Описание дерева грецкого ореха, выращивание и уход

Полезные свойства

Грецкие орехи полезны как натуральный источник витаминов, органических кислот, животных жиров, аминокислот, макро и микроэлементов. По содержанию нутриентов они сопоставимы с мясом и молочными продуктами, а по энергетической ценности превосходят их в 1,5–2 раза.

Употреблять в пищу грецкие орехи рекомендуется:

  • детям;
  • физически ослабленным и истощенным людям;
  • страдающим нервными расстройствами;
  • с недостаточной иммунной защитой;
  • беременным;
  • при нарушениях функций эндокринных желез;
  • при гиповитаминозах;
  • при атеросклерозе;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при гельминтозах.

Средства на основе орехов с медом и другими добавками рекомендуются при лечении гипогонадизма, снижения потенции у мужчин.

Жирное масло, экстракты листьев и зеленых ореховых оболочек оказывают бактерицидное, регенерирующее, укрепляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, противораковое действия. Препараты на их основе эффективны при:

  • заболеваниях печени;
  • бактериальных и вирусных инфекциях;
  • кишечных расстройствах;
  • варикозном расширении вен;
  • туберкулезе;
  • фурункулезе;
  • аутоиммунных патологиях.

Как избавиться от дерева грецкого ореха?

Не всегда ореховое дерево приносит только пользу на участке. Разрастаясь, оно может мешать посадкам других растений или сильно затенять постройки. К тому же, такая древесина считается мягкой и в преклонном возрасте при сильном ветре может попросту сломаться. Процедура того, как избавиться от грецкого ореха, состоит из следующих этапов:

  1. Спиливание всех ветвей и распил основного ствола.
  2. В пне нужно дрелью просверлить большое количество отверстий – не менее 20.
  3. Смешать две части аммиачной селитры с одной частью каменной соли и засыпать получившийся порошок в отверстия, смазать верхушку пня и залить водой.
  4. Обернуть пень полиэтиленом примерно на месяц.
  5. После 3-4 недель снять полиэтилен и засыпать пень грунтом, вновь обернув землей.
  6. После такой обработки примерно за два года пень полностью разрушится без образования поросли.

Как ухаживать за деревом грецкого ореха?

Чтобы получить богатый урожай грецких орехов, уход за деревом важно осуществлять регулярно, особенно в молодом возрасте:

Полив. Богатый урожай можно ожидать только при достаточной увлажненности почвы. В период с мая по июль дерево поливают не реже одного раза в две недели. На каждый саженец может приходиться от 1 до 5 ведер воды. Чтобы эффективнее использовать дождевую воду, на расстоянии 15 см от деревца сооружается невысокий земляной вал.

Рыхление культуре не требуется, а вот удалять сорняки стоит сразу же после их появления.

Подкормка. Весной саженцы можно удобрять азотными удобрениями, используя суперфосфат или селитру. Осенью дерево подкармливают хлористым кальцием и солями аммония.

Формирующая обрезка дереву грецкий орех проводится осенью, когда штамб достиг 1 м в высоту

Весной важно удалять лишь засохшие и поврежденные ветви.

Предзимний полив и утепление приствольного круга мульчой, компостом или навозом. Молодые деревца оборачивают мешковиной.

Как и когда обрезать дерево грецкого ореха?

Проводить процедуру обрезки молодого дерева грецкий орех важно осенью примерно за месяц до наступления морозов, чтобы саженец успел окрепнуть до холодов. Крону формируют чистым стерильным секатором, когда ствол растения вырос не менее 1 м в высоту:

В первый год оставляют 3 основных скелетных побега, а боковую поросль полностью удаляют.
В дальнейшем дерево самостоятельно формирует пышную крону

Важно лишь вовремя удалять волчки – вертикально растущие побеги и загущающие посадки.
Весной, до начала сокодвижения, проводится санитарная обрезка сухих и поврежденных ветвей.
Все места срезов обязательно обрабатываются садовым варом.

Посадка и уход

Перед высадкой ящики с прививками держат на открытом воздухе 10-15 дней. Опилки над прививками постепенно снимают.

Высаживают прививки на постоянное место, когда почва на глубине 20 см прогреется не менее чем на 10°.

Полученные таким способом саженцы можно высаживать сразу на постоянное место. Если саженцев много и выращивают их на продажу, то их можно высадить в питомничек (школку) рядами, расположенными через 80-100 см, а в рядках – 25-35 см. Высаживают прививки в канавки или бороздки глубиной 25-30 см. Перед посадкой их надо хорошо увлажнить. Место срастания (спайки) во время посадки должно находиться на уровне поверхности почвы. Посадочные канавки или бороздки засыпают и окучивают рыхлой почвой, которую слегка уплотняют. Холмик должен быть на 7-10 см выше места прививки. После окучивания прививки обильно поливают. Когда минует угроза возвратных весенних заморозков, холмики постепенно разравнивают. Это надо делать в течение месяца.

Уход за саженцами состоит в создании оптимальных условий для их роста: подкормок, поливов, рыхления, удаления сорняков.

Стандартные саженцы готовы к пересадке или реализации на второй год после их высадки в школку (питомничек).
Сайт zoomagazin.name

Ближайшие родственники

Дерево принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae). Его ближайшими родственниками являются:

  • Орех Зибольда. Растение достигает высоты 20 м. Внешний вид его плодов очень схож с грецкими орехами, однако отличается более вытянутой формой. Культивируется в Западной Европе, Северной Америке, Японии.
  • Сердцевидный орех. Вырастает в высоту до 15 м. Ложная костянка овальной формы имеет заостренный конец. Сорт распространен в Канаде, Японии, Западной Европе, США.
  • Маньчжурский орех. Дерево высотой 23-25 м растет в Северной Америке и Западной Европе. Ложная костянка темно-бурого цвета имеет эллиптическую форму с заостренным концом.
  • Черный орех. Достигает высоты 50 м. Ложная костянка и древесина имеют черный или темно-коричневый цвет. Сорт распространен в Северной Америке.
  • Орех мелкоплодный. Дерево высотой 20 м произрастает в Северной Америке. Диаметр плодов округлой формы с заостренным концом не превышает 2 см. Костянка окрашена в коричневый цвет.
  • Калифорнийский орех. Высота дерева составляет 25 м. Растет культура в Южной Калифорнии. Плоды имеют округло-яйцевидную форму с заостренным концом.

Выращивание ореха из ореха

Имея хороший семенной материал, опытные ореховоды сами выращивают грецкий орех из ореха. Требования к семенам:

  • внешний качественный вид без повреждений;
  • скорлупа средней твердости;
  • орех должен быть крупным.

Подготовка посевного материала

Есть 2 мнения, как сажать орех:

За 3-4 месяца до посадки семена в грунт его помещают в емкости с влажным песком и держат в прохладе. Подойдет нижняя полка холодильника. Это убыстряет процесс проклевывания орехов и увеличивает, в перспективе, будущие урожаи.

Перед посадкой орехи опускают в воду, проверяя на всхожесть. И те, и другие считаются пригодными к посадке, но у утонувших больше шансов прорасти.

Высаживание семян


Плод ореха высаживают на глубину 4-5 см в горшок с плодородной землей. Дальнейший уход в течение следующих 2-х лет заключается в поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Особенности посадки в разных регионах


Для посадки ореха в разных регионах необходимо правильно выбрать время. На юге подойдут и весенние месяцы и осенние. Для средней полосы и северных широт – только весна.

Способы высаживания тоже различаются. Если на юге орех весной сажают прямо в землю, то в северных условиях, таким образом, вырастить плодоносящее дерево не получится. В центральном не Черноземье иногда получают положительный результат при посадке семян на глубину 20-30 см.

Время сбора урожая

Сигналом к сбору урожая станет потрескавшаяся зеленая кожура на поверхности плода. После снятия урожая плоды помещают в подвал. Спустя неделю снимают зеленую кожуру, моют и отправляют их на просушку. После всех процедур плоды закладывают на хранение.

Выращивание ореха на своем участке – процесс увлекательный, но требующий внимательности и усердия. Но выросшее дерево многие годы будет благодарить хозяина за заботу и уход отменным урожаем.

Подкормка деревьев весной, летом и осенью преследует такие цели, как усиление интенсивности роста, улучшение урожайности и повышение их стойкости к внешним факторам. Подкармливать грецкий орех с целью улучшения его показателей роста, как правило, не требуется – при посадке дерева в почву обычного состава. А иногда подкормка, наоборот, может оказаться вредной.

Читать также: Самодельные картофелекопалки для трактора

Из каких регионов и стран лучшее качество орешков?

В зависимости от региона прорастания качество грецкого ореха сильно варьируется. В целом можно сказать следующее по поводу того, откуда везут лучшие орехи:

  • Украинские и молдавские сорта – наиболее лёгкие для условий России.
  • Российские сорта (кавказские и черноморские) – вкусные, масличные, но сугубо сезонные.
  • Китайские орехи – поскольку Китай занимает громадную площадь, то разница в сортах значительная. Они наиболее товарные, но вот количество масла и вкус остаются под вопросом.
  • Орехи из Средиземноморья (Греция, Италия и т. д.) – очень масличные, но не обладают ярким вкусом.

Поэтому нельзя сказать, что орехи какой-то страны – самые лучшие. Всё зависит от цели.

Какой уход требует дерево

Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.

Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.

  • Маслины — в чем их особенность? Полезные свойства для человека, 120 фото плодов
  • Алыча — лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека.

  • Абрикос — посадка и уход 120 фото дерева. Инструкция обрезки и прививки

Заболевания

Грецкий орех поражается:

  • американской белой бабочкой, с ней борются специальными препаратами;
  • бородавчатым ореховым клещом, при появлении коричневых бородавок на тыльной части листа используют акарициды;
  • бурой пятнистостью, вызванной излишними дождями, профилактические меры – обработка смесью бордоской, сжигание осыпавшейся листвы.

Объём урожая зависит от места произрастания, возраста и «соседей» по участку. 50 лет – это время когда дерево даёт около 10 кг плодов, а в 100 – цифра увеличивается до 100 кг. Пик плодоносности – вторая сотня лет.

Страхи, что под культурой ничего не выживает из-за вещества юглана, выделяемого корнями, преувеличены. Некоторые садоводы, разводя цветы под ней, поняли ошибочность этого мнения.

Дерево, несомненно, украсит дачную территорию своей мощной «шапкой», выделяющей фитонциды, обеззараживающие воздух. Этот исполин обеспечит прохладу в знойный день и накормит полезными орехами, не зря называемыми «богатырской едой»

Болезни и вредители

Орех устойчив как к заболеваниям, так и к нашествию вредителей, однако при правильном уходе они могут его атаковать.

Болезни грецкого ореха:

Бактериозом – это заболевание проявляется в появлении темных пятен на листьях и плодах. Оно приводит к их деформации и отмиранию. Развивается недуг при чрезмерной увлажненности почвы и несвоевременном внесении подкормки содержащей азот.

Для того чтобы избавить растение от болезни, его следует дважды обработать фунгицидом, бордоской жидкостью и медным купоросом. Осенью после листопада, всю листву необходимо сжечь.

Марсониозом – заболевание проявляет в появлении на листьях бурых пятен. Оно приводит к высыханию и отмиранию листовых пластин и плодов. Для борьбы с недугом следует удалить пораженные листья и плоды и обработать растение препаратом «Строби». Чаще всего марсониоз появляется из-за чрезмерного и частого полива.

Корневым раком – болезнь поражает корневую систему, приводя к засыханию и гибели растения. Проявляется она в появлении на древесине наростов, которые необходимо вскрыть и очистить, после чего обработать раствором соды и промыть пораженные места водой.

Бактериальным ожогом – заболевание поражает листья, цветы, ветки и почки, которые сначала покрываются бурыми пятнами, а затем чернеют и отмирают. Недуг развивается при сильном переувлажнении почвы. Для того чтобы от него избавится, следует срезать и уничтожить все зараженные участки, а места срезов обработать растворенным в воде медным купоросом.

Вредители грецкого ореха:

Американской белой бабочкой – этот вредитель поражает листовые пластины. Для того чтобы от него избавиться, необходимо обработать растение препаратом «Лепидоцидом» согласно инструкции.

Ореховым бородавчатым клещом – насекомое питается молодыми листьями. О его появлении свидетельствует возникновение на листьях темно-коричневых бугорков. Чтобы избавиться от вредителя, орех следует обработать акарицидом «Актара».

Ореховой плодожоркой – вредитель питается ореховыми ядрами, в результате чего плоды опадают так и не дозрев. Для борьбы с ним используются феромоновые ловушки и удаление имеющихся на дереве гнезд.

Ореховой молью – вредитель уничтожает листовые пластины. Для борьбы с ним следует обработать дерево препаратом «Децис».

Тлей – вредитель повреждает листовые пластины, что приводит к их засыханию. Чтобы уничтожить насекомых орех следует обработать препаратом «Актеллик».

Чтобы не допустить появление заболеваний и вредителей, растение нужно обрабатывать дважды за сезон. Весной и осенью. Весенняя обработка приствольного круга медным купоросом проводится до появления почек, а осенью после того, как опадут листья.

Почему горчат грецкие орехи?

Орехи могут горчить по причине раннего сбора урожая, длительного хранения либо несоблюдения условий транспортировки. Удалить горечь из ядер, можно путем замачивания их в воде на сутки.

Почему грецкий орех похож на мозг?

Действительно, ядра грецкого ореха похожи на человеческий мозг, однако почему они так выглядят, ученым так до сих пор выяснить и не удалось.

Самой распространенной теорией схожести является то, что этот плод способствует синтезу таких необходимых веществ для работы мозга как нейромедиаторы, именно по этой причине он и похож на этот важнейший человеческий орган.

Как цветет грецкий орех

Расцветает дерево с апреля по май. Цветение грецкого ореха длится около 15 дней. Одновременно на нем могут находиться как женские, так и мужские цветки. Женские располагаются на вершине однолетнего побега поодиночке или по несколько штук. Мужские тычинки с виду напоминают висячие сережки, плотно собранные в пазухах листьев. Ниже представлены несколько фото цветения грецкого ореха.

Цветы грецкого ореха мелкие, светло-зеленоватого оттенка. Опыляются ветром и пыльцой других ореховых деревьев в радиусе 1 км. В результате опыления происходит формирование плодов.

Плоды – крупные орехи, имеющие толстую зеленую кожуру толщиной 0,5 – 2,2 мм и плотную косточку с несколькими перегородками. Когда плоды созревают, кожура высыхает и лопается на 2 части. Остается деревянистая скорлупа, внутри которой заключено само съедобное ядро. Созревание выпадает на август и сентябрь. Орехи могут быть как мелкими, так и крупными: это зависит от сорта и места произрастания дерева. Форма плодов, как правило, круглая, овальная или яйцевидная.

После посадки из семени плодоношение наступает на 8 — 12 год. Ежегодно с одного дерева получают от 10 до 300 кг плодов. На садовом участке грецкий орех живет порядка 200 — 500 лет, в диких условиях – до 1 тыс. лет, а иногда и дольше.

Важно! Чем старше особь, тем больше урожая она способна принести. Большая урожайность свойственна и деревьям, располагающимся вдали от других

Как используют?

В кулинарии

  • Как сырьё для супов, салатов и десертов. Суп харчо, фаршированные баклажаны, сациви – вот лишь короткий перечень таких блюд.
  • Как главный ингредиент в блюдах. Например, в рецептах, где мелко рубленный или тёртый орех для вкуса заправляется сыром, майонезом и чесноком – но при этом количество таких плодов больше, чем других ингредиентов.

Блюд на основе только грецких орехов мало. По сути, единственное блюдо, где их больше, чем другого сырья – это «паста Амосова», лечебно-профилактический десерт для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Сам по себе орех используется мало. Но вот зелёная оболочка и листья, богатые йодом и фенолом, применяются массово. Основные направления их использования:

  • Дезинфекция. Зелёная оболочка хороша для прижигания и излечения ран.
  • Заживление. Грецкий орех хорош как общеукрепляющее лекарство.

Кроме того, сам плод применяется как укрепляющее средство.

В косметологии

Внимание!

Зелёная масса грецкого ореха используется для укрепления кожи, а ядра этого ореха – для укрепляющих масок.

Их можно наносить:

  • На кожу лица – тут они наиболее эффективны.
  • На волосы и кожу головы. Здесь всё зависит от типа волос и их структуры. Например, для жирных волос и лечения перхоти такие маски хороши, но для сухих и секущихся волос они практически бесполезны.

Посадка грецкого ореха весной

Для весенней посадки, яму для дерева подготавливают еще с осени. Так как саженцы имеют слабые корни, они нуждаются в дополнительном питании, в роли которых будет выступать специально подготовленный грунт.

Размеры посадочной ямы будут определяться в зависимости от состава почвы на участке. Если она плодородная, яма должна быть диаметром и глубиной в 60 сантиметров. Если же нет, то в пределах 1 метра.

Верхний слой грунта вынутый из ямы следует отложить в сторону, остальной же просто убрать за ненадобностью. Отложенную землю необходимо смешать с равными частями торфа и перегноя. Затем в полученную земле смесь следует добавить необходимые удобрения и смешать их с уже имеющимся грунтом.

Плодородности такой почвосмеси хватит дереву на пять лет, пока оно не разовьет сильную корневую систему и не сможет добывать полезные вещества самостоятельно.

Готовую почвосмесь следует поместить в яму, затем вылить в нее два ведра воды. На этом подготовка к посадке завершена. За зиму земля осядет и станет более плотной, а когда придет время для посадки ореха, необходимо извлечь грунт из ямы, вбить в землю колышек высотой 3 метра для опоры и вокруг него насыпать холмик из подготовленной земли.

После этого нужно поместить саженец в яму, расправить корни и засыпать его оставшейся почвой, затем слегка утрамбовать и хорошо его полить. Когда влага впитается, а земля осядет, оголив корневую шейку, следует привязать дерево к опорному колышку и замульчировать место вокруг ствола толстым слоем торфа и опилок. Посадка завершена.

Осенняя посадка проводится по такому же принципу, единственное отличие в том, что подготовка ямы занимает всего три недели.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Плоды — крупные костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре — октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро приходится 40—58 %.

Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх—пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20—50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи—восьми лет, начинают плодоносить с 10—12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30—40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10—12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить.

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Кора

Почки

Листья

Тычиночные цветки

Пестичные цветки

Незрелый плод

Зрелый раскрывшийся плод

Чурчхела с грецким орехом

Эта необычная сладость стоит того, чтобы ее приготовить. Сочетание орехов с виноградным соком очень пикантное, поэтому если вы хотите побаловать свою семью оригинальной вкусняшкой, то чурчхела – это то что вам нужно.

Ингредиенты:

  • Сок виноградный – 2 литра;
  • Грецкий орех – 200 граммов;
  • Мука – 200 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Приготовление чурчхелы:

Берем орехи, очищаем и нанизываем их половинки на прочную и толстую нитку длиной 30 сантиметров. К нижнему концу привязываем половину спички. По окончании нанизывания, на верхнем конце делаем петлю.

Готовим татару:

Берем сок винограда и провариваем его на небольшом пламени на протяжении трех часов, постепенно домешивая сахар и убирая пену. По окончании варки, остужаем жидкость до 45 градусов и вводим муку постоянно помешивая, дабы избежать комкования. После того как образуется однородная масса, провариваем ее до состояния киселя, уваривая на ¼ от первоначального объема.

Берем нанизанные на нитку орехи и три раза с перерывом в пять минут окунаем их в горячую смесь сока и муки. Затем готовую чурчхелу развешиваем на солнце и просушиваем до того состояния, пока не перестанет быть липкой, но при этом останется мягкой.

Высушенную сладость заворачиваем в полотенце и убираем в сухое и проветриваемое помещение на три месяца. Готовая чурчхела должна оставаться такой же мягкой, но при этом покрыться тонким налетом сахарной пудры, которая проступает в конце созревания. По истечении необходимого срока, чурчхела становится готовой к употреблению.

Разновидности деревьев грецкого ореха

Селекционеры за прошлое столетие вывели разные сорта грецкого ореха, которые отличаются сроками плодоношения, массой плодов, урожайностью и иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Самые распространенные разновидности:

  1. Скиновский. Сорт узнаваем сравнительно малой высотой около 10-12 м и объемной густой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
  2. Кодрень. Молдавский сорт с крупными и тяжелыми плодами, в которых на ядра приходится более 60% общей массы ореха.
  3. Десертный. Сорт был выведен в России и считается теплолюбивым. Масса каждого ореха примерно равняется 10-12 г.
  4. Великан. Дерево грецкий орех с высокими адаптивными способностями. Может выращиваться в регионах с умеренным климатом, давая стабильный регулярный урожай.

Виды питательных смесей

Органические

Органикой будут являться разложившиеся или сожжённые растительные и животные остатки. К ним относятся:

  • Навоз. Он может использоваться как в свежем виде, когда его разбрасывают по приствольному кругу и перекапывают, так и в виде перегноя. В свежем виде допускается использование лошадиного навоза, а вот коровяк лучше сначала перегноить. Свиной же навоз и птичий помёт в свежем виде не вносятся никогда – они слишком концентрированы, их используют только в виде перегноя или раствора.
  • Компост. Перегнившие и перемешанные части растений, помёт животных и другая органика за цикл компостирования становятся отличным удобрением.
  • Торф, особенно подгнивший низовой. Используется в комплексных органических составах, обычно в смеси с перегноем.
  • Древесная зола. Образуется от сжигания сухих веток, листьев или дров.

Зола является удобрением, только если горели дрова. Каменноугольная зола для растений абсолютно бесполезна и применяться может только для структурирования почвы.

Также в качестве органических удобрений можно использовать сидераты – рапс, люпин, горчицу, клевер и т. д. Их выращивают в междурядьях орехового сада и осенью перекапывают прямо на корню или запахивают мотоблоком.

Ареал распространения

Орех произрастает как в естественной среде, так и в культурных посадках. Что касается того, где растет грецкий орех в естественной среде в настоящее время — это довольно обширная территория от Карпат до Гималаев, также большие заросли можно увидеть на Кавказе и в Средней Азии.

Культурные насаждения имеются в южных регионах России и Украине, куда культура была завезена уже несколько веков назад. Благодаря появлению новых более холодостойких сортов (таких как «великан» и «идеал») сегодня стало возможным и выращивание грецкого ореха в средней полосе. Неплохой урожай получают садоводы Астраханской, Курской, Волгоградской, Белгородской и Воронежской областей.

Вред и противопоказания

Высокая концентрация биологически активных веществ в грецких орехах требует осторожного отношения к этому продукту. Врачи не рекомендуют съедать за один раз более 5 ядер

Магнезия, содержащаяся в мякоти, оказывает резкое сосудорасширяющее действие и после употребления в большом количестве вызывает приступообразные головные боли и головокружения.

Заболеваемость нейродермитом или псориазом – повод осторожно относиться к плодам орехового дерева. Нередко они провоцируют обострения

Противопоказаны грецкие орехи при повышенной свертываемости крови, хроническом панкреатите, ожирении.

Как правильно собирать и хранить урожай

Полноценный урожай начинают собирать в возрасте ореха 7 – 10 лет. Ориентиром для начала сбора является зеленая верхняя кожура плодов: она начинает трескаться. Сбор производят, учитывая особенности:

  1. Для сбора выбирают ясный день. Плоды не должны намокнуть и почернеть. Такие орехи плохого качества, их сложно сохранить.
  2. Для того чтобы собирать орехи с высоких веток, готовят шест, на который укрепляют полотняный мешок. Так при сбивании орехов не повредится кора веток, ствола.
  3. Если околоплодники плохо снимаются, выдерживают их неделю в подвале – затем приступают к чистке.
  4. В оболочках содержится йод. Чтобы руки не пачкались, одевают перчатки.
  5. Орехи промывают и досушивают на солнце.
  6. Во время сушки плоды переворачивают.

Орехи в скорлупе хранят в сухих условиях в мешках, ящиках.
Без скорлупы они сохраняются около полугода в стеклянных банках, мешках из ткани.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий