Как заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль в домашних условиях

Спаржевая фасоль в томатном соусе для заморозки в пакетах

Мы очень любим блюдо под названием лобио, готовим его по-кавказски и так, как готовят в Средней Азии. И если летом с приготовлением этого блюда нет проблем, то вот зимой приходится что-то придумывать.

Можно, конечно, купить заморозку в магазине, но хочется готовить из своей, из той, что вырастил на своей грядке! Для того и сажаем! Если же просто заморозить свою, и варить из нее, то готовое блюдо все равно не получается таким, как летнее.

И поэтому я готовлю вот такую заготовку, которую будет довольно быстро и легко преобразовать в любимое вкусное блюдо, хоть мясное, хоть овощное.

Да даже если ничего и не преобразовывать, а просто разогреть такую смесь на сковородке, через 5 минут будет готов вкусный гарнир к любому мясному, или рыбному блюду.

Нам понадобится ( на 1600 — 1700 гр готового продукта):

  • фасоль – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 шт примерно 200 гр
  • перец болгарский – 1 шт
  • горький красный перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • соль – 1 ст. ложка без горки, или лучше по вкусу
  • сахар – 1 ст. ложка ( хоть с горкой, хоть без нее, то есть по вкусу)
  • масло растительное – 100 мл

Приготовление:

1. Как всегда процесс начинается с мытья фасоли и срезания с нее ненужных хвостиков с двух сторон. Затем ее нужно разрезать на удобные для дальнейшей готовки кусочки. Я режу их примерно на отрезки со стороной в 3,5 — 4 см. Но какие-то могут получиться немного меньше, или больше

Это на самом деле не суть важно

2. Поставить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Забросить подготовленную к тому времени нарезку и дождаться, пока вода вновь не закипит. Солить ее не надо.

После закипания варить от 3 до 8 минут. Время зависит от размера стручков, вернее от их толщины, а также от Ваших предпочтений. Если любите готовое блюдо помягче, то варите максимальное количество времени, то есть до готовности. Если же любите хрустящий продукт, то выбирайте самое маленькое время.

И учитывайте, что мы будем варить ее еще в томате, причем довольно долго. Конечно она там не разварится, поскольку в томатах содержится кислота, но и не сварится сильно.

3. Я выбрала среднее время – 5 минут. После этого воду необходимо слить и откинуть то, что отварили на дуршлаг. Лишней жидкости нам не нужно будет ни капли.

4. А пока у нас все варилось, можно было успеть сделать и другую работу. А именно обжарить на сковороде на масле нарезанный четвертинками колец лук. Сильно не обжаривайте, достаточно, чтобы кусочки лишь слегка обмякли, стали прозрачными и более податливыми.

5. А если успеваем, то нужно еще помыть помидоры и нарезать их кусочками не более 2 см. Вопрос может быть в том – снимать кожицу с томатов, или нет. Этот вопрос решайте самостоятельно. Если шкурка Вам в еде мешает, или раздражает, то снимайте, если нет, то можно ее оставить.

6. На параллельную конфорку ставим большую кастрюлю, куда собственно и выкладываем нарезанные помидоры. Доводим их до кипения под крышкой и томим до тех пор, пока кусочки не потеряют свою форму, то есть пока они не разварятся.Как правило, на это уходит от 15 до 20 минут времени.

7. Затем добавить в томат обжаренный лук, прямо вместе с маслом, на котором он и жарился.

8. И не откладывая дело в долгий ящик, сразу же выкладываем слегка остывшие к тому времени стручки спаржевой фасоли.

9. Овощи перемешать и тушить, не закрывая крышкой при периодическом помешивании 30 минут. Наша задача не только все хорошенько потушить, но также и выпарить лишнюю жидкость.

10. Через полчаса добавить нарезанный соломкой болгарский перец и кусочками поменьше – красный горький перчик.

Овощи перемешать. Тушить еще 15 — 20 минут до тех пор, пока жидкости совсем не останется.

11. Теперь пришло время выложить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. После хорошего перемешивания попробовать готовое блюдо на вкус. И если Ваш вкус подсказывает, что нужно что-либо добавить еще, то добавьте и варите после всех добавок еще 5 минут.

За это время можно успеть перемешать наше блюдо еще пару раз. Жидкости мало, поэтому следите, чтобы овощи не приставали ко дну.

12. По окончании приготовления, дождаться, пока блюдо полностью не остынет. Затем разложить его в пакеты, или контейнеры и поставить в морозильную камеру.

Я рассортировала содержимое по пакетам, так они буду занимать меньше драгоценного места в морозильной камере. Получилось 3 пакета примерно по 550 грамм в каждом. На три приема пищи хватит.

В любое время упаковку можно достать, вскрыть и готовить с содержимым любые супчики, или же вторые блюда. А можно кушать в качестве гарнира, просто разогрев заготовку на сковороде, что бесспорно разнообразит Ваше зимнее меню.

Заморозка спаржевой фасоли с овощами

Очень удобно замораживать фасоль в порционных пакетах вместе с другими овощами, чтобы зимой, достав из морозилки такую упаковочку, использовать ее для приготовления всевозможных супчиков и рагу или просто отварить несколько минут в подсоленной воде и подать со сливочным маслом. Особенно любят такие разноцветные гарниры из замороженных овощей дети.

Приготавливать такие смеси можно, сочетая практически все овощи.

Главное — использовать свежие, качественные продукты и правильно их заморозить.

Предлагаемый вариант замороженного ассорти для большой семьи:

  • стакан молодой кукурузы;
  • стакан спаржевой фасоли;
  • стакан цветной капусты;
  • стакан молодой моркови.

Подготовка к замораживанию:

  1. Все отобранные овощи промыть, тщательно перебрать.
  2. Кукурузные початки опустить на три минуты в кипяток, выложить в ледяную воду.
  3. После остывания срезать острым ножом зерна и положить их на полотенце.
  4. Стручки фасоли проварить в кипящей чистой воде несколько минут, перенести в ледяную воду.
  5. Когда остынут, разрезать на небольшие кусочки, положить на ткань для просушивания.
  6. Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, промыть под краном.
  7. Приготовить солевой раствор из литра холодной воды и четырех чайных ложек поваренной соли, замочить в нем соцветия капусты на полчаса.
  8. Слить воду со всплывшим мусором, промыть цветную капусту под краном и тоже положить для высыхания.
  9. Молодую морковку тщательно вымыть со щеткой, снять тонко верхний слой, нашинковать кубиком 1×1 см.
  10. При желании, все овощи можно пробланшировать для сохранения цвета и вкуса так же, как и кукурузу.
  11. Подсохшие заготовки смешать произвольно, разложить в порционные кулечки или пакеты.
  12. Аккуратно выдавить рукой воздух, закрыть или завязать упаковку, положить в морозильную камеру.

Как заморозить стручковую фасоль для супа

Я делаю так называемый лед со стручками фасоли. Для придания ему изюминки использую желтые сорта.

Стручки фасоли переберите, отбросив всю некондицию. Отрежьте кончики, острым ножом разделите каждый стручок на 2-3 части. Опустите кусочки спаржевой фасоли в кипяток, посолите немного, через 2-3 минуты вытащите с помощью шумовки и опустите в кастрюлю с холодной водой. Подождите несколько минут, затем все той же шумовкой достаньте нарезанные стручки из воды, разложите их на полотенце, немного просушите. В контейнер из пищевого пластика налейте процеженный куриный или мясной бульон, наполняя емкость на две трети. Добавьте в контейнер измельченные стручки фасоли — столько, чтобы жидкость не переливалась через край. Плотно закройте крышкой, поставьте в морозилку и заморозьте. Зимой для приготовления супа основа у вас уже есть:)

Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму

Заготовки на зиму

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке.

В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало.

С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

– сам стручок плотный, упругий;

– его невозможно согнуть — он ломается;

на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.

Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

– разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;

– через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  • Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  • Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  • Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  • Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Как приготовить фасоль после разморозки

Дорогие читатели, как заморозить свежую, отварную или бланшированную фасоль я рассказала. Осталось научиться готовить вкусняшки из этого бобового.


Варится быстро — получается вкусно

Посмотрите на видео, как сделать быстро суп с фасолью.

Варить

Уважаемые хозяюшки, я готовлю с нарезанной фасолью супы с овощами и мясом

. Полезно, вкусно и калорийно, смотрите пошаговый рецепт супа из фасоли. Заранее достаю из морозилки пакет с нарезкой фасоли и оставляю до полного оттаивания в холодильнике.

Замораживаете стручки фасоли на зиму?

ДаНет

Этот суп можно варить на основе куриного, говяжьего или рыбного бульона или вовсе без мяса и рыбы (диетический вариант). Мне нравится с кусочками свинины.

Ингредиенты (на 1,5 л воды).

  • Свинина на косточке — 350 г.
  • По 1 шт. моркови, лука репчатого, красного помидора.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Укроп с петрушкой — по ½ пучка.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль и перец черный, красный — по вкусу.
  • Фасоль — 250 г.

Инструкция.

  1. Мясо нарезаю на порции и варю, снимая пену.
  2. Очищаю овощи, нарезаю картошку и помидор — кубиками.
  3. Морковь натираю на терке, лук режу тонкой соломкой.
  4. Зелень — мелко ножницами.
  5. Чеснок — давлю прессом.
  6. На масле жарю морковь с луком 10 мин.
  7. Добавляю помидор — тушу 3 мин.
  8. Когда мясо почти готово, засыпаю картофель с оттаявшей фасолью, кипячу 7 мин., подсаливаю и перчу по вкусу.
  9. Добавляю обжаренные овощи и через 5 мин. закидываю чеснок с зеленью.
  10. Даю настояться 30 мин. и подаю в горячем виде со сметаной или майонезом.

Калорийность: на 100 г 180 Ккал.

Предпочитаете фасолевому супу баклажаны? Посмотрите как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы не расставаться с любимым овощем надолго.


Обжарить в масле, приправить специями — гарнир готов

Жарить на сковороде

Дорогие друзья, прекрасно подходит фасоль из морозилки для жарки. В таком случае разморозки не требуется. Предлагаю приготовить вкусный и питательный гарнир из жареной фасоли.

Ингредиенты.

  • Стручки фасоли — 600 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Инструкция.

  1. Если использую сырую мороженую фасоль, на 3 мин. кидаю ее в кипяток.
  2. Если фасоль прошла термообработку до заморозки — обдаю кипятком и откидываю на дуршлаг.
  3. Чеснок и лук нужно измельчить.
  4. Лук обжариваю в сотейнике на масле до золотистого оттенка.
  5. Добавляю к луку фасоль, тушу на слабом огне 4-7 мин.
  6. Заправляю чесноком, перцем, солю и закрываю крышкой.
  7. Через 20 минут подаю на стол.

Калорийность: на 100 г 90,1 Ккал.


Быстрый и питательный завтрак

Когда опаздываю на работу, готовлю из фасоли завтрак очень быстро, рекомендую — может пригодиться. Всем домашним нравится, в тому же, минимум затрат и максимум пользы.

Ингредиенты:

  • Пакетик фасоли из морозилки отварной.
  • 1 ст. л. масла сливочного.
  • Соль и специи — по вкусу.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.

Инструкция:

  • достаю из морозилки пакетик с нарезанной фасолью;
  • высыпаю на холодную сковороду;
  • прикрываю крышкой;
  • включаю плиту на медленный огонь;
  • пока умываюсь, фасоль тушится;
  • добавляю 1 ч. л. масла сливочного, перемешиваю, солю;
  • разбиваю куриное яйцо, прикрываю крышкой;
  • в итоге, за 5-7 минут получаю полноценный питательный завтрак.

Калорийность: в 100 г 66,2 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить салат с грибами и фасолью.

На пару

При обострениях ЖКТ можно приготовитьстручковыйзавтрак на пару, используя мультиварку или пароварку. Для него подходят отварные замороженные стручки. Рецепт ниже..

Ингредиенты.

  • Фасоль — 300 г.
  • Соль — щепотка.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.

Инструкция.

  1. Высыпаю из контейнера фасоль в дуршлаг, заливаю кипящей водой.
  2. В чашу мультиварки вливаю 1,5 стакана воды.
  3. Ставлю решетку из пароварки.
  4. Насыпаю фасоль, подсаливаю.
  5. Закрываю крышку и устанавливаю 7-минутный режим “на пару”.
  6. Готовый завтрак в тарелке поливаю маслом.

Калорийность: на 100 г 66 Ккал.

Не дружит ваш организм с бобовыми? Тогда читайте, как хранить кабачки в квартире — эти овощи даже маленьким детям дают для прикорма.

Как заморозить стручковую фасоль

Продукт заморозить несложно, главное – правильно собрать и выбрать продукт.

Обращаем внимание на такие мелочи:

  • стручки должны быть молодыми, зелеными. Проверить качество можно, надавив на корочку ногтем, если кожица легко прокалывается, то сырье годится;
  • выбирать фасоль без изъянов, дефектов;
  • лучше, если продукт относится к овощным, а не зерновым сортам;
  • зернышки должны быть мелкими, как пшено, на свет их не видно;
  • сырье должно быть свежим, упругим, не мягким, иначе блюда с ним будут невкусными.

Правильно выбранный продукт заморозить в домашних условиях довольно просто, для этого нужно:

  • промыть стручки в емкости или под проточной водой очень тщательно, так как культура невысокая и плоды расположены близко к земле, из-за чего на них часто бывает песок, пыль, грязь;
  • разложить сырье на ткани или бумажном полотенце, дать просохнуть;
  • хвостики срезать ножом или ножницами для кухни, потому как они в любом случае будут жесткими;
  • убрать полоску, соединяющую две половинки, так как она может впоследствии неприятно хрустеть;
  • нашинковать на кусочки по 3-4 см, чтобы потом можно было сразу использовать фасоль в приготовлении еды.

Далее нежные молодые стручки можно сразу же расфасовать по пакетам и сложить в морозильник. Если же хочется ускорить процесс приготовления пищи в будущем и сделать сырье помягче, то лучше их бланшировать.

Для этого:

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • проварить подготовленные указанным ранее способом стручки в воде 3-4 минуты мелкими порциями;
  • быстро вытащить сырье из кипятка и опустить в прохладную воду (лучше со льдом) для остановки процесса варки и сохранения красивого цвета;
  • вытащить фасоль из воды и просушить на полотенце;
  • сложить все по порционным пакетам, чтобы можно было размораживать сырье в нужном количестве, не отламывая ее от общего куска;
  • по возможности убрать из пакета воздух, выдавив его пальцами, еще удобно делать это обычной трубочкой для коктейлей, просто вдохнув воздух, вытащив ее и закрыв застежку;
  • сложить пакетики в морозильную камеру.

Как заморозить спаржевую фасоль

А как правильно заморозить спаржу? В принципе, спаржевая фасоль – это молодые не вызревшие стручки сахарных сортов, поэтому способ заморозки мало чем отличается от описанного выше.

Единственное, что спаржу можно не резать на кусочки, а морозить целиком, удаляя только хвостики. Также в этом случае можно не снимать жилку между половинками стручка. В остальном же процесс заморозки такой же.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Правильно выбранный продукт, замороженный по всем правилам и требованиям, станет идеальным ингредиентом в приготовлении широкого спектра вкусных и полезных блюд.

Основные правила подготовительного этапа

Сбор урожая фасоли начинается во второй половине лета.

В целях заготовки на зиму идеально подходит фасоль сортов Масляный король, Факир, Журавушка, Маска, Сонеста.

Правильная заморозка состоит из следующих этапов:

  1. Осмотр фасолевых стручков с выбором зрелых зеленых плодов.
  2. Обработка овощей в слабом растворе пищевой соды для удаления микробов с последующим промыванием в проточной воде.
  3. Высушивание плодов с помощью сухой ткани.
  4. Нарезка стручков небольшими кусками с удалением кончиков.
  5. Подготовка емкости для заморозки. Чаще всего используют полиэтиленовые пакеты, в которые порционно помещают стручки.
  6. Отправка тары в морозильную камеру на хранение.

Только в предварительно очищенном и высушенном виде фасоль можно замораживать. Это исключит риск отравления и улучшит качество, а соблюдение всех необходимых правил заморозки обеспечит сохранность плодов.

Рекомендуемым режимом считается «супер заморозка». Для такой заготовки пригодна фасоль любого окраса с плоской или цилиндрической формой бобов. Наиболее распространено применение круглых стручков, которые считаются более подходящими для приготовления разных блюд.

В морозильной камере ростки, завернутые в ткань или полиэтилен, могут оставаться пригодными к использованию в течение 10 месяцев.

Допустимо употребление спаржи в пищу и по истечении срока, если соблюдаются условия:

  • поддержание температуры в морозильной камере -18°С и меньше;
  • соблюдение правил подготовки к заморозке;
  • герметичность упаковки;
  • продукт не оттаивал во время хранения.

Варианты заморозки фасоли

Есть несколько вариантов замораживания продукта:

  1. Сырые бобы. Чистые и высушенные бобы равномерно раскладывают на горизонтальной поверхности (поднос, доска) и помещают на полки морозильной камеры, предназначенные для быстрой заморозки. Полученная после и расфасованная по пакетам заготовка отправляется на длительное хранение.
  2. Замоченные бобы. Полученные при очистке бобов зерна отмачивают в воде в течение нескольких часов. Бобы в таком виде не потеряют своих полезных свойств. Готовый полуфабрикат в фасованном виде служит отличным ингредиентом в приготовлении блюд.
  3. Отварная фасоль. Стручки опускают в кипящую воду и варят в течение 15 минут. Высушенный готовый продукт помещают в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Вареная фасоль в замороженном виде не нуждается в дополнительной обработке и может сразу использоваться в пищу. Главным минусом способа заморозки считаются значительные затраты времени и потеря полезных качеств готового продукта. При хранении мороженной отварной фасоли свыше 6 месяцев ее полезные свойства действительно уменьшаются.
  4. Бланшированная фасоль. Плоды помещают в кипящую воду и варят в течение 5 минут, после чего сразу опускают в ледяную жидкость. Такой способ способствует их быстрому остыванию и гарантирует сохранность внешнего вида. Просушенные стручки, расфасованные по емкостям, отправляют в морозильную камеру. Главным неудобством такого способа считается трата времени на бланширование. Однако благодаря этой процедуре фасоль становится мягкой, максимально сохраняя свои полезные свойства, цвет и вкусовые качества.

Консервирование фасоли выступает альтернативным способом сохранения продукции, которые применяют, если нет возможности в полном объеме отправить ее в морозильную камеру. Консервированная фасоль значительно уступает замороженной в показателях полезности и сохранности витаминов.

Приготовление замороженной фасоли

Время приготовления предварительно размороженной спаржи зависит от способа. Обычный способ – добавление фасоли в кипящую воду – предполагает варку в течение 5 минут после закипания воды. При приготовлении фасоли в пароварке ее размораживание не потребуется, а сам процесс занимает 12-15 минут.

Для салатов фасоль варят в подсоленной воде 3 минуты. Некоторые отмечают горький привкус фасоли после ее размораживания. Чтобы этого избежать, отправляйте сырую спаржевую фасоль в морозилку сразу после предварительной обработки.

Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки?

Заморозить стручковую фасоль без варки можно. Этот способ самый быстрый, но могу сказать, что не самый лучший. Нужно выбрать самые лучшие молодые и мягкие стручки. Если заморозить таким способом более зрелый овощ, то при приготовлении блюд он может остаться жестким и будет горчить. Как известно сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые опасны для нашего кишечника.

Заморозка спаржевой фасоли:

  1. Фасоль складываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Стручки можно нарезать на кусочки.
  2. Затем раскладываем фасоль на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
  3. Обсушенную фасоль можно заморозить двумя способами:
  • Складываем ее в пакет и убираем в морозильную камеру;
  • Раскладываем стручки на деревянную доску и убираем в морозилку. Затем замороженную фасоль складываем в пакет и убираем в морозилку.

Рецепт заморозки спаржевой фасоли

Сладкая разновидность стручковой фасольки нуждается в тщательном внимании. Для заморозки используют только молодые плоды: если стручки легко протыкаются ногтем, значит, они еще молочные, такие смело можно подвергать низким температурам. Кстати, с настоящей спаржей данный продукт связывает лишь название. Если посмотреть описание или фото, там нет ничего общего ни в агрономическом плане, ни в кулинарном.

Совет: если фасоль прибыла на стол из вашего собственного огорода, то её можно морозить без предварительной термообработки и бланшировки. Но коль вы делали покупку на рынке и сомневаетесь в происхождении овощей, то лучше перестраховаться.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно используйте только свежую и молодую фасоль. Перебираем стручки, без сожаления выбрасываем гнилые или порченные.
  2. Промываем овощи в проточной воде несколько раз.
  3. Подсушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем на части и выкладываем на плоское блюдо или противень.
  4. Отправляем в морозильную камеру на пару часов. Затем подмороженную фасоль можно ссыпать в один пакет и забыть о нем до зимы.

В холодную пору спаржевую фасоль обычно подают к мясу, консервируют или готовят как отдельное блюдо высокой кулинарии.

Полезные свойства фасоли

  • Бобы фасоли богаты калием, натрием, железом, магнием, фосфором, йодом.
  • В них есть витамины: А, К, В1, В2, В6, С, РР.
  • В зелёной фасоли (лопатках) полезных веществ не меньше. В стручках фасоли много белка, а также важных аминокислот, таких как лизин, метионин, триптофан, гистидин, тирозин.
  • Есть в ней сахар, крахмал, клетчатка.
  • Зелёную фасоль рекомендуется включать в рацион людям, страдающих диабетом, так как в ней есть вещество, сходное с инсулином – глюкокинин.

Зелёная фасоль в кулинарии

Из стручков зелёной фасоли готовят салаты, супы, вторые блюда. Их используют в пищу, пока они находятся в состоянии молочной спелости, когда бобы в стручках достигают размера пшеничного зерна. В это время сами створки мягкие, легко протыкаются ногтём, а зёрна ещё не до конца сформированы.

Даже если со сбором зелёной фасоли немного запоздали, и в стручках уже хорошо прощупывается зерно, их тоже можно использовать в пищу. Главное, чтобы сами створки были ещё мягкими. Такая фасоль варится немного дольше, чем нежные зелёные стручки, но всё равно получается очень вкусной.

Период, когда можно без труда достать свежую зеленую стручковую фасоль, непродолжителен, поэтому хозяйки стараются её заготовить впрок – заморозить, чтобы и зимой включать в свой рацион.

Как подготовить фасоль к замораживанию

Стручки фасоли переберите, удалив переспевшие лопатки. Они выделяются от основной массы жёлтым цветом. На ощупь их створки твёрдые, как и сами зёрна.

Остальную фасоль вымойте в холодной воде, выложите на полотенце и хорошо просушите.

У каждого стручка обломите концы. Если жилка, соединяющая обе створки, сдирается, её также удалите.

Лопатки порежьте на кусочки длиной 2,5—3 см.

Как заморозить зеленую стручковую фасоль

Приготовьте небольшие закрывающиеся на zip-застёжку пакетики. Расфасуйте в них порезанную фасоль. Фасоль не подлежит повторной заморозке, поэтому сразу учитывайте объём порции, которая вам понадобится для приготовления одного блюда. По возможности выпустите из пакетиков воздух, закройте их.

Распределите фасоль внутри пакетов в 1—2 слоя, не больше. Тогда она не склеится в один большой комок, что сделает её удобной для дальнейшего использования.

Уберите пакеты с фасолью в морозильную камеру.

Как приготовить замороженную стручковую фасоль

Замороженную зеленую стручковую фасоль перед приготовлением не размораживают. Чтобы сварить с фасолью суп, достаньте пакетик со стручками из морозильной камеры. Высыпьте его содержимое в кипящую воду или бульон, варите до готовности (примерно 10—15 минут).

Для приготовления вторых блюд замороженную фасоль выложите на сковородку или добавьте к другим овощам. Готовьте до мягкости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий