Как заработать на выращивании фундука в Украине?

Маленький ринок з великими можливостями

«Попит на фундук шалений, бо для українців це нова культура, як жимолость чи кизил. У людей ростуть фундукові дерева, але поки що з них бояться робити бізнес», — каже Терещенко.

У 2018 році Україна імпортувала фундука на 5 млн дол. В основному, його купували кондитерські компанії. Світовий ринок фундука оцінюють 0,7 млн тонн. Основні виробники — Туреччина, США, Італія, Іспанія та Греція. Туреччина вирощує 400 тис тонн цього горіха.

Українці бачать перспективу цієї культури і теж потроху збільшують площі горіхових садів. Потенціал України у вирощуванні фундука надзвичайно великий та сильно недооцінений, каже власник Hazelstar.

Рай для білки — фундуковий сад. 

«Потрібно вирощувати правильні сорти горіха, наприклад, «Барселонський» і «Каталонський», які призначені для переробки. Також важливо мати значні обсяги виробництва для формування товарної партії», — додає він.

Сад Hazelstar налічує 16 сортів фундука.

Його сад на 6 тис кущів засаджений 16-ма українськими сортами. Вони призначені для споживання горіхів у свіжому вигляді. Переробна галузь купує турецькі чи італійські горіхи — очищені, бланшовані, одного ступеня просмаження. Українські виробники поки не можуть дати стільки горіхів потрібної якості, як зарубіжні.

У Польщі фундук вирощують на ділянках від 2 га. Він росте і плодоносить 40 років, що гарантує родинам дохід. Так само садівництво розвиватиметься і в Україні.

З 1 га можна збирати до 4 тонн фундука, якщо правильно все робити

Зачем выращивать фундук?

Фундук — это многолетний кустарник высотой 4–5 м из семейства Березовые. По сути, он представляет собой культурную разновидность дикой лещины, распространенной по всей территории Западной Европы и России, вплоть до границ Ленинградской области и Пермского края. Продолжительность его жизни составляет 70–100 лет, но максимальной продуктивности растение достигает в 10–35 лет. Выращиванием фундука в России занимаются ради плодов, имеющих вид орехов диаметром 1,5–2,2 см в тонкой скорлупе коричневого цвета. Возможностей их применения очень много:

  • Цельный орех добавляют в шоколад или в начинку для конфет, используют в виде украшения для тортов и пирожных;
  • Дроблёные плоды применяются для декорирования тортов, пирожных и печенья, а также добавляются в тесто для кондитерских изделий;
  • Из дроблёного фундука также производят наполнители и посыпку для сладких сырков, йогурта, мороженого, халвы и шербета;
  • Перетёртые орехи используют для приготовления соусов и приправ к мясным или рыбным блюдам, тушёной птице, овощным салатам;
  • Муку из фундука добавляют в кондитерские кремы и глазури, шоколадно-ореховые пасты и муссы, тесто для печенья и булочек;
  • Ореховая паста служит наполнителем для сухих завтраков, карамели и мороженого, кремов и глазури, конфет и пирожных;
  • Масло лесного ореха используют в виде сырья в производстве косметики, красок, мыла, средств для увлажнения кожи;
  • Жмых, оставшийся после отжима масла, подходит для изготовления печенья, халвы, конфет, орехового соуса, питательных косметических масок;
  • Наконец, выращивание фундука в домашних условиях имеет декоративные цели. Кусты с красными и жёлтыми листьями идеальны для украшения участка.

Особенности организации выращивания

Производить высадку саженцев в грунт следует ранней весной, либо в первой декаде октября. Орешник нельзя отнести к дереву. Он является кустарником. Но все же, площадь его посадки обязательно должна рассчитываться из следующих критериев: на один кустарник должно приходиться около 36 м2. Это значит, что на одном гектаре земельного участка можно высадить в районе 270 саженцев. Конечно же, много факторов зависит и от выбранных сортов. Большое количество сортов высаживаются плотнее друг к другу. Соответственно, на данном участке может поместиться до 600 кустарников.

На заметку! Советуем вам, на одном земельном участке высаживать сразу несколько видов сортов. При этом, в момент переопыления вы сможете получить хороший и здоровый урожай.

В достаточном объеме плодоношение кустарников начнется спустя 5 лет. Но зато урожай вы сможете снимать в течение 25-30 лет, приблизительно по одной тонне с гектара. По истечении данного срока, производится обновление посадки: кустарник срезается и полностью засыпается грунтом. Уже на следующий год на данном участке вырастет новый. По этой причине, земельный участок для выращивания орешника лучше приобрести в личную собственность, а не арендовать. Или, ваш бизнес не будет иметь никакого смысла. Основные расходы, необходимые на удобрения потребуются только на второй год жизни орешника. Стоит отметить, что вполне возможно обходится и без удобрений

Основное внимание необходимо уделить защите растения от вредителей

Оборудование для уборки урожая

Производить сбор орехов возможно и самостоятельно. Но данная работа является очень кропотливой. По этой причине, советуем вам приобрести специальную уборочную технику. Собирать урожай можно с помощью и специализированной, и универсальной техники. Первый вариант обойдется вам намного дороже второго. Но в том случае, если для вас орешник является дополнительным бизнесом, к примеру, к выращиванию фруктов, то можно выбрать и универсальную технику. Перед началом уборки урожая, необходимо сперва расчистить землю под кустарниками. Уборочная машина сперва встряхивает куст, а потом начинает собирать орехи, осыпавшиеся на землю. Хранение орехов в первый год производиться при температуре 4-12 градусов. А последующие 3-4 года – при температуре – 0-3 градуса. Весь этот период времени мощение для хранения орехов обязательно должно быть сухим , с влажностью не больше 14%.

Посмотрите вид теме: Выращивание фундука, как бизнес. 

https://youtube.com/watch?v=DllEwxSLbh4

Статьи расходов

Вот вы и узнали то, что бизнес идея выращивание фундука может принести вам хорошую прибыль. Теперь стоит подсчитать расходы, которые придется затратить на организацию бизнеса. Для того, чтобы организовать данный бизнес, необходимо сперва приобрести саженцы, приблизительно 250-270 штук. Их стоимость составляет примерно 300 рублей. Но все же стоит отметить, что некоторые сорта фундука стоят 650-700 рублей за один куст. В итоге, для засаживания одного гектара земельного участка необходимо потратить 81 тысячу рублей. Советует осуществлять сбор урожая при помощи специальный комбайнов, которые смогут значительно повысить рентабельность вашего бизнеса. Допустим, комбайн, собирающий 1000 кг орехов за один час, может заменить работу 145 людей. При ручном сборе урожая, в среднем за один час можно собрать до 7 кг ореха. Используя механизированный сбор урожая, себестоимость одного килограмма фундука составит примерно 400 рублей. Если же вы будете производить очистку фундука, то следует приобрести специальное оборудование. Его стоимость составляет примерно 2 миллиона рублей. Это обстоятельство существенно увеличивает себестоимость орехов до 700 рублей за 1кг. По этой причине, покупать данное оборудование нужно лишь в случае, если общая площадь выращивания растения составляет 5 гектар. Оборудование на отечественном рынке представлено разными производителями. Более дешевым является китайское. Европейская техника будет стоить намного дороже. Вследствие чего, при его использовании, ваш бизнес будет окупаться очень долго. Но зато, это оборудование является более надежным и качественным.

Описание

Фундук — это культурные формы лещины обыкновенной . Фундук не дерево , а многолетний кустарник и достигает высоты 3 — 5 м в зависимости от сорта и формировки ствола .

Фундук принадлежит к однодомным растениям с раздельнополыми цветками. Мужские соцветия (сережки) закладываются на побегах текущего года в пазухах листьев в июне-июле и висят на ветках до ранней весны . Женские соцветия закладываются в почках , которые по внешнему виду ничем не отличаются от обычных ростовых почек .

Цветет фундук задолго до распускания листьев , когда температура днем достигает 12°С. В зависимости от погодных условий цветение мужских соцветий фундука продолжается от 3 до 15 дней , женских — от 8 до 28 дней . Из-за того , что в пределах одного сорта мужские и женские почки фундука зацветают в разное время , наблюдается самобесплодность . Поэтому для обеспечения гарантированных ежегодных урожаев необходимо обязательно высаживать 4 — 6 , а по возможности более 10 взаимоопыляемых сортов фундука.

Фундук вступает в плодоношение при вегетативном размножении на 3 — 4 год, а при семенном на 6 — 10 -й годы . Отдельные скелетные стволики при благоприятных условиях живут до 50 лет , достигая 10 м высоты и 20 см толщины. Наибольшие урожаи они дают в возрасте 12 — 35 лет . Урожаи орехов с одного куста при хорошем уходе и орошении 5 — 12 кг .

Плод фундука — орех с деревянистой скорлупой , находящийся в листоватой обвертке-плюске по длине равной ореху , короче или длиннее его . Семя (ядро ореха) покрыто тонкой оболочкой и состоит из двух мясистых семядолей .

Фундук содержит 63 — 75 % жиров , 15 — 23% белков , 6 — 10 % углеводов. В ядрах фундука содержится около 60% масла , состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот , которые препятствуют росту холестерина в крови , защищают от сосудистых заболеваний , а также крайне необходимы для растущего организма .

Белков в 100 г ядер фундука примерно столько же , сколько в 100 г нежирного мяса или творога , при этом белки фундука почти равноценны белкам молочных продуктов.

Как выбрать саженцы фундука?

Как отмечено выше, выращивание фундука из ореха в домашних условиях не позволяет получить растение, наследующее сортовые преимущества родителей. Поэтому для посадки фундука используют однолетние или двухлетние саженцы, приобретенные в местных питомниках. Впрочем, в стремлении получить какой-нибудь редкий или особо продуктивный сорт некоторые предприниматели порой даже отправляются за границу: по отзывам, лучший посадочный материал можно найти в Италии. Выбрать хорошие и жизнеспособные саженцы несложно — нужно лишь как следует рассмотреть их:

  • На корнях и побегах растений не должно быть изломов, царапин или ссадин, через которые может проникнуть инфекция;
  • Корневая система должна быть мощной и здоровой, без признаков гнили и узловатых наростов, указывающих на поражение раком;
  • Саженцы должны поставляться без листьев. С их поверхности активно испаряется вода, вследствие чего фундук засыхает ещё до посадки;
  • Растения с закрытой корневой системой должны быть прочно укоренёнными в мешке или контейнере. Также следует проверить влажность транспортировочного грунта.

Где выращивать фундук?

  • Хорошие условия выращивания фундука наблюдаются на северных и западных склонах. С южной стороны кусты рано расцветают и повреждаются заморозками;
  • Участок должен быть хорошо освещён. В тени от возвышенностей, строений или высоких деревьев культура плодоносит очень слабо;
  • Верхний уровень грунтовых вод не должен находиться ближе 1,2–1,4 м к поверхности. Также не допускается затопление во время весеннего таяния снега;
  • Оптимальными почвами считаются серые, каштановые и чернозёмы, бурые лесные или горные коричневые. Песок, болота и солончаки фундуку не подходят;
  • Кислотность грунта должна находиться в пределах pH6,0–6,8. При низких значениях растения накапливают марганец, а при высоких — испытывают недостаток фосфора;
  • С севера должны располагаться естественные препятствия или лесозащитные полосы. С наветренной стороны для опыления стоит высадить кусты дикой лещины.

В соответствии с технологией выращивания фундука землю готовят под посадку растений. Эта подготовка продолжается несколько лет и включает целый ряд операций:

  • Территорию выравнивают, убирая холмики и засыпая ямки. После этого проводят плантажную вспашку и чизелевание тяжёлым оборудованием на 50–60 см;
  • Участок обрабатывают боронами и два–три года используют под сидераты и зерновые культуры, чтобы за это время уничтожить поросль и вредителей;
  • Основную вспашку для осенней посадки проводят весной, а для весенней — осенью. Под плуг вносят 30–40 т/га перегноя или навоза;
  • Накануне весной участок обрабатывают гербицидами на основе глифосата. Через три недели почву попеременно перемешивают и фрезеруют, срезая все всходы сорняков;
  • Подготовленную почву перепахивают еще раз, на глубину 25–30 см, чтобы убрать под землю все растительные остатки;
  • Наконец, площади опрыскивают комплексными инсектицидами и акарицидами для уничтожения оставшихся насекомых.

Оборудование для выращивания фундука

Чем больше сад, тем выше трудоёмкость операций по уходу за ним. Когда территория измеряется гектарами, а количество кустов — сотнями и тысячами, обойтись без техники чрезвычайно сложно. Поэтому необходимо закупить оборудование для обработки почвы, полива, опрыскивания растений, а в особенности для сбора урожая — мало кто согласится делать это вручную. Также стоит подумать о приобретении линии для очистки орехов: без скорлупы продавать их гораздо выгоднее. Для посадки и выращивания фундука на участке в три-четыре гектара понадобятся:

Оснащение для выращивания фундука

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Трактор МТЗ-82 290000 1 290000
Ямобур 66000 1 66000
Культиватор 38000 1 38000
Опрыскиватель 69000 1 69000
Окучник 24500 1 24500
Мульчирователь 68600 1 68600
Разбрасыватель удобрений 98200 1 98200
Машина для обрезки кустов 480000 1 480000
Встряхиватель кустов 450000 1 450000
Пылесос для орехов 420000 1 420000
Прицеп тракторный 104500 1 104500
Орошение
Скважина на воду 50000 1 50000
Насосное оборудование 82000 1 82000
Бак для отстоя воды 22000 4 88000
Бак для фертигации 12000 1 12000
Труба подачи воды 80 400 м 32000
Труба капельного полива 10 10000 м 100000
Прочее оборудование
Автомобиль «Газель» 490000 1 490000
Ящик для сбора орехов 200 100 20000
Вибросито 70000 1 70000
Стол для сортировки орехов 150000 1 150000
Линия очистки орехов 180000 1 180000
Сушилка для орехов 345000 1 345000
Садовый инструмент 18000 18000
Анализатор параметров почвы 13000 1 13000
Итого:
3758800

Можливості для переробки

Майбутнє фундука — у його придатності для переробки. Для кондитерської галузі потрібні очищені та якісні горіхи.

Які критерії якості? Горіх повинен бути виповненим, тобто ядро мусить займати весь об’єм шкарлупи. Він має гарно лущитися, загальний вихід ядра повинен становити не менше 40%.

Важливим в обробці горіха є бланшування — процес, коли з ядра знімають тоненьку коричневу шкірку. Горіх після цього стає білим. Вартість лущеного горіха стартує від 10 дол за кг, але для цього слід сформувати велику товарну партію.

Поки що Hazelstar реалізує горіхи для перепродажу на ринках.

«Майже весь товар, який ми продаємо, споживають Одеса та Київ. Там його реалізують на базарах або чистять і змішують з медом і теж продають», — розповідає Терещенко.

Горіхи, які не продають з поля, везуть на склад. Там їх очищають та лущать на лінії, яку компанія купила за 19 тис дол.

Після першої очистки фундук підсихає, а потім ще три-чотири рази проходить очистку. За день чистять 600-700 кг продукту.

Вивільнену в результаті зелену масу спалюють у твердопаливному котлі, а сам горіх фасують у сітки по 15-20 кг для реалізації.

Економіка підприємства. Вирощування фундука

1. Інвестицій в 1 га до першого врожаю — 7-10 тис дол. Окупність інвестицій починається з п’ятого-шостого року, коли саджанець починає плодоносити.

Загалом перші горіхи з’являються на другий-третій рік після посадки дерева. Проте в перші роки їх небагато.

2. На 1 га можна посадити 670 дерев або 420 кущів фундука.

3. Витрати на саджанці становлять близько 3 тис дол на 1 га.

Тут можна скористатися державною програмою компенсації 80% вартості саджанців. З розрахунку 4 долари на 1 га.

4. За сезон необіхідно до 500 дол на підживлення та захист рослин від шкідників. На 15 га.

5. В Hazelstar 5 людей працює на постійній основі, проте вони працюють на площі 35 га, де ростуть ягоди і горіхи. Зарплати – від 8 до 10 тисяч. Працюють в цеху доробки, в продажах, доглядають розсадник, обрізка дерев та інше.

Сезонні робочі та бригади залучаються для збору врожаю. Альтернатива: комбайн для збору врожаю – 50 тисяч євро.

6. Що необхідно мати для вирощування? Трактор, оприскувач, косарка, бочка для гербіцидів.

7. Фундук треба обрізати, обробляти засобами захисту від шкідників, зрошувати і тільки тоді відповідні сорти даватимуть гарний врожай – до 4 тонн з гектара.

8. Тонна фундука в шкарлупі коштує мінімум 3 тис дол. В серпні ціна — 75-80 грн за кг, пізніше може впасти до 65-70 грн за кг.

Вартість лущеного горіха стартує від 10 дол за кг, але для цього слід сформувати велику товарну партію.

9. Переробка. Бланшування — процес, коли з ядра знімають тоненьку коричневу шкірку. Горіх після цього стає білим. Лінія для очищення – 19 тис дол.

Фото Таїсії Кутузової

Матеріал написано за ініціативи редакції. Усі витрати на створення фоторепортажу в усіх без винятків випадках здійснюються лише за рахунок редакції. Якщо у вас є цікаві ідеї для фоторепортажів, які стосуються успішних підприємств та кейсів, надсилайте свої пропозиції на поштову скриньку «Економічної правди»: econompravda@gmail.com

Болезни и вредители фундука

выращиванием инжира в домашних условиях

  • Диплодиоз. Листья и побеги покрываются небольшими чёрными точками, темнеют и засыхают. Для лечения их обрабатывают бордосской жидкостью и Байлетоном;
  • Стволовая гниль. На побегах появляются трутовики с бурой губчатой поверхностью. Сердцевина стволов превращается в кашу. Их нужно обработать Фитоспорином;
  • Мучнистая роса. Проявляется на листьях в виде белого пушистого налёта. На нижней стороне образуются чёрные пятна. Роса лечится Фитоспорином и Нитрафеном;
  • Филлостиктоз. Листья покрываются серыми пятнами с бурой каймой, трескаются и опадают. Лечение состоит в обработке Фитоспорином и Байлетоном;
  • Охряно-бурая пятнистость. На листьях появляются жёлтые сухие пятна, вокруг них ткань растрескивается. Кусты обрабатывают бордосской жидкостью;
  • Церкоспороз. Проявляется на листе в виде мелких бурых пятен. Когда они сливаются, лист погибает и опадает. Растения опрыскивают Топсином;
  • Черная пятнистость. На листьях имеет вид чёрных пятен с жёлтой каймой. Позднее лист желтеет и высыхает. Лечить болезнь нужно Ридомилом и Топазом;
  • Бактериальный ожог. Покрывает почки, побеги и листья бурыми пятнами. Затем они высыхают и гибнут. Нужно обработать кусты Фитолавином и Ридомилом;
  • Вирусная мозаика. На листьях вдоль жилок образуются жёлтые пятна. Далее, они становятся бурыми и высыхают. Лечения нет, растение придётся уничтожить;
  • Ржавчина. Имеет вид рыжих бугорков, покрывающих листья и стебли. С нижней стороны листьев образуются бурые пятна. Для лечения нужны Азофос и Топаз.

Вредителям также нравятся сочные побеги и питательные плоды. Что удивительно, даже при выращивании фундука в Сибири, где климат более суровый, нашествия насекомых происходят регулярно. Кто опасен для растений:

  • Подушечница березовая. Коричневое насекомое длиной 5 мм, которое питается соком и образует возле себя пенное пятно. Уничтожается Децисом и Фуфаноном;
  • Зеленый клоп. Зеленое щитовидное насекомое длиной 10 мм. Поедает молодые почки и побеги. Для борьбы используются Актеллик и Карбофос;
  • Орешниковый долгоносик. Коричневый пузатый жук длиной 8 мм. Пожирает листья и бутоны, а личинка живет в орехах. Кусты опрыскивают Фуфаноном и Кемифосом;
  • Орешниковый трубковерт. Красный жук длиной 7 мм с чёрной головой. Сворачивает листья в трубочки и помещает туда яйца. Уничтожается Актелликом и Фуфаноном;
  • Моль пестрянка. Бабочка длиной 10 мм с бело-коричневыми крыльями. Гусеницы проедают в листьях дорожки. Бороться с ними можно Актелликом и Искрой;
  • Моль крошка орешниковая. Серая бабочка длиной 8 мм. Её личинки также проедают ходы в листьях. Кусты обрабатывают Фуфаноном и Кемифосом;
  • Лещиновый усач. Черный жук длиной 12 мм с узким телом. Личинки проедают кору и питаются сердцевиной побегов. Потребуется обработка Карбофосом;
  • Почковый клещ. Насекомое длиной 0,5 мм, которое обнаруживают по вздувшимся почкам. Поедает не только их, но и листья. Уничтожается Ниссораном и Рогором;
  • Паутинный клещ. Паучок длиной 0,3 мм, оплетающий растения тонкой паутиной. В местах его питания листья желтеют. Для борьбы используют Рогор и Карбофос;
  • Тля. Зелёное насекомое длиной 2 мм. Живет в колониях и питается соком листьев и побегов. Кусты опрыскивают Актарой.

Как ухаживать за фундуком?

В сравнении с выращиванием авокадо в домашних условиях ухаживать за фундуком гораздо проще. В первое время придётся постараться, чтобы саженцы успешно прижились на новом месте, но уже через год объём работ существенно уменьшится:

1. Междурядья несколько раз за сезон очищают культиваторами на глубину 8–10 см — первый раз после посадки саженцев, а затем по мере появления сорняков;

2. Начиная с фазы цветения, кусты дважды в месяц поливают тёплой водой в объёме 40–60 л на растение. Последний полив проводят осенью, удваивая количество воды;

3. После впитывания влаги приствольные круги мульчируют соломой, сухой травой, щепой или торфом, чтобы замедлить высыхание грунта;

4. Каждые 2–3 года ранней весной территорию под перекопку удобряют навозом или перегноем в количестве 20–30 тонн на гектар;

5. Фосфор и калий в составе минеральных удобрений вносят осенью, а азот — весной. Одна из тонкостей выращивания фундука — разработка схемы подкормки:

  • На первое лето вносят только 150–200 кг/га аммиачной селитры;
  • Со второго года добавляют 200 кг/га суперфосфата и 250 кг/га сульфата калия;
  • С шестого года дозу азота увеличивают до 240 кг/га, фосфора — до 300 кг/га.

6. Ранней весной проводят санитарную обрезку кустов фундука, удаляя поражённые вредителями, засохшие и сломанные побеги;

7. Начиная с третьего года, осенью выполняют прореживание куста — на нем оставляют 8–12 равномерно распределённых скелетных побегов;

8. В возрасте 25 лет начинают омоложение растений. Эта особенность выращивания фундука заключается в замене старых скелетных ветвей новыми побегами;

9. Перед зимой и после таяния снега участок очищают от мусора, ветвей и листьев. Их сжигают, что предотвращает распространение болезней и вредителей;

10. Перед заморозками приствольные круги перекапывают на 8–10 см и закрывают мульчирующим слоем для защиты от мороза;

11. Ветви растений в возрасте до пяти лет осенью прижимают к земле и накрывают агроволокном. Более взрослые кусты в защите от холода не нуждаются.

Рынок сбыта

После долгих лет ожидания и сбора урожая встает вопрос о каналах сбыта продукции.

Очищенный орех стоит дороже, но придется приобретать специальные машины для раскола орехов, либо нанимать людей, которые сделают это вручную.

При ручной очистке возникают дополнительные проблемы в виде воровства работников, которое негативно сказывается на бюджете предприятия.

Для реализации собранных орехов, можно рассмотреть следующие варианты сбыта:

  • Оптовые продажи магазинам. При этом можно выбирать большие гипермаркеты в крупных городах, так и маленькие магазины, которые тоже нуждаются в подобном товаре. При таком подходе придется позаботиться о собственной упаковке товара.
  • Кондитерские производства. В этом случае стоит заключить договор на поставку орехов с кондитерскими фабриками или пекарнями.
  • Фармацевтические компании. Орехи используют для производства лекарственных средств и препаратов, поэтому поставка такого товара по выгодной цене заинтересует данные компании.
  • Специальные пункты приема. В городах с большой и средней численностью населения существуют пункты, где принимают орехи для продажи за границу.
  • Собственный магазин. Можно реализовывать орехи через собственный магазин в виде торговой точки или продажи через интернет. Такой способ сбыта товара лучше рассматривать, как дополнительный ко всем остальным.

На время реализации орехи нужно хранить на организованном складе, который будет содержаться в тепле и сухости.

Заранее лучше позаботиться о недоступности орехов для грызунов и других животных. При правильном хранении, орехи сохраняют свой товарный вид и свойства продолжительное время.

Риск оправдал надежды

Конечно, не имея никакого опыта в выращивании высокосортного фундука, мы очень рисковали: на самом деле, чтобы получить хорошую отдачу в виде урожая, поработать (по крайней мере, первые три-пять лет, пока формируются кроны), все-таки придётся. Ведь ни прополка, ни полив и даже обрезка сами не сделаются. А это, скажу вам, довольно-таки большой объём работы, даже если наш орешник поначалу состоял всего из 10-ти деревьев, работать приходилось и мне, и мужу. Но дальше, когда орешник переходит в фазу активного плодоношения, работа приносит одно удовольствие, особенно, когда в сентябре приходит время сбора урожая.

Представьте, уже на шестой год с одного деревца нам удалось собрать по 5-6 килограмм орешков. Когда мы сдавали их закупщикам, они говорили, что это очень хороший урожай и нам стоит развивать это дело. И, знаете, мы с мужем послушались этого совета и решили расширяться.

Поскольку саженцев было достаточно (научились их выращивать на продажу), то и проблем с закладкой новой рощи не было, наоборот, была уверенность, опыт и желание быть успешными. Ведь посчитав доход, мы точно знали, что теперь можем позволить себе нормальный быт, машину и даже отпуск у моря.

Поскольку саженцев было достаточно, то и проблем с закладкой новой рощи не было.

Наши расходы и доход

А начали мы свой ореховый бизнес, фактически, потратившись всего лишь на покупку саженцев и обработку от вредителей.

Статья расходов:

  • 10 кустиков – 3 тысячи рублей;
  • перегной собственного производства, но можно купить у фермеров – 500 руб. за тонну;
  • полив – только стоимость электроэнергии;
  • борьба с вредителями — около 3 тысяч рублей:
  • расходы на доставку скупщикам – 500 рублей.

В итоге получается 6,5 тысяч рублей.

Доход

Уже на третий год нам удалось собрать почти 3 килограмма орехов. Мы их не продавали. Это позволило разнообразить наш рацион полезным продуктом. Продавали орехи уже на 5 год. К тому же, соседи, узнав о нашем бизнесе, начали делать заказы на саженцы — это стало дополнительным плюсом. И вот что получилось по цифрам:

  • 30 саженцев по 200 рублей (удалось заработать 6 000 тысяч рублей);
  • 55 килограмм орехов по 200 рублей – 11 тысяч рублей (можно продавать очищенный, тогда цена удваивается).

В итоге, чистый доход с десяти деревьев у нас получился 10,5 тысяч рублей.

Как вы понимаете, это только в первый год сбора урожая. Сегодня мы зарабатываем вдвое больше и уже задумываемся о взятии земли в аренду и приобретении небольшой линии для переработки фундука. Ведь эти орешки и вправду стали для нас «золотыми».

Технология выращивания фундука

Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.

Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Требования к агротехнике фундука:

  1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
  2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
  3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
  4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
  5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
  6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
  7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
  8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
  9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
  10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.

Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.

Швидкий збір

Журналісти приїжджають в сад під час збору фундука. Тут працюють 30 людей з найближчих сіл. Працівник за день мусить зібрати до 100 кг горіхів, оплата — 6 грн за кг.

У 2019 році фермер планує зібрати 10 тонн горіхів, у 2018 році було вдвічі менше. Для нового саду планують придбати комбайн для збору фундука.

У день приїзду журналістів фірма продала перші 300 кг горіхів по 75 грн за кг.

Збирання врожаю триває вісім-десять днів, після цього проводять дві зачистки. Очищають горіхи від суцвіть одразу після збору, щоб можна було їх швидше реалізувати. Тонна фундука в шкарлупі коштує мінімум 3 тис дол.

«Попит на горіхи в Україні надзвичайно великий. Зараз ми продаємо їх по 75-80 грн за кг, пізніше ціна може впасти до 65-70 грн за кг», — каже Терещенко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий