День сада (поля) орехоплодных культур

Как правильно сажать

Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

Первые шаги

Одной из причин, которая побуждает заниматься ореховодством, сравнительно низкие капитальные вложения на 1 га. По расчетам, которые проводил Украинский институт орехоплодных культур, затраты на производство продукции составляют около 10 тыс. грн. То есть на том же уровне, что и затраты на зерновые культуры. В то время как прибыль от реализации орехов составляет около 130 тыс. грн/га.

«Как мы посчитали? Брали среднюю урожайность 3-4 тыс. кг/га (эти цифры более-менее реально адаптированы к нашим условиям). Далее берем процент чистого ореха, после очистки — это в среднем около 40%. 3 т на 40% — это 1,2 т выход чистого ядра. 1,2 т умножили на среднюю цену реализации (обобщенно получается 120 грн/кг). 1200 * 120 = 144 тыс. грн. Минус 10 тыс. грн на затраты и минус 4-5 тыс. грн накладных затрат, таким образом получается 130 тыс. грн/га. То есть это реальные объективные расчеты, которые можно подтвердить и теорией, и практикой», — объясняет эксперт.

Названия и описание косточковых

Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

Комментарий В.К. Железова

Я после таких интересных писем уподобляюсь отяжелевшему домашнему гусю, бесполезно машущему крыльями, когда над ним пролетает стая диких гусей. Но ваше интереснейшее письмо с наблюдениями и выводами имеет ценность для всех нас.

Был случай, приехал я в деревню Змеевку (Херсонская обл.) спустя 15 лет и поразился. Одна широченная улица с асфальтом посередине. И вижу удивительную вещь: с обеих сторон в три ряда (всего 6 рядов) километровые посадки грецкого, уже плодоносящего ореха. И хозяин каждого дерева — тот, что живет напротив. Вот такая предприимчивость постсоветской деревни.

Одно только замечание по вашему письму. Я отнюдь не призывал, никого не поливать деревья. Я лично не поливаю (кроме молодежи в засуху). Да, жестоко, но на то и селекция. А для всех остальных пропагандирую ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, но очень дозированный, регулярный, рассеянный полив СВЕРХУ (дождевание).

С удовольствием размещаю ваши фото.

Описание орехоплодных культур

Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

Селекционная работа

Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

Подготовка почвы

Поле, предназначенное под посадку плантации орешника, должно быть очищено от сорняков, особенно многолетних. Рекомендуется начать подготовку поля за два года перед посадкой сада. На полях, которые обрабатывались (использовались), достаточно механической обработки почвы, но на заброшенных участках, которые до сих пор пустовали, следует использовать гербициды. Для уничтожения многолетних сорняков, таких как пырей, рдэс, вьюнок полевой, крапива, злынка канадская, злаковые сорняки и других лучше применять Раундап, который используется в период интенсивного роста сорняков, лучше перед их цветением, в количестве 4-5 л для уничтожения однодольных сорняков (трав) и 6-8 л на 1 га для уничтожения многолетних двудольных сорняков (широколиственные).

Для увеличения эффективности опрыскивания следует применить на 1 га 500-600 л рабочего раствора с добавлением 4 кг сульфата аммония. Для борьбы с большинством видов сорняков также рекомендуются такие препараты, как: Amiro pielik Standard 600 SL — 1,5 л на га; Basta 150 SL (3-6 л), Chwastox 750 SL (1,3 л), Chwastox Extra 300 SL (3-3,5 л), Kerb 50 WP (2-5 кг), Sadofosat 350 SL (5-7 л), Starane 250 EC (1,5-2 л).

Компенсацию недостаточности в почве питательных веществ следует начать за 2 года перед посадкой сада и завершить за год перед посадкой. Хорошими предшественниками лещины являются многолетние травы, бобовые при значительном внесении перегноя (40 т на 1 га). Эти растения лучше всего способствуют уничтожению грунтовых сорняков, обогащению почвы гумусом и другими питательными веществами. Удобрение перед закладкой плантации, главной целью которого является компенсация недобора питательных веществ в почве, позволяет достаточно быстро обогатить более глубокие слои почвы составляющими свободно перемещаются (фосфор, калий, кальций).

При выращивании орешника немаловажным фактором является соответствующая структура почвы. Структура почвы зависит от ее зернистости, содержания гумуса, наличия определенной почвенной фауны, атмосферных осадков, их периодичности в вегетационный период, количества и размера капилляров, проницаемости. Самыми лучшими почвами для фундука являются черноземы различных типов, серые лесные почвы, темно-каштановые супесчаного и суглинистого механического состава. Сухие песчаные и переувлажненные, заболоченные почвы не пригодны для создания плантаций.

Перед закладкой плантации, особенно на легких почвах, рекомендуется их удобрение хорошо разложенным навозом, компостом или другими органическими удобрениями. Внесение в почву органических субстанции улучшает структуру почвы, также обогащая его значительным количеством микроэлементов. Навоз позволяет также исправить ошибки, допущенные при удобрении плантации в предыдущие годы и возвращает равновесие между основными питательными веществами. Навоз вносится в дозе 40-60 т на 1 га. Если он еще не хорошо разложившийся, запахивают его минимум за полгода перед закладкой плантации, чтобы он успел разложиться. В случае отсутствия возможности использовать навоз, можно применить выращивание растений на вспашке (сидератов), например бобовых (люпин, вика), горчицы, рапса или их смеси. Хорошо выросшая горчица после вспашки может заменить 20-25 т перегноя. Перегной содержит макро- и микроэлементы. Применение большего количества перегноя перед закладкой плантации, а также мульчирование им кустов ликвидирует дефицит микроэлементов. Средняя доза перегноя (30 т на 1 кг) обогащает почву на:

  • 160 г бора;
  • 150 г меди
  • 1960 г марганца;
  • 1060 г цинка.

Значительно меньше микроэлементов по сравнению с перегноем имеют компост и грязь, в которой есть только их следы.

При закладке плантации с большим расстоянием между кустами, если не планируете выращивать уплотнительные растения в междурядьях, нет необходимости применять перегной на всей поверхности поля. К тому времени, когда разрастется корневая система кустов, перегной проминерализируется и кусты не будут иметь с него большой пользы. Достаточно будет тогда применить перегной или компост только в рядах высаженных деревьев или непосредственно вокруг деревьев в диаметре 1,5-2 м.

Общее описание

Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть — черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе — сентябре.

Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

Семечковые растения: названия и описание

Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

К чему пришли?

А к тому, с чего и начинали. Ореховодство — действительно дело прибыльное, но хватит ли у вас желания и терпения ухаживать за садом, который порадует вас плодами не так уж и скоро? К тому же, чтобы «нарисованная» картина не была такой соблазнительной, каждый из нас должен понимать: чтобы сад родил, нужно вкладывать в деревья и землю не только деньги, но и душу. А также советуем вам задуматься об идее переработки орехов в Украине. Ведь от знаменитой американской ореховой пасты с украинским ценником многие точно не отказался бы. А вы?

Подробнее смотрите в докладе Виталия Радько:

Кстати, вот вам пример того, как жены украинских ореховодов уже самостоятельно делают для своей семьи ореховую пасту:

Так просто?

Однозначно нет. Качественный усадебный материал и длительный срок окупаемости, долгосрочные инвестиции, дефицит информационного обеспечения и финансирования качественной закладки технологического промышленного интенсивного сада — проблемы, с которыми придется столкнуться.

Специалисты Украинского института орехоплодных культур сделали расчеты в нескольких направлениях: классический — ореховые сады, которые закладываются на небольших площадях до 5 га; промышленный — ореховые сады, которые закладываются на 20-30 и более га. Конечно, цифры кардинально отличаются.

На площади в 5 га для повышения экономической эффективности и обеспечения окупаемости вкладов ученые и ореховоды со стажем советуют использовать уплотнительные культуры.

«В нашем случае мы сделали расчеты, взяв для уплотнения основные овощи с борщового набора. Кроме того, есть такие интересные культуры, как фасоль, тыква и чеснок, которые также на сегодняшний день, как и орех, можно отнести к валютным культур. И хотя чеснок сегодня мы не экспортируем, но его в основном завозят из Китая. Если, например за €1,3 мы импортируем чеснок из Китая, то в Украине его цена доходит до 100-120 грн/кг. Основная масса тыквы и фасоли на сегодня также экспортируется из-за рубежа и их стоимость тоже привязана к валюте», — рассказывает эксперт.

Поэтому, уплотнив ореховый сад чесноком или фасолью, можете одновременно «убить двух зайцев», ведь в перспективе такой комбинированный сад давать немалую прибыль.

«Использование уплотнительных культур дает возможность не только покрыть те расходы, которые у вас пойдут непосредственно на выращивание уплотнительных культур, но и сэкономить деньги, которые придется выложить на содержание орехового сада», — добавляет ученый.

В среднем затраты на уплотнительные культуры по расчетам института составляют 77 тыс. грн, тогда как от реализации продукции можно получить 150 тыс. грн. Прибыль — 73 тыс. грн.

К тому же, грецкий орех — одна из немногих культур, которая позволяет не бояться сотрудничества с коммерческими банками.

«Банки соглашаются давать ореховодам кредиты под 16-20%%. Это те цифры, позволяющие идти на сотрудничество в нынешних условиях», — говорит Виталий Радько.

Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

Определение потребностей в удобрениях

Потребности в удобрениях на плантации возникают из-за разницы между потребностями в питательных веществах у кустов и наличием этих веществ в почве плантации. Кусты черпают питательные вещества из почвы, которая является до конца не изученной экосистемой, в которой живут бесчисленные количества живые организмы, самодостаточные и взаимодостаточные. Кроме того, кусты накапливают в стволе, в ветвях кроны, под корой, в побегах, почках и листьях определенную часть питательных веществ.

Рациональное и всестороннее удобрение плантации должно опираться на анализ почвы и листьев, выполненный в агрохимической лаборатории. Можно также руководствоваться ориентировочными дозами удобрений, которые являются приближенными и применяются при выращивании других плодовых культур, но не учитывают конкретных условий, в которых заложена плантация и вид деревьев.

Первый анализ почвы выполняем перед закладкой плантации. Следующие каждые 3-4 года анализы следует повторять.

Эти анализы позволяют избегать ложного удобрения. Здоровые кусты и обильные плоды вырастают тогда, когда питательные вещества вносятся в соответствующей пропорции.

Помощью в определении оптимальных доз удобрений является наблюдение за ростом и плодоношением деревьев

Это особенно важно для опытного агронома

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий