуснее, а главное – полезнее магазинной сухой смеси.
  • Малиновое желе может быть однородным (из малины) или многослойным (из других фруктов, молока, сливок, шоколада и т.д.).
  • Украшается готовое желе свежими ягодами, листочками мяты, кусочками фруктов, орехами, шоколадом, сухофруктами, взбитыми сливками и т.д.

    Сахар в рецептах можно заменить медом, желатин – агар-агаром или пектином.
    Главное условие успешно приготовленного десерта заключается в том, чтобы желе хорошо застыло и превратилось в плотную стеклообразную массу

    Для этого важно четко соблюдать наведенные в рецептуре пропорции желирующей основы. Переизбыток желатина так же, как и его недостаток, негативно скажется на вкусовых качествах сладкого десерта

    При излишке желатина, желе получится резиновым, с неприятным привкусом клея, перебивающий ягодный аромат малины.
    Приготовленное остывшее желе помещают в холодильник для дальнейшего застывания. Ни в коем случае нельзя ставить желе в морозильную камеру, так как желатин может кристаллизоваться, при этом блюдо потеряет свои вкусовые качества.
    Время загущения желе на основе желатина составляет, в среднем, 40-60 минут, но для максимального застывания понадобится несколько часов.

Как приготовить основу для желе из малины?

Одним из главных этапов приготовления ягодного желе является подготовка желатиновой основы. Рассмотрим пошагово, как работать с желатином и другими желирующими продуктами в домашних условиях.

Содержимое пакетика желатина высыпают в емкость, заливают холодной водой и тщательно перемешивают. Массу оставляют примерно на 30 минут для набухания. В это время необходимо несколько раз перемешивать содержимое емкости. Емкость с набухшим желатином ставят на водяную баню и, помешивая, растворяют все комочки до образования однородной массы. Растворяя желатин, его нельзя доводить до кипения. Слегка остуженная желатиновая основа готова для дальнейшего приготовления желе.

  • Помимо обычного желатина, нуждающегося в предварительном растворении, в продаже имеется и быстрорастворимый желатин, позволяющий существенно сэкономить время. Такой желатин заливают теплой водой, размешивают и практически сразу используют для дальнейшей готовки.
  • Альтернативой желатина может стать и другой природный загуститель, например, агар-агар. Неудобством его использования для приготовления желе является длительное время замачивания (до 12 часов).
  • Еще одна натуральная и полезная желирующая субстанция – пектин, содержащийся в ягодах и фруктах. Но, в отличие, например, от желатина, пектин не сможет обеспечить фруктовому желе столь желаемой плотной структуры.

Желе из малинового варенья — пошаговый рецепт

Если клубника — королева лета, то малину можно величать царицей. Целебные свойства этой ягоды смогли оценить еще наши давние предки, которые знали толк в народной медицине. Малиновое варенье есть практически в каждом доме и дабы удвоить его полезность и разнообразить скучное зимние меню, можно приготовить из него желе.

Пошаговая инструкция:

  1. Замачиваем желатин в воде и даем ему набухнуть. Для этого необходим примерно час. После ставим его на водяную баню и даем полностью раствориться, не доводя при этом до кипения.
  2. Чтобы отделить малиновый сироп от ягод, необходимо варенье залить горячей водой, перемешать и процедить через марлю. В сироп добавляем сахар и проварим его на среднем огне минут пять, после чего остудим.
  3. Соединяем малиновый сироп с желатином и разливаем по пиалам. Ставим в холодильник на ночь. Перед подачей украшаем желе из малинового варенья взбитыми сливками.

Желе без косточек

Особенность малинового варенья — наличие мелких косточек, скрипящих на зубах. Раствор заключается в том, чтобы желатин прокипятить, полностью удалив косточки и сделав структуру максимально однородной.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Малина — 2 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Вода очищенная — 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Отделить малину от мусора, поврежденных, гнилых и незрелых ягод. Измельчите в большой миске с помощью картофелеварки.

2. Перелейте смесь в большую широкую кастрюлю с толстым дном и добавьте воды.

3. Довести до кипения на среднем огне и варить 4 минуты, затем остудить до комнатной температуры.

4. Несколько раз проткнуть массу блендером до максимальной однородности. Накройте сито марлей, сложенной вчетверо. Малиновое пюре выложить порциями в марлю, скрутить и выдавить руками через марлю. Выбросьте торт.

5. Сахарный песок высыпать в чистое пюре без косточек, довести до кипения, постоянно помешивая. Затем варить еще 30 минут.

6. Банки и крышки промыть содой, сполоснуть. Прокипятите крышки 5 минут, простерилизуйте банки в духовке или мультиварке.

7. Варенье переложить в сухую стерильную посуду, закатать или плотно закрыть стерильными крышками. Остыть вверх ногами под теплым одеялом.

8. Убрать на холод, где за сутки загустеют два желе. Хранить 1 год, использовать в варениках, запеканках, тортах.

Приятного аппетита!

Желе из малины на десерт

Рецептура простого желе из малины, которое можно приготовить на десерт. Здесь можно использовать свежие или замороженные ягоды, что позволяет делать лакомство в любое время года.

Ингредиенты

•    100 г ягод малины;

•    400 мл воды;

•    10 г желатина;

•    30 г сахара;

•    1 щепотка ванили (необязательно).

Способ приготовления

1.    Отлить 40 мл воды, смешать с рассыпным желатином

Важно использовать жидкость комнатной температуры. Если вода будет горячая, то сразу появятся комочки

Отставить желатин, выдержать время, указанное на упаковке.

2.    Малину смешать с оставшейся водой, поставить на плиту, проварить после закипания жидкости пару минут.

3.    Процедить отвар, перетереть ягоды через это же сито. Косточки и пленки выбросить.

4.    Добавить в малиновый отвар сахарный песок, размешать. Вообще, количество сахара и его сладость можно регулировать на свое усмотрение. Кладем маленькую щепотку ванилина, размешиваем еще раз.

5.    Желатин к этому моменту уже набух. Просто перекладываем его в горячую массу, размешиваем. Если основа уже успела остыть, то ставим на плиту и немного подогреваем на маленьком огне. Все сгустки должны раствориться.

6.    Разлить сироп с желатином в формочки, пиалы или вазочки, можно использовать просто стаканы. Получится три полноценные порции.

7.    Оставить в холодильнике на три часа. При подаче можно сверху положить несколько ягод малины, украсить листочком мяты.

Молочное желе — советы кулинаров

Желатин следует заливать не слишком холодной водой или кипятком, в противном случае будет долго разбухать или свернется в комок.

Если в отвар, сироп, молочные продукты добавлен желатин, не нужно желирующуюся смесь кипятить, так как желирующая способность желируещего вещества намного снижается.

Запомните, если у вас есть в наличие агар-агар, то с ним легче работать и готовое блюдо быстрее застывает.

Если вы не успели быстро разлить готовое желе по формочкам, то не огорчайтесь, повторите процесс подогрева и выливайте в нужную посуду.

Готовое молочное желе не следует хранить более чем 12 часов при температуре от 4 до 8 градусов в холодильнике.

Молочное желе с желатином

Это молочное желе с желатином напоминает вкус мороженого, только разница в консистенции готового продукта.

Компоненты для молочного желе

  • кефир (молоко или ряженка) — 200 миллилитров;
  • сметана — 300 миллилитров;
  • кипяток — 1 неполный стакан;
  • сахар или сахарная пудра — 4 столовых ложек;
  • ванилин — на кончике ножа (ели ванильный сахар, то 1 чайная ложка);
  • ванильная палочка — 1/2 штуки;
  • желатин — 35 грамм.

По рецепту молочное желе готовим так

Пересыпаем желатин в мисочку и заливаем кипяченной водой, остывшей до температуры 37-40 С. Перемешиваем ложечкой и оставляем для набухания (достаточно 30 минут),

Далее в удобную кастрюльку переливаем кефир или молоко, присоединяем сметану, натертый ваниль, сахар, или сахарную пудру (я беру сахарную пудру, чтобы удобно было взбивать). Еще ваниль.

Берем свой помощник миксер, все перемешиваем и взбиваем в течение одной минутки. Присовокупим подготовленный желатин и вновь повторяем взбивание до однородного состояния.

Разливаем по креманкам или формочкам и ставим в холодильник на 24 часа.

По истечение прошедшего времени поверхность декорируем по своему усмотрению: какао порошком, ореховым шоколадом, орехами, ягодками ярко выраженного цвета и т. д.

Двухъярусный мраморный торт с малиновой прослойкой

Время: 4 час. 35 мин. Сложность: тяжело Порций: 12 — 16

Мастика придаёт этому роскошному двухъярусному торту яркую мраморную расцветку и делает его идеальным угощением на Дне рождения ребёнка или подростка. Следуя пошаговой инструкции, вы легко сможете превратить мастику нескольких цветов в эффектное украшение, под которым будет насыщенный шоколадный бисквит, прослоенный малиновым кремом, а влажность коржам придаёт пропитка из смеси сгущёнки с кокосовым молоком. Для приготовления двух ярусов вам понадобятся по 2 формы для коржей диаметром 22 см. и 15 см. Каждый торт собирается и покрывается мастикой по отдельности, а затем оба яруса соединяются и украшаются оставшимся малиновым кремом.

Способ приготовления желе из малины на зиму.

Итак, малинка собрана. Хранить эти нежные ягоды долго нельзя, в холодильнике — не более суток, если пролежали дольше, придётся готовить малиновое вино.

 Собираем малину

Мыть ягоды нужно обязательно: кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, оставляем, чтобы вода стекла. Убираем видимый мусор – испорченные экземпляры, ветки, листья, плодоножки.

 Очищаем и промываем малину в проточной воде

Перекладываем малинку в глубокую кастрюлю или сотейник с широким дном и высокими стенками, ставим на плиту.

Давим ягоду мялкой для картошки, чтобы она пустила сок, включаем большой огонь, доводим ягодное пюре до кипения, варим 15 минут.

 Перекладываем ягоды малины в кастрюлю и разминаем. Доводим до кипения

Берём дуршлаг или сито подходящего размера, в него кладём кусок медицинской марли в один слой, если сложить несколько слоёв, процедить будет трудно.

Немного остывшее пюре протираем столовой ложкой, затем сворачиваем марлю в узел, выжимаем остатки. Внутри свёртка останутся почти все малиновые зёрнышки, мусор и, «те самые», если они в малине были и проскочили незамеченными. Надеюсь, вы поняли, кто!

 Процеживаем малиновое пюре через марлю

Насыпаем в малиновое пюре сахарный песок и вновь ставим кастрюлю на огонь, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 8-10 минут. Этого времени вполне достаточно, если уваривать дольше, то пюре получится бурым.

 В процеженное малиновое пюре насыпаем сахар и кипятим 8-10 минут

Сначала в процессе кипения образуется обильная пена, постепенно она сходит на нет. Остатки пенки желательно снять шумовкой.

При кипении готового ягодного пюре пенка на поверхности практически не образуется.

 Снимаем пенки с малинового пюре

Готовим тару для консервации желе. Банки и крышки моем средством для мытья посуды или содой, ополаскиваем чистой водой. Сушим посуду в духовом шкафу при температуре около 150 градусов Цельсия.

Разливаем желе из малины по баночкам, закручиваем плотно, переворачиваем на крышку, укутываем тёплым одеялом.

Когда банки с малиновым желе остынут полностью, убираем на хранение в прохладное место – подвал, погреб или на нижнюю полку холодильного отделения. Желе из малины на зиму готово.

 Переливаем готовое малиновое желе в стерилизованные банки

Кстати, желе из малины, приготовленное по этому рецепту можно загустить желатином, агаром или сварить его с желирующим сахаром. При применении любого из этих ингредиентов количество сахара можно смело сокращать вдвое.

Булочки « Ягодное поле» из дрожжевого теста с малиной

Чтобы приготовить эти булочки, потребуется:

  • молоко коровье – 230 мл;
  • сахарный песок – 180 г;
  • масло несоленое сливочное – 130-145 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука пшеничная – 950 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • крахмал кукурузный – 4 г;
  • соль – по вкусу;
  • малина замороженная – 320 г;
  • сливки – 20 мл;
  • сахарная пудра – 90 г.

Шаги приготовления:

  1. Молоко следует немного подогреть, но не кипятить.
  2. Добавить в него половину сахара и дрожжи, перемешать.
  3. Оставить жидкость в теплом месте на 10-15 минут до момента образования пенки.
  4. Масло сливочное немного размягчить и добавить в молоко, туда же ввести оставшийся сахар (оставить для ягод 2 ст. л.), куриные яйца и соль, перемешать.
  5. Натереть цедру лимона и добавить к смеси, еще раз немного перемешать.
  6. Пшеничную муку просеять и всыпать в молоко, хорошо перемешать.
  7. Замесить тесто, стараясь добиться того, чтобы оно не прилипало к рукам.
  8. Готовое тесто переложить в отдельную емкость, немного присыпать мукой.
  9. Оставить подниматься на 90-120 минут.
  10. Малину слегка разморозить до появления сока, добавить оставшийся сахар и перемешать.
  11. Добавить к ягодам и сахару кукурузный крахмал и еще раз перемешать.
  12. Готовое тесто раскатывается, на него выкладывается ягодная начинка.
  13. Формируется рулет, который разрезается на порции: будущие булочки.
  14. Духовку разогреть до 210 градусов.
  15. На противень, закрытый пергаментом, выкладываются заготовки, их необходимо накрыть полотенцем и дать подняться в течение получаса.
  16. После этого противень помещается в духовку, процесс выпечки продолжается 20 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий