Кедровые орешки при грудном вскармливании

Польза при лактации

Кедровые орехи способны оказывать колоссальное воздействие на женский организм. В них содержится все необходимое для поддержания здоровья кормящей мамы, её красоты и энергичности. Их советуют употреблять для восстановления правильного баланса витаминов и микроэлементов, которых женщина лишилась за период беременности.

Благодаря высокому содержанию аргинина — аминокислоты, способствующей образованию окиси азота, — нормализуются обменные процессы организма. Это способствует эффективному обновлению на клеточном уровне, что не может не отразиться благотворно на развитии органов и систем грудничка.

Заключения исследований РАМН показывают, что при кормлении ребенка грудью женщина особо нуждается в витаминах А, С, В1, Е.

Так вот, витамина С в ядрах кедрового орешка больше, чем в чёрной смородине! Этот компонент важен для детей в любом возрасте. Он повышает иммунитет, является натуральным слабительным, для грудничков это профилактическое средство, помогающее избежать внезапной детской смерти в младенчестве

Семена кедровой сосны обеспечивают организм матери полезными веществами и витаминами.

Витамин А отвечает за развитие и рост маленького организма.

Витамин В1 поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем. Он важен для правильного клеточного обмена и регуляции тканевого дыхания.

Витамин Е в ядрах орехов содержится в большом количестве. Этот элемент считается одним из самых главных помощников женской красоты. Он приводит в тонус кожу после родов и способствует заживлению микротрещин на ореоле сосков кормящей мамы.

Большое количество быстроусвояемого железа поможет мамочкам справиться с послеродовой анемией. К тому же ядра орешков обладают лёгким мочегонным эффектом, что будет актуально для тех женщин, у которых ещё не прошла отечность.

Употребление нескольких ядрышек в день обеспечивает женщине и ребёнку крепкий иммунитет и энергию.

Утверждение об увеличении лактации с помощью орехов не доказано. Но то, что качество грудного молока улучшается — это факт. Оно становится жирным и питательным, обогащенным всеми необходимыми питательными веществами.

Нужно учесть, что при злоупотреблении кедровыми орехами негативные последствия могут быть не только в виде аллергии у ребенка. Для матери это чревато лактостазом из-за высокой жирности молока.

Пошаговая инструкция, как приготовить и употреблять

Ореховая смесь

Смесь орехов и сухофруктов содержит большое количество витаминов, положительно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – стакан;
  • инжир, курага, изюм – по 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. пропустить через мясорубку сухофрукты и орехи;
  2. перемешать с размягченным сливочным маслом.

Способ употребления: принимать каждый день натощак утром по 1 ст.л. смеси.

Совет

Сухофрукты вместе с орехами положительно влияют на выработку молока, делают его вкусным и полезным.

Ореховое молоко

Употребление в пищу орехового молока кормящей маме очень полезно, особенно если у малыша жидкий стул и проблемы с весом.

Ингредиенты:

  • кедровые или грецкие орешки очищенные, горсть;
  • молоко, 300 мл.

Способ приготовления:

  1. взять очищенные орехи, насыпать в чашку;
  2. залить горячим кипяченым молоком;
  3. настоять в течение 2 часов.

Способ применения: пить по несколько глотков в течение всего дня. Каждый день готовить новую порцию.

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным. Орехи являются одним из продуктов, который очень вкусен и полезен как для мамы, так и для малыша. Поэтому, соблюдая режим, постепенно вводя новый продукт в свой рацион, вы сможете разнообразить его.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Среди орехов, рекомендуемых кормящим мамам, арахис вы не найдёте, но и полного запрета на употребление нет. Наличие растительного белка в арахисовых бобах позволяет врачу советовать женщинам, кормящим грудью, разнообразить своё меню земляными орешками. Но, как и все бобовые, арахис вызывает повышенное газообразование, что опасно для несовершенной системы пищеварения младенцев. Аллергическая реакция у детей сильнее, чем у взрослых, поэтому до трёх месяцев после рождения малыша лучше воздержаться от употребления арахиса, особенно в сыром виде.

Обжаренный на сковороде без растительного масла или подсушенный в микроволновке арахис менее вреден, так как термообработка снижает вероятность негативных последствий. А вот солёный есть запрещено, этот продукт вызывает появление отёков у женщины и нарушает работу почек матери и малыша, попадая в молоко.

Тепловая обработка арахиса в духовке, микроволновой печи или сковороде проводится без добавления специй или масел

Почему может быть вреден арахис при лактации

Аллергия на арахис встречается не слишком часто, но гарантировать отсутствие в каждом случае невозможно. Даже если старший ребёнок нормально воспринимал какой-то компонент материнского молока, у младшего возможна негативная реакция на тот же состав.

Перед употреблением арахиса нужно очистить бобы от красновато-коричневой шелухи, которая является основной причиной аллергии

Есть земляные орехи при грудном вскармливании нежелательно по следующим причинам:

  • жирное молоко более питательное, но высокое содержание жира в пище приводит к запорам и коликам у грудничка;
  • орехи очень тяжёлая еда, и непереваренные остатки через молоко действуют на ребёнка, которому ещё труднее переработать пищу ввиду того, что пищеварительная система не до конца развита;
  • высыпания на коже и кишечные расстройства неприятны, но устранимы. А в редких случаях аллергия вызывает анафилактический шок — состояние, с которым без медицинского содействия справиться затруднительно. Если помощь не будет оказана в первые минуты, последствия будут необратимыми, вплоть до летального исхода.

Рецепты с использованием орехов

Доктор Комаровский также дает и советы в отношении питания. В случае, если у неврождённого нет аллергии, орехами разрешено заправлять любые блюда. Речь идет о выпечке и салатах, мясных и вторых блюдах. Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока, о которых написано в книге Е. Комаровского. Есть множество рецептом блюд для кормящих мам, помогающие выработать достаточное количество молока с необходимой жирностью. Больше с советами от Комаровского можно ознакомиться на его сайте.

У женщин возникает часто «грудной» вопрос: «Как повысить жирность»? Это можно сделать при помощи напитка из грецких орехов. Их крошат и заливают молоком. Затем заливают в термос и дают настояться 2 часа. Затем можно употреблять напиток в течение суток. Опять-таки, нужно заранее проверить, не имеет ли грудной ребенок аллергии на белок. Кроме того, что такой напиток несет пищевую ценность, он помогает при трудностях с опорожнением кишечника у новорожденных.

Смесь из орешков и морковки помогает выработать молоко, так сказать, простимулировать грудной отдел и оказать помощь при лактокризе. Морковку средней длины натирают, грецкий орех измельчают и перемешивают тщательным образом. Комаровский советует прочитать о каждом рецепте и выбрать свой.

Чтобы улучшить лактацию в любые месяцы, когда проводится вскармливание, можно смесь из сухих фруктов заправить грецкими орехами. Ингредиенты пропускаются через мясорубку и перемешиваются со сто граммами сливочного масла. Если у ребенка, имеющего грудной возраст, нет реакции на мед, то его тоже можно взять в качестве заправки.

И конечно же, сладости. Любой женщине хочется сладкого! Но конфеты могут быть и полезными. Так, тем, кто постоянно задается вопросом, как сделать так, чтобы грудной ребенок вырос здоровым, можно посоветовать приготовить вкусные сладости из орехов и сухофруктов. Рекомендуется замочить сухие фрукты в воде, затем их просушить и измельчить. Цельный орех облепляем кашицей из сухофруктов и обваляем в остатках из орешков. Сколько съедать в сутки? Не более пяти конфеток.

Печенье можно приготовить из двух бананов, пару ложечек сахара, с добавлением овсяных хлопьев. Таким образом замешивается тесто. Затем в тесто добавляется изюм и измельченные орешки. Формируется печенье, разлаживается на пергаментную бумагу и выпекается до готовности. Разные блюда рассматривает в своей книге и доктор Комаровский.

Такие рецепты блюд из орешков будут полезны как маме, так и грудному ребенку. Мама будет довольна и не голодная, а грудной ребенок – здоровым и насыщенным полезными витаминами, а также микроэлементами.

Фото взято с pixabay.com.

Как правильно выбрать при покупке?

Желательно приобретать кедровые орехи в скорлупе, потому что очищенные ядра могли подвергаться химической обработке. Также бывают случаи отравления очищенными кедровыми орехами.

Это случается потому, что орехи без скорлупы на свету быстро портятся, контакт с воздухом делает их вредными для организма.

Если выбираете очищенные ядра, то они должны быть:

  1. В вакуумной упаковке.
  2. Все орешки должны быть максимально одинакового размера, иметь однотонный окрас, без пятен и вкраплений.
  3. Ядрышки не должны быть пересушенными или слишком влажными.
  4. На вкус кедровые орехи не должны быть горькими, а аромат у качественного продукта бывает не ярко выраженный.

После покупки орехи необходимо пересыпать в герметичный контейнер и хранить в холодильнике.

Важно! Срок хранения неочищенных ядрышек около 12 месяцев, очищенные хранят не более трех месяцев.

Посмотрите видео, как правильно выбрать кедровые орехи:

Аллергенность

К сожалению, все орехи – и настоящие, и те, которые в строгом смысле ими не являются – сходны по типу белка. А это значит, что все они представляют опасность для аллергиков (имейте в виду, что орехи входят в так называемую «большую восьмерку» аллергенов). Кстати, наиболее аллергенным считается арахис, который с точки зрения ботаники представляет собой бобовую траву.

Хорошая новость для любительниц кедровых орешков состоит в том, что на них аллергия бывает, как правило, реже, чем на фундук, миндаль или грецкие орехи. Однако, если у грудничка уже случались реакции на какие-либо виды данного продукта в рационе мамы, то ей лучше не пробовать и кедровые орехи.

Также можно сказать, что, если у ребенка имеется аллергия, к примеру, на цитрусовые и на белок коровьего молока, то все типы орехов для кормящей мамы какое-то время будут оставаться под запретом.

Аллергия на кедровые орехи чаще всего проявляется в виде кишечных расстройств, но может также выглядеть и как высыпания на коже или ее покраснение. Если ваш ребенок в целом не аллергик, обязательно попробуйте ввести в свое меню этот продукт, начиная с нескольких ядер в день. При отсутствии нежелательных симптомов можно постепенно увеличивать порцию до 100 г в день.

Правила употребления при грудном вскармливании

В первый месяц жизни малыша употребление кедровых орехов не рекомендовано. Исключение — если ребенок абсолютно здоров, а у близких родственников никогда не было аллергических реакций на еду

Попробуйте осторожно начать со второго месяца, а если у малыша уже был негативный опыт, связанный с новой пищей — потерпите до третьего месяца

Аллергия у малыша может проявиться примерно через 5 часов после того, как вы его покормите (иногда — через двое суток). Проявления следующие:

  • покраснение на коже (щечки, живот, ягодицы, руки или ноги);
  • сыпь;
  • колики;
  • газообразование.

Вот почему кедровые орехи при кормлении ребенка стоит есть осторожно. Начните всего с 3-5 ядрышек и, даже если состояние малыша не ухудшается, хотя бы в течение суток проследите за этим

В дальнейшем можно понемногу увеличивать количество ядрышек, но помните: в день не стоит употреблять более 30 граммов.

Размышляя, можно ли кедровые орехи кормящей маме, стоит помнить, что все хорошо в меру, так как пищеварительные функции малыша еще очень слабы для восприятия цельных молекул растительного белка, поступающих из грудного молока. Тем более что, по мнению консультанта по грудному вскармливанию Алены Коротковой, такое нововведение влияет лишь на некоторых детей, и только в том случае, если они предрасположены к аллергическим реакциям.

Итак, аллерген не сильный, но это как раз тот случай, когда маме лучше перестраховаться, особенно поначалу. Если же все в порядке — замечательно. Малыш будет здоровым и веселым, будет правильно развиваться. А если он плохо прибавляет в весе — и тут поможет мамино новое лакомство.

https://youtube.com/watch?v=GjnyRB_7Rok

На вопрос, можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании, существует однозначный ответ. Питание кормящей мамы должно быть максимально разнообразным, и употребление полезных продуктов только способствует укреплению здоровья — если, конечно, уметь вовремя останавливаться, когда достигнута дневная норма.

Сибирские семена — настоящее богатство для организма — как взрослого, так и детского. Кедровые орехи при ГВ — если мама знает меру — могут стать незаменимыми для малыша, который получает из грудного молока все необходимые для здоровья вещества.

Кулинарные рецепты

Кешью можно кушать свежими, обжаренными, употреблять в составе смесей с другими орехами и сухофруктами. Для матерей с грудничками подойдут следующие рецепты.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 очищенное яблоко;
  • 1 зеленый лук;
  • сливочное масло – 40 г;
  • кешью – 20 г;
  • по щепотке соли и имбиря.

Приготовление:

  1. нарезать фрукты и лук кусочками, добавить к ним соль и имбирь;
  2. потушить в сливочном масле, затем влить 0,5 л овощного бульона;
  3. варить все в течение 15 минут, измельчить массу блендером;
  4. всыпать в готовый суп порубленные орехи.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковка;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 очищенное яблоко;
  • 100 г изюма;
  • 20 г кешью;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки.

Приготовление:

  1. натереть на крупной терке морковь;
  2. порезать стебли сельдерея на кусочки;
  3. яблоко почистить и нарезать на кубики;
  4. смешать, добавить изюм и кешью;
  5. заправить готовый салат смесью масла и лимонного сока.

Польза грецких орехов при грудном вскармливании

Неоспоримый факт, что грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Так самой Природой заложено, что оно «подстраивается» под потребности своего «потребителя», в то же время нельзя отрицать, что качество «питания из груди» напрямую зависит от качества питания самой женщины. И если будет новоиспеченная мамочка питаться исключительно жареной картошкой, то вскоре польза грудного молока превратится во вред крохе. Вот поэтому и стоит на первом месте вопрос о питании кормящей мамы. Что можно, а что нельзя? А если сильно хочется? А что обязательно нужно?

Вот, например, взять хотя бы обычный грецкий орех. Спросите 10 кормящих мам, можно или нет кушать его при кормлении грудью, и услышите 10 разных ответов. «Вызовет аллергию у крохи», «сделает молоко вкусным и питательным», «от него прибавятся ненужные лишние килограммы», «вызывает у крохи запор», «от него пучит», «он повышает количество молочка», «он делает грудное молоко более жирным», «он повышает иммунитет и мамы и крохи», «он провоцирует лактостаз», «он улучшает память и самочувствие и матери и ребенка»… Вот такие вот предположительные ответы. Однако интересно то, что все они правильные. Не верите? Тогда читайте дальше.

Грецкий орех поистине настоящий кладезь полезностей. В нем содержится и йод, и калий, и цинк, и фосфор, и магний, и много витаминов группы В, а также витамины А, Е, РР, К. А если вы до сих пор считали, что витамина С больше всего содержится в смородине и цитрусовых, то откроем вам большой секрет: в грецких орехах его в несколько раз больше. Однако лишь в неспелых плодах, а как только орех полностью дозревает, то и количество витамина С немного уменьшается. Грецкий орех также является источником растительных белков, он весьма калорийный продукт, при этом содержит очень мало углеводов.
Благодаря своему составу, грецкий орех улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, оказывает мочегонное действие, выводит шлаки, снимает усталость, предотвращает депрессию, улучшает память и даже помогает в борьбе с мастопатией.

Исходя из этого, так и напрашивается вывод: кормящим мамам грецкий орех просто необходим. Те, кто именно так считает, ко всем полезностям ореха приписывает и его способность увеличивать лактацию. На самом же деле научных обоснований такому утверждению пока не существует, но вот на жирность молока грецкие орехи таки влияют. Многие мамы говорят, что грецкие орехи и количество молока повысили, однако специалисты предполагают, что здесь срабатывает психологический настрой.

В то же время нельзя забывать, что грецкий орех находится на третьей позиции в рейтинге самых аллергенных  продуктов. И если у женщины на орехи аллергии нету, то это еще вовсе не означает, что и у ее малыша не возникнет реакция на чудо-орех.

Ответ очевиден: все хорошо в меру. Ни в коем случае не набрасывайтесь на грецкие орехи, (запаривая их в молоке и настаивая в термосе), дабы улучшить и количество и качество грудного молока, но и не отказывайтесь от этого «лакомства» совсем, боясь обнаружить на теле крохи аллергичные пятнышки.

Врачи сходятся в одном: 2-3 ядра грецкого ореха в день лишь принесут пользу и вам и вашему карапузу. Только кушайте орехи свежие, то есть сырые, но ни в коем случае не жаренные. А также не забывайте о постепенном введении «нового» продукта в ответственный период. Если сегодня вы съели пару-тройку орешков, и у вашего малыша ухудшилось состояние (он более беспокойный, у него возник запор или колики, на теле появились красные пятнышки), то завтра от орехов откажитесь и понаблюдайте за крохой. Все детки разные, и каждый ребенок по-своему реагирует на всяческие деликатесы, от которых кормящая мама порой не в силах отказаться.

И еще. Даже если ваш малыш «принял» орехи без проблем, не стоит увлекаться. Очень жирное молоко может нарушить его пищеварительную систему, или стать причиной лишнего веса у крохи, а также вызвать у вас лактостаз (из-за того, что жирное молоко становится очень вязким по консистенции), и тот же лишний вес. А вот если ваш карапуз не добирает в весе, тогда улучшить ситуацию могут грецкие орехи, которые обогатят молочко всякими полезностями, тем самым укрепят и детский организм.

Переедание орехов грозит воспалением миндалин, сыпью в ротовой полости, а это может даже вызвать спазмы в сосудах головного мозга. Нельзя употреблять этот продукт при колите, псориазе и экземе.

Надеемся, вы сделаете для себя правильные выводы. Желаем вам крепкого здоровья и хорошей лактации!

Противопоказания


Главное противопоказание для приема орехов – индивидуальная непереносимость, причем как матери, так и ребенка. Если у кого-то из родителей есть аллергия на кедровые орешки, то лучше отказаться от добавления их в рацион. Аллергическая реакция у малыша появляется обычно через 4-6 часов после кормления, но реакция может проявиться и через 1-2 суток. Признаки:

  • сыпь и покраснения на коже, диатез;
  • колики в животике;
  • повышенное газообразование.

Вторым недостатком орехов является то, что они меняют привкус молока, что может не понравиться ребенку и вызвать отказ от груди. В таком случае не стоит употреблять орехи.

Но можно ли кормящим кедровые орехи, если нет аллергии

 Конечно, но стоит обратить внимание на качество продукта. Ведь если они будут прогорклыми, испорченными или пережаренными, то это наверняка скажется на качестве молока

Так что, выбирая орехи, стоит следить за герметичностью упаковки. Очищенные хранятся 3 месяца в темном прохладном месте, в замороженном виде – до полугода. Обращайте внимание на цвет семян, они должны быть золотистыми. Если выбирать неочищенные семена, то проследите, чтобы скорлупа была целостной. Хранить их можно до полугода, но также в холодном темном месте.

Пищевая ценность и химический состав кедровых орехов

Кедровые орехи — это семена растений из рода сосны. В наших магазинах продаются семена кедровой сосны сибирской, то есть никакого отношения к самому кедру они не имеют. Это достаточно калорийный орех, но тем не менее полезен для употребления. На 100 грамм продукта содержится 673 калории. Пищевая ценность:

  • жиры — 68 г.
  • углеводы — 13 г.
  • белки — 14 г.
  • натрий — 2 мг.
  • калий — 597 мг.

Всего в 30 граммах кедрового ореха можно получить суточную норму белков, которые являются полезным веществом для человеческого организма. Кроме высокого содержания растительных жиров и других важных составляющих, этот продукт содержит много важных для нас витаминов: А, B9, С, Е, К. Также, в них входит кальций, железо, магний, фосфор и цинк.

Можно ли кормящей маме халву?

Период лактации является очень ответственным в жизни каждой молодой мамы, ведь будущее здоровье малыша напрямую зависит от того, насколько полноценное грудное молоко он будет получать. Чем меньше ребенок, тем строже диета мамы, но по мере роста малыша мама может разнообразить свой рацион

При этом важно новые продукты вводить понемногу, наблюдая за тем как малыш реагирует на каждый продукт

Можно ли есть халву кормящей маме?

Чтобы понять можно ли кормящим мамам халву, рассмотрим – из каких продуктов ее делают. Халва является питательным, высококалорийным продуктом с большой жирностью. Классическую халву изготавливают ее из семечек подсолнечника, ванилина, изюма и большого количества сахара. В некоторые виды халвы добавляют мед и орехи, что делает ее еще более жирной и калорийной. Халва в больших количествах может вызывать тяжесть в животе и вздутие, а также быстрый набор избыточного веса. В небольших количествах халва при грудном вскармливании может повышать жирность молока, но на количество молока она не влияет. Халва может стать хорошей альтернативой для кормящих мам, которые не могут жить без сладкого, ведь шоколад относится к списку запрещенных продуктов при грудном вскармливании. А различные пирожные и тортики не содержат полезных ингредиентов для кормящей матери и ее малыша.

Как можно есть халву кормящей маме?

Халву, как и любой другой продукт, кормящим можно вводить в свой рацион с большой осторожностью, при этом наблюдая за состоянием своего малыша. Вначале нужно съесть маленький кусочек халвы натощак и запить стаканом воды или не сладкого чая, сделать это нужно до обеда, чтобы не нагружать кишечник ребенка на ночь

С особой осторожностью следует принимать халву если раньше женщина ее не употребляла, а после родов решила заменить ею другие сладости. Если после съеденной халвы ребенок становится беспокойным и наблюдается клиническая картина кишечных коликов или аллергической реакции, то в дальнейшем не стоит экспериментировать с приемом халвы. Или можно попробовать другие ее виды: из кунжута, арахиса, сои, фисташек и другие. Одним из главным условием в выборе халвы является отсутствие в ее составе меда. Если же от приема халвы кормящей мамой не возникает негативных ощущений у нее и у ребенка, то можно постепенно увеличивать дозу до 100 граммов в сутки. Если организм кормящей мамочки и грудного ребенка хорошо отреагировал на один вид халвы, то не стоит экспериментировать с другими видами.

Халва при лактации – за и против

Не стоит употреблять халву кормящим мамам, которые до беременности отмечали жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и не употребляли халву ранее. Также, не стоит кушать халву с медом, особенно женщинам склонным к аллергическим реакциям и если у ребенка отмечается диатез. Если женщина после родов боится набрать избыточный вес, то ей тоже не стоит употреблять халву, так как она очень калорийная. Хотя, восточные женщины кушают халву в неограниченном количестве и не предъявляют никаких жалоб ни со стороны мамы ни со стороны малыша. Они считают, что халва более безопасна чем торт или конфеты.

В статье были рассмотрены положительные и отрицательные моменты от приема халвы для кормящей мамы и грудного ребенка. Главное помнить, что халвой, как и другими продуктами не стоит злоупотреблять в этот период. Женщина, которая кормит грудью, должна в первую очередь заботиться о здоровье своего ребенка, а не о своих желаниях, ведь период жестких ограничений во время лактации не длится вечно, а это лишь небольшой промежуток времени, который скоро закончится, и молодой маме можно будет кушать все, что она любит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий