Рецепт арахиса в микроволновке

На сковороде

Арахис – это земляной орех, (который, на самом-то деле – бобовое растение). Он жирный, поэтому готовить его мы будем без масла. Поджарить его можно разными способами, например, в сковороде.

Для этого стакан сырых орехов кладем в плоскую сковородку, достаточно большую, чтобы арахис уместился на ней в один слой, и разогретую на среднем огне. Вот, собственно, и всё. Остаётся лишь перемешивать орешки, пока они не подрумянятся.

5-7 минут вполне достаточно. Можно снять шелуху и наслаждаться снэком.

Нечищеный арахис в скорлупе жарится аналогичным образом, только в два раза дольше.

Лично я считаю, что готовка на открытом огне менее хлопотна и затратна. Но обстоятельства бывают разные, вполне возможно, что вам пригодятся и приведённые ниже рецепты. Например, жарка в духовке.

Как пожарить арахис в микроволновке

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что многие любят арахис в качестве перекуса. Эти орешки идеальны с холодным пивом или в салатике. Только вот купленные орешки в магазине совсем не такие вкусные как хотелось бы. Поэтому предлагаю вам самостоятельно его жарить. Тем более что я сегодня вам подробно расскажу быстрый способ — как пожарить арахис в микроволновке.

Энергетическая ценность орешков составляет 552 ккал. Тут 45 г жиров, 26 г белков и 10 г углеводов.

Богат у них химический состав. Здесь больше всего содержатся:

Этот продукт обладает онкопротекторным действием. А еще предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение организма.

К тому же «земляной орех» обладает желчегонным воздействием. Также он благотворное оказывает влияние на мозговую деятельность. Его прописывают при неврозах, хронической усталости и сильном истощении.

Богат этот продукт и антиоксидантами. Согласно недавним исследованиям по антиоксидантному воздействию на организм он уступает только гранату. Так что подумайте, прежде чем исключить его из своего рациона. Хотя при похудении необходимо сократить его потребление. Подробнее про это читайте в статье «можно ли орехи при диете».

Как правильно выбрать арахис

Чтобы прочувствовать всю многогранность вкуса, орешки нужно правильно выбрать. Чаще всего он продается в 2-х вариантах: очищенный от скорлупы и в первозданном виде.

Когда покупаете «земляной орех» без скорлупы и на развес, внимательно рассмотрите предлагаемый вам продукт. Шелуха плодов должна быть яркая. К тому же качественный арахис не имеет запаха.

Если при рассмотрении продукта заметите орешки, пораженные грибком, откажитесь от покупки. Скорее всего, при их хранении были нарушены нормы. Наличие грибкового поражения свидетельствует о том, что в тканях «земляного ореха» есть афлатоксин – опасный яд. Употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено.

А теперь давайте перейдем к приготовлению. Этот вариант частенько использует мой муж. Он быстро готовит себе необходимую порцию орешков. Только делает он из качественного сырья. Поэтому арахис не промывает. Если покупаете орешки на развес (на рынке или в супермаркете), обязательно промойте их пару раз.

Затем он выкладывает арахис на керамическую тарелку, подходящую для свч. И отправляет сушиться на средней мощности. Через каждые 2 минуты он достает тарелку и перемешивает ложкой орешки. Запомните, друзья, обязательно надо перемешивать. Нельзя взять и выставить сразу на 6 минут. Иначе часть сгорит, а часть останется сырой, и вы все выбросите.

Так повторяет где-то 3-4 раза. В зависимости от того, какую прожарку ему захотелось. Но никогда не доводит до угольков. Когда орешки практически готовы, он оставляет их в микроволновке на 5 минут. А может и дольше. Бывает, забудет. Потом открываешь, а там готовый жареный арахис. Шелуха легко сходит с ядер, а сами они получаются полностью прожаренными.

Как вы думаете, что я делаю? Конечно, пробую, пока муж не услышит хрустение на кухне. А слух у него очень хороший. Поэтому, больше пары штучек я не успеваю сгрызть

Простейший рецепт — как пожарить арахис в микроволновой печи

А теперь давайте перейдем к приготовлению. Этот вариант частенько использует мой муж. Он быстро готовит себе необходимую порцию орешков. Только делает он из качественного сырья. Поэтому арахис не промывает. Если покупаете орешки на развес (на рынке или в супермаркете), обязательно промойте их пару раз.

Затем он выкладывает арахис на керамическую тарелку, подходящую для свч. И отправляет сушиться на средней мощности. Через каждые 2 минуты он достает тарелку и перемешивает ложкой орешки. Запомните, друзья, обязательно надо перемешивать. Нельзя взять и выставить сразу на 6 минут. Иначе часть сгорит, а часть останется сырой, и вы все выбросите.

Так повторяет где-то 3-4 раза. В зависимости от того, какую прожарку ему захотелось. Но никогда не доводит до угольков. Когда орешки практически готовы, он оставляет их в микроволновке на 5 минут. А может и дольше. Бывает, забудет. Потом открываешь, а там готовый жареный арахис. Шелуха легко сходит с ядер, а сами они получаются полностью прожаренными.

Как вы думаете, что я делаю? Конечно, пробую, пока муж не услышит хрустение на кухне. А слух у него очень хороший. Поэтому, больше пары штучек я не успеваю сгрызть

Арахис с медом в микроволновой печи

Для приготовления двух стаканов арахиса с медом понадобится 2-3 столовые ложки меда, стакан воды и чайная ложка соли. Соль нужна для того, чтобы оттенить вкус и компенсировать лишнюю сладость. Из воды, меда и соли приготовить сироп. Это можно сделать обычным способом или поставить емкость в микроволновку и прогреть ее около двух минут.

Последовательность действий:

  • смешать готовый сироп с арахисом;
  • поставить с печь на 1-2 минуты (орехи должны хорошо прогреться, но сироп при этом не должен подгореть);
  • вынуть контейнер из микроволновки, слить сироп;
  • половину плодов расстелить по дну емкости ровным слоем и снова поставить в печь;
  • через две минуты вынуть и перемешать (просто встряхнуть контейнер недостаточно, сладкие орехи могут прилипнуть ко дну или склеиться между собой);
  • снова прогреть контейнер на протяжении полутора минут, вынуть и перемешать;
  • если цвет плодов не стал золотистым, вернуть в печь еще на полминуты;
  • готовым орехам дать полностью остыть.

Оставшуюся половину сладких плодов готовят точно также. Дно емкости можно застелить пергаментом для выпечки. Желательно использовать свежий, не успевший засахариться мед. Он быстрее растворяется в воде.

Арахис со специями — «китайский рецепт»

Это азиатский вариант готовки арахиса. Орехи пропитываются специями полностью. Они буквально в них провариваются сначала, а потом постепенно сушатся до необходимого уровня.

Здесь используются соевый соус, сахар, соль, смесь специй (любая) и анис. Вы можете даже попробовать сделать орешки со специей для барбекю. Получится интересно.

Итак, для приготовления этой вкусняшки заготовьте:

  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1,5 столовые ложки сахара (или меда);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку смеси специй;
  • 8 звездочек аниса (необязательно);
  • 1/2 чайной ложки перча чили (по желанию);
  • 2 стакана чищеных сырых орешков.

Смешайте в глубокой емкости воду, соевый соус, сахар и соль. Затем добавьте сюда смесь специй, звездочки аниса, чили перец (если используете). Отправьте посуду с этой ароматной смесью на 2 минуты в микру. Пусть специи согреются и смешаются.

Далее добавляем «земляной орех», накрываем посудину крышкой и снова на 2 минуты отправляем в микроволновку. После сливаем жидкость, а арахис распределяем равномерно по тарелке. При желании здесь же можете оставить звездочки аниса. Только на тарелку не выкладывайте сразу все орешки – отправьте туда лишь половину порции. Выставьте на микре время 2 минуты и максимальную мощность. Затем перемешайте орехи и снова их отправьте в свч — так повторите еще 2 раза.

Проверьте орешки. Если арахис жареный (золотисто-коричневого цвета), то вынимайте. Если арахис имеет бледный цвет, готовьте по 30 секунд, перемешивая в паузах готовки.

После остудите вкуснятину, оставив их на тарелке примерно на 10-15 минут. Тогда орешки станут хрустящими. Точно так же готовьте вторую партию.

Как пожарить арахис в микроволновке

Это самый простой способ того, как можно пожарить данный продукт. Последовательность процесса такая:

  • ядра тщательно промываются, но не выкладываются на просушку. Еще влажные они помещаются в специальную для СВЧ печи стеклянную плоскую посуду с толстым дном;
  • в данной емкости арахис в микроволновке будет готовиться 5 – 10 минут на максимальной мощности.
  • каждые 1,5 – 2 минуты орешки необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой для их равномерного прогрева.
  • по окончании заданного времени плоды требуется проверить на готовность и, при положительном результате, оставить их в выключенной микроволновке еще на 5 минут, чтобы они дошли.

СВЧ печь не позволяет точно определить степень готовности продукта по внешним признакам, поэтому стоит доверять собственным вкусовым ощущениям. Качественно приготовленный арахис в микроволновке – это тот, у которого отпадают чешуйки. Это является единственным показателем испарения влаги из продукта.

Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе

Для этого неочищенные земляные орехи равномерно распределяются по свч емкости в один слой и отправляются на 3 минуты в микроволновку при среднем уровне мощности. Далее их нужно вытащить, хорошо перемешать и снова отправить готовиться. Для получения желаемого результата обжаривать арахис в микроволновке потребоваться около 6 раз. Если на вкус приготовленный орех покажется сыроватым, то он отправляется в СВЧ на тот же режим мощности еще на 1 минуту.

Как пожарить арахис в микроволновке с солью

Обработанные ядра не должны быть влажными. Для этого после промывки их необходимо тщательно вытереть полотенцем или салфеткой. Далее делается следующее:

  • плоды помещаются в стеклянную жаропрочную емкость. Их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью;
  • готовится арахис в микроволновке на заданной мощности в 750 Вт. При таком режиме орехи жарят в течение 30 секунд. По окончании этого времени их требуется перемешать;
  • общее время обжарки составляет около 5 минут и каждые 30 секунд ядра нужно мешать деревянной лопаткой;
  • необходимо оставить жареный арахис в микроволновке еще на 10 минут, после чего он будет готов к употреблению.

Как и сколько времени жарить неочищенный арахис в микроволновке

Есть несколько правил подготовки и обжарки орехов в микроволновке:

  • Не стоит сразу жарить большой объем орехов. Оптимальный объем – один стакан. При закладке в микроволновку небольшими порциями арахис равномернее прогреется, не останется сырых или подгоревших плодов. Кроме того, высушивать и помешивать небольшое количество орехов гораздо удобнее.
  • Для жарки следует выбирать пригодную для микроволновки посуду с плоским дном. Идеально, если контейнер будет иметь плотную крышку с отверстием для выхода пара. Однако можно использовать даже стеклянный диск самой печи. Желательно, чтобы арахис покрывал дно в один слой. Так, температура будет распределяться равномерней.
  • Если приобретены плоды в скорлупе, то ее придется снять до жарки. Речь идет не о тонкой шелухе, а о плотной оболочке. Шелуху же удалять нет смысла – после обжаривания она легко сойдет, если «прокатать» орехи между ладонями.
  • Очищенные от скорлупы орехи следует вымыть и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Это немного увеличит время приготовления, так как арахис придется сначала сушить, и только затем начнется процесс обжарки. Исключение можно сделать в том случае, если плоды очищены самостоятельно перед самой жаркой.
  • Время приготовления зависит от марки и мощности СВЧ-печи. Оптимальная мощность – 700-800 Вт. В среднем понадобится 3-5 минут на стакан очищенного арахиса при среднем режиме нагрева. При малой мощности время может увеличиться до 6-8 минут. При этом каждые 20-30 секунд контейнер нужно вынимать из печи и встряхивать, чтобы орехи перемешивались. Если планируется готовить большое количество плодов, то разумнее разделить объем на порции и подсушивать каждую отдельно. После окончания обжарки емкость снова встряхивают и оставляют еще минут на десять, чтобы плоды остыли.

Как пожарить арахис в скорлупе в микроволновке?

Ингредиенты:

арахис в скорлупе.

Приготовление

Сначала арахис чистим от скорлупы, перебираем и промываем его. Потом помещаем его на полотенце и хорошо обсушиваем. Когда арахис будет полностью высушенным, помещаем его на плоскую тарелку для микроволновки. Можно даже использовать ту, которая идет в комплекте с печью. Выставляем максимальную мощность и общее время 5 минут. Но чтобы арахис вышел вкусным и равномерно прожаренным со всех сторон, примерно каждый полторы минуты его нужно аккуратно перемешивать. Готовые орешки получатся приятного румяного цвета, и очистить от пленочек их будет очень легко – достаточно просто потереть их в руках.

Пять лучших способов заморозки черники

Для заготовки на зиму этой ягоды воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

Заморозка целых ягод

Такой способ хранения черники хорош тем, что после оттаивания заготовку можно использовать в различных целях: для употребления в качестве самостоятельного блюда, приготовления напитков, выпечки, холодных десертов.

Предлагаем вам осуществлять заморозку по следующей методике:

  • Сухие перебранные ягоды выкладываются тонким слоем на противень с невысокими бортами, застеленный пищевой пленкой или пекарской бумагой. Старайтесь сделать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом – это предотвратит возможность их смерзания.
  • Поднос помещается в морозильную камеру, в которой включена функция быстрой заморозки на 2-3 часа. За это время ягодки должны промерзнуть и стать твердыми.
  • Когда плоды подморозились, их фасуют по порционным пакетикам, удаляя из них весь воздух.
  • Пакеты с черникой тщательно завязывают и помещают в морозилку для длительного хранения.

Ягоды в сахаре

Заморозка черники с добавлением сахара предотвращает риск смерзания плодов друг с другом, однако должна осуществляться быстро, чтобы они не успели пустить сок.

Вымытая и просушенная черника выкладывается в неглубокие пластиковые контейнеры. Каждый слой ягод пересыпается сахаром. На 1 кг плодов следует брать около 0,5 кг сахара. Заполненные контейнеры закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Если у вас нет пластиковых емкостей с крышками, замораживать ягоды можно в плотных пакетах, выпустив из них воздух и тщательно завязав.

Храниться черника с сахаром может как в морозильной камере, так и на средней полке холодильника. Длительность сохранности плодов достигает 1 года при отсутствии колебаний температуры.

Заготовку можно использовать для варки морсов и компотов, применять в качестве начинки для пирогов, вареников, кексов.

Ягоды в сиропе

Замороженные в сиропе ягоды имеют широкий спектр применения: из них можно варить кисели, компоты и варенья, делать смузи и муссы, добавлять в пироги и торты.

Приводим простой пошаговый рецепт заготовки черники в сиропе:

  • Подготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и просушить.
  • Разложить плоды в порционные емкости для замораживания.
  • Приготовить сироп: в эмалированной кастрюле соединить сахар и воду в пропорции 1:5, довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  • Залить разложенные в контейнеры ягоды сиропом и поместить в холодильник на пару часов.
  • Емкости с охлажденной заготовкой плотно закрыть крышкой и расположить в морозильной камере для длительного хранения.

Черничное пюре

Пюре – отличный вариант хранения ягод, которые немного примялись и дали сок. В дальнейшем такую домашнюю заготовку можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.

Для приготовления пюре переберите чернику, удаляя листья, веточки и подпорченные плоды. Отобранные ягоды вымойте, просушите и измельчите удобным способом: при помощи блендера или кухонной машины. Протертую массу разложите по порционным емкостям – это могут быть небольшие пластиковые контейнеры, формочки для выпечки или льда. Заполненные формы поместите в морозильную камеру.

При желании заготовить сладкое пюре на этапе измельчения ягод к ним следует добавить сахар. Его количество зависит от индивидуальных предпочтений:

  • для приготовления сладкой массы количество сахара должно равняться объему ягод;
  • пюре с кислинкой может содержать 1 часть сладкого песка на 2 части плодов.

Сок из черники

Приготовление черничного сока – достаточно трудоемкий процесс, однако этот вкусный напиток содержит максимальное количество витаминов и может храниться в морозильной камере до 12 месяцев.

Чтобы выжать из ягод сок следует воспользоваться любым доступным способом: использовать соковыжималку, мясорубку, блендер или деревянную толкушку. Полученную массу можно протереть через сито, а жмых отжать через чистую марлю – так сок будет чистым, без мякоти. Делать это необязательно, поскольку в кожице ягод содержится основное количество полезных веществ.

Выжатый из черники сок следует разлить по порционным емкостям. Рекомендуем использовать чистые пластиковые стаканчики и накрывать их пищевой пленкой. Также хранить сок можно в небольших бутылках и СВЧ-контейнерах.

Не следует заполнять контейнеры соком до самого верха, поскольку жидкость при замерзании расширяется и увеличивается в объеме.

Сколько и как жарить арахис дома

Жареный арахис – вкусная и быстрая в приготовлении закуска, которую легко можно приготовить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке, чтобы он получился вкусным, ароматным и не пригорел.

Сколько по времени жарить арахис?

Время жарки арахиса зависит от выбранного способа приготовления, при этом в среднем длится от 15 до 60 минут. Рассмотрим подробнее, сколько минут жарить арахис различными способами:

  • Сколько жарить арахис на сковороде? На сковороде арахис нужно жарить в среднем 10-15 минут до готовности (в зависимости от размера орешков).
  • Сколько жарить арахис в микроволновке? В микроволновке арахис можно пожарить за 6-8 минут, при этому жарка проходит в несколько этапов.
  • Сколько жарить арахис в духовке? В духовке арахис жарят 15-20 минут.

Узнав, сколько времени жарят арахис, рассмотрим далее сам процесс его жарки на сковороде, в микроволновой печи и духовом шкафу, так как все эти способы его обжарки имеют свои особенности.

Как жарить арахис на сковороде?

Одним из самых популярных способов, как пожарить арахис, является жарка на сковороде, при этом сам процесс жарки важно всё время контролировать (помешивать орешки деревянной лопаткой), чтобы орешки не пригорели и равномерно прожарились. Рассмотрим пошагово, как жарить арахис на сковороде:

  • Подготавливаем большую сковороду с толстым дном, а также сами орешки (жарят арахис прямо в коричневой шелухе, чтобы он не пригорал, при этом сама шелуха очень легко счищается с жареных орешков).
  • Ставим сковороду на средний огонь и выкладываем в неё орешки, при этом желательно жарить арахис одним слоем, чтобы он приготовился равномерно.
  • Орешки нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы они жарились равномерно. Время жарки в среднем составляет 15 минут.
  • Готовность арахиса проверить не сложно: шелуха легко отделяется от самого орешка, а он становить золотистого цвета и имеет более яркой выраженный вкус, чем сырой орех.
  • Пожаренный в шелухе арахис перекладываем в тарелку и его можно употреблять (шелуха чистится во время употребления, или можно высыпать жареный арахис в закрывающуюся банку и потрясти, после чего отделить отставшую шелуху с него).

На заметку: на сковороде можно пожарить сырой арахис и без шелухи, при этом в конце жарки в сковороду добавляют мелкую соль (получается соленый арахис). Также добавить специи или соль можно уже в пожаренный арахис, после чего его тщательно перемешать.

Как пожарить арахис в микроволновке?

Самым быстрым способом жарки арахиса является его жарка в микроволновке, но при этом стоит учитывать, что много орешков за раз так не пожарить. Рассмотрим поэтапно, как пожарить арахис в микроволновке:

  • В тарелку одним слоем выкладываем сырой арахис в шелухе.
  • Ставим тарелку в микроволновку, выставляем мощность 800 Вт на микроволновке и включаем её на 2 минуты.
  • Далее орешки достаем и хорошо перемешиваем, после чего отправляем в микроволновку еще 3-4 раза на 1-1,5 минуты, при этом каждый раз арахис нужно хорошо перемешивать для равномерной прожарки.
  • После 3-4 раза обжарки проверяем орешки на готовность (на вкус и внешний вид). Если орешки готовы, можно доставать их из микроволновке и подавать к столу.

На заметку: в микроволновке можно пожарить арахис в скорлупе, при этом процесс жарки такой же, как и при жарке в шелухе, указанный выше, только время жарки немного увеличивается (в начале на 3 минуты, а далее по 2 минуты).

Как жарить арахис в духовке?

В духовке можно с легкостью приготовить арахис, как очищенный, так и в шелухе или скорлупе, при этом процесс жарки будет чуть дольше, чем в перечисленных выше способах, но потребуется меньше участия в приготовлении (не нужно часто мешать). Рассмотрим поэтапно, как пожарить арахис в духовке:

  • Противень застилаем фольгой и укладываем на неё арахис одним слоем.
  • Духовку разогреваем до температуры 160-170 градусов, после чего помещаем в неё противень с арахисом.
  • Жарим орешки 10 минут, после чего хорошо перемешиваем их ложкой или деревянной лопаткой, после этого обжариваем их еще 5 минут до готовности.
  • Когда орешки начнут немного потрескивать и будут почти готовы, духовку выключаем, но противень не вынимаем и даём арахису «дойти», постепенно остывая.
  • В конце готовки перекладываем пожаренный арахис на тарелку и при желании добавляем мелкую соль и специи.

Вам также интересно будет узнать, чем полезен арахис для организма.

Можно ли приготовить арахис в микроволновке

С точки зрения науки, арахис не относится к орехам. Это растение из семейства бобовых. Его плоды очень похожи на орешки, их иногда даже называют земляными или китайскими орехами. Содержание белка в плодах арахиса вдвое больше, чем в мясе, а жиры, входящие в его состав, полезны для здоровья. Им можно легко унять голод. Но тем, кто стремится снизить вес, нельзя забывать про высокую калорийность продукта, а большое содержание соли плохо сказывается на здоровье любого человека. К тому же покупные орешки нередко содержат транс-жиры. Намного безопаснее приобретать сырой арахис и обжаривать его самостоятельно. Тем более, что сделать это в микроволновке не так уж и сложно.

Чаще всего микроволновку используют для разогрева готовой пищи. Реже в ней, действительно, что-нибудь готовят. Традиционно процесс жарки предполагает использование масла. Однако арахис не нуждается в дополнительном жире, его можно поджаривать и в сухой посуде. Содержащиеся в орехе жиры не дадут ему высохнуть, они будут прожаривать плоды изнутри. Проблема в другом: излучение СВЧ проникает в продукты неравномерно, есть опасность получить твердый сверху, но мягкий, «вареный» внутри арахис. То есть, вкусно хрустящих орешков не выйдет. Это можно предотвратить с помощью правильно выбранной посуды: плоского контейнера с высокими стенками и плотной крышкой с отверстием для выхода пара.

Зачем жарить арахис:

  • вкус, запах и цвет орехов становятся ярче, насыщеннее, появляется приятный хруст;
  • термическая обработка гарантированно убивает все бактерии, а грязь смывают под проточной водой перед началом жарки;
  • шелуху легче удалять с обжаренного арахиса;
  • вкусовые добавки (соль, сахар, мед) «прилипают» к маслу и равномерно распределяются по всем плодам.

Высокая температура изменяет структуру и химический состав арахиса. Однако полезные вещества орешков при этом практически не теряются. Количество белка и углеводов остается неизменным. В пересчете на один грамм количество жира немного увеличивается за счет потери влаги при жарке, то есть калорийность жареного арахиса выше, чем у сырого (чуть меньше 600 калорий в 100 г).

Самый простой способ

Вымытые и очищенные от верхней жесткой скорлупы орехи выложить на плоское блюдо или другую емкость, подходящую для микроволновки. Арахис должен покрывать блюдо в один слой. Печь СВЧ выставить на максимальный режим (но не выше 150 °С). В начале обработки плоды будут прогреваться и высыхать, поэтому первый раз можно достать емкость из печи через полторы-две минуты. Затем, когда орехи начнут жариться, интервалы становятся короче. Через каждые 20-30 секунд необходимо вынимать контейнер из печи и перемешивать. Понадобится минимум 3-4 цикла обжарки.

Точно указать время приготовления невозможно. На длительность процесса повлияет влажность, количество и размер орехов, а также мощность микроволновки. Определять режим и время придется методом проб и ошибок. Первые опыты могут быть неудачными, поэтому желательно для начала взять небольшое количество плодов и не забывать отмечать время приготовления. Степень готовности легко определить по вкусу плодов. Для этого достаточно вынуть пару орешков из контейнера, дать им остыть и попробовать. Ориентироваться на цвет не стоит – даже красивый румяный снаружи арахис может оказаться слегка сыроватым внутри.

Жареные орешки с солью

Для получения соленого арахиса достаточно просто присыпать его солью до начала обработки. Если орехи сухие, их нужно немного сбрызнуть водой. Влажные после промывки орехи и без того будут хорошо удерживать соль. Однако есть опасность, что кристаллы соли не растворятся полностью и будут скрипеть на зубах. Время приготовления жареного с солью арахиса во многом зависит от характеристик микроволновки, качества и размеров самих плодов.

Альтернативный вариант – замочить предварительно очищенные от шелухи плоды в соленом растворе на пару минут. Для этого нужно высыпать арахис в глубокую емкость, добавить соль и залить кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала плоды. Но только покрывала! Не стоит наливать ее слишком много, от этого раствор станет слабее, и вкус не будет насыщенным. Затем рассол слить и просушить плоды бумажной салфеткой. После этого их можно отправлять в микроволновку.

Для жарки одной порции (около 200 г) арахиса необходимо от 5 до 10 г соли. Это приблизительно неполная чайная ложка (граница соли ниже края ложки) или ложка «с горкой». Рекомендуют выбирать крупную соль, но это не принципиально. Можно использовать морскую соль или любой другой сорт. Также для придания закуске большей пикантности иногда при последнем помешивании добавляют острый или душистый молотый перец.

Как пожарить арахис

Многим людям жареный арахис нравится больше сырого. Можно купить уже обжаренный продукт или сделать это самостоятельно. В последнем случае вы сможете быть уверены, что ядра не подгорели, и в процессе приготовления не использовались масло и иные добавки. Явное преимущество жареного арахиса – горькая шелуха с него снимается легко. Читайте о том, как очистить арахис от шелухи.

Земляной орех обжаривают, чтобы съесть либо сделать из него десерт или закуску. Ниже приведены разные способы обжарки арахиса. Выберите, какой вам удобнее.

На сковороде

Самый распространенный метод. Можно жарить с использованием масла или без.

Без масла

Рецепт приготовления без масла следующий:

  1. арахис перебрать и удалить порченные плоды;
  2. промыть и высушить. Как это сделать, написано в главе выше;
  3. прогреть сковороду на среднем огне. Следует использовать сковороду с толстым дном, чтобы продукт не подгорел;
  4. разложить арахис равномерно по дну сковороды, убавить огонь;
  5. постоянно перемешивать арахис деревянной лопаткой в течение 10-20 минут;
  6. готовность определить пробой: красная шелуха должна легко очищаться, ядра иметь золотистый оттенок и легко разламываться на две части;
  7. убрать с огня, дать остыть.

Читайте, как приготовить арахисовую пасту, козинаки, арахис в сахарной глазури или в васаби.

В масле

Второй способ – арахис, жареный в масле. Имеет совсем другой вкус. Жарим следующим образом:

  1. 2 стакана сырого арахиса перебрать, промыть и высушить;
  2. влить в глубокую сковородку 1,5 стакана рафинированного масла;
  3. довести до кипения масло и бросить туда ядра;
  4. обжаривать в течение 8-10 минут;
  5. обжаренный продукт выложить на бумажное полотенце, используя шумовку. Это уберет лишнее масло.

По вкусу можно добавить соль. О том, как сделать это правильно читайте в статье о соленом арахисе.Диетологи не советуют увлекаться продуктом, жареным в масле, поскольку оно выделяет канцерогены, вредные для многих систем организма.

Сколько времени жарить арахис зависит от желаемой степени обжарки, в среднем это 15 — 20 минут.

В духовке

При обжарке земляных орехов в духовке, их не нужно постоянно перемешивать. В отличие от способа приготовления на сковородке, достаточно 1-2 раз.
Способ обжарки:

  1. арахис предварительно промыть и высушить;
  2. разогреть духовку до 160-170°С;
  3. рассыпать арахис ровным тонким слоем на противень, поставить в центральную часть духовки;
  4. готовить 10- 15 минут. Во время которых 1-2 раза перемешать;
  5. достать арахис из духовки, дождаться остывания.

Готовый арахис должен при нажатии легко разделяться на две половинки.

В микроволновке

Это один из наиболее простых и быстрых способов. Рецепт следующий:

  1. арахис промыть и, не подвергая сушке, влажным выложить тонким слоем в посуду для СВЧ-печи;
  2. отправить емкость в микроволновку, выставив высокую мощность (800 Вт);
  3. установить таймер на минуту;
  4. по прошествии времени перемешать арахис;
  5. снова поставить в микроволновку и готовить ещё 4-7 минут;
  6. при приготовлении арахиса в микроволновке первый раз, лучше оценивать на вкус продукт каждую минуту, чтобы не пропустить время готовности. Оно может зависеть от сорта арахиса и от его срока годности. С готового арахиса легко счищается шелуха.

В скорлупе

Арахис можно пожарить и в скорлупе. Ядра, пожаренные в защитной корочке, становятся хрустящими и сохраняют больший аромат. Чтобы приготовить арахис в скорлупе, возьмем полкилограмма плодов.

  1. разогреть духовку до 180°С;
  2. промыть арахис в скорлупе и выложить ровным слоем на противень. Противень поставить в центральную часть духового шкафа;
  3. готовить 30 минут. Каждые 10 минут арахис необходимо перемешивать;
  4. достать из духовки, дать остыть.

Можно пожарить и на сковородке, но перемешивать арахис придется чаще. Готовность можно определить, расколов скорлупу и удалив шелуху. Если она снимается легко – земляной орех готов.

Арахис со специями по-китайски

Особенность «китайской» кухни — применение специй. Единого рецепта для всех нет. И быть не может. В каждой семье разные вкусовые пристрастия. Кто — то любит острую или соленую пищу, чтобы дух перехватывало. То есть соль, чеснок, перец добавляются по вкусу.

С помощью микроволновки дома готовят закуски для дружеского застолья. Основа — жареный арахис (100 гр.) и смесь специй (1 чайная ложка).

Взять широкую посуду, поместить туда чайную ложку сахара, 3 — 8 мелко порезанных зубчиков чеснока, карри, сухие петрушку и укроп, красный молотый перец, паприку. Для усиления вкуса добавить 1 чайную ложку соевого соуса.

Таймер включить на 30 секунд, смесью из ароматных специй залить обжаренный, чищеный арахис, перемешать, посолить. В микроволновке греть еще минуту, оставить остужаться внутри.

С рисом, макаронами закуска станет настоящим обедом, сделает «пекинскими» курицу или мясо.

Сколько калорий в жареном арахисе

Орех сам по себе довольно калориен. Даже в сыром виде калорийность составляет 550 ккал на 100 г продукта. В зависимости от того, как приготовлено блюдо, калорийность будет меняться.

Калорийность арахиса жареного без масла

Приблизительный показатель калорийности жареного продукта – 590 ккал. Он составляет в 100 г 29% от дневной нормы, которую необходимо употреблять. Повышенный показатель связан с составом продукта. В него входит большое количество жиров – более 55%.

Пищевая ценность арахиса жареного с маслом

Очевидным фактом является то, что при добавлении растительного масла во время готовки, калорийность в результате повысится. Жареный арахис с маслом имеет 626 ккал. Это связано с высокой калорийностью самого масла.

Калорийность арахиса жареного соленого приблизительно составляет 640 ккал.

Таким угощением не стоит злоупотреблять людям, склонным к полноте, а также женщинам, придерживающимся диеты.

Как правильно выбрать арахис

Чтобы прочувствовать всю многогранность вкуса, орешки нужно правильно выбрать. Чаще всего он продается в 2-х вариантах: очищенный от скорлупы и в первозданном виде.

Когда покупаете «земляной орех» без скорлупы и на развес, внимательно рассмотрите предлагаемый вам продукт. Шелуха плодов должна быть яркая. К тому же качественный арахис не имеет запаха.

Если при рассмотрении продукта заметите орешки, пораженные грибком, откажитесь от покупки. Скорее всего, при их хранении были нарушены нормы. Наличие грибкового поражения свидетельствует о том, что в тканях «земляного ореха» есть афлатоксин – опасный яд. Употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено.

Если покупаете орешки в скорлупе, обратите внимание на оболочку. На ней не должно быть пятен, повреждений и прочих дефектов

Также аккуратно встряхните пакет с арахисом. Если раздастся звонкий звук, который возникает при ударе орешка о внутреннюю скорлупу, не покупайте продукт. Вам пытаются продать старые и высохшие плоды, лишенные большей части полезных элементов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий