Ответы на популярные вопросы о бразильском орехе
Бразильский орех появился у нас в широком доступе относительно недавно. Не все знают, какая польза от бразильских орехов для организма, как их выбирать, как хранить бразильский орех в домашних условиях, как употреблять и т.д. Ответы на многие вопросы есть ниже.
Как выбрать и хранить бразильские орехи?
Так как бывает очень сложно очистить бразильские орехи от скорлупы, лучше покупать их в очищенном виде. Неочищенные плоды нельзя хранить в течение долгого времени. По истечении срока они могут испортиться и навредить здоровью. Очищенные бразильские орехи подлежат хранению при соблюдении условий. Если Вы не знаете, как выбрать бразильский орех, следуйте рекомендациям специалистов.
Критерии выбора орехов в скорлупе:
- Отсутствие налета плесени;
- Отсутствие трещин, вмятин и темных пятен;
- Ощутимый вес;
- Характерный звук при тряске.
Критерии выбора очищенных семян:
- Отсутствие неприятного запаха и следов порчи;
- Гладкая поверхность;
- Насыщенная окраска;
- Твердые и хрустящие зерна;
- Не влажные;
- Целостность упаковки.
В морозильной камере допускается хранение очищенных бразильских орехов до 2-ух лет, в холодильнике – до 1 года. Орехи в жареном и измельченном виде не хранятся больше трех недель.
Хранение бразильских орехов в домашних условиях:
- Орехи нужно хранить в отдельной емкости, имеющей герметичную крышку;
- Место хранения контейнера с орехами должно быть затемненным;
- Пониженная температура;
- Сухость.
Сколько бразильских орехов можно есть в день и как их употреблять?
Для суточной нормы употребления вполне хватает 2-3 орешков в день (20 гр.). Такая порция принесет пользу, и не превысит калории. Максимум разрешено съедать 5 орешков в день, но и то при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. Иначе возможно чувство тяжести в желудке и тошнота. Именно поэтому нужно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта. Бразильский орех допускается употреблять и в сыром, и в готовом виде. Несколько орешков в день не нанесут вреда, а польза от употребления будет ощутимой. Детям достаточно одного ореха в день (10 гр.). Так как размер ядрышек разный, можно воспользоваться кухонными весами и взвесить орешки для уточнения дозировки. Кроме того, орехи можно есть цельными, дроблеными или в виде выжатого из них масла. Польза даже одного орешка в день неоспорима, а при намеренном увеличении дозы потребления может быть нанесен вред организму.
Как правильно чистить бразильский орех?
Если вы приобрели неочищенный бразильский орех, то придется потратить не менее получаса для его очищения. Однако польза употребления стоит потраченного времени.
Сделать это непросто, поэтому следуйте следующим рекомендациям:
Замораживание: поместите орешки на пару часов в морозильную камеру. Спустя положенное время выньте орехи и разломайте скорлупу с помощью орехокола. Скорлупа должна расколоться без проблем.
Варка: вскипятите воду. Бросьте в кипяток орешки и оставьте их повариться пару минут. Выньте орехи из кипящей воды и закиньте их в холодную воду
Только делайте это максимально осторожно! Такой способ не нанесет вреда продукту. Скорлупа будет легко очищаться, а польза от этого никуда не денется, все полезные вещества останутся.
Запекание: поместите орехи в духовку на 10 минут
Этого времени хватит, чтобы потом легко избавиться от скорлупы.
Можно ли жарить бразильский орех?
Да, бразильские орехи можно жарить, варить, запекать и замораживать. При обжарке лучше выключите огонь немного раньше, потому что орехи продолжают томиться еще какое-то время после жарки, поэтому они точно приготовятся как надо. Их можно обжаривать в цельном виде, так и в измельченном. Можно обжарить орехи в микроволновой печи. При мощности 800 вполне хватит 3-4 минут для обжарки. Периодически выключайте микроволновку, чтобы равномерно перемешать зерна. Для запекания в духовке хватит 10 минут при температуре 180 градусов. После обработки орехи приобретают более насыщенный вкус. Польза для человека более заметна при частом употреблении, но помните про умеренность.
Лечебные свойства грецкого ореха
Из ядер и перегородок изготавливается большое количество препаратов, мазей, таблеток. Медицинские составы отличаются вяжущими, болеутоляющими эффектами. Практически от каждой болезни можно найти средство, на основе перепонок, коры грецкого ореха.
Источник витамина Е. Данный витамин уменьшает окислительные процессы в организме, поэтому его нужно употреблять для профилактики артрита.
Клетчатка – данное вещество, содержащееся в орехах регулирует пищеварительную систему, так как в них содержится именно диетическая клетчатка, грецкие орехи назначаются при диетах.
Заболевания щитовидной железы лечится при помощи ореха, так как в нем содержится йод. А из перегородок ореха можно приготовить отвар, который употребляют при заболевании. Орех активирует обмен веществ, что придает человеку прилив жизненных сил.
Перепады настроения. Грецкий орех имеет успокаивающее воздействие, поэтому его нужно употреблять при депрессиях, нервных срывах.
Недуги, связанные с суставами и костями, также можно вылечить при помощи орехов, так как в них содержится большое количество кальция, фосфора.
Активизирует работу мозга, благодаря Омега-3 орех помогает справиться с умственными нагрузками и развивать память у ребенка.
Грецкий орех для мужчин
Орех оказывает многогранное воздействие, первым делом это пополнение запасов цинка и магния, которые имеют решающее значение для потенции. Данные компоненты входят не только в состав тестостерона, но и влияют на быстроту сперматозоидов.
Во-вторых, орех содержит жирные кислоты, которые помогают восстановить проходимость в сосудах
Цистеин обеззараживает вещества, которые входят в состав табака, он стимулирует лейкоциты, это важно в том случае, если имеются воспалительные заболевания
Рецепт при простатите
Данный орех включен в состав БАДов, которые поддерживают потенцию, повышают активность половых клеток. Существуют препараты, в составе которых имеется грецкий орех, после их употребления:
- продолжительность оргазма становится лучше;
- эрекция становится качественней;
- мужчина сможет контролировать эрекцию.
Грецкий орех для женщин
Орех является кладезью для женщин, ведь он помогает:
- предотвратить развитие рака молочных желез. Фитогормоны эффективно борются с мастопатией;
- благодаря магнию, который содержится в грецком орехе, можно избавиться от стрессов, нервных истощений, которые являются причиной возникновения многих заболеваний;
- содержание антиоксидантов усиливает сопротивление различным инфекциям.
При нарушении менструаций, нужно использовать настой из листьев. 1,5 ложки сырья залить кипятком и дать настояться. Через 2 часа смесь нужно процедить и употреблять по чайной ложке перед едой 3 раза в день.
В зимнее время года поможет «витаминная смесь». Для ее приготовления потребуется курага, грецкий орех, лимон, мед. Все составляющие нужно измельчить и перемешать, состав хранить в прохладном месте, употреблять в качестве лакомства.
Молоко матери — это один из компонентов, который укрепляет организм младенца. А чтобы молоко было полезным, матери нужно следить за питанием. Некоторые врачи говорят о том, что плод не стоит употреблять, так как может появиться аллергия у малыша, но есть и другое мнение. Вот такое воздействие оказывает грецкий орех:
- Расширяет сосуды.
- Приводит в норму кислотность желудка.
- Предупреждает развитие анемии.
- Избавляет от стрессов.
Перед тем как употреблять данный продукт следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Ведь если соблюдать нормы, то никакого вреда младенцу и матери употребление ореха не принесет.
Грецкий орех при различных заболеваниях
При зубной боли потребуется взять чайную ложку листьев грецкого ореха и залить стаканом кипятка, смесь настоять около 25 минут и процедить. Полоскать ротовую полость несколько раз в день.
Гипертония. Грецкие орехи благотворно влияют на давление, понижая его. Из-за содержания в крови l–аргинина в организме уменьшается риск образования сгустков крови в сосудах, именно поэтому грецкие орехи полезны для сердечников.
Метаболический синдром. Данное заболевание возникает, когда в организме повышен холестерин и человек является гипертоником.
Туберкулез также можно лечить при помощи грецких орехов, употребляя их в толченом виде каждый день перед едой.
Общая польза для организма
Укрепление сердечной мышцы и работы всей сердечно-сосудистой системы. Это возможно благодаря высокому содержанию калия и магния, витамина А и Е.
У людей, регулярно употребляющих продукт, повышается иммунитет. Врачи рекомендуют его в качестве профилактического средства в сезон осенних и зимних простуд.
Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Плоды помогают при лечении дисбактериоза и запоров, нормализует микрофлору желудка.
Наполнение организма антиоксидантами. Эти вещества справляются со свободными радикалами, предшественниками раковых новообразований.
Продукт помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Его рекомендуют постоянно включать в меню диабетиков. Из перегородок и листьев дерева готовят настойки и отвары, которые снижают сахар в крови.
Активирует деятельность головного мозга. В продукте содержатся Омега-3 кислоты, которые участвуют в работе мозга. Витаминный комплекс улучшает память, помогает лучше концентрироваться.
Грецкие орехи успешно борются с депрессивными состояниями, делают нервную систему устойчивой к разным стрессам.
Плоды полезны при гипертонии. В них много магния, обладающего мочегонным и сосудорасширяющим эффектами. Эти факторы понижают давление.
Успешно способствуют в лечении и профилактике анемии. В состав входит кобальт, железо и цинк. А эти минералы увеличивает гемоглобин в крови.
Со времен Древней Греции продукт известен как мощный афродизиак. Он повышает потенцию, усиливает мужское влечение.
Польза плодов для организма
Чаще включать в рацион орехи полезно всем людям, а в особенности женщинам. Ведь они содержат множество необходимых для их организма веществ.
Для девушек и женщин
Специалисты рекомендуют почаще есть этот полезный продукт женщинам, поскольку грецкий орех может оказать следующее благотворное воздействие на их организм:
- Предупредить развитие остеопороза. Эти орешки очень богаты кальцием, который может помочь избежать преждевременного развития остеопороза. В первую очередь о включении их в свой рацион следует подумать женщинам старше 40 лет.
- Укрепить здоровье мышц и кожи. Если регулярно употреблять эти орешки и одновременно поддерживать хорошую физическую активность, то очень скоро проявляется положительный эффект такого питания — тело женщины станет более стройным и подтянутым.
- Улучшить состояние ногтей и волос. Орехи могут оказать благотворное влияние и на эти части тела за счёт высокого содержания в них витаминов, А и Е.
- Предупредить развитие депрессивных состояний и перепады настроения. Не все знают о том, что орехи богаты магнием, который обладает успокаивающим действием на организм.
- Избежать рака молочной железы. Подобный эффект обусловлен наличием в составе орехов фитогормонов, которые эффективно защищают от воздействия неблагоприятных внешних факторов.
- Поддержать нормальную работу мозга и развитие памяти. В составе орехов имеются особые элементы, которые положительным образом влияют на обмен веществ, что позволяет обеспечивать нормальное протекание этих важных процессов.
При подготовке к беременности
Женщины, которые в скором времени ожидают рождения ребенка, должны быть очень внимательным к своему питанию. Рацион необходимо составлять таким образом, чтобы в нём было представлено достаточно продуктов, способных обеспечить организм в необходимом количестве важными питательными веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.
В этих орехах содержится много йода, а это очень важно для любой женщины, которая планирует беременность. В случае нехватки этого микроэлемента могут возникнуть трудности с зачатием и вынашиванием плода
Поэтому всем будущим мамочкам настоятельно рекомендуется увеличить потребление йодосодержащих продуктов. И самым доступным в этом отношении являются именно грецкие орехи.
https://youtube.com/watch?v=64SwxGplPTA
Во время вынашивания ребенка
Среди прочих категорий женщин в наибольшей степени в этих орехах нуждаются те из них, кто ожидает рождения малыша. В период вынашивания плода будущим мамочкам настоятельно рекомендуется чаще есть орехи, ведь они богаты жирными кислотами, которые необходимы для правильного формирования мозга ребенка. Ещё в этом натуральном продукте содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального роста плода и предотвращения отклонений в развитии.
Но даже в случае с таким полезным продуктом, как грецкие орехи, необходимо соблюдать меру. В особенности это касается женщин, находящихся на втором и третьем триместрах беременности. На этом этапе им не следует есть их каждый день. Достаточно употреблять по несколько ядрышек два раза в неделю.
В период лактации
Не причинят эти орешки вреда женскому организму, если молодые мамочки будут их есть в период лактации. С ними организм будет получать необходимый для нормального формирования молока белок, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается малыш. Благодаря содержащимся в достаточном количестве в орехах дубильным веществам и каротиноидам, женщина и ее ребенок будут защищены от переживаний и смогут избежать проблем со сном.
Применение бразильских орехов
Пищевое применение
В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров. Доля по типу жиров составляет:
- 25 % насыщенных жиров
- 41 % мононенасыщенных жиров
- 24 % полиненасыщенных жиров.
Такое содержание жиров в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов (выше, чем у орехов макадамия).
Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии.
При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел.
pixabay.com
depositphotos.com
Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Однако, даже несмотря на то, что на рынок попадают, как правило, самые высококачественные орехи, знатоки иногда оценивают бразильские орехи как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, , и миндаль.
По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена, содержание которого максимально возможное. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве профилактической меры.
Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени.
depositphotos.com
Другие применения
Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.
Древесина бразильского ореха превосходного качества, она плотная и прочная, хорошо поддаётся механической обработке, полированию. Однако его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида.
◆Как выращивают шоколадное дерево и делают какао
◆Интересные факты о бананах
◆Дуриан – тропический фрукт с адским запахом и райским вкусом
Какао как альтернатива кофе
Самые причудливые существа на планете (часть 34)
9 причин чаще есть тыкву
Самые причудливые существа на планете (часть 33)
8 полезных свойств граната
24 самых смертоносных существ
Как объём мышечной массы влияет на иммунитет
Интересные факты о сурках
Самые причудливые существа на планете (часть 32)
10 источников инфекции в вашей квартире
Самые причудливые существа на планете (часть 31)
8 напитков, полезных при простуде
Интересные факты о синем ките
Самые причудливые существа на планете (часть 30)
Отбеливание зубов в домашних условиях: 5 эффективных способов
Интересные факты о зебрах
Сахар снижает иммунитет
Самые причудливые существа на планете (часть 29)
5 причин заняться скандинавской ходьбой
Польза авокадо для здоровья и долголетия
View the discussion thread.
Как выбрать и есть орехи
Соотношение витаминов и минералов, белково-жировой состав, определяют полезное воздействие на организм человека того или иного вида орехов. Есть представители, которые имеют расширенные противопоказания ввиду наличия определенных веществ. Выбирая подходящие, стоит учесть решаемую проблему и наличие заболеваний. Даже если болезнь не входит в список случаев, когда применение противопоказано, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Есть орехи лучше в свежем виде, ведь добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а обработка снижает пользу. Средняя порция на сутки должна быть весом не более 30 грамм. Это количество не приведет к набору лишнего веса. Вес ядер может отличаться от среднего, поэтому суточную порцию желательно взвешивать. Время употребления:
- перед завтраком;
- вместо перекуса или обеда.
Есть рекомендуемое количество можно сразу или делить на целый день, крайне не желательно употреблять орехи на ночь. Варианты употребления с пользой:
- в свежем или обжаренном виде;
- в качестве добавки к десерту, салату, выпечке.
Желательно покупать орехи в скорлупе – так ядра недоступны для пыли и грязи. Если такой возможности нет, покупая товар на рынке, лучше, придя домой, подвергнуть термической обработке (на сковороде, в духовом шкафу). Плоды содержат жиры поэтому масло при обжарке не требуется.
Критерии для отказа
- влага;
- кислый запах;
- повреждения и сколы;
- нарушена целостность упаковки;
- плесень;
- потемнения, неоднородность оттенка.
С течением времени ценные вещества подвергаются деструкции (снижается польза), особенно при несоблюдении рекомендуемых условий. Поэтому не стоит употреблять хранящиеся дольше указанного на упаковке срока ядра. Не стоит забывать о том, что в несвежих орехах могут содержаться афлатоксины, смертельно опасные для людей плесневые грибы. По этой причине при наличии указанных выше признаков некачественного товара, продукт покупать не следует.
Польза и вред пророщенных грецких орехов
Пророщенные злаки давно стали привычным блюдом в рационе. Но не всем известно о пользе пророщенного грецкого ореха, а тем временем он также обладает очень ценными для организма свойствами. Проростки очень полезны для нервной системы и для очищения организма, благодаря высокому содержанию антиоксидантов они продлевают молодость и ускоряют обновление клеток.
Прорастить орешки несложно, для этого их нужно замочить в холодной воде по стандартной схеме, сделав так, чтобы жидкость слегка прикрывала поверхность орешков. Раз в пару дней воду нужно менять, для хорошего результата орехи рекомендуется перемешивать дважды в сутки. Процесс занимает около 2 недель, а хранить проростки нужно в холодильнике, при этом не вынимая их из воды.
Поскольку в полезных проростках содержится очень много клетчатки, при неумеренном употреблении они могут принести вред. Дневная порция должна составлять не более 6 орешков.
Грецкие орехи для похудения + информация о полезных свойствах
Здравствуйте! Мой вопрос о пользе грецких орехов при похудении. Много слышала об их богатом составе и полезных для организма качествах. Более подробно расскажите, пожалуйста, можно ли употреблять грецкие орехи для похудения и как правильно с их помощью сбрасывать дополнительные килограммы? Спасибо. Анна, Краснодар
Здравствуйте, Анна. С удовольствием отвечу на ваш актуальный вопрос.
Грецкие орехи получили широкое распространение в диетическом и лечебном питании не напрасно. Среди всевозможных ореховых видов, именно грецкие орехи называют самыми полезными. Что же такого особенного в этом продукте природы? Секрет ценности грецких орехов — в их составе.
Интересный факт. Орехи стимулируют мозговую деятельность. В Риме, Греции и еще некоторых странах грецкие орехи в древности разрешено было есть только правителям и знатным людям. Власти боялись, что если бедняки начнут употреблять этот продукт, то станут слишком умными, что было не желательно для правящей элиты.
Что содержат грецкие орехи и какова их польза
Несмотря на высокое калорийное содержание (примерно 700 Ккал / 100 гр.), данный продукт применяют в любых диетах. Грецкие орехи имеют так называемую «полезную калорийность», которая, при правильном употреблении, стимулирует обменные процессы и не способствует дополнительному накоплению жира в органах и тканях.
Итак, в составе грецких орехов присутствуют:
- Белки. Более 15% состава грецких орехов занято заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Отметим, что белки являются неотъемлемой частью рациона при диет-питании, так как участвуют в формировании здорового обмена веществ.
- Клетчатка. В достаточно большом количестве этот элемент содержится в данном продукте. Как и белки, клетчатка является «строительным материалом» и источником пищевых волокон для органов и тканей.
- Углеводы являются энергетиком для человеческого организма. этого компонента в грецких орехах — примерно 11%.
- Жиры и жирные кислоты. Большую долю, среди других составляющих, в орехах занимают жиры. Природа наградила грецкие орехи таким количеством жирных кислот не случайно. Именно они позволяют расщепить и усвоить питательные витамины и микроэлементы.
- Витамины. Самые «главные» витамины в составе грецких орехов — витамин С, Е, РР, В и А. Кроме перечисленных, в орехах содержатся и другие полезные витаминные компоненты.
- Минералы. Среди множества ценных минеральных веществ, основными в составе орехов являются калий, фосфор, железо, кальций и цинк.
Теперь, стоит рассказать, как именно грецкие орехи влияют на человека, и на худеющих людей, в частности.
- Процесс похудения — дело не легкое для организма. Человек, худея, постоянно находится в состоянии стресса. Грецкие орехи помогут привести нервную систему в равновесие и придадут ясности мыслям.
- Регулярное употребление нужного количества орехов во время похудения поможет укрепить сердце и сосуды, улучшить кроветворение, тем самым ускоряя очищение клеток организма.
- Ореховые жиры расщепляют полезные витамины и помогают организму их усваивать.
- Орехи способствуют нормализации гормонов в мужском и женском организмах.
- При правильной дозировке, грецкие орехи стимулируют обменные процессы худеющего организма, что ускоряет и делает более эффективным процесс уменьшения веса.
Кому нельзя кушать грецкие орехи
Орехи грецкие можно кушать уже с возраста двух лет. Если у вас есть подозрение на заболевания внутренних органов, которые требуют хирургического вмешательства, от орехов лучше на время отказаться
Осторожно нужно употреблять грецкие орехи при непроходимости кишечника, язвах ЖКТ и других «острых» заболеваниях органов
Внутренняя кожура ядрышек грецкого ореха содержит агрессивные кислоты, которые могут раздражать чувствительные слизистые оболочки. Поэтому, во избежание появления язв в ротовой полости и горле, грецкие орехи рекомендуется запивать молоком или натуральным соком.
Как употреблять грецкие орехи при похудении правильно
Грецкие орехи могут стать отличным завтраком для людей, придерживающихся диеты. На пустой желудок не стоит кушать этот продукт, желательно употребить прежде 100 граммов яблок, ягод или цитрусовых. Дальше можете съесть очищенных грецких орехов 30 граммов и запить все свежевыжатым соком. Лучше всего подойдет сок яблока или грейпфрута.
Важно помнить, что грецкие орехи для похудения должны усваиваться организмом в утреннее время, так как после 17-00 в дополнительной энергии человек уже не нуждается, и организм, скорее всего, отложит орехи впрок в виде жировых отложений. Кушайте орехи правильно и наслаждайтесь результатом здорового похудения
Области применения
В кулинарии
Продукт вкусен сам по себе, его можно есть в качестве перекуса, но в небольшом количестве.
Ядра применяют при приготовлении разных блюд: салатов, закусок, выпечки. Их добавляют в мясо и овощи.
Приготовьте острый свекольный салат: отварите одну свеклу, потрите ее на средней терке, добавьте полстакана измельченного ореха и несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Заправьте салат сметаной или майонезом.
Витаминный и энергетический десерт: компоненты рецепта зависят от ваших предпочтений. Возьмите 100 граммов порезанных ядрышек, добавьте по 100 граммов кураги и чернослива. Заправьте салат медом.
Это полезный салат, но увлекаться им не стоит из-за высокой калорийности. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять инжир, изюм, кедровые орешки.
Cлоеное печенье с грецкими орехами, видео-рецепт:
В диетологии
Несмотря на высокую калорийность, продукт рекомендован людям, которые сидят на диете. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, что поддерживает здоровье.
Не стоит чрезмерно налегать на них, поскольку это приведет к ожирению.
Плоды лидируют по содержанию растительных белков. Это полезно худеющим и людям, которые тренируются в спортзалах. Орех способствует росту мышечной массы.
В народной медицине
Грецкий орех зарекомендовал себя в народных рецептах, но перед использованием стоит проконсультироваться с врачом. Лечение должно дополнять традиционную медицину, не заменяя ее.
Для улучшения потенции, повышения качества сперматозоидов используйте следующий рецепт: смешайте по одной части грецкого ореха и меда.
Принимайте по столовой ложке трижды в день, после еды. Через некоторое время мужчины почувствуют повышение сексуального влечения.
Настойка при мастопатии: возьмите перегородки из 20 спелых грецких орехов, залейте их 100 граммами чистого спирта. Настаивайте 10 дней в темном месте. Это средство принимают по двадцать пять капель трижды в день.
В косметологии
Плоды применяют при приготовлении масок для лица, ополаскивателей для волос. В косметологии используют сами ядра, скорлупу, зеленую кожуру, перегородки.
Для сухой кожи лица приготовьте маску: измельчите ядро одного орешка, смешайте со сливочным маслом и медом (возьмите по чайной ложечке каждого ингредиента). Добавьте один желток, все хорошо перемешайте.
Эту смесь нанесите на очищенное лицо, через 15 минут смойте теплой водой.
Для ополаскивания темных и каштановых волос сделайте настой: измельчите листья ореха и варите их 3-5 минут в литре воды. Остудите средство, ополаскивайте им волосы после мытья шампунем.
Маска для сухой кожи рук из грецких орехов и меда:
Теперь вы знаете, полезен ли и чем грецкий орех для здоровья, какая польза очищенных орехов для сосудов и мозга, волос и зубов, каковы лечебные свойства перегородок и скорлупы, возможен ли вред.
Грецкие орехи – полезный плод, который содержит полезные вещества и минералы. Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы, нервной системы. Он полезен для мужского и женского здоровья.
Это хорошая профилактика раковых новообразований. Его применяют в косметологии, диетологии, кулинарии.
Как выбрать и как хранить грецкие орехи
На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!
Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:
- прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
- продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.
Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.
Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.
На рынке или в магазине?
В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.
Как выбрать грецкие орехи в скорлупе
- Лучше покупать орехи осенью: это повышает шанс, что урожай свежий;
- Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают;
- Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта;
- Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше.
- Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Влажные или прохладные на ощупь орехи брать нельзя;
- Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи;
- При наличии силы качественный, хорошо высушенный грецкий орех можно раскрыть руками;
- Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные;
- При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки.
Как выбрать очищенные орешки
Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:
- не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
- ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
- подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.
Как хранить грецкие орехи?
Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.
Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.
Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.
Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.
Превосходный источник омега-3 жирных кислот
В грецких орехах содержится значительно больше омега-3 жирных кислот, чем в любом другом орехе – более чем 38 000 мг на 100-граммовую порцию (, ).
Жирные кислоты омега-3, поступающие из растительной пищи, включая грецкие орехи, называются альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Это незаменимый жир, что означает, что вы должны получать его из своего рациона питания.
По данным Institute of Medicine, достаточный уровень потребления АЛК составляет 1,6 и 1,1 грамма в день для мужчин и женщин соответственно. Одна 30-граммовая порция грецких орехов снабжает даже большим количеством этой жирной кислоты ().
Наблюдательные исследования показали, что каждый грамм АЛК, который вы съедаете каждый день, снижает ваш риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10% ().