Выращивание фундука трапезунд

Правила выращивания

Для каждой культуры требуется свой подход. В случае с Трапезундом необходимо учитывать время посадки, поливной режим, обрезку и другие факторы. Так можно получить максимальный урожай.

Когда сажают в разных регионах?

Во время посадки необходимо учитывать климатические особенности региона. От этого зависит приживаемость саженцев.

Осенью

Внимание!

В теплом климате фундук высаживают в сентябре.

Так корневая система сможет хорошо зафиксироваться до наступления первых заморозков. В южных регионах у растения будет достаточно времени, чтобы запастись влагой. Весной это поможет ему сразу пойти в рост.

Весной

В Средней полосе, на Урале и в Сибири посадку рекомендуют проводить весной.

Посадка

Перед посадкой черенки нужно поместить в стимулятор корнеобразования. Для этого можно использовать корневин (согласно инструкции) или натуральные препараты, например, разведенный в воде мед – 1 ч. л. на 1,5 л. Также перед посадкой саженцы обрабатываются глинистым раствором.

Между лунками нужно соблюдать расстояние в 2-4 м. Ширина ямок зависит от качества почвы. Чем она плодороднее, тем шире разрастается орешник. Глубина лунки должна составлять 50 см.

  1. Грунт перемешивают один к одному с перегноем и добавляют на одно дерево по 20 г калийных и фосфорных удобрений.
  2. Растение опускают на дно, расправляют корни, после чего засыпают почвой. Нужно хорошо утрамбовать верхний слой земли.
  3. Теперь необходимо полить саженец тремя ведрами воды.

Важно!

Одновременно с Трапезундом следует посадить и другие сорта фундука. Это будет способствовать опылению и повышению урожайности.

Уход

Полив

Лучше всего высаживать фундук возле водоемов. Если такой возможности нет, то необходимо сделать капельное орошение. При недостатке влаги орехи будут маленькими. Молодые саженцы поливают регулярно. На одно деревце необходимо минимум 3 ведра воды. Если между деревьями есть другие растения, полив удваивают.

Годовая система полива разделена на 5 частей:

  1. Первый полив проводят в конце мая.
  2. Второй раз поливают в середине июня. В это время растение активно растет.
  3. Следующим полив осуществляют в конце июля. Этот период характеризуется появлением плодозавязей.
  4. Последний полив в году проводят в октябре. Он необходим для того, чтобы растение запасло влагу перед зимовкой.

Подкормки

Фундуку требуются подкормки. Удобрения вносят в начале лета. Во время формирования завязей кусты поливают раствором мочевины. Но одно дерево требуется 50 г вещества, разведенного в ведре воды.

Весной и летом вносят компост или навоз. Под каждое дерево высыпают по одному ведру. Такая подкормка осуществляется не чаще, чем один раз в 2-3 года.

Защита от паразитов

Подросшие деревья нужно побелить для защиты от паразитов. Для этого в ведре воды разводят 1 кг негашеной извести. Этим раствором покрывают ствол до первых больших веток.

Обрезка

Совет

Обрезку проводят после цветения. В первые 6 лет жизни растения главные стебли укорачиваются наполовину. Высота дерева в это время не должна превышать 2,5 м.

Боковые ветки обрезаются до 4 почек. У шестилетнего дерева должно быть не более 15 побегов. На каждом из них будут цветки и плодозавязи.

Семилетним деревьям делают присушку. Это способ обрезки, при котором боковые ветви срезают на половину длины. Нужно следить, чтобы от основания оставалось не менее 6 листков. Благодаря такой процедуре внутрь кроны проходит больше солнечного света и воздуха. Это влияет на созревание плодовых почек.

Подготовка к зиме

Каждый год растение нужно готовить к зиме. Глубокой осенью скелетные ветки пригибают к земле, чтобы сохранить их от перемерзания. Когда придет зима, их засыпают снегом. С наступлением весны снег растает. После этого ветви снова поднимают.

Орехи начинают собирать в конце августа. Опадение плодов и сухая кожура будут свидетельствовать о готовности урожая к сбору. Собранные орехи просушивают и готовят к хранению. Их помещают в стеклянную банку с капроновой крышкой или в тканевый мешок. Хранят в темном месте при температуре 4-13 градусов.

Причины зачем сажать фундук Трапезунд

В некоторых странах это дерево называется «растением для ленивых» так как является очень нетребовательным в уходе и дающий стабильный высокий урожай. К тому же он украсит ваш участок и создаст в нем тень и уютный уголок. Есть несколько причин, по которым стоит высадить фундуковые деревья в своем саду:

  1. Неприкладывая особых усилий, вы будете получать до 7 кг орехов с одного дерева. Имея несколько деревьев, вы сделаете запас орехов, который с удовольствием будут есть все члены вашей семьи.
  2. Орехи содержат в себе много жиров, витамин и все аминокислоты, которые нужны организму человека. Регулярное употребление фундука излечивает хроническую усталость, сердечные болезни, малокровие, невроз, диабет и ожирение. К тому же масло этого растения содержит в себе токоферол, он же витамин Е, который редко встречается в натуральных продуктах. Этот витамин известен также как витамин молодости, он выражает сильные антиоксидантные качества, способные продлевать жизнь, и незаменим для пожилых людей. Целебными свойствами так же обладает кора и листья дерева.
  3. Орехи имеют очень длительный срок хранения. При хранении их в прохладном сухом помещении, вы сможете наслаждаться плодами в течении нескольких лет. Однако следует исключить попадание в хранилище посторонних неприятных запахов и сырости, которые значительно ухудшат их вкусовые качества.
  4. Фундук Трапезунд способен выращиваться практически на любом типе грунта, кроме глинистых, песчаных и соленых. К тому он очень неприхотлив в уходе и редко поражается заболеваниями.
  5. Деревья фундука Трапезунда имеют очень декоративный вид на протяжении круглого года Ранней весной до начала лета он покрыт цветами, в зимний период розовые, оранжевые или зеленые серьги эффектно гармонируют с белизной снега. Листья темного зеленого цвета искрятся на солнце. Особого эффекта можно добиться, высаживая несколько разных сортов, имеющих разный окрас листьев и цветов.

Болезни и вредители

Серьёзных болезней у сорта «Кавказ» нет, однако есть некоторые, способные затруднить его выращивание:

  • Диплодиоз. Кора трескается и высыхает, плоды гибнут прямо на ветвях, засыхают побеги. Способ борьбы – вырезание сухих ветвей без оставления пенька, дезинфекция спилов медным купоросом (возбудитель – грибок), профилактические опрыскивания бордосской жидкостью.
  • Стволовая гниль. На поражённых ветвях формируются грибовые тела, сами ветви засыхают. Меры борьбы и противодействия – как с диплодиозом.
  • Мучнистая роса. Листовая пластина покрывается белым налётом в виде паутины, затем формируются плодовые тела жёлтого, затем чёрного цвета. Меры борьбы – вырезание поражённых листьев и побегов (с обязательным сжиганием: грибок сохраняется минимум 2-3 года), опрыскивание противогрибковыми препаратами.
  • Филлостиктоз. На листьях появляются буро-жёлтые пятна, листья сохнут, затем повреждается древесина и плоды. Меры борьбы – удаление (и сжигание) поражённых листьев. Меры профилактики – опрыскивание бордосской жидкостью.
  • Подушечница берёзовая. Мелкое сосущее насекомое, повреждающее листья и мелкие побеги. Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами, уничтожение кладок и поражённых побегов.
  • Клоп садовый. Сосущее насекомое, повреждает листья. Меры борьбы – инсектициды.
  • Долгоносик орешниковый. Поражает плоды лещины и фундука. Меры борьбы – инсектициды, стряхивание и уничтожение жуков на земле.

Сорт фундука «Кавказ» – хороший и урожайный, хотя и не выдающийся по качествам ореховый сорт. При минимальном уходе он обеспечит владельцу неплохой урожай и опылит соседние растения этого же вида.

Какие болезни и вредители могут поразить и как с ними бороться?

В процессе произрастания культура может подвергаться заболеваниям, а также атакам грызунов и вредоносных насекомых, ими могут быть:

  • личинки майского жука, причиняющие существенный вред корневой системе;
  • самки усача, повреждающие кору своими крепкими челюстями, и оставляющие в ней кладки яиц;
  • самки листоеда, откладывающие яйца на зеленую массу;
  • долгоносик, уничтожающий завязь, а значит, и будущий урожай;
  • щитовка мелкая, чье потомство вытягивает из кустарника соки, в результате чего он погибает;
  • мучнистая роса, поражающая молодые отростки, цветки и листву;
  • ржавчина;
  • белая гниль.

Бороться с вредителями и заболеваниями можно следующим образом:

  • подсаживать на орешник божьих коровок;
  • перекапывать весной и осенью почву в приствольном круге;
  • своевременно выполнять обрезку, после которой сжигать больные ветви за пределами садового участка;
  • уничтожать опавшие листья;
  • обрабатывать орешник специальными составами: коллоидной серой, карбофосом, а также инсектицидами;
  • использовать ядовитые приманки.

Заболевания орешника

Из патологий фундук страдает чаще от грибковых инфекций. Болезни эти связаны с влажной и прохладной погодой. Именно в это время патогенные микроорганизмы особенно активны. Провоцирует развитие заболеваний орешника и неправильный уход за растением.

Мучнистая роса

Определить болезнь можно по белому налету на листьях лещины. Кажется, что на них просыпали муку. Со временем начинается почернение листовой пластины. Споры грибка распространяются по стеблям кустарника.

Чтобы справиться с паразитом, надо оборвать поврежденные листья, обрезать больные ветки. А растение опрыскивают раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Ржавчина

Оранжевые и желтоватые пятна на листьях фундука — признак ржавчинной болезни. Сначала пятнышки небольшие с темной каймой, но затем разрастаются и приводят к засыханию листвы. Опасность грибка в том, что он не дает культуре нормально развиваться, и урожай орехов будет небольшим. Поможет обработка лещины фунгицидами.

Белая гниль

Это заболевание распространяется с листьев и на стебли, орехи. Ткани фундука со временем некротизируются, а засохшая листва осыпается. Нужно вовремя принять меры, чтобы не потерять урожай орехов фундука. Чтобы сохранить дерево, утилизируют пораженные листья, стебли, плоды. Заранее опрыскивают крону лещины бордоской жидкостью.

Бактериальный ожог

Заболевание часто поражает лещину и выражается желто-зелеными пятнами небольшого размера на листьях. Со временем пораженные участки темнеют, но в середине остается светлое пятнышко. При поражении побегов на них видны красно-бурые участки, которые засыхают. Это ведет к ломке стеблей. Из-за поражения бактериями мякоть у орехов образовываться не будет.

Бороться с ожогом фундука можно обработкой раствором бордоской смеси. Первый раз опрыскивают препаратом тогда, когда раскроются почки, а затем в период образования завязей.

Размножение фундука Трапезунд

Проще всего размножать орех с помощью отводков или черенков. Для его проведения черенкования, после обрезки выбирают ветки, которые имеют по 3-4 спящих почки. Нижний срез делают под углом 45 градусов и помещают на несколько часов в раствор укоренителя. Затем черенки сажают во влажный субстрат под углом 45 градусов на глубину 3-4 см, емкость укрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Накрытие следует периодически снимать для проветривания и увлажнения черенков.

Метод размножения отводками является широко используемым из-за своей простоты и результативности. Для его проведения прошлогодние ветки пригибают к грунту и присыпают нетолстым слоем земли или навоза, предварительно пришпилив их деревянными или металлическими скобами. Саженцы поливают. Для того чтобы корни начали образовываться быстрее, на стеблях делают разрезы, верхушки привязывают к опорам, точку роста срезают.

Особенности выращивания фундука трапезунд

Каждая садовая культура требует индивидуального подхода. Орешник трапезунд формируют в дерево. Растение получает больше света, каждый лист получает доступ кислорода, орешки созревают на неделю раньше.

Выбирают самый сильный центральный побег, будущий ствол. Определяют скелетные ветви. Они под одним углом относительно ствола. Остальные, вместе с корневыми отводками, вырезают.

Методы размножения

Окультуренную лещину размножают семенами, отводками, черенками или делением куста. Семена сажают осенью или весной. Готовят лунки, опускают орешки на 5 см в землю. Поливают. Саженцы пересаживают через два года.

Самым простым считается размножение отводками. Молодые побеги пригибают вниз, укладывают в борозду глубиной 10 см, засыпают почвой. Верхушки привязывают к опорам. Отделение возможно на следующий год.

Черенки, на которых 4 почки, выбираются после обрезки. Высаживают в цветочные горшки с плодородным грунтом. Накрывают плёнкой. Уход простой: проветривание и своевременный полив.

Размножить фундук трапезунд можно при пересадке. Орешник делят на части, рассаживают. Каждая часть должна сохранить 3 — 5 побегов.

Когда и где сажать

Тёплый, южный климат предусматривает осеннюю посадку семян или саженцев. До зимы посевной материал адаптируется, весной начнёт активно развиваться. Весной сажают фундук садоводы средней полосы, северных районов. Летом саженцы окрепнут, достойно перенесут зиму.

Место готовят заранее. Осенью под весеннюю посадку. Летом — под октябрьские посевы. Почва не должна быть болотистой, солёной или песчаной. Территория должна быть защищена от холодных ветров, сквозняков.

Противопоказаны для орешника южные склоны. Весеннее солнце «разбудит» кустики, они активно начнут расти. Молодая поросль может пострадать от поздних заморозков. Выбранный участок необходимо перекопать, уничтожить сорняки, их корни.

Подготовка посадочного материала

Семенной материал для весенней посадки хранят во влажном песке при температуре  5°. Постоянный доступ воздуха обеспечит всхожесть.

Черенки помещают в стимулятор корнеобразования. Используют синтезированный корневин или натуральные препараты. Чайная ложка мёда на 1,5 л воды — качественный раствор для роста корней, повышения иммунитета трапезунда. Нижнюю часть черенков вымачивают 12 часов.

Саженцы фундука перед посадкой обрабатывают глинистым раствором или помещают в гидрогель. Полимерные гранулы безвредные, экологически чистые. Добавление их при посадке делает почву рыхлой. Гидрогель удерживает удобрения от вымывания, регулирует влажность грунта.

Специфика посадки

Между ямками делают расстояние 2 — 4 метра. Размеры зависят от качества почвы. Чем плодороднее земля, тем шире будет куст. У саженцев все боковые корневые отростки удаляют. Центральный корень уйдёт глубже в землю.

Лунка глубиной 50 см готовится заранее. Грунт смешивают с перегноем, калийными, фосфорными удобрениями. Растение опускают на дно ямы, расправляют корни, засыпают почвой, трамбуют её. После полива стволик обрезается. Над землёй остаётся около 20 см.

Одновременно с видом трапезунд сажают фундук других сортов для лучшего опыления, развития завязи, увеличения количества плодов.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными вредителями, поражающими фундук, являются ложнощитовка, тля и майский жук. Чтобы избавиться от них, используют такие средства:

  1. Для уничтожения ложнощитовки, дерево опрыскивают Децесом, Энтомофториком или Карбофосом. Процедура проводится зимой, до начала сокодвижения в растении.
  2. Чтобы избавиться от орешниковой тли, крону обрабатывают 0,5% антитлином или 0,3% карбофосом. Также эти средства помогают и для борьбы с клещами.
  3. Майский жук сильно вредит корневой системе орешника. Если вблизи дерева обнаружено несколько личинок этого насекомого, нужно посадить вокруг гречку или люпин. Они являются ядовитыми для майского жука.

Внимание!

Наиболее частыми заболеваниями фундука являются мучнистая роса и бурая пятнистость листва.

Для лечения используют медьсодержащие препараты, например, хлорокись меди или бордосскую жидкость. Мучнистую росу хорошо убирает Байлитон – препарат, в состав которого входит сера.

Болезни появляются из-за неправильного ухода. Чтобы предотвратить их возникновение, нужно придерживаться основных агротехнических правил.

Трапезунд является одним из лучших сортов фундука. Деревья дают большое урожай, а сами плоды отличаются питательностью и высокими вкусовыми качествами. Вырастить этот сорт на своем приусадебном участке достаточно просто. Нужно лишь придерживаться основных рекомендаций по уходу.

Правила выращивания, применимые к кавказскому сорту

Посадка

Сажать фундук «Кавказ» можно следующими способами:

Выращивание из плодов. Самый долгий по времени способ, но при этом сохраняется максимум присущих сорту достоинств. Кроме того, при выращивании из сеянцев новое растение оказывается максимально районировано к тому региону, где осуществляется посадка.

Выращивание из корневой поросли. В этом случае садоводу надо раскопать корневую систему и аккуратно отделить проросший побег, после чего его можно укоренить на новом месте.

Выращивание из саженца, приобретённого в питомнике. В этом случае саженец высаживается в заранее подготовленном месте, после чего остаётся только ждать укоренения

Этот способ обеспечивает самые быстрые сроки плодоношения – большую часть работы вместо садовода проводит владелец питомника.Недостатком же является цена и некоторые особенности лещины, к которой относится и «Кавказ»: чем взрослее растение – тем труднее оно укореняется на новом месте.

Важно!
В некоторых случаях саженец может перерасти свой срок – и тогда при пересадке он просто погибнет. Именно поэтому фундук никогда не пересаживают во взрослом возрасте: травмы корней слишком велики, растение никогда от них не сумеет оправиться.

Посадка же производится следующим образом:

  • При выращивании из ореха: сначала выбирают самые крупные плоды из урожая. Затем их помещают на пять дней в воду для проращивания, а после укореняют в горшке или ящике грунта. Проростки обязательно стратифицируют: во время прорастания они обязательно должны пройти через период с температурой +2-6 градусов.Общая процедура длится 2-3 месяца. Сажают проклюнувшиеся и стратифицированные сеянцы на постоянное место в мае.
  • При посадке подготовленными саженцами сначала готовят посадочное место. Требуется яма 60х60х60 см. На дно насыпают слой из торфа или перегноя в смеси с верхним слоем садовой земли и суперфосфатом.Сверху слоя делают холмик из садовой земли, а корни саженца опускают в болтушку из глины, чтобы избежать лишних повреждений. Затем яму засыпают землёй, и сразу же вбивают кол для подвязки фундука: молодые растения склонны к полеганию.
  • Если используется вегетативный способ размножения, то сначала раскапывают корневую систему куста вокруг подходящего проростка минимум на 70 см, затем аккуратно острой лопатой или секатором отрезают корень, после чего корневую систему проростка извлекают из земли и сажают по той же схеме, что используется для саженцев.

Отрубленные корневые отводки укореняются при пересадке значительно хуже проростков из орехов или саженцев. Поэтому садоводу следует быть готовым к тому, что до четверти посадок возможно погибнет.

Сажают фундук «Кавказ» обычно гнёздами. По кругу высаживают 5-6 саженцев на площади 6х6 квадратных метров.

Уход

После посадки фундук «Кавказ» нуждается в уходе. Он включает в себя:

  1. Полив. Первый производится при посадке. Затем нужно полить не позже, чем через неделю. Дальнейший полив производится по мере подсыхания земли. Надёжный индикатор – это «проба ладонью»: в горсть набирается земля и сжимается в кулаке:
    • Если потекла вода – переувлажнение, нового полива минимум неделю не требуется.
    • Если почва слиплась в комок – нормальное увлажнение, полив по графику.
    • Если рассыпалась комочками – пересушенный грунт, поливать надо прямо сейчас.
  2. Подкормка. В первые 3 года не требуется – достаточно того, что внесено в грунт при посадке. Затем надо раз в 2 года подкармливать азотными удобрениями. При использовании селитры вносят 10 г на 1 кв. м приствольного круга, при использовании вытяжки из куриного помёта – 1 л настоя (1 кг на 10 л воды) на 1 кв. м воды.
  3. При первом цветении прекращается рыхление грунта, вносятся фосфорные удобрения (суперфосфат – 10 г на 1 кв. м приствольного круга).
  4. Обрезка. Обрезают фундук постоянно, удаляя прошлогодние и лишние побеги, формируя крону. Молодые побеги укорачивают на треть весной. Осенью вырезают все засохшие побеги, а также те, что поражены болезнью. Чем меньше побегов уйдёт зимовать – тем лучше.
  5. В первые 3 года жизни фундук надо защищать от холодов. Ветки пригибают к земле и пришпиливают, затем засыпают лапником сосны или ели.Перед зимовкой в октябре-ноябре куст фундука обильно подкармливают древесной золой.

Сбор урожая

Массовый сбор фундука «Кавказ» производят в начале сентября. Сбор производится с помощью встряхивания ветвей и сбора упавших орехов.

Совет

Не надо затягивать со сбором урожая. Если при встряхивании ветки падает больше пяти орехов – пора собирать. Иначе урожай достанется птицам, грызунам и вредителям.

Сорта фундука

Фундук имеет множество плодородных и устойчивых сортов. Некоторые из них широко используются в промышленных посадках, другие ценятся за великолепные декоративные свойства. Можно выращивать фундук и самостоятельно в своем саду.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Фундук «Барселонский»

Кустарник отличается густой и развесистой формой, высотой до 5 м . Листья достаточно крупные, насыщенно зеленого цвета, причем верхняя часть листовой пластинки окрашена темнее, чем нижняя. Листья слегка покрыты небольшими ворсинками. Имеет средние сроки цветения.

Сорт вынослив, морозоустойчив и отличается высокой урожайностью. Орехи большие (25 х 20 мм), разной формы, чуть приплюснутые, с шиповатой верхушкой. Имеют толстую скорлупу, красно-коричневого цвета. Ядро ореха большое, сочное и вкусное.  Орехи вызревают очень рано, в начале сентября.

Данный сорт заслуживает широкого распространения, единственным недостатком является уязвимость к грибковому заболеванию — монилиозу.

Опылителями могут быть представители таких сортов, как Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.

Фундук «Косфорд»

Английский сорт, обладающий сильно растущим кустом с густой и высокой кроной. Листья у кустарника тёмно-зеленого цвета, большие по размеру, осенью становятся красными. Время цветения сорта — раннее.

Сорт высокоурожайный, плодоносит довольно таки рано, в конце сентября. Орех — крупный, округлой и приплюснутой формы, покрыт тонкой скорлупой. Ядро сочное и вкусное, с выходом 54% от общего веса и маслянистостью около 62%.

Сорт средне вынослив, предпочитает теплый микроклимат и укромные, защищенные от ветров, места. Пригоден для выращивания в собственном саду.

Успешно опыляется сортами Галле и Ламберта краснолистный.

Фундук «Галле»

Немецкий сильно растущий сорт, достигает до 5,5 м. Куст образует большую крону средней густоты. Срок цветения  — средне ранний.

Орехи крупные (28х25), конусообразные с, яйцевидной формы, ядром, покрытым довольно грубой оболочкой, которая легко отделяется.

Плоды созревают позднее, чем у предыдущих сортов, в конце сентября — начале октября. Не стоит спешить собирать урожай, чтобы орехи не потеряли в весе и не утратили свои вкусовые качества.

Данный сорт — один из наиболее урожайных, плодоносящий регулярно и в большом количестве. Вместе с тем, он предпочитает плодородную почву и теплый климат.  Опыляется такими сортами, как Барселонский, Косфорд, Ранний длинный.

Фундук «Варшавский красный»

Европейский сорт, отличается сильнорослым кустарником, сферической формы. Орехи крупных размеров, с приятными сладковатыми вкусовыми качествами. Плоды созревают во второй половине сентября.

Считается декоративным сортом, имеющий красные листья в осенний период и зеленые  – в летний. Выход ядра составляет 48 – 51%, наличие жиров около 70%, белков 14%, углеводов 8%. Ядро ореха имеет светлую тонкую кожицу, нежное, сладковатое на вкус. Время цветения мужских и женских соцветий практически совпадает. В качестве дополнительного опылителя подойдет сорт Галле.

Фундук «Трапезунд»

Крымский высший сорт, отвечает всем требованиям гос.стандартов. Орехи крупных размеров, созревающие очень рано  (в конце августа), с высоким содержанием жиров (до 72%). Наибольший вид фундука, с ядром на выходе 60%. Умеренно морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до -32°С, характеризуется высокой урожайностью.

Фундук «Краснолистный»

Включает в себя целую группу сортов, отличительной особенностью которых является листья карминных оттенков. Характерной особенностью группы, является повышенная морозостойкость, позволяющая переносить даже очень суровые зимы. А высокие урожаи орехов и неприхотливость в уходе (скудные почвы, недостаток влаги) сделали его любимцем для многих садоводов.

Подобные кустарники активно используются и в декоративных целях. Искусственная яркая изгородь придает участку неповторимый внешний вид.

Наиболее известные сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Смолин, Кудрайф, Московский рубин.

Кроме названных видов существует еще масса сортов фундука, рекомендованных к выращиванию. К ним можно отнести: Черкесский, Кудрявчик, Керасунд, Палас, Бадем, Ломбардский, Ата-баба, Яглы, Панахесский, Кадеттен и другие.

Сорт Трапезунд

На Крымской территории произрастает самый уникальный и высокоурожайный из всех сортов лесного ореха — Фундук Трапезунд. Подходит для взращивания в средней полосе. Говорят, его название произошло от названия города Трапезунд, выходцы которого и завезли этот сорт в Крым. Уникальность его заключается в размерах – это самый крупный из всех мировых сортов. У него большая жирность ( 72%), значительный процент выхода ядер и морозоустойчивость -32 С.

Куст мощный рослый, достигающий 5 м. Крона умерено-раскидистая.

Для посадки рекомендуют штамбовой метод и хорошую плодородную почву. Сажают несколько растений по окружности, придерживаясь схемы 6х6. Когда прикорневая поросль удаляется, растения формируют в единый ствол. Большое значение при размножении Трапезунда имеет способ получения саженца. Если он получен неправильно, плодоношение задерживается и происходит только на 5 год, а орешки растут мелкими и кривыми.

Плоды имеют округлую форму и тёмную коричневую скорлупу с лёгким глянцем. Вес около 3 г. В соплодии их насчитывают до 6 шт. Урожайность фундука Трапезунда при правильном выращивании 30 ц на 1 га. Цветёт фундук Трапезунд в конце марта — начале апреля, а урожай даёт в августе.

Фундук, описание

Окультуренная форма лещины — фундук, принадлежит к роду Лещина (Corylus) семейства Березовые. В культуре вид известен около 2000 лет, ареалом происхождения считается побережье Черного и Средиземного морей.  Даже название «фундук» происходит от греческого слова «pontikos», что в переводе значит «из чёрного моря».

Этот многолетний деревянистый кустарник растет в высоту до 3 — 5 м, в зависимости от сорта и искусственного формирования кроны. Листья — овальной или сердцевидной формы, темно-зеленого цвета. Осенью они приобретают яркую окраску жёлто-красных тонов, что придает им весьма привлекательный декоративный вид.

Фундук является растением, обладающим раздельнополыми цветками. Мужские соцветия можно увидеть на кустарнике ранней весной, они напоминают сережки-висюльки. Женские соцветия, наоборот, выглядят невзрачно, ничем не отличаясь от обычных ростовых почек. Цветение кустарника начинается рано (как правило, в марте), до появления листьев, как только температурный режим установится в среднем до 12°С. В связи с тем, что женские и мужские соцветия не цветут одновременно, существует риск продуктивного самоопыления растения. Поэтому, чтобы быть уверенным в будущем урожае, необходимо высаживать несколько взаимо опыляемых сортов фундука, по возможности не менее 10 экземпляров. Опыление некоторых сортов осуществляется  также ветром (перекрестно) и с помощью насекомых.

Плод фундука представлен орехом в твердой деревянистой скорлупе, обернутый листовой плюской, созревающий к осени. Ядрышко ореха имеет две мясистые семядоли, покрыто оболочкой, которая легко слущивается.

При вегетативном размножении фундук вступает в фазу плодоношения уже на 3-4-й год. Наибольшие урожаи орехов кустарник дает в возрасте 10 — 35 лет, что составляет, в среднем, с одного куста от 5 до 10 кг. Фундук — известный долгожитель, живущий до 100 и более лет.

Ценность и питательность ореха объяснятся составом его содержимого: 60-70% составляют жиры, 15-20% приходится на белки, а 6-10% — на углеводы. Глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, содержащие в фундуке, обладают целебными лекарственными свойствами. Эти сложные эфиры способны уменьшать количество холестерина в крови, препятствовать развитию сосудистых заболеваний, укреплять иммунную систему. Наличие витаминов группы А, В, С, Д, Е, а также многих химических элементов позволяет широко использовать орехи фундука в пищевой промышленности в качестве ценного питательного элемента.

Растение довольно быстро формирует мощную корневую систему, что позволяет ему даже на самых малоплодородных и скудных почвах отлично развиваться и плодоносить. Фундук успешно выращивают практически во всех почвенно-климатических зонах. Подобная универсальность не могла не привлечь к себе селекционеров.

Промышленное выращивание фундука

Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в России и на Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.

Исходя из того, что лещина обыкновенная (Corylus avellana) в природных условиях растёт почти по всей территории нашей страны, есть все основания полагать, что при правильном подходе (т.е. учитывая принципы районирования и применяя современные сорта, а также передовой опыт выращивания в других странах, соседствующих с нами), она может стать одной из промышленной, стратегически важных плодовых культур отечественного садоводства. К примеру, Турция — основной мировой производитель и экспортёр фундука, даже создала отдельное научное учреждение, которое занимается вопросами, связанными сугубо с проблемами культивирования этой культуры — Институт фундука в г. Трабзон.

По данным FAO (2011 г.), в Турции производится около 58% фундука от мирового производства, Италии — 17, США — 5, Азербайджане и Грузии — по 4, Китай и Иран — по 3, Испании — 2,5 и Франции 1 – 1…, Польше — меньше 0,5, Российской Федерации — меньше 0,2%. Украина не вошла даже в двадцатку стран – производителей фундука. Турция производит около 430 тыс. т фундука в год, что эквивалентно почти 689 млн. USD, Италия (129 и 207), США (35 и 56), Азербайджан (33 и 53) и РФ (854 т и 1,3 млн. соответственно).

Существующие технологии позволяют механизировать и оптимизировать все стадии производства фундука, начиная от микроклонального размножения посадочного материала до сбора плодов и их переработки. Ценным также является то, что для производства фундука можно использовать площади, которые не совсем пригодны для выращивания других полевых и садовых культур, т.е. использовать для этого склоны. Хотя при этом увеличиваются в некоторой степени затраты на уборку и защиту растений от вредителей, так как приходится применять лишь ручную работу, но такие насаждения предотвращают или минимизируют действия эрозионных процессов, скрепляя своими корнями почву на склонах и не дают ей смываться.

При схеме посадки фундука 5×4 м, на 1 га необходимо 500 растений, что в зависимости от вида посадочного материала требует 500-1500 USD. Под механизированную уборку растения фундука формируют в виде дерева. В других случаях растения формируют в виде куста. Растения фундука, в зависимости от вида посадочного материала, начинают плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки. Товарное плодоношение, в среднем, наступает на шестой год. Средняя урожайность промышленных насаждений зависит и от возраста, и может составлять от 10 до 30, а в некоторых случаях и 40 ц/га. Растения фундука при правильном подходе в агротехнике могут плодоносить десятилетиями. Иногда можно обнаружить и экземпляры, возраст которых превышает столетие.

Сорта фундука, включенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2013 г. — это Ата-Баба, Барселонский, Галлае, Косфорд. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 г., фундук не представлен. Многие другие сорта мировой селекции также имеют большой потенциал для промышленного выращивания на нашей территории, необходимо лишь их дополнительное исследование на пригодность для выращивания в новых агроклиматических условиях.

Важную роль в промышленном культивировании сортов фундука играет использование опылителей, т.е. использование сортов с одновременным цветением и высокими фертильными свойствами.

В промышленности необходимо выращивать сорта приближённых к мировому стандарту орехов — округлой формы с блестящей тёмно-коричневой скорлупой, содержанием жира около 72% и выходом ядра не менее 60% — для того, чтобы выращенная продукция была конкурентоспособной на мировом рынке. Округлая форма плода способствует легкому отделению скорлупы при механической обработке, а также процессу бланширования – отделения внутренней оболочки плода от ядра.

В Украине селекцией и районированием фундука занимался Ф.А. Павленко, наиболее известными его сортами являются Вересневый, Обильный, Кировоградский и Карамановский. Они характеризируются высокой зимостойкостью и урожайностью в условиях Лесостепи Украины. В Крыму популярен сорт Трапезунд. На Юге России популярным промышленным сортом является Черкесский.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий