Можно ли есть китайские грецкие орехи? Польза и вред продукта

Пищевая ценность, состав и калорийность грецких орехов

Грецкие орехи обеспечивают организмы людей жизненно важными питательными веществами уже на протяжении восьми тысяч лет! В докладе о грецких орехах, опубликованном в American Journal of Nutrition, говорится, что «по сравнению с большинством других орехов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, грецкие орехи уникальны, потому что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами n-6 (линолеат) и n-3 (линоленат). Грецкие орехи содержат несколько полезных для здоровья компонентов, таких как соотношение аминокислот с низким содержанием лизина и высоким уровнем аргинина, фолиевая кислота, клетчатка, танины и полифенолы.

Как вы, вероятно, заметили выше, грецкие орехи содержат очень большое количество омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты полезны не только для здоровья сердца и мозга, но также для борьбы с воспалением, улучшения кровообращения, памяти, обработки мысли и контроля сахара в крови.

Человеческий вид эволюционировал на рационе питания, который содержал большое количество омега-3 жирных кислот, обнаруженных в дикой рыбе жирных сортов, такой как лосось, семенах льна и грецких орехах, и в меньшей степени полиненасыщенных жиров под названием омега-6 жирные кислоты, обнаруженных в растительных маслах, фабричных продуктах и некоторых орехах, и семенах.

В последние несколько веков мы постепенно потребляли больше омега-6, особенно из растительных масел, и в среднем значительно меньше омега-3 продуктов. Неудивительно, что в то же время заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, когнитивными расстройствами и показатели депрессии постепенно увеличиваются. Вместо идеального соотношения 2:1 или даже 1:1, которого получалось придерживаться нашим древним предкам, сегодня считается, что средний житель развитых стран потребляет в 15-25 раз больше омега-6 жиров, чем омега-3!

Употребление большего количества грецких орехов в качестве части лечебного рациона питания может помочь закрыть этот пробел и предотвратить развитие болезни; например, полезные свойства грецких орехов были оценены в журнале Journal of Alzheimer’s Disease следующим образом: «у людей, потреблявших грецкие орехи происходило значительное улучшение памяти, способности к обучению и развития моторики, и уменьшение беспокойства по сравнению с контрольными группами испытуемых, не получавших грецких орехов» ().

В дополнение к омега-3 жирам, грецкие орехи (которые имеют научное название Juglans regia) также содержат много других полезных питательных веществ.

В 100 граммах ядер грецких орехов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 654 ккал (33%).
  • Жир: 65,2 г (100%).
  • Белок: 15,2 г (30%).
  • Углеводы: 13,7 г (5%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Тиамин: 0,3 мг (23%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Ниацин: 1,1 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (27%).
  • Фолиевая кислота: 98 мкг (25%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 98 мг (10%).
  • Железо: 2,9 мг (16%).
  • Магний: 158 мг (40%).
  • Фосфор: 346 мг (35%).
  • Калий: 441 мг (13%).
  • Цинк: 3,1 мг (21%).
  • Медь: 1,6 мг (79%).
  • Марганец: 3,4 мг (171%).
  • Селен: 4,9 мкг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 9079 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 38092 мг.

Польза орешков

Все разновидности орехов полезны для организма — по питательной ценности ни в чем не уступают мясу, а по содержанию нутриентов обоняют фрукты и овощи. Состав и химическая ценность зависит от вида орехов, однако в каждом из них в большом количестве присутствуют:

  • различные разновидности нежирных кислот,
  • сложные белки,
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, магний и цинк.

Не зависимо от того какие орехи употреблять маленькие или большие они положительно влияют на организм:

  1. Улучшается работа сердца, нервной системы.
  2. Поддерживается упругость сосудов.
  3. Нормализуется работа ЖКТ.
  4. Происходит быстрое насыщение.

Какой бы из видов орехов не выбрал человек, следует помнить, что они являются калорийными продуктами, поэтому слишком злоупотреблять ими не стоит, в день следует употреблять не более 50 г плодов.

Что такое орехи

Орехи – это плоды некоторых растений, преимущественно деревьев или кустарников. У орехов твердая скорлупа и чаще всего съедобное ядро.

Ботаника разделяет орехи на «настоящие» и «ненастоящие». «Настоящие орехи» – это сухие плоды с деревянистым околоплодником, как у грецкого ореха. Внутри околоплодника помещено одно или два семени.

«Ненастоящие» орехи – это плоды различных культур, не принадлежащих к семейству Ореховые, но схожие с ними внешне. Яркий пример ненастоящего ореха – арахис, он принадлежит к семейству Бобовые. Еще один пример – кедровый орех, который на самом деле является семенем кедра.

В кулинарии и в быту орехами называют любые съедобные плоды, которые состоят из твердой или мягкой скорлупы и ядра. Ядра употребляют в пищу в самостоятельном виде, добавляют в салаты и вторые блюда, выпечку и десерты.

Из некоторых видов орехов делают варенье.

Правила употребления

Для взрослых

Норма употребления для взрослых составляет:

  1. Для мужчин (особенно занятых физическим трудом) – 50-70 г в день (13-15 орехов).
  2. Для женщин – 40-50 г (10-12 орехов).

Употреблять их желательно равными порциями в течение дня за полчаса до еды.

Для детей


Детям до двух лет давать грецкие орехи нежелательно ни в каком виде. Начиная с двухлетнего возраста можно попробовать ввести их в рацион.

Начинают с половинки ядра, после чего в течение трёх дней отслеживают самочувствие ребёнка, не вводя в пищу никаких других новшеств.

Если всё прошло нормально, можно давать по 2-3 ядра раз в день.

В двухлетнем возрасте можно давать орехи лишь при условии, что не обнаружено непереносимости ни в каком виде.

Совет

Многие педиатры (например, Евгений Комаровский) советуют добавлять их в пищу детям не ранее, чем с трёх лет, а в ряде источников встречаются рекомендации воздержаться от их употребления до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Поскольку вопрос крайне спорный – посоветуйтесь с тем педиатром, у которого наблюдается ребёнок.

У детей в раннем возрасте часто проявляется аллергия на все орехи, включая грецкие. Обычно к 12 годам она исчезает, но если этого не произошло – орехи, как сухие, так и пророщенные, надо убрать из рациона.

Есть старый хороший способ определить, сколько орехов можно ребёнку. Он заключается в следующем: сколько орехов поместилось на раскрытую детскую ладонь – столько и безопасно для употребления.

Проростки грецких орехов имеют специфический вкус, но при этом они полезнее и лучше усваиваются, чем сухие ядра. Регулярное их употребление положительно отражается на здоровье и укрепляет организм в целом.

Польза и вред молодых грецких орехов

Неспелые грецкие орешки имеют зеленый цвет и еще не затвердевшую кожуру, под которой скрывается студенистая мякоть. Из них готовят вкуснейшее варенье (черное, если в шкурке, и белое из очищенных орехов) и настойки (часто соединяя с медом, лимоном, имбирем, водкой).

Читать: Польза и вред чая из корок граната

В отличие от зрелых плодов молодые отличаются:

  • сильным горько-терпким вкусом, обусловленным высокой концентрацией йода;
  • содержанием витамина С, по которому грецкие орехи в 50 раз превосходят лимоны и в 9 раз черную смородину;
  • присутствием уникального вещества юглон, которое еще есть только в черном орехе;
  • повышенной концентрацией дубильных веществ и кобальта.

Видео по теме:

В народной медицине зеленые орешки используются для следующих целей:

  • лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • чистки сосудов и понижения уровня «плохого» холестерина в крови;
  • повышения потенции и улучшения женского репродуктивного здоровья;
  • нормализации функций гормональной системы;
  • профилактики возрастных патологических изменений головного мозга, включая болезнь Альцгеймера;
  • лечения сахарного диабета;
  • быстрой остановки симптомов диареи.

Молодые грецкие орехи противопоказаны при переизбытке йода в организме. С огромной вероятностью плоды спровоцируют обострение хронических кожных заболеваний.

Чем полезны грецкие орехи

Польза и вред дерева грецкого ореха неотделимы друг от друга. Но если подходить к употреблению продукта правильно, то влияние на организм будет благотворным. В частности, орешки:

  • обладают антисептическими свойствами и помогают бороться с внутренними и наружными воспалениями;
  • положительно воздействуют на мозг, стимулируя умственную деятельность;
  • служат профилактикой онкологии;
  • помогают при заболеваниях половой сферы у мужчин и женщин;
  • укрепляют сосуды, снижают вредный холестерин в крови и защищают сердце от развития опасных недугов;
  • регулируют артериальное давление;
  • препятствуют развитию ожирения при сахарном диабете;
  • улучшают работу кишечника и устраняют диарею;
  • помогают бороться с запорами и излишним накоплением шлаков в организме;
  • повышают иммунную сопротивляемость и защищают от вирусов и простуд.

Свойства грецкого ореха применяются в лечении авитаминоза и малокровия. Полезное лакомство помогает восстановить силы, снабжает организм ценным растительным белком и приносит большую пользу мышечным и костным тканям.

Для женщин

Польза грецких орехов для организма женщины состоит в том, что продукт защищает от стрессов и нервного истощения, помогает поддерживать хорошее настроение. Также свойства орешков помогают наладить месячный цикл и защищают женщин от онкологии молочных желез благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.

Орешки приносят пользу в лечении инфекционных заболеваний. Употреблять их целесообразно как при гинекологических недугах, так и при других воспалительных процессах.

Для мужчин

Польза грецких орехов для организма мужчины тоже очень велика, в первую очередь, лакомство позволяет сохранять хорошую потенцию и способность к зачатию. Жирные кислоты, в большом объеме присутствующие в орешках, укрепляют сосуды и защищают мужчин от инсультов и инфарктов. Помогает грецкий орех от простатита — вещества в составе борются с воспалительными процессами.

Особенную пользу продукт приносит спортсменам, поскольку принимает непосредственное участие в строительстве мышечных тканей. Свойства орешков повышают выносливость, а также отвечают за общий тонус организма.

Для детей

Пользу грецкого ореха для детей трудно переоценить — продукт способствует здоровому развитию малыша, защищает от многих болезней, улучшает умственную деятельность ребенка. Но при этом давать лакомство детям можно лишь по достижении 3 лет. Поскольку в лакомстве содержится довольно много жирных кислот, раньше малыши просто не смогут его усвоить и получат вред из-за возникновения диареи и вздутия.

Иногда свойства продукта вызывают аллергию, поэтому начинать следует с минимальных дозировок, предлагая ребенку не более 1 орешка в день. Если негативной реакции не появится, порции можно будет постепенно увеличить и довести недельную норму орешков до 40 г.

Внимание! Польза от грецких орехов для детей будет лишь при отсутствии противопоказаний. Прежде чем вводить в рацион новый продукт, следует обязательно посоветоваться с педиатром.

Польза и вред грецких орехов из Китая

Грецкие орехи из Китая, по сути, не отличаются ничем специфическим. Этот продукт:

  • богат белком и может служить частичной заменой мясу в вегетарианском меню;
  • полезен для сердца;
  • содержит жирные кислоты Омега-3, омолаживающие организм.

Его стоит есть тем, кто занят тяжелым физическим трудом для бодрости и выносливости опорно-двигательного аппарата.

Читать: Польза грецких орехов для женщин при беременности

Стоит отметить, что в Китае большое внимание уделяется экологической чистоте продуктов питания. Хотя грецкие орехи уникальны тем, что почти не способны впитывать нитраты, такая забота, конечно, не лишняя

Местные земледельцы часто выращивают орехи, имеющие богатую сортовую историю.

Подводя итоги, можно сказать, что грецкие орешки из Китая действительно не отличаются от собратьев из других стран, они столь же полезны. Вероятность того, что такой продукт вызовет аллергическую реакцию ничуть не большая, чем этого можно ожидать от орехов, скажем, из Бразилии.

Видео по теме:

Кешью

Кешью

Польза

Включение его в рацион питания укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и кожи. Считается, что их употребление снижает болевые ощущения во время менструаций.

Кешью употребляют в комплексном лечении псориаза, дистрофии, нарушений обменных процессов, анемии. В Африке орех употребляют в качестве интоксиканта, в Панаме им лечатся от гипертонии. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против заболеваний дыхательных путей, расстройства желудка, диабета.

Достаточно съедать около 20 орешков в день, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой железа. Ядра кешью наиболее вкусны в слегка обжаренном виде.

Вред

Аллергия либо индивидуальная непереносимость.

Между скорлупой и оболочкой неочищенного кешью содержатся едкие вещества. Поэтому кешью обычно не продают в скорлупе.

Польза

Грецкий орех обладает уникальным составом, что делает его полезным, как для детей, так и для взрослых. Больше всего, ядра ореха влияют на мозговую деятельность человека: улучшают память и работу мозга. Также он используется в сфере косметологии: входит в состав косметических препаратов и в целом улучшает состояние кожи.

При ежедневном употреблении Чилийского грецкого ореха улучшается общее состояние всего организма. Достаточно всего 5-7 ядер в день, чтобы почувствовать первые изменения и улучшения в организме.

Для взрослых

Внимание!

Чилийский грецкий орех рекомендуется употреблять практически всем: исключение составляют лишь грудные дети и люди с непереносимостью ореховых культур.

Этот продукт заряжает энергией, придает много сил и стимулирует работу всего организма и способствует укреплению иммунитета.

Благодаря регулярному употреблению грецких плодов можно достичь:

  1. Нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, восстановления метаболизма и нормализации белково-жирового обмена.
  2. Повышения сопротивляемости инфекционным болезням и вирусам.
  3. Улучшения кровообращения, нормализации глюкозы в крови и укрепления стенок сосудов.
  4. Положительного влияния пищевую и мочеполовую систему. Белок ядра восстанавливает микрофлору кишечника и лечит дисбактериоз.

Пользу приносят также остальные «составные части» плода – скорлупа, околоплодник и даже листья. Из них можно изготавливать целебные отвары и настойки.

Для детей

Грецкий орех является необходимым продуктом для ребенка. Благодаря своему уникальному составу он обеспечит детский организм всеми необходимыми веществами для роста и развития. Также он позволит:

  • Снизить риск возникновения ожирения в будущем.
  • Увеличить сопротивляемость иммунитета к различным заболеваниям.
  • Улучшить мозговую деятельность ребенка – ему станет легче учиться и развиваться.
  • Снять стресс, напряженность и нервное состояние. Также орех помогает стабилизировать эмоциональный фон ребенка.

Совет

Грецкий орех разрешен ребенку с 2-3х лет, когда микрофлора кишечника уже готова к такому тяжелому продукту.

Как проращивать для еды: пошаговая инструкция

С использованием ёмкости и воды

Самый простой рецепт выглядит так:

Цельные орехи в скорлупе перебираются. Пустые, повреждённые и трухлявые отбраковываются и утилизируются.
Отобранные орехи промываются от грязи, пыли и волокон внешней оболочки в проточной воде. При необходимости можно использовать кухонную губку для мытья посуды.
Мытые орехи помещают в ёмкость и заливаются водой комнатной температуры

Качество воды не особо важно, можно использовать как бутилированную, так и обычную водопроводную.
Ёмкость на 14 дней помещается на тёплый подоконник солнечной стороны дома либо в другое место, где температура не упадёт ниже +25 градусов.
Раз в два дня вода сливается, орехи заливаются свежей. Это нужно, чтобы избежать закисания и неприятного запаха от проростков.
Через две недели проростки готовы к употреблению: скорлупу орехов можно вскрывать и доставать пророщенные ядра.

Важно!

Типичная ошибка при проращивании орехов – это плотно закрытая крышка на ёмкости с водой и орехами. При недостатке кислорода ростки могут погибнуть, и тогда в воде начнётся спиртовое брожение. Характерный признак этого – резкий неприятный запах от воды и самих орехов. Ёмкость либо не следует закрывать, либо использовать для этого обычную редкую марлю.

Быстрое проращивание

Если нет времени ждать, то можно использовать быстрый способ:

  1. Орехи промываются и заливаются тёплой водой так, чтобы она чуть прикрыла.
  2. Ёмкость ставится в тёплое место.
  3. Дважды в день орехи перемешиваются.
  4. Утром третьего дня вода меняется, орехи промываются ещё раз. Вечером они уже годны в пищу.

Быстрое проращивание не даёт на выходе столько же полезных веществ, однако орехи всё равно оказываются лучше, чем в сухом виде.

Хранить пророщенные любым способом орехи можно только в холодильнике и не более 5-7 дней. Поэтому проращивать надо ровно столько, сколько за это время можно съесть, а для регулярного употребления вести проращивание партиями.

Противопоказания и вред при употреблении в пищу грецких орехов

Даже самые полезные продукты способны вызвать отрицательные реакции организма. Чаще всего это аллергия.

В редких случаях орехи могут провоцировать развитие анемии, отложение камней в почках, плохую всасываемость железа.

К основным противопоказаниям для употребления грецких орехов относят:

  • аллергические реакции на орехи;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свёртываемость крови (гиперкоагуляция);
  • при кормлении грудью;
  • тяжёлые формы псориаза, экземы, нейродермита.

Злоупотребление орехами может привести к плохим последствиям и сказаться на работе органов и систем. Врачи говорят, что вред для организма мужчин и женщин в этом случае может быть существенным.

Как применяют проросшие плоды в народной медицине для лечения?

Проростки грецких орехов – это не только еда, но ещё и в определённой степени лекарственное и косметическое средство. Применяют их так:

  • При проблемах с кожей используются питательные маски с проростками орехов.
  • При тяжёлом протекании хронических заболеваний, трудно заживающих травмах или переломах орехи используют как общеукрепляющее средство.
  • При простудных заболеваниях орехи укрепляют иммунитет и облегчают протекание болезни.

Специфических лекарственных свойств у ореха нет – это в большей степени просто еда, хотя и чрезвычайно питательная и ценная. Полезный эффект достигается за счёт того, что активируются собственные силы организма.

Употребление орехов при холестерине

ПродуктыУпотребление орехов при холестерине

Орехи давно употребляются людьми в пищу как мощный природный источник энергии. Именно их высокая энергетическая ценность в последнее время заставляет сомневаться – а так уж ли они полезны? Говорят, от орехов можно поправиться, поэтому лучше их не употреблять. Так вредны или полезны орехи? И как сочетаются орехи и холестерин?

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие орехов. Они в достаточной мере отличаются друг от друга и по вкусовым качествам, и по составу.

Как орехи влияют на организм

Многочисленные исследования в разных странах, проводившиеся в последние годы, вполне весомо доказали, что орехи при регулярном приеме в небольших дозах (1-2 горсти) способствуют существенному снижению уровня холестерина.

Какие орехи снижают холестерин? Да практически все. Но как это происходит? Механизм влияния орехов на холестерин до конца не изучен, но продолжает быть объектом дальнейших исследований. Ученые предполагают, что благодаря содержащемуся в ядрах орехов веществу под названием фитостерол в организме происходит блокировка процесса всасывания плохого холестерина.

Так это или нет, пока не понятно. Но уже сегодня медицина рекомендует людям с повышенным уровнем холестерина обязательно включать в свой рацион орехи. Речь идет не об орешках в сахарной глазури или орешках в соли (к пиву).

  И, разумеется, эти орехи не должны быть испорченными, поэтому орехи нужно правильно выбирать.

Как правильно выбирать и употреблять орехи

Самые полезные орехи – сырые и в скорлупе. Скорлупа защищает и бережет орех, как броня. Не стоит покупать жареных орешков. Если орехи приехали из дальних стран, вряд ли можно предполагать, что они никак не обрабатывались. Например, бразильский орех в Россию вообще в сыром виде не попадает, его подвергают термообработке во избежание порчи.

Чтобы проверить качество купленных орехов, нужно, очистив несколько штук, оставить их на несколько дней во влажной ткани, периодически промывая. Если орех не начнет прорастать —  он мертвый и, соответственно, бесполезный.

Перед употреблением орехи вообще полезно поместить на несколько часов в воду, они становятся полезнее и приятнее на вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий