Абрикосовое масло и его применение

Рецепты с маслом абрикоса для лица

Косметологи советуют обрабатывать чистым маслом шелушащиеся, обветренные, раздраженные участки кожи для приведения ее в нормальное состояние. Продуктом можно заменять питательный традиционный ночной крем или специальный гель для век. Нежнейшее абрикосовое масло для лица нашло применение в приготовлении домашних ухаживающих средств, например, кремов.

Увлажняющий кольдрем для сухой, возрастной и дряблой кожи, склонной к шелушению

В переводе с английского языка кольдрем означает «холодные сливки». Именно такую консистенцию при соблюдении всех тонкостей приготовления смеси мы и получим. Домашний крем станет полезным средством и в качестве питания кожи, и в роли универсального очистителя.

В стеклянной пиале растапливают на водяной бане 12 г нерафинированного масла ши, 8 г абрикосового масла, 14 г масла розы москеты и 5 г натурального пчелиного воска. Отдельно нагревают 14 мл розовой воды до температуры 70°C.

После того, как все ингредиенты расплавятся, в них вливают горячую розовую воду, энергично взбивая состав с помощью венчика. Взбивание средства продолжают до полного охлаждения и получения кремообразной консистенции.

В самом конце с крем вводят 3 капли жидкого токоферола (концентрат витамина Е), 9 капель розового эфира и 9 капель консерванта оптихен (продается в магазинах натуральной косметики и используется в мыловарении).

Тщательно перемешанную с помощью деревянного шпателя массу перекладывают в стеклянную баночку с притертой крышкой и хранят в холодильнике. С помощью крема можно снимать макияж и наносить его на лицо, шею и декольте перед сном.

Маски для лица в домашних условиях

Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам регулярно делать дома процедуры с масляными экстрактами. Разнообразные маски с абрикосовым маслом и другими продуктами улучшают цвет лица, способствуют разглаживанию глубоких мимических и мелких морщин, качественно ухаживают за кожей и помогают активизировать клеточный метаболизм.

По отзывам специалистов, абрикосовое масло от морщин наиболее эффективно в комбинации со следующими продуктами: масло розы москеты, чистые эфиры нероли и ладана, лаванды и герани, витамины из ампул или капсул, мякоть авокадо, персика, банана, клубники и других спелых сезонных плодов.

Маска для возрастной кожи (после 30 лет)

Данное средство на основе масла абрикоса улучшает структуру кожи, усиливает кровообращение и разглаживает морщинистую сеточку, а также обладает легким лифтинговым эффектом.

В керамической пиале пюрируют ½ банана и 2 крупных абрикоса без кожуры, добавляют к фруктовой мякоти чайную ложку абрикосового масла и 11 г порошка голубой глины. Состав наносят на предварительно очищенную и распаренную кожу лица с помощью специальной кисточки или шпателя по массажным линиям. Время процедуры 15 минут. Смывать теплым настоем каркаде с несколькими каплями лимонного сока или отваром тысячелистника.

Маска для жирной кожи с угрями и прыщами

После процедуры уменьшается площадь воспаления, глубоко очищаются поры от сальных пробок и комедонов, снижается вероятность появления новых прыщиков.

В стеклянной мисочке разминают в кашицу 6 спелых или замороженных ягод клубники, добавляют в пюре чайную ложку абрикосового эликсира, 12 г бодяги и растертую в порошок таблетку аскорутина. Маску накладывают после очищения лица со скрабом, например, с распаренными овсяными отрубями или хлопьями геркулес. Время процедуры 15 минут, кратность – 2-3 раза в неделю. Ополаскивать лицо после маски следует настоем из шалфея и зверобоя, взятых в равном соотношении, или отваром фиалки трехцветной.

Масло из косточек абрикосов в косметологии

Масло из абрикосовых косточек способствует оздоровлению и полноценно ухаживает за сухой, тонкой, чувствительной и обезвоженной кожей. Считается, что абрикосовое масло можно использовать при любом типе кожи, и особенно ухаживая за кожей осенью. Абрикосовое масло идеально подходит для ухода за утомленной, дряблой кожей со сниженной упругостью и тонусом. Если цвет лица тусклый и кожа выглядит нездоровой, то абрикосовое масло поможет справиться с проблемой, так как помогает ороговевшим чешуйкам поверхностного слоя кожи отслаиваться, обновляя эпидермис. Масло из косточек абрикосов способствует синтезу эластиновых и коллагеновых волокон, благодаря чему является прекрасным средством профилактики старения кожи.

Применяется абрикосовое масло и в чистом виде и в сочетании с такими растительными маслами, как масло авокадо, жожоба, миндальным, зародышей пшеницы в пропорции 1:1.

Используется при уходе за кожей лица, рук и тела и как основа для растворения других натуральных эфирных масел, а также некоторых лекарственных средств.

Для массажа берется чистое абрикосовое масло или в сочетании с другими эфирными маслами и применяется как для взрослых, так и для грудных детей. Способствует масло абрикоса устранению воспалений на коже, сухих бляшек, сыпи. Служит для профилактики острых респираторных заболеваний.

В сочетании с маслом авокадо абрикосовое масло применяется для борьбы с целлюлитом и огрубевшей кожей.

С целью питания кожи нужно кончиками пальцев рук с осторожностью втереть несколько капель масла в кожу. Чтобы очистить кожу лица нужно взять ватный диск, смочить его в теплой воде, отжать, нанести на вату несколько капель масла и бережно протереть кожу по массажным линиям

Чтобы очистить кожу лица нужно взять ватный диск, смочить его в теплой воде, отжать, нанести на вату несколько капель масла и бережно протереть кожу по массажным линиям.

Для массажа используют небольшое количество масла, которое наносится на кожу тела или лица и растирается легкими движениями до полного впитывания масла в кожу.

Абрикосовое масло также используется для накладывания аппликаций и масок, оно способствует снятию усталости, воспаления, сыпи на коже, разглаживанию морщин и устранению пигментации кожи. Масло из косточек абрикоса подходит для масок при проблемной коже, а также для ежедневного увлажнения и ухода за кожей любого типа. При регулярном применении, когда масло наносится на очищенную кожу лица, оно нормализует жировой обмен кожи, придавая ей упругость, эластичность и равномерность цвета.

Абрикосовое масло можно использовать вместо средства по уходу за кожей после душа. В этом случае оно будет смягчать кожу, способствуя регенерации поврежденных клеток и устранению красноты и шелушения.

Абрикосовое масло обладает и лечебными свойствами, например, оно прекрасно справляется с себорейным дерматитом и потницей у новорожденных. Оно способствует заживлению ссадин, трещин на коже, ожогов и порезов. Фармацевты используют абрикосовое масло как растворитель некоторых лекарств, которые вводятся подкожно или внутримышечно, а также для изготовления мазей.

Обычно абрикосовое масло не вызывает аллергических или других негативных реакций и противопоказано только в случаях индивидуальной непереносимости.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Полезные свойства абрикосового масла. Использование продукта

Душистый, слегка вязкий продукт, благодаря своему составу, нашел своё применение в нетрадиционной медицине. Вещества, содержащиеся в нём, позволяют положительно воздействовать на организм человека. Это выражается в следующих действиях:

  • Укрепление иммунитета и центральной нервной системы.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Укрепление миокарда и стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшение функций желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Устранение воспалительного процесса в почках и мочеполовой системе.
  • Лечение простудных заболеваний.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Заживление ран и ожогов.

В некоторых случаях эфирное масло применяют в качестве профилактического средства, чтобы предотвратить:

  • Рахит.
  • Заболевания щитовидки.
  • Стрессы и депрессию.
  • Хронический запор.
  • Солнечный ожог кожи.

Для лечения кашля, насморка и ангины эфирное масло применяют в составе полосканий и ингаляций.  При ревматизме и артрите продукт используют при растирании больных мест. Для того, чтобы повреждения эпидермиса (ожоги, раны, язвы) быстрее заживали, используются тампоны и компрессы, смоченные чудодейственным средством.

Очень часто масло из косточек абрикоса добавляют в тёплую ванну для снятия напряжения, усталости и головной боли. Хороший эффект дают массажи с использованием этого эфира.

Кроме этого эфирный продукт применяют в кулинарных рецептах. Его добавляют в кондитерские изделия (конфеты, выпечка). Используют и для приготовления ликёров, а также улучшения вкуса крепких алкогольных напитков, коктейлей.

Широкое применение абрикосовое масло получило в косметической индустрии. Его консистенция и способность растворять в себе другие жиры и эфирные масла позволяет использовать продукт для приготовления кремов, лосьонов, обёртываний и масок.

Продукт пользуется популярностью у косметологов, потому что его использование помогает справиться со многими дефектами кожного покрова лица, рук и области декольте:

  • Пигментные пятна, веснушки.
  • Дряблость, вялость, сухость, шелушение.
  • Чёрные угревые точки (акне).
  • Морщины разной этиологии.

Для этой цели можно добавить несколько капель масла в используемый ежедневно крем или лосьон. Другим решением проблемы станет процедура с использованием питающих, увлажняющих и отбеливающих масок.

Рецепт питательной маски для кожи лица

Для этой процедуры достаточно взять стеклянную чашку, положить в неё одну десертную ложку сметаны или сливок, добавить один яичный желток и капнуть две капли абрикосового масла.

Содержимое чашки следует хорошенько перемешать и наложить на предварительно очищенное лицо. Срок действия маски – 15-20 минут. По окончании процедуры необходимо умыть лицо чуть тёплой водой.

Эта процедура рекомендуется для сухой, чувствительной кожи, подверженной раздражению и шелушению. Для достижения хорошего результата достаточно делать такие маски хотя бы 1 раз в неделю.

Рецепт маски для сужения пор на коже лица

В стеклянную или любую другую неметаллическую посуду нужно положить 10 г спиртовых дрожжей, добавить две столовые ложки тёплого молока и 3 капли эфирного масла. Размешать составляющие компоненты до состояния сметаны.

Полученную смесь наложить на чистую кожу лица и оставить на 20 минут. После окончания этого времени лицо нужно умыть тёплой водой и промокнуть хлопчатобумажным полотенцем. Результатом этой маски будет мягкая, приятная на ощупь кожа и здоровый цвет лица.

Систематические процедуры помогут добиться ошеломляющего эффекта, потому что эфирный продукт не только питает, увлажняет и очищает кожу. Он заживляет мелкие ранки, избавляет от прыщей и дарит коже упругость и бархатистость.

Уход за волосами

Для того, чтобы избавиться от перхоти, необходимо 1 раз в неделю, перед мытьём волос, тщательно втирать масло в кожу головы. Продолжительность процедуры – 1 час. Слабым волосам с посечёнными кончиками будет полезна процедура укутывания.

Для этого эфирный продукт следует подогреть на водяной бане и в тёплом виде нанести на всю длину волос. После чего волосы убираются в полиэтиленовую шапочку или покрываются полиэтиленовой плёнкой.

Последним слоем этого укутывания может быть махровое банное полотенце. Продолжительность процедуры длится от 40 до 60 минут, после чего голову нужно вымыть с небольшим количеством шампуня.

Общая информация

Ученные до сих пор не могут определиться с тем, какую страну считать родиной абрикосового дерева. Ботаники уверены, что этот сочный и аппетитный фрукт завезли к нам из солнечной Армении. Историки абсолютно не согласны с такой позицией, они считают, что плодовое дерево начали выращивать ещё в Древнем Китае. А ведь именно в тех краях впервые занялись производством масла из абрикосовых косточек.

Изначально этот природный продукт обладал большой ценностью и не был доступен простым людям. Его использовали для лечения онкологических заболеваний и язвы желудка. Ценность масла как косметического средства была по праву оценена намного позже. Европейские знатные дамы стали применять его для ухода за ресницами, волосами и кожей тела еще в XVI веке. Сегодня этот продукт производят в промышленных масштабах и любой желающий может приобрести его в аптеке по очень доступной цене.

https://youtube.com/watch?v=JF0piYQojzY

Современное масло абрикоса, как и в древние времена, представляет собой полностью натуральное и экологически чистое средство. Для его приготовления используют три метода:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • экстракция.

Два последних способа являются самыми продуктивными по добычи этого сырья, но продукт, полученный таким образом, теряет половину своих полезных веществ, поэтому не считается первоклассным. Холодным методом можно изъять из косточек только 30% от имеющейся доли масла, но его щадящее воздействие позволяет получить качественный и полезный продукт, а также более пригодный для применения и хранения.

Абрикосовое масло холодного отжима несёт в себе почти все ценные витамины, взятые из косточек. Именно благодаря богатому и активному составу оно смогло завоевать доверие женщин, предпочитающих использовать для ухода за собой натуральные средства.

Состав продукта

Масло из абрикосовых косточек имеет жидкую, слегка маслянистую консистенцию золотистого или янтарного оттенка. Его аромат едва уловим и напоминает запах орехов и мякоти спелого абрикоса.

Этот продукт по своему составу весьма похож на другие косметические масла, например, миндальное, виноградное и персиковое. В него входят следующие вещества:

  • жирные кислоты: линолевая — полиненасыщенная, пальмитиновая и олеиновая — мононасыщенные, стеариновая — насыщенная;
  • витамины группы A, B, C, E, F;
  • минеральные вещества — калий, фосфор, железо, йод, магний, кальций;
  • микроэлементы — токоферолы, стеарин;
  • фосфолипиды.

Сочетание этих полезных веществ помогает хорошо увлажнить даже очень сухой кожный покров, повысить его эластичность и упругость. Жирные кислоты способствуют активной жизнедеятельности клеток эпидермиса. Ускорение регенерации кожи тормозит преждевременное старение и естественное увядание.

Также стоит отметить, что благодаря богатому составу абрикосовое масло может регулировать выработку кожного сала, а это препятствует расширению и загрязнению пор, появлению угревой сыпи.

Регулярное использование масла абрикоса для лица поможет значительно улучшить качество и внешний вид кожи, а также решить некоторые косметические проблемы.

Правила применения и предосторожности

Натуральный качественный продукт не представляет опасности ни для кого:

  • Его могут использовать даже мамы младенцев, беременные и кормящие женщины, люди старшего возраста. Им подойдет рафинированный (то есть дополнительно очищенный) продукт.
  • Масло считается гипоаллергенным, но личная непереносимость – единственный фактор риска при использовании. Поэтому накануне первого применения проводят тестирование.

Нужно изучить упаковку. На ней указывается, наружное это средство или внутреннее.

Как хранить продукт

Чтобы свойства дорогостоящего масла сохранились, необходимо правильно его сберегать:

  • Выбрать прохладное темное место.
  • Емкость нужна из толстого темного стекла с герметично закрываемой пробкой.

Масло абрикосовое или другое, купленное в аптеке, пригодно к использованию в течение года.

Заключение. Масло абрикосовых ядрышек – ценнейший экологически чистый натуральный продукт. Его полезные свойства доказаны. Особенно необходимо оно людям (обоего пола) с проблемной кожей, волосами, ногтями. Или тем, кто желает поддерживать их в надлежащем виде.

Нужно лишь не злоупотреблять, не увлекаться и соблюдать правила применения. Главное – пользоваться только подогретым маслом.

Как выбрать и купить качественный продукт

Чтобы выбрать качественное масло рекомендуется придерживаться следующих положений:

  • Оно должно быть получено исключительно методом холодного прессования, который также имеет название первый холодный отжим. Иметь золотисто — желтый цвет. Должен чувствоваться выраженный запах косточек абрикоса, без посторонних примесей.
  • Если попробовать на вкус, вы ощутите вкус абрикосовых семечек со слабой примесью вкуса свежих плодов абрикоса. Консистенция орехового масла, примерно как подсолнечного.
  • Упаковка масла обычно производится в затемненную стеклянную или специальную пластмассовую бутылочку. Срок хранения указывается на этикетке. После вскрытия продукт рекомендуется хранить в холодильнике до двух месяцев. К качественному продукту обязательно должна быть приложена инструкция по применению.
  • И последнее. При соблюдении вышеперечисленных условий стоимость продукта не может быть низкой. Средняя цена в наших широтах составляет до 300 руб. за 100 мл.

Лучшие производители:

  • США (25 мл. — 220 рублей);
  • Иордания (100 мл. марки Зейтун Абрикос — 544 руб.);
  • Пакистан (30 мл. марки HEMANI -180 руб.).

Прием внутрь

Если употреблять абрикосовое масло в пищу, то можно продлить молодость, не нанося вреда организму. Оно максимально полезно по своему составу, не содержит холестерина, но богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые и замедляют процесс старения. Также в нём присутствуют фосфор, марганец, калий, железо и цинк. Все они благотворно влияют на костную ткань и кожный покров, усиливая его упругость. Регулярный приём абрикосового масла внутрь устраняет многие заболевания. Среди них:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • органов мочевыделительной системы;
  • органов дыхания;
  • аллергические реакции;
  • нормализует состояние после невралгических болезней;
  • регулирует работу щитовидной железы.

При беременности

Многими специалистами не рекомендуется приём внутрь абрикосового масла будущим матерям из-за того, что оно содержит синильную кислоту, находящуюся в косточках. Это вещество может негативно сказаться на развитии плода. С другой стороны, экстракт абрикоса избавляет от токсикоза. Но лучше поостеречься и использовать целебные свойства на коже, избавляясь от растяжек или накладывая маски для лица.

Для детей

Детям рекомендуется употреблять абрикосовое масло при анемии. В нём содержатся железо, кобальт и медь, которые необходимы при малокровии. Принимать его лучше по назначению врача, не занимаясь самолечением.

Абрикосовое масло относится к группе максимально полезных косметических средств — оно безопасно, не вызывает аллергию, сочетается практически со всеми дополнительными ингредиентами и придает коже здоровый цвет, избавляя её от многих проблем. Употребление внутрь этого средства может стать не менее полезным, устраняя хронические и острые заболевания многих органов и систем. Особо уникальным его делает то, что оно подходит и детям, и взрослым.

Химический состав и свойства продукта

Масло относится к категории жирных и используется как база для создания различных смесей. Продукт приятного жёлтого цвета, аромат слабый, консистенция слегка вязкая. Для получения применяют метод холодного прессования, позволяющий сохранить наибольшее количество питательных элементов.

В составе присутствуют:

  • органические кислоты: олеиновая, пальминовая, линолевая;
  • витамины A, B, E и C;
  • полезные минералы.

Мягкое и нежное воздействие абрикосового средства не несёт никаких последствий. Его наносят даже на детскую кожу для лечения потнички и опрелостей.

Применение абрикосового масла внутрь используется как вспомогательное средство для профилактики ряда заболеваний. Для этих целей служит нерафинированный продукт, отличный по своим свойствам от косметического. Входящие в его состав калий и магний незаменимы для правильной работы кровеносных сосудов и иммунной системы. Довольно дорогой продукт используют как добавку к соусам, салатам и готовят домашний майонез.

В инструкции к продукту указывается, что средство применяется и в народной медицине для лечения болезней горла и дыхательных путей. Наружное нанесение заживляет ожоги, порезы и борется с воспалениями.

https://youtube.com/watch?v=T4m1kUaWEE0

Состав и полезные свойства масла абрикоса

Масло абрикоса получают из косточек плода методом холодного прессования. Это традиционный способ производства всех базовых масел, позволяющий сохранить ценность продукта. Получаемая маслянистая жидкость светло-жёлтого оттенка обладает характерным ореховым ароматом.

В результате обработки косточек абрикоса получается чистый, натуральный и полезный продукт

Широкий диапазон применения масла, получаемого из косточек абрикоса, обусловлен его многокомпонентным составом. К веществам, содержащимся в этом продукте в наибольшем объёме, относятся:

  • насыщенные (пальмитиновая и стеариновая) и ненасыщенные (олеиновая и линолевая) жирные кислоты — олеиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, а линолевая улучшает состояние тканей, стимулирует их питание и активизирует защитные функции;
  • фитостеролы — запускают собственные процессы регенерации;
  • витамин A — борется с воспалениями;
  • витамин B — обеспечивает защиту от ультрафиолета;
  • витамин C — способствует активизации естественной защитной функции;
  • витамин E — являясь мощным антиоксидантом, способствует выработке волокон эластина и коллагена;
  • калий и магний — поддерживают необходимую для здорового и привлекательного вида увлажнённость кожи, а также, активизируя кровоток, обеспечивают достаточное питание клеток.

Высокое содержание олеиновой (60%) и линолевой (30%) кислот обуславливает эффективность косметологического воздействия масла абрикоса.

Качественное масло абрикоса получают из косточек спелого фрукта и реализуют в стеклянной таре из тёмного стекла

Абрикосовое масло, произведённое с соблюдением технологии, не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов, встречающейся достаточно редко. Приобретение масла в заслуживающих доверия торговых точках и аптеках гарантирует безопасность его использования.

Как получают

Невзирая на свою высокую эффективность, абрикосовое масло в чистом виде сегодня — большая редкость. Его благотворное влияние на человеческий организм признает на официальном уровне дерматология и косметология. Но производители считают производство 100% качественного продукта весьма затратным и отдают предпочтение другим розоцветным растениям, в ядрах которых содержится намного больше маслянистых веществ. К сожалению, в косточках абрикоса, из которых делают масло, таковых элементов не больше 30 процентов.

Абрикосовые ядра отжимают путем холодного прессования.миндальное

Знаете ли вы? Плодами абрикоса наслаждались ещё первобытные люди. Первые упоминания об этих фруктах датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. И хоть ареалом культуры считается Армения, целебные свойства масла плодовых косточек открыли китайские врачеватели.

Не спешите радоваться, когда, оказавшись где-нибудь в магазине с хорошей репутацией, вы увидите эксклюзивную бутылочку с надписью «Абрикосовое масло». Того, на что вы рассчитываете, там незначительная доля. Обычно под таким названием в продажу поступает маслянистые смеси из ядер абрикоса, оливок и алычи.

При желании вы тоже можете заняться изготовлением этого продукта. Тем более, что во время летнего консервирования сырья образуется очень немало. Так почему бы не заняться безотходным хозяйством?

Знаете ли вы? О существовании абрикоса европейцы узнали благодаря Александру Македонскому, который во время путешествия по Греции открыл для себя удивительные плоды с ароматной и вкусной мякотью. В те времена их называли «армянскими яблоками».

Некоторые экспериментаторы уже попробовали освоить разные техники маслоделия и поделились опытом. По их словам, больше всего хлопот в этом процессе предстоит в изъятии из плодовых ядер зернистой части. Когда костянка разбита, и у вас есть горсть необходимого сырья, измельчите его на мясорубке и быстро высушите при температуре +60 градусов по Цельсию. Для этой цели лучше воспользоваться электрической сушилкой.

После того перемолотите полученную массу кофемолкой, просейте и засыпьте в стеклянную емкость с крышкой. Внутрь налейте рафинированного подсолнечного либо оливкового масла, чтобы его уровень поднялся на 3-5 сантиметров выше абрикосовой кашицы. Все хорошенько перемешайте и поставьте емкость на водяную баню.

Узнайте больше о составе и пользе плодов абрикоса и абрикосовых косточек.

Опытные хозяйки знают, что эта процедура осуществляется с помощью кастрюли с водой, дно которой застелено полотенцем. Внутри размещается банка, в которой мы производим чудодейственное средство, и все это сооружение отправляется на слабый огонь. Ни в коем случае не доводите воду до кипения, её максимальная температура не должна превышать +70 градусов. Периодически помешивая смесь, томите её на пару около 24 часов и следите, чтобы уровень жидкости в кастрюле всегда превосходил абрикосовую смесь.

Через сутки в банку нужно добавить немного свежего оливкового масла. Такой цикл повторяют трижды. Учтите, что первый слив отличается наибольшей крепостью.

Знаете ли вы? На протяжении долгих лет на мировом рынке лидерство по экспорту плодов абрикоса удерживает Турция. Ежегодно эта страна собирает около 900 тонн плодов и остается вне конкуренции по отношению к другим экспортерам.

Как используют в косметических целях

В домашних бьюти-процедурах масло из косточек абрикоса незаменимый помощник. В чистом и разведенном виде его наносят на кожу, волосы, ресницы, ногти.

Важно! При соединении нескольких маслянистых компонентов не злоупотребляйте эфирными маслами, ведь их переизбыток приводит к ожогам. Для получения ожидаемого косметического результата достаточно добавить максимум 3 капли.

Для лица и кожи вокруг глаз

Учтите, что расход косметического средства невелик, зато эффект заметен уже через пару процедур.

Для снятия усталости, сыпи и разравнивания мелких морщин вокруг глаз 1 каплю жидкости добавляют в традиционные маски.

Для очистки лица и придания ему свежести смочите в теплой воде ватный спонжик и капнете на него пару капель чистого масла. Бережно протрите ним кожу в направлении массажных линий

Действуйте осторожно, чтобы не растягивать эпидермис

Для регулярного ухода за чувствительными участками вокруг глаз средство можно комбинировать с маслами жожоба, лаванды, миндаля, виноградных косточек, зародышей пшеницы. Эти компоненты сочетают в равных пропорциях и каждый вечер каждый вечер наносят массажными движениями на очищенную кожу.

Для ухода за проблемной кожей смешайте по 2 капли масел чайного дерева, абрикосовых косточек и лаванды. Нанесите жидкость локально на нужные участки перед сном.

Видео: применение абрикосового масла для кожи

Для тела

Масло можно использовать по несколько раз в день. Кожа за это только отблагодарит здоровьем и свежестью. Особенно полезно использовать людям, которые подвергаются долгому воздействию холодного воздуха и ветра.

Для смягчения кожных покровов масло наносят на тело после принятия ванны или душа.

Для массажа тела достаточно нанести на поверхность 5-10 капель жидкости и легкими движениями втереть их до полного впитывания.

Для борьбы с целлюлитом и огрубевшими участками кожи советуют готовить смесь из равных порций масел абрикосовых ядер и жожоба. Приготовленную субстанцию втирают в проблемные участки тела.

Интересно прочитать о применении оливкового масла для лица, кожи тела и волос.

Для волос

Чтобы избежать ослабления волос, их раз в неделю подпитывают маской из слегка подогретого масла абрикосовых косточек. Жидкость наносят на голову, втирая легкими движениями в кожу. После того одевают полиэтиленовую шапочку и укутывают её махровым полотенцем. Через полчаса волосы нужно смочить теплой водой и помассировать, затем помыть шампунем.

Для восстановления структуры волос нужно соединить по 25 мл персикового и абрикосового масел, а также по 2 капли лавандового и розмаринового. Смесь кончиками пальцев распределяют по всей длине локонов, после чего утепляют с помощью полиэтилена и полотенца. Через 30 минут маску можно смывать традиционным способом. Повторять процедуру желательно еженедельно на протяжении 3 месяцев.

Для защиты волос от воздействия ультрафиолетовых лучей на гребень с редкими зубьями капают пару капель средства и расчесывают влажные волосы. Аналогичная процедура показана для шевелюры, что подвергается интенсивному осветлению и химическим завивкам.

Для систематического ухода за кожей головы специалисты советуют добавлять абрикосовую жидкость в шампунь перед каждым мытьем волос. Уже после 2-3 процедур локоны станут послушными и шелковистыми.

Знаете ли вы? Кожный покров каждого человека представляет собой микромир, в котором живет более тысячи бактерий.

Для рук и ногтей

Для того чтобы увлажнить руки, а также с целью устранения сухости, следов обветривания, шелушения и мелких трещин, нанесите на кожу несколько капель средства и осторожно разотрите по всей поверхности.

Чтобы смягчить кутикулы для идеального маникюра, готовят смесь из 1 столовой ложки ланолина и 15 капель абрикосового масла. Субстанцию наносят на ночь на ногтевые пластины

Знаете ли вы? Между современными Индией и Пакистаном живет племя долгожителей Хунза. Секретом их крепкого здоровья и долгой жизни являются именно плоды абрикоса, что составляют основу ежедневного рациона.

Для того чтобы ногти обладали ярко выраженной прозрачностью, смешайте половину чайной ложки маслянистой вытяжки из абрикосовых косточек с каплей лимонного либо грейпфрутового сока. Окуните в состав кончики пальцев и подержите 15 минут.

Для ресниц

Для укрепления и быстрого роста ресниц достаточно нанести жидкость на ночь. Для этого зачастую используют чистую щеточку из-под туши.

На ночь, после снятия макияжа, на ресницы и брови можно наносить касторовое масло. Утверждают, что ресницы и брови становятся не только густыми, но и более темными. Еще более действенным средством является смесь масла и витамина А.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий