Аджика из кабачков

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов.

Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

  • Кабачки очищенные — 700гр.
  • Томаты — 250гр.
  • Сладкий перец — 100гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Чеснок  — 1 головка средняя
  • Острый перчик — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 6 ст. ложек
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. л
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки

Как готовить:

1. Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры разрезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и режу пополам. Морковку очищаю, мою и измельчаю произвольно произвольно.Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах. Острый стручок так же пока не трогаю.

2. Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

3. Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

4. На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

5. Тушила отдельно овощи и помидоры на медленном огне около получаса. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

6. И дальше тушу на маленьком огне ещё 30  минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок.

Аджика из кабачков и баклажанов в 0,5 л банках

Насыщенная закрутка из нежных кабачков и сытных баклажанов подается в небольших пиалах, и выступает пикантной добавкой к пасте, плову и стейкам с золотой поджаренной корочкой.

Компоненты состава на 2 баночки по 0.5 л:

  • мякоть кабачка – 0.5 кг;
  • пара сладких перчин;
  • большой баклажан;
  • большая головка чеснока;
  • спелые помидоры – 250 г;
  • стручок (можно 0.5) жгучего перца;
  • томатная паста концентрат – 2 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • 9%-й уксус – 20 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Готовим аппетитную заготовку из баклажанов с помидорами пошагово:

  1. Перцы освобождаю от семечек, и крупно режу кусками, жгучий режу полукольцами.
  2. Баклажан очищаю, замачиваю в слегка подсоленной воде на 20 минут, и сливаю жидкость.
  3. Чистые кабачки рублю на кубики, томаты делю на четвертины.
  4. Чеснок освобождаю от шелухи, и откладываю. Его я заброшу в конце готовки.
  5. Оставшиеся овощи перебиваю блендером или проворачиваю в мясорубке.
  6. Переливаю массу в емкость, и отправляю на огонь небольшой мощности.
  7. Сдабриваю смесь солью, сахаром и специями, и варю 30 минут после вскипания.
  8. В окончании выливаю уксус, и высыпаю рубленый чеснок. Промешиваю, и провариваю смесь еще 10 минут.
  9. Готовую смесь делю по банкам, и сразу укупориваю металлическими кипячеными крышками.
  10. Остужаю в перевернутом виде под плотным одеялом, и отношу в погреб на хранение.

Нежная и пикантная кабачковая аджика получается густой и пряной, поэтому необходимо обязательно приготовить несколько баночек этого овощного лакомства. При бюджетной стоимости компонентов состава получится аппетитная насыщенная масса, которую не стыдно подать в виде соуса к мясу даже на праздничный стол.

Далее предлагаю посмотреть видео, в котором детально описан процесс консервации вкусной кабачковой аджики.

Условия и сроки хранения

Как и любая другая заготовка на зиму, блюдо из кабачков и яблок хранится в прохладном месте в течение всего холодного времени. Убирать ее в холодильник или погреб следует только после того, как она полностью остынет. В противном случае вы можете позже обнаружить плесень под крышкой.

Хранить закуску из цуккини можно всю зиму

Важно лишь перед употреблением проверять состояние крышки и внешний вид после открытия банки. Если плесень обнаружена — рекомендуется отказаться от употребления аджики с кабачком и яблоками

Читайте далее:

Аджика с антоновкой на зиму

Аджика хреновина на зиму

Аджика баклажанная

Аджика из сливы и помидор на зиму

Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму

Аджика-микс из кабачков с баклажанами – простой рецепт

Интересное вкусовое сочетание дает аджика, сделанная из баклажанов и кабачков. Вкус очень нежный и довольно пикантный, вы можете экспериментировать и добавлять свои ингредиенты. Например, если хотите остроты – добавляйте горький перец, не хотите – просто уберите его из рецепта.

Вам понадобится:

  • полтора килограмма томатов;
  • полстакана очищенного чеснока;
  • полтора килограмма сладкого перца;
  • 2-3 стручка горького перчика;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • полстакана шестипроцентного уксуса;
  • 3 килограмма баклажанов;
  • полтора килограмма кабачков.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте помидоры, перцы. У последних уберите хвостики и семечки.
  2. Измельчите томаты, перцы и чеснок мясорубкой либо комбайном.
  3. К заготовке добавьте масло, соль, сахар, уксус. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  4. Вылейте аджику в большую эмалированную кастрюлю, вскипятите.
  5. Почистите баклажаны и кабачки. Если нужно, уберите семена из кабачков.
  6. Порежьте их кубиками, либо дольками. Не мельчите.
  7. Положите овощи в аджику и проварите еще минут 20-25.
  8. Разложите смесь овощей по стерильным банкам, после чего простерилизуйте минут 15. Затем закатайте, остудите и уберите на хранение.

Не бойтесь фантазировать и дополнять аджику своими любимыми овощами. Так вы найдете идеальное вкусовое сочетание.

Приготовление аджики, в целом, не очень сложный процесс. Я собрала для вас самые лучшие рецепты этой закуски, а также у меня есть для вас видео, которое поможет лучше разобраться в нюансах готовки. Приятного аппетита!

Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»

Помимо кабачков в аджике имеется не менее важный ингредиент. Который придает соусу более яркий цвет. Вы поняли, что это за овощ? Это я о помидорах, ну разве Вы не согласны со мной. Если в ваших запасах не оказалось красного овоща, замените его на томатную пасту. О подобном варианте мы будем говорить в следующих рецептах.

Предлагаю Вам посмотреть не большое, но очень познавательное видео. Где пошагово изложен весь процесс приготовления. Запасайтесь терпением и приступайте к делу.

Да, рецепт и вправду пальчики оближешь. Думаю не стоит в нём сомневаться, а лучше сразу приступить к приготовлению. Приятного аппетита!

«Абхазская» аджика

Рецепт с родины острого блюда – Кавказа – давно перестал восприниматься обычной острой приправой. Многие поколения кулинаров преобразовывали технологию приготовления блюда и расширяли список ингредиентов. Результатом стал приведенная ниже рецептура.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 крупных кабачков;
  • 350 грамм протертых томатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 грамм растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 8-9 зубчиков чеснока;
  • 150 мл столового уксуса;
  • свежая зелень;
  • по вкусу жгучий перец.

Последовательность приготовления блюда:

  • Шаг 1. Промойте кабачки под проточной водой от налипшей грязи. Если кожица кабачков уже стала твердой, то лучше ее удалить.
  • Шаг 2. Порежьте кабачки кусками и превратите в пасту любым привычным способом.
  • Шаг 3. Измельчите чеснок и положите в пюре из кабачков.
  • Шаг 4. Измельчите в пасту свежую зелень и перец. При желании можно получить более острое блюдо, если не удаляйте из красного перца семечки. Добавьте к смеси.
  • Шаг 5. К получившемуся пюре добавьте сахара, масло и соль. Варите получившуюся заготовку в течение 30 минут на слабом газу.
  • Шаг 6. Добавьте к аджике остальные ингредиенты, аккуратно промешайте и дождитесь закипания.
  • Шаг 7. В приготовленные стерильные банки выложите получившуюся массу и закатайте.

Острая аджика из кабачков — самый вкусный рецепт

То ли соус, то ли приправа, а еще можно сказать, что это мега вкусная овощная закуска. Острая, густая, хороша для запеченной курочки, незаменима для шашлыка. Можно и просто на хлебушек положить щедрую порцию и уплетать эту вкуснятинку с борщом или каким то еще первым блюдом. В общем, думаю, Вы поняли — штука классная, надо готовить, да побольше.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 500 гр
  • перец болгарский — 500 гр
  • чеснок — 5 головок
  • перец чили — 2 штуки
  • перец красный молотый — 1,5 ст ложки
  • соль — 2 ст ложки
  • сахар — 100 гр
  • масло растительное — 200 мл
  • столовый уксус 9% — 100 мл

Прежде, чем начнем делать аджику, необходимо подготовить все овощи. Кабачки и морковь очищаем от кожицы, болгарский перец от семян. Зубчики чеснока тоже сразу очищаем, чтобы потом на это уже не отвлекаться.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления нам понадобиться мясорубка, в ней удобнее всего пюрировать все овощи. Конечно, можно использовать и кухонный комбайн и блендер, кому как удобнее.

Помидору пропускаем через мясорубку.

2. За томатами идет морковь, ее также пропускаем через мясорубку. Можно конечно и на терке натереть, однако мясорубка быстрее и консистенция нам нужна более однородная.

3. Следом закладываем кусочки кабачков и быстро все измельчаем. С болгарским перцем поступаем аналогично.

В отдельную емкость пропустим через мясорубку чеснок и перец чили. Отставим пока эту тарелочку в сторону, эта смесь понадобиться нам в самом конце приготовления.

4. Теперь нужно смешать все измельченные ингредиенты, за исключением чеснока и перца чили. Конечно же, можно сразу пропускать все овощи в большую емкость, в которой впоследствии все будет вариться. Расписала все по-отдельности, чтобы более понятно было.

К овощной смеси из кабачка, томатов, болгарского перца и моркови кладем соль, сахар и растительное масло, обязательно рафинированное. Перемешиваем и ставим на средний огонь, доводим до кипения.

С момента закипания варим 45 минут на очень умеренном огне. Периодически все помешиваем.

5. Минут за 5 до окончания приготовления, добавляем измельченный чеснок и перец чили, а также сухой острый красный перец. Перемешаем и можно снимать пробу на соль и специи. Если хотите поострее, добавляйте еще красного перца и чеснока. В самом конце наливаем столовый 9% уксус, доводим до кипения и вуаля… Аджика готова!

Пока овощи готовятся, есть время простерилизовать банки любым удобным способом.

Еще готовую овощную смесь заливаем в стерильные банки, сразу закатываем, переворачиваем вверх тормашками. Даем полностью остыть под чем нибудь тепленьким, закутываем банки в плед или теплое одеяло.

Закусочка получается ну просто ах! Догадаться, что сделана она из кабачка нереально! Густая, ароматная, острая и очень вкусная! Для шашлычных мероприятий и пикника на природе ну просто незаменима.

Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком

Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.

Итак, что входит в состав:

  • 6 крупных луковиц;
  • 2 больших морковки;
  • 4 кг. кабачков;
  • Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
  • 1 баночка пасты из томата (380 г);
  • 200 мл чистой воды;
  • 5 ложек столовых уксуса 9% ;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 средних головки чеснока;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.

Приготовление:

  • Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.
  • В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).
  • Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.
  • Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.

Кабачковая аджика с морковью – закатываем на зиму

Берем для рецепта:

  • 1,5 кг. кабачков.
  • 2 перца (имеется ввиду толстостенный, болгарский).
  • 2-3 морковки среднего размера.
  • 3 стручка острого перца.
  • 1 кг. мясистого сорта помидоров.
  • По ложке соли (лучше всего использовать крупную) и сахара (можно какого-то из ингредиентов добавить больше или меньше, регулируйте на свой вкус).
  • 70 мл. девятипроцентного уксуса.
  • Полстакана подсолнечного масла.

Последовательноть действий

1. Подготовить банки (стерилизовать, обсушить).

2. Прокипятить используемые для закатки или закрутки аджики крышки.

3. Помыть овощи.

4. Кабачки разрезать, очистить от семечек, срезать тонким слоем кожуру, нарезать на части, чтобы лучше было использовать для измельчения.

5. Перчики промыть, удалить семена, порезать продольно. Лучше всего для этого процесса использовать перчатки, так как чили может оставить следы ожогов на руках или на пальцах.

6. Томаты помыть, бланшировать. Если вы будете использовать продукты со шкуркой, то в процессе перетирания и варки она отделится и испортит как внешний вид, так и сам вкус аджики. Если путем бланширования вам снимать кожицу с томатов сложно, просто срежьте ее аккуратно ножиком.

7. Морковку помойте, почистите, нарежьте кружками.

8. Перекрутите подготовленные продукты через мелкую решетку мясорубки. Можно использовать для измельчения специальную насадку кухонного комбайна.

9. Получившуюся массу поставьте на огонь, добавив к ней сахарный песок, масло и соль. Варите час на слабом огне.

10. Разберите по долькам чесночок, почистите его, порубите ножом.

11. Всыпьте за 10 минут до окончания готовки чеснок и влейте уксус, перемешав ингредиенты, доварите указанное время, снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.

12. Переверните емкости крышками вниз, укутайте их махровым полотенцем, дайте остыть.

13. Уберите полотенце, после остывания аджики, поместите банки с продуктом на хранение в темное и лучше всего прохладное место.

Аджика из кабачков — вкусные рецепты на зиму пальчики оближешь

Аджика из кабачков — это одна из лучших домашних заготовок. Домашнее консервирование позволяет сохранить почти все питательные вещества, вкус и аромат кабачка. Рецептов приготовления аджики из овощей и фруктов очень много.

Поэтому продолжим описание рецептов с акцентом ее заготовки в присутствии кабачка. Когда на садовом участке или в огороде поспевает много этих плодов, то хочется сделать вкусную заготовку. Которая зимой, стала бы дополнением ко многим вторым блюдам.

Сейчас рассмотрим лучшие рецепты кабачковой аджики, которые будем готовить в банки разными способами.

Аджика из кабачков острая на зиму

Огонь от ложечки аджики медленно распространится по всему вашему телу. Попробуете этот вкус однажды, вы не останетесь равнодушным.

Необходимые продукты:

  • Очищенные кабачки — 2.5 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Жгучий перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 450 г
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Пропустите через мясорубку кабачки и жгучий перец. Если кабачки дадут сок. то немного слейте его.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  3. Все подготовленные овощи тушите в течение 1 часа.
  4. В конце варки добавьте еще толченый чеснок.
  5. Потом разложите кабачковую массу по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
  6. Аджика из кабачков должна храниться в прохладном месте или в погребе.

Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»

Очень часто такой вид соуса называют «мужским вареньем», поэтому готовить его не трудно в домашних условиях.

Продукты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут.
  3. За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
  4. Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу.
  5. Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут.
  6. Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.

Аджика с кабачками и помидорами — рецепт вкусной заготовки

Часто аджику называют приправой. И все потому, что это универсальная приправа, которая украсит любой повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Молотый красный перец — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Ход действий

  1. Все овощи: кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Затем добавьте масло, сахар, соль и варите 40 минут.
  3. Потом всю массу остудите, смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Поставьте все вариться еще 10 минут.
  4. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму

Приправа получается вкусной и очень нежной, нравится всем.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров)
  • Чеснок — 100 г
  • Растительное масло — 250 г
  • Томатная паста — 250 г
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • паприка — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 100 г

Приготовление

  1. Кабачки очистите от кожицы и уберите все семена. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Перец, морковь и яблоки пропустите через мясорубку по отдельности.
  3. Все подготовленные овощи выложите в большую емкость и поставьте на огонь.
  4. К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
  5. Все кабачковую массу тушите 1 час, иногда помешивая.
  6. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и выложите в емкость к овощам.
  7. Продолжайте еще тушить кабачковую массу 1 час. Не забывайте помешивать и пробовать на соль.
  8. После 2 часов тушения разложите аджику из емкости по банкам и закатайте.
  9. Стерилизовать банки не нужно.

Аджика из кабачков на зиму самая вкусная с томатной пастой — видео рецепт

Делайте заготовки разной аджики и пробуйте ее на вкус. Потому что вкус часто отпечатывается в памяти из-за ощущений, которые человек получает при дегустации.

Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку

Приготовление этой вкусной овощной пасты – дело не сложное. Нужно только отварить овощи – и заготовка готова. Раньше, в далекие 90-е мы почему-то отваривали нарезанные овощи, перетирали и еще раз проваривали. До сих пор не понимаю причину такой моды, но сейчас стало все просто. Измельчать овощи можно любыми способом. Главное достичь пастообразного состояния овощной массы, добавить по вкусу специй и проварить до готовности – и заготовка готова, теперь рассмотрим все шаги детальнее.
Список продуктов:

  • 250гр. кабачков;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. соли;
  • 25гр. сахара;
  • 12мл. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 часть горького перца;
  • 30мл. растительного масла.

Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков

Подготавливаем овощи – промываем, очищаем от семян и кожуры. Чили можно оставить с семенами – так будет острее. Кабачок, чеснок и острый перец перемалываем через мясорубку, насадка средняя или мелкая

При работе с перцем чили соблюдайте осторожность – работайте в перчатках на керамической поверхности – тарелке или стеклянной разделочной доске. Если чеснок пропустить через пресс – он будет мельче, и во время приготовления потеряет весь свой аромат.
Затем добавляем часть соли, весь сахар

Перемешиваем, чтобы соль хорошо распределилась, и вводим томатную пасту.
В ковшике нагреваем растительное рафинированное масло и туда же аккуратно выкладываем кабачковую массу, вливаем уксус. Предварительный прогрев масла позволит заготовке не подгореть во время приготовления, и в самой заготовке вовсе не будет чувствоваться вкус растительного масла.
Провариваем, помешивая 25 минут. Пробуем на вкус, добавляем остальную соль, возможно немного сахара или уксуса. Даем массе еще раз закипеть. Если масса получилась очень светлой – добавьте молотой паприки для получения красного цвета или карри для получения более желтого цвета.
Подготавливаем чистые и сухие банки и раскладываем заготовку. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и постепенно остужаем.

Вкусная аджика – идеально дополнение зимой к любому второму блюду. Я даже иногда добавляю ее к овощному рагу — выходит вкуснее и ароматнее, чем, если добавить обычную томатную пасту. Кстати, можно в ней мариновать курицу перед запеканием или жаркой на мангале. Разнообразить соус можно специями – перемолотым кориандром (желательно перемалывать все специи дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить уже готовую смесь для аджики.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Несколько полезных рекомендаций

  1. Для тех кто не любит томатную пасту, в качестве замены рекомендуется использовать свежие, сочные и спелые помидоры. Их перекручивают, выливают сок с мякотью в тазик и уваривают в 2 раза. 100 г концентрированного продукта заменит 1 кг плодов.
  2. Для придания более яркого, насыщенного цвета опытные кулинары используют молотую паприку до 2 столовых ложек.
  3. Практически во всех рецептах, в ингредиентах указан сахарный песок, но можно обойтись и без него. Так закуска будет более пикантной.
  4. Для улучшения вкусовых качеств соуса во время приготовления разрешается добавить хмели-сунели, пажитник, кориандр и свежую зелень.
  5. Разливают по банкам в горячем виде, герметично закатывают крышками и охлаждают под теплым одеялом. В таком случае консервация не испортиться и пройдет дополнительную стерилизацию.

Все рецепты по-своему уникальны. Видовое разнообразие заготовки позволяет выбрать подходящий по составу, вкусу и способу приготовления соус. Его можно использовать для детей, не опасаясь за содержание значительного количества химикатов, усилителей вкуса и консервантов. Помимо пользы, аджика очень вкусная.

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Этот вариант аджики готовится с добавлением свеклы, поэтому она получается очень красивой – насыщенного темно-красного цвета. А вкус этой заготовки такой, что пальчики оближешь. Готовится аджика без масла, поэтому этот рецепт особенно понравится тем, кто старается ограничивать количество калорий. Количество добавляемого перца регулируйте на свой вкус, хотя эта заготовка должна быть достаточно острой.

  • 3 кг кабачков;
  • 5 головок чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 свеклы;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 110 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки молотого красного перца.

Готовится аджика без дополнительной стерилизации. Кабачки вымоем, очистим от кожуры. Если плоды не молочной спелости, то необходимо вычистить и семена вместе с рыхлой сердцевиной. Очищаем все остальные овощи.

Теперь нужно измельчить все подготовленные овощи. Можно использовать терку с мелкими отверстиями, но проще воспользоваться мясорубкой или блендером. Сначала измельчаем чеснок и лук. Складываем их в отдельную посуду, заливаем уксусом и перемешиваем.

Затем наступает через остальных овощей. Измельчаем кабачки, свеклу и помидоры. Помидоры можно освободить от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком. Складываем овощи в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим при слабом кипении полчаса. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем.

Перекладываем овощам луково-чесночную смесь с уксусом, размешиваем и продолжаем тушение еще минут 10. Раскладываем готовую аджику по заранее простерилизованным банкам, герметично закрываем. Получится пять пол-литровых банок заготовки.

Рецепт кабачков «как грузди». Вкусно – пальчики оближешь

Рецепт кабачков, как грузди, известен давно и он пользуется популярностью у хозяек. Если вы еще не делали такую заготовку, то пора это сделать, тем более, что рецепт не сложный. А получается все очень вкусно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг в очищенном виде
  • свежий укроп — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • растительно масло (рафинированное) — 100 мл
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • душистый перец — 7-8 горошин
  • уксус 9% — 70 мл

Этапы приготовления:

1.Кабачки можно брать любые: хоть молодые, хоть уже «в возрасте». Если они перезревшие, то очистите шкурку и удалите семена. Нарежьте главный продукт кубиком 1*1 см.

2.К  основному продукту добавьте мелко порубленный укроп и чеснок, соль, сахар, черный перец молотый и душистый горошком, постное масло без запаха и столовый уксус. Одним словом, все, что есть в списке ингредиентов.

3.Перемешайте все составляющие и оставьте настаиваться на 3 часа. При этом каждые 30 минут салат необходимо перемешивать. За это время должно выделиться много сока.

4.Промариновавшиеся кабачки разложите по баночками, которые не нужно стерилизовать, а достаточно помыть с содой или горчичным порошком и высушить.

5.Накройте простерилизованными крышками и установите в кастрюлю, на дне которой лежит чистое полотенце. Залейте водой, лучше теплой, чтобы она быстрее нагрелась. Уровень воды — по плечики банок.

6.Доведите на сильном огне воду до кипения, затем уменьшите нагрев и простерилизуйте салат 10 минут (0,5 л банки) или 15 минут (1 л). После этого закатайте крышками, переверните и укутайте «под шубу». Через сутки уберите в постоянное место хранения.

Благодаря зелени и чесноку у этих кабачков будет приятный аромат, напоминающий грибной. Сами кусочки останутся хрустящими, они не будут разваренными. Как минимум на пробу нужно закрыть пару баночек.

https://www.youtube.com/watch?v=DmCMgO7HquI

Состав и полезные свойства продукта

О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

  • Помогает при малокровии.
  • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
  • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
  • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении
  • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»

Это самая вкусная аджика, которую я готовлю уже третий год. При этом могу запросто открыть полулитровую баночку, и с аппетитом съесть ее сама с картошечкой или белым ароматным хлебушком. Удачными, на мой взгляд, являются выбор продуктов и пропорции специй.

Продуктовый набор:

  • очищенные цуккини – 3 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • сладкие разноцветные перцы – 05 кг;
  • чесночные головки (небольшие) – 5 шт.;
  • спелые томаты – 1.5 кг;
  • соль без добавок – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок – 100 г;
  • порошковый жгучий чили-перец – 2.5 ст. л.;
  • дезодорированное постное масло – неполный стакан;
  • 9%-й уксусный раствор – 100 мл.

До того, как приготовить аппетитную закрутку, необходимо ознакомиться со схемой действий:

  1. Все овощные ингредиенты я вымываю, чищу, и пропускаю сквозь мясорубку, кроме чесночных долек.
  2. В массу выкладываю сахар с солью, перцем и маслом. Провариваю 40 минут на минимально включенном огне.
  3. Измельчаю чесночные дольки, пересыпаю, и варю 5 минут.
  4. Вливаю уксус, еще пару минут томлю, и равномерно распределяю по заранее стерилизованным банкам.
  5. Закатываю машинкой, и укутываю пледом до полного остужения.
  6. Закуска смело хранится дома. Я далее не опускаю ее в погреб, и ни одна баночка не вздулась.

Для тех, кому всегда мало остроты, ее можно добавить, увеличив количество чеснока и красного жгучего перца. Классическая пряная приправа подается к свиной вырезке, медальонам из говядины и запеченной птице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий