Газообразование в консервируемых продуктах

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Еда в ресторане и во время общественных мероприятий

На многих общественных мероприятиях еда занимает основное место. Помните, что порции на различных мероприятиях и в ресторанах бывают довольно большими. Обычно требуется время, чтобы привыкнуть питаться в ресторанах или посещать такие мероприятия, как свадьбы и званые обеды.

  • Если вы справились с закуской, может оказаться, что основное блюдо вам нужно взять с собой.
  • Если вы пропустили закуску, попробуйте съесть лишь половину основного блюда, а остальное возьмите с собой. Вы можете также поделиться основным блюдом с другом.
  • Возможно, вам придется выбирать между небольшой порцией супа или напитком, чтобы не превысить разрешенный объем жидкости. Либо вы можете сделать лишь несколько небольших глотков и того, и другого.
  • Если вы захотите взять десерт, можно взять его с собой и оставить на потом.

Методы профилактики

Зная причины и особенности лечения метеоризма, вы можете предупредить появление нежелательного синдрома. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, своевременно посещайте врача и контролируйте функцию пищеварения. Старайтесь сбалансировать рацион, пить достаточно чистой воды.

Крайне важно выработать полезные пищевые привычки:

  • есть небольшими порциями до 6 раз в день, лучше в одно и то же время;
  • не разговаривать и не курить во время приема пищи;
  • стараться ограничить потребление продуктов, вызывающих образование большого количества газов;
  • отказаться от леденцов, жевательной резинки;
  • не сдерживать позывов к дефекации.

Принимайте пищу спокойно, в нормальном положении.

Также важно поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника. При приеме антибиотиков посоветуйтесь с врачом о том, как предупредить дисбактериоз.. Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения метеоризма

Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения метеоризма. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М. Метеоризм: причины и пути коррекции // Consilium Medicum. Педиатрия // 2017. — №2. — с. 32–36.
  • Шульпекова Ю. О. Метеоризм: круг знания или круг незнания? // Медицинский совет. — 2013. — №10. — с. 54−58.
  • Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования // Русский медицинский журнал. — 2010. — №5. — с. 306.
  • Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т.П., Кирсанова А.И. Принципы лечения синдрома метеоризма // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — с. 16.

Витамины и минеральные добавки

Возможно, сейчас вы не употребляете какие-то продукты, которые ели до операции. Для получения всех необходимых витаминов и минералов вам может быть полезно принимать по 1 таблетке мультивитаминов в день. Мультивитамины должны содержать рекомендованную ежедневную дозу витаминов и минералов.

Возможно, вам потребуется дополнительно принимать конкретные витамины или минералы. Спросите вашего врача или диетолога, что именно вам следует принимать. Примеры таких фруктов:

  • Витамины A, D и E

  • Витамин B12

  • Кальций
  • Калий
    • При обильном поносе уровень калия может снижаться. Спросите у своего врача, следует ли вам употреблять богатые калием продукты. В их число входят апельсины, картофель, помидоры и бананы.
    • Не принимайте добавки с калием, не посоветовавшись с врачом. Они могут повлиять на частоту сердечных сокращений, а это может быть опасно.
  • Цинк

Раствор для пероральной регидратации

  • При обильном поносе врач может порекомендовать вам пить раствор для пероральной регидратации. Это восполнит жидкость, натрий и калий, которые выходят из вашего организма вместе со стулом.
  • Вы можете приобрести раствор для пероральной регидратации (например, Hydralyte

    Это не то же самое, что и спортивные напитки (например Gatorade), в которых нет такого же количества питательных элементов.

    ) в ближайшей аптеке без рецепта или приготовить его самостоятельно.

Жидкие пищевые добавки

  • Если вы теряете вес, вам могут помочь высококалорийные жидкие пищевые добавки. Однако, в зависимости от перенесенной операции, некоторые добавки могут вам не подойти. Основная причина этого — высокое содержание сахара.
  • Ваш врач или диетолог может порекомендовать вам специальную добавку с низким содержанием сахара, ингредиенты которой «предварительно переварены», и поэтому проще усваиваются. Он также может посоветовать триглицериды средней цепи (medium chain triglycerides (MCT)) — тип жира, который легко переваривается для получения дополнительных калорий. Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать добавки.
  • Если вы можете есть или пить молочные продукты, попробуйте напиток из раздела «Рецепт обогащенного молока». Он увеличит количество калорий и белка в вашем рационе питания.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Какие продукты можно есть при склонности к метеоризму

Несмотря на то, что, кажется, будто газообразующие продукты составляют 90% вашего меню, не расстраивайтесь, на самом деле это не так. Чтобы не страдать от метеоризма и вздутия, употребляйте следующие продукты питания:

  • твердые пшеничные сухари;
  • отруби из ржаной муки;
  • телятину (за счет низкой жирности усваивающуюся намного легче);
  • крольчатину;
  • курицу (только белую часть);
  • индейку (также только белую часть);
  • морепродукты, то есть спокойно ешьте кальмаров, креветок, мидий и т.п.;
  • паровые суфле и паштеты из рыбы;
  • творожные суфле;
  • бифидокефир обезжиренный или с низкой жирностью;
  • натуральный йогурт;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень, подходящую для еды, то есть петрушку, укроп;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа;
  • рис;
  • манка;
  • паровой омлет.

Также хотим отдельно уточнить следующие нюансы.

1. Как вы можете видеть, в список разрешенных продуктов включены белковые продукты животного происхождения, несмотря на то, что ранее мы включили их в список газообразующих продуктов.

Фермерская телятина

Поясним: все перечисленные выше продукты животного происхождения, чтобы избежать метеоризма, должны:

  • иметь минимальную жирность;
  • готовиться на пару или вариться;
  • сдабриваться минимумом специй;
  • очищаться от кожи.

Только в этом случае употребление искомых наименований может пройти абсолютно без последствий.

2. Увеличить легкость блюда, а значит и его простоту его усваивания для организма, необходимо посредством приготовления так называемых:

  • битков;
  • суфле и блюд аналогичного формата.

Поверьте, после употребления такой пищи пищеварительная система не только не создаст вам проблем, но и значительно оздоровиться.

Рыбное суфле

3. Из рациона следует исключить специи и приправы. В принципе, при метеоризме разрешается добавлять в пищу:

  • розмарин;
  • тмин.

Со всеми остальными приправами лучше быть осторожными, или отказаться от них вообще.

Розмарин

4. Вы можете употреблять хлеб, если не представляете свой рацион без него, однако, в этом случае вы должны дать ему засохнуть, а после приготовить сухари. В таком виде данный продукт является безопасным для вашего кишечника.

Сухари или вчерашний хлеб

5. Блюда из яиц, также противопоказанных при повышенном газообразовании, можно употреблять редко, однако, лишь в виде:

  • яиц, сваренных всмятку;
  • парового омлета.

Частоту употребления таких блюд также лучше сократить.

Омлет на пару

Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов

Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны4:

  • вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
  • бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
  • отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
  • диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
  • дискомфорт и болевые ощущения в животе.

Вздутие живота при беременности

Явление вздутия живота часто встречается у женщин при беременности, даже если ранее им никогда не приходилось с этим сталкиваться. Ощущения при этом как от переедания, но к ним могут добавиться чувство боли и покалывания в области кишок. Такое дискомфортное состояние обусловлено большим количеством газов в желудочно-кишечном тракте, то есть метеоризмом. Вздутие у беременных чревато некоторым сдавлением кровеносных сосудов матки. Это может затруднить обеспечение кислородом плода, а также вызвать отеки у будущей мамы.

От чего бывает вздутие живота?

Предрасполагающим фактором к вздутию живота уже на ранних сроках беременности является гормональная перестройка организма женщины. Гормон беременности, прогестерон, обеспечивая безопасность при вынашивании ребенка, расслабляет гладкую мускулатуру, чтобы не допустить сокращений матки и, соответственно, выкидыша. Но, поскольку гладкие мышечные волокна есть не только в матке, но и в других органах, например, в желудочно-кишечном тракте, то расслабление происходит повсеместно. Перистальтика и тонус некоторых органов пищеварительной системы может потерять свою силу. Так как вздутие живота может начать беспокоить женщину уже в самом начале беременности, то некоторые склонны относить данное явление к одним из ее признаков.

Но на самом деле не все беременные женщины страдают вздутием живота. Ключевыми моментами, которые влияют на развитие вздутия, являются:

двигательная активность женщины;
питание;
вредные привычки;
неправильная одежда;
несоблюдение питьевого режима;
хронические заболевания ЖКТ (ферментативные нарушения, дисбактериоз, гастриты и дуодениты).

Лечение вздутия живота при беременности

Вопрос «Как лечить вздутие живота?» особенно актуален при беременности, так как может негативно сказаться на кислородном питании малыша. Обычно для устранения неприятного симптома достаточно коррекции диеты беременной и ее образа жизни, но в особенно выраженных случаях врач может назначить ветрогонное средство от вздутия живота (например, Эспумизан). Однако основным лечением все-таки будет являться соблюдение беременной таких рекомендаций как:

  1. Диета. Вздутие может быть спровоцировано большим объемами сырых овощей и фруктов. В результате переваривания такой пищи образуются газы, продукты брожения. Поэтому потребление такой пищи стоит ограничить. Подготовить эти продукты к перевариванию помогут такие процессы, как тушение (овощей, например) и печение (фруктов). Рекомендуется исключить из питания газированные напитки, острые продукты, мучное и сладкое, все, что может увеличить газообразование в кишечнике.
  2. Режим питания. Чтобы не перегружать желудок и кишечник пищей, а также обеспечить более качественное переваривание пищи, необходимо питаться маленькими порциями 5-7 раз в сутки.
  3. Питьевой режим. Рекомендуется пить чистую артезианскую воду не менее 1,5 литров в сутки. При этом следует употреблять ее в интервалах между приемами пищи, а не во время питания.
  4. Двигательная активность является одним из главных моментов на пути к тому, как вылечить вздутие живота, не прибегая к приему лекарственных средств. Умеренная физическая активность в виде активных прогулок на свежем воздухе, упражнений из йоги, а также гимнастика для беременных помогут повысить тонус желудочно-кишечного тракта.
  5. Ношение специальной одежды для беременных. Сдавление области живота резинками от брюк и колготок может способствовать застою газов в кишечнике. Поэтому предпочтение следует отдать одежде со специальными вставками для беременных.
  6. Отказ от вредных привычек. Курение также может стать причиной низкого тонуса органов пищеварения.

Лечение вздутия живота народными средствами

Часто беременные женщины в поисках способов облегчить дискомфортное состояние интересуются, что можно попить из народных средств от вздутия живота. Среди разрешенных к применению во время беременности народных рецептов наиболее эффективным и безопасным считается отвар из аптечной ромашки. Одну чайную ложку цветов заливают стаканом кипятка и держат на огне в течение 5 минут, осле чего остужают и процеживают. Принимают такой отвар по 2 столовых ложки за 30 минут до еды.

Общие рекомендации по рациону питания после операции гастрэктомии

После проведения операции ваш желудок не будет вмещать столько же, сколько вмещал до нее. Вам придется есть понемногу 6 раз в день или чаще, вместо того чтобы делать 3 основных приема пищи. Это позволит вам употреблять необходимое количество пищи даже несмотря на то, что размер желудка уменьшился или желудок полностью удалили.

Сообщайте своему врачу и клиническому врачу-диетологу о потере веса, если она происходит помимо вашего желания.

Рекомендации по употреблению пищи

  • Начните есть 6 или больше раз в день небольшими порциями. Когда вы начнёте есть после операции, за один раз вы сможете беспроблемно съедать только от ½ до 1 чашки (порции) пищи. Со временем вы сможете увеличить порции и есть реже. На это может уйти несколько месяцев. В некоторых случаях необходимо будет продолжать питаться 6 раз в день небольшими порциями. Все люди разные.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Так вашему организму будет проще переваривать ее.
  • Ешьте медленно. Так вы сможете прекратить прием пищи до того, как почувствуете дискомфорт от переедания.
  • Во время еды сидите прямо.
  • Последний раз ешьте не менее чем за 2 часа перед сном.
  • Не пейте больше 4 унций (½ чашки или 120 мл) жидкости во время еды.
    Так вы сможете съесть достаточное количество твердой пищи, не переедая. Это также предотвратит слишком быстрое попадание пищи в тонкую кишку.

    • Помните, что суп и белковый коктейль считаются жидкостью.
    • При появлении сухости во рту или при кашле можно сделать несколько маленьких глотков воды.
  • Включайте белок в каждый прием пищи. Богатые белком продукты: яйца, мясо, птица, рыба, орехи, молоко, йогурт, творог, сыр, арахисовое масло и тофу.
  • В течение некоторого времени после операции не ешьте острую пищу.
  • Не ешьте жирное и сладкое, если это вызывает дискомфорт.
    Дополнительную информацию см. в разделе «Непереносимость продуктов после операции».

Рекомендации по употреблению напитков

  • Постарайтесь выпивать около 8–10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости в день. Исключите газированные (шипучие) напитки, если от них у вас появляется ощущение переполнения желудка.
  • Выпивайте большую часть жидкости не менее чем за 1 час перед едой или через 1 час после еды. Это избавит вас от ощущения переполнения желудка и предотвратит обезвоживание.
  • Не пейте больше 4 унций (½ чашки или 120 мл) жидкости во время еды.

Витамин B12

Если во время операции вам удалили большую часть желудка, вам нужно будет принимать витамин B12. Витамин B12 можно принимать как добавку к пище (в виде таблеток) или ежемесячно делать уколы.

Возможно, вам также понадобятся витамины и минеральные добавки. В этом случае ваш врач или клинический врач-диетолог обсудит с вами этот вопрос.

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Классификация консервированных пищевых продуктов по их кислотности

Американские ученые показали, что вид микробиальной порчи консервов, происходящей в результате недостаточной стерилизации, зависит от кислотности продукта. Они предложили следующую классификацию консервированных пищевых продуктов, основанной на их кислотности:

Некислотные пищевые продукты, значение pH выше 6,0.
Полукислотные пищевые продукты, значение pH 4,5-6,0.
Кислотные пищевые продукты, значение pH ниже 4,5.

Позднее, Камерон и Эсти внесли некоторые видоизменения в эту классификацию. Они разделили пищевые продукты на четыре категории в соответствии с их кислотностью.

Категория 1. Продукты низкой кислотности (pH 5,0 и выше). Мясные продукты, морские продукты, молоко и некоторые виды овощей.

Категория 2. Продукты средней кислотности (pH 5,0-4,5). Мясо-растительные консервы, спагетти (макароны), супы и соусы.

Категория 3. Продукты кислые (pH 4,5-3,7). Томатопродукты, груши, инжир, ананасы и прочие виды плодов.

Категория 4. Продукты высокой кислотности (pH 3,7 и ниже). Маринады, грейпфруты, цитрусовые соки и ревень.

В отношении, консервов, вырабатываемых в Англии, значения pH, приведенные Камероном и Эсти, в некоторых случаях являются низкими, например для мясо-растительных консервов и для большинства видов супов, значение pH которых обычно бывает выше 5,0.

Демаркационная линия в классификации консервов по кислотности находится между низкокислотными и среднекислотными продуктами (категории 1 и 2), с одной стороны, и кислыми и высококислотными (категории 3 и 4) продуктами, с другой, т. е. при значении pH 4,5. Считают, что ниже этого значения рост Cl. botulinum — наиболее термостойкого микроорганизма, вызывающего пищевые отравления, тормозится; поэтому стерилизация под давлением для продуктов с pH ниже 4,5 необязательна. Зарегистрировано несколько случаев роста Cl. botulinum в плодовых консервах и прочих кислых продуктах с величиной pH ниже 4,5; этот вопрос рассматривается более подробно в главе о пищевых отравлениях. Для пищевых продуктов с величиной pH выше 4,5 требуется стерилизация под давлением (т. е. выше 100°). Камерон указывает: «Насколько нам известно, все режимы стерилизации некислотных продуктов должны предусматривать основное требование — умерщвление Cl. botulinum». Этот общий вывод, не относящийся только к некоторым специфическим видам продуктов, признается консервной промышленностью всего мира.

Соленые мясные продукты, включая ветчину, ветчину со специями, бекон, как правило, подвергаются относительно низкому режиму стерилизации, так как соли, присутствующие в таких продуктах, тормозят рост Cl. botulinum.

В классификации Камерона и Эсти подразделение категории кислых продуктов на кислые и с высокой кислотностью было вызвано присутствием кислотоустойчивых спорообразующих бактерий, вызвавших порчу некоторых фруктовых консервов и томатопродуктов со значениями pH между 4,5 и 3,7. В консервах, вырабатываемых в Англии, такого вида порчи не наблюдалось.

В приводимом ниже кратком обзоре основные микроорганизмы-возбудители порчи консервов рассматриваются в соответствии с их значением для двух основных категорий — продуктов низкой и средней кислотности, с одной стороны, и кислых продуктов, с другой.

Стресс и плохое настроение

Современная медицина утверждает, что запоры (вообще и, в частности, запоры у беременных) очень часто возникают “на нервной почве”. Ничего удивительного: вспомните, как перед экзаменом у вас возникала “медвежья болезнь”! Кишечник, конечно, думать и переживать не умеет, но очень тесно связан с центральной нервной системой: умение “ощущать нутром” досталось нам по наследству от предков, убегающих от хищников. Поэтому психоэмоциональное состояние очень сильно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Что делать? Перестать беспокоиться — это полезно не только для нормализации пищеварения, но и для общего состояния будущей мамы и ее малыша. Посоветоваться с врачом: если на работе или в семье обстановка нервная, возможно, имеет смысл попить растительные успокоительные. Но не вместо ликвидации “очага беспокойства” (а это может потребовать смены работы или работы с семейным психологом), а попутно. Чем спокойнее дышит и крепче спит будущая мама, тем меньше ее беспокоят кишечные проблемы.

Чего не делать? Переживать по поводу запора больше, чем советует врач. Во-первых, само по себе это состояние малоприятно, приводит к головной боли, утомляемости, бессоннице, болям — тут и так настроение на нуле. Зная это, не стоит усугублять проблему: получится замкнутый круг, при хронических запорах характер портится, человек становится мнительным, нервным и желчным. Во-вторых, решать симптоматически проблему и ждать родов: медики заметили, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами, потому что их психоэмоциональное состояние быстро и зримо улучшается.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий