Чем же арахис может быть вреден?
Этот земляной орех обладает большим количеством положительных свойств, однако, не так уж и редко, арахис оказывается сильнейшим аллергеном (особенно его шелуха).
Даже малейший кусочек ореха может вызвать весьма неприятные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока (опасное осложнение аллергии, с возможным летальным исходом)
Поэтому людям, склонным к пищевым аллергии и индивидуальной непереносимости, употреблять арахис в пищу, следует с большой осторожностью
Арахис способен нанести вред организму в следующих случаях:
если орехи имеют горький или даже слегка горьковатый вкус – их есть нельзя. В таком случае можно нанести вред организму, в частности желудку и печени, да и элементарное пищевое отравление еще никто не отменял;
арахис – тяжелый продукт для переваривания, и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта есть его не рекомендуется;
земляной орех арахис представляет собой высококалорийный продукт, поэтому людям, имеющим лишний вес, есть смысл отказаться от этого лакомства;
этот орех нельзя есть людям, имеющим проблемы с суставами.
Состав
Земляной орех или арахис относят к семейству Бобовых. Он даже внешне похож на горох или же фасоль, только в скорлупе, которая довольно крепкая. Продукт часто употребляют в виде пасты, добавки к кашам и салатам, а также сладостей, например, популярен арахис в кокосовой глазури. Польза арахиса для организма обусловлена содержанием большого количества витаминов:
- PP – участвует в окислительно-восстановительных процессах, помогает в переработке жиров, углеводов и белков;
- C – способствует синтезу антител иммунной системы, чем повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
- E – защищает мембрану клеток от проникновения свободных радикалов;
- B1 – укрепляет мембраны клеточной структуры;
- B2 – не дает ультрафиолетовым лучам негативно действовать на сетчатку глаза, сохраняет зрение в условиях работы на солнце;
- B5 –для активной работы головного мозга, обеспечивает хорошую память;
- B6 – способствует синтезу печени ферментов, необходимых для превращения белка в энергию, участвует в усвоении аминокислот;
-
B9 (фолиевая кислота) – очень нужен для беременных во время формирования нервной системы плода.
Кроме того, продукт содержит холин, который входит в состав лецитина, защищающего клетки от повреждений и разрушений. Также продукт богат клетчаткой и пектином, марганцем, бором, железом, ванадием и пантеноновой кислотой. Все эти полезные вещества в полной мере содержатся в сыром арахисе, а вот обжаренный продукт теряет свою ценность в несколько раз. Но остается неизменным его питательность и калорийность. В 50 граммах продукта содержится 311 кКал, что равносильно полноценному приему пищи. Поэтому, потреблять больше продукта не рекомендуется, чтобы это не отразилось на весе. Белок, который содержится в арахисе, довольно быстро усваивается. Полезней всего земляной орех сочетать с овощными салатами или же употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи. Злоупотреблять продуктом людям, склонным к полноте, не рекомендуется. В этом случае вред арахиса будет заключаться в наборе веса. Шелуха орешка также может негативно отразиться на здоровье, ведь она способна раздражать слизистую кишечника и вызвать диарею и легкую интоксикацию.
Чем полезен арахис для организма?
Вот несколько примеров в которых отражена польза арахиса для человека:
Рекомендуется пациентам страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.Например, жирные кислоты арахиса – необходимый источник энергии для клеток постоянно работающего сердца. Они же способны снизить и холестерин в крови. Фосфор арахиса позволяет сокращаться сердцу и пульсировать мышцам кровеносных сосудов. А магний содействует четкой передаче нервных импульсов сердечной мышце. Также он помогает контролировать артериальное давление. А по сути — расширяться сосудам увеличивая их просвет
Является мощной профилактикой инфаркта. В США среди 120 тысяч медработников проводилось исследование. В итоге выяснилось, что те, кто ел арахис ежедневно по 30 гр. в день смогли снизить риск инфарктов и инсультов на 30%, по сравнению с теми, кто его не употреблял систематически.
Стимулирует иммунитет
Защищает и лечит печень
Так фосфорные соединения арахиса активно помогают восстанавливать поврежденные клетки этого важного органа до здорового состояния. Специалисты считают, что ежедневная горсть арахиса в течение месяца равносильна курсу лечения гепатопротекторами.
Питает и омолаживает кожу
Благотворно влияет на настроение и сон
Считается супер продуктом для диабетиков о чем уже подробно говорилось выше
Улучшает мозговую деятельность
Чем полезен арахис для мужчин?
Польза арахиса для мужчин выражается в следующем:
- Земляной орех высокобелковый и энергетический продукт. Он будет полезен для активных мужчин и занятых тяжелым физическим трудом. Меотин позволяет быстро восполнить физические силы, а белок арахиса в сочетании с бобовыми и зерновыми – укрепить мышцы.
- Благодаря высокому содержанию витамина Е и цинка арахис положительно влияет на потенцию и синтез тестостерона.
- Этот орешек способен предотвратить бесплодие и расстройства мочеполовой системы.
- Является профилактическим средством против аденомы предстательной железы
Польза арахиса для женщин
Регулярное употребление арахиса способствует хорошему состоянию кожи. Так как содержание в нем ниацина и ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворный эффект на обновление и поддержание клеток кожи в здоровом состоянии. В частности, арахисовое масло можно применять в косметических целях. Например, в качестве лосьона в случае сухости кожи, дерматитах и даже при экземе.
Хороший баланс между калием и натрием в земляных орехах предотвращает отеки и задержку жидкости в тканях организма. Что особенно актуально для беременных женщин. Но эти полезные свойства арахиса аннулируются если употреблять соленые орешки.
Высокое содержание витамина В1 стабилизирует эмоциональное состояние. Поэтому арахис вполне можно назвать природным антидепрессантом.
Арахис с его полезным маслом и жирами отлично питает корни волос и восстанавливают их структуру. Так систематическое потребление земляного ореха или пасты из него способно предотвратить выпадение волос, их ломкость и тусклость
А это не мало важно для представительниц прекрасного пола.
Для женщин, готовящихся к материнству этот орех будет полезен как самый богатый источник фолиевой кислоты.
Арахис стимулирует выработку эстрогена, что очень актуально для женщин после 40
Земляной орех сохраняет длительное ощущение насыщения, что препятствует лишним перекусам и сохраняет фигуру.
Наконец, благодаря комплексному содержанию фосфора и кальция арахис способствует здоровью зубов. А значит – красивой улыбке.
Итак, рассуждая, чем полезен арахис для организма, можно выделить его 4 основных защитных фактора:
- Протекция сердечно-сосудистой системы
- Защита и питание кожи
- Сохранение и восстановление печени
- Стрессоустойчивость и позитивное влияние на нервную систему
Видеосюжет про полезные свойства арахиса:
Рецепты из арахиса
Зная, чем полезен арахис для мужского здоровья, многие используют этот ингредиент на своей кухне. Блюда, приготовленные с добавлением арахиса, являются природными активаторами обновления клеток, останавливающими физиологическое старение организма.
За счет своей высокой биологической активности в особенности полезен арахис для мужчин, страдающих возрастной половой дисфункцией. В волокнах бобовой мякоти содержатся нутриенты (мини-дозы жизненно важных веществ, поступающих извне), которые обеспечивают обмен веществ, а также обновление тканей.
Пчелиный мед с арахисом
Мед
Арахис с медом – блюдо, повышающее мужскую силу, которое легко можно приготовить на домашней кухне.
Стакан очищенных стручковых бобов измельчают на крупные фракции, смешивают с двумя столовыми ложками жидкого меда в стеклянной либо фарфоровой емкости. Приготовленное лекарственное лакомство помещают на верхнюю полку холодильника на один час. Затем целебное лакомство употребляют за традиционным домашним чаепитием.
Орехово-медовый иммуномодулятор обладает мощным действием. Но тучным пациентам диетологи рекомендуют внимательно отнестись к этому насыщенному и калорийному продукту.
Бананово – сметанный крем
- ядра арахисовых бобов (сто граммов);
- сметана (сто граммов);
- мякоть банана.
В блендере дробят бобы, добавляют свежую сметану и мякоть банана. Взбивают до состояния однородной воздушной массы. Нежное «лекарственное» суфле съедают вместо утреннего приема пищи.
Бутерброд с арахисовой пастой
Калорийный перекус либо стандартный завтрак «джентльмена» можно разнообразить канапе, приготовленными своими руками, с использованием арахисовой пасты. Пасту готовят следующим образом:
- Полкилограмма очищенного и промытого земляного ореха разложить на противне, подсушить в духовке, усиливая свойства арахиса, на протяжении пяти минут.
- Раздробить и взбить в блендере до однородной консистенции.
- Добавить половину чайной ложки мелкой соли, ложку меда, ложку растительного масла.
- Довести до кремообразного состояния (можно развести водой при необходимости).
- Усилить сухофруктами, другими видами орехов.
- Готовую пасту намазать на тосты.
- Сервировать на красивом блюде.
Бутерброд с арахисовой пастой — вкусный и полезный завтрак
Вкусная и полезная ореховая паста стабилизирует общее здоровье, повысит иммунный статус мужчины , обеспечит яркую сексуальную жизнь,
Какие витамины содержатся в арахисе
Витаминный комплекс составляют, в основном, следующие витамины:
- Биотин. Арахис – богатый природный источник биотина (витамин В7, также витамин Н), который особенно важен при беременности.
- Ниацин. Этот витамин, также известный, как В3, выполняет ряд важных функций в организме. Например, он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Фолиевая кислота (B9). Важна для правильного развития нервной системы и формирования эритроцитов. Поэтому ее достаточное количество необходимо, особенно во время беременности, для пожилых людей.
- Витамин Е. Этот витамин – сильный антиоксидант, характерен для продуктов с более высоким содержанием жира.
- Тиамин (В1). Важен для правильного функционирования метаболизма (обеспечивает получение энергии из углеводов), мышц, сердца и ЦНС.
Пищевая ценность арахиса
Высокая калорийность
Калорийность арахиса достаточно высока: 567 ккал на 100 гр. сырого продукта. Если не учесть этого и просто дополнить им обычный приём пищи, появится риск ожирения. Если употреблять большое количество арахиса за один приём пищи, это может привести к нарушению пищеварения.
Белок арахиса
Содержание белков в составе арахиса варьируется в зависимости от сорта от 24 до 26г на 100гр. сырого продукта. Это превышает содержание белков в продуктах животного происхождения. Белки в составе арахиса содержат все необходимые аминокислоты, как и белки в составе мяса и яиц. Однако, арахис, как и все бобовые, беден аминокислотой метионином, а также лизином и треонином.
Чтобы восполнить этот небольшой дефицит и получить совершенный белок, следует комбинировать арахис с другими продуктами. Арахис или арахисовую пасту нужно употреблять в сочетании с такими продуктами, как цельнозерновые (хлеб из муки грубого помола, овёс, рис, кукуруза, гречка).
Насыщенность жирами
Жиры в составе арахиса составляют почти 50% массы этого ореха. Это сбалансированная комбинация полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, причём насыщенные жирные кислоты находятся в наименьшем количестве.
Это является очень благоприятным сочетанием жирных кислот для сердца. Кроме того, в арахисе присутствуют в достаточно больших количествах ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая). Эти кислоты должны поступать с пищей, так как организм не может вырабатывать их сам.
Ведь они являются главными источниками энергии для сердечной мышцы. Как клетки мозга потребляют глюкозу для поддержания своей активности, так сердце нуждается в жирных кислотах, чтобы получить необходимую для своей работы энергию.
Углеводы
Арахис содержит до 10% углеводов, в основном это крахмал и мальтоза. По этой причине его следует тщательно пережевывать.
Гликемический индекс арахисового ореха невысокий – 14. Исследования, проведённые в университете Лома-Линда (Калифорния), показали, что арахис и другие орехи являются идеальной пищей при диабете.
Бесспорно, арахис является одним из самых концентрированных продуктов. Есть, конечно, и другие продукты, такие как растительное масло или мёд, которые превосходят земляной орех по высокой концентрации питательных веществ (жиров и углеводов соответственно).
Это отражает, в какой мере полезен арахис. Следовательно, он должен быть не просто дополнением к другим продуктам или простой закуской между приёмами пищи.
Фундук
Особенно полезен фундук для мужчин, так как вкусные крепкие ядра — природная кладовая для желающих поддерживать себя в отличной физической форме и в хорошем настроении.
Польза и вред для мужчин продуктов и блюд, приготовленных из лещины, очевидна, так как волокна ядрышек являются концентратом жизненно важных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование мужской репродуктивной системы.
Дополнительным «бонусом» для современного ритма жизни «джентльмена» являются витамины, минералы, микроэлементы, поддерживающие стрессоустойчивость, а также нормальную деятельность сердечной мышцы.
Достаточно употреблять в пищу небольшую горсть плодов фундука для поддержания отличного гормонального фона мужчины.
Применение продуктов из арахиса
Арахисовая мука
- Арахисовая мука содержит в себе комплекс витаминов В, которые оказывают огромную пользу нашему организму. Они нормализуют обмен веществ. После этого организм лучше вырабатывает энергию, ускоряет процесс пищеварения и кроветворения.
- Кроме того, арахисовая мука содержит меньше калорий, чем обычный арахис. Она незаменимый кладезь микроэлементов, минеральных веществ.
- Оказывает благотворное влияние на сердце, а также значительно снижает уровень холестерина в крови.
- Положительно сказывается на состоянии нашей кожи.
- Одна из самых главных характеристик – это отсутствие глютена.
Рецепт арахисового кекса с бананами
Тем, кто придерживается диеты, будет полезно узнать о таком интересном рецепте кекса с бананами. Кекс низкокалорийный, поэтому не навредит Вашей фигуре. Кроме того, он не содержит в своём составе сахар и масло. Это полезно для тех, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
один банан, одно яйцо, 50 грамм арахисовой муки, 30 грамм йогурта, 10 грамм отруби, пол маленького пакетика разрыхлителя, 40 грамм муки, пол чайной ложки соли, мёд, либо заменитель сахара.
Приготовление:
- Очистите от шкурки банан и перетрите в однородную массу.
- Смешайте соль, арахисовую муку, обычную муку, разрыхлитель.
- Также смешайте йогурт, банан, яйцо, хорошенько размешивая его. Соедините всё.
- Тесто по своей консистенции должно быть похожим на густую сметану.
- После этого выложите его в форму, и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Арахисовая паста в домашних условиях
Вкуснейшую арахисовую пасту можно приготовить в домашних условиях. Это очень полезное, питательное и вкусное лакомство, которое подойдет для намазки на тосты или печенье. А можно просто кушать ложкой и запивать ароматным чаем.
Для того чтобы приготовить арахисовую пасту, Вам потребуется:
450 грамм арахиса, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка арахисового масла (можно заменить подсолнечным, либо рапсовым маслом), любой подсластитель, например, мёд.
Способ приготовления:
- Приобретите сырой арахис, тщательно промойте его и просушите.
- Переложите ровным слоем на противень и старайтесь в течение семи минут запекать в духовке при температуре 180 градусов.
- После этого отправьте арахис в блендер. Через минуту измельчения остановитесь. Массу орешков снимите со стенок вниз. Снова прокрутите в блендере в течение двух минут.
- Добавьте туда же соли, масла, мёда, и снова прокрутите.
- Хранить лакомство можно в холодильнике от 3 до 6 месяцев.
Арахисовое масло
Специалисты в области медицины рекомендуют использовать арахисовое масло для того чтобы предотвратить появление некоторых заболеваний. Арахисовое масло действительно имеет много полезных свойств.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
- Предотвращение нервных заболеваний.
- Профилактика болезней почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника.
- Имеет в своём составе наличие мононенасыщенных жирных кислот. Соответственно, использование масла поможет Вам вывести холестерин из крови, укрепить иммунную систему, нормализовать работу пищеварительной системы.
- Заживляет раны, оказывает антимикробное действие на них.
- Нормализует сон.
- Улучшает общее состояние организма.
- Способно омолодить кожу, регенерировать. Благотворно влияет на состояние волос.
Применение. В современное время арахисовое масло пользуется большой популярностью в области кулинарии, косметологии. Его часто добавляют для приготовления различных блюд, используют для приготовления различных масок.
Кроме того, арахисовое масло применяется в медицине. Оно представляет достаточно высокоэффективное профилактическое средство, которое помогает предотвратить многие серьёзные заболевания. Славиться своей натуральностью.
Влияние на потенцию у мужчин
Уникальный химический состав арахиса положительно воздействует и на эрекцию. К примеру, магний в допустимом количестве запасает организм энергией, укрепляет нервную систему. Благодаря этому веществу, организм избавляется от токсинов, поступающих с табаком или спиртным.
- улучшается либидо, повышается общий тонус;
- активизируются половые клетки, происходит выработка качественных сперматозоидов;
- нормализуется гормональный фон.
Постоянное потребление арахиса позволяет избавиться от нехватки гормона триптофана, которой отвечает за уровень развития стрессов и депрессий, а также избавляет от нарушений аппетита и восстанавливает сон.
Употреблять арахис можно и непосредственно перед началом полового акта. Это значительно усилит сексуальное влечение, поможет избежать преждевременного семяизвержения, а также увеличит продолжительность и качество занятия сексом в целом.
Арахис — химический состав
Арахис имеет богатый химический состав и высокую калорийность. В 100 г сырого продукта содержится 552 ккал, сушеного — 611 ккал. Арахис содержит много белка и жиров, что обуславливает его высокую питательную ценность. Подробный химический состав арахиса приведен в таблицах.
Питательная ценность, витамины, микро- и макроэлементы
Питательная ценность | гр. в 100 гр. | Витамины | мг. в 100 гр. | Микро и макроэлементы, на 100 гр. | мг. в 100 гр. |
Жиры | 45,2 | В1 | 0,74 | Калий | 658 |
Белки | 26,3 | В2 | 0,11 | Фосфор | 350 |
Углеводы | 9,9 | В4 | 52,5 | Магний | 182 |
Пищевые волокна | 8,1 | В5 | 1,77 | Кальций | 76 |
Вода | 7,9 | В6 | 0,35 | Натрий | 23 |
Зола | 2,6 | С | 5,3 | Железо | 5 |
Е | 10,1 | Цинк |
Аминокислоты, жирные кислоты
Незаменимые аминокислоты | г. в 100 г. | Заменимые аминокислоты | г. в 100 г. | Насыщенные жирные кислоты | г. в 100 г. |
Аргинин | 3 | Аспарагиновая | 2,66 | Пальмитиновая | 4,8 |
Валин | 1,25 | Аланин | 1,07 | Стеариновая | 1,5 |
Гистидин | 0,63 | Глицин | 1,52 | Бегеновая | 1,1 |
Лейцин | 1,76 | Глутаминовая | 5,03 | Арахиновая | 0,7 |
Фенилаланин | 1,34 | Пролин | 1,2 | Миристиновая | 0,1 |
Триптофан | 0,28 | Тирозин | 1,05 | Лигноцериновая | 0,1 |
Лизин | 0,94 | Серин | 1,32 |
Суточная норма употребления продукта индивидуальна для каждого человека, и зависит от состояния здоровья, возраста, пола. В среднем женщинам можно съедать не более 50 г арахиса в день, мужчинам — до 70 г в день. Злоупотребление провоцирует развитие аллергии, негативно сказывается на состоянии ЖКТ.
История ореха арахис
Места произрастания земляного ореха – это горы, опушки лесов, поймы рек, засушливые места Южной Америки, а именно Бразилии. На данный момент насчитывается тридцать сортов данного представителя семейства “Бобовые”, многие из которых представляют собой многолетние культуры. Одомашнивать арахис на его родине начали задолго до становления в одиннадцатом – пятнадцатом веках Империи инков. Завезено растение на территории других стран и государств мира немного позже – события датируются шестнадцатым веком – с этого времени территорией произрастания земляного ореха стала Африка, затем Китай. Из Китая культура попала в Индию, и лишь оттуда она был привезена в европейские страны.
Начало культивации в России приходится на 1792 год, место, где произошли события – Одесский ботанический сад. С течением времени площадь выращивания растения сильно увеличилась по сравнению с первоначальным размером, ведь теперь – это:
- Таджикистан;
- Украина;
- Узбекистан;
- Закавказье;
- Краснодарский край.
Сейчас сложно найти человека, который не знает, как выглядят плоды (вернее семена внутри плодов) земляного ореха (русское название):
- форма – овальная;
- на вид выглядят вздутыми;
- длина – от полутора до шести сантиметров;
- рисунок – паутинистый;
- цвет – светло-коричневый.
Эта часть растет до периода созревания над почвой, а зреет, закрывшись в земле. Внутри рыхлой, толстой, хрупкой кожуры находится от одного до пяти семян. Именно эти семена мы и называем земляными орехами. Из этого выходит условное отношение культуры к орехам, на самом деле это бобовая трава.
Противопоказания арахиса
Как и у любого продукта, у арахиса есть некоторые негативные стороны. Он замедляет ток крови в организме, делая ее более густой, а это вредит сосудам. Особенно вреден арахис людям с варикозным расширением вен. Данный продукт относится к активным аллергенам из-за содержащихся в нем протеинов. При аллергической реакции может появиться зуд, покраснение, рвота и изжога, а в худшем случае — отек гортани и анафилактический шок. Последствия аллергии на арахис достаточно серьезны, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией своего организма на данный продукт. Частое употребление земляного ореха противопоказано людям с артритом, артрозом и подагрой из-за обильного содержания белка. А также из-за высокого содержания жиров арахис полностью исключают из рациона диабетиков.
В наше время приобрести арахис не проблема, он продается в мелких магазинчиках, на рынках и в супермаркетах. Может продаваться в разном виде, в скорлупе и без нее, жареный или сырой
При выборе обязательно необходимо обратить внимание на запах орешков: он не должен быть прогорклым и затхлым (это явный признак образовавшейся плесени). Если Вы желаете покупать арахис в скорлупе, то в этом случае нужно внимательно осмотреть кожуру на предмет трещин и нехарактерных темных пятен, к тому же скорлупа должна быть тяжелая и сухая, а если ее потрясти, можно услышать глухой звук
Кроме того, обращайте внимание на упаковку.
Хранить вкусные орешки лучше всего в герметично закрытой баночке в холодильнике. Низкие температуры помогают сохранить продукт свежим и готовым к использованию в течение 9 месяцев. При этом арахис следует оставить в неизменном виде, то есть не крошить и не колоть. В этом случае на поверхности орехов не появится ядовитая плесень.
Разумеется, у каждого продукта есть плюсы и минусы, это естественно. Главное не поддаваться соблазну и контролировать употребление арахиса в пищу. Также желательно посоветоваться относительно лечебных свойств этого продукта со своим лечащим врачом.
Способы употребления
Данный продукт можно употреблять в качестве дополнения к десертам, гарнирам, салатам. Также он прекрасно подходит для перекуса в качестве отдельного блюда. Но какой орех полезнее жареный или сырой, каждый решает для себя сам, так как они не теряют своих полезных качеств при термической обработке.
Он характеризуется общеукрепляющим и восстанавливающим действием, что положительно сказывается на мужском здоровье. С его помощью проводится борьба с недугами поражающими мочеполовую систему, а также восстанавливается эрекция. Всего несколько штук в день поспособствуют очищению крови от ядовитых веществ и повысят настроение.
Солёный
Его без труда можно найти на полках супермаркета. Арахис с солью имеет ярко выраженные вкусовые качества и соль на его состав не влияет. Зато излишнее потребление последней провоцирует развитие гипертонии, а тем, кто уже столкнулся с данным недугом, специалисты разрешают употреблять не больше 3 г соли в сутки.
Покупать орехи с различными пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами («бекон», «сыр» и пр.) с целью оздоровиться бессмысленно. Кроме вреда подобные вещества организму ничего не принесут. При этом возможно развитие заболеваний, связанных с поджелудочной железой и желудочно-кишечным трактом.
Сырой
Если они куплены у проверенных продавцов и не заражены грибковыми инфекциями, то влияние сырого орешка на эрекцию окажется весьма заметным. Но и у такого продукта имеются свои недостатки:
- по вкусу сырой орех напоминает фасоль, что может понравиться не каждому гурману;
- сырые ядрышки способствуют обострению подагры или ревматоидного артрита;
- при употреблении орешков вместе с тонкой коричневой оболочкой (она содержит в себе агрессивные аллергены и токсины) возможно отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой, головной болью, высокой температурой.
Жареный
Известно, что термическая обработка разрушает полезные элементы в овощах и фруктах. Но он не только сохраняет все свои качества, но и улучшает их при жарке. Он обладает приятным вкусом и ароматом, быстро насыщает и не оказывает негативного влияния на пищеварительную систему.
Полезная информация об арахисе
Как выбирать арахис
Найти арахис на прилавках магазинов и рынков не составит труда, а вот чтобы приобрести качественный товар, нужно постараться.
Купить хороший земляной орех можно, если взять на заметку следующие рекомендации:
- в первую очередь следует тщательно осмотреть предлагаемый товар и убедиться в отсутствии следов насекомых;
- приобретаемый арахис должен обязательно быть сухим, так как при хранении во влажных условиях на поверхности земляного ореха может развиваться грибок, которые при попадании в организм человека проявляет токсичные свойства;
- если арахис покупается в скорлупе, нужно взять его в руку и потрясти: легкий земляной орех, издающий звонкий звук, пересушен;
- на арахисовой скорлупе не должно быть темных пятен и трещин.
Как хранить арахис
Очень важно хранить арахис в сухом месте, причем, чем ниже температура, тем более длительный срок земляной орех сохраняет свои питательные свойства. Максимальный срок хранения продукта составляет 9 месяцев
Максимальный срок хранения продукта составляет 9 месяцев.
Для хранения арахис лучше всего пересыпать в герметичную упаковку, предпочтительнее всего не дробить его, а сохранять целым.
Сферы применения арахиса
В начале 20 столетия американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер изобрел более 300 продуктов, изготовленных на основе арахиса.
Среди них были напитки, косметика, хозяйственное мыло и даже типографская краска.
Во многом благодаря этому земляной орех из еды бедняков превратился в одну из основных товарных культур южных штатов США.
В настоящее время арахис также является продуктом, широко используемым во многих сферах жизнедеятельности человека.
В кулинарии его применяют в качестве важного ингредиента при изготовлении многих блюд, прежде всего, кондитерских изделий, кремов паст и даже какао. Также из земляного ореха изготавливается арахисовая паста, которая сама по себе является вкусным и полезным, хотя и довольно калорийным, лакомством.
Применяется земляной орех и в медицине – «арахисовое молочко» очень полезно при лечении язвенных заболеваний желудка
Для лечения и профилактики многих патологий используется также настойки шелухи земляного ореха, отвар арахиса с кожурой.
Люди научились использовать арахис в легкой промышленности: на его основе производят растительную шерсть – ардил, а также пластмассы, клей и другие востребованные продукты.
В США земляной орех используют в процессе изготовления динамита. Для справки: в России для этих целей применяют сою.
Арахис для мужчин
Для мужчин полезные свойства арахиса заключаются в способности ореха регулировать гормональный фон. Кроме этого, продукт является отличным средством профилактики против развития опухолей. Благодаря высокому содержанию клетчатки, арахисовое молоко защищает желудочно-кишечный тракт и нормализует прохождение каловых масс по прямой кишке.
Неочищенный арахис содержит высокое количество полифенолов. Эти соединения – мощные антиоксиданты, которые необходимы каждому мужчине. Примечательно, что польза от арахиса не уменьшается после термической обработки. Хотя некоторые сомневаются, полезен ли жареный арахис, уровень полифенолов после жарки только увеличиваются.
Арахис для человека важен еще и для состояния сердечно-сосудистой системы. Те, кто регулярно употребляют эти орехи в пищу, реже страдают от ишемии сердечной мышцы и от инфаркта миокарда. Продукт нормализует работу кроветворной системы, поэтому его регулярное употребление служит профилактикой гемофилии.
Арахис с медом оказывает отличное воздействие на умственную работу. Состав улучшает память, повышает концентрацию внимания. Вероятнее всего, такое влияние объясняется высоким содержанием полезных жиров в орехах, которые растворяют холестериновые бляшки на сосудах и улучшают кровообращение.
Жареный, как и сырой арахис имеет в составе такую аминокислоту, как триптофан. Это незаменимое соединение крайне необходимо организму человека. Он помогает повысить физическую выносливость во время повышенных нагрузок
Для мужчины это особенно важно
Польза для половой сферы
Арахис для потенции используют мужчины во всем мире. Продукт богат белком. Это снабжает организм представителя сильного пола необходимой энергией и силами. Орехи незаменимы для мужчин, которые испытывают постоянные физические нагрузки и для спортсменов. Продукт способствует наращению мышечной массы.
Орешки поддерживают здоровье предстательной железы и регулируют гормональный уровень. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают поддерживать здоровье кожи и сохранять стабильность психоэмоционального состояния.
Употребление орехов полезно для печени. Метионин, содержащийся в большом количестве, стимулирует выработку адреналина, который, в свою очередь, препятствует обрастанию печени жировой тканью. Эта же аминокислота помогает мышцам восстановиться после тяжелой перегрузки.