Разнообразие видов и сортов фисташек. Чем отличаются турецкие орехи от иранских, американских и иных?

Как хранить в домашних условиях?

В скорлупе

Необходимо соблюдать условия хранения:

  • Не допускать попадания солнечных лучей. Жирные кислоты, которыми насыщены фисташки, под воздействием света расщепляются. Такие плоды приобретают прогорклый запах и вкус.
  • Влажность окружающего воздуха не должна превышать 60-65%. В противном случае, орехи отсыреют и загниют.
  • Оптимальная температура воздуха для краткосрочного хранения +20С, для долгосрочного +2+4С.
  • Нельзя хранить орехи вблизи отопительных приборов.
  • Для продления срока годности необходимо перебирать фисташки каждые 10-14 дней, удаляя подсохшие или поврежденные плоды.
  • Вновь приобретенные орехи не следует смешивать с партией, купленной ранее – их срок годности различен.
  • Нежелательно хранить фисташки совместно с другими орехами – смешение запахов испортит вкус, а контактное соприкосновение ускоряет порчу продукта.

Без скорлупы

Условия хранения очищенной фисташки совершенно такие же, как и у ореха в скорлупе. Единственный нюанс – соленые плоды, после вскрытия заводской упаковки, нужно пересыпать в стеклянную емкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Грецкий орех – секреты ухода

Всего 7 % грунтов во всём мире подходят для выращивания грецкого ореха. Он произрастает только в лесостепной зоне с умеренным климатом.

В Украине это территория Черкасской, Харьковской, Полтавской, Кировоградской, Винницкой, Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Закарпатской и Львовской областей.

В плодоношение орех вступает в возрасте 6 лет и радует урожаями 300 лет. Различают природные сорта и штучные. Деревья природных сортов отличаются высокой урожайностью.

С одного орехового дерева можно собрать до 500 килограммов плодов за сезон. А новые сорта грецкого ореха живут до 100 лет и дают менее щедрые урожаи – до 50 кг с дерева.

Лучшие турецкие вина по версии Турецкого общества друзей вина

Лучшим вином Турции в 2017 году признано Каберне-Совиньон от производителя «Doluca» («Долуджа»), что лично для меня — некоторая неожиданность, поскольку я полагал их ориентирующимися на эконом-сегмент и не претендующими на высокие строчки. Век живи — век учись, что называется.

Полное название вина: Doluca Alçıtepe Cabernet Sauvignon Shiraz 2013. Средняя цена должна составлять, около 200 тур. лир (3200 руб.). Недешево, но звание лучшего вина Турции обязывает.

Помимо гран-при золотые медали 2017 года получили:

1. Sevilen Premium Chardonnay 2014

Цена: около 70 тур. лир (приблизительно 1100 руб.).

2. Kayra Buzbağ Reserve Öküzgözü Boğazkere 2008

Цена: около 60 тур. лир (приблизительно 960 руб.).

3. Kayra Vintage Öküzgözü 2013

Цена: около 60 тур. лир (приблизительно 960 руб.).

4. Kavaklıdere Egeo Syrah 2013

Цена: около 55 тур. лир (приблизительно 900 руб.).

5. Chateau Kalpak 2012

Цена: около 100 тур. лир (приблизительно 1600 руб.).

6. Kayra Vintage Cabernet Sauvignon 2011

Цена: около 55 тур. лир  (приблизительно 900 руб.).

В общем, встретите эти вина — не проходите мимо…

Помню, что меня так в свое время повеселило название вина «Шато Калпак», что я сразу его в винном бутике на новогодний стол и купил. Серебряная медалька-этикетка с китайского смотра достижений мирового винного хозяйства, надо сказать, тоже сыграла.

Подводя черту, ещё раз порекомендую турецкое вино в качестве хорошего подарка-сувенира из Турции из полного списка, приведенного здесь.

Засим с вами прощаюсь и всем хорошего настроения!

Не забывайте подписываться на блог! 🙂

P.S.: Для особо интересующихся турецким вином привожу полный список медалистов (вторые и третьи места) конкурса на звание Лучшее турецкое вино 2017 года.

Применение ореха

Фисташки, их польза и возможный вред для организма, давно применяется в разных областях жизни человека. Будь то приготовление изысканных блюд, рецепты косметических средств или попросту повседневные житейские заботы.

В кулинарии

Большая часть населения привыкла покупать уже готовые пакетики с солеными орехами. Но жареные фисташки, несмотря на то, что польза от их употребления тоже есть, наносят и вред организму. Жители тех стран, где орех растет в промышленных масштабах, давно знают этот факт, поэтому стараются употреблять только свежие фисташки, готовя из них всевозможные блюда. Это может быть рахат-лукум, щербет или пахлава в восточных странах, а например, в турецких или иранских блюдах фисташку и вовсе добавляют почти в каждый рецепт.

Многие женщины, получая на вопрос – полезны ли фисташки, утвердительный ответ, добавляют их во многие десерты, например, мороженое или конфеты. Используют орех в качестве украшения сладкой выпечки и тортов. Но приятный вкус и полезность фисташки заслуживают того, чтобы орех часто находился на обеденных столах. Поэтому часто они встречаются в рецептах полезных закусок, например, с мягкими сортами сыра и зеленью, или во фруктовых салатах.

Во многих странах полезный орех добавляют при приготовлении супов, в молочные блюда или овощные рагу. Часто фисташки встречается в блюде — урбеча. Это вид ореховый пасты, ее делают практически из всех маслосодержащих сортов орехов. Она немного масляная по консистенции, но сладкая по вкусу. Десерт сытный, но легкий для усвоения.

В косметических целях

Чтобы оценить, насколько велика польза и есть ли вред от фисташек, их рассматривают с разных сторон. Ведь, например, в медицине ценятся положительные качества ореха, он предотвращает развитие анемии, борется с туберкулезом и пневмонией, улучшает состав спермы и помогает при лечении сопутствующих заболеваний.

Также и в косметологии, фисташки зарекомендовали себя с положительной стороны. Их масло широко применяют при сухости кожи, в период обветривания и обморожения. Оно способно устранять мелкие морщины, снимать воспалительный процесс на кожных покровах, оберегать тело от ультрафиолетовых лучей и питать клетки организма полезными антиоксидантами. При этом масло используют для укрепления структуры волос и ногтей, при заживлении ран или для устранения ненужных «мешков» под глазами.

В хозяйственных целях

Поскольку история фисташек насчитывает не одно десятилетие, то известно, что орехи почти всегда брали с собой в дорогу древние купцы-кочевники. В орешках много полезных веществ, а срок хранения этого ингредиента не малый, поэтому путешественники с его помощью легко восполняли нехватку ценных элементов.

Еще одна причина, по которой орехи так популярны – это получение масла. Оно хранится совсем недолго, часто применяется в кулинарных целях, медицине, косметологии, парфюмерной и лакокрасочной промышленности.

https://youtube.com/watch?v=rOUS_gY5yk8

Морфология и особенности созревания

Согласно ботанике, фисташка – это костянка, так же как и персик, миндаль, вишня, абрикос и слива. Отличие между фруктами и орехами состоит в том, что фрукт – это сочная костянка, а орех – сухая. Сочная костянка – это невскрывающийся плод с мясистым сочным съедобным мезокарпием и склерифицированным эндокарпием (косточка). Сухая костянка имеет мясистый мезокарп в начале созревания плода, но при полном созревании – полусухой или сухой, несъедобный. У фисташки экзокарпий тонкий, желто-кремовый или фиолетовый, мезокарпий в начале созревания плодов сочный, при созревании подсыхает и становится тонким; эндокарпий (косточка) – гладкий, тонкий, вскрывается створками. Семя крупное, с тонкой коричневой кожурой, в которой заключен зародыш с двумя мясистыми зелеными семядолями. В пищу используют семена.

Деревья бездействуют с декабря по февраль и начинают цвести в конце марта, когда погода становится теплее. Мужское дерево оплодотворяет женское благодаря апрельским ветрам, а в середине мая полностью развивается скорлупа ореха. До конца июня семя внутри скорлупы начинает ускоренное развитие, и к первому августа уже заполняет скорлупу. Когда орехи раскалываются по швам, они готовы к уборке. Обычно это происходит в первую неделю сентября.

На созревание семян указывает рыхление и отделение мягкой внешней кожуры от скорлупы с последующим расколом скорлупы внутри ослабленной кожуры. На самом деле, не все 100% орехов раскалываются при созревании. Это зависит от сорта, погодных условий и полива.

Что нельзя вывозить из Турции

  • Антикварные вещи и ковры, которым больше 50 лет.
  • Украшения стоимостью более $15 000.
  • Сувенирные изделия на сумму более $1000.
  • Кораллы и ракушки без подтверждения их происхождения. Из сувенирной лавки можно, но на границе нужен чек.
  • Предметы, имеющие археологическую ценность.

Более подробную информацию об запрещенных и разрешенных предметах ввоза и вывоза можно посмотреть в Таможенном Кодексе Турции «Turkish Customs Code» в редакции от 27 октября 1999 за номером 4458.

Сувениры и вкусности из Турции дополнят приятные эмоции от отпуска. Шопинг на турецких базарах — это маленькое приключение и повод пообщаться с местным населением. Какой бы подарок вы не выбрали для своих друзей, заморские лакомства и необычные сувениры порадуют вас и ваших друзей.

Вред ореха и наличие противопоказаний

Ориентироваться только на полезные свойства продукта, конечно, нельзя, стоит учитывать и возможный вред фисташек при их введении в рацион питания.

Как и все орехи, фисташки достаточно аллергенны, поэтому уже при первых симптомах аллергической реакции употребление полезного ингредиента лучше прекратить.

В самом ядре содержится такой компонент, как натрий, но в свежем виде количество химического элемента незначительно. А вот при обжаривании его содержание возрастает, из-за чего орех становится опасным для тех, у кого выявлена гипертония, ведь он может еще больше поднять артериальное давление.

Насколько велика польза свежих фисташек для организма, настолько же они могут оказаться вредными. Ведь небольшая порция ореха никак не отразится на фигуре, а при постоянном переедании жареных ядер фисташек, проблема лишнего веса практически неизбежна.

Нарушение работы ЖКТ также может спровоцировать употребление фисташек, так как химический состав продукта содержит фруктаны. Иногда возможны проблемы с органами пищеварения. Фисташки вызывают вздутие, расстройство кишечника, запор, болезненные ощущения или метеоризм.

Для женщины на позднем сроке беременности продукт также не считается безопасным. Орех влияет на матку, сокращая ее, увеличивая тем самым возможность преждевременного родоразрешения.

3- Обжарка

Фисташки жарят (запекают), чтобы улучшить их аромат, вкус и хрустящую текстуру. Большинство орехов обжаривают без скорлупы, но фисташки часто обжаривают в скорлупе.

Во время жарки влажность орехов снижается. Следовательно, жареный орех весит меньше сырого. Это объясняет, почему содержание жира на унцию в жареных орехах несколько выше.

Иранские фисташки больше подходят для обжарки. Из-за более высокого содержания ненасыщенных масел иранские фисташки могут обжариваться при температуре от 160 до 180 ° C. Хорошая прожарка раскрывает уникальный вкус фисташки, а также стерилизует её. Более низкие температуры обжарки, предложенные некоторыми поставщиками, не дадут двух вышеупомянутых преимуществ.

Польза и вред орехов [18]

  • Кладезь витаминов и микроэлементов — орехи. Какие и как употреблять при беременности?
  • Польза меда с орехами. Как сделать смесь и как употреблять?
  • Можно ли орехи при молочнице, в чем их польза и вред? Советы, как употреблять
  • Как влияют орехи на артериальное давление? Какие виды повышают и понижают его показатели?
  • Можно ли при подагре есть орехи? В чем польза и вред, какие употреблять и как кушать?
  • Топ-3 лучших ореха для спортсменов при наращивании мышечной массы и во время сушки? Какие плоды есть не полезно?
  • 10 самых известных разновидностей орехов и их польза для организма женщины, а также возможный вред
  • Польза и вред 9 разновидностей орехов для детей. С какого возраста их можно давать малышам?
  • Орехи для сердца: какие ядра полезны для укрепления главной мышцы и сосудов и как влияют на их работу?
  • Самые полезные орехи для мужчин. Есть ли вред и как употреблять?
  • 6 видов орехов, которые рекомендуют употреблять при похудении, и можно ли есть продукт на ночь?
  • Путь к улучшению памяти — орехи. Какие полезны для мозга, почему и что еще поможет?
  • Фундук или миндаль – что из них полезнее? Химический состав, вред и противопоказания к употреблению
  • Миндаль или грецкий орех: как определить, что полезнее, а что вреднее и чему лучше отдать предпочтение?
  • Как выбрать между кешью или миндалем: что полезнее и кому их лучше не употреблять?
  • Как орехи влияют на потенцию и какие их виды особенно полезны для мужчин? Проверенные рецепты
  • Польза и вред орехов при грудном вскармливании. Какие из них можно употреблять кормящим мамам?
  • Сравнительная таблица химического состава арахиса и грецкого ореха – что полезнее? Как их выбирать и употреблять?

    Орехи при гастрите

    • Экзотический орех при гастрите: можно ли есть кокос и в каком виде? Выбор плода и правила употребления
    • «Запретный плод — сладок». Можно ли есть арахис при гастрите в ограниченном количестве или нет?
    • Любимое лакомство — фисташки! Можно или нет есть орехи при гастрите, когда их кушать запрещено?
    • Сбалансированное питание при гастрите: какие вещества содержат кедровые орехи, можно ли их есть и как выбрать?
    • Польза фундука при гастрите: на всех ли стадиях можно есть? Правила выбора и употребления
    • Можно ли есть миндаль при гастрите? Польза, вред и противопоказания

    Орехи при панкреатите

    • Нюансы употребления арахиса при панкреатите: можно или нет его есть на разных стадиях болезни?
    • Польза и вред фисташек для поджелудочной железы. Как употреблять их при панкреатите?

Какие восточные сладости привезти из Турции

Турецкие сладости — это целое искусство и гордость всей нации. Только представьте ароматный лукум из роз или мяты, сладчайшую пахлаву с фисташками или необычные десерты из тоненьких макарон и овечьего сыра.

Рахат-лукум

Турецкие сладости. Рахат-лукум

Рахат-лукум — сладости из фруктов, трав, крахмала и сахарной пудры.

В процессе приготовления лукума в него добавляют орехи, лепестки роз, цветы апельсина, соки фруктов. Чаще всего это полупрозрачные прямоугольники, пересыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Реже лукум делают в виде рулетов, внутри которых орешки.

Халва

Турецкую халву делают из кунжутной пасты, добавляя в нее какао, фисташки или цельный кунжут. Она продается в пачках и на развес.

Турецкая пахлава и кадаиф

Пахлава. Турки называют ее баклава

Баклаву делают в виде небольших рулетов, треугольников и ромбов. Ее начиняют грецкими орехами или фисташками, какао, шоколадом. Затем пропитывают сахарным сиропом и маслом.

Кадаиф — восточная сладость из мельчайших макарон с орехами в сахарном сиропе.

Обе эти сладости следует покупать только в кондитерских с пометками «tatlıcı» и «fıstık baklava». Там попросите хорошо заклеить коробки, чтобы не просочился сироп.

Как выбрать и где купить

Плоды фисташкового дерева почти всегда продаются в скорлупе.

По размеру их разделяют на:

  • мелкие,
  • стандартные,
  • средние,
  • большие.

Спелые фисташки отличаются зеленым цветом ядер и наличием раскрытой скорлупы.

Советы по выбору фисташек:

  • Скорлупа должна быть кремового или грязно-белого оттенка.
  • Орешки должны быть одинаковыми по размеру, без трещин и не сплюснутыми.
  • На плодах не должно быть пятен.
  • Не покупайте орешки, если у них есть запах плесени, а также затхлый или прогорклый запах.

Для пищевой промышленности помимо цельных фисташек продают половинки орехов, четверти и фисташки в виде мелких кусочков.

Желательно, чтобы покупаемые вами фисташки (если речь о несоленых орехах) были хорошо упакованы и хранились в холодильнике.

Для удлинения срока хранения и предотвращения порчи орехов их жарят, подслащивают или подсаливают.

Красноватая оболочка указывает на предварительное маринование фисташек.

Подробнее смотрите далее.

Какие зимостойкие и урожайные?

Для выращивания в России подходят:

  • Терпентинная;
  • Мастиковая;
  • Туполистная;
  • Китайская;
  • Атлантическая.

Зимостойкие виды фисташек:

  • Китайская;
  • Атлантическая;
  • Туполистная.

Самые урожайные сорта:

  • «Керман»;
  • «Ахмад Агаи»;
  • «Орзу».

Фисташка – любимый орех многих. Растет это дерево в основном в теплых регионах. Но можно попытаться вырастить фисташковое дерево дома. В пищу употребляются орехи вида фисташка обыкновенная, остальные же могут выращиваться как декор, так и для фармацевтических или косметических целей. Виды и сорта фисташек отличаются как урожайностью, вкусом и размеров плодов, так и их применением.

Как выбрать фисташки

Размер традиционной фисташки составляет ы среднем 1-1,5 см. Некоторые сорта отличаются более крупными орехами, а их размер достигает 2,5 см. Чем крупнее ядра фисташек, тем они дороже. Вкусовые свойства у крупных ядер также более насыщенные.

Основные нюансы, которые надо учитывать при выборе фисташек:

  • скорлупа фисташек при созревании трескается (некоторые сорта отличаются орехами, сохраняющими целостность скорлупы на протяжении всего времени роста и созревания, но после сбора их подергают специальной обработке, в результате чего появляется характерная трещина в скорлупе);
  • если фисташки покупаются в упаковке, то надо оценить не только информацию на этикетках, целостность пакета, но и (при наличии возможности) внешний вид орехов;
  • лучше покупать фисташки в прозрачных упаковках (обычно производители делают прозрачные окошки в упаковках), чтобы можно было оценить их по внешнему виду, а не только на основании описания;
  • скорлупа фисташек должна иметь бледно-желтый цвет, а ядро – зеленый (оттенок скорлупы может быть приближен к оранжевому цвету, но появляется он в результате воздействия маринада, в котором жарят орехи);
  • считается, что, чем зеленее ядро фисташек, тем они вкуснее и обладают более насыщенными вкусовыми свойствами, характерными для этого вида орехов;
  • если между ядром и скорлупой просматривается пленка красного цвета, которая должна быть коричневой, то от покупки фисташек лучше отказаться (красной пленка становится под воздействием вредных факторов или красителей, используемых для скрытия испорченности орехов);
  • скорлупа фисташки должна быть гладкой и иметь равномерную окраску (трещин, точек, впадин и других дефектов быть не должно);
  • если скорлупа фисташек имеет темный оттенок, то покупать их не рекомендуется (такие фисташки либо пережарены, либо испорчены, а вкусовые свойства будут изменены в обоих случаях);
  • смесь фисташек не должна содержать мусора (от покупки орехов с мусором надо обязательно отказаться);
  • фисташки хорошо впитывают посторонние запахи, что напрямую влияет на их вкус, поэтому покупать орехи, которые продаются на развес и находятся вблизи приготовленных блюд, мясных продуктов или копченых колбас не рекомендуется;
  • если аромат фисташек содержит неприятные запахи (гниль, сырость, плесень), то покупать их нельзя ни в коем случае;
  • если в смеси фисташек присутствует много ядер, выпавших из скорлупы, то такие орехи либо неправильно транспортировали, либо хранили с нарушением правил, либо их собрали перезревшими (есть вероятность, что по вкусу такие фисташки будут слишком сухими);
  • ядро спелой и качественной фисташки слегка «выходит» из скорлупы (если ядро находится глубоко внутри, но скорлупа приоткрыта, то характерная трещина появилась в результате механического воздействия);
  • фисташки, у которых скорлупа приоткрыта механическим способом, будут отличаться вкусовыми характеристиками (такие орехи, скорее всего, не дозрели);
  • фисташки поставляются на российские рынки из многих стран, но самыми вкусными считаются иранские разновидности.

Если фисташки покупаются в соленом виде, то следует обратить внимание на поверхность скорлупы. Соляной налет, независимо от толщины его слоя, указывает на то, что орехи были собраны год и более года назад

Такой урожай считается устаревшим. При покупке фисташек с налетом есть риск приобретения просроченного товара с подмененными этикетами.

Применение

При использовании волошского ореха, в ход идут плоды, кора, корни, листья дерева. Скорлупа идет на изготовление топлива для каминов и мангалов. Листва вмешивается в удобрения и корм для животных. Ореховый порошок добавляют в краски как краситель. Сама древесина – элитный материал для производства мебели.

Медицина

В Медицине Востока грецкий орех использовали от многих недугов, что чуть не привело к гибели деревьев.

Очень полезны ореховые перегородки внутри плода. Их применяют в настойках и отварах для лечения:

  • заболеваний щитовидной железы;
  • проблем с глазами;
  • простатита;
  • диабета;
  • расстройствах кишечника;
  • женских заболеваниях.

При боли в горле следует пожевать немного свежих листьев.

Спелые плоды

Порошок из  околоплодников и листьев обладает антисептическим и кровоостанавливающим свойствами. Подходит для заживления ран.

Настой из листьев очищает кровь, нормализует обмен веществ, помогает при кожных заболеваниях.

Бытовые рецепты

Интерес вызывают и некоторые народные рецепты для лечения заболеваний.

От сахарного диабета помогает настой из листьев грецкого ореха (толченые сухие листья заливают кипятком и пьют 1 ст. л. 3 раза в день до еды).

При пневмонии либо простуде рекомендуется следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Кагор – 200 мл.
  • Лимон с кожурой, без косточек – 3 штуки
  • Лист алоэ – 300 г
  • Мёд – 500 г
  • Сливочное масло – 500 г
  • Ядра грецкий орехов – 1 стакан

Орехи и лимон пропустить через мясорубку. Масло и мёд растопить на водяной бане. Все ингредиенты перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Гиппократ

Косметология

Используется в косметических средствах от проблем с кожей, а также входит в состав:

  • кремов
  • зубных паст
  • помад и бальзамов.

Аромат грецкого ореха – один из эталонных в парфюмерии.

Профилактическое применение

Масло грецкого ореха используют для защиты кожи от опасного воздействия солнечных лучей при загаре.

Правила эффективного использования масла грецкого ореха при загаре на солнце:

  1. Предварительно удалить (жесткая мочалка, скраб) частицы мертвой кожи.
  2. Использовать масло холодного отжима.
  3. Наносить масло на кожу за 60-90 мин. до сеанса загара.
  4. Сосредоточиться при нанесении масла на кожу не на количестве продукта, а на тщательности втирания в кожу.
  5. Срок использования масла грецкого ореха – не более 2 недель.

Эффект от масла только возрастет, если использовать его совместно с шиповником (1 к 3) или эфирным маслом (12 капель на 50 мл масла грецкого ореха).

Узнайте также о пользе тыквенного масла для здоровья и долголетия.

Кадаиф

Кадаиф, это
название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается
несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить
его на очень тонкие нити.

Существует
несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки.
Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и
рубленым миндалем.

В итоге, после
запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

Если не знаете где купить, то можете
спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не
обходится без этого десерта.

Килограмм готового
продукта, стоит 25-30 лир.

Косметика

Турецкая косметика отвечает современным трендам — органическому составу и стремлению к естественной красоте. В основе многих косметических средств лежат старинные восточные рецепты красоты. Многие путешественницы везут не готовые средства, а различные масла и растительные экстракты.

Что привезти из Стамбула из косметических средств:

  • Розовая вода. С древних времен розовая вода считалась эликсиром красоты. Она освежает цвет лица, матирует кожу и устраняет излишнюю сухость. Наиболее известные бренды, производящие розовую воду: «Rosense» и «Otaci». Бутылочка объемом 250 мл будет стоить от 20 лир.
  • Масла. В числе бьюти-фаворитов из масел: можжевеловое, аргановое, бергамотовое, розмариновое, конского каштана, абрикосовых косточек, горького миндаля, мускатное, сандаловое, жасминовое, виноградных косточек. Стоимость за флакончик — от 20 лир. Выбирайте продукцию от Naturmed — они производят 100% натуральные масла, без отдушек и других добавок.
  • Грязевая глина для масок. Глина способствует оздоровлению кожи — снимает воспаления, придает лицу здоровый цвет, помогает бороться с черными точками. Самый бюджетный вариант — покупка порошковой глины. Более подарочный вид косметического сувенира — средства с добавлением глины: скрабы, маски, смеси для обертывания.
  • Средства с оливковым маслом. На основе оливкового масла выпускают множество различных бьюти-средств — от мыла и масок до кремов и лосьонов. Особенно высокими оценками пользуется продукция брендов «Farmasi» и «Myros».
  • Солнцезащитные средства с алоэ-вера. Незаменимое средство в жаркой стране. Приобретайте гели и крема с содержанием алоэ не менее 90%. Продукты с содержанием 30–40% сока алоэ малоэффективны.

Духи

В Стамбуле повсеместно продаются духи на основе оливкового масла с добавлением цветочных эссенций. Ароматы довольны тяжелые и очень насыщенные — они не подойдут любительницам легких и невесомых ароматов. В составе таких духов нет спирта, за счет чего они являются невероятно стойкими. При движении и повышении температуры тела аромат становится более интенсивным. В ароматах преобладают яркие восточные ноты: сандала, жасмина, ванили, орхидеи, амбры, мускуса.

Любителям бани стоит привезти набор для хаммама. Стандартный набор включает в себя душистое мыло (часто — с оливковым маслом в составе), пемзу, мешочек для взбивания пены и рукавичку для очищения кожи — кесе.

Самая качественная косметическая продукция продается в аптеках Стамбула. Выбирая масла и духи на рынках, обращайтесь в лавки, где делают покупки местные жительницы.

На рынке Гранд Базар выбор косметики и духов — огромный. Но цены — туристические.Фото: Валентина А.

Что такое фисташка с ботанической точки зрения, и какой у неё орех

Интересно знать, что плод зеленой фисташки впервые начали употреблять в пищу еще более 2 тысяч лет назад. Наиболее любопытным названием окрестили его китайцы, называя «счастливым орехом», что не удивительно, ведь приоткрытая скорлупа созревшего ореха своими очертаниями отдаленно напоминает улыбку. В прошлой эпохе фисташки считались символом богатства и процветания, а люди некоторых мест даже наделяли их магическими качествами.

В современном мире технологии позволили изучить все богатое содержимое плода, он действительно обладает свойствами тонизирующими организм и обогащающими его полезными микроэлементами. Эти орехи имеют высокую питательную ценность, потому как содержат в себе немалое количество белков, жиров и углеводов. С точки зрения употребления в пищу, плод принято считать костянкой, тогда как с ботанической точки зрения твердая фисташка окрещена семенем. Мясистое зеленое семя (также называемое ядром) характеризуется продолговатой формой и спрятано в твердой оболочке, в скорлупе светло-бежевого цвета, отчасти раскрывающейся по видимому шву при полном созревании.

   

Отвечая на вопрос: “Какой орех у спелой фисташки?”, можно начать описание по-разному. Но подходя к вопросу с бытовой точки зрения дать ответ просто: орех довольно маленький, до 10 мм, но иногда встречаются экземпляры крупнее, которые доходят до 20 мм. Он плотно укрыт скорлупой, имеет мягкую текстуру, слегка маслянистую, и соответствующий тонкий вкус. Наибольшее обилие орехов достигается при возрасте плодоносящего растения от 20 лет, но значительные урожаи собираются и при 10 годах жизни. Плоды отдаленно напоминают миндаль удлиненной формой, но если миндаль заострен на концах, то фисташка округлая или овальная. Также она гораздо более легко крошится в руках, часто ломается при непосредственных попытках открыть надломленную скорлупу.

Посмотрите на фисташковое дерево на фото, на котором также можно наглядно наблюдать побеги с плодами:

Как отличить от обычных?

Грецкие орехи из Китая крупные, с тонкой скорлупой светло-коричневого цвета. Каких-то отличительных признаков они не имеют.

При покупке ореховых плодов в магазине можно попросить у продавца сертификат соответствия. В нем будет указана информация о производителе.

Также крупные торговые сети обычно продают грецкие орехи, очищенные и расфасованные в заводские упаковки, на которых указывается информация о стране происхождения.

При покупке орехов на базаре, узнать китайские они или нет, будет сложнее, ведь продавец может скрыть тот факт, что продукция привезена из Китая. Поэтому орешки лучше покупать в проверенном месте.

Важно!

Китай в основном производит грецкие орехи для собственного потребления. При выращивании 1 млн. тонн плодов в год, только 18 тысяч из них экспортируется в Европу и Японию.

Независимо от страны производства важно выбирать качественные грецкие орехи. Плоды в скорлупе безопаснее и у них длиннее срок годности

Очищенные ядра могут быть обработаны химикатами для лучшего хранения, а некачественные орешки (старые, заплесневелые) опасны для здоровья.

При выборе грецких орехов следует учитывать следующие характеристики:

  • отсутствие неочищенных зеленых частиц кожуры – их наличие говорит о незрелости плодов;
  • ровный светлый серый или коричневый цвет скорлупы (для продукции второго сорта допустим темно-коричневый оттенок) без пятен, налета;
  • орешек не должен быть слишком легким – это может свидетельствовать о высохшем ядре;
  • неподвижность ядра – при встряхивании не должно быть слышно звуков;
  • отсутствие повреждений скорлупы и дырочек на ней.

При покупке очищенных орехов нужно выбирать ядра светло-желтого цвета, так как продукты с коричневой оболочкой могут горчить. Также недопустимо присутствие постороннего запаха:

  • плесени;
  • специй;
  • залежавшегося товара.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий