Бывает ли аллергия на орехи кешью? Причины, симптомы, диагностика и лечение

Что делать если есть пищевая непереносимость или симптомы, которые на нее указывают

Уберите сомнительные продукты из своего или детского рациона в период цветения, и заведите пищевой дневник. Период «отмывки» от уже циркулирующих в организме антител, которые могут участвовать в реакциях замедленного типа и вызывать отеки конечностей и суставов, покраснение слизистых оболочек глаз, слезотечение, насморк и ощущение заложенности в носу и в ушах, занимает 2-3 недели. Сопоставив свой рацион с симптомами, можно будет предположить, что же давало перекрестную реакцию. Помните, что некоторые антигистаминные препараты при длительном использовании теряют свою эффективность, их надо менять, каждые 14 дней.

Причины аллергии

Причиной аллергии может быть большое количество веществ, особенностей организма и других факторов. Рассмотрим самые популярные, или лучше сказать частые причины аллергии:

Неправильное питание. Современный мир, в виду своего «развития», все чаще и чаще придумывает различные химические вещества, которыми заменяются обычные продукты питания. Немалую роль играют и различные химические пищевые добавки (т.н. ешки – «Е***». Некоторые из них могут не только вызвать аллергическую реакцию, но и набор дополнительных заболеваний. Например, сегодня был в магазине, смотрю, продается обычный фарш, завернутый в полиэтилен. Смотрю состав: фарш Куринный, соль, перец, и пошло… 3 или 4 ешки. Вопрос: зачем? Вкусовые качества, красители, консерванты? Все эти добавки могут нанести ущерб нервной, эндокринной, иммунной и другим системам. Это к тому, чтобы Вы дорогие читатели, внимательно изучали состав продукта, перед его покупкой, и тем более употреблением. А для лучшего ознакомления с пищевыми добавками, предлагаю Вам, ознакомится с этой статьей: Пищевые добавки (Е***). Описание, обозначение, классификация и расшифровка пищевых добавок.

Помимо ГМО продуктов и пищевых добавок, вред организму наносят следующие продукты питания: полуфабрикаты, фаст-фуды, газировки, большинство современных сладостей, а также пища, с минимальным содержанием или полным отсутствием витаминов и микроэлементов.

Из нормальных продуктов питания, но на которые часто у людей возникает аллергическая реакцию можно отметить следующие: мёд, шоколад, орехи (особенно арахис), соя, пшеница, молоко, фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, вишни, персики и др.), морепродукты (моллюски, крабы, креветки и др.).

Пыль, пылевые клещи. Ученые установили, что домашняя пыль содержит в себе пыльцу растений, чешуйки кожи, пылевых клещей, космическая пыль, волокна тканей и т.д. Но как показывают исследования, аллергическую реакцию в домашней пыли взывают как раз продукты жизнедеятельности пылевых клещей, которые питаются в основном органическими продуктами — чешуйками кожи человека и др. Не меньшего вреда организму может нанести книжная или уличная пыль.

Пыльца растений. Существует такое понятия, как сезонная аллергия, и сенная лихорадка, характерным признаком которых есть проявление во время начала цветения растений – весна, лето. Мельчайшие частички цветения являются аэроаллергеном, которые по воздуху перемещаются даже в жилые помещения.

Лекарственные препараты. Чаще всего, причиной аллергической реакции являются антибиотики, например – пенициллины.

Насекомые, змеи, пауки и др. Многие насекомые, змеи, пауки и другие представители животного мира являются носителем яда, которые при укусе, попадая в организм, способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, начиная от анафилактического шока, заканчивая летальным исходом.

Нарушение функций организма при негативном на него воздействии. Иногда аллергическая реакция возникает изнутри организма, чему способствуют измененные белки, в последствии воздействия на них негативным образом лучевых, термических, бактериальных, вирусных, химических и др. факторов – солнце, холод. Такими факторами также могут быть различные болезни, например: артрит, ревматизм, гипотиреоз.

Химические средства по уходу за домом. Все бытовые химические вещества имеют в своем составе активные вещества, которые способны не только вычистить самые заржавелые пятна, но и серьезно нанести вред здоровью

Именно поэтому, очень важно, перед их применением, внимательно читать инструкцию по эксплуатации

Среди других причин аллергии различают:

— психологический или эмоциональный стресс;

— наследственная предрасположенность; — чужеродные белки, попадающие в организм посредством вакцины, донорской помощи; — тополиный пух; — споры грибков, плесень; — наличие в организме паразитов; — дисбактериоз в кишечнике; — шерсть животных, слюна животных (аллергия на кошек, собак и др.); — косметические средства (краска для волос, тушь, дезодоранты, туалетная вода, пудра, помада и др.); — синтетическая одежда; — пуховые одеяла, подушки.

Пищевая аллергия

Сама по себе аллергия – это не болезнь, а реакция иммунной системы человека на те или иные раздражители.

Реакция эта может вызывать ряд болезненных состояний, такие как:

  • Ринит.
  • Астма.
  • Отек.
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Зуд.
  • Крапивница.
  • Слезотечение.

Бывают и более тяжелые реакции, которые уже несут угрозу жизни человека. Например, это резкое и сильное повышение давления и блокировка дыхательных путей. Самая опасная реакция – это анафилактический шок, но он чаще всего возникает на фоне приема лекарственных средств, а не пищи.

Взрослые люди, как правило, уже знают, какие именно виды продуктов вызывают у них аллергическую реакцию

Что касается детей, то им необходимо давать любые новые продукты с осторожностью, так как заранее невозможно предугадать, как на них «отзовется» организм

Какие предпосылки к пищевой аллергии могут встречаться?

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Снижение иммунитета.
  3. Повышенная чувствительность слизистой ЖКТ.
  4. Если ребенок находился на грудном вскармливании короткое время или рос на искусственных смесях.

Однако отсутствие этих факторов не гарантирует того, что аллергия не появится. Все дело в том, что с каждым годом веществ, способных вызывать подобные реакции в организме, в продуктах все больше и больше.

На что обычно бывает пищевая аллергия?

Прежде всего, это белок, который содержится не только в мясе, но и в других продуктах:

  • Молоке.
  • Рыбе.
  • Яйцах.
  • Морепродуктах.
  • Орехах.
  • Арахисе и некоторых других бобовых.

Профилактика аллергических реакций на кешью

Если об отношении организма к ореху заранее неизвестно, то употребление продукта стоит сократить до нескольких орешков без включения в пищу иных составляющих компонентов рациона. При отсутствии реакции можно постепенно увеличивать количество поедаемых кешью. При вялом проявлении аллергической реакции на этот продукт допускается употреблять их в небольшом количестве при условии предварительного визуального обследования орехов на соответствие цвета и целостности: зрелые орешки кешью желтоватого оттенка.

Аллергикам, страдающих от негативного воздействия ореха на организм, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав приобретаемых продуктов на предмет содержания в них следов кешью. Это орехи, как в чистом виде, так и в качестве посыпки – стружки в десертах. Такому же правилу необходимо следовать и при покупке косметических средств;
  • избегать близкого контакта с человеком (в виде поцелуя), недавно употребившим кешью;
  • при возникновении сомнительной ситуации и проявлении признаков недуга (в том числе высыпания на коже) использовать антигистаминный препарат.

Прежде чем употреблять в пищу кешью, рекомендуется пройти специальную диагностику у врача – аллерголога. Проведение экспресс – теста поможет понять: стоит ли опасаться проявления аллергической реакции на продукт или нет. При малейшем проявлении симптомов болезни не нужно заниматься самолечением, требуется как можно быстрее обратиться к аллергологу. Для лечения аллергии на кешью при одобрении врача допускается использование в домашних условиях народных средств.

Каковы причины появления недуга?

Аллергия, неожиданно проявившаяся на любой употребленный продукт (в том числе и на фисташки) – это чрезмерный ответ иммунной системы организма человека, её «ложное срабатывание».

Действует это так:

  1. С очередным приемом пищи в организм попадает чужеродное вещество.
  2. Клетки иммунной системы фиксируют это попадание.
  3. Начинается выработка антител.
  4. Под их влиянием организм начинает интенсивно бороться с «вторжением». Повышается температура тела, начинается отслоение клеток слизистых оболочек, что вызывает для желудочно-кишечного тракта рвоту и диарею, а для носоглотки – насморк.
  5. В тех случаях, когда чувствительность иммунной системы оказалась чрезмерной, «меры безопасности» могут оказаться страшнее для организма человека, чем возможный «вред». Тогда возникает уже анафилактический шок или отёк Квинке. В самых тяжёлых случаях без срочной медицинской помощи это может кончиться даже смертью.

Однако что именно в составе фисташек вызывает аллергию, почему именно этот вкусный продукт тяжело переносится некоторыми людьми – ученым-медикам до конца неизвестно. Установлено, что снижение количества эфирных масел и белков, которые возникают при термообработке, существенно снижает риск возникновения такого неприятного состояния, как аллергия.

Важно!

Основным аллергеном врачи считают липидтранспортирующий белок (ЛТБ, в англоязычной литературе – LTP).

Особенно уязвимы в этом плане:

  • Маленькие дети (до 3 лет). Лучше в их рацион фисташки не включать вообще. Позже этого возраста вводить в питание эти орехи можно, но аккуратно.
  • Люди, страдающие уже известной аллергией на другие виды орехов.
  • Люди, родственники которых уже страдают этим видом непереносимости. Аллергия часто передаётся по наследству.
  • Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ.
  • Люди, страдающие заболеваниями, при которых снижается иммунитет. Болезни могут быть и профессиональными: например, работники фармацевтических предприятий, регулярно контактирующие с микродозами разных препаратов, особенно антибиотиков, часто страдают аллергией – их иммунная система, условно говоря, «идёт вразнос» и реагирует на всё подряд.

Особенно резко проявляется аллергия у детей. К счастью, по мере развития иммунной системы к 5-8 годам аллергия примерно в 50% случаев проходит.

Каковы симптомы?

Внешние

Внешними симптомами кокосовой аллергии являются:

  • Появление на коже сыпи, крапивницы, волдырей.
  • Покраснение и отёк в местах, где происходил контакт кожи с аллергеном.
  • Конъюнктивит, покраснение век, обильное слезотечение.

Может ли быть внутренняя реакция?

Внутри организма аллергия проявляется следующим образом:

  • Расстройства пищеварения – диарея или рвота.
  • Чувство жжения в ротовой полости и желудке.
  • Кашель, одышка.
  • Заложенность носа.
  • Снижение артериального давления.

Внимание!

В особо тяжёлых случаях возможен анафилактический шок, когда из-за отёка гортани человек теряет возможность дышать. В этой ситуации спасти ему жизнь может только экстренная медицинская помощь.

Лечение

Лечение аллергии на орехи начинается с полного исключение причинного раздражителя и продуктов, его содержащих, из рациона. Не следует забывать и о высокой вероятности перекрестной патологии. В острую стадию болезни продукты, содержащие сходные с орехами белки, из питания также необходимо исключить.

Медикаменты для лечения заболевания подбираются исходя из его симптомов. Практически всегда назначаются системные антигистаминные средства, энтеросорбенты, наружные препараты для устранения явлений ринита и конъюнктивита, при кожной симптоматике – крема и мази, эмульсии.

Лекарства должен подбирать аллерголог, учитывая тяжесть состояния, возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний. После выздоровления нужно следить, чтобы в рационе питания не было продуктов, содержащих даже малейшие крупинки ядрышек, так как ореховая аллергия остается практически на всю жизнь.

В редких случаях ее перерастают дети или она проходит через несколько лет соблюдения строгой гипоаллергенной диеты.

Первая помощь

При фиксировании признаков анафилактического шока немедленная помощь больному должна быть оказана еще до прибытия скорой.

Необходимо:

  • Прекратить дальнейшее употребление любых продуктов;
  • Удалить пищевые остатки из ротовой полости. Если человек находится в сознании заставить его тщательно прополоскать рот и горло большим количеством прохладной воды;
  • Положить больного на ровную поверхность, расстегнуть стесняющие одежды, приподнять и повернуть голову на бок. При наличии протезов во рту их нужно убрать.

Медицинская помощь при анафилаксии заключается во введении:

  • 1 мл раствора Адреналина подкожно;
  • Растворов Преднизолона или Дексаметазона в вену или мышцу;
  • Допамина через вену;
  • Эуфиллина и Но-шпы при удушье и спазмах в вену;
  • Мочегонных препаратов при нарастающем отеке Квинке.

Если аллергия уже выставлена, то желательно всегда иметь при себе ручку-шприц, содержащую Эпинефрин. Ее использование позволит оказать себе помощь самостоятельно в экстренных ситуациях.

Общая медикаментозная терапия

Цель лечения аллергии на орехи – устранение симптомов заболевания и предотвращение их дальнейшего появления. Для этого в первую очередь назначают антигистаминные препараты. Они подходят для лечения кожных изменений, аллергического конъюнктивита, насморка, пищеварительных нарушений, дерматита.

В острую фазу быстро снизить тяжесть проявлений болезни помогает Супрастин, Димедрол и Тавегил. Но их длительно стараются не использовать, так как эти лекарства наделены побочными реакциями. Для продолжительного приема больше подходят:

  • Лоратадин;
  • Кларитин;
  • Трексил;
  • Цетрин;
  • Ксизал;
  • Эриус;
  • Другие препараты от аллергии нового поколения.

При лечении детей предпочтение отдают сиропам и каплям – Фенистилу, Зодаку, Зиртеку.

При лечении насморка используют Виброцил, Аллергодил, Левокабастин. Антигистаминные компоненты содержат глазные капли Лекролин, Азеластин, Опатанол. При выраженной заложенности носа могут использоваться и сосудосуживающие капли, но не более 5-7 дней.

Кожные изменения при аллергии помимо системных антигистаминных средств устраняют при помощи мазей. Это обычные антигистаминные или противовоспалительные – Фенистил гель, Вундехил, Псило-бальзам, Бепантен, мазь Флеминга.

Для быстрого уменьшения высыпаний и отека с краснотой больше подходят мази с гормонами – Адвантан, Элоком, Преднизолоновая.

При пищевых видах аллергии протекающих с симптомами желудочно-кишечных нарушений необходимо в самые короткие сроки нормализовать деятельность ЖКТ. Назначают энтеросорбенты, способствующие выводу токсинов из организма – Уголь активированный, Фильтрум, Полисорб.

Флору кишечника нормализуют при помощи Линекса, Аципола, Бифиформа. Для улучшения пищеварительных процессов может потребоваться и прием ферментов – Мезима, Панкреатина.

Схему лечения каждому больному врач подбирает в индивидуальном порядке. Основное лечение аллергии на орехи обычно занимает от 10 до 14 дней, но в дальнейшем могут потребоваться иммуномодулирующие препараты и поливитаминные комплексы.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Какие назначают капли от аллергии, у детей и взрослых.

Интересные факты

Родиной макадамии считается Австралия. Здесь аборигены называли его муллимбимби, название «макадамия» орех получил значительно позже с легкой руки австралийского исследователя Ф. фон Мюллера. Орех содержит много полезных веществ, поэтому он весьма популярен и очень ценится. Цена на макадамию велика, продукт доступен не всем. Среди всех орехов макадамия является первым по многим параметрам:

  • он имеет наивысшую калорийность, ведь на 100 г продукта приходится целых 718 ккал;
  • скорлупа макадамии очень прочна, расколоть ее не просто, поэтому для извлечения ядра делается несколько проколов в скорлупе, а сам орех открывается специальным ключиком;
  • орех даже при своей высокой калорийности не приведет к набору веса, он понижает уровень холестерина в крови;
  • дороговизне ореха можно позавидовать – трудности выращивания и особенности сбора орехов значительно удорожают этот продукт;
  • США активно выращивают макадамию, сейчас сложно приобрести австралийский орех, поскольку более 60% всего объема макадамии собирают в США;
  • ввиду своих отличительных особенностей для коренных жителей Австралии орех был эквивалентом оплаты, некоторые племена его до сих пор используют как денежное средство.

Макадамия довольно привередливое растение, поэтому растет только в особом климате. Температура ниже трех градусов тепла губительная для ореха. Кроме Австралии, условия для выращивания макадамии есть в Африке, Южной Калифорнии, на Гавайях и в Бразилии.

Профилактические меры

Для достижения устойчивого положительного результата при аллергии на кешью важно не просто принимать медикаменты, но и качественно изменить образ жизни. Только после этого тело окрепнет, иммунитет станет работать надежнее, и можно будет говорить о реальных переменах

Защита от рецидивов сводится к следующему:

  1. Исключение кешью и других орехов из меню. Для подстраховки с собой всегда нужно иметь антигистаминное средство, если придется съесть блюдо с непроверенным составом, где кешью случайно может оказаться.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Поддержание физической активности.
  4. Закаливание.
  5. Регулярная профилактика глистной инвазии.
  6. Тщательное соблюдение личной гигиены. Для появления симптомов болезни бывает достаточно поцеловать того, кто недавно ел кешью.

Об опасности

В случае с тяжелыми формами аллергии главное – вовремя начать лечение. Для этого надо быть знакомым с ключевыми симптомами, чтобы не промедлить. Обычно реакция на кешью наступает в скором времени после употребления, максимум через сутки. Все это время нужно отслеживать состояние человека. Проявления условно делятся на несколько групп по локализации.

Главную опасность представляют проблемы с дыханием. Ничего страшного не несут боли в глотке, аллергический ринит, покалывание языка, сипение при дыхании и периодические приступы кашля, если не игнорировать их.

Но кешью может вызвать отек гортани и трахеи, бронхиальный спазм, что приведет к удушью, кислородному голоданию и обморочному состоянию. На фоне этого резко падает давление, и развивается анафилаксия. Без введения определенных медикаментов аллергик может умереть.

Нарушения пищеварения также имеют определенную градацию. Легкая степень проявления связана с тошнотой, изжогой, запорами или поносом. Но если ситуация выходит из-под контроля, больной сталкивается с резями в желудке и кишечнике, длительными спазмами, обезвоживанием по причине частой рвоты и водянистого стула, дисбактериозом.

Поражение кожи при аллергии на кешью не представляет собой ничего приятного. Кожа постоянно зудит, может покрыться корочкой, которая болезненно трескается, или красными влажными пятнами. Нередко случаются высыпания в виде маленьких волдырей и прыщиков.

Длительный дискомфорт вызывает стресс, психологическую утомляемость у больного, бессонницу, потерю аппетита, а иногда даже панические атаки. Дети становятся возбужденными, крайне капризными, выпадают из режима сна.

Если кожа сильно отекает в области головы и горла, случается удушающий отек Квинке. Дерматологическая аллергия «любит» нежные и уязвимые области кожи: лицо, зона роста волос, пах и половые органы, конечности, подмышки.

Народная медицина рекомендует

Кардиология

Сердце — это био маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно принципиально для активной жизнедеятельности.

Стоматология

Здоровые зубы — принципиальный фактор, от которого зависит не лишь краса ухмылки, но и уверенность в себе.

Помимо медикаментозной терапии можно – в качестве дополнительных средств лечения симптомов – использовать средства народной медицины. Наиболее популярны такие составы для внутреннего применения.

  • Настой одуванчика и корня лопуха. Две столовых ложки смеси (измельченное сырье) залить 0,6 литра кипятка и настоять в течении 12 часов. После этого слить настой, отжать сырье и развести получившийся напиток до объема 0,6 л. Вскипятить еще раз, остудить и принимать ежедневно до еды по 100 мл.
  • Настой календулы. 10 г сухих цветков залить половиной стакана кипятка и настоять в течении двух часов. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день вне зависимости от приемов пищи.
  • Спиртовой настой череды (только для взрослых). Настоять 50 г сырья в 0,4 л качественной водки на протяжении 14 дней. Принимать трижды в день по 20 капель.

Уход за кожей в моменты внешнего проявления аллергологического заболевания заключается в увлажнении и дезинфекции пораженных участков. Последнее необходимо для того, чтобы не развилось повторное бактериальное повреждение кожи. Для увлажнения и снятия раздражения можно использовать нейтральные растительные масла (ромашковое, касторовое, кокосовое, льняное и другие) при отсутствии аллергической реакции на них.

Допустимы также компрессы из сырого тертого картофеля, отваров успокаивающих трав (ромашка, календула, череда). Промывать заложенный нос и раздраженное горло рекомендуется раствором морской или поваренной соли (1/2 или 1 чайная ложка соли на стакан теплой кипяченой воды), а также специальными спреями на основе морской воды или соли, которые можно найти в аптеке.

Формирование заболевания


Может ли быть аллергия на арахис? Ведь вкусные «земляные орешки» на самом деле относятся к семейству бобовых, поэтому собственно орехами не являются. Это семена-бобы, которые содержат достаточно много белка. Его доля в составе арахиса у некоторых сортов может достигать 35%. К сожалению, в отличие от других бобов, арахис состоит из белков, которые легко вызывают аллергию. При попадании этих белков в организм они распознаются, как потенциально опасные. Организм начинает избыточную выработку биологически активных веществ, необходимых для подавления чужеродного белка – иммуноглобулинов.

Один из них имеет тенденцию накапливаться и запускать продукцию гистамина, участвующего в появлении воспаления. Его высвобождение и приводит к появлению типичных симптомов аллергической реакции. Но аллергия не проявится после первого употребления арахиса: нужен повторный контакт, чтобы был запущен этот биохимический механизм.

Первые проявления аллергии на арахис можно увидеть как у совсем маленьких детей, только начинающих расширять свой рацион и с удивлением узнающих о новых вкусных вещах, так и у взрослых, которые уже не раз ели продукты, содержащие арахис.

Во втором случае аллергия на арахис могла запуститься в результате появления новых неблагоприятных факторов: перенесенных болезней, длительного курения, формирования непереносимости других продуктов.

Скорость развития и интенсивность проявлений аллергической реакции зависят от многих факторов, в том числе от количества аллергена и пути его проникновения.

Существует мнение, что аллергенные белки арахиса могут проникать в организм не только с едой. Они могут попасть внутрь и с воздухом, когда человек вдыхает запах этого лакомства, а также через слизистые глаз при непосредственном контакте, например, через испачканные им руки.

Важно распознать первые симптомы аллергии на арахис и вовремя начать лечение

Орехи – аллерген

Это вкусное и питательное лакомство может стать причиной аллергии для некоторых людей. Из статистических данных известно, что около 2% всего населения планеты страдают от аллергии на орехи. Казалось бы, цифры не внушительные и не стоит особо переживать по этому поводу, но именно этот вид аллергена вызывает во многих случаях летальный исход, причем достаточно самого малого его количества.

Такую реакцию может вызвать любой вид орехов, но чаще всего это случается после применения арахиса. Этот вид выступает абсолютным рекордсменом. За ним следует кешью и пекан.

Менее аллергенными считаются фундук и лесные орехи. Они очень полезные и ценные для взрослых и детей.

Людям, страдающим аллергией на орехи важно понимать, что существуют скрытые аллергены. Они могут быть в ореховых сиропах, которые готовятся для смешивания с определенными сортами кофе и чая

Знаменитый итальянский ликер Амаретто основан на миндальных косточках и может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Стоит отметить, что почти все орехи становятся еще более аллергенными после термической обработки, в частности после жарки. Кроме этого, некоторые из них после термической обработки теряют свои полезные вещества.

Особенности аллергии заключаются в том, что ее обострение могут вызвать такие факторы, как алкоголь. Также существует большой риск проявления аллергических реакций при употреблении других высокоаллергенных белковых продуктов.

Что это за болезнь и чем отличается от отравления орехами?

В отличие от отравления (при переедании) и индивидуальной переносимости, при аллергии включаются иммунологические механизмы организма. При попадании в организм содержащихся в орехах белков в процессе пищеварения белки-аллергены попадают в кровь, где вызывают выброс гистамина и связываются с иммуноглобулинами.

При отравлении на организм действует не аллерген как таковой, а количество белка либо же токсины, образовавшиеся на орехах в процессе хранения и транспортировки. Они вызывают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • помутнение сознания;
  • головокружение.

Справка

Для развития аллергии достаточно будет небольшого количества употребленных орехов. Для развития отравления необходимо достижение пороговой дозы токсинов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий