Грецкий орех для похудения

Какие еще продукты необходимо кушать?

Существует множество полезной еды, из которой следует строить свой ежедневный рацион. В нее входят:

  1. Фрукты для сердца. Такие фрукты, как как хурма или бананы, которые насыщены калием, очищают сосуды и укрепляют сердце. Лимон и гранат дают телу витамин С и укрепляют стенки сосудов.
  2. Овощи. Организм требует определенного количества витаминов, которые содержаться в свежих овощах, например, тыкве или помидорах. К тому же, полезен сок, приготовленный на их основе. В составе овощей, таких как лук и чеснок, много полезным минералов и антиоксидантов.
  3. Полезные напитки. Употребление воды и зеленого чая крайне уместно в борьбе за здоровье сердце. Вода – это источник жизни, а чай источник антиоксидантов. Исследования показали, что кофе также благотворно влияет на сердце. Свежие соки используются для вывода токсинов и улучшения кровообращения.
  4. Мед. Мед – это источник полезных сахаров. Одна чайная ложка в день укрепит мышцы сердца и подарит бодрость.
  5. Молочная продукция. Натуральное молоко и другие продукты являются источником кальция, который важен для активности человека и его сосудов.
  6. Рыба. Эта пища важна, но предпочтение следует отдавать морским обитателям и жирным видам рыб.
  7. Горький шоколад. Какао в составе шоколада оказывает влияние на проходимость сосудов и функциональность сердца. Это источник витаминов и микроэлементов.

Также обратите внимание на инфографику:

А ниже поговорим о том, чего следует избегать.

Грецкие орехи для похудения

Тема похудения остается актуальной вот уже, которое десятилетие. С тех пор, как на модных показах и подиумам стали появляться худющие модели, идеал женской фигуры предстал в новом образе, до которого, к сожалению, многим из нас далеко.

Мечтая приблизиться хоть на шаг к пресловутым параметрам «90-60-90», большинство женщин изнуряют себя диетами, отказываются от любимых лакомств и проводят все свободное время в спортзалах.

Что касается физической активности, то здесь все понятно: спорт – это не только первый шаг к похудению, но и залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. А вот что касается вопроса диеты и строгого ограничения в лакомствах, то тут мнения разделяются.

Казалось бы, какие любимые лакомства могут способствовать похудению? Оказывается, таковые имеются. Например, грецкие орехи, о которых мы и решили поговорить в сегодняшней публикации.

Грецкие орехи для похудения: польза или вред?

О том, что орехи – это очень ценный и питательный продукт знают многие. В орехах содержатся ценные белки, жиры, витамины и микроэлементы. При этом если вы включите это любимое всеми лакомство в сбалансированный рацион питания, то отметите, что процесс похудения будет проходить легко и просто. В чем же секрет грецких орехов для похудения? Сейчас объясним.

Начнем с того, что согласно исследованиям, грецкие орехи стимулируют метаболизм, а это первый шаг к снижению и нормализации веса, даже несмотря на то, что орехи считаются довольно калорийным продуктом. Дело в том, что грецкий орех содержит большое количество растительного белка, который способствует росту мышечной массы и уменьшает процентный состав жировой массы.

Более того, грецкие орехи подавляют аппетит и обеспечивают чувство сытости, способствуя снижению общей суточной калорийности питания. Отметим также и тот факт, что грецкие орехи, подобно клетчатке выводят из организма жир.

Те жиры, которые содержатся в грецких орехах, отличаются от других жиров, а высокое содержание магния в орехе позволяет бороться не только с ожирением, но и инсулиновой формой диабета.

Однако включать грецкие орехи в рацион питания, который будет способствовать похудению, следует, учитывая некоторые нюансы.

  1. Помните о том, что грецкие орехи являются жиросодержащим продуктом, поэтому употреблять их в неограниченном количестве нельзя. Оптимальная порция грецких орехов для похудения – не более 1-2 шт. в день.
  2. Грецкие орехи при диетическом питании рекомендуется употреблять в первой половине дня.
  3. Идеальным вариантом употребления грецких орехов для похудения будет добавление их в кашу, которую готовят на завтрак. При этом если вы на завтрак съели орехи, то в остальные приемы пищи постарайтесь употреблять нежирные сорта рыбы и мяса.
  4. Жареные грецкие орехи легче усваиваются организмом. Однако жарить их нужно только на небольшом количестве растительного масла.
  5. Если вы построили свою диету с использованием грецких орехов, то сладкие и мучные блюда должны находиться под запретом. Более того, как доказывают многие исследования, грецкий орех подавляет тягу к простым углеводам, так что регулярное употребление орехов в разумных дозах поможет вам легко справиться с лишним весом.
  6. Ни в коем случае не употребляйте орехи, если у вас есть подозрение на аллергию на данный продукт.

Напоследок, предлагаем вам рецепт идеального блюда с грецкими орехами, которое можно употреблять на завтрак и полдник.

Рецепт салата из грецких орехов, йогурта и чернослива

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 грамм,
  • чернослив без косточек – 200 грамм,
  • йогурт – 150 грамм.

Приготовление:

Грецкие орехи следует измельчить в блендере или просто потолочь. Чернослив ошпарьте кипятком и тщательно промойте, нарежьте тонкими полосками. Смешайте чернослив с грецкими орехами, залейте йогуртом и дайте настояться в течение 2-3 часов. Приятного аппетита!

Худейте с удовольствием!

Специально для netkilo.ru Ира Романий

Как правильно употреблять грецкие орехи

  1. Несмотря на все полезные свойства орехов для снижения веса, у них есть качество, которое может похудение блокировать. Это – высокая калорийность. При этом продукт снабжает организм практически всеми основными питательными соединениями, а потому является полноценной трапезой. То есть представляет собой замену другой еды, а не дополнение к ней. Это — полезный перекус, но не десерт после сытного обеда.
  2. Грецкие орехи имеют пользу только для тех худеющих, кто придерживается любого варианта низкоуглеводного питания для нормализации веса. Те же люди, кто практикует отказ от жиров и худеет на углеводах, не могут включать в свой рацион этот продукт, так как он может привести к увеличению веса.
  3. Орешки можно сочетать с овощами, например, легкими овощными салатами, и полезными напитками (чаем, кофе, растворимым цикорием и т.д.). Строго без сахара и меда.
  4. Усилить лечебные свойства продукта можно, дополняя его специями: имбирем, корицей, кардамоном и т.д.
  5. Худеющим людям нельзя сочетать ореховую трапезу с сахарами, в том числе и так называемыми «натуральными»: с медом, фруктами и сухофруктами. А также с крупами (класть в утренние кашки). Подобное сочетание может быть полезным для людей, не имеющих возможности пообедать и/или занятых тяжелым физическим трудом, а также для девушек, желающих набрать вес, подвижных детей и активной молодежи. Но для людей с избыточной массой тела, тем более для женщин, ведущих пассивный образ жизни, — это прямой путь к ожирению.
  6. Нельзя подвергать орехи термической обработке, так как в них много полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании окисляются. И превращаются из целебных молекул во вредные, ибо самыми опасными для организма человека являются не жиры, как таковые, а окисленные варианты этих соединений. Именно окислённые жиры ведут к атеросклерозу и многим другим тяжелым заболеваниям.
  7. В плодах Juglans regia меньше, чем в других орехах фитиновой кислоты – вещества, ухудшающего усвоение минералов пищи и угнетающих пищеварение. Тем не менее, это вредное соединение все-таки присутствует, поэтому орехи хорошо замачивать на ночь в прохладной воде.

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Какие орехи можно при похудении

Недавние исследования показали, что в орехах содержится большое количество антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки. Плоды стимулируют работу иммунитета, улучшают работу печени и других органов.

Во время диеты стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Миндаль. Содержит растительные стерины и аргинин. Вещества снижают уровень вредного холестерина в крови за счет уменьшения его всасывания в кишечнике. Миндаль богат кальцием, цинком, железом. Его употребляют для профилактики диабета, тромбоцитопении.
  • Грецкий. Богат полезными омега-3 жирными аминокислотами, которые необходимы для бесперебойной работы сердца. Содержит много клетчатки, витаминов. Грецкие орешки стимулируют перистальтику кишечника при похудении, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Фундук. Будет полезен людям, страдающим от анемии. Плод содержит большое количество железа, витамины А, Е, С и группы В. Много микроэлементов – фосфор, цинк, медь, магний, кобальт, йод, калий.
  • Лесной. Лещина содержит биотин, каротин, витамины группы В и Е, железо. Орехи рекомендуют употреблять для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета и ускорения метаболизма.
  • Арахис. Богат антиоксидантами, кальцием, медью, марганцем, витаминами группы РР, Е и Д. Арахис обладает желчегонным эффектом, улучшает память, обостряет слух.
  • Кешью. Содержат железо, кальций, цинк и витамины А, В2, В1. Плоды улучшают обмен веществ, повышают уровень гемоглобина, стимулируют иммунитет.
  • Фисташки. Помогают при болезнях сердца и печени. Фисташки богаты селеном, кремнием, железом, марганцем, витаминами РР и В1.
  • Кедровые орешки. Особенно полезны при похудении, потому как способны подавлять аппетит. Плоды кедра используются при заболеваниях пищеварительного тракта и атеросклерозе. Орехи содержат кедровое масло, азотистые вещества, витамины А, Е и минералы – марганец, цинк, кобальт, йод.

Диетические орехи обязательно должны быть свежими, без дополнительных обработок.

Их суточная норма не должна превышать 30 грамм. Помните, что арахис или миндаль в сочетании с быстрыми углеводами (сахаром, шоколадом или медом) замедляют метаболизм и стимулируют аппетит. Соленые фисташки повышают давление, провоцируют появление отеков.

Разновидности

Арахисовая диета

За основу берётся высокая питательность земляного ореха. Для похудения рекомендуется снизить калорийность рациона на 450-500 кКал, употребляя ложку арахисового масла или горсть орешков для подавления аппетита. При соблюдении арахисовой диеты отказываться от привычных, любимых продуктов вовсе необязательно, достаточно правильно подсчитывать калории и не превышать суточный показатель – 1500. Дополнительно рекомендуется заниматься фитнесом.

При неправильном хранении в арахисе образуются афлатоксины, ядовитые для человека.

Противопоказаниями являются артрит, подагра, артроз и аллергические ответы в анамнезе.

Приоритетные продукты при арахисовой диете:

  • свежие фрукты и овощи;
  • кисломолочная продукция с заниженной жирностью;
  • зерновой хлеб;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • постные каши;
  • несладкие напитки (в сутки нужно выпивать не меньше 1,5 литра воды).

В рацион можно добавлять и арахисовую пасту, но только в первой половине дня, т.к. она очень калорийна. Её плюс заключается в высоком содержании минералов и витаминов, которых так не хватает в период похудания. Часто диеты ослабляют иммунитет, а арахисовая паста может заменить приём поливитаминных комплексов синтетического производства.

Диета на грецких орехах

Грецкие орехи позволяют достаточно быстро избавиться от лишних килограммов благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты, известной как Омега-3. Именно она снижает уровень «плохого» холестерина, способствует жиросжиганию, ускоряет метаболизм.

За счёт высокого содержания растительного белка происходит наращивание мышечной массы. Снижение суточной калорийности достигается за счёт подавления чувства голода и быстрого наступления насыщения.

Для правильного усвоения грецкие орехи нужно кушать медленно, старательно пережёвывая. На протяжении 10 дней блюда из рыбы, мяса и яиц нужно заменять орехами. Такая диета будет полезна для людей, чья работа связана с умственной нагрузкой.

Выделяют также 3-х, 5 и 10 дневные ореховые диеты.

Трехдневная ореховая диета

Каждый день можно употреблять до 50 грамм любых орехов, 1 огурец (можно заменить помидором), нежирная рыба/мясо, приготовленные любым способом (исключение — жарка), чай (черный/зелёный без сахара). Соблюдение вышеописанного режима позволит избавиться от 1.5-2 лишних килограммов.

Пятидневная ореховая диета

Продукты аналогичны вышеописанному варианту диеты. Можно добавлять ряженку, кефир или молоко (не более 100 мл). Эффективность диеты возрастёт, если рыбу и мясо заменить куриной грудкой (200 грамм). При грамотном и ответственном подходе к диете можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Десятидневная ореховая диета

Сложная диета, которая больше подходит для гурманов. Каждое блюдо готовится отдельно, перекусы не допускаются. Можно потерять до 10 кг.

Польза орехов

Все орехи без исключения очень полезны и сохраняют свои качества не один сезон практически без потерь. Каждый их вид обладает уникальным балансом витаминов, микроэлементов и большим количеством белка –20%. Так в них содержатся:

  • цинк,
  • магний,
  • селен,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • витамины Е, С, группу В, ниацин.

Орехи, становятся на пути похудения, так как кроме богатого минерального состава обладают высокой калорийностью и из-за них можно растолстеть

Поэтому важно не допустить ошибку, узнав об их полезных свойствах, начать употреблять в больших количествах и как следствие поправиться

Полезно в умеренных количествах

Калорийность разных орехов

Рассмотрим, какова же польза разных орехов и сколько их можно в день и на ночь.

Фундук

Рекомендуется при похудении, так как в его составе крайне мало углеводов. Фундук очень полезен, поскольку содержит витамин Е, микроэлементы Ma, Ca, P, Zn, Na. Регулярное употребление в пределах нормы укрепляет нервную систему, формирует здоровые кости и зубы, улучшает сон.

К сожалению, этот вкусный плод часто вызывает аллергические реакции. Нельзя превышать норму 45-50 г в день – передозировка приводит к проблемам с желудком и головным болям, сосудистым проблемам. Вредно есть фундук при заболеваниях печени, диабете.

Грецкий орех

Уникальный витаминно-минеральный комплекс для защиты иммунитета. Предотвращает болезни почек и печени, нормализует давление и уровень гемоглобина. Продукт достаточно калорийный, поэтому грецкий орех на ночь лучше не употреблять, а можно съесть с утра. Нельзя есть при колитах, заболеваниях кишечника и кожи, аллергиях.

Кедровые орехи

Богаты микроэлементами, нормализуют нервную систему, укрепляют иммунитет. Семена кедровой сосны едят для профилактики желчнокаменной болезни. В малом количестве кедровые орехи ночь есть можно.

Арахис

Эти орешки, которые на самом деле бобы, богаты витаминами, укрепляющими кости и сосуды. Соленые и жареные лучше не есть – это вредно, хоть и вкусно.

Арахис, благодаря содержанию антиоксидантов, употребляют для профилактики заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательных путей;
  • онкопатологий.

Арахис понижает уровень холестерина в крови, улучшает память, слух, омолаживает организм в целом. Перед сном есть можно, но в небольших количествах – примерно полгорсточки.

Фисташки

Фисташковые орехи богаты витаминами, снижают риск болезней сердца и печени. Очень полезны для иммунной системы, выполняют очищение и улучшение состава крови, профилактику появления холестериновых бляшек.

Кешью

Богаты жирными кислотами. Положительно влияют на состояние сосудов, работу сердца, состав крови. Кешью – настоящий антистресс, поэтому не страшно съесть несколько штучек перед сном для хороших сновидений. Его употребляют, если хотят набрать вес, например, в бодибилдинге.

Миндаль

Довольно калорийный орех, на ночь можно есть лишь понемногу. Богат витаминами, полезен для крови, при гипертонии, избыточном весе, язвенной болезни желудка. Улучшает зубы, волосы, состояние кожных покровов, зрение, работу мозга, выполняет очищение организма. Много есть на ночь нельзя.

Мускатный орех

Мускат — это косточка плода мускатного дерева. Чтобы его получить, косточку мускатного ореха сначала высушивают, чистят от скорлупы, а затем обрабатывают огнем до коричневого цвета. Мускатный орех обладает насыщенным ароматом, богат витаминами и минералами, но употреблять в пищу можно только в небольших количествах. Положительно влияет на сердечную, сосудистую системы. Афродизиак, помогает при решении мужских проблем. Мази на основе мускатного ореха помогают решить кожные проблемы, также применяются при ревматизме, артрите, проблемах с позвоночником и желудочно-кишечным трактом.

Советы

  • Орехи очень калорийны, поэтому эффективность диеты во многом зависит и от физической активности. Не стоит забывать ежедневно выполнять простые упражнения для кардионагрузки.
  • Нужно уметь чувствовать момент насыщения, что сделает диеты более результативной.
  • В сутки нужно выпивать полтора литра чистой воды (без учёта овощных соков, чая) для ускорения метаболических и обменных процессов в организме.
  • При появлении непроходящего чувства тяжести в эпигастральной области, болей в правом подреберье, при нарушении стула и усилении метеоризма стоит обратиться за медицинской помощью к врачу для оценки пользы/вреда от проводимой диеты для вашего здоровья.

Как выбрать и хранить?

Старайтесь приобретать грецкие орешки в скорлупках. В последнее время это сделать все сложнее. Что и не удивительно, так как производителям намного удобнее реализовывать очищенные орехи. Такой товар дороже. Тем более что при помощи разнообразных химических соединении (этиленового газа, метилбромида и т.д.) ему можно придать изумительно аппетитный внешний вид и еще взвинтить цену.

  • Из-за высокого содержания ненасыщенных жиров орехи быстро прогоркают. Поэтому хранят их только в холодильнике. Очищенные – исключительно в герметично закрытых контейнерах. В салоне холодильника орехи сохраняют свежесть полгода, в морозилке – год.
  • Перед подачей на стол обязательно убедитесь в том, что продукт не испортился. Сердцевина орешка должна быть белой, а не желтой. Не должно присутствовать горьковатого запаха и вкуса.
  • Также обязательно отслеживайте наличие плесени. Ни в коем случае не употребляйте в пищу те орехи, которые хотя бы чуть-чуть заплесневели, так как они содержат в себя опасные для здоровья афлотоксины, обладающие канцерогенными свойствами.

Применение перегородок из грецких орехов

Многие не подозревают, что в перепонках грецких орехов содержится масса полезных веществ. Выбрасывая их с отходами, теряется шанс оздоровления безопасным способом.

В перегородках имеются ценные химические соединения для кожи. Благодаря органическим кислотам и эфирным маслам достигается тонизирующий и омолаживающий эффект. В народной медицине есть варианты приготовления средств на основе перепонок грецких орехов, которые помогают избавиться от морщин, улучшить цвет лица.
Замедлению процесса старения способствуют антиоксиданты, а укреплению ослабленного иммунитета – аскорбиновая кислота.
Отвары и настои на перепонках грецких орехов оказывают положительное воздействие на нервную систему женщин

Особенно важно использовать целебные свойства доступного продукта в период менопаузы, когда отмечается нарушение сна, повышается тревожность.
Излечению или облегчению состояния при мастопатии, миоме также помогают средства на основе ореховых перегородок.
Цинк, входящий в состав отходов ядра, нормализует функциональность желез внутренней секреции, стабилизирует синтез гормонов. Это эффективно использовать в терапии патологий женской половой системы.

Средства на основе перегородок грецких орехов рекомендуются пациенткам, у которых нарушен менструальный цикл. Настойки и отвары следует употреблять в период подготовки к материнству, а также тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.

Снадобья из перегородок помогают укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов. После курсового приёма повышается их тонус, что является профилактикой инфаркта и инсульта.

Загрязнённая окружающая среда и сниженные защитные функции организма негативным образом влияют на функциональность щитовидной железы. Благодаря содержанию йода в ореховых отходах удаётся восстановить её работу.

Советы по употреблению

Ниже рассмотрено несколько простых правил, которые позволят максимально увеличить эффективность орехов в уменьшении веса:

Предпочтительные виды орехов. С целью снижения веса можно кушать любые разновидности (даже самые калорийные) орехов. Прекрасно себя зарекомендовали следующие: грецкий, мускатный, кедровый и бразильский орехи, а также арахис, кешью, миндаль и макадамия.

Способ приёма. Наибольшее количество антиоксидантов и витаминов (которые также важны для снижения веса) наблюдается в свежих (сырых) только что очищенных от скорлупы и перегородок орехах. Любая термическая обработка (высушивание, обжаривание) снижают биологический потенциал. Также не рекомендуется принимать ореховое масло или молоко с целью похудения.

Длительное пережёвывание. Долгая работа жевательной мускулатуры увеличивает затраты энергии и приводит к более эффективному разрушению клетчатки, в итоге она быстрее вызовет насыщение организма и подавит аппетит.

Сочетание с другой пищей. Орехи идеально гармонируют с творогом, сухофруктами, мёдом, овсяными хлопьями и прочими злаковыми культурами. Подобные сочетания позволяют усилить липолитический эффект и улучшить спортивные результаты

Также важно помнить, что пищевые волокна угнетают всасывание жиров и уменьшают калорийность прочих блюд, насыщенных жирами.

Время приёма. Орехи рекомендуется есть утром на завтрак или днём

Приём вечером на ужин (особенно на ночь, перед сном) недопустим.

Дозировка. Суточная доза орехов для взрослых и детей старше 14 лет колеблется в пределах 30-50 граммов. Их обязательно нужно добавлять в меню за счёт снижения доли других продуктов и строго нормировать общую энергетическую ценность диеты.

Спортивные упражнения. Никакая диета не позволит полностью убрать жировые скопления в организме без вреда здоровью, если она не подкреплена активными посильными физическими тренировками.

Следование простым советам позволит значительно увеличить эффективность орехов в снижении веса.

Сколько орехов можно съедать в день при похудении

Средняя суточная норма продукта составляет 30 г. При этом энергетическую ценность этой порции (150-200 ккал) необходимо включать в общую калорийность дневного рациона. Не обязательно каждый раз взвешивать ядра, достаточно знать, сколько штук помещается в рекомендуемую порцию в 30 г:

  • миндальные орехи – 12;
  • грецкие – 3 целых ядра или 6 половинок;
  • кешью – 9;
  • фундук – 8;
  • кедровые – 2 ст. л.

Это касается очищенных плодов, без каких-либо добавок.

Важно!В эту группу относят также мускатный орех, используемый как пряность. Но для него доза в 30 г токсична, в таком количестве он вызывает сильное отравление.

Меню (Распорядок питания)

День первый и день шестой

Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • травяной чай (ромашка, мята).
Обед
  • суп из фенхеля, картофеля, листьев салата с добавлением оливкового масла и молотых орехов;
  • тыквенный сок.
Полдник
Ужин
  • греческий/зелёный салат;
  • фруктовый чай.

День второй и день седьмой

Завтрак
  • паровые сырники с добавлением миндаля;
  • чай каркаде;
  • фруктовый несладкий сироп.
Обед
  •  отварная говядина;
  • орехи;
  • салат из огурцов;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • салат из шпината и сыра на оливковом масле;
  • охлаждённый чай каркаде.

День третий и день восьмой

Завтрак
  •  овощные котлеты;
  • овощной сок.
Обед
  • грибной суп с добавлением орехов и сметаны;
  • фруктовый фреш.
Полдник горсть орешков и сухофруктов.
Ужин
  • салат из томатов с добавлением рукколы и миндаля (заправлять оливковым маслом);
  • несладкий кофе без сливок и молока.

День четвертый и день девятый

Завтрак
  • пицца с кешью и брынзой;
  • чай несладкий.
Обед
  • томатный суп-пюре с добавлением чеснока, фундука;
  • кефир либо натуральный йогурт.
Полдник
Ужин
  • лёгкий салатик со сметаной и морковью;
  • компот из сухофруктов.

День пятый и день десятый

Завтрак
  • котлеты на пару из хека;
  • орехи;
  • томат;
  • овощной сок.
Обед
  • овощной суп с добавлением растительного масла, орехов, картофеля, салатной зелени;
  • овощной сок (свекольный, тыквенный или морковный).
Полдник
Ужин
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар из шиповника.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий